Отравился от детского мясного пюре

в россии нигде, мы ели только иностранных производителей

я тоже по большей части сама готовила, вот варишь два кусмарика цветной капустки, потом трешь ее через сито, трешь, наконец - то деточке подносишь, а она плюет в тебя эту капустку. И ты бежишь и варишь другую. Короче как вспомню так вздрогну. Периодически банки на закуску использовали.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

доедал папа, и уже с последними ложками (так сказать) изорта вытащил осколок стекла[/quote]

Кусок стекла это другое, нежели явно испорченный продукт. Здесь действительно фиг что докажешь и найдешь

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вообще Винни такое но это мое мнение

у меня на тот момент был только здоровый блендер, который маленькие порции не брал. Позже купила измельчитель, но консистенция тоже была комковатая, сито было самым оптимальным вариантом.

Не знала, что такая темка есть на ВМ.

Многие у меня спрашивают:А ты не боишься давать китайские брокколи и цвет капусту? Так вот, я уверяю, что у производителей детского питания нет плантаций по выращиванию сырья! И не известно как помыто, как обрезага гниль (и оьрезана ли вообще)-все бросается в одну кучу. А так я хоть вижу, что беру и как мою.
Больше всего мне нравятся высказывания:Мой ребенок не ест и не пьет то, что я сделала сама!
Конечно! Ре, который попробовал баночку-не станет есть мамину еду. Это как кошки, которые ''торчат'' на сухих кормах.

Это вы сделали такие выводы на основании одного тухлого контейнера у ТК? У некоторых производителей может и нет, у их аккредитованных поставщиков сырья есть.

А позавчера беда случилась с сыном еще одной моей подруги. Мальчика, которому недавно исполнилось девять месяцев, вечером накормили детским банановым пюре из баночки. Через некоторое время ребенку стало плохо, также началась рвота. Маму с сыном доставили в 17-ю больницу, где мальчику сделали промывание желудка. Через день врачи отпустили их домой.

В обоих случаях срок годности детского питания не истек. И пюре, и творожок были свежими на вид, и вкус был обычным. Врачи предположили, что детское питание, которым отравились дети, неправильно хранилось в магазинах либо испортилось при транспортировке. Так что возможно виновными в этой ситуации являются не производители, а торговые сети.

Это же сообщение я нашла и на многих форумах, где сидят молодые мамы. Получается, что отравление детским питанием – явление довольно частое. Но можно ли как-то с этим бороться, чтобы подобные случаи не происходили впредь? Можно ли привлечь к ответственности недобросовестных производителей, поставщиков или продавцов некачественного детского питания? Например, в больнице, где лежала моя подруга с сыном, врачи записали марку детского питания, которым накормили малыша, магазин, в котором оно было куплено. Однако пока неизвестно, будет ли проведена проверка, приняты какие-либо меры…

- При покупке детского питания надо, прежде всего, смотреть на срок годности и целостность упаковки, далее нужно следить, чтобы, как написано в инструкции, при открытии баночки был слышен щелчок и т.п. Конечно, бывает сложно доказать, чем именно отравился человек. Но если вы уверены, что ребенок отравился конкретным детским питанием, нужно незамедлительно сообщать об этом в Роспотребнадзор – объяснить, где вы приобрели детское питание, указать конкретную марку, и требовать проведения выездной проверки торговой точки. При проверке должна быть изъята партия товара. Если будет выявлено, что товар действительно ненадлежащего качества, можно будет взыскать компенсацию морального вреда, лечение, стоимость товара.

Тимур Урманов предупредил, что нести на экспертизу уже открытую баночку с детским питанием бесполезно:

- Открытую баночку с детским питанием на экспертизу у вас, скорее всего, не примут. Ведь неизвестно, соблюдали ли вы условия хранения данного товара и т.д. Должно быть произведено изъятие партии товара из торговой сети, и именно этот товар должен быть подвергнут проверке.

- К вам часто поступают сообщения о некачественном детском питании?

- Жалобы бывают. Но в основном речь идет не о специализированном детском питании, а о продуктах, которые к специализированному детскому питанию не относятся, но ими кормят детей: йогурты, соки и т.п. В них частенько обнаруживают посторонние предметы, вплоть до волос и ртути.

- Мы работаем с обращениями граждан. Если мы получаем информацию от потребителя о ненадлежащем качестве товара, мы организуем проверку, изымаем продукцию, исследуем ее и даем заключение. Так как детское питание бывает разное: молочное, фруктовое, овощное, мясное, экспертиза проводится в соответствии с тем документом, по которому был выработан продукт. Как вы знаете, есть технический регламент на молоко, сок и т.д. Бывают случаи, когда виновными оказываются производители, поставщики или торговые сети. Мы это тоже проверяем. На каждой этикетке должны быть указаны условия хранения товара, определенные его производителем. На месте вы выясняем, соответствуют ли условия хранения в магазине этим требованиям. Единственное, хотелось бы порекомендовать тем, кто к нам обращается, указывать не только магазин, в котором они приобрели товар, но и юридическое лицо, желательно с ИНН. Также нужно переписать все данные с этикетки продукции, срок годности, производителя, подробно описать свою претензию.

- Какое наказание могут понести торговые сети?

- За нарушение условий хранения на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от трех до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до 20 тысяч рублей.

Теперь порядок обращения понятен. Жаль только, что до сих пор в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество детского питания. Ведь отравления детскими творожками и фруктовыми пюре происходят часто. Возможно, родители не хотят ввязываться в склоки, не находят на это время или думают, что это бессмысленно, не верят в то, что виновные понесут наказание. Но ведь если никто так и не начнет борьбу с недобросовестными производителями и продавцами детского питания, подобные случаи отравлений будут происходить и дальше…

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!


Многие собаководы полагают, что собакам можно давать детское питание, объясняя такое решение различными причинами.

Одни дают детское питание щенкам, утверждая, что оно идеально для их вскармливания в таком возрасте, другие - в качестве диетического корма собакам, имеющим заболевания, третьим просто жалко выбрасывать просроченный продукт, а некоторые берут детское питание в поездку в качестве альтернативы нормальному корму. Причины разнообразны, но всё-таки можно ли детское питание собакам? Можно было бы смело сказать нет, но учитывая, что редкие кормления в небольших количествах определёнными видами детских продуктов не вредны для животного, то тут уместнее сказать – не рекомендуется.

Некоторые ветеринары наоборот, рекомендует детское питание в банках (Тёма, Агуша) для кормления собак, но не стоит слепо верить таким врачам. Следует задуматься, если бы детские продукты подходили для животных, то не было бы рекомендаций в виде огромных статей, книг о правильном кормлении собак. Если всё так просто, то собак кормили бы только человеческой едой.

Особенности кормления собаки детским питанием

Казалось бы детское питание не может навредить животному, ведь оно состоит из натуральных компонентов, кроме того не содержит искусственных консервантов, красителей, имеет сбалансированный набор витаминов, углеводов, белков. Однако не стоит забывать, что предназначены такие продукты для людей, а ЖКТ людей и животных разный. Поэтому нужно подумать есть ли смысл давать детское питание собакам, а если уж принято решение давать, то следует внимательно изучать состав. В детских консервированных продуктах, кашах не должно быть вредных ингредиентов, например чеснока, лука, винограда, изюма и т. д. Перед выбором важно ознакомиться со списком запрещённых для собак продуктов.

Если всё же решено включить в рацион питомца детское питание, то его дают не чаще двух раз в неделю в качестве отдельного лакомства или подмешивая к еде в одно из кормлений. Щенкам достаточно 1-2 чайных ложки. Замена натурального или коммерческого корма одним детским питанием недопустима.

Детские продукты не способны заменить собачью еду, т. к. не являются полноценным источником питания для собак, имеет не ту консистенцию и не тот набор минералов, витаминов. Конечно, фруктовые и овощные пюре, не содержащие токсичного для собак винограда и других компонентов, можно изредка давать любимым питомцам, но мясное пюре или мясные кусочки не самый лучший корм. Мясные детские продукты, как правило, измельчены или очень переварены, поэтому не стоит забывать, что собаки плохо переваривают фарш, да и нуждаются в грубой пище. Ели говорить о молочных продуктах, то можно давать детский творог, сметану, кефир с низким процентом жирности.


Почему не рекомендуется давать детское питание собакам

Не рекомендуется кормить детскими продуктами, в частности пюре, потому что регулярное кормление одними такими продуктами не даёт нагрузки на зубы, а собака должна тренировать челюстные мышцы. Кроме того могут быть проблемы с ЖКТ, диарея, рвота, аллергические реакции.

Пользы от натурального сырого мяса, не подвергшегося термообработке и чрезмерному измельчению больше, нежели от мясного варёного пюре. Даже больных старых и беззубых собак лучше кормить натуральными продуктами, измельчать их самостоятельно, прокручивая на мясорубке сырую говяжью печень с морковкой, давать обезжиренный творог, яйца.

Детское питание не такое сытное, как специальные корма, да и потребности животного в еде совсем другие, чем у человека. Включая в рацион такие продукты, повышается риск вызвать привыкание у питомца, в результате чего животное станет привередливым в еде.

Многие считают, что детское питание качественнее и лучше собачьих кормов, ведь всё-таки его делают для детей. Но если хочется кормить собаку хорошо, то лучше покупать высококачественный собачий корм или готовить еду для своих питомцев самостоятельно.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции