Отравление арбузами в казахстане

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частыми причинами отравлений летом являются арбузы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на это указал директор Научно исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев, который назвал три способа выбрать безопасную полосатую ягоду.


Согласно последним данным Агентства продовольственной безопасности АР, в течении июня 2019 года зарегистрировано 33 обращения в связи с пищевыми отравлениями. Впоследствии 12 случаев нашли свое подтверждение, и некоторые из них были вызваны употреблением арбузов.

Почему люди травятся после употребления этих ягод, объяснил между тем директор НИИ. Дело в том, что фермеры превышают норму использования минеральных удобрений, чтобы вырастить хороший урожай и сделать это как можно раньше естественного сезона созревания. Ведь в таком случае можно неплохо подзаработать, продав популярные летние ягоды подороже.

В Азербайджане в основном используется азотные удобрения, пояснил эксперт. Именно они в виде нитратов накапливаются в овощах и фруктах. А когда уровень содержания химических соединений превышает норму, это и становится причиной отравлений.

"Иногда фермеры используют много удобрений ввиду неосведомленности, или отсутствия специалистов, которые бы их проконсультировали, либо делают это умышленно. Плоды созревают быстро, приобретают красивую форму, но становятся опасными. При термической обработке нитраты распадаются и не так сильно вредят организму, но арбуз едят сырым, поэтому нитраты попадают в организм человека неизмененными", - заявил Аллахвердиев.


Отказаться от удобрений фермеры не могут, но они должны соблюдать правила продовольственной безопасности. Удобрять почву следует в ранней стадии роста растения - до того, как формируются плоды. Если сделать это чуть позже, можно вырастить опасные для организма продукты.

Однако, есть несколько методов отличить экологически чистый арбуз, удобренный органическими удобрениями, от ягоды с высоким содержанием нитратов. И директор НИИ поделился своими маленькими секретами.

Так, в первую очередь нужно покупать арбузы только в сезон созревания.

"Мы сами сейчас работаем над выращиванием новых сортов арбузов и дынь. Плоды уже сформировались, но пока сезон сбора урожая не настал. Арбузы и дыни начнут созревать только в июле ", - сказал для справки эксперт.

Во вторых, Аллахвердиев советует обратить внимание на область черенка у арбуза. Сам хвостик должен быть сухим, а кожица рядом с ним не иметь светлых пятен. Зеленый черенок говорит о преждевременном созревании, для чего, как указывалось выше, злоупотребили удобрениями. Ну и в третьих, можно воспользоваться нитратомером. Это портативное устройство, на мониторе которого при контакте с растением отображается уровень содержания нитратов, и соответствует ли это норме.


Кстати, если два первых способа идентификации опасного плода не сработают, а нитратомера поблизости не оказалось, то можно обратиться в офис Общественного Объединения "Союз свободных потребителей" (ССП). Глава Союза Эйюб Гусейнов обещает безвозмездно проверить уровень нитратов нитратомером, имеющимся в его организации. Надо сказать, что ежедневно в офис ССП стекаются люди, которые просят проверить принесенные с собой овощи и фрукты.

"Я в этом сезоне еще не встречал экологически чистые арбузы. Согласно норме, уровень нитратов в одном килограмме не должен превышать 60 миллиграммов. Но на мониторе обычно отражается 160 миллиграммов. Я считаю, что Агентство продовольственной безопасности должно работать с фермерами, чтобы те затем не травили обычных граждан", - возмутился правозащитник.


В свою очередь, Гусейнов рассказал, что недавно ССП получил грант Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР и теперь вместе с другими специалистами вплоть до конца лета будут проводиться тренинги для фермеров Гаджигабульского, Сабирабадского и Саатлинского районов. Эксперты расскажут земледельцам о нормах использования удобрений. По словам Гусейнова, он предложил участвовать в тренингах в качестве экспертов представителей Агентства продовольственной безопасности, но те не пришли.

Между тем, после встреч с фермерами правозащитник пришел к выводу, что они никогда не слышали о нормах использования удобрений и нуждаются в просвещении.




















По решению Оперштаба при Кабмине АР, режим работы продуктовых маркетов в стране не изменился. Как же защищают себя и покупателей их работники, попытался разобраться корреспондент Sputnik Азербайджан на примере одной крупной торговой розничной сети.

Еще совсем недавно продуктовый шопинг был для всех нас обычным делом. Сейчас же поход в магазин превратился в вылазку за самым необходимым. И хотя крупные продовольственные торговые сети в Баку организовали службы доставки на дом, азербайджанцы продолжают ходить в супермаркеты в условиях карантина.

Управляющие супермаркетов пытаются соблюдать рекомендации и инструкции, нацеленные на предотвращение распространения нового коронавируса.

В магазинах торговой розничной сети, в которых побывал фотокорреспондент Sputnik Азербайджан, гигиенические инструкции соблюдаются более чем хорошо. Начиная от замера температуры и обеззараживания рук покупателей, заканчивая защитой самих работников, дезинфекцией помещений и касс, а также ограничений доступа покупателей к продуктам, требующим соблюдения гигиенических норм.

Защита кассиров – это отдельная тема, они больше всех рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь им ежеминутно приходится обслуживать лицом к лицу большое число людей. Во Франции, к примеру, кассиров и других работников магазинов называют героями и предлагают им аплодировать с балконов так же, как и медперсоналу больниц.

К сожалению, такая картина, как на этих снимках, наблюдается не везде. Многие управляющие магазинов, да и сами работники относятся халатно к рекомендациям по защите от коронавируса, подвергая опасности как себя, так и покупателей.

Очень хотелось бы, чтобы работники магазинов, глядя на эти фотографии, брали пример, а жители – соблюдали предписания карантинного режима и социальной дистанции.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.


Работа супермаркета в период карантинного режима.

АСТАНА, 23 июн — Sputnik. Казахстанские прилавки радуют глаз долгожданными арбузами и дынями. Однако насколько безопасно их сейчас есть? Специалисты поделились советами, которые помогут правильно выбрать любимое многими лакомство.


Безопаснее всего употреблять арбузы с конца августа по октябрь — в естественное для созревания бахчевых время. При выборе дыни или арбуза нужно руководствоваться рядом правил:

  • Не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных базарах.
  • Арбузы должны храниться в поддонах, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  • Место, где продают бахчевые культуры, должно быть надежно защищено от дождя и солнца. Место продажи должно находиться под навесом.
  • Категорически запрещено покупать арбузы у дороги: лакомства быстро накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Запрещено покупать уже разрезанные арбузы, так как грязь с поверхности арбуза легко попадет на мякоть при разрезании ножом.
  • Посмотрите на целостность корки: она не должна иметь царапин, трещин и вмятин. Арбузы при перевозке часто бросают, а вмятины приводят к прокисанию мякоти.
  • Разрешается хранить разрезанные арбуз или дыню в холодильнике не дольше суток.
  • Перед разрезанием плод нужно хорошенько промыть с щеткой под проточной водой.
  • Требуйте от продавцов документ, который подтверждает безопасность продукции.
  • Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, поэтому не грызите плод "до конца".

Как определить, что вы все таки отравились арбузом? К признакам отравления относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, диарея и рвота. Иногда могут появиться температура, ломота в суставах и судороги.

С осторожность к арбузам нужно относиться детям до одного года, а также кормящим матерям. Разумеется, при отравлении нужно обязательно обратиться к врачу.

АЛМАТЫ, 18 апр — Sputnik. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился в канун светлого праздника Пасхи к православным и рассказал, как пройдут в стране поминальные службы на Радоницу - Родительский день, который выпадает в этом году на 28 апреля.

Митрополит Александр напомнил, что, в связи с введенным в Казахстане режимом ЧП и карантином из-за распространения коронавирусной инфекции, а также введенные ограничения на посещение храмов все праздничные службы будут проведены в отсутствии прихожан, сообщает сайт митрополичьего округа в Республике Казахстан.

Отдельно митрополит Астанайский и Казахстанский остановился на особенностях проведения богослужений в день пасхального поминовения усопших – Радоницу, которая выпадает в этом году на 28 апреля.

"Поскольку ограничения еще не будут сняты, то традиционные богослужения на кладбищах не состоятся. Но само поминовение наших почивших родных и близких обязательно будет. В храмах, в закрытом режиме, пройдут поминальные богослужения. Записки с именами усопших в храмы можно будет отправлять, используя современные средства коммуникации – электронную почту и мессенджеры", - отметил митрополит Александр.

После отмены карантинных мер по всему Казахстану в одну из пасхальных суббот пройдут торжественные богослужения на местах в память об усопших.

В Родительский день кладбища в Нур-Султане будут закрыты, сообщал ранее столичный акимат. Доступ будет разрешен только для похоронных процессий.

Также владыка сообщил, что, несмотря на возникшие в связи с распространением в мире коронавируса сложности, в пасхальную ночь в Алматы будет доставлен Благодатный огонь.

"Несмотря ни на какие обстоятельства, как и в предыдущие годы, благодаря содействию государственного руководства и помощи благотворителей в пасхальную ночь в Алматы из святого града Иерусалима, от Гроба Господня будет доставлен благодатный огонь. Мы сохраним эту святыню в особой негасимой лампаде, а после отмены карантинных мер передадим Благодатный огонь во все храмы Митрополичьего округа", - сказал митрополит Александр.

В завершении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил всех с наступающим праздником Пасхи, и пожелал здоровья, благополучия, мира и милости Божией.

У этого православного праздника есть несколько названий. Где-то его называют Радоницей, в других местах Радуницей, в народе этот день называют Родительским.

Основное назначение праздника – поминание близких людей, которые уже ушли в мир иной. В этот день верующим предписано сходить в церковь и на кладбище.

Этот день не имеет фиксированной даты, а привязан к Пасхе Воскресения Христа. Согласно церковному календарю Родительский день каждый год празднуется на девятый после Пасхального Воскресения. Для того, чтобы рассчитать заблаговременно дату праздника, необходимо заранее поинтересоваться, когда будет Пасха и приплюсовать к нему девять дней. Это всегда будет вторник.

В 2020 году Родительский день выпадает на 28 апреля, так как Пасха будет отмечаться 19 апреля.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.


Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Все новости

Эксперимент. Проверяем арбузы и дыни с тюменских прилавков на наличие нитратов

Результаты исследования с помощью прибора и в лаборатории различаются. Публикуем их

На вид и запах арбузы и дыни — вкусные и спелые. Но безопасны ли они для тех, кто их пробует?

Фото: Ирина Шарова

Прилавки местных фруктовых ларьков и продуктовых магазинов буквально ломятся от ароматных дынь и арбузов. Тюменцы при этом пробовать южные ягоды не спешат. Ждут августа и с опаской поглядывают на витрины. Для того чтобы развеять ваши сомнения или подтвердить догадки, мы отвезли пару дынь и арбузов в лабораторию. Много ли нитратов в ароматной мякоти бахчевых — специалисты рассказали 72.RU, а мы — вам.

Что такое нитраты и чем они вредны для каждого из нас?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в некоторых удобрениях и, как следствие, в ранних овощах и фруктах. При попадании в организм вместе с пищей они преобразуются в нитриты, становясь ядом. Согласитесь, не самая радужная перспектива.

— Нитраты являются биологически активными веществами. Когда в организм попадает ударная доза нитратов, нарушается процесс обмена веществ. В результате это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Признаки отравления проявляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Снижается артериальное давление, сбивается ритм пульса. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость. В отдельных случаях человек может потерять сознание и даже впасть в кому, — объясняет аналитик лаборатории агрохимии и физических свойств почв ГАУСЗ Александр Кудрявцев.

Эксперт предупреждает: с нитратами шутки плохи! Как минимум можно получить лёгкое недомогание, как максимум — загреметь в больничное отделение токсикологии

Хорошо. А откуда дыньки с арбузами привезли в Тюмень?

На ценниках информация о производителе есть не всегда, но и этим данным не нужно слепо верить. У добросовестного продавца на руках должен быть сертификат качества: смело требуйте его, чтобы развеять сомнения.

В картонных магазинных коробках лежит бок к боку целая гора арбузов. Выбираем наугад тот, который понравился, и несём на кассу

На прилавках уличных фруктовых ларьков отыскали мы арбузы из Казахстана по 35 рублей за килограмм. В продуктовом магазине сочные ягоды продают на четыре-пять рублей дороже, а их родиной значится Краснодарский край.

В небольших ларьках арбузы можно купить даже по половинке. Продавец с радостью готов разрезать любую ягоду, чтобы вы убедились: вкусно

Согласно законодательству, вся пищевая продукция, привезённая в Россию, в том числе дыни и арбузы, проходит лабораторные исследования, получает сертификат качества и документ на продажу. Если документы на партию арбузов в порядке, говорят в пресс-службе областного Роспотребнадзора, то эти бахчевые будут продаваться на тюменских прилавках легально. А вот если у продавцов нет необходимых бумаг, то бахчевые забирают и уничтожают.

Дыни стоят дороже — от 70 до 85 рублей за килограмм, причем как в ларьке, так и в сетевом магазине. Производители значатся те же, плюс Ташкент.

Пока намного сочнее и спелее маленькие ярко-желтые дыньки. Весят в среднем от одного до трех-четырех килограммов

Пахнут наши покупки вкусно, хочется тут же помыть, разрезать на дольки и попробовать. Но перед этим проверим и узнаем, не отравимся ли нитратами, которые есть в этих ягодах.

Сколько нитратов в арбузе? А какой он на вкус?

Купленные красные ягоды с зеленой коркой мы привезли в лабораторию качества сельхозпродукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ. И первым делом протестировали подопытные образцы с помощью нитратомера.

Арбузы к проверке готовы! Тот, что поменьше, купили в продуктовом магазине, соседний — из фруктового киоска

В перечне продуктов питания, который можно самостоятельно исследовать с помощью нитратомера, выбираем арбуз. Норма содержания в нем нитратов — не более 60 миллиграммов на килограмм.

Измерение идёт, ожидайте. На это уйдёт не больше 30 секунд

Момент истины. Прибор показал количество нитратов, которое содержится в магазинном образце.

Сколько-сколько? Если верить прибору, количество нитратов в 1,7 раза превышает норму

Следом узнаём уровень нитратности арбуза из фруктовой лавки. И снова огорчаемся цифрам на экране прибора.

В 2,7 раза больше установленной нормы! Желание пробовать ягоду куда-то пропало

Но не стоит паниковать. По словам заведующего лабораторией Михаила Губанова, нитратомер выдаёт данные с большой погрешностью при измерении. Поэтому доверять ему можно, но осторожно. Самый правдивый результат получим в результате лабораторной проверки, которая длится максимум 30 минут.

Для начала тщательно моем каждый из двух арбузов и разрезаем на равные половины

Не очень яркий, но такой ароматный! Теперь нужно вырезать мякоть из четвертинки и освободить её от косточек

Арбузную мякоть нужно тщательно измельчить и взвесить. Для пробы достаточно 20 граммов.

Каждый из двух образцов промаркирован, чтобы не запутаться, где какой арбуз

Теперь арбузную мякоть нужно положить в колбочку и добавить туда же однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов (минерал вулканического происхождения).

С помощью этого раствора из мякоти арбуза извлекаются нитраты

Следующий шаг — взболтать получившуюся массу и подключить колбу с арбузноминеральной смесью к лабораторному иономеру. В этом помогла заведующая лабораторией агрохимии и физических свойств почвы Екатерина Томилова. Она же подсчитывала результаты исследования с помощью специальной формулы.

Этот прибор считает ионы нитратов в исследуемом продукте. Чем их больше — тем вреднее для здоровья продукт

Дождались! Подоспели результаты проверки обоих арбузов на нитраты. Наврал нам портативный прибор, но специалистов не обманешь!

— Минимальная концентрация нитратов составила 29,9 миллиграмма на килограмм продукта. При предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на килограмм арбуза. Значит, что в предоставленных арбузах практически нет нитратов и их можно спокойно есть, — заверяет эксперт.

Ура! Арбуз съедобный, можно смело пробовать. В дегустаторы пригласили свою коллегу Машу. Вердикт её таков: вкусно и сладко, дайте ещё кусочек

С арбузами всё понятно. А с дынями что?

Обе дыньки ждала та же участь, что и арбузы. Сначала — проверка на нитратомере, после — лабораторное исследование. На экране прибора выбираем продукт для испытания.

После эксперимента с арбузами гаджету этому мы не очень-то доверяем. Но для чистоты эксперимента проверим и на дынях тоже

Смотрим количество нитратов в магазинной дыне. Норма содержания в ней нитратов — не более 90 миллиграммов на килограмм.

Показатели зашкаливают: превышение нормы в 1,8 раза

Ещё более нитратной, как и в случае с арбузами, оказался дынный экземпляр из фруктовой палатки.

Превышение в 1,9 раза. Есть или не есть — вот в чём вопрос. Скоро узнаем

Дальше действуем по той же схеме, что и в случае с арбузами. Моем, разрезаем на части, отделяем мякоть и режем её на кусочки.

Чтобы не запутаться, маркером рисуем пометку прямо на дынной кожуре

Для исследования нужно по 20 граммов мякоти каждого из образцов. Это важно для максимально точного измерения

После дынные кусочки необходимо измельчить в пюре и добавить в колбочку к раствору алюмокалиевых квасцов.

Для приготовления минерального раствора нужна чистая дистиллированная вода и маленькая колбочка с узким горлышком

Маркируем каждый образец и в течение трёх минут тщательно перемешиваем.

Колбы нужно тщательно зафиксировать, чтобы их содержимое не перевернулось. Иначе придётся провернуть всё по новой

После измерений эксперты записывают полученные данные в блокнот и высчитывают итоговый результат по формуле. Для каждого продукта она своя.

Встали в сторонке и терпеливо ждем вердикта. Ну вдруг, как и с арбузами, повезёт?

Наконец нам озвучили результат. Затаив дыхание, слушаем вердикт специалистов.

— В магазинном образце концентрация нитратов составила 18,2 миллиграмма на килограмм, а во втором, из ларька, почти вдвое больше — 30 миллиграммов на килограмм продукта. При этом в обеих дынях этот показатель в пределах нормы, поэтому есть их можно без опаски, — говорит заведующий лабораторией качества с/х продукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ Михаил Губанов.

Можно есть смело и дыню тоже! Приятного аппетита вам и нам!

С результатами проверки всё понятно. Как выбрать хорошую дыню и арбуз?

Тут есть несколько факторов — окрас кожуры, её узор, вес и объём. Подробная инструкция есть в нашем предыдущем материале.

Вы уже покупали этим летом дыни и арбузы? Где и за сколько брали? Поделитесь своим мнением на этот счёт в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции