Отравился хот догом что делать

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - это острое расстройство организма, вызванное нечистой, испорченной или токсичной едой (или продуктами). Загрязнение или заражение может произойти в любой момент — в процессе выращивания, производства, заготовки, переработки, хранения и транспортировки продуктов. Перенос вредных организмов — самая распространенная причина отравления. Еда, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе вредоносные вещества, что способствует расстройству пищеварения.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей объясняется тремя причинами:

Бактерии. Такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактер и прочие микробы, чаще всего стимулируют отравление едой. Опасными для жизни считаются бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.

Вирусы. Случаи пищевого отравления нередко возникают из-за вирусов. К примеру, гепатит считается наиболее распространенным источником заражения пищи.

Паразиты. Опасные организмы могут содержаться в загрязненной и несвежей еде. Но хуже всего, когда они проникают в пищеварительный тракт и остаются в течение многих лет незамеченными. Пищевое отравление, вызванное паразитами, часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой.


Возбудителей отравления можно найти практически во всех продуктах. Поэтому, безопасной считается только та еда, в которой уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Потенциальным источником бактериальных, вирусных и паразитных носителей могут быть следующие продукты:

  • Немытые овощи и фрукты
  • Свежие салаты и соусы
  • Мясо скота и птицы
  • Непастеризованные молоко и сыры
  • Яйца
  • Домашние консервы с низкой кислотностью
  • Колбасные изделия
  • Полуфабрикаты, содержащие мясной фарш и потроха
  • Сырые морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)
  • Еда быстрого приготовления (хот-доги, гамбургеры, пицца)

Признаки и симптомы пищевого отравления

Как определить симптомы пищевого отравления? Проявления острого расстройства зависят от источника и степени тяжести. Признаки и симптомы отравления могут появиться как сразу после употребления зараженной пищи, так и спустя несколько дней.

Вот некоторые общеизвестные симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Снижение аппетита
  • Боли в животе
  • Сухость во рту
  • Бледность кожных покровов
  • Головокружения
  • Общая усталость

Потенциально опасными для жизни считаются следующие симптомы:

  • Рвота и жидкий стул с кровью
  • Тяжелые спазмы в брюшной полости
  • Высокая температура тела (более 38 °С)
  • Мышечная слабость
  • Покалывания в руках
  • Недержание мочи и стула
  • Обезвоживание (отсутствие мочеиспускания)
  • Продолжительная диарея (более 3-х дней)
  • Затрудненное дыхание
  • Несвязная речь
  • Ухудшение зрения

Испытывая какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Если высокая температура при пищевом отравлении держится несколько часов — это первый признак тяжелого расстройства.

Факторы риска пищевого отравления

Как правило, с острым нарушением пищеварения может столкнуться каждый человек. У взрослых, пожилых и детей нередко встречается отравление легкой и тяжелой степеней. Тем не менее, существуют определенные категории людей, которые склонны к этой проблеме чаще всего:

Беременные женщины. В период беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, что может увеличить риск отравления.

Пожилые люди. Когда человек достигает преклонного возраста, его иммунная система не способна быстро реагировать на вредоносные микроорганизмы, как это было бы в молодости.

Младенцы и маленькие дети. Груднички и дети, не достигшие 3-х лет часто подвержены пищевому отравлению, так как в их возрасте иммунная система еще полностью не развита.

Люди с хроническими заболеваниями. Наличие проблем с печенью и таких заболеваний, как сахарный диабет и СПИД часто вызывает пищевое отравление. Люди, прошедшие курс химиотерапии также обладают слабым иммунитетом.

Диагностика пищевого отравления


Как правильно определить пищевое расстройство, если заметны первые признаки отравления? Врач ставит диагноз на основе истории болезни и общих симптомов пациента. В тяжелых случаях необходимы анализы крови, кала и образцы продуктов, которые гипотетически могли бы вызвать отравление. Врач может потребовать и анализ мочи, чтобы оценить степень обезвоживания в результате острого расстройства.

Первая помощь при отравлении

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Большинство людей может самостоятельно облегчить симптомы. Первое, что необходимо сделать — обеспечить своему организму достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно только очищенную питьевую воду. Газировка и напитки, содержащие кофеин и подсластители будут еще больше раздражать желудок и стимулировать рвоту. Если хочется кушать, принимать пищу нужно медленно и маленькими кусочками. Сон и отдых — третье правило. До тех пор, пока самочувствие не улучшится, физические нагрузки и любой другой вид деятельности запрещены.

В некоторых ситуациях используют оральные растворы, промывающие желудок (растворы калия перманганата, соды или соли). Их можно приготовить в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции, но только по рекомендации лечащего врача.

Если состояние больного крайне тяжелое и сопровождается мучительными симптомами, первая помощь при пищевом отравлении на дому запрещена (имеется в виду, прием лекарств). Человека с отравлением нужно срочно показать врачу и госпитализировать.

Лечение отравления у детей и взрослых

Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Большинство детей и взрослых могут восстановить свои силы и самочувствие в домашних условиях. Для этого рекомендуется правильное питание и гидратация организма. При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Специальные растворы, богатые такими минералами как натрий, калий и кальций поддержат баланс жидкости в организме. Если пищевое отравление у ребенка и взрослого настолько тяжелое, что прием солевого раствора вызывает рвоту, таким людям для профилактики обезвоживания вводят растворы внутривенно.

Избегайте кофеина, который вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Чаи с успокаивающими травами, такими как: ромашка, мята, одуванчик успокоят расстройство желудка.

Что касается питания, то здесь важно не перегружать пищеварительную систему. При отравлении можно кушать жидкие каши без масла и пряностей. Прием пищи лучше разделить на несколько порций.

Кроме этого, врач может назначить антибиотики, при выявлении определенных видов бактерий в организме.

Если признаки пищевого отравления не сопряжены осложнениями, через 2-5 дней человек выздоравливает.

Профилактика пищевого отравления


Что делать при отравлении едой, это уже выяснено. Но как его не допустить — еще один важный вопрос.

Лучший способ, который предотвратит неприятное расстройство — это личная гигиена и безопасное употребление пищи:

  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом еды.
  • Убедитесь, что ваша еда правильно хранится на кухне или в холодильнике.
  • Покупая продукты в магазине, убедитесь, что они не просрочены и правильно упакованы.
  • Тщательно готовьте мясо, грибы и яйца.
  • Свежие продукты: овощи, фрукты и ягоды хорошо промывайте в воде перед употреблением.


Хотите читать
DELFI без рекламы?

Подпишитесь на DELFI plus и получите доступ к уникальному контенту без коммерческой рекламы.

  1. DELFI
  2. Pепортер
  3. Новости
15.02.2018 12:46

В редакцию DELFI Репортера обратилась читательница, которая считает, что ее муж отравился купленным на автозаправке хот-догом. В свою очередь, в компании Circle K обвинения отвергают, отмечая, что все продукты питания, которые поступают на станцию, тщательно проверяются – как на этапе получения и хранения, так и во время приготовления.

"Две недели назад мы с мужем на заправке Circle K в Екабпилсе купили по кофе, а муж взял еще и хот-дог. Вечером, когда мы приехали в Ригу, мужу стало плохо. Всю ночь его тошнило и мутило. Утром, после консультации с врачом, стало понятно, что это отравление, - рассказывает Татьяна.

Мы позвонили на заправку и нам сказали, что просмотрев видео, оказалось что одна из сосисок (муж брал двойной хот-дог) пролежала на горячем гриле четыре часа! Но они считают это нормальным. И что якобы никакой ответственности заправка не несёт за здоровье клиентов. На мой звонок, мне ответили, что у мужа вирус. Видимо, ясновидящие из Cirkle K умеют ставить диагнозы".

"Хочется понять, каков срок хранения продуктов при температуре 75 градусов и какую ответственность в таких случаях должен нести продавец", - интересуется читательница.

В компании Circle K Latvia подтвердили, что информированы о случае Татьяны. После получения жалобы, на станции была проведена проверка, во время которой было констатировано, что приобретенный хот-дог соответствовал требованиям безопасности для пищевых продуктов: ингредиенты были качественными, были соблюдены все нормы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и работник выполнил все требования гигиены в соответствии как с нашими внутренними стандартами, так и с требованиями контролирующих учреждений. С результатами проверки и пояснениями к ним компания ознакомила клиентку.

"Мы разработали и строго следуем высочайшего уровня системе безопасности пищевых продуктов, это детализированный и отработанный вплоть до мельчайших деталей механизм. Все продукты питания, которые поступают на станцию, тщательно проверяются – как на этапе получения и хранения, так и во время приготовления. Например, в случае сосисок для хот-догов сотрудники следят за температурой в холодильниках, сроками годности, температурой гриля и даже производят контрольные измерения температуры внутри сосиски – она должна составлять не менее 75 C. Это безопасная температура, при которой невозможно образование микроорганизмов. Если поддерживается такая температура, сосиска может храниться вплоть 4 часа и оставаться безопасной для употребления – это было установлено в результате множества тестов и это также подтвердил производитель данной продукции", - рассказывает руководитель департамента окружающей среды, здоровья и безопасности Circle K Latvia Лайма Волкова.

По ее словам, работники станции неукоснительно соблюдают все требования гигиены, например, дезинфицируют руки перед приготовлением пищи. "В случае возникновения сомнений можно проследить весь путь пищевых продуктов с момента их получения и до продажи, благодаря документации и записям видеокамер, – так можно убедиться в том, что были соблюдены все требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов, - говорит Лайма Волкова. - Кроме того, чтобы убедиться в том, что продукты соответствуют стандартам, мы регулярно проводим тестирование готового продукта в независимой аккредитованной лаборатории. Это касается и упомянутых хот-догов: результаты тестирования этой группы продуктов никогда не показывали превышения допустимых норм.

Каждый день на станциях Circle K продается несколько сотен хот-догов. Везде доступен идентичный ассортимент и используется один и тот же способ приготовления, а это значит, что даже малейшее отклонение от требований к качеству затронуло бы большое количество людей. Мы несем ответственность перед клиентами, поэтому соблюдаем еще большую осторожность и следуем еще более строгим требованиям, чем установлено в законе".

Контроль за автозаправками, на которых готовят и продают продукты питания, осуществляет Продовольственно-ветеринарная служба. Проверки проходят один раз в два года или чаще, если получены жалобы.

"Как и любому предприятию, занимающемуся торговлей продуктами питания, автозаправочные станции, особенно те, где продукты готовят на месте, должны соблюдать требования по гигиене, хранению и приготовлению продуктов. Если в месте торговли были замечены какие-либо нарушения, потребитель может обращаться в ПВС и службы проведет проверку. Телефон доверия ПВС (автоответчик) - 67027402. Позвонив по этому номеру, необходимо предоставить исчерпывающую информацию о случившемся", - говорит руководитель Отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере.

По ее словам, если человек после употребления какого-либо продукта почувствовал себя плохо, то он обязательно должен обратиться к семейному врачу, а потом сообщить ПВС.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Самые опасные блюда

Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. Картофель фри Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. Лапша Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. Чипсы Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир.

Самые распространенные симптомы

  • Головная боль;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • слабость в мышцах;
  • болит кишечник;
  • звон в ушах;
  • раздражение кожи;
  • нарушение работы печени, почек;
  • сильная сонливость;
  • боли в животе;
  • высокое давление;
  • тяжесть в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура 38-40 градусов;

Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.

Какие осложнения могут возникнуть

Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Отеки головного мозга.
  5. Психические расстройства.
  6. Тромбофлебит.

Первая помощь и лечение

При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:

Это можно сделать следующими способами:

  • Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
  • Принять чашку чая с кефиром.

Для этого готовятся слабые растворы:

  • Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
  • С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);

Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.

Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.

Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.

Профилактика

  • Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
  • мыть продукты перед их приготовлением;
  • следить за чистотой разделочных досок;
  • оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
  • убедиться в правильности хранения продуктов;
  • следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
  • не оставлять в еде ложки и вилки;
  • готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
  • отдельно хранить готовую и сырую пищу.

Зависимость от фастфуда как болезнь

Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.

То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.

Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.

Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.

Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Несколько раз за лето приходилось спасать семью и себя, в том числе, от пищевого отравления. Что самое обидное, так это то, что до сих пор так и не поняла, в чем скрывалась причина!


Что я делаю при пищевом отравлении

Взрослым людям под силу все, а вот детям препараты запрещены, да и жидкости в таких количествах выпить сложно. Что касается физической нагрузки, то даже родитель сможет помочь своему крохе покрутить велосипед.

Как начинать жизнь после отравления

После бессонных ночей, рвоты и расстройства, страшновато начинать кушать все подряд. Да и микрофлора вся нарушена. Поэтому перед едой, примерно за 30 минут нужно обязательно выпить препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Именно такие препараты помогут переварить пищу. После отравления рекомендую пить бактерии как минимум неделю. Что нельзя кушать после отравления:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленое.

Лучше исключить белок. Он очень трудно переваривается, поэтому может спровоцировать остановку желудка. Лучшим помощником являются каши. В случае расстройства лучше кушать рисовую.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!


Однажды мы с мамой полетели отдыхать в Индию, и в первый же вечер со мной приключилась неприятность – пищевое отравление. Чем именно я отравилась - было непонятно, во время пересадок в аэропорту я ела пищу, привезенную из дома и купленную в дьюти-фри, а после прилета мы ужинали в отеле. Однако, все это было уже не столь важно – важно было, как лечить пищевое отравление в условиях чужой страны?


Как лечить пищевое отравление

На помощь нам пришел интернет и наша аптечка, которую мы захватили из дома. В ней были все необходимые лекарства, которые быстро поставили меня на ноги.

У меня были с собой:

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • левомицетин;
  • энтеросгель.

Активированный уголь я выпила сразу же, как почувствовала дискомфорт в желудке. Он начался у меня сразу после ужина, и я подумала, что еда была слишком перченой и выпила угля в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Я весила 50 кг, поэтому выпила 5 таблеток. После того, как симптомы усугубились, я старалась пить больше воды, а также принимать атоксил, разбавленный водой. Уже через час мне стало легче – рвота прекратилась, желудок успокоился.


Перед сном я выпила таблетку левомицетина, чтобы успокоить разбушевавшийся к тому времени кишечник. Левомицетин принимают в случае кишечных инфекций, однако таблетка очень горькая и ее лучше глотать целиком, не раскусывая.


На утро следующего дня и в течении дня я принимала энтеросгель и пила только йогурт и воду, чтобы разгрузить желудок. Уже к вечеру мне полегчало и мы пошли купаться на море!

Что еще поможет при отравлении

Есть правила, которые стоит соблюдать во время пищевого отравления, чтобы быстрее избавиться от него.

В детстве, когда у меня были пищевые отравления, мама поила меня теплым раствором марганцовки, разведенным в воде. Это вызывало рвоту, и все симптомы проходили с ее окончанием.


Однако, приходилось выпивать не менее двух стаканов это неприятной на вкус фиолетовой жидкости. Тем не менее, эффект был уже на утро – я бодро шла в школу, а отравления как и не бывало.



Причины пищевых отравлений

Самой популярной причиной отравления являются несвежие и некачественные продукты питания. Это не обязательно продукты с истекшим сроком годности, чаще всего причина в ненадлежащем хранении, поэтому в путешествие не советую вам брать молочные и скоропортящиеся продукты, если у вас нет с собой холодильника. Другая не менее частая причина – токсикоинфекции (инфекции, вызванные бактериями). Отдыхая однажды в Украине на Азовском море, мой младший брат нахлебался воды, как вы думаете, кто последующие три дня пролежал с рвотой? Верно, мой брат. Поэтому не повторяйте ошибок и старайтесь не пить воду из неизвестных вам источников и тщательно мойте овощи и фрукты, которые покупайте у местных жителей. И мой вам совет:не надо покупать неизвестные вам грибы и ягоды из интереса попробовать – это может закончиться сорванным отдыхом и госпитализацией.

Первая помощь

Если отравления не удалось избежать, то важно оказать грамотно первую помощь и, в большинстве случаев, это значительно облегчит состояние больного.

Сперва нужно промыть желудок. Если нет рвоты и диареи, то очистку организма нужно провести самостоятельно. Для этого необходимо выпить 1-2 стакана теплой кипячёной воды или обычной бутилированной, общим объемом 500 мл и вызвать рвоту самым популярным способом – два пальца в рот. После промывки желудка нужно восстановить водно-солевой баланс организма, поэтому необходимо пить много жидкости, приветствуется использование минеральной воды. Последний и не менее важный пункт – голодовка. Раньше я по своему незнанию сразу после того, как мне становилось лучше, сразу начинала есть все подряд, и мне вновь становилось хуже. Не стоит этого делать. Дайте желудочно-кишечному тракту пару дней для восстановления своих функций. Не стоит употреблять в пищу жареную, острую, соленую пищу; не стоит есть грибы, овощи и фрукты. Кушайте сухари и каши, бульоны, можно на второй день попробовать отварную курочку. Пища должна быть максимально легкой, не стоит кушать ничего тяжелого – этим вы можете навредить сам себе.


Лечение пищевых отравлений

После оказания первой помощи можно приступать к лечению. Намного проще, когда отравление произошло дома, и у нас есть возможность попросить кого-то сходить в аптеку и купить нам лекарство. К сожалению, если вы оказались за границей, то не всегда там можно купить лекарство без рецепта врача, поэтому приходится обходиться содержимым аптечки. Куда бы я не ехала и независимо на какой срок, в своей аптечке я всегда найду:

Если лечение не помогло

Бывает такое, что после оказания первой помощи и начала лечения никаких улучшений не наблюдается. Так однажды было и у меня. Тогда у меня нашли кишечную палочку, и мне пришлось неделю поваляться в больнице. Но, если такое случилось с вами на отдыхе, то незамедлительно нужно вызывать врача по страховке.

Сигналами для обязательного обращения к врачу могут служить:

  1. Отравление у детей до 3 лет.
  2. Длительная диарея более 7 суток.
  3. Диарея с кровью.
  4. Высокая температура в течение 3 дней.
  5. Сильная нарастающая слабость.

Избежим отравления

Не позволят испортить ваш долгожданный отпуск пять простых правил:

  1. Мойте руки до еды.
  2. Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  3. Старайтесь избегать уличной еды, типа сэндвичей и хот-догов.
  4. Не пейте воду из-под крана и из открытых источников.
  5. Не покупайте неизвестные вам грибы и ягоды.

Соблюдение этих элементарных правил позволит вам избежать отравления и провести ваш заслуженных отдых самым лучшим образом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции