Можно ли при пищевом отравлении есть чеснок

Всем известно, что чеснок очень полезен для здоровья. Но не все знают о недостатках этого продукта. Если вы замечаете, что у вас вздувается живот и слишком активно идет газообразование, но вы при этом не употребляли в пищу капусту, яблоки и бобы, вполне возможно все дело в чесноке.

Чеснок, имеет в своем составе токсичные вещества. Они способны вызвать боли в голове, а также вздутие живота. Правда, происходит так не с каждым любителем чесночной пищи. У некоторых людей просто существует непереносимость данного продукта, которая проявляется болями в желудке, а затем и вздутием.

Противопоказан чеснок людям, имеющим заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря. При употреблении продукта в таком случае вздутия не избежать.

Если вы очень любите чеснок, но после принятия пищи мучаетесь от боли в кишечнике, употребляйте чеснок термически обработанным. Дело в том, что сырой овощ часто вызывает вздутие, если же его с чем-либо потушить, пожарить или запечь, он теряет данные свойства. Не сырой чеснок гораздо мягче воспринимается пищеварительной системой. Не забывайте, что пища требует тщательного пережевывания. И не ешьте слишком много чеснока, вреда от этого будет больше, чем пользы.

Пожалуй, каждый знает об универсальных лечебных свойствах чеснока. Ведь он довольно часто используется как способ поддержания иммунитета и борьбы с вирусами. Но не каждый сможет однозначно ответить на вопрос о вреде чеснока для организма человека.

Вы можете прочитать наши подробные статьи о пользе и вреде чеснока для организма мужчины и женщины.

Краткая характеристика чеснока

Близким родственником чеснока является лук.
Чеснок есть в каждом доме и активно используется во многих национальных кухнях. Кроме того, его используют и в медицине. В странах с мягким климатом его выращивают круглый год. Существует огромное количество разновидностей чеснока. Обычно растения не страдают от паразитов или каких-либо заболеваний.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой



Потенциальный вред для печени

Всем понятно, что печень имеет огромное значение для организма. Это один из самых важных органов в человеческом теле, который может пострадать из-за повышенного употребления чеснока. Несмотря на богатство антиоксидантами, чеснок может быть токсичным для печени, если вы едите его слишком много. Это подтверждено исследованиями – большое количество чеснока действительно может разрушать печень. Если у вас есть предрасположенность к определенным проблемам, вам стоит осторожнее употреблять блюда с чесноком.

Возможные причины болей

Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.

Существует множество распространенных заболеваний, из-за которых болит желудок.

Гастрит, он подразделяется на несколько типов:

  • бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
  • острый гастрит. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
  • вирусный гастрит начинается в связи с ослаблением иммунитета;
  • эозинофильный гастрит может начаться из-за аллергической реакции;
  • атрофический гастрит проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.

Язва может появиться из-за гастритов, неправильного питания, злоупотрбление алкоголем и табаком, плохой наследственности.

В результате этих проблем, вырабатывается много соляной кислоты и образуется кратерообразная язва, из-за которой сильно болит желудок и тошнит.

Полипы – это доброкачественные новообразования. Их развитию способствуют латентные воспалительные процессы, но основная причина их появления пока не установлена.

Иногда болит желудок после арбуза, это указывает на слабую активность ЖКТ. Не следует употреблять арбуз людям с вялым темпераментом.

Сильно давит на желудок и кофе. Поэтому, если после кофе болит желудок, это говорит о повышении кислотности или выделении желчи. Более вреден растворимый кофе.

Очень полезен для здоровья мед, но некоторые замечают, что у них болит желудок от меда. В основном он начинает болеть от переедания, так как мед — тяжелая пища, то принимать его надо в терапевтических дозах.

Вреден он людям, имеющим патологию желчного пузыря. Если болевой сидром после приема меда усиливается, его надо и исключить из употребления.

У некоторых пациентов болит желудок от яблок. Это связано с тем, что в яблоках имеется яблочная кислота, чем они кислее, тем ее больше, но провериться на наличие заболевания не помешает.

В любом случае, если болит желудок во время еды, следует пересмотреть рацион питания и отказаться от употребления частичных продуктов и обязательно пройти обследование, чтобы выявить, почему после еды болит желудок.

Возникающая боль в желудке во время еды, или после приема пищи, часто имеет разнообразный характер и появляться по массе причин.

Не стоит поддаваться панике и вызывать скорую помощь при небольшом приступе. Но если такие приступы повторяются часто, надо обязательно посетить гастроэнтеролога.

Лучше не заниматься самолечением, лекарства помогут лишь снять боль, но не сумеют устранить причину заболевания, и усугубят болезнь.

Часто, боль в желудке при беременности появляется совершенно у здоровых женщин.

Причиной этому становится давление увеличивающейся матки на внутренние органы.

Также в это время появляются запоры, которые у беременных женщин не редкость, и из-за них болит желудок при беременности.

Поэтому надо стараться опорожнять кишечник постоянно.

Если боль в желудке при беременности сильно беспокоит, то будущей маме назначают диету и прописывают препараты, которые помогают снизить кислотность.

Также, если болит желудок во время беременности, надо чаще есть маленькими порциями.

Сильная ноющая или схваткообразная ноющая боль, может подсказать о развитии внематочной беременности.

Постоянные боли требуют особого внимания, правильного распознавания и немедленного лечения:

  • Гастрит – это самое распространенное заболевание. Постоянная ноющая режущая боль и изжога — первые симптомы появления гастрита. Если его не лечить, на слизистой может образоваться язва;
  • Аппендицит. При аппендиците появляются такие симптомы как режущая боль в животе и тошнота. Сначала боль локализуется внизу справа, через некоторое время она распространяется по всему животу. На языке появляется белый налет. Таким людям требуется немедленная госпитализация. Если болезнь запущена, то может развиться перитонит;
  • Пищевое отравление. Внезапно начавшаяся боль и понос – это первые симптомы пищевых отравлений. Их течение зависит от вида съеденных токсичных веществ. Иногда состояние больного ухудшается очень быстро, а в некоторых случаях отравление может проявиться только через несколько дней. При этом могут появиться сильные головные боли, резкая слабость, в редких случаях больной даже теряет сознание;
  • Язва. Если у пациента болит желудок по утрам и неприятные ощущения в животе, то это первые симптомы повышенной выработки кислоты. Из-за этого повреждается слизистая и на ней образуется язва. Она дает о себе знать сильными болями, колющими или сосущими. Если по утрам на фоне рвоты появилось еще и сильное похудение, это точно язва. При образовании перфоративной язвы, может развиться болевой шок;
  • Желудок болит спазмами. Это связано со стрессовыми ситуациями, переохлаждением или неправильным питанием. Предрасполагающими факторами могут стать — злоупотребление алкоголем и курение. В этом случае у больного начинаются перепады настроения, раздражительность, повышенная потливость.

Что можно сделать если болит желудок? На протяжении нескольких дней соблюдать строгую диету.

Первые дни можно совсем не употреблять пищу, чтобы дать больному органу отдохнуть и снять раздражение и воспаление слизистой.

В дальнейшем, в рацион питания надо включать неагрессивные, мягкие по составу продукты, чтобы симптомы боли в желудке навсегда исчезли.

Но когда очень сильно болит желудок, а больной не хочет лечиться, то может развиться раковая опухоль. Часто больные замечают ее уже при последней стадии, когда уже человека невозможно спасти.

В это время не только болит голова и желудок, но еще и присоединяется кровотечение, заболевшего рвет кровью, у него выходят испражнения черного цвета.

Часты случаи, когда боль в желудке отдает в сердце. Такие жалобы характерны при заболеваниях сердца. Появляется одышка, слабость, отекают нижние конечности.

Чаще всего боль локализуется за грудиной, поэтому если болит желудок и отдает в спину, то это может указывать на сердечные заболевания.

Чтобы эти страшные заболевания обошли вас стороной, необходимо своевременное лечение боли.

Как быстро избавиться газов и вздутия живота

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

  • Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.
  • Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.
  • Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.
  • Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Источник неприятного запаха

Это может повредить только ощущению уверенности в себе. Зловонное дыхание отталкивает людей, а чеснок часто становится его причиной. Согласно данным исследования, неприятное дыхание и запах от тела – наиболее распространенные негативные эффекты употребления чеснока. Проблемы с гигиеной – не единственная причина запаха.

Чеснок в рационе тоже может портить аромат вашей кожи. Доказано, что его запах остается во рту даже после чистки зубов. Некоторые эксперты уверены, что химические вещества в чесноке, вызывающие дурной запах изо рта, – это те же вещества, которые и делают его полезным. Впрочем, эффект этот все равно неприятный – при употреблении чеснока нужно принимать меры, к примеру, брать с собой мятные леденцы.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

В каком виде корнеплод меньше всего вреден?

Существует довольно много различных способов приготовления. Каждый из этих способов может как улучшать, так и ухудшать свойства луковичного растения.

Тем, кто страдает болезнями, связанными с желудком и кишечником, есть свежие зубчики не стоит, а вот печёный корнеплод будет идеальным вариантом. Такая пища не будет раздражать слизистую желудка и не вызовет ни изжоги, ни боли. Конечно, большая часть полезных свойств и витаминов уйдёт, но для поддержания иммунитета этого будет вполне достаточно.

Печёный чеснок особенно полезен для печени. Он влияет на скорость выведения токсинов и шлаков из нашего организма. К тому же ускоряет метаболизм, что позволяет даже избавиться от лишнего веса.

А вот жареный чеснок имеет больше калорий. Но за счёт того, что в процессе жарки выделяются определённые ферменты, которые расщепляют жиры, потолстеть от жареного продукта не удастся. Употреблять чеснок в таком виде лучше тем, у кого есть проблемы с сердцем, а вот тем, кто мучается гастритом, лучше использовать запекание, а не жарку.

Варёный чеснок подойдёт всем, кому противопоказано есть свежий. К тому же, в процессе варки, пряный овощ хоть и теряет часть полезных свойств, но и приобретает новые. Употребление такого продукта активизирует кровообращение, положительно влияет на работу печени, очищает наши сосуды и благотворно влияет на кишечник, очищая его.

Маринованный чеснок особенно полезен для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие при простуде. А также расширяет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При использовании любого из этих способов приготовления, чеснок значительно уступает по полезным свойствам свежему. Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и свежие луковицы могут только негативно влиять на ваш организм, то лучше использовать один из предыдущих методов приготовления. Так вам не придётся отказываться от любимого продукта и терять возможность получать витамины натуральным способом.

Средства от вздутия живота у взрослых

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

5. Семена фенхеля

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

  • Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.
  • Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.
  • Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.
  • Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

6. Активированный уголь

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Почему так происходит?

  • чувствительность к фруктане;
  • несбалансированная флора желудка либо кишечника;
  • наличие гастрита, язвы или панкреатита;
  • гиперчувствительность к компонентам растения;
  • наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • чрезмерное газообразование;
  • сбой в процессе ферментации;
  • нарушения функциональности слизистой органа.

Нельзя делать преждевременные выводы и самостоятельно ставить диагноз. Определить точную причину, которая провоцирует боль в области желудка может только гастроэнтеролог после осмотра и диагностики.

Возможность гастрита

Японские исследования установили, что употребление продуктов с чесноком вызывает раздражение на слизистой поверхности желудка. Это позволяет сделать вывод, что людям со склонностью к гастриту стоит осторожнее относиться к такой пище. Это опровергает стереотип о том, что употребление чеснока защищает от рака желудка. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснока следует избегать, чтобы не усугублять свое состояние.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Первая помощь при отравлении

Не стоит самостоятельно стараться вылечить больного с чесночным отравлением. Как мы уже писали выше, это состояние может сопровождаться нарушением работы сердца и сильным раздражением желудка, так что рисковать и лечить отравившегося своими силами дома опасно.

При появлении первых симптомов отравления вызывайте скорую помощь или самостоятельно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение (амбулаторию, больницу, поликлинику).

Что делать до приезда медиков? Самостоятельно вы можете помочь больному следующими действиями:

  1. Если с момента употребления чеснока прошло не более 4 часов, нужно залпом выпить несколько стаканов простой воды и спровоцировать рвоту.
  2. Дайте больному сорбенты, например, активированный уголь или атоксил.
  3. Напоите больного сладким теплым чаем или простой водой.

Возможные проблемы со зрением

В исследовании был проведен эксперимент, показавший: некоторые люди испытывают из-за аромата чеснока головокружение. Особенно явным эффект становится, когда человек занимает положение стоя. Процент страдающих от такого эффекта мал, тем не менее это стоит учитывать.

О таком эффекте чеснока вы, скорее всего, не слышали никогда. Было установлено, что повышенное употребление чеснока может вызывать состояние, сопровождающееся кровотечением в глазном яблоке. Это может приводить к временной утрате зрения.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127

Исследования показали, что чеснок может вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Обязательно уточняйте эту информацию у лечащего врача.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции