Можно ли отравиться волнушками и как

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но не съедобного.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Профилактика отравлений грибами

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 839 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Волнушки и сморчки широко распространены в российских лесах. Но эти грибы относят к условно-съедобным. Если употреблять в пищу неправильно переработанный продукт, может развиться отравление волнушками или сморчками. Чтобы этого не произошло необходимо знать особенности этих грибов и правила их сбора. Если избежать проблемы не удалось, запомните меры первой помощи пострадавшему.

Как выглядят волнушки и как их правильно есть


В наших лесах чаще всего встречается два вида волнушек: белая и розовая. Они имеют выпуклую шляпку. По мере роста шляпка становится плоской, а в ее середине образуется углубление. Диаметр может достигать 12 см.

Волнушка имеет твердую плотную ножку. Ее диаметр не превышает 2 см, а длина 6 см. Имеет бледно-розовый оттенок.

На внутренней стороне шляпки расположены пластинки. Если волнушку разломить, выделяется млечный сок. Мякоть имеет горьковатый вкус. Такие характеристики привели к тому, что гриб принято считать условно-съедобным.

Волнушку практически невозможно спутать с другими грибами. Но если у вас совсем мало опыта и вы не уверены в том, что найденный вами экземпляр съедобен, лучше не собирайте его.

Употребление волнушек без полноценной кулинарной обработки может привести к отравлению. В них содержатся едкие вещества, которые негативно сказываются на работе органов пищеварения. Степень интоксикации будет зависеть от количества съеденного продукта. Инкубационный период достигает двух суток.

Для того чтобы предотвратить отравление, достаточно перед употреблением проварить грибы как минимум 15 минут. При этом употреблять жидкость, оставшуюся после варки, категорически запрещено. После этого волнушки можно будет жарить, солить или мариновать.

Особенности сморчков


Эти грибы отличаются необычной формой. Шляпка имеет яйцевидную форму. Окрашена в желто-коричневый цвет. Шляпка неоднородная. Она имеет ячеистую структуру. Снизу прирастает к ножке.

Ножка цилиндрической формы, слегка расширяется книзу. Ее цвет может варьироваться от белого до бурого оттенка. Внутри гриба пустота. Мякоть ломкая, обладает приятным вкусом.

Сморчки часто путают со строчками, употребление которых приносит тяжкий вред здоровью.

Среди отличий сморчков от строчков можно выделить:

  1. Длина ножки сморчков значительно больше.
  2. Сморчок внутри полый, тогда как строчок имеет извилистую мякоть.
  3. Форма шляпки строчков внешне напоминает мозг. Сморчки внешне больше похожи на пчелиные соты.

Грибы можно есть только после многократной варки. Причем каждый раз сморчковый отвар нужно выливать и заливать продукт чистой водой. Если вы решили их сушить, то употреблять сморчки можно только спустя три месяца. После варки их можно будет тушить или варить.

Симптоматика отравления

Отравление сморчками может проявиться не сразу, а только спустя шесть часов после их употребления. Яд, содержащийся в волнушках, может дать о себе знать только спустя двое суток. Оба заболевания имеют общую симптоматику. К основным признакам относят:

  • головная боль;
  • приступы тошноты;
  • сильные рвотные позывы;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в области живота.

Нередко отравление сморчками может приводить к появлению судорог. Степень тяжести болезни будет зависеть от количества съеденных грибов и иммунитета человека. Если количество отравляющих веществ достаточно велико, может наблюдаться токсическое поражение печени.

Мероприятия первой помощи

Как только вы обнаружили симптомы отравления, незамедлительно обратитесь к врачу. Только специалист сможет оценить степень поражения и состояние здоровья больного. Не дожидаясь приезда скорой помощи, необходимо оказать пострадавшему помощь. Это поможет замедлить течение болезни. Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Избавиться от остатков отравляющих веществ в желудке поможет промывание. Для этого используют растворы соды или поваренной соли. Наиболее эффективным оказывается перманганат калия, который растворяют в воде до получения жидкости бледно-розового цвета. Но в этом случае необходимо следить за полным растворением частиц препарата. В противном случае можно спровоцировать ожог слизистой поверхности желудка. Пострадавший должен выпить не менее двух литров подготовленного раствора. После чего вызывается рвота путем надавливания на основание языка. Такую процедуру повторяют три раза.
  2. Пострадавшему необходимо дать препарат, обладающий адсорбирующими свойствами. Это может быть активированный уголь или любое современное средства, например, энтеросгель, смекта, полисорб и другие.
  3. Прочистить кишечник поможет слабительное или очистительная клизма. Но такая процедура применяется только в том случае, если отравление не сопровождается диареей.
  4. Уложите пострадавшего в кровать, накройте одеялом. Если сильный озноб, можно приложить грелку.
  5. Отравление сопровождается большой потерей жидкости, поэтому больному необходимо обильное теплое питье. Лучше всего, если это будет крепкий чай или отвар лекарственных трав, например, ромашки или шиповника.

Такие простые мероприятия позволят предотвратить развитие болезни и избежать возможных осложнений.

Лечение


Если отравление несильное, то госпитализация, скорее всего, не понадобится. Достаточно будет тщательно промыть желудок, восстановить водно-солевой баланс. Во многих случаях врачи рекомендуют применять препараты, направленные на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы.

В течение двух-трех дней пострадавшему необходимо придерживаться постельного режима, а также диетического рациона. Придется отказаться от любой пищи, которая может раздражать пищеварительную систему. Все блюда должны быть приготовлены на пару или перетушены. Во время терапии категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они могут серьезно усугубить течение болезни.

Врач может предписать прием адсорбирующих или вяжущих медикаментов. Конкретные препараты и их дозировки выбираются специалистом, исходя из тяжести отравления и защитных функций организма пострадавшего.

Если отравление проходит в тяжелой форме, сопровождается судорогами, токсическим поражением печени, потерей сознания, увеличением размеров селезенки или другими негативными симптомами, то потребуется госпитализация. Назначается гемосорбция, препараты для нормализации пищеварения и другие медикаментозные средства. При наличии болевых ощущений прописывают легкие обезболивающие.

Профилактика отравлений грибами

Избежать отравления помогут простые меры предосторожности. К ним относят:

  • Срывайте гриб только в том случае, если вы твердо уверены в том, что это сморчок или волнушка.
  • Не собирайте грибы с явными признаками порчи, неприятным запахом или странным цветом. Употребление переспелых экземпляров также может быть опасно для здоровья.
  • Не занимайтесь тихой охотой вблизи дорог или промышленных предприятий. Грибы способны накапливать в себе отравляющие вещества из окружающей среды. Собирайте их только в экологически чистых районах.
  • Волнушки и сморчки перед употреблением обязательно проваривайте. Полученный отвар использовать категорически запрещается, его нужно вылить. Сморчки проваривают несколько раз.
  • Не злоупотребляйте этим продуктом. В день можно съедать не более 200 грамм грибов.

Отравление сморчками и волнушками может причинить серьезный вред здоровью. Поэтому, перед тем как идти за ними в лес, изучите свойства грибов и их отличительные признаки.

Волнушки довольно популярны в лесах России, но относятся они к условно-съедобным грибам. Каждый грибник всегда задумывался над вопросом, можно ли отравиться волнушками?

При неправильной технике приготовления эти грибы вызывают сильное отравление. И если не удалось избежать последствий грибного обеда, всегда нужно помнить правила оказания первой помощи.


Немного о волнушках

Волнушка (по-другому ее называют млечник), относится к классу пластинчатых грибов.

  • цвет пластинок светлый иногда с розовым оттенком;
  • диаметр шляпки – от 4 до 15 см;
  • форма шляпки – вдавленная с загнутым краем;
  • ножка внутри полая, рыхлая.


Интересный факт. Наиболее плодородны волнушки рядом с березой. Грибы выступают в роли микоризообразователя для них, что означает взаимовыгодный симбиоз для корней дерева и мицелия волнушки.

Большой урожай можно собрать после дождя в теплую пору года. Многие ценители вкусовых качеств грибов отмечают волнушки одними из самых вкусных грибов, несравнимыми даже с рыжиками. В их состав входят белки, углеводы, растительные жиры, витамины и полезные микроэлементы.

В наших лесах часто можно встретить два вида волнушек:

Таблица №1. Описание видов волнушек:


Эти грибы достаточно крупные. Длина ножки – 5-6 см., а диаметр шляпки может достигать 15 см. Имеют отличительную светло-розовую шляпку, с характерными полосами, но при солении они теряют свой красивый внешний вид и становятся серо-белыми.


Этот вид волнушки немного меньших размеров. Шляпка вырастает не более 10 см в диаметре, длина ножки – 4 см. Цвет шляпки – грязно-белый.

На представленных выше фото можно увидеть, как выглядит волнушка. Но помимо внешних достоинств у этого гриба имеются некоторые полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Польза и вред

Волнушки богаты на содержание многих полезных компонентов:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные элементы;
  • уксусная, олеиновая и молочная кислота.

Но, несмотря на все полезные качества, эти грибы содержат в себе хитин. Это вещество трудно усваивается организмом, поэтому лицам, страдающим на нарушение работы ЖКТ, следует ограничить их прием.

Волнушки единственные представители млечников, которые при неправильной термической обработке способны вызвать тяжелое отравление. В грибах содержатся едкие вещества, которые могут спровоцировать нарушения работы различных органов и систем. Степень тяжести интоксикации всецело зависит от количества съеденного продукта.


Употребление их в сыром виде вызывает кишечные колики и расстройство стула. А при приготовлении грибного блюда нужно тщательно вымочить грибы, а затем хорошо отварить. После всех этих манипуляций можно продолжать следующие этапы готовки. Тогда волнушки порадуют своим вкусом без риска для здоровья.

Важно. Соленые волнушки рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем после 2 месяцев после приготовления. Вкус соленых волнушек несравним даже с самими рыжиками.

Причины отравления волнушками

Причины, как правило, следующие:

  • недостаточное время вымачивания грибов;
  • нарушение технологии приготовления;
  • длительное хранение, в результате которого происходит порча грибов;
  • употребление грибов лицами, имеющие хронические заболевания ЖКТ.


Все вышеперечисленные причины достаточно серьезны. Давайте рассмотрим их подробнее.

В сыром виде волнушки могут спровоцировать серьезное отравление, поэтому процедуре приготовления грибов отводится важная роль. Даже, если после сбора грибов, случайно остатки млечного сока попадут в рот, то за этим последует ощущение жжения губ и языка.


Совет. Чтобы из грибов вышли все вредные компоненты, инструкция по приготовлению рекомендует вымачивать их не менее 2-3 дней в холодной воде. При этом вода меняется не менее 3-4 раз в сутки. После тщательного процесса вымачивания волнушки следует отварить не менее 2 часов в кипящей воде. Жидкость, в которой варилось плодовое тело, обязательно сливают.

При засолке грибов очень важно соблюдать правильную рецептуру. При недостаточности соли в рецепте грибы подвергаются закисанию и брожению. Такой продукт уже опасен к употреблению.

По статистическим показателям 95% случаев отравления происходит по причине негативного воздействия бактерии ботулотоксина, развивающейся в банках с грибными солениями. В одной банке с соленьем ядовитое вещество скапливается группами, заражая все содержимое.

После добавления соли грибы отправляют в большую емкость и накрывают крышкой, а сверху кладут пресс. Эта процедура проводится с целью удалить из грибов лишнюю жидкость и собравшийся воздух. Употреблять соленые волнушки можно будет не ранее, чем через 2 месяца после засолки.

Волнушки – это замечательная закуска, обладающая невероятным вкусом и приятным ароматом. Грибы богаты на содержание полезных веществ, но в их составе также имеется хитин, который тяжело усваивается организмом. Поэтому медицинские специалисты настоятельно рекомендуют людям с нарушениями работы ЖКТ ограничить количество употребляемого продукта.


Регулярный прием грибов в большом количестве может спровоцировать обострения гастрита, язвы, патологических состояний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью. Попадая в организм компоненты плодового тела, являются провокатором к развитию серьезных осложнений.

Симптомы

Клиническая картина отравлений волнушками зависит от степени тяжести и количества принятого яда. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

А в этот период у пострадавшего могут отмечаться:

Но мере развития интоксикации симптомы нарастают, и добавляется новая клиническая картина.

Она выражается такими признаками:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • сильная водянистая диарея.


Сопровождается следующими симптомами:

  • спазматические боли в области живота с нарастающей симптоматикой;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • сильная рвота;
  • жидкая диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • сильная головная боль;
  • высокая температура тела (до 40 градусов (см. При отравлении бывает ли температура?));
  • слабость в мышцах;
  • пониженное АД;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • обморочное состояние;
  • нарушение остроты зрения;
  • затрудненность дыхания;
  • несвязность речи.

Важно. Если причиной отравления стала ботулиновая палочка, то в организме резко начинаются пагубные процессы. Без оказания своевременной помощи критический этап наступает уже спустя 3 часа после появления первых симптомов. Пациенту грозит смерть.

Часто соленые грибочки попадают на стол в качестве вкусной закуски к крепким спиртным напиткам. Но каждый должен знать, что спирты усугубляют действие ботулотоксина и ускоряют клинический процесс.

Если волнушками отравился человек с нарушениями функций ЖКТ, то у него будут отмечаться усиление характерной симптоматики, но только в случае, если это были качественные грибы. При заражении ботулизмом у таких пациентов кроме активизации процессов патологического состояния дополнительно развивается тяжелая клиническая картина отравления.

Оказание первой помощи

При появлении первых признаков отравления грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь. Медикаментозную терапию назначает врач на основании имеющейся симптоматики и проведенных лабораторных исследований. Но до приезда медиков пострадавшему требуется оказание первой помощи. Эти мероприятия помогут замедлить процесс всасывания токсинов, и ослабит сопровождающиеся симптомы.


Доврачебная помощь проводится в несколько этапов:

  1. Избавление организма от остатков отравляющего продукта. С этой целью проводят промывание желудка. В качестве дезинфицирующего раствора используется слабый раствор соли или соды, либо легкий раствор Перманганата калия. Больной должен выпить не менее 1,5 литра жидкости, и только тогда, надавив на корень языка двумя пальцами вызвать рвотный рефлекс. Процедура проводится до полного выведения из желудка остатков еды.
  2. Прием адсорбентов. Например, всем известный Активированный уголь, который принимается согласно инструкции по 1 таблетки на 10 кг веса. Либо можно использовать другие современные препараты, цена которых немного отличается от дешевого угля, но они обладают высоким эффектом всасывания и выведения токсинов.
  3. Чистка кишечника. В этом случае принимаются слабительные препараты или проводится процедура клизмы. Отметим, что чистка кишечника рекомендуется при отсутствии диареи.
  4. Обеспечение покоя. После проведения мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему необходимо хорошо отдохнуть. Известно, что в период отдыха организм пытается восстановить утраченные силы.
  5. Восстановление водного баланса. Ввиду того, что любое отравление провоцирует обезвоживание, больному требуется постоянное обильное питье. Для этого принимают сладкий чай, либо травяной отвар. Пить следует небольшими порциями, но как можно чаще, с перерывом в 5-7 минут.

Вышеперечисленные процедуры позволят предотвратить дальнейшее отравление организма токсичными веществами, содержащимися в волнушках. Но дальнейшее лечение в обязательном порядке проводится в стационаре под наблюдением специалистов.


Важно. До приезда врачей нельзя принимать лекарств, останавливающих рвоту или диарею, а также препаратов для снижения температуры тела. Все назначения проводятся врачом после тщательного анализа клинической картины.

Медицинская терапия проходит в несколько этапов, а после того, как симптомы отравления волнушками полностью пройдут пациенту необходимо еще несколько недель соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье позволит нашим читателям ознакомиться с возможными последствиями патологии.

Волнушки очень распространены в лесах северной части России. Эти грибы принято считать условно-съедобными из-за горького едкого сока молочного цвета, содержащегося в мякоти, однако после специальной обработки их вполне можно употреблять в пищу. Но, к сожалению, отравление волнушками – тоже не редкость. Оно может быть результатом того, что грибы не стали вымачивать или отваривать, неправильно приготовили или слишком долго хранили получившееся блюдо.

Кроме того, если кушаньем из волнушек решит полакомиться человек, которому такие грибы противопоказаны по состоянию здоровья, это также может иметь плохие последствия. При первых признаках отравления необходимо срочно оказать пострадавшему неотложную помощь и обязательно обратиться к врачу.

Какие бывают волнушки

Волнушками принято называть несколько видов трубчатых грибов, относящихся к роду Млечник. Они растут на влажной почве в смешанных лесах, как правило, около берез, нередко заметны также вдоль дорог и на широких открытых полянах. Сезон волнушек длится долго – с июня по октябрь. Грибникам они обычно встречаются большими группами, объединяющими по несколько десятков молодых и старых экземпляров.

Три самых распространенных в России вида волнушек очень похожи друг на друга и считаются условно–съедобными:


В каких случаях можно отравиться волнушками

В ряде стран Центральной и Южной Европы (Чехии, Польше, Италии, Франции) волнушки относят не просто к несъедобным, а к ядовитым грибам. Однако в скандинавских странах (Швеции и Финляндии) их с удовольствием едят в жареном или отварном виде, предварительно хорошо вымочив и обработав в кипятке. В деревнях Белоруссии и России с самых давних времен не боялись солить, тушить, мариновать волнушки, собирая их в сезон целыми корзинами. Несомненно, нужно хорошо знать, как следует подготовить эти грибы для того, чтобы их стало можно употреблять в пищу без опасения отравиться, а кому и вовсе нельзя есть блюда из волнушек, чтобы избежать неприятностей.

Самая частая причина отравления – нарушение правил предварительной обработки свежесобранных волнушек. Случается, что неопытные грибники совсем не уделяют должного внимания этому шагу. Такое легкомыслие может привести к кишечному расстройству или проявиться в отравлении слабой или средней степени тяжести.

Вот основные рекомендации, которые необходимо строго соблюдать тем, кто собирается приготовить волнушки:


По отзывам грибников, волнушками можно отравиться, если нечетко соблюдена технология приготовления, неправильно рассчитаны пропорции ключевых ингредиентов и не учтены все необходимые тонкости.

Какой бы кулинарный рецепт ни был взят за основу, обязательно нужно придерживаться нескольких общих правил:

  • свежие волнушки для приготовления подавляющего большинства блюд требуется вначале отварить в одной или нескольких водах, но первый бульон в любом случае нужно слить, а затем промыть грибы холодной водой;
  • если не получилось обработать и приготовить эти грибы сразу же после сбора или покупки, желательно оставить их в холодильнике целыми и немытыми;
  • непременно следует пользоваться чистыми ножами и кухонной посудой, к тому же важно, чтобы эти предметы не были изготовлены из меди, олова или чугуна;
  • готовые блюда из отварных, тушеных или жареных волнушек нельзя хранить в холодильнике более суток во избежание отравления;
  • консервированные соленья или маринады из этих грибов желательно съесть как можно скорее после того, как банка была открыта.


Особо хотелось бы остановиться на некоторых тонкостях рецептуры такого популярного способа заготовки волнушек впрок, как соление.

Много своих особенностей имеет так называемая холодная засолка этих грибов (без термической обработки):

  • во избежание отравления ее осуществляют только в деревянных бочках или в стеклянных банках;
  • на этапе вымачивания волнушек в воду помимо соли обязательно добавляют немного лимонной кислоты (2 г на 1 л);
  • необходимо следить, чтобы грибы были полностью погружены в рассол;
  • после вымачивания следует обязательно промыть волнушки;
  • есть такое соление можно не раньше, чем через 40-60 дней после приготовления;
  • перед тем, как подать соленые волнушки к столу, их заливают чистой холодной водой на 1-2 часа для того, чтобы избавиться от излишков соли;
  • хранят такие грибы на холоде при температуре от 0 до 10 °С, но не более 12 месяцев.


  • после вымачивания грибы промывают и дают стечь лишней воде;
  • затем волнушки заливают чистой водой и кипятят в течение 15-25 минут, пока продукт не осядет на дно кастрюли;
  • консервируют эти грибы в вымытых с содой и простерилизованных полулитровых банках, закатывая их жестяными крышками;
  • такие волнушки можно подавать к столу уже через 2 недели;
  • хранить заготовки из данных грибов следует в темном месте при температуре 16-18 °С.


Нужно помнить, что употребление в пищу любых блюд из волнушек противопоказано людям, имеющим острые и хронические заболевания пищеварительной системы.

В частности, отравление этими грибами может возникнуть у тех, кто страдает:

  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • холециститом;
  • панкреатитом или гастритом.

Запрещены волнушки тем, у кого удален желчный пузырь или поджелудочная железа, а также в случае, если прошло менее полугода после любой операции на органах пищеварения.

В списке противопоказаний также индивидуальная непереносимость этих грибов, следствием которой может стать аллергическая реакция.

Невзирая на богатый химический состав и полезные свойства волнушек, они, как и все грибы, тяжело перевариваются в желудке, являются очень сильным аллергеном, а также способны накапливать в себе токсичные, радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в воздухе, почве и воде. Более того, любое несоблюдение правил предварительной обработки или приготовления волнушек дополнительно увеличивает риск пищевого отравления ими.

Именно поэтому любые блюда из данных грибов необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей до 7 лет.

Симптомы отравления волнушками

Симптомы и признаки отравления волнушками обычно становятся заметны через 1-6 часов и проявляются в виде сильного желудочно-кишечного расстройства:

  • ощущение слабости, головокружения;
  • приступы тошноты, переходящей в рвоту;
  • боли в животе;
  • возникает жидкий стул.

Такая картина характерна для 4 (самого легкого) типа отравлений грибами. Болезнь длится обычно 1-2 суток, затем постепенно наступает выздоровление.


Симптомы отравления ботулотоксинами проявляются спустя 0,5-3 суток после употребления в пищу зараженного продукта:

  • головная боль;
  • затруднение глотания;
  • ощущение сухости во рту;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • судороги;
  • нарушение четкости зрения (предметы перед глазами двоятся или расплываются).

Следует знать, что ботулизм смертельно опасен. При обнаружении одного или двух признаков подобного отравления нужно, не теряя времени, обратиться к врачу. Самолечение в этом случае противопоказано.

Первая помощь при отравлении волнушками

Даже несмотря на то, что отравление волнушками в случае их неправильного приготовления, как правило, не приводит к смертельному исходу, пострадавшему в любом случае должны быть оказаны меры первой помощи. Они позволят улучшить состояние организма и будут способствовать выведению ядовитых веществ.

Требуется как можно быстрее вызвать рвоту. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. поваренной соли или 1 ч. л. горчичного порошка и дать пострадавшему выпить. Достаточно будет даже напоить человека с признаками отравления прохладной чистой водой, а затем сильно надавить двумя пальцами на корень его языка. Это вызовет рвотный рефлекс и поможет промыть желудок. По окончании процедуры нужно дать страдающему от отравления лицу активированный уголь (10 таблеток) или любой аналогичный сорбент.

Также (если нет жидкого стула) необходимо поставить очистительную клизму.

Затем следует уложить пострадавшего от отравления грибами в постель с теплыми грелками, приложенными к ногам и к рукам. Обязательно обильно поить его крепким чаем или слегка подсоленной водой – это поможет организму восполнить потери жидкости.


Лечение при отравлении волнушками

Если в этом будет необходимость, врач направит пострадавшего от отравления волнушками на стационарное лечение в отделение токсикологии. Там ему проведут промывание желудка с помощью медицинского зонда. Дополнительно будет назначен прием солевого слабительного и проведена интоксикация организма с использованием внутривенных вливаний необходимых растворов и лекарств.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

При любом подозрении на отравление грибами врача следует вызвать обязательно и как можно скорее.

Промедление в особенности опасно, если:

  • отравление протекает тяжело (сопровождается судорогами, галлюцинациями или потерей сознания);
  • нельзя исключить, что оно могло быть вызвано не волнушкой, а другим ядовитым грибом, по случайности попавшим в корзину или в готовящееся блюдо;
  • отравились беременные женщины, дети или пожилые люди.

Все грибы, которые не были съедены, обязательно нужно сохранить, их лабораторное исследование позволит поставить более точный диагноз.

И, наконец, даже если все признаки отравления прошли спустя несколько дней, все равно не следует пренебрегать консультацией у доктора: позднее могут проявиться серьезные осложнения.

Заключение

Отравление волнушками, как правило, может возникнуть вследствие того, что эти грибы некачественно обработали после сбора, неправильно приготовили блюдо, или хранили его с нарушением необходимых условий. Кроме того, некоторым категориям лиц, в частности, беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет и людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, употреблять в пищу волнушки строго противопоказано. Несмотря на то, что отравление этими грибами обычно протекает относительно легко и не приводит к смертельному исходу, при первых признаках интоксикации необходимо срочно оказать пострадавшему меры первой помощи и обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции