Отравление картошкой фри у ребенка

Что такое соланин?

Соланин – это природный яд растительного происхождения. Данное вещество практически не растворимо в воде. Но оно разводится спиртом. Соланин находится во всех пасленовых растениях. Его можно встретить в баклажанах, картофеле и помидорах. Отравиться соланином можно, если есть зеленые помидоры или картофель и баклажаны вместе с кожурой. Но этого не делают. Именно потому сильное отравление соланином встречается достаточно редко. В картофеле очень мало соланина. Но если плод проросший или зеленый, то риск отравления увеличивается.

Важно! 20 мг соланина вполне хватит, чтобы отравиться. Смертельная доза для человека более 200 мг соланина. Однако для этого необходимо за раз съесть несколько килограмм сырой картошки с кожурой. Это невозможно физически.

Симптомы отравления соланином:

  • рвота;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • горечь во рту;
  • боль и спазмы в животе;
  • першение в горле.


В каких случаях бывает отравление без рвоты? Оказание помощи при интоксикации.

Если отравление очень сильное, то к симптомам присоединяются:

  • боль в сердце;
  • снижение давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • возбуждение, а позже угнетение деятельности ЦНС;
  • судороги;
  • паралич;
  • проблемы с дыханием.

Симптомы начинают проявляться через 2-3 часа. За это время соланин успевает попасть в кровь. Если концентрация яда высока, то начинают разрушаться эритроциты. Гипоксическое поражение проявляется нарушением работы нервной системы: начинаются судороги, угнетение дыхания. Токсическая доза приводит к остановке дыхательной, сердечной деятельности и летальному исходу.

Такой распространенный и разрекламированный продукт как чипсы также провоцируют отравление. Контроль качества продуктов не может уследить за всем. Потому, при плохом хранении или неправильной обработке можно отравиться чипсами. Но главная причина отравления чипсами – повторное использование растительного масла. Чаще всего, именно из-за него можно отравиться.

Что делать, если человек отравился картофелем?

Один из основных симптомов рвота при отравлении. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Если рвота не началась, то необходимо вызвать ее самостоятельно. В первую очередь человек должен промыть желудок, выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Для промывания желудка рекомендуют разводить в воде небольшое количество сои или перманганата калия (марганцовка). Промывать желудок надо до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

В течение некоторого времени пьют только воду небольшими глотками, чтобы восполнить водный баланс. Лучший вариант – негазированные минеральные воды (Есентуки, Боржоми) или раствор Регидрона.

Важно! Не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если отравился ребенок. У детей до трех лет потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу!

При легкой степени интоксикации, организм быстро восстанавливается при адекватной помощи. Если же появляются судороги, нарушение сознания, перебои в сердечной и дыхательной деятельности, вызывают врача скорой помощи.

Профилактика отравления картофелем

Конечно, профилактика – лучшее решение. Потому стоит следовать некоторым советам. Соланин не испаряется под воздействием высокой температуры. То есть просто перекипятить картошку не выйдет. Потому лучше всего:

  • не есть плод, если очевидно, что он испорчен;
  • обрезать зеленые участки картофеля;
  • не обрабатывать картофель химикатами;
  • правильно хранить плоды: рекомендуемая температура – не более 5 градусов, а влажность не более 80%.

Следуя данным советам можно избежать отравления картофелем.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.


Очень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления. Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты. Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.


Узнайте, как проявляются симптомы отравления молочными продуктами. Оказание помощи.

Как понять: отравление или аппендицит? В каких случаях показана срочная госпитализация?

Что делать, если появляется при отравление запор? Медикаментозное лечение запора.

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Самые опасные блюда

Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. Картофель фри Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. Лапша Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. Чипсы Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир.

Самые распространенные симптомы

  • Головная боль;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • слабость в мышцах;
  • болит кишечник;
  • звон в ушах;
  • раздражение кожи;
  • нарушение работы печени, почек;
  • сильная сонливость;
  • боли в животе;
  • высокое давление;
  • тяжесть в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура 38-40 градусов;

Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.

Какие осложнения могут возникнуть

Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Отеки головного мозга.
  5. Психические расстройства.
  6. Тромбофлебит.

Первая помощь и лечение

При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:

Это можно сделать следующими способами:

  • Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
  • Принять чашку чая с кефиром.

Для этого готовятся слабые растворы:

  • Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
  • С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);

Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.

Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.

Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.

Профилактика

  • Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
  • мыть продукты перед их приготовлением;
  • следить за чистотой разделочных досок;
  • оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
  • убедиться в правильности хранения продуктов;
  • следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
  • не оставлять в еде ложки и вилки;
  • готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
  • отдельно хранить готовую и сырую пищу.

Зависимость от фастфуда как болезнь

Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.

То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.

Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.

Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.

Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.


Вы наверняка слышали, что зеленую часть картошки, которая лежала на свету, есть нельзя. Действительно, в этих местах содержится токсичное химическое вещество под названием соланин. Этот яд-гликоалкалоид находится во всех пасленовых растениях, а не только в картофеле. Он является натуральным пестицидом и может защищать растения от насекомых.

Растения, содержащие соланин


Белладонна или красавка обыкновенная – самое опасное растение из тех, что содержат соланин. Ее ягоды чрезвычайно ядовиты. Однако тот же самый яд содержится и в съедобных растениях, хотя и не в таком количестве. К ним относятся:

– картофель;
– сладкий и жгучий перец;
– баклажаны;
– томаты.

Все части вышеперечисленных растений содержат это ядовитое соединение, поэтому можно отравиться, если употреблять слишком много их листьев, клубней или плодов.

Однако производство в растениях гликоалкалоидов увеличивается только при наличии фотосинтеза, поэтому токсичны, как правило, именно зеленые части растений.

Токсичность соланина

Соланин является токсичным, если попадет внутрь человеческого организма в составе пищи или напитка. По данным исследований, симптомы отравления наблюдаются при поглощении 2-5 мг/кг массы тела, при этом летальный исход может наблюдаться уже при поглощении 3-6 мг/кг массы тела.

Симптомы отравления соланином

Начало проявления симптомов, их количество и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей отравившегося, его чувствительности к химическим веществам и дозы. Симптомы могут проявиться как через 30 минут после употребления пищи, богатой соланином, так и через 8-12 часов.

Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы. К ним относятся спазмы в животе, тошнота, жжение в горле, головная боль, головокружение и понос. Возможно нарушение сердечного ритма, галлюцинации, изменение зрения, замедление дыхания, повышение температуры, желтуха, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков и наступление смерти.

Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?

Взрослому понадобится картофеля много. Только кто станет его есть? Он же невкусный!

В картофеле находится не только токсин соланин. В нем имеется еще и родственное его соединение чаконин. Оно находится в картофельных глазках, листьях и стеблях. Соланин в картофеле в основном, сосредоточен в кожуре. Так что, если будете питаться только кожурой или картофельными глазками, то отравление вам обеспечено. Содержание соланина бывает разным в разных видах картофеля. Если картофель удобряли, уровень токсинов в нем будет выше, если не удобряли – ниже.

Так как приходится учитывать очень много факторов, трудно определить, сколько точно потребуется зеленого картофеля, чтобы получить отравление. Скорее всего, вам понадобится 2-2,5 кг обычного картофеля и 900 г зеленого.

Защитите себя от отравления соланином

Картофель – овощ питательный и вкусный, поэтому, даже зная, что он содержит токсичные вещества, не стоит исключать его из рациона. Однако лучше не использовать в пищу позеленевший картофель. Горький вкус показывает, что в этом месте много соланина. Если вы не заметили, что картофель зеленый и сварили его, есть его вместе с кожурой, не следует. То же самое касается и запекания картофеля. Зеленую, или горькую, часть придется удалить. Детям позелевший картофель давать не следует, потому что они меньше весят, и им надо гораздо меньшее количество соланина в картофеле, чтобы отравиться. К тому же, дети вообще более восприимчивы к токсинам.

Если после употребления позеленевшего картофеля вы испытываете симптомы отравления, обратитесь к врачу. Правда, если самочувствие ваше удовлетворительно, можете подождать 1-3 дней. В общем, смотрите по самочувствию.


Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.


Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции