Отравление арбузами с повышением давления




Памятка "Отравление арбузом"


Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.

Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть.

Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ – опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители – такой арбуз есть нельзя.

Также, отравление может наступить от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом:

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение:

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Как же правильно выбрать безопасный арбуз и при этом не получить пищевое отравление:

  1. Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
  2. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  3. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  4. Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае – продаваться частями.
  5. Не покупайте арбуз с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


В этом году Нижнекамское лето мало радует горожан хорошей погодой. Но, не смотря на дожди и прохладу, желание полакомиться вкусными арбузами и дынями не уходит на второй план.

К сожалению, с каждым годом в России из-за появления некачественной продукции на рынке регистрируется все больше случаев отравления арбузами.

Чем опасно употребление неспелых арбузов и дынь?

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов, настоящих спелых, с низким содержанием нитратов начинается в середине августа, к этому времени они созревают и имеют низкое содержание нитратов.

Где лучше всего покупать ягоды?

Лучше всего покупать ягоды в супермаркетах, так как купив арбуз или дыню на обочине дороги, вы рискуете своим и здоровьем своих близких. Мелкие арбузные придорожные палатки не имеют официального разрешения на торговлю. Не рекомендуется покупать продукты без документов, не удостоверяющих их качество и безопасность.

Есть ли какие-либо внешние признаки, по которым можно правильно выбрать ягоды?

Идеальный арбуз это:

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый - о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху, арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Какие основные причины отправления?

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум основным причинам:

1) Повышенное содержание нитратов ,вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зеленой массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.

2) Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Простой способ - опустить кусочек арбуза в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит мякоть содержит нитраты - такой арбуз есть нежелательно.

Как проявляются признаки отравления ягодами, и, если отравление произошло, какие меры необходимо предпринять?

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2-6 часов после его употребления. К ним относятся: тошнота, реже рвота, понос (до 10-15 раз в сутки), боли в животе, спазмы, слабость, головокружение, головные боли, повышение температуры. В тяжелых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка.

Если произошло отравление, необходимо:

- промыть желудок, для этого выпить большое количество теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода;

- чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости;

- после прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном;

- не принимать обезболивающих и противодиарейных средств – они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника;

При появлении угрожающих симптомов: неукротимая рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания – следует обратиться за врачебной помощью.

Что делать, если купили некачественный продукт?

1)Прежде всего, необходимо вернуться в магазин и предъявить некачественный товар. Продавец должен поменять его или вернуть денежные средства. Если при использовании (употреблении) товара был нанесен ущерб вашему здоровью- продавец обязан компенсировать потраченную на лечение сумму. Если сохранились упаковка и чек - предъявите продавцу, если нет-найдите свидетелей.

2) В том случае, если магазин не принимает товар, вручите продавцу претензию. В претензии изложите ситуацию и ваши требования. Претензия составляется в двух экземплярах, на вашем экземпляре директором магазина ставится отметка о получении (получено: дата, подпись, должность). Если претензию не принимают - отправьте заказное письмо с описью вложения. После этого ждите ответа. Продукт нужно хранить у себя.

3) Если требования не удовлетворят - Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В случае обнаружения в ходе проверки нарушений - предприятию будет назначено наказание.

4) В случае отсутствия ответа от магазина вы можете обратиться в суд. К исковому заявлению необходимо будет приложить доказательства: копию претензии, чек о покупке товара. При сумме требований менее 50000 рублей иск подается в мировой суд.

Материал подготовлен специалистами Филиала ФБУЗ

Врач по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и

Юрисконсульт ФФБУЗ «Центр гигиены и

Угадать, в каком окажется избыток нитратов, невозможно

05.08.2016 в 15:34, просмотров: 29739

Нами были куплены четыре образца арбузов по цене от 20 до 490 (. ) рублей за килограмм в разных точках — на рыночном развале, в недорогом сетевом супермаркете и элитном магазине. В двух случаях арбузы оказались абсолютно безопасными, а еще в паре концентрация нитратов варьировала от значительной до опасного превышения нормы.


Арбузы сегодня можно купить в массе мест — и в магазине, и на рынке, и на развале, и даже на дороге. Московское правительство объявило об открытии 264 развалов в городе, их адреса есть в Интернете. Туда мы отправились в первую очередь. Но, объехав три адреса в Северо-Восточном округе (на улице Бочкова, Рижском проезде и на Ярославской улице), убедились в том, что ни один из них не работает. Да, ларьки, напоминающие мусорные ограждения, установлены. Но в них — ни арбузов, ни продавцов. Видимо, еще не раскачались.

Гораздо проще оказалось купить арбузы в других местах. Одного полосатого друга по цене 20 рублей за кило, родом, как было написано, из Астрахани, мы купили в популярном сетевом магазине. Еще одного, по двадцатке за килограмм, раздобыли на подмосковной трассе.

Самый дорогой, совсем небольшой и длинный арбуз из Таиланда (чуть больше трех килограммов весом, он обошелся нам почти в 2 тысячи рублей) мы купили в одном из пафосных столичных магазинов. И этот экземпляр, поверьте, был не самым дорогим! Нарезанный на дольки (что, кстати, категорически запрещено санитарными нормами), тайский арбуз здесь предлагали уже по 890 (!!) рублей за килограмм.

Если говорить о вкусовых характеристиках, то на первом месте оказался арбуз, купленный на рынке, — настоящий, сахарный. Чуть менее сладким, но все же очень вкусным был тайский арбуз. Остальные разделили 3-е и 4-е место — но они были тоже очень вкусными.

Однако вкус и количество нитратов, как оказалось, вещи между собой совершенно не связанные. Арбуз из супермаркета испытание на нитраты с треском провалил — 113 мг на кг при предельно допустимой концентрации в 60 мг на кг. Вердикт прибора: опасная концентрация нитратов. Значительное превышение нормы нитратов (88 мг на кг) обнаружилось в арбузе, купленном на трассе. А вот дагестанский арбуз с бахчи рыночного продавца и вправду был практически чистым — нитратов в нем было всего 18 мг на кг. Кроме того, чистым оказался тайский арбуз — 34 мг на кг.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры.

Первичные меры по удалению ядов из организма и нейтрализация их в желудке:

— пить больше подсоленной или минеральной воды без газа, также можно добавить в воду немного соды — она хорошо и быстро нормализует РН крови;

— постараться вызвать рвоту, лучше несколько раз, чтобы удалить из желудка токсичные вещества;

— пить сорбенты. Они обволакивают слизистую желудка, закрывают ее от воздействия токсинов и препятствуют их всасыванию;

— ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства — они препятствуют процессу очищения организма от токсинов.

Как правильно есть арбуз:

— обязательно помойте арбуз с мылом и в проточной горячей воде и только потом его разрезайте;

— арбузы с желтыми прожилками выкидывайте сразу — в них большое количество нитратов;

— не ешьте мякоть, прилегающую к арбузной корке, — именно в оболочке скапливается наибольшее количество нитратов;

— разрезанный арбуз храните только в холодильнике;

— нельзя давать арбузы и дыни детям до года — у них еще не адаптированный к таким продуктам ЖКТ;

— беременным женщинам, которые наиболее тяжело переносят пищевые отравления, нужно выбирать арбуз особенно тщательно, а лучше и вовсе максимально ограничить их употребление, чтобы не рисковать и своим здоровьем, и здоровьем ребенка.

Заголовок в газете: Периодический арбуз Менделеева
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27170 от 6 августа 2016 Тэги: Выборы, Газ, Дети Организации: Правительство РФ Места: Астрахань

Лето приносит казахстанцам массу удовольствий, в том числе и гастрономических: спеет сладкая черешня, повсеместно созревают яблоки, наливаются соком душистые персики. Но с особой любовью относятся наши соотечественники к арбузам, открывая "полосатый сезон" уже в середине июля.

Делать это со спокойной душой (и желудком) без последствий для здоровья получается не всегда. Редакция Today.kz, наступившая на вражеские "грабли" и попавшись в ловушку недобросовестных продавцов, решила помочь своим читателям. Именно поэтому сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать арбузы, чтобы не отравиться, и что делать, если это вдруг произошло. Читаем и внимаем!

Восемь важных правил выбора арбузов

1. Благодатный сезон

Потребительская пора арбузов начинается в середине июля, однако именно в этот период весьма высок шанс наступить на "бахчевую мину" не слишком замедленного действия. На самом деле сезон здоровых и спелых арбузов приходится на вторую половину августа-начало сентября, но, как вы понимаете, не каждый из нас способен отказать себе в удовольствии поскорее попробовать летнюю ягодку.

2. Только "правильные" места

Где только не продаются арбузы! В магазинах, супермаркетах, всевозможных торговых лавочках, у подъездов и даже на обочинах дорог. Чтобы не отравиться "неправильными" арбузами, избегайте несанкционированных мест продажи и покупайте их только в крупных продуктовых магазинах и овощных палатках с навесными тентами. Арбузы там раскладываются на подтоварниках, которые устанавливаются на высоте пятнадцать сантиметров над полом/землей.

3. Покажите мне его паспорт!

Качество и полезность арбуза, как и любого другого продукта, подтверждает специальный сертификат. Правда, у самой ягоды его не "выпросишь", а потому просите продемонстрировать паспорт качества товара продавца арбузов. Если у него нет на руках оригинала документа, взгляните на ксерокопию, обращая особое внимание на качество печати.

4. Никаких "боевых" ранений

Арбуз всегда должен быть целым! Даже если торговец говорит, что продает стопроцентно южные и спелые ягоды, а корочка повреждена потому, что они "выжили" в конкурентной борьбе, впитав в себя силу родной земли, не верьте словам! Смотрите в оба — и на арбуз, и на корку: на ней не должно быть трещин, помятостей и гнилых мест. Разрезанные арбузы продавать запрещено — отравиться ими еще проще, чем кажется.

5. Когда размер имеет значение

Большинство покупателей стараются выбирать арбуз побольше, рассчитывая, что он будет не только самым сладким и вкусным, но и накормит большую семью. Но размер ягоды — не показатель качества, а потому лучше брать арбуз средней величины, соблюдая правило "золотой середины".

6. Твердая и блестящая

Вкусные и здоровые "полосатики" всегда тверды в корочке, блестят боками, ногтями не протыкаются. Если вы без труда смогли повредить арбуз, отложите его в сторону. И уж тем более не покупайте, если, растирая область повреждения пальцами, ощущаете аромат свежескошенной травы. Это не признак того, что скоро пойдет дождь, а скорее того, что вы можете отравиться незрелым арбузом.

7. Желтый бочок, а за ним "хвостик"

Характерные для многих арбузов ярко-желтые пятна, появляющиеся на боках, говорят о том, что плод перестал вырабатывать хлорофилл, то есть остановился в росте. О годности арбуза говорит и знаменитый "сухой хвостик". Правда, появляется он не только у спелых ягод, но и у незрелых.

8. Звонкие "арбузихи"

Вы знали, что арбуз — товарищ двуполый? Мальчики-арбузы менее сладкие, имеют выпуклую "попку", а более вкусные девочки — плоскую, с широким кружочком. Кстати, определить "арбузиху" можно еще и по звонкому звуку (он слышится при постукивании), и по кожуре, которая при сдавливании немного потрескивает.



Почему происходит отравление арбузом?

Согласно нормам безопасности, допустимая норма нитратов в арбузе не должна превышать 60 миллиграммов на один килограмм, но часто этот показатель бывает превышен. Недобросовестные производители, дабы достичь высокой урожайности и приблизить срок созревания арбузов, пичкают их азотными удобрениями, имеющими свойство накапливаться в грунте и просачиваться в ягодную мякоть.

Но можно ли определить "нездоровый" арбуз на глаз? Очень даже, просто разрезав его пополам и внимательно изучив со всех сторон. Насторожить при этом должны:

излишне насыщенный, красноватый цвет мякоти с проступающим фиолетовым оттенком;

желтые волокна, которые идут от сердцевины арбуза по направлению к корке;

блестящая поверхность среза, в норме "искрящаяся" крупинками.

Домашняя проверка арбуза: "гадание" на нитратах

Количество нитратов в арбузе можно определить в домашних условиях, просто опустив его в тазик с водой. Если всплывет — товар качественный и арбуз можно смело употреблять в пищу, если пойдет ко дну — количество азотных удобрений превышает норму.

Еще один хороший метод, который поможет обезопасить себя от отравления: нужно раскрошить небольшой кусочек арбузной мякоти, а затем опустить ее в тазик с водой минут на пятнадцать. Если она приобретет бледно-розовый оттенок, смело режьте оставшийся арбуз, а если станет ярко-розовой или даже красной, такую ягоду, даже здоровую с виду, лучше не есть.

Не забывайте промывать арбуз под проточной водой, потому что только так можно удалить нитраты, имеющие привычку распределяться по кожуре неравномерным образом. Именно поэтому не нужно съедать мякоть до самой корочки: это не только невкусно, но и вредно для здоровья.

Признаки отравления арбузом

Если вы скушали арбуз, который был перекормлен нитратами, вовсе не обязательно, что у вас случится сильнейшее отравление. С невысокой концентрацией этих веществ организм способен справиться самостоятельно, в других же случаях вы должны ему помочь.

Как правило, характерные признаки отравления возникают примерно через два-шесть часов после употребления арбуза, причем мучается пострадавший чаще всего от:

сильной боли в животе и газообразования;

поноса, непроходящей тошноты и рвоты;

головной боли и головокружения;

повышения температуры тела (небольшого);

уменьшения частоты пульса.

К более серьезным последствиям можно отнести появление одышки, перепады давления и неровный сердечный ритм. Наконец, к опасным симптомам отравления арбузом относятся пожелтевшие белки глаз и ощущение горечи во рту — верные признаки того, что печень сильно поражена.

Как вести себя, если вы отравились арбузом?

Если отравление относится к легкой степени, лечиться вы сможете у себя дома. В первую очередь вам необходимо промыть желудок.

Выпейте четыре-пять стаканов воды без газа, чтобы спровоцировать рвоту. Можно добавить в жидкость марганцовку или соль, только не переусердствуйте с количеством препарата.

При потере сознания промывать желудок запрещается, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не спровоцировали удушье.

Процесс очищения производится до того момента, пока из желудка не начнет выходить прозрачная вода. После этого необходимо пропить активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб" или "Смекту".

Для ускоренного выведения токсинов разрешено употребить горячий сладкий чай с лимоном. Кушать сразу вряд ли захочется, но если аппетит придет, в первые три дня лучше воздерживаться от поедания копченых, жирных и острых блюд.

Нельзя пить жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, которые останавливают диарею, дабы не затормозить выведение токсических веществ из организма.

А нужно ли обращаться к врачу?

Если вы регулярно теряете сознание, диарея становится невыносимой, а рвота не прекращается, срочно вызывайте скорую помощь. Это особенно важно, если арбузом отравился маленький ребенок или беременная женщина, которые находятся в особых категориях риска.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать качественные, спелые и очень вкусные арбузы, которые вы будете поглощать с большим удовольствием и безо всякого вреда для здоровья!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции