Можно ли отравиться вишневым вареньем с косточками

Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.

Теперь в половине ссылок - говорится - "с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой" и "без косточек - вкуснее", даже применяется словосочетание "королевское варенье"
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).
Гы
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.
PILOT_SVM

quote: Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.


Наверно это зависит от количества.
Если собирать вёдрами, то справиться трудно.
Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.
А 5 кг - выбить косточки - не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.
А ещё мне на рынке предложили электрическую - засыпаешь в бункер и на выходе - вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии - это не моё.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина - гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин - высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон - манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления - бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека."

Так почему говориться о нормальном сроке хранения - 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.
Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.

quote: Изначально написано klopyara:
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.


По делу что-то сказать можете?
klopyara
Гы
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье - и это не грозит отравлением?

Как вариант,что бы было быстрее—вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.
Косточки,что были изъяты—начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них—даже покоцав,молотком(разбив)—что бы они запах отдали свой в варенье.
Через какое то время—например через пол часа варки—остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.
Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.
И снова варить варение до готовности.

андрей фон шеффер

quote: Originally posted by PILOT_SVM:

и это не грозит отравлением?


Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).
tref7
unname22
Вы верите всяким идиотам?
В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж.
unname22
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.
tref7

quote: Originally posted by unname22:

Типичное отравление цианидами, но все живые.


Слова доза знаете? )))
TAURUS
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке. и так пока не кончится вишня или ненадоест. косточки акуратно пдают на дно бутылки. удаляются из оной по мере наполнерия. все. Вино делаю с косточкой. терпежа нет столько перелопачивать вишни. гемора хватает пока собираеш. да и привкус приятный косточка дает. и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы. дает вкус дубовой бочки.
PILOT_SVM

quote: Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке


Это можно сделать если нет выбивашки.
А я прикупил такую.
Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.
Гы
Unname, a че такое антидот?
Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?
algol
50 лет ем варенье из вишни С КОСТОЧКАМИ!
Такие дурацкие темы- раз в 2года.
Nekromanger
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую - настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Pragmatik

quote: Изначально написано PILOT_SVM:
Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
.
Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

quote: Изначально написано unname22:
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.

quote: Изначально написано TAURUS:
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке.

quote: Изначально написано PILOT_SVM:

Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?


Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.


Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

У меня деду 74. И в последнее время он заметно сдал. Почти не ходит. Пережил несколько серьезных операций.
Недавно он разбирал балкон и, как подарок судьбы, нашел вишневое варенье (3 банки), которое готовила еще его мама, умершая уже 30 лет назад. И это варенье даже не засахарилось.
Вот такое маленькое чудо.


Получили дед и бабка от Вовочки письмо, дед читает:

"Здравствуйте, дедушка и бабушка! Сегодня я первый раз пошел в школу и у нас был урок правды, учительница говорила нам, что нужно все время говорить правду. Ну так вот, я решил сказать вам правду: прошлым летом когда я у вас жил, однажды я залез в погреб и съел банку малинового варенья, потом насрал туда и поставил на место."

Тут дед бабке как закатает в лоб:

- Я говорил тебе - говно, а ты - засахарилось, засахарилось.

да. только варенье было абрикосовым. по цвету роднее как бы)

Успокаивающе ты смеёшься

А у меня в гараже банка грибов лет 30 стоит,стебаюсь открывать

Зашел только, чтоб проверить, есть ли этот анекдот.

Астрологи объявили неделю олдового варенья. Количество осчастливленных отцов семейства удвоилось.

Видимо, астрологи также объявили неделю комментариев про засахаренное варенье и говно.

жаль только вино с годами дорожает и есть коллекционное которое продают на аукционах за сотни тысяч долл. , а то представляю картину. варенье черничное, выдержки 130 лет из лучших ягод рязанской области урожая 1978 года , начальная цена от 1000 долларов)))

Не все вино выдерживается, а малая часть сортов винограда, и нужны спец. условия для хранения, иначе говнецо.

Вот таким и травятся! не есть некоем случае! Я не шучу! Почитайте! весь смысл этого яда в косточках что он только со временем разлагается из прекурсанта в полноценный яд.

Может варенье без косточек?

сам ты полноценный яд. в вишневых косточках хоть и имеется синильная кислота, но её явно недостаточно, чтобы отравиться. тем более если учесть, что варенье предполагает варку, а значит и разложение синильной кислоты.

почитал, видимо я стал жертвой какого то древнего вброса, действительно пишут что не так страшно. Мне почему то запомнилась история про то как поели старого вишневого варенья и отравились все, + читал что действительно в косточках вишни есть синильная кислота

отравиться действительно могли, то тогда скорее всего либо банка была плохо закатана, либо открывалась и перезакатывалась, либо была поржавевшей. т.е. была нарушена герметичность и могло что-нибудь попасть извне.

а синильная кислота во многих фруктах/ягодах есть(сливы, вишни, яблоки, персики и т.п.), но чтобы ею отравиться нужно либо их есть в сыром виде в большом кол-ве, либо пить концентрированную холодную настойку на этих косточках(и то не факт что концентрация будет смертельной.).

вот чего не знаю, того не знаю. если учесть, что при закатке огурцов обычно используют уксус, то определять лучше по консистенции огурца. если упругость потеряна, то я бы не рискнул пробовать) отравления не будет, но посещение "обители мысли" весьма вероятно.

Нифига себе. У меня солёные огурчики больше месяца не выдерживают! Вернее, не выдерживаю я.

щас не поленюсь и найду пруф((

аке, а то я немного занят, чтобы проверять(хотя вроде бы был не так давно пост про цианид калия).

в общем не ссы, страхи на счет вишневого варенья преувеличены

Или всё же прекурсора?

А вообще, помню байку, услышанную довольно давно, суть в том, что на свадьбе внука бабка открыла вишнёвую наливку собственного приготовления, первыми выпили молодые и окочурились тут же.

Синильная кислота растворяет любой сахар.

Ага, потом хозяин заметит и..ю.ю

"Моему деду" и никак иначе!


А у меня бабушка варенье варило так, что оно стабильно бродило☺

а хрена - пенсия маленькая 19 рублей была (деревенская) - на сахаре экономила.

зато пилось варенье как вино

У меня матушка, решила разгрести погреб. И под грудой камней для гнета, нашла водку "Московская", еще в чебурашке, с язычком которые были. Видно батя ныкал в старые времена. Год к сожалению не разглядеть, подгнила этикетка :) Пробовать чего то побоялся :)))

Вот как раз осадок меня и смутил. С сантиметр точно было. В вине понятно, в водке, не понятно.

Эта была явно моложе. Годов 80х. Но, что-то нет желания.) Последние года три сижу на вкусном самогоне. Не лезет мне магазинное никак :))

Прочитал про варенье, стишок вспомнился

(сразу предупреждаю стишок жестковат)

Мне мама в детстве выколола глазки,

Чтоб я в шкафу варенье не нашёл.

Теперь я не пишу и не читаю сказки

Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Он не ползал за тобой с ложкой варенья с криками "Это варенье старше тебя, прояви уважение"?

Можно задуматься о том, что мы оставим своим детям

Я один сначала прочитал название поста Вранье?😂

Мама работает дизайнером



ДЕД, БАБУШКА, МАМА

1914 год. Ростов-на-Дону.




Погулял на свадьбе

Хочу поделиться с вами историей, которая достаточно интересна, но нечто подобное я уже слыхал где-то. Сразу складывается впечатление, что многие истории доходящие до нас случаются везде, но в несколько разных форматах…
Данной историей поделилась со мной моя бабушка. По её словам, эти события происходило с её дедом. Бабушке мне не было смысла не доверять, поэтому дальше с её слов: История эта произошла очень давно, мне тогда было максимум лет 10.
Дед мой работал пастухом ночным, это когда ночью охраняешь пастбище, чтоб никто не залез и ни какую живность не украл, иначе вся ответственность на тебе. Рядом с этим самим пастбищем стояла каморка для сторожей и в очередную свою смену мой дед сидел себе спокойно в этой каморке ожидая утра. Всё было тихо, на дворе ночь, часа 3 почти и тут откуда не возьмись – стук лошадиных копыт!
Мой дед в панике, решив что лошади каким-то образом выбежали, вышел из каморки и увидел как три коня несутся в его сторону! На двух сидели незнакомые ему два парня, один конь был свободен. Как только троица коней подскакала к порогу каморки, так сразу эти двое парней спрыгнули с лошадей. Дед, немного растерявшись, не знал что и спросить, но парни заговорили сами…
“Привет, Иван (так звали деда бабушки) ” сказал одни из парней. “Здравствуйте” ответил мой дед. “Иван, свадьба уже вовсю идёт, а тебя всё нет, вот нас за тобой отправили, садись, поедем”… “Какая свадьба, у кого?! вы вообще кто, ребята?”… “Залазь на лошадь, щас всё сам увидишь”…
Ну и не особо сопротивляясь, то ли от шока, или от удивления мой дед залез на лошадь и поскакал, сам не зная куда. Как он рассказывал, лошадь неслась настолько быстро, что слёзы из глаз лились всю дорогу. А о том куда ехали и говорить не приходится. В итоге когда оказались на месте, дед окончательно был поражён… Шикарнейшая свадьба, всё как у нормальных людей, только вот кто звал его, если ни одного знакомого?
Но не в этом суть, посадили его за стол, начали поить и кормить, только, что у выпивки, что у еды привкус какой-то не правильный… Не долго так дед просидел, начал чувствовать, будто промокает. Но как такое возможно сидя за столом в большом помещении? Не растерялся мой дед и начал молиться и как оказалось не зря… Закрыл глаза, прочитал молитву, а когда открыл оказался в болоте по пояс… ещё бы чуть-чуть погулял на этой “свадьбе” и неизвестно чем бы это закончилось…
Выбрался из болота он быстро, страх его подбадривал. Потом долго искал какую-либо дорогу с целью выбраться из незнакомых ему мест, в итоге когда нашёл, понёсся домой быстрее тех лошадей, которые его и привезли в этот омут… Как только добрался до дома рассказал эту историю нам, я хоть и была маленькая до сих пор всё помню…


Проснись

Хочу рассказать вам один случай из жизни, возможно, не совсем мистический, но не для меня.

Был я в армии прикомандирован на пару месяцев водителем к одному полковнику. Забирать мне его нужно было в 6:30 утра из Щербинки, потом ежедневные разъезды по Москве и области. Вечером обычно встречи с друзьями или знакомыми, а дальше домой. Домой я его привозил около часа ночи обычно, плюс час до гаража. На следующий день в 5:00 подъем и заново.
Иногда удавалось подремать днем в машине. Итого от 3-х до 5-х часов на сон с понедельника по субботу, а потом один день счастья. К такому ритму можно, конечно, привыкнуть, тем более, организм молодой, но у всего бывают сбои.

Значит, в один будний день везу я его по маршруту Щербинка - Ватутина 1. Там у нас НЦУКС расположен (несекретная инфа), а он утром в дороге спит обычно. Дорога загруженная, скорость 10-30 км/ч.
Поворачиваюсь к нему, чтобы спросить разрешения сменить маршрут и вижу прадеда (прадед мой умер, когда мне было года четыре, но он все мои четыре года со мной возился, каждый день, вплоть до того дня, когда его забрали в больницу). Шок, испуг, непонимание происходящего. Все эмоции я испытал тогда, но все равно сидел и вел машину. Когда я повернулся, он сказал таким спокойным голосом, что я уже и не думал бояться:
- Не бойся, маме передай привет, дочке моей скажи, чтобы держалась. И проснись!
Я открыл глаза. Еду в потоке, руки держу на руле, полковник спит, впереди поворот. Вот тогда я реально испугался и одновременно испытывал такое облегчение, что и не передать просто!

Почти второй день рождения с того момента. За рулем я больше не засыпаю, а если и начинаю засыпать, то бывает такое, что по дороге домой с работы (слава Богу, редко) слышу внутри голос: "Проснись!".
Я очень благодарен прадеду. Я очень его любил, люблю и никогда не забуду.


Вязанный берет.

Я хочу обратиться ко всем моим подписчикам: Юля и Валера, не стесняйтесь, проходите, устраивайтесь поудобней. вон, табуретка у окна прикрученная стоит. Я сейчас вам грусную историю буду рассказать.

Женька очень давно этого не делал. Он очень давно не останавливался на дороге, чтобы подобрать попутчика.

По молодости и безбашенности, на своей первой убитой восьмерке, да и на нескольких следующих чуть менее побитых иномарках, он постоянно тормозил и довозил, кого за пару мятых купюр, кого из-за чувства солидарности, а кого и за пару красивых и бесстыжих глаз. Но по мере роста своего достатка, отраженного, в том числе и в марке, и годе выпуска своего очередного железного коня, становясь для окружающих все более солидным и независимым от обстоятельств человеком, Женька перестал сажать на дороге незнакомых людей.

Сам для себя он объяснял эту перемену двумя причинами.

Вторая причина, по которой он перестал подвозить людей заключалась в том, что с ними надо было о чём-нибудь говорить. Хоть парой банальных фраз, да надо обмолвиться же. Какие-то глупые никчемные вопросы, на которые пришлось бы давать такие же ответы. Женька всё чаще стал сомневаться в своей нормальности из-за такого отношения к случайным людям. Ему стало казаться что всё о чем они говорят, могут спросить или только подумают,- все это неважно. Ему это ненужно, черт возьми.

И вот, он неспешно едет по загородной трассе в своей почти новенькой Ауди и краем глаза начинает улавливать что-то сначала неважное и ненужное, а потом постепенно преобразующиеся, в одиноко стоящую на автобусной остановке, старушку. В этом едва населенном пункте, в ожидании призрачного для этого времени автобуса, её худая фигура замерла в створе разинутой пасти полупрозрачной остановки. В темно-бардовом плаще, приходившимся когда-то очень давно в пору, а теперь висящий на своей хозяйке как на вешалке, в резиновых сапогах, всем своим видом доказывающих свою незаменимость для этих мест, в чуть виднеющихся из длинных рукавов артритных пальцах зажатые авоськи, наполненные пустотой и колыхаемые ветром. Но заставил Женьку остановиться не этот несчастный образ и даже не обреченность в ее облике, нет. Его остановил берет на ее голове. Ярко красный бесформенный берет крупной вязки. Такой же нелепый и незабываемый, какой был у его матери. Он и сейчас ещё наверно лежит где-то на пыльных антресолях в квартире его, теперь уже по настоящему, одинокого отца. Берет лежит на антресолях, а мать в могиле уже четыре. нет, пять лет.

- Вам до куда ехать? Садитесь, я подвезу. - предложил Женька через открытое окно, удивленной и растерявшейся пожилой женщине.

- Ой, да что Вы! - довольно бодро отмахнулась она сумками. - Не надо! Автобус уж скоро придёт, минут пятнадцать всего уж осталось. У меня сапожищи вон какие грязные, а у вас машина вон какая чистая. не надо, спасибо, сынуль.

- Ну, хорошо! Я возьму с Вас столько же, сколько бы вы заплатили за автобус. Думаю этого хватит на мойку коврика, договорились?- открывая пассажирскую дверь, с улыбкой на лице подытожил Женька.

- А у меня по пенсионному и ветеранскому на этот автобус двадцать рубликов всегошеньки стоит! - хитро подмигнув и обнажив явно вставную челюсть, поставила перед фактом она.

- Ну, вот как раз на коврик и хватит. И мы в расчете! - включая поворотник и отъезжая от остановки подыграл ей Женька.

- Меня Евгением зовут, а Вас?

- Дарья Ивановна! - представилась она. - Спасибо большое Вам Женечка, я прям не ожидала, честное слово! Сейчас разве кто останавливается старушкам, я уж не знаю как Вас и благодарить. Дай бог Вам здоровья, и детишкам вашим. есть же деточки у Вас? - с надеждой спохватилась Дарья Ивановна.

- Конечно! Два пацана! - не без гордости улыбнулся Женька. - Вам куда надо, скажите, я довезу. Не беспокойтесь и не благодарите Вы так. Все нормально. У меня есть время и мне не трудно, правда.

- Мне до Октябрьского, на рынок мне, - деловито и с задором обозначила она, - сын старший со своими приезжает завтра в гости, ага. Купить надо много чего. Он в Москве у меня, должность хорошая, невестка, Лидочка, тоже хорошая, дочки у них, тоже две, внучки значит, хорошо учатся.

Бабулька продолжала что-то бесконечно и взахлёб вещать о своих детях, внуках, их работе и отдыхе, потом о своём покойном муже и как, и где они познакомились, и как хорошо и дружно жили. и незаметно для себя и старушки, Женька стал делать то, что давно не делал. Вспоминать своё детство.

Он был поздним ребёнком в их обычной по советским меркам семье. Матери было хорошо за тридцать, когда Женька зачем-то появился на этот свет, а отец был младше её на два года. Может быть из-за этой разницы в возрасте он, как-то дико самоутверждаясь, сколько Женька себя помнил, измывался над матерью. А может просто из-за непривитых с детства самых малых культурных и семейных основ , так как сам он рос без отца в послевоенной глухой деревне, у него в крови, как будто, отсутствовал ген уважения. К жене, детям, соседям, начальству. ко всем. И даже к себе. Ну, разве есть хоть малая толика самоуважения у человека, который ввалившись в полусознательном состоянии домой, начинает матом орать на свою жену и ребёнка, а потом грозясь всех удушить и зарезать, падает на пол, через минуту начинает храпеть, а через десять мочится под себя.

Женька писал свои письма маме, а она писала ему. Каждый раз, многократно их перечитывая, Женька, за строчками о поспевающей на грядках клубнике на их даче или смешных проделках своего котёнка, пытался разглядеть одно. хватит ли ей сил дождаться своего маленького защитника.

Потом, вернувшись домой, он, не смотря на все мамины уловки, всё-таки смог разглядеть синяки на её руках и шее.

Женька тогда на несколько месяцев ушёл жить к своей бабушке по маме, потом, как-то, все затихло, затаилось, заросло, но оставило свой след на всей их жизни. Главное, что отца, теперь и впредь, подошедшему к черте, что-то вовремя останавливало. Останавливало, разворачивало и уводило спать, с бессильной злобой что-то пытаясь забыть.

. - Ну, вот и приехали! - вернул его в свою машину голос Дарьи Ивановны, - Вот и рынок. Ой, Женечка, большое Вам спасибо! Как же Вы мне помогли.

- Да, перестаньте, мне не трудно и даже полезно было! Уберите свои деньги, пожалуйста, я ж пошутил. - отмахнулся он от протягиваемых ему 50 рублей, - всего Вам хорошего и здоровья побольше, Дарья Ивановна!

- И тебе, сынуль, всего самого лучшего, дай Бог. есть же хорошие люди на свете. - вылезая из машины и перекрещивая сначала панель, потом Женьку, а когда вылезла, то уже всю машину, провела обряд старушка.

Потом наклонившись к проему двери, очень внимательно и нежно посмотрела на Женьку и сказала:

- Ты, сынуль, брось все свои дела и съезди на могилку мамы своей. Скучает она. Посидите поговорите немножко. И отца своего навести дома. Простил он тебя давно. и ты его прости. Недолго ему уже горевать одному осталось. Ну, дай Бог. побегу на рынок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции