Отравление чайник из пластика

Дешёвые модели чайников некачественной сборки нередко имеют сильный запах пластмассы. Такие приборы лучше не покупать вообще, но если изделие все же оказалось на кухне и его нельзя сдать обратно в магазин, то избавиться от запаха пластмассы в электрочайнике можно в домашних условиях.

Как устранить запах пластмассы

После покупки нельзя сразу использовать чайник по прямому назначению. Для начала следует убрать запах и остатки технологического масла.

В первую очередь необходимо помыть изделие с использованием неагрессивного моющего средства, которое не содержит красителей и сильных отдушек. Прибор следует несколько раз наполнить водой и довести её до кипения.


Обычно таких манипуляций бывает достаточно, но если новый чайник пахнет пластмассой и вывести запах не получается, то можно воспользоваться народными методами. Эти недорогие и эффективные средства хорошо справляются с поставленной задачей, и не оставляют следов.

Домашние средства для борьбы с запахом пластмассы

Устранить запах помогут такие продукты и вещества, которые есть в запасе у каждой хозяйки:

  • лимон;
  • лавровый лист;
  • пищевая сода;
  • раствор уксуса;
  • газированные напитки.

Лимон. Фрукт имеет приятный запах и в его составе есть активные вещества, которые устраняют неприятные запахи. Использовать можно как сок, так и цедру, поэтому сначала необходимо выдавить сок из 2-3 лимонов и залить его в чайник. Кожуру следует нарезать большими кусками и добавить в ёмкость. Холодную, чистую воду налить до максимальной отметки, вскипятить и оставить на 24 часа. Если запах пластмассы из электрического чайника остался, то процедуру можно повторить.


Сок и кислота лимона могут разъедать пластик, но это касается только материалов низкого качества. Для хорошего пластика такую чистку можно проводить регулярно.

Чтобы сэкономить деньги, можно воспользоваться лимонной кислотой. Она обладает такими же свойствами, но стоит дешевле и с ней удобно работать. Последовательность действий будет такой же, как и при использовании самого фрукта.

Лавровый лист. Лаврушка не имеет химических соединений и абсолютно безопасна, как для человека, так и для пластмассовых изделий. Листья лавра работают даже быстрее, чем лимонный сок. В новый чайник необходимо добавить 5-6 листочков и наполнить изделие водой, прокипятить и оставить на пару часов. Потом нужно ещё раз вскипятить жидкость, слить её и промыть чайник. После окончания процедуры, стоит проверить, не остались ли в фильтре мелкие частицы лавра.

Не исключено, что после таких манипуляций, в чайнике останется запах самого лаврового листа.

Но в отличие от пластмассы, этот запах не вреден и он быстро улетучивается. Достаточно подержать чайник открытым несколько часов, чтобы проветрить его.

Пищевая сода. Данное вещество часто применяется в быту, в целях очищения и устранения нежелательных запахов. Можно применять пищевую соду и для чайников, для этого следует набрать воду до максимума и засыпать в неё 3-4 ст.л. вещества и размешать до полного растворения. Вскипятить полученный раствор, оставить на 2 часа, после чего снова довести его до кипения.


Сода — это универсальное бытовое средство для очищения поверхностей и устранения запахов. Она действует как щёлочь и нейтрализует кислотность, за счёт чего и исчезают запахи.

Раствор уксуса. Запах в новом чайнике можно устранить при помощи 9% уксуса:

  • в изделие налить 1 ст. холодной воды;
  • добавить 0,5 ст. 9% уксуса;
  • наполнить чайник водой и подогреть (кипятить нельзя);
  • дать раствору остыть в течение получаса и снова нагреть;
  • повторить процедуру 2-3 раза и хорошо промыть электрочайник.

Для большего эффекта можно воспользоваться и уксусной эссенцией 70%, добавив 1 ст.л. средства в литр воды.

Но такой метод подойдёт только для качественных изделий, на которых нет дефектов, сколов и других повреждений.

Если сильно пахнет крышка, то её можно несколько раз обработать ватным тампоном, предварительно смочив его в уксусе. После каждого применения этой жидкости, поверхность чайника должна тщательно промываться водой.

Газированные напитки. Ортофосфорная кислота, которая содержится в Спрайте или Кока-коле, является основным компонентом в использовании данного метода. Она удаляет неприятные запахи, за счёт очищения поверхности чайника от масла или других технических жидкостей.


Необходимо наполнить чайник выбранным напитком и вскипятить его. Потом дождаться остывания и снова вскипятить. Повторять процедуру нужно 3-4 раза, после чего вылить газировку и сполоснуть ёмкость большим количеством воды.

Если не удалось приобрести чайник без запаха, но, ни одно из перечисленных средств не помогло справиться с этой проблемой, то лучше обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги. Кроме того, что из такого прибора неприятно пить чай и кофе, вредные вещества, которые и создают этот запах, негативно отражаются на здоровье. Последствия употребления жидкости из такого чайника могут проявиться в виде отравления организма, или в виде образования раковых клеток.

Чайники можно разделить на четыре категории – наплитные, заварочные, электрические и термопоты. В данной статьи рассмотрим особенности выбора электрочайника и термопота.


  • Наплитный чайник

  • Электрочайник

  • Термопот

  • Заварочный чайник

Термопот

Совмещает в себе функции электрочайника и термоса. Пока термопот включен, вода будет сохранять указанную температуру. Может быть подключен напрямую к источнику воды, что особенно удобно для пожилых людей.

Такие приборы подойдут для людей, которым нужен постоянный запас горячей воды, например семьям с маленькими детьми.

Термопоты, обычно, имеют высокую стоимость и потребляют много электроэнергии.

Электрочайник

Электрочайник – это самый удобный и быстрый способ нагрева воды. В основном такие чайники различаются материалом изготовления и типом нагревательного элемента (спиральный или дисковый).

Открытая спираль – нагревательный элемент похож на кипятильник внутри чайника.

  • низкий уровень шума;
  • невысокая стоимость.

  • оседание накипи на спирали, которая может из-за этого перегореть;
  • трудность в очистки накипи;
  • может фиксироваться на подставке только в определенном положении.

  • Спиральный чайник

  • Дисковый чайник

Закрытая спираль – нагревательный элемент (диск) находится под специальной металлической пластиной, то есть он не контактирует с водой.

  • более длительный срок службы по сравнению со спиральным;
  • легкий способ очистки от накипи;
  • возможность установки чайника с любой стороны подставки.

  • шумный в работе;
  • более дорогостоящий, чем чайник с открытой спиралью.

Платформа электрочайников может быть круглой и направленной. Круглая наиболее распространенная и удобная, так как позволяет устанавливать чайник на подставку в любом положении.

Материал

Пластик – легкий и не особо прочный материал: при падении пластиковый чайник может треснуть. При закипании воды корпус нагревается, однако не на столько, чтобы обжечься.

Существенным недостатком является наличие в пластике (особенно дешевом) вредных веществ: формальдегида, бисфенола-А и других. При высоких температурах и контакте с водой они попадают в напитки, могут вызвать тем самым аллергию или даже отравление.

При покупке обязательно обращайте внимание на качество пластика:

  • швы должны быть ровными и гладкими;
  • желательно наличие знака соответствия, который подтверждает гарантию качества производителя;
  • пластиковый чайник не должен иметь резкого запаха – это признак наличия токсичных веществ в его составе.

Металл – эффектный и прочный материал.

  • алюминиевые сплавы могут содержать повышенный уровень оксида железа, который вреден для организма;
  • нержавейка – оксид железа в пределах нормы, не влияет на качество и вкус воды, однако не стоит оставлять воду в таком чайнике на ночь.

Важным недостатком металлических чайников является нагрев стенок – можно сильно обжечься при прикосновении. Существуют модели с двойными термоизоляционными стенками, но стоят они дороже остальных.

Стекло – из него выполняется только колба для воды, остальные части из тех же материалов, что и в остальных чайниках. Стеклянные чайники эффектные, безвредные, но дорогие и очень хрупкие.

Оснащение

Терморегулятор – позволяет выставлять нужную температуру, до которой должна нагреться вода. Не всегда для бытовых нужд нужен кипяток. Например, чтобы приготовить детское питание достаточно всего нагреть воду до 60 °C.

Длительное кипячение – дает возможность кипятить воду в течение 3-4 минут. Некоторые утверждают, что это способствуют уничтожению вредных микробов, другие – появлению вредных соединений в воде.

Таймер – позволяет программировать чайник на кипячения или нагревание в нужное время. Эта функция в большей степени характерна для термопота и является редкостью для электрочайников.

Подсветка – позволяет в темноте видеть уровень воды в колбе из стекла, чайник с подсветкой смотрится необычно и красиво.

В зависимости от модели чайники могут иметь другие функции, например, дисплей, отсек для хранения шнура, индикатор уровня воды, фильтр и др.

Советы

  • Если в вашем доме старая проводка, то обратите внимание на мощность чайника: выбирайте наименьшую.
  • Носик чайника должен быть слегка изогнутым и продолговатым, чтобы не разбрызгивать воду при наливании кипятка.
  • Крышку удобней открывать кнопкой, но только в качественных моделях. В дешевых чайниках она часто попросту ломается.
  • Выбирайте объем чайника по личным потребностям. Лучше покупать небольшие чайники, чтобы избежать повторного кипячения лишнего объема воды. Если у вас модель большего объема, чем вам нужно, просто набирайте необходимое количество воды для одного заваривания: вода после многократного кипячения менее вкусная.

Производитель

Группу самых низкокачественных чайников составляет продукция Delfa, Elenberg, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Aurora, DEX, Elbee, Magio, Maestro, Maxwell, Mirta, Mystery, Orion, Rotex, Shivaki, Supra, Hilton, Sinbo, Viconte, Polaris, Clatronic. Как правило, это самые бюджетные изделия. Однако следует обратить внимание, что на некоторые бренды цена завышена. Основные недостатки: некачественные материалы изготовления (плавится, неприятно пахнет при нагревании пластик, выделяет токсичные вещества), плохая сборка (течет носик, ломаются кнопки), недолговечная работа (многие модели сгорают после совсем непродолжительного срока службы).

Хорошим соотношением цена/качество отличаются изделия Binatone, Gorenje, Zanussi, Kenwood, Moulinex, Fagor, Zelmer, Ariete, Redmond, Russell Hobbs. Стоимость этих чайников часто вполне бюджетная, однако качество по всем параметрам лучше. Возможные недостатки в сборке или работе компенсируются гарантированным сервисным обслуживанием производителя.

Лучшими электрическими чайниками и термопотами считаются Bosch, Braun, Delonghi, Electrolux, Panasonic, Philips, Siemens, Tefal. Эти бренды являются лидерами среди производства мелкой бытовой техники благодаря высокому качеству своей продукции. Такие изделия рассчитаны на большие нагрузки, поэтому долговечны в работе. При этом они, как правило, мощные и быстро нагревают воду (в заявленное производителем время), радуют привлекательным и стильным дизайном. Лидерами среди этих марок можно назвать Tefal и Bosch. Ценовой диапазон велик: из ассортимента моделей можно выбрать недорогой и качественный чайник.

Отдельной группой стоят недешевые чайники фирмы Bork. К сожалению, это не что иное, как грамотно разрекламированный продукт российского рынка электроники. Нельзя сказать, что качество продукции Bork соответствует ее цене, поэтому прежде чем приобретать такое изделие, следует трижды подумать.

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В каждом музее истории чайника (а они есть во многих странах) вам обязательно расскажут, что впервые чайник вскипятил воду на электроэнергии аж… в 1881 году. Потребовалось на это – 12 минут! Конечно же, свидетелям презентации, время, затраченное на кипячение, не показалось слишком долгим – столь поразительным и будоражащим воображение был сам факт подогрева воды с использование электрической энергии. Чудо техники представила миру компания CarpenterElectric (США). Правда, британские музейщики придерживаются иной версии приоритета: по их убеждению, пальма первенства должна принадлежать Англии, где несколькими годами ранее было создано техническое устройство, состоящее из собственно чайника с подключенным к нему для кипячения воды бойлером (титаном). Этот спор любопытен, но вряд ли так уж принципиален.

Абсолютно корректным годом рождения серийно выпускаемого электрочайника следует считать год 1885! Место рождения – Германия. Родитель – и ныне здравствующая и процветающая компания по производству бытовых электроприборов AEG.

В 1922 году Англия все-таки сказала свое веское слово и тем самым навсегда застолбила свое почетное место в истории бытовой электротехники. Однако прежде поясним, в чем состояла проблема, которая революционным образом была решена на этом этапе пути к современной конструкции электрочайника.

Вплоть до этого времени нагревательный элемент размещался не в емкости с подогреваемой водой, а в самостоятельном функциональном блоке под донышком чайника. Как следствие, треть вырабатываемого тепла уходила не по прямому назначению, что изрядно затягивало процесс кипячения и делало чайники весьма расточительными с точки зрения расхода электроэнергии.

Реализовав решение инженера А.Л. Ларджа, компании Swan удалось, впервые разместить нагревательный элемент внутри чайника, тем самым значительно ускорить нагрев воды и соответственно снизить энергопотребление. Не менее важно было и то, что тогда также впервые были задействованы элементы противопожарной защиты, которая отключала устройство от электросети при выкипании воды. Таким образом, по сути, на долгие десятилетия был обозначен тренд совершенствования электрочайников, который сводится к стремлению конструктов создать максимально безопасную модель, способную выполнить свою функцию в кратчайшее время и с минимальными затратами на электроэнергию.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК

Маркетологи подметили, что многие покупательницы выбор электрочайника начинают с… расцветки! Чтобы был в тон кухне. А то и к любимому халатику. Или к глазам хозяйки!
Но отдавая приоритет расцветке, потребители тем самым ограничивают свой выбор чайниками из пластика и керамики. Именно они, как говорится, всех цветов радуги и на любой вкус. А, ведь, у металлических и стеклянных есть свои функциональные преимущества. Предлагаем для начала рассмотреть плюсы и минусы чайников, в зависимости от того, из какого материала изготовлен их корпус. Чтобы ваш выбор был более осмысленным и разумным.

Керамические чайники

Металлические чайники

Металлические чайники выбирают поклонники hi-tech. Но это - стиль, а, стало быть, вопрос вкусовых, эстетических предпочтений. Для нас же главное – безопасность и функционал. В этом направлении и пойдет речь.
Электрочайники из нержавейки дороже пластиковых. Это закономерно. Прежде всего, обратим внимание на то, что они изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и потому вне тех подозрений, которые мы предъявляем к чайникам из пластика. Вода в них нагревается быстрее, чем в пластиковых. Правда, быстрее и остывает.
Если продолжить их сравнение с пластиковыми, то электрочайники из нержавеющей стали, безусловно, прочнее, практичнее, более стойкие к разного вида внешним воздействиям (износостойкие).

Стеклянные чайники


В некоторых магазинах стеклянные чайники креативно демонстрируются в рабочем состоянии. И этот прием срабатывает: бурление воды, в других чайниках скрытое от наших глаз, производит буквально завораживающее впечатление. Особенно с цветовой подсветкой!
Но при этом, конечно же, не стоит забывать, что чайник мы покупаем не для любования процессом, а для выполнения определенной функции. С точки зрения функциональности, важно, что при использовании стеклянных чайников нет повода опасаться тех вредных включений в воду, которые возможны при пользовании чайником из недостаточно качественного пластика.

Но вот уверения в экологичности стекла (а такого рода заявления действуют на потребителей не менее завораживающе, нежели бурление воды!) - больше от лукавого. Конечно, нет никаких оснований заведомо считать стекло экологически небезопасным (оно не входит в группу риска), но, чтобы в конкретном случае в рекламных целях утверждать обратное, нужно иметь доказательства. А таковые чаще всего не приводятся.
Останавливая выбор на стеклянном чайнике, следует отдавать себе отчет в том, что стекло сильно нагревается. По этой причине это не лучший вариант для семьи, в которой есть маленькие дети. Особенно, если тем доводится разогревать чай самостоятельно.
Будьте готовы к тому, что стеклянный чайник требует большего ухода, его чаще придется мыть, очищать от накипи.
Часто покупателей останавливает от приобретения стеклянных чайников то, что они… стеклянные. А, значит, легко могут разбиться. На эти опасения продавец возразит: стекло ударопрочное. Это так, но обращаться с чайником из стекла, придется, конечно же, бережнее, нежели с моделями из пластика и металла. Что касается высоких температур, то их можно не опасаться: термостойкое стекло безусловно выдержит кипячение.

Динамика остывания воды в чайнике после отключения с включённой кнопкой подогрева и без подогрева. Объём воды 1.2 л


НА ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Скорость закипания воды. Вы никогда не задумывались, почему электрочайники приобрели форму кувшина? Не из соображений эстетики и дизайна. Такая форма предопределена функционалом. Фокус в том, что в чайнике в форме вытянутого вверх кувшина, тепло, поднимаясь в соответствии с законами физике вверх, быстрее нагревает воду!

Считается, что чайник обеспечивает хорошую скорость нагрева, если при мощности в 2 кВт на закипание 1 литра воды требуется не более 3 минут. Но этот параметр зависит не только от мощности чайника, но и от того, насколько удачна конструкция его корпуса и нагревателя. Поэтому мощность – необходимое, но недостаточное условие высокой скорости закипания.

Горловина. Широкое горлышко удобнее для наполнения чайника водой из емкостей с широким изливом, к примеру, из 5-литровой бутыли. Есть еще один плюс: как говорили выше, широкая горловина упрощает чистку колбы, делая внутренние поверхности более доступными.

Напомним, что в 20-х годах прошлого столетия появление чайников, в которых нагревательный элемент непосредственно контактировал с подогреваемой водой, было воспринято, как благо. Что же привело к разочарованию в такой конструкции? Целый букет осознанных со временем недостатков. Начнем с того, что контакт нагревателя с водой всегда несет в себе повышенные риски. К тому же в этом случае быстро и обильно образуется трудно удаляемая накипь, все больше снижающая теплоотдачу и ухудшающая вкус воды. В борьбе с накипью производители пошли даже на посеребрение и позолочение нагревателей. Определенный эффект достигался, но, если судить по реакции рынка, он не был адекватен цене. Да и трудно верить, что вас не обманывают, привлекая драгоценным металлом.

Как бы там ни было, но сегодня вне конкуренции именно чайники с нагревателем в донышке чайника. И в этом направлении совершенствуются.

Такие чайники безопаснее. Их внутренняя поверхность меньше покрывается накипью, легче чистится. Лучше сохраняется естественный вкус воды и ее качества. В отличие от спирального, в чайнике со скрытым нагревателем можно кипятить воду небольшими порциями - лишь бы донышко было прикрыто. Но вот нагреваться вода будет не так быстро, как при открытом нагревателе, который непосредственно контактирует с жидкостью.

База (она же цоколь и подставка). Новое качество принесло разъединение корпуса чайника и подставки со шнуром питания электросети. Выбирая такую модель, имейте в виду, что к онтакты базы с жестким соединением должны плотно, влитую прилегать к кувшину. Чреваты опасностью даже малейшие перекосы. Гораздо удобнее базы с центральным контактом, обеспечивающим поворот чайника вокруг своей оси на 360 градусов и, стало быть, делающим возможной его установку на базу в любом положении

Автоматическое отключение при закипании, Индикатор уровня воды, Индикация рабочего режима (световая и звуковая) - важные функции обеспечения безопасности. Благоразумнее отказаться от приобретения чайника, ими не оборудованного. Кстати, впервые чайник с функцией автоматического отключения при закипании появился в продаже в далеком 1930 году.

Кабель электропитания. Пусть вас не раздражает коротковатый провод - обычно он длиной не более 0,7 - 0,8 м. Изготовитель его укорачивает не из экономии. По стандарту он не должен превышать 0,75 м. При этом стандартизатор исходил из задачи максимально обезопасить пользователя, так как нельзя исключить ситуацию, при которой пользователь, ненароком зацепившись за чересчур длинный провод, опрокинет на себя чайник с кипящей водой.
Несмотря на это (а может быть, не зная об этом), многие потребители ищут чайник с более длинным кабелем электропитания, чтобы можно было дотянуться даже до отдаленной розетки. А есть спрос – всегда будет и предложение. Закон рынка. Купив чайник с электропроводом, длина которого превышает рекомендуемую стандартом норму, помните о повышенных рисках. Особенно, если есть дети. Чайник с длинным кабелем в обязательном порядке должен быть оборудован Блокиратором крышки на случай его опрокидывания.

Сетчатый фильтр предохраняет воду, приготовленную для чая, от твердых частиц накипи. Лучше, чтобы тот был съемным. Из синтетической ткани. В нейлоновых фильтрах ячейки мельче, и поэтому они обеспечивают более продуктивное фильтрование. В металлических и пластиковых фильтрах ячейки столь большие, что толку от них не много. Есть модели, оснащенные сменным картриджным фильтром. В этом случае хорошо, чтобы был и Электронный индикатор ресурса картриджа.

Выключатель, размещенный на ручке, как правило, служит дольше, нежели тот, что находится под ручкой.

Блокировка включения без воды. Чайник не должен вспыхнуть, если в него забыли залить воду. Чтобы этого не произошло, электрочайники оборудуются Блокиратором, предотвращающим его включение без воды.

Как мы упомянули выше, первая автоматика, отключающая чайник при отсутствии воды, была придумана в 20 годах прошлого столетия, как только были созданы чайники с нагревателями, непосредственно контактирующими с волой.

Блокировка крышки чайника поможет избежать трагедии при опрокидывании кипящего чайника.
В идеале, при покупке следует сделать выбор в пользу того электрочайника, в паспорте которого приведены показатели мощности, электропотребления (экономичности), скорости закипания воды, шумности, экспертно подтвержденные по результатам их испытаний и добровольной сертификации.

Термопот. Чтобы кипяток был всегда под рукой, можно приобрести чайник - термопот, который держит температуру до нескольких часов. Его можно не выключать из сети: в режиме электроподпитки он поддерживает кипяток в состоянии постоянной готовности, расходуя на это не так уж много электроэнергии (20 - 50 Вт.ч). Подробно про ТЕРМОПОТ

1. Покупать онлайн, не подержав в руках

Нет, купите онлайн, если так дешевле, но сперва посмотрите на чайник воочию, а главное — подержите в руках, откройте-закройте крышку. Чайник – вещь потенциально опасная и с точки зрения электричества (поэтому никаких рынков, никаких продуктов неизвестных производителей, пусть даже в три раза дешевле), и с точки зрения конструкции: может ошпарить кипятком или паром. Поэтому качество сборки и продуманность конструкции должны быть идеальными.



Вот так уже лучше: ручка утолщена со стороны руки

Крышка должна открываться и закрываться без усилий и рывков и надежно фиксироваться при закрывании. Пружинно-кнопочный механизм — это хорошо, съемная крышка — опасно, за ее фиксацией придется следить. Открывать ее, когда в чайнике есть пар (например, чтобы налить воду), тоже может быть небезопасно. Носик чайника не должен загибаться вниз, как бы красиво это ни выглядело — вода из него прольется мимо чашки, а пользователь может обжечься.



Крышка с кнопкой

Еще мы очень рекомендуем обратить внимание на место для хранения шнура в подставке: провод чайника не должен болтаться и провисать — это опасно.

2. Покупать дешевые чайники на рынках, развалах и других подозрительных местах

3. Не обращать внимания на контроллер

Контактная группа, или контроллер, расположена в месте соединения чайника с подставкой. Самыми надежными считаются контроллеры британских производителей STRIX и OTTER, это написано на подставке или днище, но многие бренды указывают, какой контроллер установлен. Эта деталь отвечает за отключение чайника при закипании и включении без воды и должна быть качественной и долговечной.

Обращайте внимание на контроллер

Чайник из нержавеющей стали

Керамический чайник: плюсы вовсе не в экологичности

5. Считать, что регулировка температуры никому не нужна

Мы согласны: главное — чтобы чайник умел кипятить. Но если вы пьете преимущественно зеленый чай, то можете экономить электричество, нагревая воду только до 80 градусов, если у вас в семье есть ребенок, то можно готовить ему детское питание, нагревая воду до 40 градусов (кстати, не все чайники с регулировкой температуры нагревают до этой температуры, для многих минимум — это 50 или 70 градусов).

Регулятор температуры на подставке

Панель управления и кнопки регулировки температуры располагаются либо на базе, либо на ручке – кому как удобно, но если выбираете расположение на ручке, то важно, чтобы на ней же была и кнопка блокировки панели, иначе, когда вы возьмете чайник в руки, настройки могут сбиться.

Регулятор температуры на ручке: с блокировкой

6. Считать высокую мощность главным преимуществом

Если десять лет назад нормой была мощность 1800–2000 Вт для чайника объемом 1,5–1,7 л, то сейчас максимальная мощность 2600 и даже 3000 Вт — не редкость. Да, закипают такие чайники быстрее, но пробки от повышенной нагрузки вылетают тоже неплохо. Помните о том, что ваша проводка должна быть расчитана на такую нагрузку.

Но кроме мощности у чайников есть множество других особенностей. Каждая из них малозначительна, но на них стоит обратить внимание и соотнести их с собственными представлениями об удобстве:

Сильный пожар возник 15 января на заводе "Агроэкология" в Одинцовском районе Подмосковья. Горел цех по производству пластмассовой посуды. Угрозы жителям Одинцовского района нет.

Обычно пластмассы легко воспламеняются и зажигают окружающие их предметы и материалы, становясь, таким образом, источником пожара. Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества: оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Выделяемая при горении пластмассы двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови. Действие его на организм пролонгированное, так как вещество абсорбируется на легких. Доза в 0,3% смертельна для организма. Для такой концентрации достаточно подышать продуктами горения всего полчаса.

Если первые пластмассы (пластические массы) в конце ХIХ века были получены на основе природных высокомолекулярных органических веществ (каучука - эбонит; нитроцеллюлозы - целлулоид; казеина молока - галалит), то в начале ХХ века первые синтетические пластмассы были получены на основе фенолоформальдегидных смол.

В современной промышленности для изготовления легких, жестких, прочных, коррозионностойких изделий используется большой класс полимерных органических легко формуемых материалов, состоящих в основном из углерода (C), водорода (H), кислорода (O) и азота (N). Большинство используемых пластмасс являются синтетическими. Сырьем обычно являются простые, легко доступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений.

Существует несколько разновидностей пластмасс.

Полиэтилен. Бесцветный, прозрачный (в пленках) или окрашенный. Жирный на ощупь. При нагревании плавится, вытягивается в нити. Горит синеватым пламенем без копоти, образуя капли расплава и распространяя "свечной" запах. В органических растворителях не растворяется.

Поливинилхлорид. В пленках прозрачный, бесцветный или ярко окрашенный, непрозрачный, гибкий (пластикат - с добавлением пластификатора); может быть твердым, костеподобным желтовато-коричневого цвета (винипласт - без добавления пластификатора). Внешний вид и свойства материала различны и зависят от наполнителя и других добавок. При нагревании плавится, затем разлагается с образованием хлороводорода, который обнаруживают синей лакмусовой бумажкой (покраснение). Горит коптящим пламенем. В органических растворителях не растворяется.

Полистирол. Бесцветный или ярко окрашенный, прозрачный или замутненный; твердый, довольно хрупкий. При ударе по изделию слышится металлический звук. При нагревании размягчается, деполимеризуется. Горит коптящим пламенем, распространяя специфический запах, напоминающий запах цветов гиацинтов. В органических растворителях растворяется.
Полиметилметакрилат (органическое стекло). Бесцветный или ярко окрашенный, прозрачный или замутненный, твердый. При ударе по изделию слышится глухой звук. При нагревании размягчается, деполимеризуется. Горит желтым пламенем с синеватой каймой с характерным шипением и потрескиванием. Продукты горения имеют резкий специфический запах. В органических растворителях растворяется.

Фенопласты (пластмассы на основе фенолформальдегидной смолы). Непрозрачны, обычно окрашены в темные цвета (черный, коричневый и др.). Наполнители (целлюлоза, асбест, стекловолокно и др.) придают им различные физико-механические свойства. При нагревании не плавятся, при сильном нагревании разлагаются. Горят в пламени, распространяя запах фенола. В органических растворителях не растворяются.

Аминопласты (пластмассы на основе мочевиноформальдегидной смолы). Непрозрачны, бесцветны или ярко окрашены. Твердые. При нагревании не плавятся, разлагаются.

Продукты разложения имеют неприятный запах, окрашивают лакмус в синий цвет. В пламени обугливаются.

Чрезвычайно опасен в пожарном отношении поролон, применяемый для изготовления мебели, который при горении выделяет ядовитый газ, содержащий цианистые соединения. Эти вещества даже в незначительных количествах являются высокотоксичными и поражают дыхательную и нервную системы человека. Потеря сознания и связанная с этим неспособность самостоятельного выхода из зоны пожара приводят к тому, что пострадавшие длительное время подвергаются воздействию вредных веществ. Выделяющиеся при горении пластмассы газы крайне токсичны, и могут вызвать отек легких.

При возникновении пожара в здании специалисты советуют при выходе из задымленных и горящих помещений использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции