Можно ли пить чай с мятой при отравлении


Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.

Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.

Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.

Имбирь

Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.

Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.

Имбирный чай

  • 200 мл воды
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ломтик лимона

Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.

Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).

Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.


Лимон

Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.

Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.

Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Фенхель

Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.

Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.

Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Ромашковый чай

Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.

Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.


Корица

Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).

Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.

Ограничить

Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.

Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.

Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.

Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.

Яды лечат и калечат

11.08.2016 в 17:57, просмотров: 12773

— Абсолютно безвредных растений не бывает, — убежден известный фитотерапевт, д.м.н., профессор и наш постоянный эксперт Сергей ТУРИЩЕВ. — Даже самая безобидная мята снижает способность к деторождению. Тысячелистник приведет к тромбозам. Полынь опьяняет. А свежий сок красной свеклы может вызвать спазм сосудов. Но не только.

Середина августа (макушка лета!) — на подмосковных дачных участках и в полях вокруг созрели целебные травы. На грядках выросли свежие лук, чеснок, морковь, огурцы. На подходе — яблоки, тыква, рябина, облепиха, калина — признанные естественные лекари. Как в дачных условиях лечиться, чтобы не отравиться? Сколько мерить в граммах (каплях) настоев и настоек из цветов, листьев, кореньев, а также соков овощных, фруктовых, ягодных в лечебных целях — вопрос не праздный.


— По нашим наблюдениям, побочные явления возможны при использовании даже самых безобидных и популярных у народа растений, — сказал при встрече Сергей Николаевич. — К примеру, длительный прием настоя мяты у одной больной вызвал недержание мочи (ослабление тонуса гладкой мускулатуры). При отмене все нормализовалось. Были случаи и полной непереносимости мяты: при любом способе ее применения (добавлении в лекарственные сборы, чаи) отмечалась изжога. (Кстати, профессор Турищев — практикующий врач-фитотерапевт, в московской городской больнице №40 в течение многих лет для лечения пациентов использовал в том числе и травы. Кстати, его кандидатская и докторская диссертации посвящены изучению биологически активных веществ природного происхождения при лечении раковой болезни. — А.З.)

Поэтому мнение любителей заниматься самолечением, что фитотерапия абсолютно безвредна, может быть принято лишь при одном условии — если она идеально подобрана, считает эксперт. Любой фармакологический феномен при определенных состояниях организма может вызывать нежелательные явления. Например, тонизирующие средства не годятся при повышенном артериальном давлении; кровоостанавливающие — при тромбофлебите; вяжущие — при запорах и т.д.

Та же мята перечная при передозировке вызывает аллергию, а также снижает способность к деторождению. А любимые россиянами плоды облепихи содержат фитоэстрогены и могут стимулировать рост аденомы предстательной железы, способствовать импотенции у мужчин, а у женщин — провоцировать развитие мастопатии.

Небезобидна и полынь (растет в Подмосковье на каждом шагу). Ее настой нельзя принимать беременным. Противопоказан длительный прием и препаратов из полыни, так как они могут вызвать отравление, которое проявляется воспалением внутренних органов, спазмами и состоянием опьянения.

Нельзя назвать безвредным и тысячелистник (он тоже растет в Подмосковье). Да, он повышает свертываемость крови. Но при склонности к тромбозам его применение противопоказано. Да, он малотоксичен, но при длительном применении может вызвать застойные явления в печени.

А знакомую всем пижму можно применять как лечебное средство лишь в малых дозах, в сборах с другими растениями и только под контролем врача. Она ядовита!

Требует врачебного контроля и багульник, особенно при приеме внутрь, предупреждает профессор. При отравлении появляются расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сердца, органов дыхания, вплоть до паралича.

С особой осторожностью надо относиться к чистотелу. При передозировке возможно сильное отравление, может наступить даже паралич дыхательного центра.

Особенно опасно заблуждение о полной безвредности лекарственных растений при лечении беременных, предупреждает эксперт. Таким свойством обладают душица и клевер луговой. Но не только. Сильные абортивные свойства присущи травам, которые содержат алкалоиды. Будущим мамам противопоказан прием средств на основе всех видов полыни, обладающих повреждающим зародыш действием; нарушающих гормональное равновесие (анис, клевер, солодка, шалфей, хмель); токсическим действием (зверобой, пижма, чистотел); абортивным действием (спорыш, женьшень, пижма, мускатный орех). Все они подавляют центральную нервную систему плода и провоцируют выкидыш. Вызывает гибель плода даже лавровый лист. Но самым известным абортивным растением, вызывающим активные сокращения матки, считается жеруха, считает эксперт.

Также есть растения, способные изменить уровень эстрогенов в организме женщины. Тогда у беременной нарушается нормальный гормональный фон, естественное протекание беременности, и рост плода прекращается. В результате — выкидыш. Поэтому будущим мамочкам лучше быть подальше от этих трав.

— Были случаи парадоксальной реакции на растительные настойки, — вспоминает профессор Турищев. — Например, при использовании золотого корня в смесях его положительный эффект нивелировался. Более того, у 40% пациентов с пониженным числом белых клеток в крови происходило еще большее их снижение. Падала сопротивляемость микроорганизмам и вирусам. А лимонник китайский у 4% пациентов вызывает угнетение деятельности центральной нервной системы. Применение в относительно невысокой дозировке коры дуба в составе лечебной композиции (в виде полоскания и внутрь) вызывало у больных сухость во рту, образование корочек в носоглотке. При длительном приеме зверобоя возникает чувство горечи во рту.

Казалось бы, какой вред человеку могут нанести листья черники или брусники (в народе многие используют их для лечения)? Однако при длительном приеме настоев из них больными, например сахарным диабетом, отмечались резь в глазах, сухость слизистых. Вероятно, это обусловлено мочегонным (обезвоживающим) эффектом этих листьев.

Небезвреден и алоэ (растет в квартирах у многих на подоконниках). Он может усилить перистальтику кишечника, диарею, менструальное кровотечение, вызвать аллергию в форме острого дерматита и даже анафилактический шок после закапывания сока алоэ в нос. Препараты алоэ противопоказаны при кровотечениях, циститах, беременности, простатите, геморрое.

Даже ее величество клюква не всем полезна: противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А принимать свежие чеснок и лук нельзя при холецистите, панкреатите, а тем более — при гастрите, даже в малых дозах (ползубка чеснока или кусочка луковицы).

— Повальное увлечение фитотерапией как одним из безопасных и эффективных методов лечения неизбежно сопровождается всякими негативными последствиями, которые, впрочем, возможны даже при употреблении чая и сахара, — подчеркивает профессор Турищев. — Как это ни парадоксально, высокая токсичность многих растений подтверждает и неограниченные лечебные их возможности. Многовековая практика показала: именно сильнодействующие вещества, яды оказывались наиболее эффективными в лечении заболеваний, включая тяжелые.

Конечно, нельзя забывать также об одном из важнейших правил фармакологии: одно и то же вещество может быть в зависимости от дозы и режима применения как лекарством, так и ядом. Токсичность отдельных растений весьма существенно отличается по воздействию на человека.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека.

Наиболее распространены отравления при приеме растений внутрь. Особенно часты они у детей, поедающих привлекательные плоды. Нередко отравления наступают при передозировке лекарственных растений (ландыша, наперстянки, валерианы, лимонника, женьшеня, аконитов и др.).

Возможно также отравление при вдыхании летучих выделений багульника, хвойников, рододендрона.

Случаются, и довольно часто, контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. К таким опасным растениям-жгучкам можно отнести крапиву, болиголов, борщевик, молочай, тую, некоторые примулы.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульник, рододендрон, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак и др.), а также молока и мяса, если животные поедали токсичные растения.

Отравления респираторные (дистанционные) могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнодействующих цветов (магнолия, лилия, рододендрон, мак, люпин, черемуха и др.). Признаки: удушье, головная боль, головокружение, чихание, кашель, слезы, насморк, общее недомогание (вплоть до потери сознания — при длительном контакте).

Некоторые токсические вещества постепенно накапливаются в организме после неоднократного использования ядовитых растений в течение продолжительного времени.

— В практической работе часто встречается неправильное использование людьми лекарственных растений в домашних условиях, — резюмирует профессор Сергей Турищев. — По сути, они схожи с негативными результатами любой фармакотерапии. А это — стойкое ухудшение состояния, связанное с основным заболеванием; аллергические реакции; обострение сопутствующих, ранее не проявлявшихся заболеваний (хронического гастрита, полиартрита и др.); расстройство сна, утомляемость.

Первая помощь при растительных отравлениях (советы фитотерапевта):

∎ если факт отравления налицо, надо как можно быстрее провести удаление содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное питье, чтобы промылся желудок; выпить слабительное);

∎ внутрь принять адсорбирующий активированный уголь, а также — соду и кислые напитки, нейтрализующие яды;

∎ выпить что-то обволакивающее: раствор крахмала, яичный белок, молоко;

∎ обратиться к врачам, чтобы установить причину отравления — по непереваренным остаткам пищи;

Но лучше не доводить себя до беды.

Заголовок в газете: Яды лечат и калечат
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27175 от 12 августа 2016


В летний сезон тема отравлений особенно актуальна: появляются грибы и ягоды, не всегда можно уследить за детьми, способными сунуть в рот любую травинку или продержать на солнце несколько часов какие-то продукты. Уровень санитарии в дачных условиях тоже снижается, возможно отравление несвежими продуктами.

Симптомы пищевого отравления, как правило, таковы: вялость, тошнота, возможна рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, в отдельных случаях – высыпания на коже, если отравление вызвано каким-то химическим веществом, возможны одышка, головокружение, резкая слабость, нарушение четкости зрения.

Но те же самые симптомы могут служить признаками начала серьезных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением — точный диагноз может поставить только врач! В статье мы расскажем, как оказать первую помощь при отравлении до приезда врача — или справиться с самыми нетяжелыми отравлениями известного происхождения.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь - нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу. Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя. А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Шаг 2: готовим всё необходимое

Если отравление вызвано едой, питьем, случайным употреблением таблеток и пр., для оказания помощи больному нужно будет промыть кишечник. Для провоцирования рвоты готовим литр тёплой кипяченой воды с добавками (выбираем что-то одно, что имеется под рукой):

  • два-три пакетика ромашки или мяты, заваренных в 100 г крутого кипятка;
  • марганцевокислый калий (разводим в отдельной посуде несколько десятков крупинок, когда они растворятся, выливаем в общую посуду, цвет раствора – бледно-розовый);
  • 2-3% содовый раствор;
  • зеленый чай (0,5 чайн.л. на 100 г крутого кипятка, заварить, дать настояться 10 минут, затем через ситечко влить в сосуд с водой).

Примерно те же пропорции соблюдаются и при подготовке раствора для клизмы, только пересчитываются на нужный объем (ребенку – 0,5 л, подростку – 1 л, взрослому человеку – 1,5-2 л).

На кушетке или постели расстилаем клеенку, накрываем полотенцем – здесь будет делаться клизма.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие. Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Шаг 4: очистка кишечника клизмой

Шаг 5: дополнительная очистка кишечника

Если температура не спадает и добиться полноценной очистки кишечника не удается, нужно применять слабительные средства. Это уменьшает всасывание токсинов через стенки тонкого кишечника.

Самое проверенное средство – магния сульфат. Детям – 1 чайн. л, подросткам – половину стол. л., взрослым – 1 стол.л. Препарат имеет неприятный вкус, поэтому его растворяют в 100 г воды, выпивают залпом и запивают большим количеством жидкости (вода, чай без сахара, минеральная вода без газа). Если результат не достигнут, через три часа можно дать больному еще одну дозу.

Шаг 6: профилактика обезвоживания

При отравлении, в процессе рвоты и при поносе организм больного сильно обезвоживается, а это вредно, особенно в летнее время. Чтобы оказать помощь, нужно как можно чаще предлагать пострадавшему питьё: чай с лимоном, воду с лимоном, минеральную воду без газа, отвар ромашки или мяты. В течение первых шести часов после появления признаков отравления больной должен выпить до трех литров воды. Если с обезвоживанием вовремя не справиться, могут возникнуть судороги, резкое головокружение, светобоязнь и прочие неприятные симптомы, которые так легко предупредить в домашних условиях.

Иногда только питья оказывается недостаточно, да и снижение числа ионов натрия в организме нежелательно. Тогда применяют солевые растворы: регидрон или хумана электролит, они позволяют поддерживать нормальный водно-солевой раствор в желудке. Если аптеки поблизости нет, можно просто добавить к питьевой воде немножко крупной соли (половину чайн.л. на 2 литра тёплой кипяченой воды, хорошенько размешать, процедить).

Кстати, смекта не только предотвращает обезвоживание, но и обладает свойствами сорбента – всасывает чужеродные вещества, не давая им воздействовать на организм.

Шаг 7: снятие болезненных ощущений и вздутия кишечника при отравлении

Пусть вас не удивляет, что это детские чайные смеси: препараты вообще-то предназначены для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей, но прекрасно могут помочь и взрослым, поскольку обладают спазмолитическим действием (проще говоря, снимают схваткообразные боли и расслабляют мышцы кишечника), оказывают антибактериальный эффект.

Оба они – природного происхождения, состоят из лекарственных трав с фруктовыми добавками, вкус имеют приятный, их можно пить как чай. В составе – анис (спазмолическое и антибактериальное средство), фенхель (нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, антибактериальное действие), ромашка (антибактериальное, антисептическое и слабо выраженное успокоительное действие), тмин (спазмолитическое действие и выработка желудочного секрета), мальтодекстрин (поставщик бифидобактерий, активно борющихся с чужеродной микрофлорой). Действовать начинает уже через десять-пятнадцать минут.

Шаг 8: применение сорбентов

Значительную часть вредных веществ нам удалось удалить из организма больного на первом этапе путем промывания желудки и очистки кишечника. Но те из них, которые остались в организме, тоже нужно нейтрализовать. Этой цели служит группа препаратов – сорбенты.

Есть и иные средства, но два вышеперечисленных обладают минимумом побочных эффектов, их не стоит применять только при язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

Шаг 9: нормализация функций кишечника

Если отравление сопровождается частой дефекацией, поносом, тошнотой, которые не проходят в первые часы – чем помочь тогда?

Во-первых, НЕ ПЫТАТЬСЯ остановить понос. Уберите подальше имодиум и прочие лекарства аналогичного действия. Понос – это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных ядовитых веществ. Следите, чтобы организм больного не обезвоживался. Область заднего прохода рекомендуется раз в два часа обмывать, промокать, смазывать детским кремом или нанесенным на ватку растительным маслом во избежание возникновения раздражения и болезненных ощущений. В течение первых двух суток понос останавливать не следует.

Если температура спадает, в кале нет крови и гноя, антибиотики применять не нужно, они еще больше дестабилизуют микрофлору кишечника. Печень можно поддержать с помощью мезима, карсила, эссенциале. Если болей в печени нет – эти препараты давать не обязательно.

Шаг 10: диета при отравлении

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи. Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель. После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

И дополнительные советы:

  • проводите профилактические беседы с детьми о том, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, травы, грибы – некоторые из них могут оказаться ядовитыми;
  • в случае, если в течение шести часов в состоянии больного не наступают улучшения, не рискуйте здоровьем близких — обязательно отвезите больного к врачу, ведь симптомы многих болезней схожи;
  • если больному не давались антибиотики, рекомендуется сдать кал на бакпосев – это позволит убедиться в том, что отравление не имело инфекционной природы и больной не нуждается в карантине;
  • чтобы не возник воспалительный процесс в кишечнике, в течение двух недель не вводите в рацион больного тяжелую пищу: жареное мясо, копченую рыбу, спиртные напитки или пиво, ветчину, квашеную капусту, маринады;
  • строго соблюдайте правила гигиены при готовке пищи, проверяйте по маркировке, не истек ли срок годности тех или иных консервов, безжалостно выбрасывайте вздутые банки, следите, чтобы все в семье мыли с мылом руки перед едой.

И пусть вас не коснутся все вышеописанные неприятности!


Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен - он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

Полезные качества мятного чая:

  • Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
  • Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
  • Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
  • Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
  • Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.

Как принимать мятный чай?

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям - это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

Традиционный мятный настой - стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев - используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед - и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай - две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка - и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт - 4 столовых ложки на литр кипятка.

При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых - т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком - а после заваривать так же, как и сухие.

Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях - по полстакана три раза в день.

Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

При беременности такой отвар показан в умеренном количестве - не более двух стаканов в день.

Самые популярные рецепты чая с мятой:

1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде - две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками - равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества - шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции