Отравление это да алкоголь или еда

В новогоднюю ночь алкогольные напитки стоят почти на каждом столе. И сейчас, пока еще идут приготовления к празднику, давайте поговорим о том, как выбирать алкоголь, чтобы веселое застолье не обернулось неприятностями из-за отравления.

Не так важно, какой именно продукт вы приобретаете: вино, водку, виски — это зависит от ваших личных предпочтений. Важно понимать, что вызвать тяжёлое отравление может любой некачественный продукт. А как его распознать?

Избегайте винных напитков

Винный напиток — это, проще говоря, законный суррогат. С одной стороны, он производится с применением винных материалов и технологий, аналогичных тем, что используются для производства настоящего вина. С другой – он содержит только 50% винного материала, а возможно, и меньше — это зависит от совести производителя; остальное — вкусовые добавки, сахар, спирт, красители…

Качество и вкус винного напитка обычно хуже, чем у натурального вина, но и цена доступнее. Хотя эксперты считают, что можно найти вполне достойный винный продукт, если постараться, экспериментировать вряд ли стоит.

Избегайте покупок в ларьках, маленьких торговых точках. Покупать алкоголь стоит только в магазинах, которые должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, и вы вправе потребовать эту информацию.

Кроме того, в магазине вы имеете право попросить документы, прилагаемые к товару (справку к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия и другие). Информация о продавце и поставщике (контактные данные, адрес) должны быть открыты, на документах должна быть подпись и печать.

Спиртное на Новый год лучше все-таки покупать в магазине. И желательно на всякий случай сохранять чек, чтобы потом, если что, грамотно предъявить претензии, — поясняет Петр Наугольных. — Не советую покупать спиртное после 23.00 в лавках, торгующих по ночам — там очень много поддельного спиртного. Также не рекомендую покупать у частных лиц алкогольную продукцию собственного изготовления (самогон).

Опасайтесь суррогатов и подделок

Независимые эксперты считают, что примерно половина алкоголя в России производится или импортируется нелегально. Причем частично нелегальная продукция производится на ликёро-водочных заводах, просто она грамотно выведена из-под налогообложения. Такое спиртное может отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН, но лучше не проверять это, рискуя своим здоровьем. Другую часть составляют подделки, контрафакт, изготовленный с нарушением прав официальных производителей.

При отравлении такой продукцией интоксикация нарастает очень быстро, и человек может умереть, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь.

Так просто по внешнему виду подделку от настоящей бутылки практически не отличить, как я знаю, ведь это целый бизнес. Но вот если открыть такой напиток, вы можете почувствовать резкий, неприятный запах (например, ацетона), — говорит Петр Наугольных.

Что насчет цены и качества?

Иногда качество и цена совпадают. Например, когда вы покупаете итальянское вино — сертифицированное и натуральное. Но есть и хорошие отечественные бренды, предлагающие довольно качественную продукцию по демократичной цене. Цена водки, помимо прочих причин, зависит от качества спирта: чем оно выше, тем дороже может быть продукт. Однако цена все-таки ненадежный критерий; лучше ориентироваться на отзывы потребителей, проверенные марки и запах выбранного алкоголя.

Большого различия по качеству в зависимости от цены особо не замечал, так как очень много подделок, даже среди товаров с наклеенной акцизной маркой, особенно дорогой водки, которая как раз к Новому году хлынет на прилавки рекой. К тому же, в это время и сами производители будут грешить с качеством, — предупреждает нарколог.

Играют ли роль возраст и градус продукта?

Вина средней ценовой категории хранятся около 3 лет, вина высокого класса — до 10 лет и больше. То же самое с водкой: обратите внимание на дату розлива, и если это было больше года назад, откажитесь от покупки. Спиртное может оставаться в неизменном виде дольше обычного при идеальных условиях, но неизвестно, соблюдаются ли правила хранения даже в проверенных магазинах.

Градус спиртного также не может служить признаком его качества или ориентиром при выборе. Если градус выше, спиртное не обязательно хуже (или лучше), оно просто крепче.

Как можно отравиться алкоголем?

По сути, опьянение – это и есть отравление, или интоксикация, тяжесть которой зависит от качества алкогольного продукта и его количества, поступившего в организм. Выраженность интоксикации заметно возрастает, если человек выпил некачественный продукт или суррогат.

Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации. Важно знать их признаки, чтобы вовремя заметить неладное и оказать помощь пострадавшему.

В этой стадии человек ощущает комфорт, гармонию и расслабление, однако ему становится сложнее себя контролировать, его речь делается невнятной. Через два-три часа могут возникнуть сонливость и усталость. После того, как опьянение пройдёт, воспоминания о сопутствовавших ему событиях сохранятся.

Настроение делается неустойчивым, возникают тошнота и рвота. Человек может проявлять агрессию, сменяющуюся смехом, весельем. Переключаться на что-то и анализировать происходящее становится сложно. Когда интоксикация пройдёт, будут ощущаться все признаки похмелья: головная боль, слабость, вялость.

На этой стадии человек теряет себя во времени и пространстве. Он не может стоять, координация движений сильно нарушена. Возможна тошнота, рвота. Возрастает вероятность инсульта, сердечной недостаточности, комы и других тяжелых последствий.

Это самое опасное состояние, вероятность летального исхода очень высокая, требуется неотложная помощь. Первая стадия комы может проявляться полной потерей сознания, слабым пульсом, непроизвольным мочеиспусканием. Вторая стадия – судорогами, ослабленной реакцией на внешние раздражители. На третьей стадии затрудняется дыхание, нарушается сердечный ритм; без своевременной помощи пострадавший может погибнуть.

Причинами отравления становятся различные вещества. Некоторые из них чрезвычайно опасны для здоровья и не должны содержаться в составе алкогольных напитков — именно поэтому так важно приобретать только качественную продукцию.

  • Этанол
Содержится в большинстве алкогольных напитков. Избыток этанола в организме может привести к летальному исходу.

  • Метанол
Как правило, содержится в суррогатах. При его расщеплении в организме образуются сильные яды. В результате отравления метанолом возможна частичная или полная потеря зрения, кома и смерть.

  • Этиленгликоль
Еще один компонент, содержащийся в суррогатах. Нарушает функцию почек и приводит к летальному исходу.

  • Гидролизный и сульфитный спирты
Их получают из древесины. Они в четыре раза опаснее этилового спирта из-за своей высокой токсичности, и вероятность летального исхода при употреблении напитков, содержащих эти вещества, оказывается максимальной.

Список не исчерпывающий — перечислять то, что может оказаться в составе алкогольной продукции и вызвать отравление, можно довольно долго. И вряд ли эти вещества будут указаны на этикетке, поэтому соблюдайте все меры безопасности, выбирая напитки для праздничного стола.

Что делать, если человек отравился?

При сильном отравлении необходимо звонить в скорую помощь. Если человек находится в сознании, ему дают выпить много жидкости и вызывают рвоту. Затем дают смекту, активированный уголь или другой адсорбирующий препарат, который поможет организму избавиться от токсинов.

Выбрать качественный алкоголь на праздничный стол непросто, но возможно. Совершайте покупки в проверенных супермаркетах, читайте, что написано на задней этикетке, проверяйте дату и место розлива. Если вино итальянское, оно должно быть разлито в Италии, а не в России или где-то ещё.

Может быть, у вас есть свои секреты выбора алкоголя? Какими правилами вы руководствуетесь, приобретая спиртное к празднику? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Одной из причин похмелья, то есть алкогольного абстинентного синдрома, является вещество ацетальдегид, образующееся в организме в результате преобразования этанола.

Похмелье сигнализирует, что организм борется с ядом – речь идет, по сути, о легкой форме алкогольного отравления.

Симптомы похмелья появляются тогда, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться до естественного для организма уровня, близкого к нулю.

  • Употребление алкоголя усиливает выделение мочи и вызывает потерю жидкости. Употребление алкоголя нередко сопряжено с потением, рвотой и диареей, которые в свою очередь выводят из организма воду и электролиты. Потеря жидкости приводит к жажде, слабости и головокружению.
  • Алкоголь раздражает желудок и кишечник. Возникающий из-за него воспалительный процесс может привести к боли в животе, тошноте и рвоте.
  • Алкоголь к тому же расходует запасы витаминов и минеральных веществ в организме и понижает уровень сахара в крови, что в свою очередь вызывает усталость, слабость и перепады настроения.
  • Образующийся в процессе расщепления алкоголя как промежуточный продукт ацетальдегид может ускорить пульс и вызвать учащенное сердцебиение, а также потливость, тошноту и рвоту.
  • Алкоголь, конечно, может вызвать глубокий сон, хотя на самом деле при чрезмерном употреблении выпадают первые фазы сна, которые должны предшествовать глубокому сну. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна. В фазе быстрого сна, помимо прочего, происходит закрепление выученного, упорядочение мыслей и воспоминаний, и при ее наличии человек после пробуждения чувствует себя свежим и отдохнувшим. Поэтому человек с похмелья чувствует себя усталым, не выспавшимся.
  • Хотя точного объяснения головной боли при похмелье не найдено, она связывается с нарушениями химии мозга и работы гормонов, а также расширением сосудов.

Как предотвратить похмелье?


Чем меньше выпьешь, тем меньше вероятность похмелья. Лучший способ полностью избежать похмелья – вообще не пить. Другие способы не дают никаких гарантий, что мучений на следующий день не будет.

Выпивая, никогда не нарушайте границы низкого риска. Вести учет выпитого поможет Алкокалькулятор. Загляните и в советы, как удерживаться в пределах умеренности, употребляя алкоголь дома или за его пределами.

Перед тем, как пить, обязательно наешьтесь досыта. Тогда алкоголь будет всасываться медленнее, и вы меньше опьянеете.

Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно помимо алкоголя пить достаточное количество воды. Запивая водой, вы выпьете меньше алкоголя, к тому же вода помогает сократить потерю жидкости. Перед отходом ко сну тоже выпейте несколько больших стаканов воды.

Содержащие больше примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают и более тяжелое похмелье.

Не смешивайте напитки разных видов. Это раздражает желудок и гарантирует будущие мучения.

Как облегчить похмелье?


  • Для компенсации потерянной жидкости требуется обильное питье, желательно – негазированные напитки. Свежий сок поможет возместить утраченные витамины.
  • Если очень нужно, можно принять болеутоляющее, а в случае проблем с пищеварением – препараты, понижающие кислотность желудка. В аптеках в безрецептурной продаже имеется порошок, который принимают растворенным в воде для восстановления запаса электролитов и жидкости в организме.
  • Поешьте чего-нибудь: например, с потерей калия, сопровождающей потерю жидкости, помогают бороться бананы и киви.
  • Не опохмеляйтесь – это всего лишь отсрочит проблемы. Возьмите отпуск от алкоголя. Желание выпить с утра, чтобы облегчить похмелье, означает, что у вас абстинентный синдром , что может указывать на чрезмерное употребление алкоголя, либо расстройств, вызванных употреблением алкоголя (злоупотребление или зависимость).
  • Примите мультивитамины, чтобы компенсировать необходимые для организма вещества, потерянные при употреблении алкоголя.

Десять мифов о похмелье

1. Причина похмелья в обезвоживании


Обезвоживание – одна из причин похмелья, но далеко не единственная. На самом деле с каждой единицей алкоголя из организма, помимо выпитого количества, дополнительно выводится 100 мл жидкости. Например, если выпить пять порций пива, организм потеряет еще целый литр жидкости.

Однако разве два литра воды спасут вас от похмелья? Очевидно, нет. Совпадающие симптомы обезвоживания и похмелья – жажда, слабость и головная боль. Было ли у вас когда-нибудь такое похмелье, что вы не могли есть и провели весь день на коленях перед унитазом? Дневной свет убийственно резок, а выразить связно хотя бы одну мысль, практически невозможно? Эти симптомы связаны не с обезвоживанием, а с токсичным действием алкоголя.

2. От похмелья помогает кофе или холодный душ


Вчера вечером вы немного перебрали. Утром вы ставите вариться кофе и прыгаете под холодный душ, чтобы взбодриться. И то, и другое может вас самую малость взбодрить, но от похмелья они не излечат. В действительности кофе может его усилить, поскольку тоже выводит жидкость из организма. Так что замените кофе водой – и особенно в случае, если у вас была рвота, из-за чего вы потеряли еще больше жидкости.

3. Помогает опохмелка


Считается, что утренняя опохмелка облегчает состояние похмелья. Но это не соответствует действительности. Похмелье начинает формироваться в то время, как уровень алкоголя в крови понижается, а максимальную силу симптомы набирают тогда, когда уровень алкоголя в крови приближается к нулю. Опохмеляясь, вы просто отсрочиваете похмелье. В какой-то момент вам волей-неволей придется протрезветь, и похмелье все-таки наступит. Взамен алкоголя выпейте лучше воды или спортивный напиток, чтобы восстановить уровень жидкости, электролитов и витаминов.

Утренняя опохмелка зачастую является и сигналом серьезной опасности того, что у вас могут быть проблемы в связи с чрезмерным употреблением алкоголя. Оно также является одним из симптомов алкогольной зависимости.

4. Прием пищи в конце вечеринки облегчает похмелье


Если бы это было так! Было бы здорово, если бы после безудержной пьянки можно было съесть пару больших гамбургеров и миску картофеля фри – и проснуться на следующее утро в полном порядке. На самом деле это не так.

Пища, несомненно, может помочь предотвратить похмелье, но поесть нужно до употребления алкоголя. Лучшим выбором будут жирные блюда, которые медленно усваиваются. Если употреблять алкоголь на сытый желудок, он будет медленнее всасываться в кровь, и похмелье на следующий день окажется немного полегче.

5. Похмелье наступает, только если выпить много

Неумеренное потребление, или binge drinking означает единовременное употребление большого количества алкоголя с целью опьянения и гарантирует утреннее похмелье. В то же время для того, чтобы заработать похмелье, не обязательно каждый раз напиваться допьяна, некоторым достаточно для этого всего одной порции. На возникновение похмелья, помимо прочего, влияют ваш вес и пол. Кроме того, похмелье легче возникает у людей, например, страдающих мигренью или принимающих лекарства, воздействующие на энзимы печени.

6. Пиво и вино лучше, чем крепкий алкоголь

Некоторые люди буквально клянутся, что пиво и вино не вызывают такого тяжкого похмелья, как крепкие напитки. В действительности вы опьянеете и заработаете похмелье от любого алкогольного напитка, поскольку все они содержат этанол. И неважно, в какой последовательности вы их пьете.

Помимо того, полезно помнить, что:

  • красное вино содержит танины, вызывающие у некоторых головную боль;
  • смешивание разных напитков раздражает желудок и может усилить похмелье;
  • содержащие много примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают более тяжелое похмелье;
  • если начать вечер с крепкого алкоголя, зачастую быстро теряешь умеренность и заканчиваешь тем, что выпиваешь больше, чем собирался.

7. Помогает тренировка


Хотя тренировка на следующее утро может избавить от угрызений совести, ни одно исследование до сих пор не подтвердило, что она помогает облегчить физические последствия употребления алкоголя. Вы можете только сжечь полученные с алкоголем калории. Кроме того, после употребления алкоголя в вашем организме правит бал недостаток жидкости и питательных веществ. Занимаясь спортом, вы снова теряете жидкость и необходимые вещества, так что конечным результатом может стать дополнительное ухудшение самочувствия, а в тяжелых случаях – даже опасное для здоровья состояние. При недостатке жидкости нарушается терморегуляция организма, так что при занятии спортом в жаркую погоду можно легко перегреться.

Во время похмелья и скорость реакции, и координация глаз и рук, и равновесие нарушены, что повлияет на ваши спортивные достижения, требующие быстрого и точного действия.

8. Болеутоляющие перед сном


При совместном приеме с алкоголем ацетаминофен (известен как противопростудный препарат Тайленол/Tylenol) может разрушить печень. Другие болеутоляющие средства, например, аспирин, парацетамол и ибупрофен могут при взаимодействии с алкоголем раздражать желудок и вызвать кровотечение.

Кроме того, от вечернего приема болеутоляющего не будет пользы: оно даст облегчение боли всего на несколько часов, но во сне вы так или иначе боли не ощущаете. При необходимости примите болеутоляющее утром.

9. У женщин и мужчин похмелье возникает одинаково


На самом деле, у женщин похмелье возникает легче. Даже если женщина точно такого же веса, как и мужчина, для опьянения ей требуется меньшее количество алкоголя. Мужской организм содержит больше воды, которая разбавляет алкоголь и способствует ослаблению его воздействия. Мужской организм также вырабатывает больше расщепляющего алкоголь энзима.

10. Похмелье – невелика проблема


Похмелье показывает, что организм отравлен излишком алкоголя. Обильное употребление алкоголя влияет на нервную систему и химию мозга, поэтому возникают головная боль, сонливость и тошнота. Ваш кишечник раздражен и воспален. Да, на самом деле вы быстро поправитесь и, возможно, вас не затронут страдания после хорошей вечеринки. Но перестараться с алкоголем – всегда риск. При избытке алкоголя может образоваться алкогольное отравление, вы можете потерять сознание, может возникнуть затруднение дыхания. Вы можете даже умереть. Ни одна вечеринка этого не стоит.

Кроме того, пока вы страдаете похмельем, теряете много бесценного времени, которое можно было бы провести лучше. Возможно, вы не успеете на работу или совсем туда не доберетесь, возможно, пропадут драгоценные часы общения с семьей и близкими людьми. Нужно взвесить, стоит ли оно того.

Как работает алкоголь

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.

Мифы про пиво

«Я считаю, в целом алкоголь — не способ проведения досуга. Пиво на каждый день — неправильно. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы пиво в массовом сознании так воспринималось. Существует представление, что пиво — самый дешевый способ выпить. В действительности же приличное пиво сегодня стоит совсем немало, особенно учитывая, что в основном это импортный продукт. У нас, например, есть бутылки стоимостью выше 1300 р. Еще говорят, что оно может повышать уровень эстрогена и понижать тестостерон. В действительности в пивном хмеле содержится незначительное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов женского полового гормона. Но научного доказательства того, что они вообще как-то могут повлиять на гормональный фон у мужчин, нет. Фитоэстрогены могут лишь поспособствовать нормальному функционированию гормональной системы у женщин, да и то при условии специального приема их во внушительных количествах.

Сказки о вине

Вино стоит особняком: даже заядлые любители детоксов, диет и спорта иногда позволяют себе бокальчик, утверждая, что это полезно. Красному вину приписывают способность улучшать пищеварение, богатый микроэлементами состав, бактерицидное действие. По большому счету считать эти утверждения ложью нельзя — красное вино действительно содержит и марганец, и магний с йодом, и калий, и фосфор, но далеко не в таких количествах, которые бы превратили его в суперфуд. Танины оказывают тонизирующее воздействие, а в сочетании с 10–13% содержащегося в вине алкоголя стимулируют работу пищеварительной системы. Впрочем, все те же самые полезные бонусы можно получить и от безалкогольных напитков, например — черного чая.

Происхождение винной культуры и перспективы алкоголя в будущем

Биодинамика, вина без серы и поиск истины

Басни про смешивание

Большинство заблуждений из мира коктейлей связаны с тем, что с чем и в какой последовательности можно или нельзя пить. Тут важно понимать, что хорошая или плохая реакция на алкоголь зависит от того, насколько быстро и в каком количестве он попадает в кровь, а также как на это реагирует печень и другие органы, призванные бороться с интоксикацией и выводить этанол из крови. На все виды крепкого алкоголя у нашего организма реакция примерно одинаковая, происхождение спирта в этом случае не имеет значения — это может быть и виски, и коньяк, и джин.


МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.


В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта.

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

Спирт — это яд

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.


Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это "кладбище нервных клеток".

Умеренно полезно?

"Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много. Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него. Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния", — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий. Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.


"Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит", — заключает Буеверов.

Британские и чешские ученые доказали

"Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье. Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.


"В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя. Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья", — подчеркивает Зайнудин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции