Отравление арбузом у собак


Содержание

Летом в магазинах и на рынках появляются арбузы. Эта сладкая и сочная ягода очень нравится нашим соотечественникам. Маленькие дети, взрослые, пожилые люди, с удовольствием едят этот сочный плод, получая массу положительных эмоций. Одновременно, обеспечивается положительное влияние на работу внутренних органов.

А что же наши четвероногие друзья? Многие владельцы собак задаются вопросом: можно ли кормить собаку арбузом? Ответственный владелец питомца знает? Лакомые кусочки можно давать псу только при условии гарантий безопасности для животного. Еще желательно, чтобы от употребления была какая-то польза!

Чем полезна мякоть для собачьего организма

В мякоти содержится огромное количество полезных минералов, белковых продуктов и витаминных комплексов:

Одно из важнейших свойств арбуза – мочегонность. Обеспечивается за счет наличия калиевых солей в составе вещества. При регулярном употреблении в течение лета, можно обеспечить нормализацию работы почек, их чистку от скопившегося песка, защитив от мочекаменного заболевания. Фолиевая кислота – этот микроэлемент положительно воздействует, нормализуя качественный состав крови, восстанавливает оптимальные показатели гемоглобина.

Если ли вред и какой?

Если вы планируете впервые покормить своего пса таким лакомством – проконсультируйтесь с ветеринаром. Мнение специалистов здесь однозначно: кормить собаку арбузом и можно, и нужно. Но с определенными ограничениями:

  • Во-первых, никакой кожуры.
  • Во-вторых, свести к минимуму количество семечек, которые могут попасть в пищевод вместе с мякотью.
  • В-третьих, во всем должна быть умеренность!

В целом, вводить в рацион такую сладость можно даже в том случае, если животное питается исключительно сухим кормом. Вреда не будет! Специалисты рекомендуют давать сочную, спелую мякоть только в качестве поощрительной меры, лакомства, которое пес заслужил после тренировки, например. Объемы не должны превышать стандартную суточную норму фруктов и овощей, положенных собаке. Конечно, с учетом объема и массы тела особи. Мясо и крупы – вот основной рацион питания для нормальной собаки, а все остальное – вкусные и иногда полезные добавки!

Предостережение: в мякоти ягоды содержится достаточно большой объем фруктозы. Следует понимать: в сладкой, сочной мякоти высокая концентрация фруктозы. Организм домашнего питомца построен так, что не переваривает сахар. Скопление излишков может ухудшить качество крови. Так что давайте эту вкуснятину своему псу изредка и знайте меру! Другие заболевания, при которых употребление сладкой мякоти противопоказано:



Можно ли кормить корками и семечками

Давать своему питомцу арбузные корки категорически запрещено. На поверхности могут скапливаться различные вредоносные микроорганизмы, сохраняться нитраты и иные токсичные вещества. Сам состав твердой части ягоды полностью бесполезен. При этом, острые огрызки могут нанести травму пищеводу.

Перед кормлением следует нарезать спелую мякоть на небольшие дольки или кубики, тщательно удалить семечки. Давать семечки не рекомендуется, в них также могут скапливаться канцерогены!

Отравиться продуктом можно в двух случаях:

Незрелая или перезрелая, подпорченная ягода, в которой скопились вредные канцерогены.

При первых симптомах отравления выполняем следующее:

  1. Промываем желудок. Даем обильное питье, как можно больше теплой воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки.
  2. По рекомендации ветеринара даем сорбент. Обычно – это активированный уголь. Дозировку рассчитать просто: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Если в течение суток ситуация не стабилизировалась – немедленно на осмотр к ветеринарному врачу!

Есть ли противопоказания

Делать арбуз виновником появления у вашего питомца каких-либо заболеваний глупо и бессмысленно. Необходимо регулярно проходить обследования у ветеринара, выдерживать сбалансированное питание и режим дня, а также своевременно ставить все положенные прививки. Это позволит избежать большинства осложнений здоровья пса.

Конечно, отравиться арбузом теоретически можно. Первая причина – некачественный продукт. Напичканная нитратами масса не пойдет на пользу никому, в том числе – хрупкому пищеварению четвероногого друга. Итак, кому нельзя давать (или не рекомендуется) арбуз:

при наличии в почках камней крупного диаметра;

особям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Ну и о переедании: придерживайтесь рекомендаций ветеринарных врачей. Специалисты советуют умеренность во всем. В том числе – при употреблении арбуза в пищу.

В каких объемах можно кормить животных арбузной мякотью

Не давайте животным вкуснятину в больших объемах. Размер порции устанавливается индивидуально и зависит от массы тела собаки. Маленькой особи, карликовых пород достаточно несколько небольших кусочков, взрослой овчарке можно дать 2-3 полноценные дольки. Естественно, правильно подготовленные:

тщательно моем ягоду перед разрезанием;

отделяем от мякоти корку;

удаляем все семечки (1-2 не навредят, а большее количество нежелательно);

нарезаем на порционные куски (2-3 см).

Советуем понаблюдать при первом вскармливании на наличие аллергических и иных негативных реакций. Если животное начнет чесаться или чихать – ягода ему не подходит.

Рекомендуем выждать 1,5 - 2,0 часа после основной еды. Арбуз животным должен восприниматься как вкуснятина, которую необходимо заслужить!

Видео:


Заключение

Подводя итоги вышесказанному отметим: арбуз давать собаке можно. Но в умеренных количествах. Тщательно проверяйте качество продукта и его зрелость, безопасность. Лучше, если спелая мякоть будет выдано псу за успехи в дрессировке, например. Корку и семечки из рациона уберите!

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.

Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть.

Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ — опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Также, отравление может наступить от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом:

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение:

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Как же правильно выбрать безопасный арбуз и при этом не получить пищевое отравление:

  1. Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
  2. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  3. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  4. Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае — продаваться частями.
  5. Не покупайте арбуз с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.


Арбуз – пусть будет вкусно и безопасно!

Все новости

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Фото: Евгений Березкин

Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Фото: Евгений Березкин

Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.

– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

Фото: Евгений Березкин

С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Фото: Евгений Березкин

Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.

Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Фото: Евгений Березкин

Такой метод необходим для получения максимально точного результата.

Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.

– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

Фото: Евгений Березкин

А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Фото: Евгений Березкин

Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Фото: Евгений Березкин

По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

Фото: Евгений Березкин

В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.

– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Фото: Евгений Березкин

Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.

– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Фото: Евгений Березкин

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Фото: Евгений Березкин

Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
  • плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – МИФЫ

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.

– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Первый Превышение допустимой нормы нитратов.
Второй