Нормативные акты по отравлениям

Отравления, пути попадания ядов в организм

Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.

1. Через пищеварительный тракт. Отравление через пищеварительный тракт чаще всего происходит при попадании токсических веществ в организм через рот. Это могут быть топливо, лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы, растения и т.д.

2. Через дыхательные пути. Газообразные токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, хлор. Использование различных видов клея, красителей, растворителей, очистителей в определенных условиях также может приводить к отравлениям через дыхательные пути.

3. Через кожу и слизистые оболочки. Токсические вещества, проникающие через кожный покров, могут содержаться в некоторых растениях, растворителях и средствах от насекомых.

4. В результате инъекции. Инъецируемые токсические вещества попадают в организм при укусе или ужаливании насекомыми, животными и змеями, а также при введении яда, лекарства или наркотиков шприцем.

Признаки острого отравления

Основные проявления отравлений.

•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.

•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.

•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.

•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.

•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.

•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.

Оказание первой помощи при попадании отравляющих веществ в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу

Отравления проще предупредить, чем оказывать первую помощь. Для предупреждения случаев отравлений рекомендуется использовать при работе с ядами средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки, защитную одежду); держать все лекарства, хозяйственные средства, ядовитые растения и прочие опасные вещества вне доступности от детей; относиться ко всем хозяйственным и лекарственным веществам как к потенциально опасным; хранить все продукты и химические вещества в их фабричных упаковках с соответствующим названием; использовать специальные символы для ядовитых веществ и объяснить детям, что они обозначают; не употреблять в пищу просроченные продукты или продукты, качество которых вызывает сомнения, удостовериться, чтобы они не попали к детям.

Для профилактики отравлений необходимо соблюдать все предупреждения, указанные на наклейках, ярлыках и плакатах с инструкциями по технике безопасности, и следовать описанным там мерам предосторожности.

Общие принципы оказания первой помощи при отравлении.

- Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить из загазованной зоны).

- Опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно. Выяснение этих вопросов может облегчить оказание первой помощи, диагностику и интенсивную терапию отравления квалифицированными специалистами в дальнейшем. Если ядовитое вещество неизвестно, собрать небольшое количество рвотных масс для последующей медицинской экспертизы.

- Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.).

- Оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь в зависимости от его тяжести.

Первая помощь при отравлении через рот – попытаться удалить ядовитое вещество. Для этого можно рекомендовать пострадавшему вызвать рвоту, выпив большое количество воды (5-6 стаканов) и надавив двумя пальцами на корень языка. Следует вызвать рвоту как можно в более короткий срок после приема вещества, способного вызвать отравление.

Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания. После рвоты необходимо посоветовать пострадавшему выпить еще 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке и, при необходимости, вызвать рвоту повторно. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо контролировать состояние пострадавшего.

Первая помощь при отравлении через дыхательные пути – убедиться, что место происшествия не представляет опасности, при необходимости следует использовать средства индивидуальной защиты. Надо изолировать пострадавшего от воздействия газа или паров, для этого нужно вынести (вывести) пострадавшего на свежий воздух.

При отсутствии сознания необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, а при отсутствии дыхания надо приступить к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания, при этом следует использовать маску с одноходовым клапаном ил устройство для искусственного дыхания.

Первая помощь при отравлении через кожу – снять загрязненную одежду, удалить яд с поверхности кожи промыванием, при наличии повреждений кожи – наложить повязку.

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок установления, расследования и оформления случаев профессиональных острых отравлений

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ;

3. Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённое Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 г. №967;

4. Инструкция о порядке применения Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённая Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 г.;

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного(-ых) производственного(-ых) фактора (-ов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В Положении предусмотрен порядок:

- установления наличия профессионального заболевания;

- расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания;

- оформления акта о случае профессионального заболевания.

Расследованию и учету в соответствии с Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Установление наличия профессионального заболевания

Управлением Роспотребнадзора, получившим экстренное извещение, в течение суток со дня его получения начинается выяснение обстоятельств и причин возникновения заболевания, составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника по установленной форме и направляется в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда в соответствии с п. 10 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.

Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания является документом, подтверждающим факт повреждения здоровья застрахованного в виде острого профессионального заболевания в результате воздействия вредного (-ых) производственного (-ых) фактора (-ов), по получении которого работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

а) приказ о создании комиссии;

б) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;

в) сведения о проведенных медицинских осмотрах;

г) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

д) протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;

е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний Управления Роспотребнадзора;

к) другие материалы по усмотрению комиссии.

Оформление акта о случае профессионального заболевания

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве (составляется комиссией по расследованию в 3-дневный срок по истечении срока расследования по установленной форме).

Острые отравления не подлежат расследованию как несчастные случаи на производстве.


Мы находится по адресу:

г. Ульяновск, ул. Корунковой, 21
График работы приемного отделения: с 8-00 до 11-00 понедельник-пятница
Беседа родителей (законных представителей) с лечащим врачом с 13-00 до 14-00 понедельник-пятница.
Приём исполняющего обязанности главного врача понедельник с 15-00 до 17-00 по предварительной записи по телефону: 61-58-56, 61-60-49.
Приём заведующего отделением среда с 13-00 до 15-00.

(8-8422) 61-66-92 – ординаторская

(8-8422) 61-58-56 – отдел кадров

(8-8422) 61-60-49 – и.о. главного врача

адрес электронной почты: dbvl2@mail.ru














Наиболее часто отравление встречается у детей до 5 лет. По статистике, чаще всего причина отравления – случайный прием лекарства, оставленного на виду родителями (чаще всего это сердечно-сосудистые и снотворные средства). Далее идут алкогольные отравления, отравления обжигающими ядами (это марганцево-кислый калий, уксусная кислота, тормозная жидкость и так далее), препараты бытовой химии, яды растительного и животного происхождения. Последние годы появились отравления наркотическими веществами. Впрочем, средство, которым может отравиться ребенок, предугадать нельзя, т.к. детей может привлечь все, что угодно.

ВНИМАНИЕ! Почти половина детей, которые поступают в больницу с отравлениями, в возрасте от года до трех лет. Это такой возраст, когда дети активно познают мир, в том числе и на зуб пробуют. Поэтому надо все убирать. Нельзя оставлять на виду и в доступном для детей месте лекарства, средства бытовой химии, кислоты и щелочи, необходимые на кухне (сода, уксус и т.п.), сельскохозяйственные яды, алкоголь, косметику и парфюмерию!

Каковы симптомы отравления лекарственными препаратами?

Может случиться так, что родители не видели, как ребенок съел таблетки. В таком случае нужно не пропустить симптомы отравления.
Ребенок становится вялым, сонливым, у него появляется шатающая походка или судороги, изменяется цвет кожных покровов, он становится бледно-серым, появляется цианоз носогубного треугольника, зрачки могут быть расширены или, наоборот, сужены. Признаком отравления является также неестественное возбуждение. Может быть рвота. Если на фоне здоровья вдруг появились такие симптомы, но нужно как можно быстрее вызвать “скорую помощь”. Потому что при отравлении очень важен фактор времени. Через три часа спасти пострадавшего очень сложно, так как яд уже поражает органы-мишени, и они выключаются из работы. Даже если просто увидели у ребенка во рту таблетки и не знаете, сколько он съел, все равно нужно вызывать “скорую”. Ведь отравиться можно даже поливитаминами, тем более если в них включены минералы, особенно железо.

Профилактика детских отравлений

  1. Не оставлять без присмотра лекарства, косметику, бытовую химию и т.п. Хранить в местах недоступных для детей.
  2. Обучить ребенка следить за чистотой рук.
  3. Рассказать детям о существовании ядовитых грибов и растений, запретить употреблять их в пищу, трогать.
  4. Следить, чтобы дети случайно не съели ягоды и плоды деревьев, кустарников после обработки садового участка пестицидами.
  5. Родителям и работникам кухонных блоков в детских учреждениях нужно соблюдать санитарно-гигиенический режим и следить за качеством продуктов.
  6. Рассказывайте детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами нужно только по их прямому назначению. Не обманывайте ребенка, если даете ему лекарство – не говорите, что это конфета.
  7. Если порвалась упаковка с лекарством или бытовой химией, нельзя пересыпать содержимое в пакеты без опознавательных знаков.
  8. Рассказывать детям о тяжелых последствиях приема (даже разового) наркотического вещества, алкоголя.
  9. Доверительные, теплые отношения в семье – лучшая профилактика суицида у подростков.

Рабочее время:
с 8: 00 до 17: 00

Перерыв:
с 12: 00 до 12: 48

Выходные дни:
суббота, воскресенье


Глава администрации Немского района




С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел на территории Кировской области необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.

Оповещение о проведении обработок должно проводиться, не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел.

Оповещение граждан или юридических лиц, имеющих пасеки организуется через:

Рекомендации

пчеловодам Кировской области для сохранения медоносных пчел и защите профессиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов

Термины и понятия

Пестициды – обобщенное название химических средств защиты растений от вредителей, болезней и уничтожения сорняков.

Гербициды – изготавливаемые промышленным способом химические препараты для уничтожения сорной растительности.

Инсектициды - изготавливаемые промышленным способом химические препараты для уничтожения насекомых – вредителей.

Агротехническое использование – механизированное распыление растворов пестицидов в посевах зерновых, кормовых, овощных, технических культур и посадках садовых культур.

Отравление медоносных пчел – массовая гибель пчел и пчелиных семей в результате применения пестицидов.

Химический токсикоз - заболевание пчелиных семей, связанное с отравлениями пестицидами.

Акт об отравлении пчел пестицидами – документ, оформляемый комиссией, в котором подтверждается факт отравления пчел пестицидами (форма прилагается).

Сопроводительное письмо к патологическому материалу - составляемый специалистом ветеринарной службы документ, в котором характеризуется пересылаемый патологический материал с пасеки, где произошло отравление пчел (Приложение 2).

Юридическое обоснование действий пчеловода

Возмещение ущерба возможно в административном или судебном порядке.

В любом случае пчеловод должен быть сам заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.

Профилактика отравлений со стороны сельхозпроизводителей

Степень опасности для медоносных пчел пестицидов обуславливается их формой и способом применения. Основной причиной отравления несоблюдение организационно – хозяйственных мероприятий:

- нарушение правил применения пестицидов (несоблюдение условий обработки сильный ветер, повышенная или пониженная влажность;

- засоренность участков сорняками, которые являются медоносными растениями;

- несвоевременное оповещение пчеловодов, о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов.

- все работы с пестицидами проводят в утренние или вечерние часы, в любое время допускается проведение обработок в пасмурную, прохладную погоду. Когда пчелы не летают;

-категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения. Возможны обработки с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с;

Защита медоносных пчел

Непосредственная зашита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использовании пестицидов. Для исключения контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия.

  1. Перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Это значительные физические и материальные затраты, конечно, неудобные для пчеловодов. В то же время это наиболее надежная защита пчел. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель.

2.Изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действий следующий. За сутки до применения пестицидов (вечером) расширяют пустыми сотами и (в ульи) помещают кормушки с водой из расчета по 20 – 40 мл на улочку на сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4 - 7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличиваются на сутки или двое при понижении температуры и повышении влажности воздуха. Не вся летная пчела возвращается в улей в еще светлое время после захода солнца, следовательно, неизбежны потери пчел и даже возможности попадания малых количеств ядов в гнезда пчел. Известны рекомендации изоляции пчелиных семей посредством перемещения ульев с пчелами, например, в зимовник или другое замкнутое помещение.

Срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел (Приложение 3).

Защита профессиональных интересов

В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен предпринять следующие необходимые меры.

  1. Срочно обратиться к власти с письменным заявление и вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения.

  1. Собрать доказательства отравления и грамотно ими распорядиться.

От пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: пчелы - 400 - 500 шт., свежесобранный мед - 200 г, перга в соте - 50 г. Пробы берутся от 10 % семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами (который предположительно был обработан), взять пробу растений в количестве 500 - 1000 г зеленой массы.

Образцы сотов с пергой или медом помещают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый полиэтиленовый мешочек, а откачанный мед - в стеклянную посуду с плотной крышкой. Растения пересылают в матерчатом мешочке. При упаковке необходимо исключить повреждение упаковочного материала, а в результате - соприкосновение и перемешивание проб во время пересылки.

Отобранные пробы опечатываются, нумеруются, на каждой из них ставят номер семьи. С пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветврача. Прилагают акт комиссионной проверки отравления пчел. Срок отправки проб на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5 - 7 суток после отбора.

  1. Созвать комиссию и оформить акт об отравлении пчел пестицидами.

  1. Подготовить документы для возможной компенсации ущерба.

При получении всех документов, в том числе и лабораторных анализов моно обратиться о добровольном возмещении убытков к руководителю хозяйства и в суд.

Компенсации за нанесенный ущерб можно добиваться посредством обращения в суд подготовив исковое заявление к которому необходимо приложить ( распоряжение местной администрации о создании комиссии, акта отбора проб и осмотра, результатов лабораторного обследования, справку из общества пчеловодов любителей о стоимости пчелиной семьи на момент отравления, так же списки свидетелей и экспертов) и последующего судебного разбирательства или получить ее от виновника отравления на договорных условиях. В обоих случаях необходима экономическая оценка ущерба от отравления пчел пестицидами, включая стоимость погибших пчелиных семей, взрослых пчёл, расплода, маток, выбракованной продукции пчеловодства с момента отравления и до конца медосбора. Экономическая оценка ущерба рассчитывается согласно п. 5 Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г. Суммой этих показателей определяется общая величина ущерба. Наряду с этим пчеловод вправе требовать компенсации и за нанесенный моральный ущерб.

Пчеловодам следует заранее познакомиться с агрономом, агрохимиком, фермерами хозяйства, чьи поля расположены поблизости пасеки, напомнить им об особенностях обработки нектароносов, в том числе их сроки, недопущение обработки после фазы бутонизации растений, исключение применения препаратов, которые являются токсичными для пчёл, напомнить об их ответственности в случае отравления пчёл, наладить дружеские, толерантные взаимоотношения.

  1. При объективных затруднениях в процессе защиты профессиональных интересов обратиться за поддержкой в официальные объединения пчеловодов Кировской области.

Возможности профессиональной помощи

при отравлениях медоносных пчел

Зам. председателя - Черных Василий Алексеевич.

Адрес: г. Киров, ул. Ломоносова д. 33.

Тел. 8-(8332)-51-52-25; 8-(8332)-53-21-25.

Ликвидация последствий отравления пчел на пасеке

Погибших пчел сжигают. Ульи и рамки, в которых погибли пчелиные семьи, тщательно моют и обжигают. Воск из гнезд погибших семей перетапливают, мед и пергу уничтожают. Нельзя забывать, что многие яды аккумулируются в органическом материале, а также оказывают токсическое действие на насекомых в очень слабых концентрациях. Из гнезд выживших семей убирают соты со свежим нектаром и пыльцой. Гнезда сокращают, пчел подкармливают сахарным сиропом или медовой сытой.

В семьях, подвергшихся отравлению, сокращают и утепляют гнезда, убирают рамки со свежим нектаром и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли обсиживать его полностью. После сокращения гнезда пчел подкармливают теплым сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) или медово-сахарным тестом.

Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

К пищевым отравлениям не относятся заболевания:

- преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения;

- ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества;

- поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микроорганизмами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
  • корнеплоды и зелень,

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микроорганизмами участвующим в приготовлении болеющим человеком, но микроорганизмы пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления.

Отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них и не употребляйте их.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции