Отравление домашним вином что делать в домашних условиях


Утренний синдром похмелья часто ошибочно путают с отравлением алкогольными напитками. Отравиться алкоголем можно, но симптомы при этом будут совсем другие. Нередко именно вино становится причиной тяжелых интоксикаций, потому что не соблюдается технология приготовления этого напитка, либо нарушаются условия транспортировки.

Как делают вино

Виноделие – сложный и ответственный процесс, который требует тщательного соблюдения технологии. Классическая рецептура подразумевает, что для изготовления напитка будет использоваться виноград, но на самом деле вино можно делать из различных плодов и ягод (малина, смородина, рябина, черника, слива, вишня и т.д.). Рассмотрим коротко основные этапы винного дела.

За неделю до общего сбора винограда с веток снимаются переспелые ягоды в количестве 300 г на 10 кг сырья. Эти несколько горсточек промывают, продавливают и помещают в закрытую посуду, которая выставляется бродить при температуре 20-22 градуса. Спустя некоторое время будет готова натуральная дрожжевая закваска.

Ягоды собираются только после полного созревания, когда они успели накопить достаточное количество сахара. Собранный виноград сразу же сортируется и отправляется на винодельню.


Этот процесс тоже включает несколько этапов. Сначала происходит отделение гребней (собственно, виноградных веточек), раздавливание ягод и удаление семян. Затем масса помещается в чаны, куда вводятся вещества, убивающие бактерии. В этих же чанах идет процесс брожения (с добавлением закваски). Спустя несколько дней виноградный сок утеряет всю свою сладость и обогатится спиртом. По сути, это уже вино.

Вино в домашних условиях

Многие предпочитают делать домашнее вино. Для одних это хобби, а для других гарантия качества и натуральности продукта. Но отравиться можно как покупным, так и домашним вином, потому что человеческий фактор исключать нельзя. Из-за ошибок в технологии напиток может получиться не совсем полезным, а то и вовсе вредным. Поэтому симптомы отравления могут возникнуть и после употребления домашнего вина.

Подделка вина


Фальсификат алкогольных напитков часто становится причиной отравлений, причем иногда очень тяжелых и опасных. Вино подделывают с завидной регулярностью. За много лет недобросовестные производители даже разработали целую классификацию технологий, в результате которых можно получить дешевое поддельное вино.

Приготовление вина из прокисшего сусла. Чтобы нормализовать вкусовые качества, приходится увеличивать содержание воды и сахара, что не особо полезно для организма.

Обработка все того же кислого сусла щелочными реагентами и добавление большого количества сахара для компенсации вкуса.

На основе жмыха (кожуры и косточек винограда) готовят сахарный сироп и оставляют его бродить. Никаких дополнительных веществ в готовое вино не вводят, но напиток получается не очень полезным из-за высокого содержания сахара.

Если готовое вино получается горьким или кислым, в него могут добавить искусственный глицерин, который при отравлении вызывает симптомы головной боли и головокружения. Также его вводят для ускорения процесса брожения.

Как распознать подделку

  • Цена. Если вино элитного производителя стоит подозрительно дешево, это подделка.
  • Этикетка. На ней должна быть проставлена дата розлива печатным шрифтом (а не чернилами).
  • Пробка должна прочно и равномерно со всех сторон входить в бутылку.

Если вино уже куплено (или кем-то подарено), но вы не уверены в его качестве, то сделайте следующее: откупорьте бутылку и вдохните аромат. Если он слишком резкий, химический, от такого напитка лучше отказаться. Также можно налить немного вина в бокал и подождать. Выпавший осадок выдаст фальсификат. На вкус настоящее вино чуть терпкое, без лишних привкусов.

Причины отравления


Отравление вином домашнего производства может наступить из-за высокого содержания в напитке солей синильной кислоты. Они образуются из косточек (персика, вишни, сливы…), если человек при приготовлении вина не удалил их из ягод и плодов. Также долгосрочное и неправильное хранение домашнего вина может привести к тому, что оно испортится и будет непригодно к употреблению. А выливать то, что сделано своими руками, как правило, жалко, поэтому происходит отравление.

Отравиться покупным вином можно также по причине истечения срока его годности. Многие ошибочно полагают, что хорошее вино с годами становится только лучше, но это работает только при соблюдении всех условий хранения. Если вино разлито по бутылкам и подано в продажу, значит, следует употребить его до того, как выйдет срок.

Люди, страдающие алкоголизмом, не утруждают себя в выборе и покупке качественных алкогольных напитков и часто утешаются дешевыми суррогатами. Такие напитки вызывают самые тяжелейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления вином

Симптомы при интоксикации вином могут быть разными и указывать на причину отравления.

  1. Горечь во рту, першение в горле, давящие боли в грудине и ощущение нехватки воздуха говорит о том, что в напитке содержалась синильная кислота. Обычно это домашнее вино или некачественный суррогат.
  2. Если после употребление вина открывается рвота и диарея, появляется слабость, пропадает аппетит, значит, напиток был просрочен.
  3. Сдавливающие головные боли, тошнота (без рвоты), покраснение кожи – это симптомы, проявляющиеся из-за содержания в составе вина химических веществ (того же глицерина, например).
  4. Судороги, тремор конечностей и нарушение дыхания указывают на то, что отравление наступило давно, и интоксикация продолжается уже несколько часов. Следующая стадия – паралич и кома, вывести из которой бывает очень сложно.

Первая помощь

На отравление вином указывают не только вышеперечисленные симптомы, но и то, что пострадавший находится в опьянении. Промывание желудка не поможет, потому что из жидкости вещества всасываются очень быстро. Необходимо вызвать скорую помощь, врачи которой организуют клизму или капельницу. Лекарственный раствор (физраствор) промоет кровь или кишечник, выведя все токсины.

Лечение

Лечение подразумевает обезвреживание яда антидотом (подбирается врачом после составления анамнеза или на основании результатов анализов). Также следует скорректировать водно-электролитный баланс в крови и купировать судороги, если они есть. На протяжении всего лечения доктор будет контролировать сердечные показатели, потому что через кровь к сердце могли поступать токсины. Важно также не допустить развития инфекционных осложнений на фоне отравления вином или его суррогатом.

Даже тяжелые отравления вином можно вылечить, но все равно без последствий это не проходит. Организм еще долго будет рефлекторно реагировать на алкоголь, начиная от легкой тошноты, заканчивая приступообразными болями в области желудка. Поэтому нужно соблюдать культуру пития и следить за тем, что находится в бокале.

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия .

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы , как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5 ). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки :

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений - не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности - не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле ). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы :

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания - оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь - что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок .

Важно . Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру .

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода . После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель . Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки .

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог . Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте . Эти продукты также нужно включить в рацион.

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание . Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

Не игнорируйте медицинскую помощь!

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты , которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду . Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара . Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи . К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму :

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям :

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Причины отравления вином

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых. Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить. Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в мес тах , на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта. Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту. Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции. У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит. Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Возможные последствия и профилактика

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода. Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти. Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее. Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия. Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции