От чего может отравиться рыба в пруду

Этиология. По происхождению отравления могут быть двух типов:

1. Отравления минеральными и синтетическими соединениями могут происходить в любое время года, но чаще проявляются в зимнее время, когда в результате попадания сточных вод в водоёме ухудшается и без того напряженный гидрохимический режим. Число химических соединений, губительно действующих на рыбу, очень велико. Токсическое действие на рыбу оказывают соли тяжёлых металлов, минеральные и кислотные загрязнители, фенольные вещества, нефть и нефтепродукты.

Среди ядов органического происхождения особое место занимают вещества, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных культур (пестициды) и сорняков (гербициды) и т. д. Неблагоприятное воздействие может оказывать на рыбу кислая и щелочная среда, показателем которой служит концентрация водородных ионов (рН). Для многих рыб рН 6,0—8,5 является наиболее благоприятной. Различные виды рыб по-разному относятся к изменениям рН. Э. Амляхер указывает следующие летальные значения в щелочной среде:

  1. для форели - 9,2.
  2. плотвы - 10,4,
  3. щуки - 10,7
  4. карпа, линя -10,8.

Кислотное заболевание наблюдается у рыб при содержании их в кислой среде с рН равной и менее 5.

Щелочное заболевание наблюдается у рыб при рН более 9.

Устойчивость рыб к ядам зависит от вида, возраста и физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко делит рыб на две группы:

  • малоустойчивые — ёрш, налим, чехонь, судак, радужная и ручьевая форель;
  • высокоустойчивые — карась, сом, плотва, лещ, осётр, карп.
Устойчивость рыб к ядовитым веществам ослабляется при повышении температуры воды, уменьшении содержания кислорода, повышении рН более 10 или снижении менее 5. Очень чувствительны к отравляющим веществам икра, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале малькового периода и неполовозрелые рыбы.

2. Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоёмах - озёрах, водохранилищах - неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее губительные последствия вызывает массовое развитие таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезиум и др. Токсины, которые они выделяют, — это алкалоиды, близкие к ядам бледной поганки, токсину ботулизма и т. п.

Клинические признаки. Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы. При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья. В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налёт, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щёлочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы.

При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор-органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма - кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли. Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением рН. Щелочная среда (рН 8,5—9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пунктата -вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Меры борьбы. Для предупреждения отравления сточными промышленными и сельскохозяйственными водами рекомендуется вдоль береговой зоны водоёмов (особенно головных водохранилищ) создавать заросли камыша озёрного, узколистого рогоза и хвощей. Особенно активно поглощает фенолы и нефтепродукты камыш. В таких водоёмах выравнивается рН, снижается окисляемость, повышается содержание кислорода. Для улучшения санитарной обстановки и устранения возможности загрязнения прудов предлагается устраивать перед водоподачей «ботанические площадки - ряд параллельных канав (600—800 м), засаженных водной и земноводной растительностью, которая способствует очистке подаваемой в пруды воды от многих вредных примесей.

Для предотвращения кислотной болезни в пруды с низкими значениями рН вносят негашеную известь. При щелочной болезни необходимо устранять сильную зарастаемость прудов. При отравлениях ядами растительного происхождения, образовавшимися при цветении воды, рекомендуется прекратить удобрение прудов и кормление рыбы для уменьшения загрязнения. В воду вносится хлорная известь из расчета 1—10 г/м 1-3 раза в зависимости от степени развития водорослей и поражения рыбы или негашеная известь из расчёта до 100 кг/га.

Кроме того, рекомендуется внесение медного купороса из расчёта 8—12 кг/га 1 раз в месяц. Очистке воды при массовом развитии водорослей способствует обработка водоёма монуроном в концентрации 1-2 мг/л. Если есть возможность, рекомендуется смена воды в пруду.


С начала года массовый мор рыбы наблюдается в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях.

Все это приводит к резкому уменьшению количества кислорода в воде, в результате чего наблюдаются заморные явления рыбы.

Ситуацию ухудшает еще и то, что 2018 год выдался маловодным. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты стоковых вод, рассчитывается сезонность и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, то большая концентрация выбросов лишает водоемы возможности именно очистить свои воды.

По данным Ассоциации, в 2017 году общий объем сбросов в водные объекты стоковых вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд. 80 млн. м3. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства.

И в рыбинспекции и экологической инспекции есть отделы ихтиологии, которые должны регулярно проводить измерения в водоемах количества растворенного в воде кислорода. И в случае его критического снижения принимать необходимые меры.

ТРЕВОЖНЫЕ ФАКТЫ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ АССОЦИАЦИЕЙ РЫБОЛОВОВ УКРАИНЫ

13 августа в г. Николаеве на р. Южный Буг был зафиксирован случай массовой гибели водных биоресурсов. На обследованной территории площадью 105 м2 обнаружено 1740 штук погибшего бычка размером от 5 до 15 см. Скорее всего, причиной стал сероводород, уровень которого в результате деятельности человека в последнее время существенно вырос.

В Черном море в районе Рыбаковки наблюдается массовый мор рыбы атерины. В ходе осмотра инспекторы обнаружили 5 тысяч особей мертвой рыбы.

22.08.2018 государственными инспекторами Херсонрыбохраны был установлен факт гибели водных биоресурсов, а именно бычка, атерины, карася серебристого в акватории Днепровско-Бугского лимана в районе с. Станислав и с. Александровки Белозерского района Херсонской области. Причина гибели бычков, карасей, рачков и улиток связывают с химикатами, которые из полей попали в водоем. Анализ на загрязняющие вещества показал превышение по ряду показателей в несколько раз (повышение допустимой концентрации по нитритам, железу общему, химическому потреблению кислорода). В мышцах погибшей рыбы обнаружены пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и так далее).

Побережье Азовского моря в Мариуполе 8 августа переполнено погибшей рыбой. В городе побаиваются, что испорченным бычком начнут торговать на стихийных рынках. Городские службы убирают рыбу с пляжей и поверхности моря. Уже вывезли около восьми центнеров бычка. На полигоне твердых бытовых отходов рыбу пересыпают хлором для дезинфекции. Теперь власть проверяет, могла ли вызывать массовый мор рыбы загрязненная вода. Причиной инцидента стал недостаток кислорода в море.

Из пруда, который находится в центре села Опошня Полтавской области, 30.07.2018 вывезли больше двух тонн мертвой рыбы. Умерла преимущественно большая рыба: судак, толстолобик, белый амур. В пруде погибла не только рыба, но и другие обитатели водоема, в частности, раки и черепахи. Это связывают с попаданием химии в пруд смытой с полей после обильных дождей.

При обследовании береговой линии реки Рось обнаружена погибшая рыба: ориентировочные убытки, просчитанные специалистами Госрыбохраны в Черкасской области, составляют около 285 000 000 гривен. Согласно предварительным результатам лабораторных исследований отобранных проб зафиксировано превышение загрязняющих веществ в отобранных пробах от 3 до 6 раз по показателям химического потребления кислорода согласно нормативам Ориентировочно безопасных уровней влияния для рыбохозяйственных водоемов. Водный показатель смещен в сторону щелочности среды, что характерно для периода интенсивного цветения сине-зеленых водорослей. Концентрация растворенного кислорода в воде составляла от 2,7 до 7,0 мг/дм3. (При норме 8 мг/дм3).

В сентябре правительство Москвы рассмотрит программу по восстановлению малых рек и водоемов.

На территории Москвы 140 рек и ручьев, 4 озера и более 400 прудов. Но и без того мутная вода в них осенью становится еще непригляднее. Дожди, умывающие Москву, несут всю грязь в водоемы.

Можно ли ловить в них рыбу без опаски ею отравиться? Корреспондент "РГ" попытался разобраться.

Надо ли бояться человека с удочкой?

Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин признался корреспонденту "РГ", что встречал в газетах и Интернете фотографии рыб-мутантов, якобы выловленных в Москве-реке, но воочию этих "монстров" не видел, и жалобщики с таким уловом в департамент не приходили. Потому определенно ответить, можно ли отравиться такой рыбой, главный московский эколог не в состоянии. Согласно же статистике Роспотребнадзора по Москве, горожане если и травятся рыбой, то продающейся на рынках или с рук, но эти случаи единичны.

Тем не менее никто из ответственных лиц не советует варить уху из даров городской природы. Почему?

- Как правило, водоемы расположены по соседству с жилыми массивами, дорогами, торговыми комплексами, где нет обустроенного поверхностного стока, - объясняет пресс-секретарь "Мосэкомониторинга" Елена Лезина. - А значит, в воду могут попадать тяжелые металлы.

Свою лепту вносят и некоторые водители, моющие на берегах свои машины. Вся грязь, в том числе и нефтепродукты, прямиком попадает в воду.

Или еще момент. Многие сегодня умиляются при виде уток на Москве-реке. Но из-за них тут немало личинок гельминтов.

- В такой воде и самим лучше не плавать, и пойманную рыбу не есть, - считает пресс-секретарь Роспотребнадзора по Москве Леонид Волков. Ее даже домашним кошкам не надо давать - ни отварную, ни живую.

А Васька слушает, да ест

Однако любителей рыбалки это не останавливает. На Верхнем Царицынском пруду мы встретили человека с удочкой. Познакомились: Николай Колотозов. Оказывается, здесь завсегдатай. Но рыбачит не ради улова, а в удовольствие: "Я живу в доме на Шипиловском проезде, вот летом по вечерам и сижу здесь с удочкой".

В ведерке рядом с ним плещутся несколько плотвичек и окуньков.

- Я потом весь улов отпускаю, - поясняет Николай. - Если попадается что-то покрупнее - фотографирую. Год назад, когда почистили пруд, рискнул и поджарил пойманную рыбу, но вкус мне не понравился - горькая.

Рыба, по его словам, сегодня ловится почти во всех московских прудах, какая бы мутная и грязная вода там ни была. Если же хочешь поймать много и покрупнее - лучше всего забросить удочку в районе вывода в водоемы сточных труб, куда рыба идет подкормиться. Но есть ее и бомжи побоятся.

Так где же на территории мегаполиса можно гарантированно безопасно порыбачить? На этот вопрос председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов лишь пожал плечами: "А зачем в городе рыбачить, если можно поехать в любое рыболовное хозяйство, где и вода чистая, и рыба съедобная?"

Пруды, где рыбка золотая

Как выяснилось, Москва - единственный регион России, где официально запрещен промышленный лов рыбы - об этом нам сообщили в Московском бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства ("Мосрыбвод").

Тем не менее в городе есть места, где ловить гарантированно безопасно и где ловятся вполне съедобные и увесистые рыбки. Но, увы, места эти платные.

За деньги половить в Москве рыбу можно на территории Тимирязевской академии, в Битцевском парке - "Рыбалка в Узском", в "Рыбацкой деревне" (ВВЦ) и в "Рыболовном рае" в Северном Бутове.

У каждой компании, обслуживающей платные рыбалки, - свои условия. Из всех платных мест наиболее популярна "Рыбацкая деревня" на ВВЦ. Здесь за 600 рублей можно сидеть с 10.00 до 23.00. Но именно только "сидеть". За пойманную рыбу нужно будет еще доплатить. Причем цена килограмма живого веса разнится в зависимости от вида: например, за щуку - 150 рублей, за осетровых - 700 рублей. Удочка напрокат - 200 рублей в день.

Такая же система и на других "организованных" водоемах, за исключением Битцевского парка. Здесь за световой день берут от 1,5 тысячи рублей, однако в эту сумму входит и улов. В Северном Бутове на выбор аж три пруда: для заядлых рыбаков - самый "малообитаемый", здесь час стоит всего 50 рублей; а тем, у кого не хватает терпения долго сидеть с удочкой, а денег не жалко, предлагают устроиться у "обильного" водоема за 200 рублей в час.

У Роспотребнадзора по Москве нареканий к содержанию платных водоемов пока не возникало. Как и у ветврачей: рыба вся из питомника, а значит - чистая.

Выходит, при желании пруды в Москве можно очистить настолько, что риск отравиться выловленной рыбой будет сведен к нулю. Но когда это может случиться? Прикинем вместе.

Впервые о чистоте столичных водоемов городские власти задумались в 2001 году. Тогда же в Кузьминках мэр Лужков собственноручно выпустил в почищенные к его приезду пруды несколько стерлядей. А с 2003 года в столице началась планомерная "реабилитация" водоемов. В 2005 году почистили четыре пруда, в 2006-м - семь, в 2007-м - уже около двадцати. Если такими темпами пойдет и дальше, то все 540 столичных водоемов будут безопасны для рыбалки лет через 10-15. Впрочем, это не гарантирует, что выловленная рыба придется всем по вкусу.

Как чистят московские пруды?

При "реабилитации" начинают с замены (или чистки) облицовки берегов. Затем пруд спускают, всю бытовую грязь и ил со дна убирают экскаваторами. После этого водоем заливают водой и селят сюда рыбу - в основном окуней, карасей, сазанов и щук, которых разводят в питомниках. Чтобы после "материнской" воды рыба смогла выжить в новых условиях, в пруды добавляют препарат "микрозим". Он состоит из микроорганизмов, пожирающих донный ил, сгнившую листву и прочую мертвую органику, которой питаются ряски, водоросли и тина.

Есть и более простой и быстрый способ. Если водоем загрязнен несильно, микроорганизмы можно запустить и через пару недель они сделают свое дело. В прошлом году, по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, таким необременительным образом обработали 72 водоема, в этом - 110.

Но особо ценные пруды - вроде Чистых, Патриарших или "усадебных" - чистят с помощью спецтехники, без применения экскаваторов, уничтожающих родники, питающие водоем. Таким уже почистили царицынские и измайловские водоемы, а следующей осенью спецтехника будет работать на Битцевских прудах.

В сентябре правительство Москвы планирует рассмотреть программу по восстановлению малых рек и водоемов. В нее входят мероприятия по созданию центров реабилитации и репродукции диких животных, в том числе и рыбы: щук и стерлядей. В частности, будут пополнены уже существующие рыбные питомники в Серебряном Бору и Строгинской пойме (в последнем, открытом в 2006 году, уже выращено для столичных водоемов 500 стерлядей).

Сегодня, ничто не предвещало беды, пошел на местный пруд и вот, что я увидел :


Берега на метр усеяны мертвой рыбой, некоторые особи еще подают признаки жизни. Выловив сачком пару рыбин, провел котоанализ - ни одно животное(кот,кошка и собака) рыб есть не стало. Похоже на то, что вся популяция карася погибла, о зимней рыбалке в этом году можно забыть.

Основная проблема, что водоем является ареалом обитания местных гусей, которые потом пойдут в пишу населению. Причину мора установить не в моих силах, о чем была написана жалоба в Росрыболовство.



Возможная причина слив сточных вод с местного завода.

ЗЫ : Пост не плюсов ради, но есть желание, чтобы ответственные понесли наказание.

ЗЫЫ : Фоткал на рыбу просьба не пинать.


Ну в прудах рыба частенько задыхается, особенно когда жара. Да что пруды - на море если штиль и жара, потом весь пляж в рыбе. А то что животные не едят, так она падаль - даже охочие чайки не всю такую кушают, посвежее выбирают. Но на истину не претендую.

ШТИЛЬ!Сходим с ума!Жара,пахнет черной смолой!

простите не удержался)

ойта? Мои коты и пес с удовольствием едят всех лососевых, белорыбицу, мойву и селёдку. А вот оленью печень не любят, говяжью и куриную только признают

ваши не едят, но предположу, что большинство все-таки не ест. заметил что речную редко едят

Не знаю правда или байка, но дед рассказывал, что так оно и было. Жил он в детстве в небольшой деревушке на Украине. Жили бедно, многодетная семья, отец на войне погиб. И как-то на местной речушке он увидел аналогичную картину - куча рыбы без признаков жизни на берегу. Ну он насобирал её две корзины и домой принёс. Дома настоящий праздник случился, что столько еды принёс. В общем, съели они эту рыбу, а тут к ним соседка заходит и говорит, что рыбу всю в речке потравили и что есть её нельзя - сами помрёте. У семейства шок, сидят ждут когда помрут. Да вот только через три часа стало известно, что выше по течению случилась авария на ликёро-водочном заводе, в результате чего огромный бак браги какой-то попал в реку.

У нас в Казани так же было. Ученые объяснили, что из за аномальной жары, водоросли нещадно размножались (или как там это называется по научному), вся вода позеленела и как следствие, весь кислород высасывали

Быстрый рост сине-зелёных водорослей влечёт поглощение больших количеств кислорода при гниении (кислорода в воде и так не много в тёплой воде). Биомасса растёт, прозрачность воды уменьшается, вода нагревается сильнее - кислород еще хуже растворяется в воде.

Водоросли в процессе фотосинтеза выделяют кислород, так что причина в другом. Возможно, токсичность повысилась из-за размножения специфической микроводоросли, такой как Anabaena sp.

я про них и написал. Кстати, микробиологи доказали, что сине-зеленые водоросли на самом деле относятся к домену бактерии (монера). Но имеют они способность фотосинтезировать.


В начале сентября на Кабане утки сдохли, но жары не было.

Как-то диссонирует. "Отравлен пруд" и "Причину мора установить не в моих силах".
Напоминает известного товарища:


устанавливать причину мы конечно же не будем

1й раз увидел мертвую рыбу в пруду?

Там есть куча способов погибнуть рыбе по вполне природным причинам.

Как аномальные температуры не в то время когда они должны быть, слишком долгая жара или холод, от этого дальше может идти по накатаной, стать слишком много травы или слишком мало еды и т.д.

Когда пруд травят, там все берега завалены дохлой рыбой а не 3-4 трупика. И причину устанавливают очень быстро, если хоть какого то дерьма насыпали(я понимаю что дерьма могут насыпать и с ближайшей фабрики и дав денег причины пропадут).

Смотри внимательно. На первом кадре все что блестит - мальки

А чего минусят? Отличить малька от листьев не так и трудно.


для пруда это и есть "2-3 трупика", если бы действительно травили, в рыбе было бы ВСЕ, этому скорее всего другая причина, хотя установить причину, в не моих способностей, ибо я даже хз где этот пруд

И вам не хворать, ага она самая)

Господи, неужели у меня земляки на Пикабу завелись?! А грешит загрязнением водоемов Сахарный завод. Грешит давно и регулярно.

Я только переехал 1ый год.

Какое длинное имя.

Поспрашивай, не приезжал ли кто с ночёвкой на автомобиле до происшествия.

Сельчане поголовно валят все на местный завод. Да и электроудочкой тут нет смысла ловить, самый большой рыб с ладонь.

Сельчане могут и в головных болях радио обвинить.

И чем плох рыб с ладонь? Потом завялит и продаст.

Но вам, селянам, виднее. Валите всё на местный завод (для директора которого установленный факт сброса сточных вод в водохранилище, граничащее с жилыми территориями - это уголовное дело).

А когда выяснится, что сброса не было - валите всё на чиновников, которые покрывают завод. А потом на Путина, который покрывает чиновников.


вскрыть рыбку и посмотреть, обычно после электронщиков рыба с варенными потрахами (очень заметно по икре)

Варенные потрАхи? Мсье знает толк.

а что с ней еще делать пока тепленькая? или в рыбалке другой смысл заложен?

С начала подумал, что это просто сфотканы листья и 1-2 дохлых рыбёхи. Но потом, присмотрелся.

Да ну брось. В Упу чего только не сбрасывается, а рыбка не дохнет.

Попей водички и проверь, а если серьёзно, то просто как уже писали жара и водоросли прихуели (у нас в Ростове из-за этого вода гавёная стала). Если была бы отравлена, откинулась бы ВСЯ рыба, и то, для подобного надо сваливать отходы ЧАЭС в водоём в течении месяцев.

Тут рядом ТЗВА(Товарковский завод высоковольтной арматуры), подозрение на них.

Так чем закончилась история с прудом? Виновник установлен?

Листья с деревьев, осенью, попадая в воду выделяют какой то газ. Если рыбе некуда деваться, то в зависимости от концентрации может и умереть. Но, тогда бы рыба умирала каждый год, если бы причина была в этом.

Определённо сахзавод. Это не первый раз такое. И даже не второй. А ещё пару лет назад пруд благодаря заводу, если смотреть издалека, был необычного красно-розового цвета.

говорят, что обычно происходит подобное из за электроудочников, карась в отличии от других рыб идет на дно, а не всплывает, и потом верхопузит уже немного подтухнув.

о как. а это не "семеновский пруд" случайно? я из Богородицка кстати.

того по чьей причине произошло самого бы в это озеро окунуть

Собираем рыбу, варим, даём тёще. Тщательно заносим в лабораторную тетрадь результаты эксперимента.

Блин, глаза сломал, прежде чем мозг захотел понять, что это не листья, а мальки

Как ворона смогла поймать рыбу?

Пост не про юмор, а информации для.

Замор — гибель рыбы вследствие кислородного голодания.

Замор рыбы зимой

Замору подвержены в той, или иной степени, все некрупные водоемы без течения. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля — начале марта. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстыми пластами льда покрывающего весь водоем. И чем суровее зима, тем печальнее последствия замора, тем больше в водоемах гибнет рыбы.


Спасение рыбы от зимнего замора

Если такие виды рыб как линь и карась, хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде, то как быть другим, не менее, а может быть и более ценным видам рыб?

К сожалению, у них нет шансов на спасение, если только не поможет человек…


Раньше рыбу в озерах спасали, что называется, всем миром. Постоянно прорубали полыньи, вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию. И взрослое население, и школьники также активно привлекались рыбаками для предотвращения заморов.

Но прогресс не стоит на месте, и сейчас у человека есть больше инструментов для спасения рыбы от кислородной недостаточности и замора. Промышленность выпускает разнообразные установки, компрессоры, аэраторы с помощью которых можно подкачивать воздух под лед.


Каждый водоем можно рассматривать как живое существо. Он рождается, взрослеет, живет полноценной или не очень полноценной жизнью, а затем стареет и умирает, превращаясь в болото. Жизненный цикл у разных водоемов имеет разную продолжительность. Большие озера существуют миллионы лет, у небольших водоемов обычно жизнь короче. Но если они находятся в гармонии с окружающей средой, их жизнь продолжается долго и счастливо.

Каковы же основные факторы, которые определяют состояние водоема?

Основная проблема небольших пресных водоемов – накопление органического вещества. В любом водоеме, если это природный водоем и жизнь в нем не уничтожена химическими веществами, происходит образование первичной органической продукции. В результате фотосинтеза водоросли продуцируют органическое вещество, используя для этого солнечный свет, двуокись углерода и необходимые минеральные вещества. Рано или поздно каждая генерация водорослей отмирает, опускаясь на дно, а на смену приходит новое поколение водорослей. Сменяется видовой состав водорослей и других гидробионтов, и все они после окончания жизненного цикла оказываются на дне. С каждым таким циклом на дне накапливается все больше и больше органического вещества. Это тот самый ил, который мы обнаруживаем на дне водоемов, и толщина его может достигать и нескольких сантиметров, и нескольких метров. В конце концов иловые накопления достигают таких объемов, что водоем превращается в болото.

Помимо первичной продукции фитопланктона накопление иловых отложений ускоряют попадающие в водоем из источника водоснабжения минеральные и органические взвеси. Вносят свой вклад паводковые воды и дождевые стоки, смывающие на своем пути в пруд разные вещества, падающая в воду листва, отмирающие высшие водные растения. Если же пруд используется для выращивания рыбы, то дополнительным источником органики становится размытый и несъеденный корм, экскременты и продукты метаболизма рыб.

Что же дальше происходит с накопившейся в слое ила органикой? Там начинаются анаэробные процессы гниения, сопровождающиеся образованием метана, окиси углерода, сероводорода, аммонийного азота. В восстановительных условиях окисное железо переходит в закисную форму, растворимую в воде. Появляются токсичные продукты распада белка – индол, скатол, в придонном слое воды накапливается гиасмин, придающий воде землистый неприятный запах. Все эти соединения в конечном итоге снова попадают в воду, и это уже процесс вторичного загрязнения воды. В зависимости от состояния пруда, проточности, обеспеченности кислородом пруд какое-то время противостоит этому, но рано или поздно вода приобретает неприятный запах и коричневый цвет, содержание кислорода падает, возникает угроза заморов. Зимой при отсутствии поверхностной аэрации заморы становятся неизбежными.

Из сказанного выше становится понятным, что надо делать, чтобы состояние пруда было нормальным.

>

  1. Пруд должнен быть проточным. Свежая вода позволит значительно улучшить гидрохимический режим и уберечь от многих неприятностей.
  2. Пруд должен быть спускным. Рано или поздно появится необходимость спуска воды и очистки ложа от иловых отложений.
  3. Пруд должен быть достаточно глубоким. Мелкие пруды быстрее заростают водной растительностью, сильнее прогреваются летом, а зимой могут промерзнуть до дна. Достаточно, чтобы на 70-80% от площади пруда глубина была не менее 2м.
  4. Вода в пруду должна быть насыщена кислородом. Этот пункт по важности можно ставить на первое место. Ведь именно растворенный в воде кислород обеспечивает условия для самоочистки водоема и благополучной жизни всех гидробионтов.
  5. Пруд должен быть защищен от дождевых стоков с помощью дренажных каналов вокруг пруда, в него не должны попадать листья с деревьев.
  6. Пруд следует оберегать от излишнего поступления в него органических веществ. Не следует применять высокие плотности посадки рыбы, если ваш водоем не предназначен для товарного выращивания рыбы. Обслуживание технического водоема, которым является рыбоводный пруд, является отдельной темой для обсуждения.

Радикальным методом борьбы с заиливанием пруда является летование – комплекс мероприятий, включающих в себя осушение пруда осенью, промораживание ложа пруда и очистка его от донных отложений зимой, мелиоративные работы в осушенном пруду летом. При эксплуатации интенсивно используемых рыбоводных прудов летование проводится не реже, чем один раз в 5 лет. Летование является также радикальным методом оздоровления водоема от подавляющего большинства болезней рыб. По своей эффективности летование не имеет альтернативы.

Методы поддержания пруда в хорошем состоянии многочисленны, но не все из них полезны и безопасны. Мы применяем ограниченное число методик, отдавая предпочтение тем из них, которые активизируют естественные процессы самоочистки, без внесения в водоем химических реагентов. В продаже имеется множество химических препаратов, якобы улучшающих состояние пруда. Но в большинстве случаев эти химикаты обеспечивают кратковременный эффект. Отдаленные последствия воздействия реактивов на водный биоценоз водоема трудно предвидеть. Природу обмануть трудно. Вместо одной группы живых организмов, уничтоженных химикалиями, в пруду появятся другие, которые могут принести еще больше неприятностей.

К числу применяемых нами методов относятся следующие.

1. Установка на водоеме аэраторов – потокообразователей. Аэраторы позволяют насытить воду кислородом, ликвидировать заморные зоны, создать течение в водоеме, что существенно активизирует процессы самоочистки водоема.

При определенном режиме работы наши аэраторы могут размывать донные отложения и переводить их во взвеси. Взмученный ил поднимается в толщу воды, где он контактирует с кислородом. При этом анаэробные процессы гниения прекращаются, заменяясь на аэробные с использованием кислорода.

Под действием потока воды плавающие водоросли в водоеме подгоняются к берегам пруда, откуда они могут быть сравнительно легко удалены. Эта мера весьма эффективна, так как позволяет изъять из пруда накопившееся в виде водорослей органическое вещество.

2. Использование природных коагулянтов, сорбентов и ионообменных материалов естественного происхождения. Мы применяем для обработки прудов цеолиты, - природные минералы, которые в результате ионообменного процесса поглащают из воды аммонийный азот, тяжелые металлы, другие вещества и соединения. Кроме того, цеолиты выполняют роль коагулянтов, сорбируя на своей поверхности взвеси и удаляя их из воды. Цеолиты абсолютно безопасны и широко используются в питьевом водоснабжении.

Наряду с цеолитами мы используем диатомиты – также природные сорбенты, сходные по действию с цеолитами, но не обладающие ионообменными свойствами.

3. Известкование прудов. Проверенный и эффективный способ, решающий целый комплекс проблем. Известкование позволяет осветлить воду, замедлить развитие фитопланктона, уменьшить численность бактерий в воде, уничтожить или замедлить развитие возбудителей болезней рыб. Известкованиеповышает жесткость воды, сдвигает активную реакцию воды (рН) в щелочную сторону, что бывает нужным для оптимизации условий выращивания рыбы. Известкование ложа пруда существенно ускоряет минерализацию органических остатков в иле.

Следует помнить, что при высоком содержании аммонийного азота известкование водоема проводить нельзя из-за угрозы аммиачного отравления рыбы. Доза извести и кратность обработки определяются на основании гидрохимических анализов.

4. Механическая фильтрация воды. Нами разработана уникальная технология очистки воды от взвешенных частиц и водорослей методом механической фильтрации. В основе технологии лежит использование наших аэраторов-потокообразоваетелей, оснащенных фильтрующими элементами с большой площадью поверхности. Технология позволяет очистить от взвесей и плавающих водорослей до 3000м3 воды в сутки. Отфильтрованное органическое вещество затем удаляется из водоема, прекращая процесс илообразования. Мепханическая фильтрация - абсолютно безопасный и эффективый способ очистки воды. Однако, он применяется лишь в отношении небольших водоемов площадью до 1 га. Использованию метода предшествует проведение гидрохимических исследований, которые укажут на целесообразность или нецелесообразность этого мероприятия.

5. Внесение в воду перекиси водорода. Перекись водорода – естественный природный компонент, который в небольших количествах содержится в воде чистых природных водоемов. Она попадает в воду в результате жизнедеятельности перекисьобразующих бактерий рода Артробактер, окисляющих закисное железо, а также с талыми и дождевыми водами, содержащими продукты взаимодействия озона и воды. Перекись водорода повышает окислительно-восстановительный потенциал, создавая благоприятные условия для процессов самоочистки. В сочетании с небольшими количествами озона, растворенного в воде и при наличии ультрафиолета в воде появляются активные соединения-окислители, разрушающие сложные трудноокисляемые органические вещества и устраняющие запах и цветность воды.

В настоящее время началось увлечение перекисью водорода как для лечения человека от большинства известных заболеваний, так и для обработки воды прудов и аквариумов.Надо отметить, что разложение перекиси водорода происходит с образованием атомарного кислорода и свободных радикалов – частиц с неспаренным электроном. Их мишенью становятся полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран, и другие биоорганические вещества. Существует распространенное мнение, что и старение организма и образование раковых клеток в своей основе имеют свободнорадикальный механизм.

Перекись водорода применяют для повышения содержания кислорода в воде. Однако, в то же время, перекись водорода может принести вред, вызывая гибель рыб и деградацию биоценоза. В концентрации 25мг/л перекись водорода приводит к гибели белорыбицы, плотвы и ряда рыб других видов (Канаев, Метелев, Дзасохова, 1971. Водная токсикология). Признаки угнетения биоценоза в ряде случаев обнаруживаются при содержании в воде перекиси водорода на уровне 10 мг/л.

Прежде чем применять перекись водорода, необходимо измерить окислительно-восстановительный потенциал воды и провести другие анализы.

Пергидроль является сильнейшим окислителем, опасным в обращении. Небрежная работа с ним может привести к смертельным ожогам и даже взрыву. Работать с этим окислителем могут лишь лица, прошедшие специальный инструктаж и имеющие необходимые навыки.

Первый шаг помощи водоему – проведение гидрохимических исследований. Все пруды индивидуальны. Способ лечения пруда, как и способ лечения человека, выбирается после проведения анализов.

Мы уже привыкли, что врач, прежде чем назначить лечение, должен получить данные анализов. Это в полной мере относится и к водоему. Без знания о процессах, происходящих в нем, невозможно выбрать наиболее эффективные варианты помощи.

Наши передвижные лаборатории оснащены комплексом современных приборов, позволяющих прямо на месте провести необходимые исследования по 12-15 показателям. При этом мы не используем индикаторные бумаги и аквариумные тесты, дающие лишь приблизительный результат. В нашей лаборатории используются фотоэлектроколориметры, рН-метры, ОВП-метры, термооксиметры, которые дают возможность получать точные и объективные результаты. В том случае, если мы не можем выполнить ряд ислледований на месте, проба воды доставляется в сертифицированную стационарную лабораторию, в которой проводятся не только гидрохимические, но и микробиологические исследования.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции