Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях при отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


У каждого человека хоть раз в жизни было повышение температуры. Когда такое происходит у взрослого – это одно. Но, когда у ребенка температура 39-39,5°C, даже самые опытные родители начинают паниковать. Сбивать ли такую температуру? Разберем все по порядку.

Что происходит в организме?

В норме у человека температура тела 36,6°C ± 0,2°C. Многие болезни сопровождаются ее повышением. Высокая температура является защитным фактором и действует как индикатор на внедрение инфекции. После активирования способностей иммунитета наступает формирование пирогенов – своеобразных белков. Они и представляют собой стартовые устройства, ведущие к увеличению температуры. Организм стремительно продуцирует антитела и вдобавок интерферон, способствующий совладать с патогенными бактериями. Его производительность напрямую зависит от температуры тела.

Помимо повышения температуры, могут возникнуть такие симптомы: головная боль, слабость, ломота в теле, озноб, насморк, сонливость, боль в горле и т.п. Слишком большая температура вызывает дегидратацию, понижение давления, поэтому важно быстро ее снизить.
Внимание! Если же температура 39°C протекает без симптомов, требуется незамедлительно обратиться в больницу, т.к. это говорит о серьезных нарушениях организма. Выявить причину такого явления бывает затруднительно.

1. Респираторные вирусные инфекции (РВИ) после заражения:

  • острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ);
  • гриппом;
  • парагриппом.

2. Риновирусные инфекции такие, как:

3. Аденовирусные инфекции:

4. Хронические нарушения психического плана.

5. Усиленные физические нагрузки в жарких условиях.

6. В период обострений хронических заболеваний воспалительного характера:

7. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

8. Инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

9. Инфицирование крови.

10. Заражение после операции либо травмы.

11. При активной работе щитовидной железы

12. Аутоиммунные заболевания.

Лекарственные препараты, способные понизить температуру у взрослого:

Как сбить температуру 39-39,5 в домашних условиях? Обращайте внимание на состав лекарственных средств, чтобы не допустить передозировку. Не переживайте, если после приема появилась рвота – можно воспользоваться лекарственной формой в виде суппозиториев.

  1. парацетамол (панадол, эффералган);
  2. ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  3. ибупрофен (ибуфен, нурофен, миг, некст);
  4. нимесулид (найз, нимесил, нимулид);
  5. индометацин;
  6. комбинированные средства (цитрамон, аскофен, солпадеин, колдакт флю плюс, тофф плюс, экседрин, ибуклин, новиган, паноксен, терафлю, ринза, колдрекс).

Важно: не каждое лекарство подходят детям, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Обязательно изучите инструкцию перед применением средства. Если затрудняетесь в правильности понимания, можно получить помощь при консультации с фармацевтом в аптеке или по номеру скорой помощи.

Что делать, если у ребенка температура 39 и выше


Вот что рекомендует педиатр Евгений Комаровский

  • самое первое, что нужно сделать – уменьшить двигательную активность. Малыша следует успокоить и уложить в кровать;
  • снизить температуру в комнате проветриванием до 18-20°C, тогда отдача тепла будет больше. При этом ребенок должен быть одет тепло;
  • т.к. организм обезвожен, нужно пить больше жидкости, которая равна температуре тела, тогда пот сможет испаряться и уносить тепло;
  • ни в коем случае не прикладывать к коже лед и не обматывать ребенка холодным – температура тела снизится, но температура внутренних органов повысится;
  • обтирать уксусным раствором, спиртом или водкой можно только после того, как ребенок пропотел. Если же эти жидкости наносить на сухую кожу, они всосутся и смогут вызвать отравление;
  • если необходим быстрый лечебный эффект, необходимо использовать лекарства в форме сиропов, растворов, суспензий – жидкость оперативно всасывается в ЖКТ и попадает в кровоток;
  • когда нужен длительный лечебный эффект применять нужно свечи (на ночь или в случае, если температура 39°C и выше по вечерам);
  • лекарства, которые можно давать маленьким детям, имеют в своем составе парацетамол и ибупрофен;
  • если не сбивается температура у ребенка от приема препарата, через время можно дать ему средство с другим действующим веществом.

В некоторых случаях народные средства работают лучше различных лекарств. Положительным моментом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Компрессы холодной водой. Набрать воду в таз, смочить ткань или марлю и прикладывать.
  2. Разбавить уксус с теплой водой. Пропорции: 6% уксус для взрослого разводить 1:1, для ребенка 1:2; 9% – взрослому 1:2, ребенку 1:3. Полученным раствором протирать все тело.
  3. Натереть картофель на терке и добавить 1 ст.л. уксуса. Полученную кашу завернуть в марлю.
  4. Приготовить отвар из ромашки, тысячелистника или зверобоя. Дать настояться, остудить.
  5. При обтирании внимание следует уделить области коленных и локтевых сгибов, шее, затылку, подмышечным впадинам, ступням. Компресс можно оставить на лбу. Сразу после процедуры человека не укрывать, дать немного времени для спада жара.
  6. Снять с белокочанной капусты верхние листья, помыть и немного помять. Приложить ко лбу.
  7. Спринцевание настоем из ромашки или солевым раствором.
  8. Жаропонижающие чаи с добавлением ягод малины, калины, земляники.
  9. Потогонные чаи с добавлением липы, зверобоя, мяты, душицы, березы, чабреца.

  1. очистить желудок и кишечник;
  2. принять сорбенты – активированный или белый уголь, энтеросгель, смекта;
  3. пить много жидкости;
  4. выпить средство, облегчающее симптомы похмелья – зорекс, алка-зельтцер, алька-прим;
  5. если температура не выше 39°C, лучше не употреблять жаропонижающих препаратов, чтобы избежать побочных действий из-за содержания алкоголя в крови. Если же температура выше 39°C, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Температура 39 – что можно есть и пить?

  • употреблять как можно больше воды, т.к. из-за жара происходит обезвоживание;
  • чаи с травами, ягодами, сухофруктами;
  • компоты, морсы, соки;
  • теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира.

Если больной отказывается принимать пищу, в связи с отсутствием аппетита, не нужно насильно кормить его. Лучше сделать акцент на питье.

Запомните! Если температура поднялась до 38°C, без потребности сбивать ее не нужно, потому что в этот момент в организме вырабатываются антитела, которые борются с возбудителями инфекции.

Действуйте лишь в том случае, когда температура достигла отметки на градуснике 39°C и выше, и как можно быстрее. Теперь вы знаете, как сбить температуру 39 у взрослого и ребенка. Главное – не переживайте. В случае, когда в домашних условиях не сбивается температура 39 никакими методами, вызовите скорую.

Заботьтесь о себе и своих близких, и будьте здоровы!


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

С отравлением рано или поздно сталкивается каждый человек. Интоксикация организма может возникать по разным причинам: неверно приготовленная еда, просроченные продукты, злоупотребление спиртными напитками и даже реакция на медицинские препараты.


Основные симптомы отравления

Некачественные продукты изначально попадают в пищеварительную систему, поэтому изначально человек ощутит дискомфорт в животе. Больной будет чувствовать резкую и сильную боль в кишечнике и желудке, у него повысится температура тела, состояние будет сопровождаться рвотой и диареей. Все эти симптомы будут вызывать сильную слабость и недомогание. Таким образом, организм реагирует на яд, который проник в него. Он старается как можно скорее удалить все ненужные вещества и мешать ему в этом не стоит. При серьезном отравлении, больной будет становиться бледным и терять сознание. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

Причины повышения температуры

При пищевом отравлении температура начинает появляться не сразу. Скорость повышения напрямую зависит от яда, который всосался в кровь. Как только произошла интоксикация, в пищеварительном тракте начинают образовываться кокковые бактерии, которые и вызывают лихорадку.

Лихорадка – это отличный защитный механизм, который автоматически вырабатывается в организме, чтобы защитить его от вредных веществ. Во время повышения температуры улучшается циркуляция крови и обмен веществ, ускоряется движение жидкостей по всему организму. Благодаря таким процессам токсины быстрее распадаются и выводятся с организма. При лихорадке увеличивается отделение пота, расширяются кожные поры, что обеспечивает выведение шлаков. Как только показатели на градуснике увеличиваются, организм становится отрицательной средой для развития болезнетворных бактерий и они начинают погибать.

Когда нужно сбивать температуру

Температура при отравлении – это нормальный процесс, в который не нужно вмешиваться до определенного времени. Максимальная допустимая отметка у взрослого должна не превышать 37,9°, у ребенка этот предел немного ниже – 37,6°. Если показатели на термометре выше допустимого нужно срочно принимать меры и сбивать ее.

Важно понимать, что все пищевые отравления, которое сопровождаются повышенной температурой, в определенных случаях, требуют срочного обращения к доктору:

  • развитие сильной и многократной рвоты;
  • возникновения жидкого стула более 10 раз в сутки;
  • примесь крови в стуле;
  • сильное обезвоживание;
  • поражение нервной системы (судороги, расширение или сужение зрачков, дрожь в мышцах, изменение дыхания);
  • если температура не сбивается или уменьшается ненадолго.

Медикаментозный способ снижения температуры

Повышение температуры тела возникает из-за вредных токсинов, которые попали в организм. Чтобы снизить показатели на термометре нужно приложить усилия и вывести ядовитые вещества. Рассмотрим подробно действия, которые нужны для борьбы с температурой.


Народные методы лечения

Отравление – это именно тот случай, когда очень важно соединять медикаментозные методы лечения с народными способами. В борьбе с высокой температурой и обезвоживанием, поможет обильное питье. Количество воды, которое нужно выпить рассчитывается примерно так: на каждый градус, который нужно сбить, необходимо выпить 1 л воды или травяного чая. Пить нужно воду, а не компоты или соки, так как они могут спровоцировать усугубление состояния больного.


Особое внимание нужно уделить травяным чаям. Для этой цели отлично подойдет липа, груша, ива или укроп. Рецепт очень прост. Необходимо лечебную траву залить крутым кипятком и дать настояться 3–5 минут. Затем отвар нужно процедить и немного разбавить холодной кипяченой водой. Больной должен все выпить. Детям отвар можно давать с 4 лет. По такому рецепту можно приготовить любой лечебный чай.

Во время температуры можно и даже нужно делать компрессы. В воду нужно добавить небольшое количество уксуса или спирта. Компресс нужно положить на ноги и на лоб. Его необходимо менять, как только он нагреется.

Нужно не забывать о вариантах физического охлаждения тела. Снизить температуру и не позволить ей подняться поможет обертывание в мокрую и холодную простынь. Если этот способ не подходит можно просто на лоб положить холодную грелку. На теле есть места, где проходят большие сосуды их нужно растирать кубиками льда.

Прекрасным помощником в борьбе с температурой является витамин C. Его нужно принимать не больше чем 1 г в час. Если в аптечке не нашлось такого препарата, то витаминный напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо несколько долек лимона залить кипятком, добавить немного меда и дать выпить больному.

Питание в период отравления

Отравление приносит большой вред пищеварительной системы. После такого состояния микрофлору необходимо восстанавливать. Первые сутки, специалисты не рекомендуют ничего есть, только много пить. Следующие несколько дней нужно понемногу вводить диетическое питание. Рекомендуется употреблять гречневую и овсяную кашу, легкие супчики, яйца, сваренные вкрутую также можно запеченные яблоки.

Любое пищевое отравление нуждается в лечении. Если не получается преодолеть недуг самостоятельно, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

Видео: первая помощь при отравлениях

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции