Можно отравиться просроченным желатином

Сегодня мы рассмотрим удивительную и незаметную добавку, которая есть практически в каждом кухонном ящике – пищевой желатин. Что он представляет? Что означают сроки его хранения? От какой даты устанавливают отсчёт, и как устанавливают срок годности?

Есть ли определенные условия хранения пищевой добавки?

Пищевой желатин – это, по сути, животный клей, который применяют в кулинарии. Некоторые сорта производятся из свиной кожи. По своему составу и структуре это коллаген или белок, который отлично усваивается организмом. Указанные сроки, во время которых желатин считается годным для употребления в пищу, гарантируют вам безопасность его применения на кухне, и его функциональный эффект – схватываемость массы и её удержание.

Заодно вы можете быть уверены – вкусовые качества изделия с этим ингредиентом будут на высоте. Исходя из ГОСТА 11293-89 и постановления правительства от 16 июня 1997 года № 720, производитель обязан указывать срок годности. По ГОСТу он составляет 1 год.

Правильно прочитать дату годности продукта поможет статья 473 ГК РФ и ГОСТ Р 51074-2003. Период хранения и употребления исчисляется со дня изготовления продукта и до указанной производителем даты просрочки. При надобности производитель указывает специальные условия, при которых время хранения меняется – целостность упаковки, окружающая температура, освещённость и форма хранения (сухой или разведённый).

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Маркировка по ГОСТу

На упаковке обязательно должна быть указана дата выработки и упаковки, а также дата, до которой продукт пригоден для употребления в пищу. В некоторых случаях возможны уточнения, наподобие условий хранения или вскрытой упаковки.

Как долго он лежит?

При соблюдении благоприятных условий желатин может храниться практически неограниченное время. На срок влияет упаковка и сорт – плотная, герметичная упаковка и вместе с дорогим сортом, срок годности может увеличиться до 3-5 лет.

Не менее важны и условия хранения. Дешёвые сорта продаются в виде порошка или гранул, имеют лёгкий клеевый запах и вкус. Дорогие не имеют запаха и вкуса, и продаются в пластинках или других не порошковых формах. По опыту хозяек, 2 грамма дорогого импортного желатина могут заменить 3 грамма дешёвого.

Где и как держать после покупки?

В быту для этого продукта стоит подобрать тёмное, сухое и прохладное место. Упаковка должна герметично закрываться. Нежелательно наличие в зоне хранения желатина других запахов – порошок может их впитать.

Для хранения вне упаковки нужна чистая сухая посуда, которая плотно закрывается. Крайне желательно, чтобы посуда была из стекла. Температура от 15 до 32 градусов тепла. При соблюдении условий хранения срок почти не меняется, однако раз в полгода стоит проверять состояние и структуру продукта. Если желатин не скомкивается, не приобретает запахов и привкусов, он считается годным для употребления.

Разведённый желатин или желе хранится в холодильнике или морозилке. Рекомендуемый срок не более месяца. Сроки зависят от вида конечного продукта:

  • домашнее желе (ягодное, фруктовое, сливочное, молочное) – 12 часов;
  • магазинное желе из пакетика с момента застывания – 96 часов.

Можно ли использовать после истечения указанного времени?

Так как желатин не относится к скоропортящимся продуктам, его можно использовать и после окончания срока годности (при соблюдении условий, описанных выше). Просроченный не производит желейную массу, приобретает горький привкус и неприятный запах. Изделие с желатином не держит форму и превращается в кашицу. К тому же, есть риск отравиться. Поэтому перед использованием осмотрите продукт, и обратите внимание на эти два признака.

Употребляя не просроченный желатин, вы можете быть спокойны – ваше блюдо будет иметь нужную консистенцию и держать заданную форму, а организм полностью усвоит все желатиновые вещества.

Применяется в косметологии для:

  • устранения растяжек и восстановления упругости кожи;
  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения растяжек на коже, повышения её упругости.

В таком случае истёкший срок годности перестаёт играть какую-либо роль. Кроме случаев, когда продукт испортился.

Пищевой желатин – дешёвая и универсальная субстанция. Помимо кулинарии, его также можно применять для косметических масок от морщин. Хорошо себя проявляет в медицине – заживлении небольших ранок и лечении суставов. А уж сколько вкуснятины с ним можно наготовить!Интересный факт – 17% лекарственных препаратов содержат в своём составе пищевой желатин!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение пищевого желатина не ограничивается изготовлением десертов, конфет и заливного. Его широко используют в косметологических целях. А художники — в качестве грунта холста для масляной живописи. Поэтому всем, кому приходится работать с этим продуктом, нужно знать, сколько можно, и как правильно хранить желатин. А также какие ему требуются условия для длительного хранения.


Описание желатина

Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.

Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.

Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.

Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).


Выбор желатина

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.


Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.

Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.

Хранение желатиновой массы

Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.

  • Для ее изготовления порошок желатина замачивают в холодной воде (1:6) и дожидаются его набухания.
  • После этого емкость с продуктом помещают в микроволновку до приобретения им однородной жидкой консистенции.
  • Затем убирают в холодильник на 24 часа.
  • Через сутки получится упругая и прозрачная желатиновая масса, использовать которую можно для изготовления различных десертов. Останется только отрезать ее небольшое количество, растапливать и смешивать с холодными ингредиентами.

До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.

Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.

Просроченный желатин

Желатин с истекшим сроком годности хранить и использовать в пищевых целях не рекомендуется. Даже порошок высокого качества может утратить желирующие свойства, не говоря уже о низкокачественной продукции.

Возможно появление специфического привкуса и запаха, поэтому убедиться в качестве используемого продукта следует еще на этапе замачивания. Отравление таким веществом вряд ли возможно, а вот испорченный десерт весьма вероятен.

Даже придерживаясь мнения, что срок хранения желатина безграничен, не стоит пренебрегать правилами его хранения.

Применение пищевого желатина не ограничивается изготовлением десертов, конфет и заливного. Его широко используют в косметологических целях. А художники — в качестве грунта холста для масляной живописи. Поэтому всем, кому приходится работать с этим продуктом, нужно знать, сколько можно, и как правильно хранить желатин. А также какие ему требуются условия для длительного хранения.


Описание желатина

Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.

Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.

Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.

Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).


Выбор желатина

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.


Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.

Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.

Хранение желатиновой массы

Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.

  • Для ее изготовления порошок желатина замачивают в холодной воде (1:6) и дожидаются его набухания.
  • После этого емкость с продуктом помещают в микроволновку до приобретения им однородной жидкой консистенции.
  • Затем убирают в холодильник на 24 часа.
  • Через сутки получится упругая и прозрачная желатиновая масса, использовать которую можно для изготовления различных десертов. Останется только отрезать ее небольшое количество, растапливать и смешивать с холодными ингредиентами.

До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.

Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.

Просроченный желатин

Желатин с истекшим сроком годности хранить и использовать в пищевых целях не рекомендуется. Даже порошок высокого качества может утратить желирующие свойства, не говоря уже о низкокачественной продукции.

Возможно появление специфического привкуса и запаха, поэтому убедиться в качестве используемого продукта следует еще на этапе замачивания. Отравление таким веществом вряд ли возможно, а вот испорченный десерт весьма вероятен.

Даже придерживаясь мнения, что срок хранения желатина безграничен, не стоит пренебрегать правилами его хранения.

Сегодня мы рассмотрим удивительную и незаметную добавку, которая есть практически в каждом кухонном ящике – пищевой желатин. Что он представляет? Что означают сроки его хранения? От какой даты устанавливают отсчёт, и как устанавливают срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли определенные условия хранения пищевой добавки?

Пищевой желатин – это, по сути, животный клей, который применяют в кулинарии. Некоторые сорта производятся из свиной кожи. По своему составу и структуре это коллаген или белок, который отлично усваивается организмом. Указанные сроки, во время которых желатин считается годным для употребления в пищу, гарантируют вам безопасность его применения на кухне, и его функциональный эффект – схватываемость массы и её удержание.

Заодно вы можете быть уверены – вкусовые качества изделия с этим ингредиентом будут на высоте. Исходя из ГОСТА 11293-89 и постановления правительства от 16 июня 1997 года № 720, производитель обязан указывать срок годности. По ГОСТу он составляет 1 год.

Правильно прочитать дату годности продукта поможет статья 473 ГК РФ и ГОСТ Р 51074-2003. Период хранения и употребления исчисляется со дня изготовления продукта и до указанной производителем даты просрочки. При надобности производитель указывает специальные условия, при которых время хранения меняется – целостность упаковки, окружающая температура, освещённость и форма хранения (сухой или разведённый).

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Маркировка по ГОСТу

На упаковке обязательно должна быть указана дата выработки и упаковки, а также дата, до которой продукт пригоден для употребления в пищу. В некоторых случаях возможны уточнения, наподобие условий хранения или вскрытой упаковки.

Как долго он лежит?

При соблюдении благоприятных условий желатин может храниться практически неограниченное время. На срок влияет упаковка и сорт – плотная, герметичная упаковка и вместе с дорогим сортом, срок годности может увеличиться до 3-5 лет.

Не менее важны и условия хранения. Дешёвые сорта продаются в виде порошка или гранул, имеют лёгкий клеевый запах и вкус. Дорогие не имеют запаха и вкуса, и продаются в пластинках или других не порошковых формах. По опыту хозяек, 2 грамма дорогого импортного желатина могут заменить 3 грамма дешёвого.

Где и как держать после покупки?

В быту для этого продукта стоит подобрать тёмное, сухое и прохладное место. Упаковка должна герметично закрываться. Нежелательно наличие в зоне хранения желатина других запахов – порошок может их впитать.

Для хранения вне упаковки нужна чистая сухая посуда, которая плотно закрывается. Крайне желательно, чтобы посуда была из стекла. Температура от 15 до 32 градусов тепла. При соблюдении условий хранения срок почти не меняется, однако раз в полгода стоит проверять состояние и структуру продукта. Если желатин не скомкивается, не приобретает запахов и привкусов, он считается годным для употребления.

Разведённый желатин или желе хранится в холодильнике или морозилке. Рекомендуемый срок не более месяца. Сроки зависят от вида конечного продукта:

  • домашнее желе (ягодное, фруктовое, сливочное, молочное) – 12 часов;
  • магазинное желе из пакетика с момента застывания – 96 часов.

Можно ли использовать после истечения указанного времени?

Так как желатин не относится к скоропортящимся продуктам, его можно использовать и после окончания срока годности (при соблюдении условий, описанных выше). Просроченный не производит желейную массу, приобретает горький привкус и неприятный запах. Изделие с желатином не держит форму и превращается в кашицу. К тому же, есть риск отравиться. Поэтому перед использованием осмотрите продукт, и обратите внимание на эти два признака.

Употребляя не просроченный желатин, вы можете быть спокойны – ваше блюдо будет иметь нужную консистенцию и держать заданную форму, а организм полностью усвоит все желатиновые вещества.

Применяется в косметологии для:

  • устранения растяжек и восстановления упругости кожи;
  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения растяжек на коже, повышения её упругости.

В таком случае истёкший срок годности перестаёт играть какую-либо роль. Кроме случаев, когда продукт испортился.

Пищевой желатин – дешёвая и универсальная субстанция. Помимо кулинарии, его также можно применять для косметических масок от морщин. Хорошо себя проявляет в медицине – заживлении небольших ранок и лечении суставов. А уж сколько вкуснятины с ним можно наготовить!Интересный факт – 17% лекарственных препаратов содержат в своём составе пищевой желатин!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !


  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Что такое желатин? Это животный клей, который очень широко применяется для кулинарных целей. Желатин низкого качества на рынок выпускается в виде полупрозрачных мелких крошек или же крупного порошка, который сильно напоминает очень крупный сахарный песок. Оттенок у него немного желтоватый.

В холодной и теплой воде желатин относительно плохо распускается. Для этого требуется достаточно времени (примерно 40 минут). Далее необходимо его постепенно подогревать на водяной бане.

Какой же срок хранения желатина? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Изначально необходимо отметить, что хранить его нужно в тщательно просушенной и чистой стеклянной посуде. При этом температура воздуха должна быть от 15 до 32 градусов Цельсия. Влаги не должно быть. Если будут соблюдены все эти условия, то срок хранения желатина в данном случае будет практически безграничным и бессрочным.

Но срок хранения желатина будет иным в других условиях. Необходимо также помнить, что если вводить желатин в разнообразные пищевые изделия, то они не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком мягкими при окончательной готовности. Дозирование желатина на определенные объемы жидкости всегда нужно вести с учетом этих объемов, а также и времени года, температуры помещений (где будут эти блюда подаваться).

Если готовить ягодные и фруктовые желе, которые имеют высокое содержание пектинов, то нужны будут меньшие дозы желатина (к примеру, чем для таких желе из ягод, у которых пектинов нет).

Если срок хранения желатина истек, то его лучше не использовать. Так советуют очень многие хозяйки и специалисты. Некоторые говорят, что таким желатином можно отравиться. Или же он не схватиться, не получится необходимая консистенция. Также, если срок хранения желатина истек, то у него появляется неприятный вкус и запах. Многие в своей жизни с этим сталкивались. Но если неприятный запах не появился после замачивания желатина, то, вполне вероятно, что он еще годен для использования.

Есть также мнение о том, что срок хранения желатина практически безграничный. Белок желатина (он же коллаген) является родичем кератину (это белок ногтей, волос). Он может храниться практически тысячелетиями. Но в любом случае, необходимо соблюдать все требования для правильной сохранности. Только в этом случае срок хранения желатина будет очень большим.


В Новокузнецке в одном из продовольственных магазинов произошел скандал, связанный с отказом продавца вернуть деньги за проданный товар с истекшим сроком годности. Как бы удивительно ни звучало, но спор между продавцом и покупателем возник не из-за бутылки несвежего молока и не из-за колбасы с душком, а из-за бутылки газированной воды.

О том, как все произошло, в виртуальную приемную главы Новокузнецка написала мама несовершеннолетней девочки, чьи права, как она считает нарушили продавцы торговой точки.

Текст письма, оригинальная версия:

«Добрый вечер, уважаемый Сергей Николаевич! Сегодня у нас с дочерью произошел весьма неприятный инцидент в магазине на Дузенко. Это магазин "шаговой доступности", и все привыкли, что там все дороговато, но мы никак не ожидали найти там ПРОСРОЧЕННУЮ ГАЗИРОВКУ! (даже не думала, что так бывает) Моя дочь купила газированную воду "Спрайт" (фото прилагаются). На скамейке во дворе встретила девушку, которая, внимательно посмотрев на бутылку, сказала, что эта акционная вода является "недолгохранкой". Рассмотрев наполовину уже выпитую бутылку, дочь убедилась,что просрочка составляет уже 2 месяца. Она пришла в магазин и попыталась вернуть товар. Ее отправили подождать, пока обслужат покупателя, но вместо этого обслужили троих и начали работать с четвертым, видимо думая, что ребенок уйдет, несолоно нахлебавшись. Дочь возмутилась, на что ей начали хамить и ткнули, что вода уже открыта. Когда ребенок сказал, что можно же отравиться, с ехидством заметили: "Ну, половину же ты УЖЕ выпила!" Чек дочери при покупке не выдали, но дочь расплачивалась картой -и СМС на телефоне с суммой покупки, временем и названием магазина есть. Несмотря на это, деньги ребенку отказались возвращать. Ей пришлось вызывать меня. При мне продавец (на фото) резко стала любезной (детей-то она за людей, достойных уважения, не считает), начала мне рассказывать, что моя дочь ей грубила. Ребенок обучен отстаивать свои права, делает она это корректно, но несправедливость продавца ее просто возмутила, дочь была крайне раздражена и обижена. Мне рассказали,что якобы газировку привезли только сегодня. Значит, как работает товаровед магазина, мне интересно.

Вообще, этот магазин — большая проблема для нас по ночам. Он круглосуточный. Если у нас чистят двор и мы перегоняем машины к этому магазину на час, они выходят и пинают колеса, заставляя сигнализацию срабатывать — чтобы мы свои машины убирали. А вот ночью. Практически каждую ночь к магазину подъезжают машины (говорят, что там и по ночам алкоголем торгуют: видимо да, потому что зачем иначе подъезжать и часами стоять?). Эти машины открывают двери, врубают музыку на полную -и устраивают дискотеку/посиделки/пьянку/драки. Вот тут сотрудники магазина сидят, как мыши, не высовываясь; тут им машины не мешают. Зато как они нам мешают.

Подобные истории в наших магазинах далеко не редкость. Чтобы не попасть в неприятную историю, совершив покупку, обязательно читайте информацию о сроках годости на продуктах. Свои сроки хранения, как оказывается, есть даже у обычной газировки.

Бутилированная вода продается с обязательным обозначениями срока годности на этикетке — и многие люди руководствуются именно им, чтобы понять, можно ли продолжать употреблять эту воду. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем вам, о том, может ли просроченная вода нанести вред здоровью — или же, ее можно пить без опасений.

Открытая емкость

Если вы когда-нибудь оставляли стакан воды на ночь, то, наверняка, замечали, что с утра ее вкус изменился. Это происходит не от порчи воды: ночь, и даже целые сутки — слишком короткий срок для этого. Суть в том, что открытый воздух делает воду немного более кислой, кроме того, сюда попадает пыль и микробы. Такую воду пить можно и через двое суток, главное помнить, что микробов и пыли становиться будет все больше.


Бутилированная вода

Пластиковая бутылка служит отличной преградой между окружающим миром и водой. Это означает, что продукт можно употреблять в течение долгого времени — пока он хранится вне воздействия прямых солнечных лучей, и если сама бутылка не повреждена. По сути, вы можете игнорировать даты истечения срока годности на любой бутилированной воде, без опасности отравится.


Химическая реакция

Все вышесказанное справедливо для воды, производитель которой не стремится сэкономить на таре. А таких предпринимателей, к сожалению, большинство. Бутилированная вода может, из-за химических примесей, неблаготворно влиять на репродуктивную функцию. Здесь могут содержатся малеаты и фумараты, работающие как эндокринные разрушители.


Даже вода имеет срок годности. Об этом мы можем узнать на этикетке купленной в торговой точке бутылке воды. Согласно закону потребителей, каждый продукт питания должен иметь определенный срок годности. Чтобы не нарушать законодательство все производители придерживаются определенных норм — на этикетках обязательно должна стоять дата разлива и либо срок годности, либо его конечная дата.

Для разлива минеральной и столовой питьевой воды используют стеклянную и пластиковую тару. На самом деле, герметически закрытая вода, особенно в стеклянной таре, не портиться очень долго, так как к ней нет доступа вредоносным бактериям. Стекло не подлежит химической реакции и поэтому вода без органических примесей (красителей и пищевых добавок) может храниться очень продолжительный срок.

С пластиковой тарой дело обстоит сложнее. Со временем пластик выделяет химические вещества, которые вредят здоровью. От этого и зависит срок годности, так как со временем содержание данных химических веществ превысит норму. Пластиковая тара может реагировать на прямые солнечные лучи, и это также отразится на качестве воды. Поэтому, если вы купили воду в пластиковой бутылке и обнаружили, что она просрочена, лучше ее не пить, даже предварительно прокипятите. Вода, разлитая в стеклянную тару может быть использована после истечения срока годности, но в двух случаях — если данный срок закончился не давно и если вода пройдет термообработку.


С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и…


Для многих людей приготовление пищи является обязанностью, от которой сложно отказаться. А для кого-то –…


Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции