Можно ли отравится водой из кулера


Летняя жара не оставляет офисным работникам иного выбора, как утолять жажду водой из кулеров. Тем не менее, мало кто соблюдает меры безопасности и тем более догадывается, какие риски они влекут и какой могут нанести вред.

Тем временем уже в Европе в ряде стран, в том числе Германии, запрещены к использованию кулеры в связи с тем, что в результате проведенных исследований, выяснили, что каждый третий кулер содержит недопустимое количество болезнетворных бактерий. А как обстоят дела в России?

Далеко не всегда у поставщиков воды в бутылях есть все необходимые сертификаты соответствия или показателей состава воды, а также способа очистки. И порой качество бутилированной воды очень низкое. Были случаи, когда такая вода не соответствовала санитарным нормам качества: уже была заражена болезнетворными бактериями и вирусами, либо была не пригодна для употребления по химическому составу.

В офисных и домашних кулерах могут завестись бактерии, вызывающие отравление. Когда происходит смена бутылей, человек может занести микробы в воду, держась за пробку грязной рукой. Пробка вставляется непосредственно в гнездо водоприемника, бактерии с легкостью попадают в воду и размножаются. Бутыль не меняют пару дней (пока воду не выпьют всю), а в это время воздух с водой вступает в реакцию, и образуется много бактерий. Это может привести к отравлению (в России регистрируется большое количество отравлений и взрослых, и детей в общественных учреждениях с водой из кулеров).

"На пластиковых стенках кулера образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины"


Во многих кулерных баках, которые анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) – значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами. Утолив жажду такой водичкой из пораженного бактериями кулера мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. А в лучшем случае можно отделаться расстройством желудка, рвотой и коликами в животе. И, согласитесь, оказавшись в больнице, вряд ли станем пенять на кулер с водой. Ведь мы уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана.

В России нет нормативной базы для производства, разлива и продажи питьевой воды

В Европе его уже давно признали опасным для здоровья и запретили к использованию. А еще под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. Тоже происходит с пластиком и при низких температурах. Важно отметить, что некоторый пластик содержит опасное вещество бисфенол А, который является, согласно исследованиям, проведенным в США, причиной возникновения рака, а так же влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции организма и т.д. Отсутствие нормативной базы и контроля.

Ведь мало кто знает, что у нас в стране нет нормативной базы для производства, разлива и продажи питьевой воды. Все это связано с тем, что государство не может признать воду в кранах не питьевой, так как продается она населению как питьевая. Следовательно, любая организация может разливать воду из крана и продавать её населению. И это будет законно. Какая альтернатива, возникает резонный вопрос?

  • Во-первых, обязательно требуйте от ваших работодателей наличия сертификатов на поставку воды в кулерах и подтверждения их регулярной очистки.
  • На рынке давно существуют системы для очистки воды, которые позволяют очищать собственную водопроводную воду. Вы будете 100% уверены в качестве получаемой воды и самое главное – безопасности. Да и при использовании таких систем, вы значительно экономите, ведь они значительно дешевле регулярной закупки бутилированной воды.


В воде, которая находится в кулерах, можно встретить микробы, нитриты, хлороформ и даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной Росконтролем. По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер. Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов. Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер. Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов. С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов. Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Популярное

Как побороть “коронапсихоз”? Об этом "Вести FM" поговорили с психологом, кандидатом психологических наук Светланой Колосовой.

Специалисты утверждают, что тополиный пух может переносить коронавирус. Но в первую очередь именно аллергики – в зоне риска. Ведь возбудитель воздействует на органы дыхания, и так испытывающие повышенную нагрузку во время цветения. Все пути передачи инфекции до сих пор не изучены. Как и способы защиты.

Как побороть “коронапсихоз”? Об этом "Вести FM" поговорили с психологом, кандидатом психологических наук Светланой Колосовой.

Чеснок, лимон и имбирь на страже здоровья: как вырастить защиту от вирусов дома

Лимоны, чеснок, имбирь этой весной резко подорожали. Страх перед вирусом заставил запасаться этими привычными плодами впрок и в больших количествах. Но не все готовы переплачивать: многие граждане намерены выращивать эти культуры у себя дома - либо на подоконнике, либо на балконе. Благо свободного времени сейчас – в достатке.

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.


И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.


К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):

  • "Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал". @Thesovich
  • "Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять". @PaReNeK
  • "Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем". @redsmoke90


Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняетсячеловеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.


Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.


  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Вода переносит не только полезные вещества, но также и различные инфекции. Поэтому отравления, заболевания и даже эпидемии из-за воды не такая уж и редкость в нашем мире. Самыми опасными в плане инфекционных заболеваний может стать жидкость в бассейне или та, которая течет из-под крана, набирается в ведра из колодцев и даже родников.


Водопроводная вода — источник инфекции

Вода из-под крана в современных городах является одним из источников болезней, если в процессе водоподготовки не соблюдались требования к очистке и обеззараживанию питьевой среды. В такой воде будут содержаться опасные микробы и бактерии, которые вызывают отравления организма, рвоту, жидкий стул и недомогания. Чтобы обезопасить себя в такой ситуации следует кипятить воду из-под крана перед употреблением или приготовлением еды.





Важно помнить, что срок хранения термически обработанной воды составляет 4-6 часов. После этого периода бактерии снова начинают активную жизнедеятельность.

Вода из кулера — критерии опасности

В офисах и домах часто используются специальные приборы для розлива, подогрева и охлаждения бутилированной воды — кулеры. Если производитель гарантирует качество питьевого продукта, то вода в полипропиленовой таре гарантировано чистая и безопасная. Но важно также правильно ухаживать и за прибором розлива. Чтобы внутрь емкости не проникли бактерии необходимо регулярно выполнять дезинфекцию элементов кулера.

Минеральная вода вызывает недомогания и оттеки

Как известно минералка подразделяется на три типа: столовые, лечебно-столовые и минерализованные или лечебные сорта. Неправильное и бесконтрольное употребление таких вод может привести к возникновению оттеков и отравлений организма.

Нельзя пить лечебную или лечебно-столовую воду бесконтрольно. Данные продукты содержат множество солей и минералов, которые в повышенной концентрации нарушают обменные процессы в теле человека. Такие воды принимают только по назначению врача и строго в установленных количествах.

Без опаски для здоровья можно пить столовые виды минеральной воды. Но если жидкость при этом содержит газы, то нужно быть внимательным, так как газ вызывает сильную жажду и бесконтрольное желание пить больше воды.

Вода в бассейне: в чем опасность?

Конечно, вода из бассейна не предназначена для питья, но во время водных процедур она все равно попадает в рот. Как известно, воду в бассейнах обеззараживают хлором. Небольшое количество этого вещества не опасно, но переизбыток очень вреден для организма человека. Однако не проводить обработку воды тоже нельзя, потому что в среде развиваются различные инфекции, которые приводят к кишечным заболеваниям.

Вода в общественных бассейнах представляет ещё большую опасность, чем в частных искусственных водоемах. Хлор вступает в реакцию с выделениями купающихся людей: мочой, потом, средствами личной гигиены и т.д. В результате образуются опасные токсичные соединения, которые могут привести даже к генетическим изменениям и прочим патологиям.

Помощь при водном отравлении

Если проблемы вызваны чрезмерным потреблением минералки, то у человека наблюдаются оттеки лица и тела, общее недомогание. В таких случаях следует создать пострадавшему спокойную обстановку в положении лежа и немедленно прекратить потребление минеральной воды. Отравление в легкой стадии пройдет само сабой.

При ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь. Медики поставят капельницы для восстановления нормальной концентрации солей в организме. При рвоте и жидком стуле следует пить антибиотики, прописанные лечащим врачом.

Чтобы избежать водных отравлений следует соблюдать простые правила: фильтровать воду из-под крана, не использовать сомнительные бутилированные продукты, ориентироваться на свой организм.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

В этом и прошлом году мы долго и настойчиво искали существующие нормы (ГОСТы, Сан-Пины) и сроки по очистке оборудования для воды зарубежных и российских производителей. Обращались в разные организации государственные и негосударственные с этим вопросом. И пришли к выводу, что в нашей стране до этого вопроса либо еще не дошли руки, либо он как-то замалчивается. Даже негосударственные организации, такие как "Союз потребителей бутилированной воды", "Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод", " Национальная ассоциация бутилированных вод России", "Ассоциация Вода-Медицина-Экология" не занимаются этим вопросом. Официально существуют только рекомендации

Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA)

. А также рекомендации производителей кулеров и очищающих средств.

А тем не менее - это очень важная тема. В 1970-х годах ученые начали активные исследования воды. И обнаружили, что хлорированная вода повышает риск онкологических заболеваний в 5-15 раз. Дальнейшие исследования выявили параметры качественной воды для организма человека (Сан-Пин 2.1.4.1116 от 2002г.).

На сегодняшний день уже ни для кого ни секрет, что вода в неочищенном кулере, вызывает отравления. Для детских учреждений разработан Сан-Пин 2.4.5.2409-08 от 2008 г, где в 10 пункте прописаны требования к питьевому режиму воспитанников. В данном пункте говорится о том, что учащиеся могут пить либо водопроводную воду с помощью питьевых фонтанчиков (бутилированную воду можно также пить с помощью питьевых фонтанчиков), либо расфасованную воду в емкостях, способом раздачи индивидуальных бутылок. В то же время существуют рекомендации НИИ им. Сысина по качеству детской воды, в которых говорится, что детям можно пить только детскую воду.

Однако финансирования у школ на данные способы, как правило, не хватает или вовсе нет. Получается, что детские образовательные учреждения вынуждены нарушать рекомендации и правила.

Что же происходит в реальности? Образовательные учреждения покупают обычные напольные кулера (так как питьевые фонтанчики стоят раз в 10 дороже). Кулера необходимо чистить раз в 3-6 месяцев. Финансирования, к сожалению, не всегда хватает и на своевременную санитарную обработку кулера. По проверкам Роспотребнадзора воды из кулера - результаты по анализам иногда плачевные. Официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. В итоге, штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения. Ну, а нам, организациям, со своей стороны, в который раз приходится повторить, что "Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии!". Выделяйте, пожалуйста, деньги, уважаемые чиновники, детским и медицинским учреждениям на ДЕЗИНФЕКЦИЮ кулеров.

Чаще чистить кулер, раз в 3 месяца, необходимо медицинским, детским учреждениям, на складах, заводах, пыльных предприятиях, кулера с холодильником, при сильной нагрузке кулера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Мы просим также заказчика ознакомиться с гигиеническими рекомендациями по использованию кулера (помпы):

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Таким образом, если каждый из нас не позаботится о чистоте своего кулера, за нас это никто не сделает.

Мы, предлагаем решение вопроса: инициатива конечно должна исходить от руководителей либо заинтересованных лиц.

Мы предлагаем заключить договор на санитарную обработку и дезинфекцию кулеров с нашей компанией.

Для образовательных учреждений - специальные предложения. Цена по договору будет зависеть:

  1. от кратности проведения дезинфекции – чем чаще, тем дешевле (и это логично – чаще чистим, более чистое оборудование поступает на каждую обработку к нам).
  2. от количества оборудования – чем больше кулеров, тем больше скидка (и это логично – мы обладаем достаточными мощностями и современным производительным оборудованием).

Дезинфекция кулера для воды

Разовая обработка

2 раза в год

(1 раз в полгода)

-10%

4 раза в год (ежеквартально)

-20%

Очистка и дезинфекция от бактерий

1500 руб.

1350

1200

* При одновременном заказе нескольких кулеров действуют дополнительные скидки:

более 10 штук – 20%

Пример расчета: стоимость разовой дезинфекции кулера составляет 1500 рублей за 1 штуку.

Вы планируете дезинфекцию 6 кулеров с кратностью ежеквартально (рекомендуется).

Обычная стоимость за год обслуживания составит 36000 рублей.

С учетом скидки за кратность стоимость дезинфекции одного кулера снижается (-20%) до 1200 рублей, а с учетом скидки за количество (еще -10%) до 1080 рублей за кулер.

ТОГДА: При заказе дезинфекции 6 кулеров с кратностью ежеквартально стоимосто договора на 1 год составит: 1080руб. х 6шт. х 4раза = 25920 рублей Общая скидка 10080 рублей (при начальной стоимости 36000)!

К тому же, мы можем сами забирать и привозить ваше оборудование, и это совершенно бесплатно.

Дезинфекция кулеров на нашей территории осуществляется в специальном помещении, высокоэффективным оборудованием, в т.ч. и профессиональным парогенератором (стадия дезинфекции и очистка труднодоступных мест), и, конечно же, использование специальных профессиональных дезсредств, способных уничтожить все известные микробы.

Отдельно отметим наших специалистов, специально обученных, раннее имеющих опыт работы в фармацевтической промышленности, – они как никто знают толк в стерильной чистоте!

Для заключения договора, Вам достаточно позвонить к нам в офис и предоставить данные для заключения договора. Мы готовы ответить на любые вопросы по телефону: 46-00-60.

Адрес электронной почты: alkadvostok @ mail . ru

Директор дезинфекционной компании


Знак приличия


Минпромторг предложил с октября 2019 года маркировать минеральную и питьевую воду. Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Срок эксперимента — год (до 30 сентября 2020 года), а оператором маркировки выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 27 августа согласно документу стартовали общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза проекта. За год планируется протестировать технологию информирования о составе воды, ее эффективность и результативность.

О маркировке говорят и в Роспотребнадзоре (в ведомстве считают, что нужно усилить контроль за водой), и в Совете Федерации. Вместе с маркировкой в верхней палате парламента предлагают разработать систему мониторинга качества минеральной воды и другие рекомендации.



Прогноз на ценопад


Однако оператор маркировки уверяет: для потребителя цена не только не изменится, но даже снизится. А сама по себе маркировка выведет мошенников на чистую воду.

Плюс, уточняет представитель ЦРПТ, не нужно тратить деньги на суды, а логистика эффективная (производитель в любое время знает, где находится его продукция), повышается оборотность.



Специальный QR-код, нанесенный на каждую бутылку, можно отсканировать с помощью мобильного приложения и узнать, легально ли она произведена или разлита в соседнем гараже. Реваз Юсупов настаивает: уникальный код сложно подделать. На практике он состоит из двух частей: одна на упаковке, другая — в единой системе маркированных товаров. При продаже эти части сопоставляются — у нелегальной бутылки они не совпадут.

Козленочком не станешь

За два года, по данным Роспотребнадзора, были выявлены нарушения в 135 партиях минеральной воды (это более 32 т) — не соблюдались обязательные требования.


Один из вариантов подделки — производство товара по образу и подобию известного бренда, зарабатывая на обманутых ожиданиях покупателя. При этом не факт, что такая вода будет каким-то образом опасна. Но обман есть обман. В цене точно. А по качеству — кто знает… Можно ли в принципе отравиться бутилированной водой?




В чем еще могут обмануть покупателя? Например, говорит специалист, пишут, что содержание фторидов 0,6 мг (от 0,6 до 1,2 — это хорошая вода, полезна для зубной эмали и костей), а на самом деле фторидов мало.

Ледниковая вода из Ростова

Итак, маркировка должна подсказать путь бутылки к вашему столу: просканировал через специальное приложение в телефоне и узнал, откуда приехала живительная влага. Правда, судя по тому, что кнопочные телефоны еще не вышли из моды, хорошо бы уметь определять и на глаз, что за бутылка перед вами — оригинал или контрафакт.


Криво наклеенная этикетка с пузырьками — признак нечистого на руку производителя. Обязательно должна быть указана дата розлива и срок годности. Этикетка на артезианской воде должна сообщать адрес и номер скважины. Также должна быть указана степень минерализации, жесткости воды, ГОСТ или ТУ. Не забываем о приемах маркетологов для привлечения покупателя — хитрецы взгляд цепляют, но перед законом чисты.


Или вот еще дилемма — брать воду в стекле или в пластике?


Кстати, о вреде. Эксперты австралийского Фонда охраны дикой природы подсчитали, что ежегодно люди потребляют более 250 г микропластика с водой и пищей. Каждую неделю около 5 г — как закусить кредитной картой. Впрочем, тут же торопятся успокоить.

«Судя по ограниченной информации, имеющейся в нашем распоряжении, микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья в сегодняшних концентрациях. Вместе с тем нам нужно знать больше. Необходимо также остановить рост загрязнения пластиком во всем мире, — цитирует ТАСС директора департамента Всемирной организации здравоохранения Марию Нейра.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции