Отравления от спирта рояль


Суррогаты алкоголя и их виды

Что же такое суррогаты алкоголя? Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

Суррогаты подразделяют на две группы - содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение - ложные суррогаты. К истинным суррогатам, содержащим этанол, относятся лекарства - настойки пустырника, боярышника, различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты - это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. К ложным суррогатам относят метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов. Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям.

Признаки отравления алкогольными суррогатами

Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.
Рассмотрим два примера:
Метанол (метиловый спирт). Состояние пострадавшего напрямую зависит от количества выпитого. Смертельная доза метанола равна 100 мл. Первыми признаками отравления будут тошнота и рвота, мушки перед глазами. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается. Появляется жажда, боли в животе, одновременно головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах. В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом. Если одновременно употреблялись этанолсодержащие напитки, картина отравления может быть менее тяжелая, так как этиловый спирт частично нейтрализует метанол. Похожие симптомы бывают при отравлении муравьиным спиртом.

Этиленгликоль. Смертельная доза его равна 150 мл. После 6-8 часов от приема этиленгликоля возникают головная боль, боли в пояснице, животе; жажда, понос, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные, с синюшным оттенком. При тяжелом отравлении больной возбужден, зрачки расширены. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание. В терминальной стадии развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.

Что делать при отравлении суррогатами алкоголя

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту. Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют. Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

Профилактика отравлений суррогатами алкоголя

Самая надежная профилактика отравлений - никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи. Покупать все спиртные напитки нужно в хорошо проверенных, специализированных магазинах. Прием перед употреблением алкоголя активированного угля поможет организму избавиться от токсинов.

Помните, алкоголь вреден для здоровья!


Предложение бороться с эпидемией отравлений, охвативших нашу страну, производством "народной" водки выглядит разумно и логично. Отчего люди травятся денатуратами и паленой водкой? Потому что не в состоянии купить качественную. Следовательно, надо сделать доступной качественную водку, и мы спасем сотни, а может, и тысячи жизней.

В угаре нынешней пиар-компании все выглядит столь туманно, что вместо умножения заклинаний про государственную монополию на производство спиртсодержащей продукции и заговор то ли наших производителей алкоголя, то ли грузинско-молдавских виноделов необходимо хоть чуть-чуть разобраться в вопросе.




Не берусь судить о цифрах - они лишь подтверждают известный парадокс о статистике как об одном из методов лжи.
Ясно, что простыми и тем более быстрыми мерами проблему не решить. Но что-то делать надо.
Например навести хоть какой-то порядок в торговле. Прежде всего запретить круглосуточную продажу алкоголя..
Ну не ходят люди за хлебом в 3.00…


Игорь Геннадьевич Кудрявцев:
Не раз и не два заходил в три часа ночи именно за хлебом, возвращаясь с работы. А водки не пью вовсе.


Что касается феномена 1997-98 года. То тут еще проще. Дело в том, что как раз в 1997-1998 году цена на водку была совсем не низкой. Постановлением правительства РФ были введены минимальные цены на водку и другую ликеро-водочную продукцию в 33 рубля за литр (то есть в тех ценах более чем 5 долларов). Кроме того к 1997 году практически исчез из продажи спирт “Роял”, и дешевая импортная водка (ее минимальная цена определена была в 44 рубля за литр).
Сегодня, когда и доллар стоит не 6 рублей, а 27, и доходы населения ( в долларовом эквиваленте) выросли в 3-5 раз, самая дешевая водка стоит даже меньше 50 рублей. То есть по отношению к покупательной способности примерно в 5 раз дешевле той, что была в 1997 году.

Вот так примерно.


Иван Давыдов
Игорь Геннадьевич Кудрявцев:
Не раз и не два заходил в три часа ночи именно за хлебом, возвращаясь с работы. А водки не пью вовсе.



Андрей Громов:
Есть ощущение, что цена на алкоголь все равно держится в пределах покупательной способности. Там, гда эта покупательная способность ниже (в деревне) - покупают спирт или самогонку (в Ленобласти, например, спирт 100-120 р./л, самогонку можно найти и за 30 р./полбанки). В городе, соответственно, больше зарабатывают и покупают в магазине водку (коньяк, вино и др.) соразмерно со своим кошельком. Я к тому, что сколько человек захочет выпить, столько и выпьет, разница только в цене, а уж предложение будет обеспечено.
Постановление Матвиенко о запрете с 23 ч., конечно, снизило продажи в ночное время. Но круглосуточные магазины остались, и если знать, к кому и куда подойти, продадут без вопросов - на чеке ведь не написано, что пробита водка. А вот Сердюков в области прогнулся по полной: запретил с 21 ч. Так лабаз в деревне позже восьми отродясь не работал, а ночью - бежать на “точку”. Да и днем тоже, потому что работы нет, денег нет, на водку не хватает.
Так что мужик если захочет - найдет. И повышением цен тут ничего не исправишь. Делать-то ему все равно нечего. А если работу ему дать, да зарплату человеческую, тогда уже и цены повышать можно.


убедительно написано!!
да я и лично помню этот алкогольный угар середины 80-х!! не могу сказать, что уж совсем спивались, но для здоровья было тяжёловато… и как-то остановиться помогла именно антиалкоголная компания
Поэтому, кроме повышения цены, немаловажным было бы и появление административных ограничений. полностью согласен с мыслью И.Г. Кудрявцева о запрете круглосуточной торговли. да и ограничить время продажи, например с 12 до 20 тоже не будет лишним.
конечно, кто будет искать тот найдет и самогончик - а сколько их таких? а сколько тот самогончик в заплёванном подъезде искать не будут? думаю, что подавляющее большенство…


А если работу ему дать, да зарплату человеческую, тогда уже и цены повышать можно.

Если русский человек хочет выпить, правительство здесь бессильно. 20 лет наблюдая за умножением запретов, ростом акцизов и борьбой с фальсификатами, "Деньги" убедились: чем агрессивнее антиалкогольная кампания, тем популярнее самогон.

Пластиковая бутылка емкостью 0,33 л выглядела не слишком соблазнительно: и Smirnoff на ней звался Леонидом, и водка внутри какая-то мутноватая, и куплена она, как выяснилось, в коммерческом киоске,— подарят же такое! Конечно, осенью согревающие напитки вполне уместны, и осень 1994-го не была исключением, но "Деньги" употреблять содержимое поостереглись — мало ли, какой неожиданной окажется жидкость.

Подарок отправили в МВД — подумали, "милиционеры в водке разбираются профессионально",— но и там храбрецов не нашлось. Правда, что именно стало с бутылкой в лаборатории МВД, где закончился ее жизненный путь, история умалчивает, но известно, что пузырек, в родстве с Pierre Smirnoff, разумеется, не состоявший, сразу заподозрили в польском происхождении и, как иностранца, встретили прохладно: "Специалисты министерства поморщились и сказали, что к этой торговой марке по долгу службы более равнодушны, чем, например, к родной "Столичной", "Русской", водке "Привет" или Rasputin". Подделывали все.

Некоторые виды подделок можно было употреблять без ущерба для здоровья — нередко бутлегеры просто переклеивали этикетки, выдавая дешевый напиток за дорогой. Газированное шипучее вино "Салют" (виноматериалы с сиропом, искусственно насыщенные двуокисью углерода) с успехом продавалось под видом то "Советского шампанского", то итальянского. Когда покупатель распознавал обман, суетиться было уже поздно (а кто-то, вероятно, не догадывался вовсе). Кроме того, бывали случаи почти честного отъема денег у населения. Например, в 1994 году в Россию поступило 10 млн бутылок "шампанского" La Carte Noire ("Черная карта") — по заключению экспертов, "обычная смесь из воды, спирта, сахара, углекислоты и персикового аромата". Контрэтикетка не обманывала: "ароматизированный напиток, содержащий алкоголь", розлито в ФРГ. Но на контрэтикетки не все вовремя обращают внимание — и покупатели считали "Черную карту" шампанским, произведенным французской компанией.

Однако во многих случаях на безопасность алкоголя нельзя было рассчитывать. Даже в фирменных бутылках мог оказаться "коньяк", всем лучшим в себе обязанный техническим красителям, и "водка" на основе плохо очищенного спирта. Теоретически сложные формы бутылок должны были защищать продукцию от подделок, но для бутлегеров не была проблемой ни организация сбора оригинальной стеклотары, ни выпуск посуды, очень на нее похожей: "Милиция установила, что. российско-международная мафия наладила производство таких напитков, как поддельные Smirnoff, Absolut, Rasputin, Finlandia" в странах бывшего соцлагеря — Чехии, Словакии, Венгрии, Польше. На счастье потребителей, "международные мафиози" обычно не использовали метиловый спирт, и эти подделки по качеству не сильно отличались от целого ряда напитков новой волны: "Потребитель рискует здоровьем даже тогда, когда пьет фирменную водку. Она. представляет собой откровенную сивуху". "Закусывайте углем",— советовали "Деньги": при отравлении можно принять сразу 20 таблеток.

"Самый налогоемкий товар"

Пока потребители самозабвенно рисковали здоровьем, государство теряло деньги и в отличие от граждан не имело ни малейшего шанса получить от этого удовольствие — одну только головную боль. И борьбу с нелегальным рынком начало с того, что запретило негосударственным компаниям импорт спирта в Россию. Спирт Royal, к тому времени по большей части "паленый" и "продававшийся на каждом углу, мгновенно исчез из киосков и с магазинных прилавков" в конце 1995 года, после принятия закона о государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Впрочем, бюджету это не помогло.

Принятое правительством в феврале 1996 года постановление "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликеро-водочной отрасли промышленности" (которое честнее было бы назвать "О минимальных ценах на алкоголь") ситуацию не исправило, скорее наоборот. Спустя полгода, в ноябре 1996-го, тогдашний первый замминистра экономики РФ Иван Матеров жаловался "Деньгам": "недобор акцизных сборов составил 60%", за девять месяцев бюджет недосчитался около 5 трлн руб. При этом загрузка мощностей в отрасли упала до 20-30%, и по сравнению с 1995 годом легальный выпуск снизился в два раза.

Производители указывали, что легальному алкоголю трудно выдерживать конкуренцию, когда себестоимость бутылки водки, включая тару,— 4 тыс. руб. (дело было до деноминации), а минимальная розничная цена — 24 тыс. руб. за литр. Представители налоговой службы признавали, что "водка — самый налогоемкий товар", и обещали усилить контроль, поставив посты на каждом предприятии. А Министерство экономики заявляло, что недобор возник только "из-за тех махинаций, которые сейчас происходят с алкогольной продукцией", что, если бы минимальных цен не было, он составил бы 7 трлн руб. и что, жалуясь на неадекватность правительства, бизнес пытается решить свои проблемы "за счет казны".

С тех пор мнения заинтересованных сторон принципиально не изменились. Но некоторая динамика в их отношениях все-таки наблюдалась: государство не уставало экспериментировать и вскоре после адаптации населения и бизнеса к одним жестким правилам вводило новые. В 1997 году акцизы стали взимать в зависимости от содержания спирта в готовой продукции. А в середине года указом президента крепкие напитки запретили продавать организациям мелкорозничной торговли (в ларьках, павильонах и т. п.) и на мелкооптовых рынках.

1998 год ознаменовался ростом сборов за выдачу лицензий и массовым появлением в регионах собственных марок-наклеек, подтверждающих легальный статус алкоголя. Из-за чего, к примеру, в январе 1998-го "статус подделки обрело 85% всей водки на московских прилавках". За следующие 12 месяцев такие марки ввели больше половины регионов — как указывали "Деньги", "инвестиции в налаживание этого бизнеса окупаются в считаные месяцы, и подконтрольные губернаторам структуры начинают получать гарантированные и очень высокие доходы". При переезде бутылки в другой регион марку надо было клеить заново. Фальшивые марки продавались по 2 руб. за штуку.

Весной 1999 года спохватилось федеральное правительство и ввело свои марки, с голограммой. В 2001 году порядок маркировки поменяли еще раз, а потом еще и еще. В январе 2006-го производство алкоголя составило 5% от января 2005-го, потому что с 1 января вступила в силу новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и с 1 января предприятия должны были наклеивать на бутылки акцизные марки нового образца, а их не было. Поскольку по тому же закону с 1 июля 2006 года должна была начать работу система ЕГАИС, регистрирующая каждую бутылку алкоголя, и к работе она была готова примерно так же, как те акцизные марки, рынок трясло весь год. Для отвлечения общественности Роспотребнадзор поднял шумиху вокруг отравлений суррогатом — причем "Деньги", сопоставив заявления чиновников за разные годы, обнаружили, "что в самый разгар эпидемии алкогольных отравлений умирало в 20 раз меньше людей, чем обычно". А власти Москвы ограничили торговлю крепким алкоголем по ночам, с 23 часов до 8 утра, (для нее стало требоваться разрешение префектуры), и полностью запретили продавать спиртное в маленьких магазинах.

В 2012 году вступили в силу поправки к закону о госрегулировании алкогольной продукции, запрещающие торговать в ночное время даже пивом. А с 1 января 2013 года пиво приравняли к алкоголю, запретив торговать им в ларьках. Но основной проблемой стал ускорившийся до 25-30% в год рост акцизов и минимальных цен на алкоголь, в результате, как жаловались производители в 2013 году, теневой оборот достиг почти 50%, "чего не было с 2008 года".

Впрочем, судя по высказываниям официальных лиц за предыдущие 20 лет, долю левака в 42-57% можно считать естественной для российского рынка. А данные Росстата об объемах розничных продаж подтверждают понятное на уровне здравого смысла соображение, что в тучные годы легальное потребление алкоголя растет, а падает — когда дела в экономике плохи (минимум 5 литров спирта на душу населения наблюдался в 1992-м). И если правительство думает иначе, то, как указывали "Деньги" еще в 1996 году, "из десяти килограммов сахара, одного килограмма дрожжей и 12 литров воды с помощью обычной скороварки можно получить четыре трехлитровые тары прекрасного самогона крепостью от 40 до 70°".




Если Какая либо иностранная компания выпускает техническую жидкость.. То на бутылке аршинными буквами пишут "WARNING, ONLY FOR. " и тару делают малопривлекательной (дабы не вызывала интерес у детей) и т.д. и обзывают её соответственно, а не оформляют как пузырь премиум алкоголя.

А травились подделкой, как и сейчас.

Автор МЯГКО ГОВОРЯ попутал термин технический спирт. Обычно под ним подразумевается метиловый/etc спирт, этиловый черезвыйчайно редок и никаких даже 95% там обычно нету. Рояль не являлся денатуратом, как и метиловым/etc и подавно, так что что же он такое до сих пор ХЗ, ибо количество поставок поражают.

Так на наш рынок и делали, чтоб травились. Попробуй погуглить сию жидкость на буржуйских языках, все что найдёшь так или иначе к СНГ отсылать будет.

Видимо, вы не совсем знакомы с тем п@здецом, который творился в 90-х.

Уверяю Вас, знаком, и не понаслышке.. и не только 90х.. Если цифры на вашем никнейме - год рождения, то я старше.. Более того, в начале 90х я работал в компании с немцами, и прекрасно знаю, как выглядят технические жидкости иностранного производства, и отношение к ней иностранцев..

Нормальный спирт был, не надо ужасы рассказывать детворе.

Работал в химико-аналитической лаборатории в то время, несколько раз анализ делали.

Этиловый спирт, посторонних примесей гораздо меньше чем в советском гидролизном этиловом спирте было.

С 93го стали продавать в зеленой таре, он был похуже - примесей побольше, но тоже не технический.

Импортный технический этиловый спирт поставляли в 5 и 10 литровых банках - горел он зеленоватым и вонял резиной. У нас расход был 40 литров в месяц, так что в сортах и вкусах я разбирался.

А травились потому, что жрали его как водку и без меры. И палить его начали.

Запретили ввоз по причине возврата госмонополии на производство этилового спирта.

Торговая марка принадлежит США, черная смерть. Водка еще такая была.

Спирт этиловый ПИЩЕВОЙ.

Именно, это был просто грязноватый, даже не грязный, питьевой этиловый спирт, не денатурат и подавно. Но что он такое? Этиловый черезвычайно редок в области протирки итд, легенда критики не выдерживает.

вот выдержка из поста Аргентинского пикабушника:

эта бутылка стоит около 1,5 доллара, продается не в аптеке, а в любом хозяйственном отделе любого супермаркета среди спичек, тряпок и прищепок. Купить может любой, даже ребенок в любое время. Никак нигде эта жидкость не запрещена и не ограничена. Примесей не имеет. На этикетке сбоку зарегистрированный государственный штамп, что "может быть использовано в пищевых целях".


Отлично помню надпись на зелёной бутылке - сделано в Бельгии (на англ). Литровый пузырь рояля + поллитра амаретто - шестерых здоровых мужиков уносило напрочь.

Мы на четверых бутылку Рояля в общаге, и потом думали как догнаться. И да, в зеленой бутылке считался самый лучший из роялей.

Тоже поиграл на этом "инструменте". Жив здоров. А вообще люди в то время пили такую дрянь, что рояль кажется изысканным алкоголем.

Скорее всего травились от изобилия и более всего от фальсификата.

Сам, будучи мелким, пробовал, живой пока.

Огорчу тебя. Ты умрёшь.

А Пикабу читаешь с экрана Брайля? ))

Ты не поверишь. Но слепые тоже пользуются интернетом.

этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов.

Автор несёт или цитирует полнейшую хуйню.

Торговал этим спиртом на рынке, по 300 ₽ за бутылку, вроде.

ТС, вы бы прежде чем вбросы делать тему рояля подробно изучили

Эксклюзивный поставщик этого дерьма в Россию - РПЦ

У нас в ходу были "фляжки" роял по 0,25 л.

Конченный фальсификат, но в карман уж очень хорошо и не заметно ложилась. Видел много похорон любителей сего напитка. Сам разок пробовал, на вкус как ацетон (не спрашивайте, откуда мне знать вкус ацетона ).

Зелёная бутылка, красная крышечка.

И все рассказы о продажах в 1990-1991 гг - вранье, поставлять его начали только в 1992 году

В 93 даже по реестру.

Лично первый раз купил в 92-м.

Всё бывает. Например привезли. Но не массово, а вообще штучно.



Это что, наши с голландцами договорились, чтобы они технический спирт в бутылки с гербом пихали? Или это уже наши отечественный технический спирт разливали и клеили этикетки "под фирму"?

У меня оноклассники траванулись, а мне повезло тогда, меня родители гулять не пустили, а то и я бы траванулся. Так я и не попробовал "рояль". :)

А вообще спирт разбавленный пробовал раз в жизни и мне не понравилось.


Да жаль что перестали продавать, вкусняшка была )

Сколько народу потравилось история умалчивает.

Ебать, ну и хуйня.

А можно по подробнее про то, как из одной бутылки 96°, получить 4-5 бутылок 40°?

Почему одни пьянеют, другие нет? Одни трезвеют другие нет?

Наверняка тут было, но довольно интересно.
Всё зависит вообще от человека, ибо влияние на вас алкоголя зависит от выработки у вас двух веществ: этанолдегидрогеназы (фермент катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида) и ацетальдегиддегидрогеназы (фермент, находящийся в печени человека и катализирующий окисление ацетальдегида до уксусной кислоты). Эти фермента участвуют в расщеплении этанола на более простые элементы, для вывода их из организма безопасного. Сам этанол - просто высокорастворимая молекула, которая, в принципе, сама по себе вреда не несет, а лишь в мозге активизирует дофаминные и ГАМК рецепторы, тем самым веселя вас и делая неуклюжим, также тут можно говорить о различных дозах, но в двух словах: чем доза больше, тем более случайны последствия, на всех он влияет по разному, ибо является, грубо говоря, наркотиком, изменяющим сознание и для каждого он изменит его по особому. Поэтому полный бред, что во время опьянения человек говорит правду. Нет, он становится генератором случайных фраз, которые ему бы трезвому даже близко не пришли в голову, а также действий. Тут всё для каждого по своему, кто то становится слишком откровенным и общительным, кто-то может начать всех избивать вокруг, став быдлом, хоть сам академик наук, тут как повезет. Рассмотрим четыре крайних состояния по выработке данных ферментов:

1: У вас хорошая выработка этанолдегидрагеназы и хорошая выработка ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда вы мало опьянеете (ибо этанол быстро расщепится) и мало получите дискомфорта от похмелья, ибо неприятные ощущения вызывает это именно ацетальдегид (а он тоже быстро расщепится). Если же вы его тоже быстро уничтожите, то вреда получите мало, но и мало порадуетесь от этанола.

2: У вас хорошая выработка этанолдегидрагеназы и плохая ацетальдегиддегидрогеназы. Тут можно вас поздравить: вы непьющий человек, ибо вы не получаете никакого удовольствия, а сразу выпив, ацетальальдегид вызывает не самые приятные эмоции, начиная от желания сбегать в туалет, до головных болей и ужасного самочувствия с утра.

3: У вас плохая ваработка этанолдегидрагеназы и хорошая ацетальдегиддегидрагеназы:поздравляю, выпивайте 2-4 рюмки водки и улетайте в полет без вреда для здоровья (конечно, относительно других людей), ибо на деле примерно так и будет. Алкоголь будет долго действовать на мозг, потихоньку переходить в токсин, который быстро будет уничтожаться ацетальальдегиддегидрагеназой (Вы такой тип, если напиваетесь быстро, а с утра у вас не бывает плохого самочувствия. Большие шансы стать алкоголиком)

4. У вас плохо вырабатывается этанолдегидрагеназа и ацетальдегиддегидрагеназа. Здесь вам нужно немного, чтобы напиться, но затем, спустя некоторое время, более долгое, чем для других, вы ощутите всю суть и цену вашего веселья, т.к. токсины появятся поздно и останутся надолго и с утра вам будет хуже товарищей.

Ну и да, сам алкоголь в маленьком кол-ве невреден. Да, этанол невреден, но не забывайте, что все продукты затем расщепляются, а продукт такого расщепления у этанола - опаснейший канцероген и токсин - ацетальдегид, который не сильно полезен организму.
Многие препараты для лечения алкоголизма ингибируют действие ацетальдегиддегидрагеназы в печени и не позволяют ему превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. В результате этого человек получает массу неприятных ощущений из-за отравления ацетальдегидом. У некоторых людей такая опция вшита при рождении. Говорят, что выработка этих двух так влияющих на отношение к алкоголю ферментов может зависеть он национальной принадлежности. Но в какой то передачи проверяли выработку этих ферментов у северных народов, ибо ходят легенды, что им пить нельзя. И большого отличия по этим показателям у контрольной группы от контрольной группы русских не нашли. А вот индивидуальные отличия внутри групп были приличными.

В мае 1992 года государство отказалось от регулирования цен на водку и питьевой спирт. Страна окончательно перестала испытывать дефицит алкоголя. “Ъ” вместе читателями напоминает о том времени и его самом ярком бренде — спирте Royal.

Юрий Стоянов, актер, народный артист Российской Федерации:


Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

А вот бесконечную рекламу Royal, которой было невероятное количество, я продолжаю помнить до сих пор. Как и подозрительную реакцию гаишников зимой на чудовищный запах от машины, поскольку этот спирт в разбавленном состоянии мы заливали в бачок стеклоомывателя.

Сергей Станкевич, политолог, в 1992 году госсоветник президента РФ по политическим вопросам:


Фото: Сергей Варшавчик, Коммерсантъ

— Я этот спирт не употреблял ни разу из эстетических и вкусовых соображений. Были другие напитки. Я помню, как Royal в огромном количестве появился в продаже и сразу приобрел массовую популярность из-за доступности, дешевизны и броской рекламы. У меня нет ощущения, что этот спирт является каким-то олицетворением 1990-х. Его популярность — это отклик на имевший в стране дефицит и существовавший тогда спрос на доступный алкоголь.

С точки зрения власти у него было одно несомненное преимущество и достоинство — промышленное производство. Ничего хорошего этот спирт не нес, но он предотвращал худшее — появление дешевого смертельного суррогата.

Сергей Белоголовцев, актер:


Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Как же я могу не помнить спирт Royal?! У меня ощущение, что его пили все. Он был дешевый, иностранный, с очень красивой этикеткой с красной полосой и коронами, с золотой надписью на иностранном языке.

У нас с этим спиртом связана семейная история. Мы пригласили друзей в гости. Тогда уже появились слухи, что Royal не самый качественный продукт и, если его пить, не разбавляя, то им можно отравиться. И он может даже убить. Вот если его разбавлять, то он все равно может убить, но не так быстро. Мы с женой Наташей только начинали карьеру и были почти нищими. Наварили большую кастрюлю компота из яблок. Когда он остыл, залили туда спирт в соотношении 1 к 2 или к 3. Получился некий пунш.

Пришли друзья, мы сели за стол и начали пить. Вдруг кто-то спросил, что за фигню вы нам наливаете. Мы стали говорить, что это пунш такой, приготовленный по рецепту. Тогда нас спросили, из чего он сделан, мы рассказали. Но когда гости узнали, что в холодильнике есть еще пара бутылок спирта, нам тут же приказали тащить Royal. А пунш пить отказались.

Михаил Ефремов, заслуженный артист России:


Фото: Наталья Львова, Коммерсантъ

— Как ни странно, вкус Royal я не помню, так как никогда его не пил. Преувеличивать его роль в истории нашей страны я тоже не стал бы. Хоть 7 мая 1992 года и разрешили реализовывать водку и спирт по свободным ценам, водочные короли появились гораздо раньше. Сразу после введения Горбачевым антиалкогольной кампании. Тогда власти считали, что народу нужно только молоко, а без водки народ обойдется. Вот они и заполнили нишу.

Для тех, кто хотел выпить, дефицита на самом деле не было. Да, все покупалось не в магазине, а у таксистов или барыг. Но купить разнообразное спиртное можно было в любое время, хотя это сильно било по карману. Поэтому в 1992 году лишь легализовали то, что давно уже было.

А эта хренотень, то есть спирт Royal стал продаваться во всех ларьках страны. У нас был дикий капитализм, поэтому спирт был дикий, несмотря на его красивое название. Покупали его все — от студентов до пенсионеров, от врачей и учителей до работяг — так как красивая бутылка спирта стала еще одним денежным эквивалентом при диком капитализме.

Как в России боролись с алкоголизмом

Александр Башкин, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству:


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— В 1992 году отпустили рынок, появилась продажа всего и по свободным ценам. Это совпало с наплывом импортного спирта, который назывался Royal. Кажется, был сначала голландский, а потом вообще непонятно чьего производства, и продавался во всех магазинах.

Я смотрел на это с большим сожалением. Многих важных и нужных товаров не было, а спирт был везде. Но я его не пил. Просто опасался за здоровье свое и своих близких: какие-то сомнительные бутылки, сомнительные этикетки, которые иногда даже вверх ногами были прилеплены.

Станислав Садальский, актер:


Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Я очень хорошо помню вкус Royal. И мне кажется, нас таких осталось совсем мало. Особенно я любил настойки. Мы настаивали на лимоне, на петрушке, и было очень вкусно. Главное, никакого похмелья наутро.

Основная роль свободной продажи Royal — это обогащение определенных людей, поднявшихся на его продаже. Они с любовью, я думаю, вспоминают этот продукт.

Водка в особо крупных размерах


Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

— У меня хорошо отложился в памяти вкус Royal.

Это событие — реализация водки по свободным ценам — действительно значило много и для народа, и для истории. Она означала переход от жесткой плановой экономики к дикому рынку. От сухого закона Горбачева — к сводной продаже дешевого некачественного спирта. Это событие истории, которое будут помнить не ближайшие 100 лет, а гораздо дольше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции