Можно ли при пищевом отравлении пить кисель при


Кисель при отравлении является одним из первых разрешенных блюд. Иногда питье применяется даже в период оказания первой медицинской помощи для уменьшения вредного действия токсических веществ на желудок.

В чем полезные свойства напитка, как правильно использовать продукт?

Полезные свойства киселя

Кисель имеет русскую историю. Даже его название нельзя перевести на другие языки. Этот продукт очень нравится детям, являясь одним из лакомств. В его составе всегда присутствуют крахмал и сахар. Приготовить можно самостоятельно дома, а можно купить готовые концентраты, разводимые водой. Однако в первом случае получится более полезный продукт.

В киселе содержится множество полезных веществ, необходимых организму.

  • Калий, нужный для нормальной работы мышечного скелета и поддерживающий оптимальное содержание кислоты в организме.
  • Витамин В1 необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.
  • Витамин В2 регулирует обмен веществ.
  • Микроэлемент В5 нормализует состояние гормонального фона.
  • Аминокислота лизин ускоряется процессы восстановления кожных покровов,
  • Такое вещество, как холин оказывает благоприятное действие на мозг, нормализует количество инсулина.
  • Метионин помогает привести в норму холестерин и работу печени.

Это основные микроэлементы, входящие в состав киселя. Благодаря им и другим ингредиентам напиток оказывает довольно большую пользу на весь организм.

  • Такое лакомство полезно для людей с язвенной болезнью желудка, гастритом. Его советуют пить при обострении данных недугов.
  • Блюдо помогает восстановить нормальную работу кишечника, устраняя при этом дисбактериоз.
  • Притупляет чувство голода, позволяет избежать переедания.
  • Является хорошим энергетиком, повышающим работоспособность человека.
  • Помогает избавиться от избыточного количества жидкости, налаживает функциональность почек.
  • Оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы.

Таким образом, кисель приносить много пользы организму, но только тот, что приготовлен самостоятельно. Покупные продукты очень часто содержат большое количество консервантов и химических красителей.

Кисель при и после отравления


Благодаря своим полезных свойствам кисель является одним из тех блюд, которые разрешены к приему после отравления. Особенно полезно такой напиток пить детям после интоксикации. В чем же польза в такой период?

При некоторых видах отравления прием киселя является одним из пунктов оказания первой медицинской помощи. Именно его сорбционные свойства способствуют нормализации состояния пострадавшего до приезда бригады медиков.

Кисель после отравления является самым первым десертом и блюдом, разрешаемым пациенту. Действия питья на желудочно-кишечный тракт позволяют ускорить выздоровление человека. Особенно полезно это лакомство для ребенка. У малышей после отравления очень часто совсем нет аппетита, а напиток, обладающий приятным вкусом и легким составом, поможет быстрее восстановиться.

Не стоит забывать, что можно пить кисель при отравлении только в том случае, если у пострадавшего отсутствует непереносимость каких-либо компонентов этого блюда.

Готовим кисель — рецепты


Рецепт приготовления киселя довольно прост. Готовится он быстро, различия составляют лишь используемые ингредиенты. И не всегда используется крахмал. Ниже приведены рецепты лакомств, используемых при отравлениях.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250г
  • Вода – 500 мл,
  • Небольшой кусок черного хлеба.

  • Хлопья из овса измельчают,
  • Заливают смесь половиной литра воды,
  • Добавляют хлеб,
  • Максимум через сутки, когда смесь начнет бродить, хлеб необходимо достать,
  • Овсянку протирают через сито,
  • Полученное сырье готовят на небольшом огне на протяжении часа, после чего оставляют остудить.

Такой кисель очень полезен при отравлениях, помогает наладить работу желудка и кишечника. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом в виду отсутствия в нем сахара. Полезно такое питье будет и для ребенка.

Лакомство из груш часто используется при различных отравлениях. Питье более вкусное, поэтому будет приятно пить даже ребенку.

  • Груши – один килограмм,
  • Вода – два литра,
  • Крахмал – до пяти больших ложек,
  • Сахар и специи по вкусу.

  • Груши помыть, снять шкуру.
  • Воду подогреть, залить ею кожуру и поставить на огонь.
  • Варить смесь примерно десять минут, после чего добавить в нее порезанные груши.
  • В другой посуде крахмал разводится холодной водой, тщательно перемешивается.
  • В кастрюлю с грушами вылить воду с крахмальной смесью, закипятить, затем оставить остывать.

Такой напиток обладает вяжущими и скрепляющими свойствами, помогает справиться с поносом и тошнотой.


Наиболее полезным при отравлении считается кисель из черники. В нем содержится множество микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Черника – сто грамм,
  • Сахар – сто грамм,
  • Вода – один литр,
  • Крахмал – две большие ложки.

  • Воду закипятить,
  • Добавить ягоды и сахар, готовить примерно двадцать минут,
  • Крахмал развести в холодной воде, смесь вылить в емкость с ягодами.
  • Кипятят на протяжении нескольких минут.
  • Остужают.

Стоит помнить, что если в напитке содержится сахар, то его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Питье можно готовить с различными фруктами и ягодами, учитывая при этом то, как человек переносит ингредиенты.

Выводы

Кисель – прекрасное блюдо, способное быстро наладить работу организма после отравления. Напиток оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от токсинов и не раздражает воспаленные органы.

Противопоказаний у такого блюда практически нет, за исключением аллергических реакций на какой-либо компонент. Следует помнить, что заменить киселем медикаментозное лечение нельзя, это лишь вспомогательное средство.

Видео: польза и вред киселя

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

После употребления некачественного или зараженного продукта появляются первые признаки отравления: тошнота, головная боль, урчание в животе, изжога, легкое головокружение. Если проигнорировать начальные проявления, симптоматика нарастает: присоединятся рвота и диарея, развивается обезвоживание.


В легких случаях отравившийся в состоянии справиться с интоксикацией, но без медикаментов лечение затягивается. После отравления рекомендуют диету, включающую кисель, который помогает желудочно-кишечному тракту восстановиться, восполняет утрату жидкости и питательных веществ.

Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма. Пациенту промывают желудок и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид). Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Диета после отравления

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно. Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты.

Кисель после отравления

Кисель – это вкусное, легкоусвояемое блюдо, которое не напрягает пищеварительную систему. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его пить после отравления. Если у пациента нет непереносимости каких-либо компонентов киселя, то, конечно же, да! Ведь он благоприятно влияет на организм:

  • наличие аминокислот и витаминов способствует нормализации работы поджелудочной железы;
  • высокое содержание крахмала делает кисель адсорбентом, который впитывает в себя токсины;
  • благодаря слизистой структуре напиток обволакивает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, тем самым снижая раздражение.

Делая кисель из разных фруктов, ягод, каш, можно добиться различного действия. Например, рябина обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, поэтому употреблять ее при диарее не стоит. А вот кисель из черники станет отличным помощником после отравления у ребенка или взрослого. Используя чернослив или овсянку, можно получить закрепляющий эффект.

Важно согласовывать употребление киселя с лечащим врачом, особенно если это касается детей. При сильной диарее рекомендуют пить жидкий кисель. С каждым днем кисель готовят гуще. Пьют напиток несколько раз в день по небольшой чашечке, но со временем количество выпитого можно увеличивать.

Кисель после отравления можно давать ребенку после 7 месяцев. Но в этом случае стоит избегать незнакомых компонентов (новые ягоды, фрукты), избыточного содержания крахмала (снижают концентрацию крахмала вдвое). До года детям кисель варят без сахара.

Как приготовить кисель?

Полезен любой кисель, но при поносе отдают предпочтение напитку из груш, черники или овсяных хлопьев. Для ребенка после отравления рекомендуют рецепт приготовления ягодного киселя. Для взрослых готовят напитки из различных ягод, фруктов, овощей, каш.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя для людей, которые страдают сахарным диабетом, не предусматривает использование сахара. Напиток восстанавливает работу кишечника, останавливает диарею, снимает воспаление и раздражение слизистой ЖКТ.

Приготовление: 250 г хлопьев из овсянки измельчить блендером или в ступке. Залить получившуюся муку 500 мл воды, добавить кусочек черного хлеба. Оставить в прохладном месте на 12-24 часа для брожения. По истечении суток хлеб вытащить, а овсянку тщательно перетереть через ситечко. Протертую смесь поставить на маленький огонь, варить в течение часа, остудить. После остывания овсяный кисель готов к употреблению.

Грушевый кисель

В этом рецепте используется несколько больше ингредиентов. Напиток понравится деткам, так как обладает сладким вкусом.

Приготовление: 1 килограмм груш очистить от кожуры. Залить шкурки горячей водой (1,5-2л) и прокипятить 5-10 минут. В отвар добавить порезанные груши и сахар со специями по вкусу (корица, ваниль, гвоздика). В отдельной емкости развести с холодной водой 4-5 ложек картофельного крахмала. Добавить получившейся раствор в отвар груш, довести смесь до кипения. Остудить.

Кисель с черникой

Кроме крепящего действия, обладает огромным запасом витаминов.

Приготовление: в 1 л кипящей воды добавить по 100 г черники и сахара. Варить около 20 минут, затем постепенно доливать раствор крахмала (приблизительно 2 ст. ложки). Постоянно мешая, поварить кисель несколько минут и отставить в сторону от огня. Дать остыть.

Кисель с несколькими ингредиентами

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств кисель можно варить не с одним компонентом, а с несколькими. Например, отлично сочетаются между собой овсянка и груша.

Приготовление: взять 200 г нарезанных и почищенных груш, добавить 100 г овсянки, залить полулитром воды. Дать закипеть и проварить 20-30 минут, остудить.

Стоит отметить, что кисель полезен детям и взрослым не только после отравлений. При ежедневном употреблении напитка снижается риск возникновения кишечных расстройств, гастрита, язв желудка и ДПК. Рекомендуют чередовать различные фрукты. Это обогащает организм витаминами и микроэлементами благодаря чему улучшается самочувствие, снижается риск простудных болезней, восстанавливается работа ЖКТ.

О полезных свойствах гречневой крупы сказано и написано очень много. Употребление в пищу гречневой каши…

Для пирога понадобиться испечь 3 коржа. Чтобы сделать каждый из них потребуются следующие ингредиенты: 3…

Чипсы можно купить везде. На автобусной остановке, в супермаркете, в сельском магазине. И продажи продукта…

В чем польза продукта

Кисель является одним из любимых напитков россиян. Дело тут не только в национальной принадлежности, но и в отличных характеристиках продукта. Итак, чем полезен кисель при интоксикации и обезвоживании:

  1. Помогает насытить организм полезными витаминами, микроэлементами.
  2. Обволакивает стенки желудка.
  3. Нормализует процесс пищеварения.
  4. Благотворно влияет на функционирование кишечника.
  5. Обладает способностью выводить токсины из организма.

Внимание! Кисель – мягкий, густой, полезный напиток, который можно включить в рацион питания человека, не так давно перенесшего отравление.

Начать стоит с небольших порций, пить напиток лучше несколько раз в день. По мере восстановления консистенция продукта изменяется, он становиться гуще, а порция увеличивается.


Узнайте, зачем принимать черный перец-горошек при отравлении и как принимать средство.

Читайте, зачем нужна минералка при отравлении и какую воду можно рекомендуют пить.

Характеристики хорошего киселя:

  • не слишком сладкий;
  • не содержит много крахмала.

Перед изготовлением или употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на ягоды или фрукты, из которых был сделан напиток. Кисель не должен раздражать, нагружать желудок, по этой причине стоит следить за его составом. Уменьшить количество крахмала в 2 раза, полностью или частично исключить сахар.

Важно! Не рекомендуют добавлять в состав киселя рябину. Она оказывает на организм мощное слабительное действие, может усилить симптомы обезвоживания.

Из чего можно изготовить напиток?

В принципе сделать кисель можно из всего, что есть в холодильнике, подойдут:

  1. Фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты.
  3. Овощи.
  4. Различные крупы (предпочтение стоит отдать овсянке).

Можно использовать свежие или замороженные фрукты, чернослив, курагу, овсянку и даже гречку. На период восстановления больного кисель может являться основным продуктом питания.

Но перед тем как приступить к изготовлению напитка, нужно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, процесс восстановления идет с разной скоростью. В большинстве случаев пить кисель разрешают на 2–3 день после начала медикаментозной терапии.

Детям младше 7 месяцев давать кисель не рекомендуется (см. Диета ребенка после отравления). Велик риск развития аллергических реакций, дополнительных проблем с пищеварением. Ребенку дают напиток без сахара, этот компонент вносят тогда, если больному уже исполнился 1 год.

Кисель должен быть жидким, ребенку дают его небольшими порциями по 3–4 раза в день. По мере выздоровления малыша порцию увеличивают, а густоту продукта повышают. В рацион вводят соки, каши, свежие фрукты. Врачи советуют пить больше жидкости, соблюдать постельный режим.

Рецепты

Если отравление перенес взрослый человек, а не ребенок, то для него можно приготовить кисель из крупы, овощей и различных фруктов (см. Отвар из овса). Вот несколько простых рецептов, которые помогут создать питательный напиток для больного:

  1. Кисель из овсяных хлопьев поможет восстановить работу ЖКТ, снизит воспаление слизистой оболочки, остановит диарею. Для его приготовления потребуется около 250 грамм овсянки, ее стоит измельчить в блендере или кофемолке. К получившейся муке, залитую 0,5 литрами воды, добавляют кусочек хлеба небольшого размера прямо в емкость с овсянкой и водой. Через сутки хлеб удаляют из емкости, а массу пропускают через сито. Затем необходимо будет поставить основу на маленький огонь, варить ее около 60 минут, потом остудить и употреблять по назначению. Если напиток покажется пресным, то в него можно добавить сахар, это поможет улучшить его вкус.
  2. Кисель из груши и овсянки отличается более приятным и мягким вкусом. Для его приготовления потребуется несколько компонентов: 200–250 грамм груш, 100–150 грамм овсянки. Предварительно груши стоит помыть, потом очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Затем фрукты смешивают с измельченной в блендере или кофемолке овсянкой. Заливают основу 500 мл воды и ставим все на огонь. Когда напиток закипит, сбавляют температуру, варят его на медленном огне около получаса, потом остужают и дают больному. При необходимости можно внести в основу небольшую порцию сахара, для улучшения вкуса.
  3. Яблочный кисель может порадовать не только натуральным происхождением, но и ярким вкусом. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм помытых и очищенных плодов, 100 грамм сахара, 15 грамм картофельного крахмала, 1 литр воды. Яблоки заливают водой, доводят их до кипения, потом остужают до комнатной температуры. Плоды удаляют, протирают сквозь сито. Потом смешивают массу с крахмалом и сахаром и разбавляют отваром. Доводят напиток до кипения, убирают огонь и дают ему повариться еще около 20 минут.


Узнайте, какие травы пьют при отравлении, чтобы помочь организму при легкой форме интоксикации.

Чтобы порадовать малыша, перенесшего обезвоживание, можно приготовить напиток послаще. Итак, рецепты киселя после отравления для ребенка:

Внимание! Не стоит варить кисель человеку, перенесшему отравление этим же напитком из молока, он не принесет пользы, а только усугубит ситуацию, усилит диарею.

Кисель – напиток, который не имеет противопоказаний, он хорошо переносится и легко переваривается. При лечении больных, перенесших отравление, такой продукт можно считать кладовой полезных веществ и микроэлементов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции