Никотиновая кислота при алкогольной интоксикации

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ


"О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?" Венедикт Ерофеев

"Пьяный проспится, похмельный - никогда", - сообщает нам Владимир Иванович Даль со страниц своего Толкового словаря. Что остается делать человеку, который в одно из утр жизни своей оказывается лишен даже самого насущного и простого - сна? Кто не сможет заспать свое горе, равно как и головную боль, тошноту, колотун в сердце и дрожание потеющих конечностей? Такому человеку остается только умереть. Но - что хуже всего - и умереть он тоже не может. У него просто не хватит на это ни сил, ни возможностей. И вот, с осознанием тщетности бытия и бессмысленности смерти, миллионы граждан нашей необъятной страны встают, чтобы побрести утром в контору, повлечься в офис или потащиться на иные рабочие места.

Разве так задумывал этот мир его Создатель? Вовсе нет. Рассмотрим же, как он его задумывал. По замыслу высших сил, среднестатистический здоровый человек весом 70 килограммов, выпивая, должен употреблять не более 30 грамм 40-градусного алкоголя в час. Именно столько может переработать за это время его печень. В процессе переработки алкоголь (этиловый спирт) при помощи алкогольгидрогеназы (это такой фермент у нас в печени) превращается в ацетальдегид, а потом - в уксусную кислоту, которая не только имеет произносимое название, но и вполне экологич-на, ибо разлагается на углекислый газ, воду и чистую энергию. Мировая гармония нарушается, если наш идеальный 70-килограммовый человек выпивает больше, чем 30 грамм водки в час. Его печень просто не успевает переработать всю выпивку и зависает на полпути. Именно поэтому и возникает похмелье: не-допереработанный алкоголь - ацетальдегид - крайне токсичное вещество и способен вызывать тяжелые отравления вплоть до печального летального исхода. А если прибавить сюда еще и сивуху (сивушные масла), которые предусмотрены ГОСТом в каждой бутылке со спиртным - картина станет вовсе безнадежной.

КУДА ЧЕГО УХОДИТ

"Племя даяков с острова Борнео полагает, что похмелье - свято. Дабы погрузиться в особое состояние глубокой скорби, даяки напиваются до потери сознания. На следующий день они могут прозревать будущее". Дэвид Аутербридж. Множество знаний порождает множество печалей - говорили мудрецы. И были правы. Потому что множество печалей похмелья также порождается множеством знаний, которое приобретается клетками головного мозга в процессе выпивки. Чем больше пьешь, тем чувствительнее они становятся (кстати, именно поэтому наутро после пьянки так ненавистен солнечный свет, а бодрый звон будильника звучит как скрежет ножа по тарелке над ухом). При серьезном подходе к процессу опьянения клетки становятся крайне чувствительны, будущее можно прозреть запросто, необязательно для этого напиваться на Борнео. В конце концов, клетки становятся нежны, как душа Венички, и погибают.

Кроме разжижения мозгов, алкоголь отнимает у организма воду, витамины и минералы. Почему уходят витамины, ученые не могут выяснить до конца по сей день (не могут же витамины испаряться, как вода!). Кстати, большая часть воды из опьяневшего тела не выливается, а выдыхается. Между прочим, любой водитель подтвердит: стоит посадить в машину пьяного или похмельного - окна изнутри начинают запотевать. Но вернемся к нашим несчастным витаминам - больше всего по пьяни уходит витамина С. Примечательно, что именно он нужнее всего, ибо связывает вредные вещества и выводит их из организма (т.е., в результате, мешает отравлению и препятствует смерти). Без витамина В1 развивается алкогольный психоз и судороги, без остальных В - не может нормализоваться обмен веществ. А без никотиновой кислоты РР продолжает тормозить печень. Похмелье становится угрожающе затяжным. С перепоя человеческое тело покидают и минералы. Хуже всего отсутствие калия - именно оно и вызывает сердечные перебои, которые так пугают неопытных алкоголиков. Видный ученый, специализирующийся на изысканиях в области похмелья и лечения оного, петербуржанин доктор Боровский сообщает, что подавляющее большинство обратившихся к дорогостоящим врачам, купирующим запой, делают это в основном с испугу. Люди со здоровым сердцем, обнаружив, что их мотор "чихает", пугаются неимоверно (намного больше привыкших ко всему сердечников) и сразу решают, что это смерть за ними пришла. Между тем совершенно бесплатно ликвидировать похмельную аритмию может любой дурак - достаточно просто восполнить потребности организма в калии. Кроме всего прочего, именно недостаток калия, магния и фосфатов вызывает утреннюю слабость, депрессию и чувство вины. Еще алкоголь нарушает воспетый рекламой кислотно-щелочной баланс, но не только в области зубов, а и во всем организме. Я не знаю, чем можно завершить столь удручающую картину. Разве что тем фактом, что по-сербски похмелье называется "мамурлюк".

ДРЕССИРУЕМ МАМУРЛЮКА "Итак, водкой питаться нельзя" доктор Боровский Человек, которому заранее известно место падения, вооружен соломой. Пьяница, который знает, как именно он вредит своему организму и чего в результате многострадальному телу не хватает, может дать ему то, что нужно, не дожидаясь, пока само тело настоятельно попросит его об этом. Любимый мой Дэвид Аутербридж, автор The Hangover Handbook (название которой в русском варианте почему-то переведено как "От алкогольного тумана до ясной головы", а не "Настольная книга похмелья", что было бы вернее с точки зрения языка и логичнее, с точки зрения потребителя) настоятельно рекомендует закусывать рыбой и икрой. В этом он удивительно сходится с русскими почвенниками (на Руси, как известно, водку любили закусывать икрой и осетриной, соленый огурец - тоже неплохо, но это уже от бедности). Еще одна предотвращающая похмелье закуска - щи и борщи. Они - не сухая котлетка и восполняют потребность организма в жидкости, а капуста в этих прекрасных блюдах содержит нужный набор витаминов и минералов. Главное - щи или борщ не переваривать и по окончании готовки не держать кастрюлю на горячей плите. Проследите, чтобы ваша теща не делала этого. Так же хороша в качестве закуски квашеная капуста, ибо содержит не только много калия (который предотвращает по-хмельную депрессию, сердцебиение и слабость), но и соединение, впитывающее в себя и выводящее из организма токсины. Той же способностью обладает и витамин С - поэтому человечеством был изобретен коктейль "отвертка" - водка с апельсиновым соком. К вопросу о коктейлях - также разумно с точки зрения избежания похмелья пить виски с содовой водой - сода нейтрализует кислоту. Перед сном после хорошей попойки очень желательно выпить воды и закинуться тройной дозой мультивитаминного препарата - в котором обязательно должны присутствовать витамины С, группы В, РР и минералы. Если спиртное было особенно сивушным - можно подзапра-виться активированным углем, он впитает токсины. Обязательно оставьте рядом с кроватью воду - это первое, что будет необходимо утром - и хорошенько проветрите комнату - кислород стимулирует обмен веществ (вот почему так полезно засыпать в гамаке на даче и под забором в городе).

Сауна и разумная физическая нагрузка. С моей точки зрения сауна - идеальное средство для лечения похмелья. Гораздо лучше, чем влажная русская парная и уж тем более турецкая баня (влажная атмосфера сильно нагружает и без того измученное сердце, русскую баню в этом случае надо топить посильнее и посуше). Вся дрянь выходит с потом, оставшаяся - перерабатывается. В Финляндии с похмелья катаются в снегу - тоже помогает. С этой же целью используется разумная физическая нагрузка на свежем воздухе - но умеренно, умеренно, не перегружая несчастный организм. Одного моего друга, который обычно постоянно сидит перед телевизором, с похмелья, например, тянет побегать. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ:

Вуду. Воткнуть побольше булавок в пробку от бутылки, из которой вы вчера пили. Только важно не уколоться. Это средство, наряду с отрезанием (хозяйственными ножницами) головы терзающей вас своим пением канарейки и последующей жарки птицы в масле (и ее поеданием, естественно), предлагает вам "Настольная книга похмелья" в качестве рецептов.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров , переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени .
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий , способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями , как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6 , что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

Истории наших читателей


Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.


Витамины являются важной составляющей нашей жизни, без которой невозможна слаженная работа всех внутренних органов и систем организма. Но при этом крайне необходимо соблюдать правильный баланс этих компонентов. Их недостаток, а также переизбыток, всегда влечет за собой негативные последствия для организма. При нехватке каких-либо витаминов зачастую назначаются медикаментозные препараты, содержащие в своем составе нужные компоненты. Часто применяются и поливитаминные комплексы, которые обогащают организм множеством различных витаминов в той или иной концентрации. Многие считают, что витамины абсолютно безвредны и поэтому на фоне их лечения вполне можно употреблять спиртные напитки. Однако, так ли безопасны эти вещества в сочетании с этанолом? Совместимость любых лекарственных препаратов с горячительными напитками влечет за собой негативные последствия для организма. А кто сказал, что витамины в таблетках не являются лекарственным препаратом? Одним из таких важных и нужных витаминов является никотиновая кислота, или никотинамид. Так совместимы или нет никотиновая кислота и алкоголь? Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев все положительные и отрицательные стороны воздействия этого медицинского препарата на организм.

Краткая характеристика и показания к применению никотиновой кислоты

Никотиновая кислота, как и один из ее амидов – никотинамид в большом количестве содержатся в почках, печени, мышцах и других органах животных. Также их можно найти в рыбе, молоке, овощах и фруктах, дрожжах, гречневой крупе и других различных продуктах. Никотиновая кислота и никотинамид играют достаточно важную роль в функционировании ферментов кодегидразы I (НАД) и кодегидразы II (НАДФ), которые являются переносчиками водорода и осуществляют окислительно-восстановительные процессы в организме. А кодегидраза II способствует также переносу фосфата.

Недостаток никотиновой кислоты (витамина РР) ведет к развитию такого заболевания, как пеллагра – полный или частичный гиповитаминоз витамина РР или никотинамида.


Благодаря своим противопелларгическим свойствам данный витамин и получил название витамин РР. Его применение позволяет избавиться от данного заболевания, особенно на ранних его стадиях. Но этим применение этого лекарственного средства не ограничивается. Данный витаминный препарат способствует:

  • улучшению углеводного обмена;
  • снижению уровня липопротеидов в крови;
  • расширению сосудов и снижению кровяного давления;
  • дезинтоксикации организма, в случае сильного отравления, в том числе и алкогольного;
  • восстановлению нарушенного кровоснабжения;
  • восстановлению структуру нейронов;
  • снижению холестерина в крови.

Очень часто данный медицинский препарат применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как: гастрит, пониженная кислотность желудка, цирроз печени, острые и хронические гепатиты, спазмы сосудов, воспаление лицевого нерва, атеросклероз. Также часто его используют при лечении длительно незаживающих язв и ран, а также различных инфекционных заболеваний.

Этот витамин относят к витаминам группы В. Его молекулы мгновенно замещают в организме необходимые молекулы, результатом чего является слаженная работа многих внутренних органов и систем.


Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Препарат выпускают в таблетках, в порошке и в ампулах. Самолечение данным лекарственным средством не рекомендуется, иначе можно превысить допустимую дозировку или не добиться желаемого эффекта. Правильно подобрать дозу поможет лечащий врач, который будет основываться на индивидуальных особенностях организма человека, а также на тяжести и виде болезни.

Уколы никотиновой кислоты существенно болезненны, поэтому вводить препарат нужно медленно. Раствор можно вводить как внутривенно, так и подкожно. Суточная потребность в никотинамиде для взрослого человека составляет порядка 20 мг. Она меняется в зависимости от возраста, пола, и рода деятельности человека. Так, например, при тяжелых физических нагрузках она возрастает.

Противопоказания и побочные эффекты никотиновой кислоты


Противопоказанием к применению данного лекарственного препарата является:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • желтуха;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь.

При назначении препарата необходимо учитывать тот факт, что при длительном употреблении больших доз никотинамида возможно развитие жировой дистрофии печени. Поэтому достаточно важно при приеме этого медицинского препарата включать в рацион блюда, которые содержат большое количество метионина – незаменимой аминокислоты, способствующей синтезу фосфолипидов и уменьшению отложения жиров в печени.

Не рекомендуется применение этого лекарственного средства в период беременности и лактации. Зачастую прием никотинамида сопровождается сонливостью, поэтому она противопоказана водителям автотранспортных средств, а также тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания или со сложными машинами и механизмами.


В некоторых случаях использование этого медицинского препарата может привести к появлению побочных эффектов, которые могут быть выражены в:

  • покраснении кожных покровов лица;
  • головокружении;
  • приливе крови к головному мозгу;
  • кожных высыпаниях;
  • ощущении онемения в руках и ногах;
  • резком снижении артериального давления.

Приступ гипотонии может быть обусловлен быстрым внутривенным введением раствора препарата. Обычно такие реакции проходят самостоятельно и дополнительного лечения не требуют.

Взаимодействие алкогольных напитков и никотиновой кислоты


Одним из положительных эффектов никотиновой кислоты является ее способность к дезинтоксикации организма после тяжелого отравления этанолом. В связи с этим, часто возникает вопрос: можно ли пить никотинамид одновременно со спиртными напитками или после алкоголя.

Как же взаимодействуют между собой витамин РР и алкоголь? Спиртные напитки вымывают все полезные вещества из организма. Достается в этом плане и никотиновой кислоте. Алкоголь действует разрушающе на структуру данного витамина, поэтому одновременный их прием нейтрализует терапевтический эффект препарата и сведет к нулю всю пользу, которую он уже успел принести. Таким образом, можно еще больше усугубить ситуацию и еще больше понизить уровень содержания витамина РР в организме.

Нехватка никотиновой кислоты зачастую приводит к нервным и психическим расстройствам, повышенной агрессивности и нервозности. В то время, как ее достаточное количество может существенно снизить влечение к спиртному.

Алкогольные напитки значительно усиливают побочные реакции, которые могут возникнуть на фоне применения лекарственного препарата. В частности, такая смесь может вызвать достаточно сильную сонливость. К тому же достаточно страшным в этом случае может стать резкое снижение артериального давления. Ведь известно, что этанол способствует расширению сосудов. Одним из побочных эффектов от принятия витамина РР тоже является гипотония. При совмещении этих негативных факторов может произойти гипотонический криз, ну а его последствия далеко не безобидны.


Сначала практика. О теории позже .

Болезненное состояние похмелья вызывается, главным образом, токсическим действием ацетальдегида – первого по химической цепочке и самого токсичного из продуктов биологического окисления этилового спирта органами и тканями человеческого организма. В кратком изложении биохимических и физиологических механизмов влияния похмелья на наш организм выделяют:

1. Прямое токсическое повреждение органов и тканей;
2. Обезвоживание;
3. Нарушение электролитного баланса;
4. Нарушение кислотно-щелочного равновесия;
5. Дефицит витаминов и витамино-подобных соединений;
6. Нарушение белкового баланса.

Пункты 1-2. Прямое токсическое повреждение органов, тканей и обезвоживание.

Необходимо проведение деинтоксикации. Т.е активное освобождение организма от веществ с токсическими свойствами. Рекомендуется начать с приема жидкости. Употребляя жидкость в состоянии похмелья, решаем две задачи:

Снижаем влияние на организм токсических веществ (за счет разбавления водой, снижается их концентрация)

Боремся с обезвоживанием организма (этил, за счет своей гидрофильности активно забирает воду из организма, что является причиной утреннего сушняка, даже от очень качественного домашнего СЭМа).

Большое количество жидкости, выпитое за короткий промежуток времени (например, 1-1.5 литра), часто приводит к рефлекторной рвоте и является нелишним, так как в желудке может остаться некоторое количество связанного с пищей алкоголя – в состоянии опьянения желудочная перистальтика (сократительная активность) замедляется. В пустом желудке остатки этанола могут сохранятся в обильном количестве слизи.

НО, НЕ СЛЕДУЕТ увлекаться искусственным вызыванием рвоты – достаточно сделать это однократно. Многократное вызывание рвоты способно вызвать кровотечение в пищеварительном тракте, что может привести к летальному исходу. Помним об этом!


Чтобы избежать повторной рвоты и дополнительного насилия над организмом, жидкость необходимо принимать примерно в такой последовательности:
- Первый прием 400-500 мл + перерыв 20 минут
- Второй прием 300 мл + перерыв 20 минут
- Третий прием 200 мл + перерыв 20 минут
- Четвертый прием +100 мл.
В итоге за 1 час мы выпиваем 1-1.2 литра, что вполне достаточно для наших целей.

Выпивая достаточное количество воды, решаем проблему обезвоживания. А увеличивая количество жидкости в организме, снижаем концентрацию токсического агента, т.е. происходит деинтоксикация.

Дополнительно, для деинтоксикации, используется форсированное мочеотделение (диурез). Активизация мочеотделения ускоряет освобождение организма от нежелательных продуктов биологического окисления этилового спирта.

Если вы не медик по образованию, не рекомендуется использовать продукты фармацевтического производства (таблетки из аптеки), так как их необдуманное применение способно вызвать массу побочных эффектов и неожиданно утяжелить и без того отвратное состояние.

Лучше использовать фитопрепараты-диуретики. Вот несколько рецептов:

1. ЛИСТ БРУСНИКИ - одну дольку готового аптечного брикета или 20 граммов высушенных листьев заливают кипящей водой, настаивают 30 минут, процеживают. Доза – 100-150 мл отвара на 1 день.
2. ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ – 20 граммов высушенных почек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают 2-4 часа. Доза – 100 мл отвара на 1 день.
3. ЛИСТ ТОЛОКНЯНКИ, другое название: МЕДВЕЖЬЕ УШКО – 10 граммов высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. Доза – 100 мл настоя на 1 день.
4. ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ – содержит крупный порошок ЛИСТА ОРТОСИФОНА, изготавливается в виде брикетов из 10 долек по 6 граммов. Одну дольку заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 4 часа и процеживают. Доза – 100 мл на 1 день.
5. СБОР МОЧЕГОННЫЙ – состав листьев толокнянки 3 части, цветков василька и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Доза – 100-150 мл на 1 день.

Как Вы заметили, доза настоев и отваров везде одинакова и составляет 100-150 миллилитров (0.5 среднего стакана). Во избежание ненужных проблем, не рекомендуется произвольно увеличивать количество растительного сырья.

3. Нарушение электролитного баланса.
Что общего между:
- жареным картофелем,
- квашеной капустой,
- моченым горохом,
- морской капустой, -
- фасолью в томате,
- солеными помидорами и огурцами,
- курагой
- черносливом?

Объединяет их высокое содержание микроэлементов, жизненно необходимых для полноценной работы нервной и мышечной систем. Но их содержание в тканях и в плазме крови резко снижается на фоне алкогольного эксцесса.

4. Нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Можно ли для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при алкогольном эксцессе, пить только минеральные воды? Да, если их общий объем составляет не менее 1-1.5 л.

Краткий список лечебно-столовых/минеральных вод (так называются воды с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр), использование которых желательно для лечения абстиненции.

5. Дефицит витаминов и витаминоподобных соединений.

Алкогольное отравление – сопровождается повышенным использованием витаминов из соответствующих депо организма. Рассмотрим основные группы витаминов, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее выраженный положительный эффект.

Витамин B1 (тиамин) – является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма, используется при развитии алкогольных психозов и судорожных состояний, часто возникающих на фоне абстиненции.

Витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает функции печени, нарушенные при алкогольном отравлении.

Витамин В6 (пиридоксин) – используется для нормализации обмена веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией.

Витамин В12 (цианкобаламин) – обладает высокой биологической активностью, участвует в кроветворении, синтезе незаменимых аминокислот (структурных элементов белков), благоприятно действует на функции печени и нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – благотворно влияет на восстановление функций печени. Никотиновая кислота, как и ее производное никотинамид, активно участвуют в процессах биологического окисления этилового спирта – соответственно, применение витамина РР целесообразно при алкогольном отравлении (опьянении) и для лечения состояния абстиненции.

6. Нарушение белкового баланса.

Что всасывается быстрее: слабые или крепкие напитки?

По этому поводу в медицинской литературе существуют совершенно противоположные мнение, но очевидно одно - необходимо исходить не только из крепости самого напитка, но и из концентрации этанола в желудке непосредственно в момент употребления спиртного, которое зависит от предварительного или одновременного приема жидкой и твердой пищи.

У плотно поевшего или хорошо закусившего человека характер опьянения существенно меняется. Максимально замедляют всасывание этанола такие продукты, как:
- картофель;
- мясо (свинина и баранина) или иные продукты, приготовленные с использованием растительных и животных жиров.

Происходит это явление в силу того, что значительная часть этанола абсорбируется белками и клетчаткой, растворяется в пищевом жире (помните, мы говорили о липофильности спирта) и, будучи равномерно распределена в объеме пищи, некоторое время не имеет контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

! На заметку.
Надо помнить, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и в щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекислого газа, раздражающего слизистые оболочки и усиливающего всасывание этилового спирта (кола с виски, коньяк с шампанским и т.д. и т.п.)

Этанол в организме.
От 95 до 98% этанола, поступившего в организм извне, разлагается многочисленными ферментными системами до углекислого газа и воды (в природе так утилизуется большинство веществ), оставшаяся часть выводится в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, слюной, потом и каловыми массами.

Этиловый спирт + алкогольдегидрогеназа =
= Этиловый альдегид + альдегиддегидрогеназа =
= Уксусная кислота ->Углекислый газ + вода + энергия

Этиловый альдегид – соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.

Интенсивность окисления этанола (основная масса окисляется в печени) не зависит от его концентрации в организме и, согласно канонам биохимии, является относительно постоянной величиной. При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать – в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.

Образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы – образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Соединение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраивается в дальнейший обмен веществ.

Напоминаю, статья является кастрированной версией книги. Прочитайте всю книгу. Не пожалеете!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции