Можно ли отравиться водой из пластиковой бутылки

Напитки из пластиковых бутылок пьют, пожалуй, все. Однако мало кому известно, что скрывается под крышкой. Сегодня мы расскажем о 4 основных недостатках пластиковой посуды, о которых, почему-то, умалчивают в сми.


В состав пластика, из которого изготавливаются такие бутылки, порой входят опасные вещества. Особое внимание следует обратить на треугольники с цифрами, расположенными на донышке бутылки: с их помощью указывается, какой пластик использовался для изготовления.

Маркировка 1 (ПЭТЭ или ПЭТ) говорит о том, что бутылку можно использовать только один раз. Если на нее будут воздействовать высокие температуры (включая тепло солнца) или же кислород, пластик может выделять токсичные вещества, которые попадают в воду.

Маркировка 3 и 7 (ПКи ПВХ). Такие бутылки следует вообще избегать. Этот вид пластика содержит токсичные химические вещества, которые могут проникнуть в содержимое бутылки. Длительное использование такой тары может и вовсе привести к выраженным проблемам со здоровьем.


Бутылки из полипропилена (5 и ПП) и полиэтилена (2 и 4) хорошо подходят для многократного использования. Если регулярно дезинфицировать их и хранить в них только холодную воду, такие бутылки довольно безопасны.

Гигиенический вопрос и бактерии


Пить что-либо из уже использованной пластиковой бутылки примерно так же небезопасно, как лизать поднятый с пола предмет. Нередко в таких бутылках скапливается чрезмерное количество бактерий. Когда человек берет бутылку грязными руками, он сам создает великолепные условия для роста бактерий.

Чтобы обезопаситься от этого, нужно регулярно мыть пластиковые бутылки с помощью антибактериальной жидкости, уксуса или простой теплой мыльной воды


Но даже тщательное мытье не гарантирует полной безопасности. Вероятность пищевого отравления остается. Не исключено, что будет подхвачен даже гепатит А.

Как показывают исследования, основная масса бактерий гнездится на горлышке бутылки, которое сложно качественно вымыть.

Изобилуют микробами и скользящие колпачки, а также Твист-колпачки. В итоге бактерии глотаются вместе с водой. Обезопасить себя от этого можно с помощью трубочки.

Каково качество воды из бутылок?


Зачастую производители утверждают, что вода, которую они продают, взята из какого-либо чудо-источника. Однако, на самом деле вода, разлитая в бутылки, как правило, не отличается от обычной воды из-под крана и может даже уступать ей по качеству.

Если приложить небольшие усилия и поинтересоваться крохотным текстом на бутылке, то можно увидеть сообщение о том, что источником воды для данной компании был основной канал водоснабжения. Так что, делайте выводы!

А есть ли польза?


Помимо вышеперечисленного, с водой из бутылок связаны еще некоторые заблуждения.

Традиционно компании, продающие бутилированную воду, делают ставку на молодых людей, ведущих спортивный образ жизни. Поэтому они стараются популяризировать воду в бутылках, добавляя туда вкусовые ароматизаторы и заявляя, что такие напитки являются более здоровыми, чем прочие.

На самом же деле качество такого питья может быть очень низким, и ничего здорового в нем нет. Не забывайте, что реклама не всегда несет достоверную информацию.

Данные, написанные на этикетке, гораздо достовернее, поэтому не ленитесь проверять их.

Н екоторые специалисты утверждают, что по сравнению с бутилированной даже водопроводная вода может рассматриваться вполне хорошего качества. В чем же ее опасность и можно ли утверждать, что не стоит покупать воду в пластиковой таре?

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий.Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.

Как говорят авторы исследования, закупки они производили в десяти штатах Америки в крупных супермаркетах. И исследовали в двух лабораториях — Университета Айовы (University of Iova) и Университета Миссури (University of Missouri). В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин, бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества.В четырех образцах оказались бактерии. Правда, исследователи сообщают, что все эти показатели соответствуют нормам для питьевой воды. Но ведь производители бутилированной воды в США пользуются теми же ограничительными документами, которые предназначены для контроля за водопроводной водой. И действительно, сравнения с данными анализа водопроводной воды в Лос-Анджелесе и Блэйрсвилле (Blairsville) показывают, что содержание данных веществ в воде из-под крана если и превышает их количество в бутилированной воде, то незначительно. А зачастую оно даже ниже.

EWG пытается привлечь внимание к тому факту, что производители бутилированной воды не обязаны, в отличие от компаний, ответственных за очистку и доставку водопроводной воды, обнародовать результаты химических исследований своей продукции.

Ученые действительно привлекли внимание к важной проблеме. Бутилированная вода может содержать вредные вещества, а компании не информируют об этом население. Но есть и экологические проблемы. Пластиковая тара в США перерабатывается не полностью и наносит вред окружающей среде. Однако стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает EWG:

«Пейте фильтрованную воду. По некоторым сообщениям, 44% бутилированной воды — это та же водопроводная вода, только фильтрованная и обработанная. Кроме того, бутилированная вода может стоить в 10 000 раз дороже водопроводной. Вода, очищенная с помощью угольных фильтров, значительно дешевле.

Несомненно, чрезмерное увлечение бутилированной водой не способствует ни экономии, ни охране окружающей среды. Возможно, действительно существует лобби производителей воды в бутылках, не пропускающее более жесткие законы, ограничивающие производителей и обязующие их раскрывать информацию о продукте.

Сокрытие информации о составе и источниках воды EWG фактически назвала преступным. Они считают, что члены IBWA наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.

По мнению рабочей группы, покупатели имеют право знать, что они переплачивают ни за что.

Также следует отдать должное и строгости нашего законодательства. По многим параметрам требования к американской питьевой водопроводной воде уступают российским. Например, ПДК бария и бериллия в США выше в 20 раз, мышьяка — в два раза. И так с большинством неорганических элементов.

И действительно, для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.

Существуют методические указания, которые говорят, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника, с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества. Такая вода в России называется минеральной.

Компания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую ему воду…

Однако бывают сезонные или суточные всплески содержания хлора и железа. Также общее содержание органики в воде может быть превышено. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.

Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.



Часть 1. Массовое производство

Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент.
Большая часть пластиковых бутылок для воды сделана из полиэтилентерефталата (PET) по технологии компании DuPont.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.


Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз.
На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

Часть 4. Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади.
Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже достаточно подробно писали об этом, стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе , растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

Мы все используем пластиковые бутылки снова и снова, хотим мы этого или нет. Они есть уже просто везде - в магазинах, в столовых, на мероприятиях и даже на кухне. Мы часто используем те же бутылки снова и снова, а не бросаем их в мусорную корзину, видя большую ценность в повторном их использовании.

Далее мы обсудим следующий вопрос: мы рискуем нашим здоровьем, когда делаем это? Похоже, что в некоторых случаях, да. Следует знать три факта, прежде чем продолжать пить воду из пластиковых бутылок.

1. Бактерии могут процветать в бутылке воды. В то время как одноразовое использование бутылки воды (как производители и рекомендуют) не повредит вам, то же самое нельзя сказать о многократном использовании, что стало популярным в наше время. Исследования показали, что длительное применение одной и той же пластиковой бутылки приводит к трещинам в ней, внутри которых бактерии и могут процветать, так же как и на вашей разделочной доске.

Вы должны тщательно чистить разделочную доску после каждого использования, и тоже самое нужно делать и с бутылками. Сделайте это с теплой водой и мылом. Конечно, вероятно, такая очистка причинит больше вреда бутылке. Ведь пластиковые бутылки изначально не предназначены для многократного использования и для очищения.

Важно также помнить, что эти бактерии могут попасть в организм во время распития воды из бутылки, поэтому нужно постоянно полоскать бутылку, так как она приобретает много бактерий, живущих в воде, превращая бутылку в логово бактерий.

Исследование, проведенное в Университете Калгари, обнаружило, что бутылки с водой, используемые детьми младшего школьного возраста по много раз без очищения, содержат в несколько раз больше бактерий, чем должно быть в нашей питьевой воде. Одной из причин этого является то, что бутылка находится при комнатной температуре большую часть дня, а это идеальная температура для процветания бактерий. Если держать бутылку в холодильнике или морозильнике, их количество резко снизится.

Поэтому лучше использовать пластиковые бутылки, предназначенные для повторного использования.

2. Очистка бутылок может вызвать химическую утечку. Бутылки нужно мыть строго теплой водой. Использование очень горячей воды для их очищения (думая, что стерилизуешь их) будет очень плохой идеей, особенно если вы используете одноразовые бутылки. Эксперты считают, что мытье одноразовых бутылок горячей водой или в посудомоечной машине приведет к ужасным последствиям, потому что они сделаны из пластика, который не выдерживает такую температуру. При таком нагреве есть вероятность, что опасные химические вещества будут вытекать из пластика и в жидкость внутри бутылки.

Многоразовые пластиковые бутылки выполнены из жесткой пластмассы и, как предполагается, выдерживают более высокие температуры без проблем. Тем не менее, не существует безопасных способов, для полного удаления всех опасных веществ из пластика, использующегося в течение длительного периода времени. Лучшая защита от химических утечек - пить воду из стеклянных бутылок или из нержавеющей стали. Однако даже в этом случае вы должны будете мыть и сушить их должным образом, в противном случае они тоже заразятся бактериями.

3. Большинство бактерий в бутылках найдены в районе крышки. Бактерии в основном найдены рядом с крышкой бутылки, так как мы создаем для этого идеальные условия, открывая и закручивая крышку руками, а также мы сами при употреблении воды оставляем в бутылке бактерий.

В ходе одного из недавних исследований участники пили воду из одной бутылки в течение недели, не промывая ее. В конце недели был взят образец из района крышки. Результаты были просто шокирующие. Были найдены бактерий, вызывающие даже пищевое отравление, причем в больших количествах.

Если участники исследования продолжали пить из одной бутылки, у них наверняка появились бы симптомы тошноты, диареи и даже рвоты. Единственный способ предотвратить процветание таких бактерий в наших бутылках - мыть их должным образом. Однако одноразовые бутылки я рекомендую употреблять только один раз и не более.

В любом случае, крышки бутылок будут всегда содержать некоторые бактерии, так как вы будете касаться крышки губами и руками. Поэтому вы можете пить, не касаясь крышки губами, просто направляя воду в свой рот.

Что в итоге? Как уже упоминалось выше, избегайте использования одноразовых бутылок чаще, чем один раз. Бросьте их в мусорную корзину или перепрофилируйте самостоятельно в то, что вы можете использовать. Я бы даже не стал советовать много раз использовать пластиковые бутылки для многократного использования, отдавая предпочтение бутылкам из нержавеющей стали. Конечно, и их нужно регулярно мыть теплой водой с мылом, как и любой другой инструмент кухни. Конечно, очень здорово пить много воды, но когда она наполнен бактериями, вы можете принести себе больше вреда, чем пользы.

Как отличить живую воду от мертвой

08.10.2014 в 14:23, просмотров: 32249


В магазине — та же вода из-под крана

— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.

Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.

Стафилококк из чайника

Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?

— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.

Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.

Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.

Фильтры — не спасение

Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.

Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.

Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.

Лучше морозить, чем кипятить

Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.

А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.

Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.

Кстати

Фото Замира Усманова

Заголовок в газете: Не пей — козленочком станешь!

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?


Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.





Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции