Отравилась рвет без конца

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Тошнота — неприятный, неболезненный, субъективный позыв на рвоту . Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Регургитация — перемещение содержимого желудка в ротовую полость без усилий и рефлексов, характерных для рвоты. Руминация — повторное пережёвывание и проглатывание пищи, срыгиваемой из желудка в ротовую полость вследствие сознательного повышения давления в брюшной полости, несколько минут после либо во время еды.

Причины и патогенез

1. Тошнота и рвота появляются в ответ на физиологические либо патологические импульсы, которые стимулируют рвотный центр в продолговатом мозге либо хеморецепторную (триггерную) зону в дне четвёртого желудочка. Тошноте часто сопутствуют другие вегетативные симптомы, связанные в особенности с возбуждением парасимпатической системы: бледность кожи и усиленное потоотделение, гиперсаливация, гипотензия и брадикардия (вазовагальный механизм).

1) ЛС (напр. цитостатики [в особенности цисплатин, дакарбазин и др.], дигоксин, опиаты) и токсины (напр. злоупотребление алкоголем);

2) заболевания ЦНС — мигрень, новообразования и другие опухоли ЦНС, псевдоопухоль мозга, менингит либо энцефалит, ТИА, внутричерепное кровоизлияние;

3) психические заболевания: депрессия, анорексия, булимия, психогенная рвота;

4) заболевания внутреннего уха — опухоли, воспаления, болезнь Меньера, морская болезнь;

5) заболевания пищеварительного тракта и брюшины — острый инфекционный гастроэнтероколит, пищевое отравление, пищевая аллергия, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, атония желудка (гастропарез), синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, неспецифические воспаления кишечника, токсический мегаколон, перитонит;

6) заболевания желчных путей — холецистит, желчная колика;

7) заболевания печени — гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;

8) заболевания поджелудочной железы — острый панкреатит, опухоли;

9) заболевания эндокринных желез — диабетический кетоацидоз, надпочечниковый криз, тиреотоксический криз, гипер- и гипопаратиреоз;

10) заболевания мочевой системы — уремия, почечная колика, пиелонефрит;

11) другие заболевания — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синдром верхней полой вены, гипервитаминоз А либо D, длительное голодание, острая перемежающаяся порфирия, послеоперационная тошнота и рвота, радиотерапия;

12) физиологические причины — беременность, некоторые обонятельные, вкусовые и зрительные стимулы.

3. Классификация рвоты по продолжительности:

1) острая (1–2 дня) — чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями, лекарствами, экзогенными (алкоголь, грибы) либо эндогенными (уремия, диабетический кетоацидоз) токсинами;

2) хроническая (>7 дней) — является симптомом хронических болезней, в том числе психических.

4. Осложнения рвоты : дегидратация, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипохлоремия), метаболический алкалоз, аспирация и аспирационная пневмония, спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве), линейные разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори-Вейсса), гипотрофия.

Определите длительность рвоты, время от принятия пищи до её появления, характер рвотных масс и другие сопутствующие симптомы →табл. 1.40-1. Диагностические исследования в зависимости от предполагаемой причины. Если предварительная оценка не указывает на конкретную причину, либо проведённые исследования её не выявили → начните лечение противорвотным и прокинетическим ЛС, либо продолжайте обследование, назначив напр. эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анализ содержания тироксина в сыворотке, психиатрическое обследование, исследование моторики пищеварительного тракта.

Таблица 1.40-1. Клинические признаки и сопутствующие симптомы для дифференциальной диагностики тошноты и рвоты

Свойство либо сопутствующий симптом

беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС

рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды

атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта

каловые рвотные массы

непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ

кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса

длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска

рвота непереваренной пищей

ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)

рвота частично переваренной пищей

стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)

головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи

заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a

в зависимости от локализации →разд. 1.3

диарея и лихорадка

инфекции пищеварительного тракта

заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)

заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)

снижение массы тела

хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли

головокружение, шум либо звон в ушах

заболевания внутреннего уха

a часто без тошноты, без усилия, профузная

1 . Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты

1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;

2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;

3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.

2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:

1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:

а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;

б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 × в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;

2) производные фенотиазина:

а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;

б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 × в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;

в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 × в день, п/к 25 мг в сут;

г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 × в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;

3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;

4) прокинетические препараты:

а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2;

б) итоприд 25–50 мг 3 × в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;

5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;

6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией →разд. 22.2.2;

7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Дети страдают от пищевых отравлений чаще, чем взрослые. Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо соблюдать правила приготовления, хранения и употребления пищи, а также знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Пищевым отравлением называют острое состояние, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной бактериями и токсинами, либо другими веществами. Дети до 5 лет более подвержены риску пищевых отравлений. Это связано как с не до конца сформированной иммунной системой, которая не способна достаточно эффективно подавлять патогены, так и со сниженной у малышей кислотностью желудочного сока, из-за чего повышается вероятность попадания опасных веществ в кишечник и кровоток.

Пищевое отравление опаснее для детей, чем для взрослых. Часто оно вызывает одновременную рвоту и диарею, что приводит к быстрому обезвоживанию. Из-за небольшого запаса жидкости в детском организме, важно постоянно следить за количеством воды, употребляемой ребенком. Если отравление вызвано кишечной палочкой, повышается риск развития опасного осложнения: гемолитико-уремического синдрома, являющегося одной из частых причин острой почечной недостаточности у детей. Поэтому при первых подозрениях на отравление у малыша, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления зависят от того, какой патоген попал в детский организм. Обычно заболевание развивается следующим образом: возбудитель попадает вместе с некачественной пищей в ЖКТ, бактерии начинают активно развиваться, выделяя в кишечник продукты жизнедеятельности. В результате развивается острая интоксикация и появляются первые симптомы:

  • болезненные спазмы в животе, которые могут сопровождаться вздутием и повышенным газообразованием;
  • частый жидкий стул. В каловых массах могут наблюдаться посторонние включения – большое количество слизи, кровь, стул может быть зеленоватым, пенистым;
  • тошнота и рвота.

Одновременно с этим поднимается температура до 38-38,5℃. Дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Новорожденные могут громко безостановочно плакать, подтягивать ножки к животику. Часто пищевое отравление у детей сопровождается симптомами со стороны нервной системы: появляется головная боль.

Другие признаки и скорость развития болезни зависят от того, какой возбудитель попал в организм ребенка:

  • золотистый стафилококк. Бактерия развивается в приготовленной еде при несоблюдении условий хранения. Может встречаться в готовом мясе, выпечке, бутербродах. Отравление проявляется в течение 30-60 минут после употребления некачественной пищи, появляются схваткообразные боли в животе, понос и рвота;
  • клостридии. Возбудитель чаще всего встречается в говядине и свинине, особенно в крупных окороках, когда нет возможности полностью пропечь сердцевину. Для инфекции характерно внезапное начало: появляется понос и незначительные боли в животе, без тошноты и температуры;
  • норовирус. Обитает на листьях зелени, свежих фруктах, может встречаться в сырых моллюсках. Первые признаки появляются спустя сутки. Ребенок начинает жаловаться на жидкий болезненный стул, частые позывы к дефекации и сильную тошноту;
  • сальмонелла. Встречается в необработанном молоке, яйцах, курином мясе. Заражение вызывает сильную температуру до 38,5℃, диарею, рвоту, сопровождающуюся сильными схваткообразными спазмами живота;
  • кишечная палочка. Обитает в непастеризованном молоке и соке, встречается в говяжьем мясе. Основное отличие отравления – появление в каловых массах примесей крови. Высока вероятность развития почечной недостаточности;
  • ботулотоксин. Он встречается в неправильно приготовленных солениях и маринадах. В случае развития ботулизма нарушается работа не только ЖКТ, но и нервной системы: больной жалуется на нечеткость зрения, ему сложно управлять конечностями, поворачивать голову.

Любое недомогание и жалобы ребенка на боль в области живота – тревожный симптом. Рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первое, что необходимо сделать, если вы подозреваете у ребенка пищевое отравление – вызвать скорую или врача на дом. Пока ждете прихода врача, давайте ребенку больше питья, это необходимо для предупреждения обезвоживания. Детям до года можно давать по чайной ложке воды каждые 5-7 минут.

Нельзя заниматься самолечением и давать ребенку какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом. Если состояние малыша тяжелое, то, вызывая скорую помощь, спросите, что вам делать и строго следуйте полученной инструкции.

Если ребенка знобит, укройте его теплым одеялом, обеспечьте полный покой. При отравлении едой может потребоваться промывание желудка. Но если вы не уверены, что заболевание вызвано именно этим, не предпринимайте никаких действий самостоятельно. Помните, что рвота, лихорадка и сильная боль в животе не всегда указывают на отравление. Подобными симптомами сопровождаются и другие заболевания, например, аппендицит.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Чем младше ребенок, тем опаснее для него может быть пищевое отравление. Поэтому необходимо сразу же обращаться в скорую, если у грудничка наблюдается:

  • потеря интереса к еде;
  • рвота;
  • непрекращающийся плач;
  • диарея;
  • температура.

Малыш может начать громко безостановочно плакать или подтягивать ножки к животу из-за спазмов в ЖКТ. До приезда скорой помощи убедитесь, что грудничок получает достаточное количество жидкости.

У детей старшего возраста симптомы отравления могут быть менее явными. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • диарея не прекращается более 3-х дней;
  • произошло более 4 эпизодов рвоты в сутки;
  • в стуле есть примесь крови;
  • температура поднимается выше 38℃;
  • ребенок испытывает сильную боль в животе.

К другим опасным симптомам относят: спутанность сознания, вялость, головную боль, учащенное сердцебиение, ослабленный пульс. Обратите внимание, как часто ребенок мочится – отсутствие урины на протяжении 5-6 часов может указывать на обезвоживание.

Диета при отравлении ребенка

Лечение при пищевом отравлении подбирает гастроэнтеролог. Могут быть назначены энтеросорбенты для удаления из ЖКТ токсинов, противомикробные или противовирусные средства. Большое внимание при лечении заболевания уделяют диете.

Для новорожденных детей следует придерживаться следующей схемы кормления:

  • при грудном вскармливании: до нормализации состояния необходимо прекратить кормить малыша молоком, необходимо давать большое количество кипяченой теплой воды. Как только рвота и диарея прекратятся, можно возвращаться к привычной схеме кормления (если врач не скажет иное);
  • при искусственном вскармливании: по согласованию с врачом на 8-12 часов прекратить кормление, давать большое количество теплой воды. Затем постепенно можно вернуть в рацион кисломолочные смеси и рисовый отвар. Другие продукты (например, овощные фруктовые пюре, перетертое мясо) давайте через несколько дней после нормализации стула. Как правило, подробные рекомендации составляет лечащий педиатр.

Для детей старшего возраста диета другая. Обычно до прекращения тошноты и рвоты ребенок сам отказывается от еды. Это нормально, но нужно следить, чтобы он достаточно пил. Если у ребенка высохли губы, - это указывает на обезвоживание организма.

Как только к ребенку вернется аппетит, ему можно давать:

  • рисовую кашу на воде;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • сухари;
  • вегетарианские супы-пюре.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями через небольшие промежутки времени. Таким образом вы уменьшаете нагрузку на ЖКТ и защищаете ребенка от повторного развития тошноты или диареи.

Вернутся к привычному режиму питания можно по указанию врача. Но даже после выздоровления в течение 2-4 недель лучше придерживаться диеты: избегать соленой и копченой пищи, выпечки, газированных напитков.

Профилактика пищевого отравления

  • тщательная очистка. Перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки, кухонные принадлежности, свежие овощи и фрукты под проточной водой с использованием специальных средств;
  • защита от перекрестного загрязнения. Нельзя допускать контакт сырых продуктов с готовыми: яйца, сырое мясо, птица и рыба должны храниться в разных контейнерах и разрезаться на разных разделочных досках. Это позволит избежать попадания бактерий с сырой пищи в готовые блюда;
  • термическая обработка. Большинство бактерий и вирусов погибают при нагреве выше 100℃;
  • быстрая заморозка. Если вы храните замороженные продукты, убедитесь, что в морозильной камере поддерживается достаточно низкая температура и не забывайте периодически протирать ее.

Пользуясь этими правилами, вы гарантируете, что ребенок не отравится домашней едой. Но этого недостаточно: он может подхватить кишечную инфекцию и вне дома. Поэтому необходимо приучать детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста. Объясните малышу, что необходимо мыть руки перед едой, нельзя есть овощи и фрукты, не помыв их.

Также сопротивляемость пищевым отравлениям выше, если у ребенка сильная иммунная система. Для укрепления детского иммунитета рекомендуется:

  • вести активный образ жизни – выполнять с ребенком гимнастику, записать его в спортивную секцию;
  • регулярно гулять – если на улице холодно, убедитесь, что выбрана одежда по сезону;
  • выработать распорядок дня – особенно он полезен для детей дошкольного возраста. Полноценный сон, прием пищи в одно и то же время позволяют детскому организму лучше справляться со стрессами и противостоять возбудителям инфекций;
  • сбалансировать питание. Дисбактериоз дополнительно ослабляет иммунитет и повышает риск пищевого отравления.

В теплое время года не стоит готовить пищу впрок – в ней быстро развивается патогенная микрофлора. До 5 лет не стоит включать в рацион питания ребенка блюда с грибами, маринованные и соленые блюда. Высока вероятность, что организм малыша не справится с ними и разовьется отравление. Если вы покупаете готовую продукцию (например, выпечку), убедитесь, что производитель имеет все необходимые санитарные разрешения. Уличную еду детям лучше не давать. Подробные рекомендации по кормлению детей можно получить на консультации у педиатра или детского гастроэнтеролога.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции