Отравился на курсе что делать

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  • Собственно ядовитые.
  • Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  • Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

Ø сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;

Ø сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;

Ø невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;

Ø сбор червивых или гнилых, старых грибов;

Ø надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;

Ø использование некачественной тары;

Ø несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;

Ø длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;

Ø несоблюдение правил термической обработки грибов;

Ø употребление в пищу несвежих грибов;

Ø употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник). Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

- слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;

- сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;

- мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;

- судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации: внезапная тошнота и рвота; боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков; нарушение координации движений; изменения сознания. Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

* промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

* при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);

* принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);

* давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

* обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;

* обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба. Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода. При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

v тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

v игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;

v сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;

v переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

v отказ от употребления в пищу сырых грибов;

v тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;

v качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;

v соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют "тихим убийцей". Каждый год в не только в России, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.

Признаки и симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно во время воздействия низким уровнем или потоком газа. Некоторые люди могут также иметь предварительно существующие условия с подобными симптомами.

Угарный газ образуется при сгорании различного вида топлива, которые не сгорают

полностью - например, газа, нефти, угля и древесины. Поэтому топка печей углем, работающий двигатель автомобиля и дым от сигарет - все это производит угарный газ.

Газ, нефть, уголь и древесина являются источниками топлива, используемые во многих бытовых приборах, в том числе:


заблокированные дымоходы и дымовые трубы - это может помешать удалению окиси углерода, что позволяет достичь ее опасных уровней


сжигание топлива в замкнутом или не проветриваемом пространстве - например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, или имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне


неисправные или заблокированы автомобильные выхлопные трубы - утечка или блокировка в выхлопной трубе, например, после сильного снегопада, может привести к скоплению угарного газа


пары краски - некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании.


Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом: головная боль

тошнота (плохое самочувствие) и рвота головокружение

усталость и сонливость боль в животе

одышка и затрудненное дыхание

Признаки отравления от угарного газа могут быть менее серьезными, когда вы находитесь вдали от источника монооксида углерода.

Чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы. Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов, вы можете потерять сознание - примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.

Лучший способ защиты от отравления угарным газом - быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода. Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO). Следуйте советам по технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:


Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома. Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.


Убедитесь, что кухня - это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.


Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте

это только в хорошо проветриваемом помещении.


Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.


Не спите в комнате с работающим газовым прибором. Установите вытяжной вентилятор в кухне.

Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.

Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность.

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1. Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.

2. Обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

3. Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5. Если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно – позаботиться о собственной безопасности.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.



На эту статью меня натолкнул недавний случай. Моя Чупакабра очень любит траву, специальную зеленую травку, которую продают в зоомагазинах. И вот однажды я купила ему не ту траву.

Хотя, казалось бы, ну как может в магазине для животных продаваться какая-то не такая трава!

Вечером Чупакабра с наслаждением грызла травку, а ночью послышались странные звуки. А утром я обнаружила несколько странных луж на полу - Чупакабру ночью рвало.

Но так как мы все привыкли, что котики время от времени срыгивают свою шерсть, особенно если пушистые, я на это внимания не обратила. И ушла на работу. А вечером обнаружила на полу еще несколько едких луж и совсем обессиленную Чупакабру, лежащую на кровати тряпочкой. У котика явно было отравление. Но чем же он мог отравиться?

Естественно, новоприобретенная травка полетела в мусорку, а чупакабру еще пришлось несколько дней лечить. Такого расклада от простой кошачьей травы никто не мог ожидать.

Симптомы отравления у кошек

Если человек сам может в большинстве случаев определить свое отравление по двум - трем симптомам, то что касается кошки - не все так просто. Многое зависит от того, чем отравилось животное. Если это испорченные продукты, симптомы будут одни, а если крысиный яд или бытовая химия - тот тут уже совсем другая клиническая картина

Симптомы отравления у котов и кошек являются:

  • понос и рвота, зачастую со слизью и кровью
  • состояние апатии или тремор, дрожание
  • учащение дыхания, судороги
  • повышенная возбудимость и неадекватное поведение животного

Каждый из этих признаков может стать симптомом отравления

Из этих симптомов самые безопасные для кота - однократная рвота и расстройство кишечника, при стабильном состоянии и отсутствии других признаков.

Во всех остальных случаях - многократной рвоте и иных симптомах - незамедлительно обратитесь в клинику!

Виды отправлений у кошек

Чем кошка может отравиться?

- растения в доме и на улице

- лекарственные препараты (например, ацетаминофен, нпвс, антидепрессанты, метилфенидат) . Съесть как ваши таблетки, оставленные в доступном месте, так и если вы сами даете животному какие либо препараты, запрещенные животным или передозировка\неправильное нанесение, например при обработки каплями от паразитов. Многие используют препараты для собак\людей для кошек, вызывая у них отравление. Помните, используемые вами препараты должны быть только для кошек или те, которые прописал вам ваш ветеринарный врач. И не забывайте про дозировки, строго по весу животного или по рецепту врача.

- пищевое отравление (неподходящая кошкам еда, недоброкачественная или испорченная). Противопоказано категорически - шоколад, кофеин, лук, чеснок, жирные виды мяса, покупной фарш, цитрусовые, виноград\изюм, абрикос, все виды грибов, хурма, орехи, все продукты со специями, колбасы, копчености, сладости, консервы для людей и многое другое. Рацион должен быть сбалансирован особенно тщательно, если ваша кошка на натуральном питание, ведь отравление может быть не острым, разовым, а проявится со временем хроническими патологиями. Старайтесь не покупать корма на развес, они часто могут быть испорченными, производители рекомендуют сохранять герметичность упаковки.

- химия, дез средства в доме, плохо промытый пол или другие части мебели с оставленными средствами могут также стать причиной отравления кошки. При отравлении моющими средствами может быть: Рвота, диарея с кровью, затрудненное дыхание у животного, судороги. Необходимо сразу задать большое количество воды и отвезти кошку в клинику.

- Свинец, содержащийся в краске, линолеуме и батарейках - кошка может отравиться, если съест.

- Ремонт в квартире - это не только большой стресс для многих котов, но и причина отравления у животных, например, когда клеите обои, краска и другие вещества могут по вкусу привлечь вашу кошку

А какими растениями может отравиться котик? Учитывая наш случай с поддельной травой

Растения, ядовитые для кошек, это целая эпопея. Очень важно ограничить контакт кошачьих морд с некоторыми из растений, которые так любят хозяева и по незнанию приносят домой

Лилии - очень ядовитые для кошек, вызывают острую почечную недостаточность, рвоту, летаргию. Цикадные пальмы - вызывают рвоту, запор\диарею, главным образом страдает печень.

Азалия, лавр , алоэ может вызывать диарею. Бегония - ожог слизистых.

Аспарагус и герань (для кошек ядовито все растение, но листья – в особенности) – расстройство желудка

Другие токсичные растения - тис, осенние крокусы, наперстянка, майский ландыш, плющ, самшит, цикламен, циперус, ирис, нарцисс, подснежник, каллы, гиацинт, тюльпан, хризантема, белладонна, адонис, аконит, акация, белена, герань, глициния, зверобой, жасмин, жимолость, пижма, чемерица, чистотел, лук, томат, бузина, одуванчик, физалис, фикус, ревень и фиалка.

Помните, что кошка не всегда выбирает только полезное для себя и не вся трава и растения, которые они могут съесть являются для них безвредными. Дома важно выращивать цветы не опасные кошкам, подаренные букеты также должны быть не доступны для них.

Какие виды отравления у кошек летом, в дачный период? Например, если летом котик на самовыгуле на даче

При выходе на улицу, животным, в том числе и кошкам опасно отравление веществами, которые могут травить - крыс, тараканов, химикаты, которыми посыпают дороги.

Отравление крысиным ядом может привести к различным кровотечениям (характерный признак), одышке. Антидот - витамин К1 конакион довольно сложно найти в наших аптеках и врачи в клиниках могут начать применять другие кровоостанавливающие с последующим поиском конакиона.

Также в дачный период опасны удобрения на участках. Продукты для газонов и сада могут быть токсичными для животных, которые проглатывают их, когда умываются после того, как гуляли или лежали на недавно обработанной территории.

Отравление у кошек, живущих в квартире - что нужно обязательно прятать от животного?

Важно держать все лекарственные препараты и химические средства в местах, недоступных для животных. При их отравлении может быть как отравление в легкой степени - рвота, понос, так и отравление со смертельным исходом, вследствии, например, острой почечной недостаточности.

Наиболее частой причиной обращения в клиники является отравление пищевой продукции, когда кормят или испорченными готовыми кормами или натуральной пищей, неподходящей для животных.

По сравнению с отравлениями сильными ядами, применение неподходящей пищей реже приводит к острым угрожающим жизни состояниям, но вызывают хронические болезни. На что чаще всего реагирует печень, поджелудочная, желудок. При любых неблагоприятных признаках, даже в легкой степени, важно показать ваше животное врачу и сдать необходимые анализы, даже если симптоматику, такую как рвота, понос смогли предотвратить самостоятельно. Возможно потребуется курс дополнительных препаратов.

Отравление лекарственными препаратами: какие лекарства нужно обязательно прятать от котика?

Кошкам парацетамол противопоказан, может вызвать отек морды, цианоз слизистых (синюшность), одышку, почечная недостаточность, гастриты\язвы желудка. У собак может вызвать тошноту, рвоту, вялость, бледность слизистых, но может протекать бессимптомно.

Животным также противопоказаны такие обезболивающие препараты - нестероидные противовоспалительные, как ибупрофен и индометацин - они очень токсичны, а также могут вызвать отравление аспирин, пироксикам, каропрофен, напроксен, фенилбутазон.

Особенно противопоказано их применение с глюкокортикоидными средствами. Они могут вызвать изъязвления желудка, стул и рвоту с кровью ("кофейной гущей"), боль в животе, острую почечную недостаточность. При отравлении этими препаратами необходимо вызвать рвоту, при чем при отравлении аспирином, желудок можно и нужно промывать, даже если уже прошло 3 часа после отравления, тк аспирин может образовывать конгломераты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции