От чего можно отравиться зимой



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:


От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук . - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 кг веса.

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С - капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе - полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых - все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Хронология событий

В Ульяновске в больницу поступила женщина с подозрением на отравление кустарным подсолнечным маслом, у нее те же симптомы, что и у других пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Ранее сообщалось, что от отравления этим маслом пострадали 13 человек, двое умерли, а еще семь взрослых и четыре ребенка попали в больницы. Теперь в Минздраве уточнили, что у одной женщины и двоих детей отравление не подтвердилось, их уже выписали. С учетом последней госпитализации в больницах остаются семеро взрослых и два ребенка.


В Ульяновской области самодельное подсолнечное масло, которым могли отравиться 11 человек, в продажу не поступало, из личного пользования все его остатки изъяли, всего его было изготовлено 200 литров. Об этом заявили в пресс-службе регионального Министерства агропрома.

Там подтвердили, что масло произвел пенсионер из Теренгульского района. По данным ведомства, ему завезли отравленные семечки из Самарской области. Из 200 литров приготовленного масла он оставил себе пять, десять передал дочери, которая угостила родственников и знакомых.

Остатки масла, распроданного в регионе, изъяты, их направили на экспертизу, заявила прокуратура региона. Ведомство выясняет, сколько всего масла сделал этот человек. Прокуратура призвала граждан не покупать масло у продавцов, у которых нет документов о качестве товара.


В крови жителей Ульяновска, которые отравились предположительно домашним подсолнечным маслом и были госпитализированы с кровотечениями, обнаружили кумарин, крысиный яд. Это подтвердили лабораторные анализы, сообщил заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

У человека кумарин понижает свертываемость крови, это соединение является действующим веществом лекарства варфарин, которое прописывают для профилактики образования тромбов. Обычно у больных при отравлении кумарином или передозировках варфарина лечение давало результат за пять-шесть дней, симптомы проходили полностью, и их можно было выписывать, отметил Пономаренко. "Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает", - добавил он.

По его словам, в Тольятти пациенты с такими же симптомами лечатся второй месяц. У пациентов в Ульяновске также выздоровление пока не наступает.

В Минздраве Ульяновской и Самарской области заметили сходство симптомов, которые проявились у семьи в Ульяновске и группы мигрантов из Узбекистана, которые были госпитализированы с отравлением. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

В Ульяновске умерли двое пострадавших, в Самарской области - один. "Мы связывались с министерством здравоохранения Самарской области, проявления у пациентов похожие, мы сопоставляли эти случаи. Пока нет подтверждения того, что это одни и те же семечки, в этом разберутся следственные органы. Все употребляли в пищу растительное масло домашнего производства", - заявила Чигирева.

В Ульяновске следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан с симптомами отравления и кровотечениями различной локализации. Из них умерли уже двое, говорится в сообщении регионального управления СКР. Среди отравившихся двое детей. Предполагается, что они все употребляли растительное масло кустарного приготовления.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил "Интерфаксу", что отравилась семейная пара, родители супругов, двое детей и знакомый. По словам прокурора, все они употребили подсолнечное масло, которое приобрели еще 1,5 месяца назад у отца семейства, который изготовил продукт самостоятельно и тоже отравился.

В Самарской области умер один из 69 граждан Узбекистана, которые отравились в середине июля в селе Кошелевка Сызранского района. Он умер в больнице 14 августа от осложнений, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

По данным следствия, 60 граждан Узбекистана приехали в село Кошелевка Сызранского района на сельхозработы. Они жили обособленно и готовили себе сами. 16 и 17 июля 46 мужчин попали в больницу, их состояние оценивается как небольшой и средней тяжести. По факту начата доследственная проверка.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции