Отравление грибами в татарстане

С весны до глубокой осени пора тихой охоты, пора, когда собирают и заготавливают грибы на зиму. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Согласно мониторингу отравлений грибами, в Республике Татарстан на 5 августа 2019 года зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, в том числе 2 случая среди детей, за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 14 случаев, из которых 1 ребенок. Большинство случаев связаны с употреблением в пищу жареных грибов, собранных лично либо приобретенных в местах несанкционированной торговли. В текущем году цифра снизилась. Здесь следует отметить важную роль просветительной работы среди населения, умение граждан правильно воспользоваться советами и рекомендациями по выбору грибов, по условиям их хранения и приготовления.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Именно во второй половине лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

• Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

• Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

• пробовать грибы во время сбора;

• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

• мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!


ЛЕСНЫЕ КРАСАВЦЫ

Разве неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Однако наряду с положительными эмоциями от сбора и употребления в пищу грибов, человек может получить отравление в результате неправильного сбора и технологии их обработки.

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления является употребление в пищу неизвестных грибов.

В медицине под отравлениями подразумевается острое заболевание, развивающееся у человека в результате воздействия шляпочных грибов, попавших в организм после употребления грибов или каких либо продуктов из них (отвар, настой, порошок и пр.) внутрь.
Отравление грибами может быть вызвано:

  • собственно ядовитыми грибами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики);
  • условно съедобными грибами (волнушки, сморчки, грузди и др.), которым требуется предварительная обработка, т.к. все условно съедобные виды грибов содержат ядовитые вещества и именно предварительная обработка позволяет от них избавиться и сделать их съедобными. Если этот этап пропустить или провести обработку грибов неправильно, последствия будут такие же, как при употреблении ядовитых грибов. Поэтому, волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус;
  • съедобными грибами, которые при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий.

Также следует помнить, что съедобные грибы являются продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении могут вызвать отравление.

Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди безответственно подходят к сбору грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. По этой причине признаки отравления грибами могут появиться у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять в пищу, грибы беременным и кормящим женщинам, пожилым лицам, они противопоказаны детям до 8-ми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно: появление бреда; появление галлюцинаций.

Также грибы могут быть причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор находятся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители токсина ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

И так, чтобы не стать жертвой отравления грибами необходимо строгое соблюдение определённых правил:

  • собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
  • не собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
  • помнить, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • не следует оставлять собранные грибы на следующий день: перебрать грибы и произвести кулинарную обработку необходимо в день сбора;
  • не пробовать их сырыми;
  • не хранить в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;
  • переработка грибов должна вестись строго по отдельным видам;
  • грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищать от песка, сора. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями.
  • любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать;
  • между пластинками у зеленок и рядовок часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке плодовых тел.
  • соблюдать правила приготовления грибных блюд;
  • не готовить в домашних условиях грибные консервы;
  • помнить, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • в лесу не оставлять детей без присмотра.

Единственный верный способ надежной профилактики отравлений грибами – умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.


Если всё-таки произошло отравление, не занимайтесь самолечением - обратитесь за медицинской помощью.


В связи с грибным сезоном, территориальный отдел Управления Росптребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора.
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы на стихийных рынках, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  1. Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в магазинах. В подобном случае при наступлении отравления и его освидетельствовании медицинскими сотрудниками появится возможность на денежную компенсацию.
  2. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  3. Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
  4. Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  5. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  6. Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.
  7. В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

Берегите себя и свое здоровье!


Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов — это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению грибами.

Вообще все грибы относятся к одной из трех групп:
- безусловно съедобные (белые, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики и др.);
- условно съедобные (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди, опята и др.);
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, млечники и др.).

Если безусловно съедобные виды не требуют какой-либо дополнительной обработки (их можно, например, жарить сразу после того, как помыл), то условно съедобные перед кулинарной обработкой необходимо предварительно поварить или какое-то время вымачивать в проточной воде. Отсюда следует еще одна частая причина, по которой происходит отравление – ошибки при приготовлении. Дело в том, что все условно съедобные виды содержат ядовитые или жгучие вещества и именно предварительная обработка позволяет от них избавиться и сделать их съедобными. Если этот этап пропустить, последствия будут такие же, как после отравления ядовитыми грибами, то есть весьма плачевными.

После того, как грибы собраны, желательно сразу же приступать к их обработке, поскольку даже безусловно съедобные виды, если их долго хранить, могут перезреть, начать гнить или наполниться токсинами и стать ядовитыми. Максимальный срок выдерживания грибов без обработки – 18-24 часов при температуре, не превышающей 10°C.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Связано это с тем, что возбудители данного недуга в виде спороносных палочек находятся, в основном, в почве, откуда они и попадают на грибы. Если перед консервацией плодовые тела были недостаточно хорошо промыты и очищены, на них вместе с частичками земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Более того, условия, которые создаются в герметически закупоренной банке при пастеризации являются идеальной средой для развития микробного токсина. Для того, чтобы предотвратить заражение ботулизмом, грибы необходимо тщательнейшим образом промывать и очищать от земли.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

• собирайте только известные Вам грибы;
• не собирайте грибы после длительной жары;
• не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
• не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
• не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
• нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
• принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).

Берегите себя и свое здоровье!

ОПАСНЫЕ ГРИБЫ.

Осень - грибная пора, приятно бродить по лесу, находить и класть в корзинку рыжики, опята, подберезовики.

Однако надо помнить, что грибы могут вызвать тяжелые и опасные для жизни отравления.

В Республике Татарстан ежегодно регистрируется 30-40 случаев отравлений грибами. За 7 месяцев 2014 года зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами. В основном пострадавшие употребляли грибы собственного приготовления. Пищевые отравления возникали от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также грибов неизвестного происхождения.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Первые признаки появляются от 6 до 24 часов после употребления грибов. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, может быть одышка, головокружение, боли в животе, жидкий стул. При поражении центральной нервной системы возникают судороги, нарушения зрения; возбуждение.

Кроме того, при употреблении консервированных грибов, в герметичной упаковке может произойти заражение ботулизмом. Основными симптомами ботулизма являются сухость во рту, сильная жажда, ослабление зрения, туман перед глазами, нарушения глотания и речи, в тяжелых случаях возникает расстройство дыхания. В 2014 году в республике зарегистрировано 5 случаев ботулизма, все были связаны с употреблением консервированных грибов (маринованные опята, маслята).

Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно съедобные и условно съедобные.

Безусловно съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.

К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка.

Возможно отравление и при употреблении съедобных грибов. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, грибы накапливают в высоких концентрациях тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья. В старых грибах накапливаются продукты разложения белков, также неблагоприятно влияющие на организм человека.

Необходимо помнить, что термическая обработка не освобождает ядовитые грибы от яда, а употребление алкоголя ускоряет действие яда. Если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не берите его, не кладите в свою корзину.

Если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб перед тем, как начинать готовить или делать заготовки.

Основные правила, которые необходимо соблюдать,чтобы избежать отравления грибами:

  • следует собирать только известные Вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя собирать и употреблять в пищу;
  • не собирайте и не покупайте переросшие, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, не пробуйте грибы на вкус;
  • грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку;
  • перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
  • солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
  • никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий;
  • при появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Бывалые грибники зачастую ошибаются, когда определяют грибы по фото в Интернете, предупреждают медики


— Царство грибов настолько огромно и не изучено, — подчеркивает ассистент кафедры общей экологии КФУ, миколог Ким Потапов. — Я, пятнадцать лет изучающий грибы, хорошо знаю 50, но не 800 видов. А ем только лисички и зонтики — у них характерный вид, их трудно с чем-то спутать.

Ким Потапов рассказал, что провел своеобразный мониторинг, просматривая форумы в соцсетях. Он обнаружил, что люди часто спрашивают названия грибов, выкладывая их снимки. А другие посетители сайтов дают неверные ответы, определяя бледную поганку как безопасный гриб. При этом, по замечанию Кима Потапова, человеку достаточно подтверждения от трех людей, чтобы он был уверен в определении гриба. Он обратил внимание, что порой все экспертные мнения в беседе форума бывают ошибочными.


Очень трудно поставить диагноз и определить причину заболевания у любителя свинушек, который в последнее время не ел грибов. Фото mycology.su

А вот свинушка тонкая — не ядовитый гриб, но смертельно опасный. По словам Кима Потапова, его ели в давние времена, в войну, в голод. Свинушку давно исключили из съедобных грибов, но есть упрямые грибники, которые продолжают ее собирать и употреблять в пищу. В свинушке тонкой нет явных токсинов. Вещества, содержащиеся в ней, не дают эффекта отравления, но постепенно начинают разрушать печень и почки. Процесс может длиться годами. Очень трудно поставить диагноз и определить причину заболевания у любителя свинушек, который в последнее время не ел грибов.

Специалисты не отговаривают, но предупреждают

Главный специалист-токсиколог Минздрава РТ, заведующая отделением токсикологии ГКБ № 7 г. Казани Алия Насибуллина сообщила, что в этом году было 30 обращений с подозрением на отравление. Медики уговаривают больных на госпитализацию до установления точного диагноза. У 16 пациентов отравление грибами подтвердилось. Состояние таких больных сопровождается многократной рвотой, диареей и зачастую отсутствием температуры. Неоднократно попадают в больницу и люди, которые намеренно лечатся народными методами, например настойкой на мухоморах.


— Неважно, как приготовлено блюдо, ядовитые грибы сохраняют свою токсическую активность при любой термической обработке. Как правило, отравившиеся грибами обращаются к нам не сразу, а примерно на третьи сутки, что усложняет процесс лечения. Люди, слишком поздно обратившиеся, к сожалению, на лечение не реагируют. В этом году шестнадцати пациентам мы смогли помочь, они благополучно выписались. Но сезон не закончился.

Специалисты напоминают: нельзя собирать грибы в посадках вдоль дорог, а также хранить съедобные грибы больше суток. Не нужно собирать их в пакеты — они начинают задыхаться и быстрее портиться, а испорченные грибы вырабатывают токсины. Не рекомендуют есть грибы детям, у них еще не сформирована ферментативная система. Людям, особенно с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя забывать, что грибы — сложно усваиваемая пища и для взрослого организма тоже.

Алие Насибуллиной запомнился 2017 год большим числом пациентов с грибным отравлением, в 2016 году в Татарстане было два отравления грибами с летальным исходом. Специалисты Минздрава не пытаются отучить людей от пристрастий в еде, а говорят об осторожности и предупреждают: основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам. При соблюдении рекомендаций вероятность отравления минимальна.


Где можно собирать грибы?

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в растения. Поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. Даже съедобные грибы могут причинять вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Доказано, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Не рекомендуется собирать их на загрязненной местности, в особенности в лесопосадках вдоль автомобильных дорог и употреблять в пищу. Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека. Основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, являются цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя.

Республика Татарстан расположена в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге - типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов.

Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься - не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому главный совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Каковы первые симптомы грибного отравления?

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами являются: боли в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура. Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Какоказатьпервуюпомощьпригрибномотравлении?

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

Покупая грибы на рынках, знайте и помните, что вы вправе потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

На рынках работают ветеринарно-санитарные посты, которые проводят контроль за реализуемой продукцией, в том числе дикорастущими грибами и ягодами. По результатам проведения исследований выдается справка о радиологическом исследовании. Данную справку вы можете потребовать у продавца грибов и ягод.

И напоследок, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендует изучить памятку в целях профилактики отравлений грибами:

• Не собирайте грибы, которые вам не известны.

• Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

• Избегайте сбора старых и червивых грибов.

• Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

• При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

• Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

• При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

• Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

• Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

• Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

• При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах М.Х.Маснавиева

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции