Можно ли пить чай с имбирем при отравлении


Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Он имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов.

Польза:

Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.

При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.

Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.


Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.

Обладает легким слабительным свойством.

Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.

Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.

Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.


Противопоказания:

У имбиря есть противопоказания, как у любого продукта. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире.

Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.

Кормление грудью. Поскольку имбирь — это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.

Язва желудка в острой форме.

Неспецифический язвенный колит.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а также, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Маринуем имбирь

Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.


Имбирный чай

Ингредиенты:

3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.

сок лимона, апельсина или лайма по вкусу - около 3 ст. ложек

нарубленные листья мяты - опять же по желанию

Способ приготовления:

В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС.


Стройная фигура

Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит.

Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.

Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения — утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.

Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.

Не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.

После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.

В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.


Для мужского здоровья

Готовьте своим мужчинам еду с добавлением имбиря, этим вы стимулируете органы чувств и вносите романтические нотки в ваши отношения. Используйте имбирь, как для профилактики, так и для укрепления общего здоровья.

Корень имбиря повышает иммунитет организма и способствует излечению острых и хронических болезней моче – половых путей.

Имбирь богат цинком, который является толчком при выработке полового гормона.

Имбирь является сильным афродизиаком.

Имбирь действует на мужчину, как мощный энергетик, но не следует принимать его в больших дозах. Главное правило – все хорошо в меру, не навреди!

Имбирный чай снимает похмелье.

Лечит при простудных заболеваниях насморк и кашель.

Имбирь — это одновременно и лекарство в народной медицине, и приправа в кулинарии. Он обладает целым букетом полезных свойств. Но следует знать, имеет ли имбирь противопоказания.


Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Имбирь: полезные свойства

Издревле имбирь считался чуть ли не панацеей в различных ситуациях.

Его использовали при отравлении ядами, для согревания, нормализации пищеварительного процесса, улучшения памяти, продления молодости и для избавления от тошноты при укачивания. В аюрведе этот корнеплод — универсальное лекарственное средство.

Полезные свойства имбиря нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии. В сухом виде, измельченный до пудрообразного состояния, это отличная приправа для блюди из мяса, глазированный и замаринованный — пикантная закуска.

Имбирь с лимоном — это основа для отличного соуса. Имбирный чай — популярный азиатский напиток, для улучшения вкуса которого используется лимон и мед.

Свежие имбирные дольки добавляют в алкогольные напитки, варят из него джемы и изготавливают конфеты.

Об имбирных пряниках, которые популярны в новогодние праздники, также многие слышали.

Кондитеры изготавливают из имбиря эфирное масло, сладкий сироп.


Выясним, в чем именно заключается польза имбиря:

  • уменьшает тошноту при токсикозе беременных, укачиваниях, после химических терапий/наркоза;
  • снижает уровень холестерина и препятствует свертыванию крови — поэтому от имбиря польза в профилактике возникновения инсультных и инфарктных состояний;
  • замедляет процессы разрушения хрящей, снимает воспалительные процессы в суставах — показан при остеоартритах;
  • снимает мышечную боль и отечность;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противоглистным действием;
  • снимает неприятные симптомы при простудах, стимулирует потоотделение, оказывает выраженное муколитическое воздействие;
  • помогает при мигренях, запорах;
  • рекомендован при импотенции и бесплодии;
  • облегчает симптомы при бронхиальной астме.

Имбирь: противопоказания

Однако имбирь, как и всякое природное сильнодействующее средство, нельзя использовать бездумно.

Следует учитывать, какие имеет имбирь противопоказания. Он подходит не всем людям.

Поэтому, включая его в свое меню или курс профилактических мероприятий, учтите индивидуальные особенности по восприятию организмом этого продукта.


Выясним, какие имеются противопоказания, когда имбирь нельзя включать в рацион:

  • при циррозе печени, страдающим от язвы желудка или гастрита;
  • при частых кровотечениях (осложненный геморрой, носовые);
  • при повышенном давлении и ишемической болезни сердца;
  • при лихорадке;
  • аллергикам;
  • при ожогах;
  • при желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • беременным и кормящим.

Эфирное имбирное масло не рекомендуется использовать наружно, если отмечается гиперчувствительность кожи.

Чтобы избежать негативных проявлений, не рекомендуется принимать внутрь в сутки более 4 г сухого имбиря.

Чрезмерное употребление может повлиять на:

  • снижение зрения;
  • возникновение аритмии;
  • нарушение сна.

Используйте полезные свойства имбиря, но не злоупотребляйте им.

Если нет противопоказаний, регулярно пейте чай из имбиря, используйте как приправу, наслаждайтесь пикантным вкусом.

Поправляйте здоровье в удовольствие!

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


При употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, а также по причине истечения срока годности продукции, употребляемой в пищу, у человека может появиться дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей и тошнотой. Справиться с такими симптомами в домашних условиях поможет народный метод лечения с применением имбирного чая, который не только способен устранить неприятные ощущения в кишечнике, но и улучшит работу желудка. Как правильно приготовить средство и как его применять, читайте ниже.

Пищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения

Пищевое отравление сопровождается массой симптомов, главное — уметь различать острую кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Речь идёт о таких симптомах как:

  • резкая потеря зрения, наличие галлюцинаций;
  • рвота с кровью;
  • температура тела выше +37,5°С;
  • диарея продолжается в течение 5–7 дней;
  • сильное головокружение и слабость;
  • резкая головная боль.

Лечение в домашних условиях допускается, если у человека расстройство желудка в лёгкой форме. Если наблюдается урчание в животе, отрыжка, изжога, учащённый стул, то можно прибегнуть к методам народной медицины. Помогать при отравлении необходимо комплексно, используя традиционное и народное лечение. Больной должен пить много подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и избежать обезвоживания. Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли. Принимают по 30 г каждые 5–10 мин.
С интоксикацией организма, спровоцированной расстройством желудка, отлично справляется отвар укропа с добавлением мёда: 10 г измельчённой травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 10 мин. Отвар подслащивают по вкусу. Употребляют по 100 г до каждого приёма пищи в течение 5–7 дней. При разреженном стуле можно есть рисовую кашу, которую необходимо сильно переварить. Желательно употреблять продукт без добавления сахара и соли. С симптомами интоксикации отлично справится компот из сухофруктов: его пьют на протяжении 3 дней по 50–100 г каждый час.

Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?

Имбирь имеет антибактериальные и спазмолитические свойства, благодаря чему его с успехом применяют в лечении расстройства желудка. Специя входит в состав многих препаратов, созданных для купирования болей в кишечнике и устранения патогенной микрофлоры, что важно при отравлениях. Употребление корня имбиря способствует улучшению пищеварения и способствует лёгкому усвоению пищи, что поможет восстановить организм не только во время заболевания, но и после него.

Средства из имбиря при отравлениях, рецепты

Средства для устранения симптомов отравления и расстройства желудка с применением имбиря легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний. Самые распространённые способы приготовления чая на основе специи, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молотый имбирь - 5 г;
  • вода - 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На дно стеклянной ёмкости высыпать специю.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой.
  4. Настаивать напиток в течение 15 мин.
  5. При употреблении допустимо добавление сахара или мёда по вкусу.

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 10 г;
  • имбирь - 10 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чай и специю смешать и всыпать в заварочный чайник или чашку.
  2. Вскипятить воду и залить чай.
  3. Настаивать заварку в течение 10 мин.
  4. Добавить мёд и хорошо размешать.
  5. Напиток готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 5 г;
  • сушёная полынь - 30 г;
  • имбирь - 10 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 400 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду довести до кипения.
  2. В ёмкости объёмом 200 мл заварить чай с имбирём. Настаивать в течение 10 мин.
  3. Отдельно настоять сушёную полынь в 200 мл кипятка 15 мин.
  4. В приготовленный чай влить 50 г настоя из полыни и добавить мёд.
  5. Напиток готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 5 г;
  • имбирь - 10 г;
  • сушёный корень копытня - 30 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 400 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельных ёмкостях объёмом по 200 мл заварить чай и корень копытня на 10–15 мин.
  3. В чёрный чай добавить имбирь и мёд.
  4. Затем влить настой из копытня в количестве 50 г, тщательно перемешать и употреблять по назначению.

Как правильно приготовить и пить?

Имбирный чай должен быть средней концентрации, чтобы не перегружать желудок. Если напиток будет слишком крепким, то помимо отравления у человека повысится давление, а также будут наблюдаться такие симптомы как головокружение, бессонница и слабость. При расстройстве желудка необходимо принимать только свежесваренный напиток.
Ингредиенты для него нужно приобретать в аптеке и обязательно убедиться в том, что они пригодны для внутреннего использования. В зависимости от симптоматики заболевания и степени тяжести, чай с имбирём употребляют от 5 до 30 дней. При лёгком расстройстве желудка, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, можно пройти курс лечения народным методом в течение 10 дней, при этом употребляя имбирный чай с добавлением мёда.

При более тяжёлой симптоматике, сопровождающейся рвотой и диареей, нужно применять такое лечение только после консультации с врачом и после исчезновения рвотного рефлекса. Благодаря антибактериальным свойствам пряности, человек может избавиться от лёгкой формы отравления и избежать общей интоксикации организма. Употребление имбирного чая не только способствует выведению токсинов, но и производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект на всё тело.


Полезные свойства имбиря

Имбирь – пожалуй, самое известное в мире восточное растение, корень которого является удивительным по своей силе и спектру действия лекарственным средством.
Полезные свойства имбиря известны не одну тысячу лет, их широко применяли для лечения самых различных болезней и недугов, как обычные люди, так и придворные лекари. Имбирь употребляют в свежем виде, маринуют, используют перетертый в порошок высушенный корень.

Уникальные и полезные свойства имбиря

  • сильнейшим противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • детоксикационным,
  • тонизирующим,
  • ветрогонным,
  • заживляющим действием.

Имбирь для пищеварения:

  • регулирует секрецию пищеварительных соков,
  • облегчает переваривание пищи,
  • нейтрализует паразитов в кишечнике,
  • устраняет метеоризм и другие последствия дисбактериоза,
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Имбирь — лечение и лечебные свойства

  • обладает сильным согревающим действием, поэтому его активно принимают при простудных заболеваниях, при лечении ангин, воспалений в области рта, горла,
  • используют в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • тертый имбирь помогает справиться с ревматизмом, болезнями суставов, избавляет от головной боли.
  • чудесное средство против таких неприятных явлений как тошнота, причем его принимают не только при отравлениях и расстройствах пищеварения. Беременным при токсикозе также отлично помогает чай с имбирем.

Имбирь полезные свойства для мужчин

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Что примечательно, для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Имбирь полезные свойства для женщин

Особенно полезен имбирь для женского здоровья:

  • облегчает менструальные боли,
  • нормализует работу половой сферы,
  • омолаживает кожу,
  • активизирует обменные процессы,
  • возвращают тонус и упругость коже.

Из тертого имбиря можно делать маски для лица и волос.

Имбирь для похудения:

Учитывая огромную пользу имбиря для женщин, нельзя не сказать и том, насколько силен и эффективен корень имбиря для тех, кто хочет сбросить вес.

Корень имбиря — средство № 1 для эффективного, быстрого и безопасного похудения. Чтобы снизить свой вес и вернуть стройность, достаточно пить имбирный чай. Кусочек корня натирают на мелкой терке и заваривают как чай кипятком. Пить такой напиток полезно не только тем, кто хочет уменьшить свой вес, а и всем, кто хочет улучшить обмен веществ, ускорить липидный обмен и очистить свой организм.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано использовать имбирь в лечебных целях, просто огромен, одной статьи не хватит, чтобы перечислить только называния всех недугов, поэтому проще всего сказать, чем имбирь способен нанести вред. А во всех остальных случаях этот продукт крайне полезен, эффективен и незаменим.

Польза и вред имбиря

Польза имбиря — доказанный, научный факт, это лекарственное средство широко спектра действия и применяется не только в народной, но и в официальной медицине. При всех своих положительных качествах, имбирь способен нанести вред организму.

  • при язвенных поражениях гастродуоденальной области,
  • при желчнокаменной болезни (употребление имбиря может способствовать сдвигу камней).
  • при сахарном диабете, поскольку он повышает силу антидиабетических препаратов.
  • тем, у кого низкая свертываемость крови (корень имбиря действует как разжижающее средство)


Оздоровительный массаж (тибетский, с ауросомойи пр). Мастера высокого уровня.

Детская йога Набираются группы
на детскую йогу 3 - 6 лет.

Все, что нужно для здоровья, можно найти в имбире.

Консультации Н.И. Даникова можно получить по телефонам

От автора

Применение имбиря в питании, а также с лечебными целями имеет многовековую историю. Имбирь известен как лекарство с античных времен. Целебные свойства имбиря исключительно высоко ценились и ценятся в странах Востока, в Европе, Америке.

Многовековой опыт по применению имбиря в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств имбиря.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт современной и древней народной медицины, новейшие научные данные по применению в лечебных целях имбиря. Читателю будет небезынтересно знать, как лечились в прошедшие века наши предки, как они готовили лекарства, каков механизм их действия на наш организм, каким больным и при каких заболеваниях они полезны и необходимы, а при каких – прием этого растения противопоказан.

Побольше удовольствия вам в ваших трудах сохранить свое Здоровье!

Имбирь – универсальная чудодейственная пряность

Тропический травянистый многолетник; достигает высоты до 90 см; влаголюбив, растет во влажных жарких местах; внешне похож на тростник; желтые цветы с пурпурными краями похожи на орхидею.

Имбирь – очень древняя пряность. История применения имбиря при простуде, лихорадке, проказе насчитывает несколько тысячелетий. Имбирь упомянут в трудах Конфуция, жившего за несколько сотен лет до Рождества Христова. Уже тогда имбирь применяли не только как прекраснейшую пряность, но и как сильное средство для зачатия ребенка мужского пола. Коран также не обошел вниманием имбирь, считая его как дар, который Аллах по своей милости дарует верующим в ряде Своих блаженств. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Диоскорид лечил имбирем желудочные проблемы.

Имбирь – известная и высоко ценимая когда-то в Древнем Риме пряность, куда его доставляли с Востока. Римские легионеры смешивали имбирь с маком, анисом, кардамоном, кориандром, укропом и перцем, искренне веря, что такое средство придает силу и поднимает боевой дух. Римляне лечили им также глазные болезни.

Древнеримский врач Гален писал:

Правда, после падения Римской империи об имбире совсем забыли, и только благодаря Марко Поло европейцы вновь обрели душистый корень – им он очень понравился.

Авиценна писал об имбире:

«Естество. В имбире есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает количество семени.

Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Имбирь смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей, прилежащих к голове и к горлу.

В виде порошка или питья имбирь проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой.

Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.

«Силу печени и желудка крепит имбирь, улучшая пищеварение;

Избавляет от ядов, укусов, безопасной делая пищу;

При болезнях груди он приходит на помощь;

Унимает жар лихорадки, той, которой вовсе не будет,

Коли как предупреждение болезни он пьется.

С лавром мелко нужно его протереть и смешать

С чистым и теплым вином, чтобы рези в желудке унять.

Вместе с вязкой смолой исцеляет он опухоль шейных желез.

От грозящего мрака спасает он очи, коль его наложить

В смеси разных лекарств в ежедневной припарке.

«Естество свежего имбиря в третьей степени горячее и в первой степени сухое, естество высушенного имбиря в третьей степени горячее и во второй степени сухое; в имбире есть некоторая влажность.

Свойства: имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, печень, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие и прилипшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), егоприменяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочипо каплям, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода; можно также натирать сухим порошком размельченного имбиря, но обязательно нужно держать это место в тепле и не допускать его охлаждения.

«Когда имбирь еще молод, то его разрезают ножом и кипятят, чтобы влага в нем убавилась. А тот вид, который не разрезан, горек. Природа его горяча и суха в III степени. Его природе присущи свойства терьяка, как и природе зедоария.

Имбирь растворяет черную желчь и помогает при всех черножелчных болезнях. Высушивает влаги желудка, если держать его во рту, а также помогает при зубной боли и делает приятным вкус во рту. Если размельчить молодой корень и смазать соком подошвы ног, то успокоит головную боль, а также мигрень. Если же сделать окуривание в доме, то муравьи уйдут и больше не вернутся.

Имбирь обладает разреживающими свойствами. Устраняет запах вина изо рта и веселит сердце. А также удаляет запах лука и чеснока. Он помогает при сердцебиении, изгоняет ветры из тела, укрепляет желудок и прекращает тошноту и рвоту. Он укрепляет матку у женщин, согревает ее и выводит ветры. Он относится к числу лекарств, которые делают тело тучным. Помогает при всех видах звериных укусов, при параличе, искривлении лица и падучей (эпилепсии), а также при всех болезнях, которые возникают от слизи и холода. Он обостряет разум и устраняет заплетание языка. А если ввести в глаза, то устранит потемнение в них и выведет густые влаги из горла. Он рассеивает ветры и способствует перевариванию пищи. Согревает желудок и печень, растворяет дурные влаги, скопившиеся в желудке, и очищает его.

А. Амасиаци четко обозначил, что имбирь противопоказан людям с горячей натурой.

Хильдегард фон Бинген, выдающаяся целительница Средневековья, уделила целебным свойствам имбиря огромное внимание. Она писала:

«Если человек сильно похудел и почти высох, он потерял аппетит, ему следует растолочь в порошок имбирь (корень), добавить его в суп и есть на пустой желудок, однако в умеренных дозах. Это принесет большое облегчение.

Во многих рецептах Хильдегард написано об имбире, однако для внутреннего употребления он рекомендуется только в сочетании с другими ингредиентами. Во всех остальных случаях имбирь предназначается для наружного применения.

Хильдегард пишет об имбире:

Хильдегард предупреждает об опасности его чрезмерного употребления здоровыми людьми.

После еды и вечером перед сном принимают по 2–4 щепотки (на кончике ножа) этого порошка, растворенного в 1/2 стакана сухого красного виноградного вина.

Курс лечения – от 2 до 4 месяцев. Средство хорошо себя зарекомендовало при колите, сопровождаемом болями, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудочно-кишечном тракте, болезни внутренних органов эпигастральной области, сниженной пищеварительной функции.

Профилактика запоров, лечение переедания, испорченного желудка, чувства переполнения желудка, хронического катара, желчекаменной болезни, нарушения обмена веществ, гиперхолестеринемии – небольшой перечень расстройств здоровья, приводимый Х. фон Бинген, с которыми прекрасно справляется имбирь, не оказывающий при этом никакого вредного воздействия на человека.

«Если кто решил приготовить и принять слабительное, тот пусть возьмет имбирь, в два раза меньше солодки (лакричника) в порошке и в три раза меньше (от объема имбиря) цитварного корня в порошке и все это смешает и растолчет. Вся полученная смесь взвешивается. Затем берется такое же количество сахара-сырца, смешивается с порошковой смесью. Из новой смеси берется 30 граммов. Сюда добавляется 3 грамма пшеничной или спельтовой муки тонкого помола и столько же сока молочая, все это после смешивания должно иметь консистенцию сдобного теста. Хорошо смешанная до состояния теста масса из порошка трав, муки и сока молочая тонко раскатывается и делится на четыре части. Эти полоски теста высушиваются на солнце в марте или апреле. В это время солнечные лучи (их активность) так сбалансированы, что они не слишком холодные и не слишком горячие, что лучше всего подходит для лечебных целей. Если в это время года трудно найти сок молочая, то сделайте тесто в мае и высушите его на майском солнце.

Принимать это слабительное средство следует натощак, всухомятку или запивая водой, по 1 полоске (четверть от всей массы теста). Если желудок человека настолько крепкий, что после употребления этого средства никаких последствий не наступило, то пусть он возьмет еще половинку от следующей полоски и побрызгает ее соком молочая (1 большая капля), высушит на солнце и съест натощак… После того как полоска будет съедена, нужно полежать немного в постели, но не спать, затем встать и немного походить, но смотреть при этом, чтобы ему не было прохладно.

Уникальнейшая по целебной эффективности рекомендация монахини-целительницы!

Имбирное печенье Х. фон Бинген – комплексное слабительное средство, оно в состоянии нормализовать многие нарушения обмена веществ у страдающих ревматизмом и подагрой, уровень содержания глицерида серы, что встречается у страдающих ожирением, может снизить повышенный уровень содержания холестерина.

Вместе с диетой по Хильдегард лечебное питание имбирным слабительным печеньем – один из наиболее важных методов, способствующих нормализации уровня жировых веществ в крови и профилактике заболеваний, вызванных неправильным питанием. Это печенье выводит из желудка и кишечника не только шлаки и токсины, но и вызывающие рак гнилостные вещества.

Имбирное слабительное печенье по праву можно назвать универсальнейшим лечебным средством, поскольку оно прекрасно поддерживает здоровье и предотвращает появление болезней. Это полезно как ревматикам, так и тем, кто не чувствует себя ни больным, ни здоровым.

При ожирении и большом количестве слизи обязательно надо пройти курс лечения слабительным печеньем, так как он позволит вывести из организма все землистое, все шлаки и гнилые соки. Далее этот курс лечения могут применять те, кто в желудке почувствует болезненные симптомы после приема пищи, поскольку это позволяет смягчить и изгнать боль.

И другие курсы лечения слабительными средствами, средствами для выведения шлаков лучше и эффективнее всего проводить именно в эти месяцы.

При изготовлении лечебных полосок теста нужно скорее всего добавить немного воды, чтобы тесто нормально можно было замесить. Чем меньше используется воды, тем быстрее пластинки высыхают на солнце.

Рецепт: имбирь – 12 г, корень солодки – 6 г, цитварный корень – 4 г, сахарный песок – 22 г, мука – 3 г, сок молочая – 3 г, вода.

Ежедневно по 1 полоске (печенью) натощак перед завтраком.

Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии.

Среди всех сладостей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер: в Англии стали варить специальное пиво – Ginger ale (имбирный эль) – популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.

В корейской медицине имбирь применяют по тем же показаниям, но, кроме того, при икоте, кашле (особенно приступообразном, например при коклюше), остром гастрите, отсутствии аппетита (анорексии), стоматите, продолжительном кровавом поносе (дизентерии), при продолжительной бессоннице у стариков, как потогонное.

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Согласно современным представлениям он оказывает на организм следующие действия:

антикоагулянтное, антиоксидантное, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее; дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, ранозаживляющее, слюногонное, тонизирующее.

Имбирь – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах винного перегара. Компоненты эфирного масла имбиря выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Кроме того, к имбирю относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одна из причин позитивного впечатления людей о действии сбора имбирь + анис – изменение отношения к ним окружающих. Так, матери детей, больных кетонурией, отмечают, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается врачами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, обусловливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Имбирь применяют при заболеваниях:

● онкологических заболеваниях различной локализации;

● заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ.

Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования имбиря? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в растении биологически активных веществ.

В качестве лекарства используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5% эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа-и бета-цингиберин (до 70%). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью – гингеролем – смесью различных гингеролов и гингерона. Всостав эфирного масла входит цинеол, цингеберол, придающий соку растения специфический запах, крайне жгучее вещество, цингерон-4-окиси-5-меток-сифенолэтилметилкетон, цингиберен-сесквитерпен. В состав сока имбиря входят: цингерин С11Н14О3, шогаол С17Н24О3, цинеол, цитраль, борнеол, шавикол, гераниол, метилхептенон. Горькое на вкус вещество имбиря – это и есть шогаол, представляющий собой маслянистое вещество.

Цинеол обладает раздражающим действием при местном применении и действует бактерицидно на ряд бактерий.

В корневище содержатся: зола – 7,25%;

макроэлементы (мг/г): калий – 12,10; кальций – 7,80; магний – 11,00 (. ); железо – 0,90;

микроэлементы (мкг/г): марганец – 80,70; медь – 6,00; цинк – 55,40;кобальт – 0,56; хром – 1,36; алюминий – 739,04, ванадий – 7,12, селен – 0,12, никель – 5,28, стронций – 16,88, свинец – 2,64, бром – 46,80, иридий – 0,06.

Таким образом, имбирь концентрирует марганец, железо, цинк, селен, алюминий в удобном для усвоения организмом виде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции



Залы в аренду для вашего мероприятия!
Предлагаем два уютных зала, 140 и 70 кв. м.