Можно ли отравится толстолобиком

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО "ЧУДО-ЮДО" (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах "Караван", "Ашан" и супермаркете "Мегамаркет". Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.



Основным возбудителем ботулизма этого года является вяленая и сушеная рыба

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Ботулизм: основные симптомы:
тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль
головокружение
бессонница
общая слабость,
повышение температуры тела
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.



Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она "бешеные деньги".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и "Красный Крест" предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.



Ульяна Супрун объяснила ситуацию с сыворотками от ботулизма

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Профилактика. Не ешьте:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов

Что такое ботулизм – видео

Бытует мнение, что рыба и рыбные блюда – более здоровая и безопасная пища, чем, скажем, некоторые виды мяса. Это верно, если речь идет о качественной рыбе. Но в Украине с этим все очень непросто. Из-за отсутствия контроля качества рыбы в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Покупая рыбу как на рынках, так и в магазинах, потребитель рискует, как минимум, переплатить за размороженную рыбу под видом охлажденной, как максимум – отравиться, заразиться гельминтами или подхватить ботулизм




Профессор кафедры товароведения

Бытует мнение, что рыба и рыбные блюда – более здоровая и безопасная пища, чем, скажем, некоторые виды мяса. Это верно, если речь идет о качественной рыбе. Но в Украине с этим все очень непросто. Из-за отсутствия контроля качества рыбы в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Покупая рыбу как на рынках, так и в магазинах, потребитель рискует, как минимум, переплатить за размороженную рыбу под видом охлажденной, как максимум – отравиться, заразиться гельминтами или подхватить ботулизм

Надлежащего контроля качества рыбы в Украине нет

Сегодня вряд ли кто-нибудь отважится категорично утверждать, что отечественная рыба более безопасна и качественна, чем импортная. В общем объеме потребления 10-12 кг рыбы на душу населения в год на отечественную продукцию приходится только 2 кг. Но при этом среди импортеров есть как добросовестные, так и недобросовестные предприниматели. Не менее 10% из них не имеют необходимого дорогостоящего оборудования для обеспечения надлежащего температурного режима сохранности рыбы.

С другой стороны, для отечественной рыбы остается актуальным вопрос нелегального вылова. Это масштабный и более чем прибыльный бизнес. Для понимания: в Херсонской области карась скупают по 8 грн/кг, а в рознице продают не менее чем по 60 грн/кг. Очень часто такая рыба перевозится в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, при высоких температурах (выше +10). С учетом риска развития ботулотоксинов это смертельно опасно, потому что часто рыба вылавливается в водоемах, загрязненных клостридиями ботулизма (анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма). Если затем рыба термически не обрабатывается, а вялится, то, соответственно, это часто становится причиной заболеваний ботулизмом. Как известно, число случаев ботулизма в последнее время значительно возросло.

Новости по теме

Новости по теме

В европейских странах в отношении рыбной продукции внедрен жесткий контроль - начиная с качества воды и заканчивая готовой продукцией. В Украине цепочка такого контроля отсутствует, а системно качество воды не проверялось достаточно давно. Мы разработали программу контроля безопасности рыбной продукции от водоема до готовой продукции. Нам до сих пор не удалось добиться реального ресурсообеспечивающего одобрения этой программы Государственным агентством рыбного хозяйства. И если хотя бы возобновились проверки субъектов хозяйствования, на которые с 2013 года действовал мораторий, комплексного контроля и комплексной оценки качества рыбы в стране до сих пор нет.

Потребляя рыбу, можно заразиться гельминтами

Потребитель должен понимать, что в наших условиях сохраняется высокий риск заразиться гельминтами в результате употребления рыбы. Морская рыба должна проходить паразитологический контроль, за что несут ответственность импортеры или производители готовой продукции. Зараженную гельминтами селедку выше шанс купить на рынках, в местах стихийной торговли. Признаком того, что технология посола рыбы нарушена, может служить красное мясо около хребта. На это нужно обращать внимание, иначе потребляя такую рыбу, можно заразиться гельминтами. При изготовлении в нелегальных цехах может также применяться слабый засол для небезопасного сырья, при котором гельминты не погибают. При попадании личинок в организм человека они развиваются во взрослых особей. Погибают гельминты в рыбе при глубокой заморозке в течение не менее 6 дней, а также при мощном засоле с выдержкой 10 дней. Гельминты (неживые) могут быть и в рыбных консервах.

Новости по теме

Новости по теме

Во время контрольной закупки мы приобрели печень трески с гельминтами, но они могут встретиться и в других видах рыбных консервов. Гельминты и их личинки в рыбе также погибают при термической обработке, которая длится не менее 25 минут (толщина куска не более 1 см). Однако даже при термической обработке не разрушаются выделяемые гельминтами токсические продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать различные аллергические реакции.

Красная рыба может быть покрашена

Покупая "красную" рыбу, следует обращать внимание на ее структуру. Она или должна быть замороженной и не размороженной, или же если размороженная, вы должны видеть, один ли раз она разморожена. В случае неоднократной разморозки рыба может иметь нехарактерный бледный цвет. Следует обращать внимание на то, не пачкает ли она бумагу, на которой лежит, иначе это свидетельствует об использовании искусственных красителей. Еще один признак "покраски" - отсутствие белых жировых прожилок (они должны быть белыми). Следует отдавать предпочтения продукту с менее ярким цветом, потому что яркое красное мясо может свидетельствовать о том, что при выращивании рыбы использовались ксантофилы в большом количестве. Они очень токсичны для печени человека и являются аллергенами, особенно при чрезмерном потреблении.

Креветками и морепродуктами легко отравиться

Морепродукты в Украине более опасны, чем замороженная рыба, потому что сроки их хранения значительно более коротки. Креветки в торговых точках часто хранятся при температуре минус 10, что недопустимо. Температура хранения креветок должна быть не менее -24. Кроме того, очень опасно покупать креветки на пляжах, где хранение и обработка вообще не контролируется. Известно ли вам, что значительная часть креветок черноморских и азовских вылавливается нелегально с ущербом для экологии моря и в нарушение пищевой цепочки их обитателей? А потом мы удивляемся, где же наша морская рыба.

Очень много отравлений происходит именно после употребления морепродуктов. С ними нужно быть очень острожными, ведь сегодня никто вам не даст гарантии, что вы не отравитесь, купив креветки даже в крупной торговой сети или в известном ресторане.

При выборе креветок я бы посоветовала обращать внимание на сроки хранения и температурный режим в холодильнике. Лучше отдавать предпочтение креветкам среднего размера. Как правило, они самые вкусные. Крупные креветки хуже по вкусу. Как правило, они выращиваются в искусственных условиях, среди них немало продукции из азиатских стран. Если уж и покупать крупные креветки, то лучше отдавать предпочтение креветками, импортированным из США. Они более безопасны.

Пангасиус нередко напичкан антибиотиками и консервантами

Рыба сортов пангасиус и теляпия стоит относительно недорого, но при этом из всех сортов рыбы на украинском рынке она является самой проблемной и опасной. Как правило, она импортируется из Вьетнама, где часто выращивается в очень грязных водоемах. В них рыба массово болеет, поэтому ее еще при жизни буквально нашпиговывают антибиотиками. Потом для реализации в торговых точках для того, чтобы рыба не теряла структуру, имела привлекательный внешний вид, ее часто накалывают также растворами с фосфатидами, консервантами, удерживающими влагу и продлевающими срок хранения. Во многих странах эти виды рыбы запрещены. Пангасиус и теляпию я бы не советовала покупать, заменив ее на отечественные сорта рыб. Это не морская рыба, нет смысла рисковать. В любом случае если решили покупать, попросите документы, подтверждающие безопасность. Если получите их сразу, можно подумать о покупке.

Новости по теме

Новости по теме

Вместо печени трески – гонады

Употребление рыбных консервов опасно тем, что среди них немало фальсифицированной продукции. Были случаи, когда вместо печени трески в консервах были внутренние органы рыбы (гонады), в частности молоки. Фальсифицируют часто более дорогие консервы: печень трески, паштет из печени трески. Кроме того, для изготовления консервов часто используется перемороженная рыба, зараженная гельминтами, низкосортный томатный соус (разбавленный водой). Если нет возможности заменить консервы свежей рыбой, я бы советовала обращать внимание на наличие соответствующей маркировки и отдавать предпочтение продукции крупных производителей.

Размороженная рыба часто продается по цене охлажденной

Очень часто в торговых сетях по цене охлажденной предлагают размороженную рыбу. Будьте внимательны: хек, скумбрия, лосось, скорее всего, никак не могли быть ввезенными в Украину в охлажденном виде, и хорошо, если они разморожены только один раз, а не больше. При этом продается размороженная рыба по цене охлажденной: в два раза выше замороженной. Не следует переплачивать. Охлажденной из импортных видов рыбы может быть сибас, дорадо (импортируется из Турции). Или это может быть рыба, которая проходит недолгий путь транспортировки, в основном, конечно, рыба отечественных сортов: карп, толстолобик, сом.

Инструкция по борьбе с миксоболиозом толстолобиков в прудовых рыбоводных хозяйствах

Общие положения
1.1. Миксоболез толстолобиков - инвазионная болезнь, вызываемая миксоспоридиями (слизистыми споровиками) рода Мухоbolus, семейства Myxobolidac, отряда Bivalvulea, класса Myxosporidia.

1.2. У толстолобиков паразитируют 9 видов миксоболюсов. Поражение тех или иных органов и тканей рыб миксоболюсами зависит от вида возбудителя болезни. М. pavlovskii паразитирует на жабрах, М. diverticapsularis - на жабрах и почках, М. uispar - на жабрах, в коже, мышцах, почках, стенках кишечника, желчного и мочевого пузырей, соединительной ткани и селезенке, М. dijagini - в подкожной клетчатке, М. latus - в почках, М. phylloides - в брыжейке и почках, М. macrocapsularis - на жабрах, в брыжейке, стенках кишечника и плавательного пузыря, почках, селезенке и желчном пузыре, М. koi - в соединительной ткани жаберных лепестков и подкожной клетчатке на голове, М. hacrriophilus - во внутренних oрганах, плазме крови и подкожной клетчатке.

1.3. Специфическими видами для толстолобиков являются М. pavlovskii, М. drjagini, М. phylloides, М. haemophilus и М. halus, a другие виды микеоболтосов паразитируют у многих видов пресноводных рыб.

1.4. В прудах рыбоводческих хозяйств для близкородственных видов обыкновенного (белого) и пестрого толстолобиков и их гибридов наиболее опасен М. pavlovskii, который часто вызывает интенсивное поражение жабр и массовую гибель рыб. Наиболее чувствителен к заражению М. pavlovskii пестрый толстолобик.

1.5. М. pavlovskii теплолюбивый паразит и оптимальная температура воды для его развития - 22-27°С.

Эиизоогология
2.1. Миксоболезом болеют толстолобики от личинок 3-х дневного возраста до трехлетков, а рыбы старших возрастов заражаются значительно менее интенсивно и в основном служат паразитоносителями.

2.2. Резервуаром возбудителей и источником распространения миксоболеза в прудах рыбоводческих хозяйств и рыбохозяйственных водоемах служат зараженные слизистыми споровиками толстолобики и погибшие от этой болезни рыбы.

2.3. Основной причиной распространения миксоболеза является перевозка инвазированных толстолобиков из неблагополучных рыбоводческих хозяйств в благополучные хозяйства и рыбохозяйственные водоемы. В рыбоводческие пруды инвазия попадает и с водой (при наличии спор миксоболюсов) и инвазированных толстолобиков из водоисточника.

2.4. В неблагополучных водоемах заражение толстолобиков миксоболюсами происходит в течение всего активного периода питания. Рыба заражается при попадании инвазионных спор с пищей в кишечник.

2.5. В кишечнике рыбы полярные капсулы выстреливают свои стрекательные нити, с помощью которых спора прикрепляется к стенкам кишечника, створки открываются и выходит амебоидный зародыш, который проникает через стенку кишечника в капилляр и по нему с током крови достигает жаберных тычинок и лепестков. Происходит рост и развитие вегетативной стадии паразита и образование спор в листах.

2.6. Заражение молоди толстолобиков М. pavlovskii начинается в первые же дни подращивания их в выростных прудах, а к трехнедельному возрасту они инвазирутотся поголовно.

2.7. Появление на жабрах цист со спорами у белого толстолобика наблюдается через 15-18 дней, а у пестрого толстолобика - через 20-25 дней после заражения. В цистах происходит неравномерное созревание спор.

2.8. Процесс отделения цист от жаберной ткани и рассеивания спор протекает постепенно по мере их созревания; отделение цист происходит при неполном созревании спор в цистах.

2.9. Рассеивание М. pavlovskii в водоем происходит как за счет выхода отдельных спор, так и oтторжения целых цист со спорами oт жаберной ткани. Споры попадают в водоем после разрыва цист, одетых соедииительнотканной капсулой хозяина- рыбы.

2.10. Процесс рассеивания спор начинается через месяц после заражения. При температуре воды 21-26°С процесс основного рассеивания спор завершается за 18-21 день, а при низкой температуре воды (12-17°С) длится значительно дольше. Инвазионными споры становятся летом через 2 месяца нахождения в водоеме.

2.11. В южной зоне у молоди пестрого толстолобика основное рассеивание спор происходит в третьей декаде июля - первой декаде aвгустa, а у молоди белого толстолобика - во второй - третьей декадах августа.

2.12. У инвазированных в конце августа - сентябре толстолобиков развитие спор паразита происходит в осенне-зимний период, а в марте-апреле при распадении льда и повышении температуры воды наблюдается массовое созревание и рассеивание спор и отторжение цист от жаберной ткани.

2.13. Гибель толстолобиков от миксоболеза наблюдается во все cезоны года. а массовый отход происходит при интенсивной инвазии на стадии плазмотомии (у личинок) и в период массового рассеивания спор и отделения цист or жаберной ткани (у ceголитков, годовиков, двухлетков и двухгодовиков).

2.14. Ухудшение гидрохимического режима (снижение содержания кислорода в воде, наличие аммиака и других токсических веществ), высокая плотность посадки толстолобиков, слишком низкая (переохлаждение) или высокая температура (перегрев) воды, нехватка естественного корма в прудах и другие неблагоприятные факторы обостряют течение миксоболеза и увеличивают количество погибших рыб.

2.15. В водоеме при низкой температуре воды (1-6°С) споры М. pavlovskii сохраняют жизнеспособность в течение 8-12 месяцев и более. При температуре воды 18-26°С продолжительность жизни спор сокращается в 2 раза.

2.16. Летом в водоеме в гниющих остатках толстолобиков жизнеспособность спор миксоболезов сохраняется два месяца.

2.17. Под действием прямых солнечных лучей в поверхностном слое ложа (толщиной 5 см) спущенного пруда споры паразита гибнут в течении трех- четырех недель.

Диагностика
3.1. Диагноз на миксоболез толстолобиков ставят на основании микроскопироваиия соскобов с жабр, самих жабр и обнаружения вегетативных стадий, спор и цист М. pavlovskii, с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных и патологоанатомичиских изменений в жабрах.

3.2. При появлении заболевания толстолобиков, сопровождающегося поражением жаберного аппарата, проводят микроскопическое исследование с целью установления миксоболеза и исключения других болезней.

3.3. Для обнаружения возбудителя миксоболеза готовят на предметном стекле препараты из соскобов с жабр и самих жабр, добавляют несколько капель физраствора и просматривают под покровным стеклом при увеличении микроскопа 10х40 с фазовоконтрастным устройством и зеленым светофильтром. При этом обнаруживаются как вегетативные стадии, так и споры, цисты М. pavlovskii.

3.4. Споры М. pavlovskii округлой или слегка овальной формы, состоят из двух створок, амебоидного зародыша и двух широко расставленных грушевидных полярных капсул, представляющих собой полые мешочки со свернутой внутри стрекательной нитью, открывающиеся своими суженными и заостренными концами и стенку створки, чаще в ее шовный валик.

3.5. Длина спор 8,5-10,0; ширина 9,1-10,0; толщина 6-7; длина полярных капсул: большей 5-6, меньшей 2,5-3, длина иитеркапсулярного отростка 2,5-4,2 мкм.

3.6. У сеголетков толстолобиков в вегетативной стадии М. pavlovskii образует округлые и реже овальные цисты размером до 1-1,2 мм, у рыб старше одного года - чаще шаровидные, овальные и реже округлые цисты размером до 1,2-1,5 мм, которые содержат большое количество спор.

3.7. Под люминесцентным микроскопом жизнеспособные споры при окрашивании акридином оранжевым дают зеленоватое, а погибшие споры -оранжевое свечение.

3.8. В ветеринарную лабораторию для исследования направляют патматериал (жабры), консервированный в 70%-ном спирте или нейтральном 10%-иом растворе формалина. Рекомендуется на месте приготавливать глицерин-желатиновые препараты (на предметном стекле).

3.9. Для гистологических исследований, что очень важно на ранних стадиях болезни, патматериал (жабры) фиксируют в нейтральном 10%-ном формалине или жидкости Карнуа. Гистосрезы окрашивают гематоксилин-эозином или по Фольгену.

Клинические признаки и патологические изменения
4.1. На ранних стадиях развития М. pavlovskii питается тканевой жидкостью, вызывает нарушение кровообращения в капиллярах, анемию н гиперемию жаберных лепестков. Больные личинки и мальки перестают питаться, на 6-8 день после заражения миксоболюсами начинается их гибель (на стадии плазмотомии).

4.2. Цисты М. pavlovskii сдавливают клетки выстилающего эпителия жабр, эти клетки атрофируются, а близлежащие ткани деформируются. Цисты паразита заполняют поверхность жаберных лепестков и резко снижают дыхательную и выделительную функцию жабр. Разрыв н отторжение цист от жаберной ткани вызывает кровоизлияния на травмированных участках.

4.3. У больных толстолобиков задерживается рост, резко снижается их масса и коэффициент упитанности, количество эритроцитов, лимфоцитов, содержание гемоглобина, увеличивается число моноцитов.

4.4. Больные рыбы вялые, плавают у поверхности воды, подходят на приток, к берегам и прорубям, заглатывают воздух, слабо или вовсе не реагируют на приближение человека н другие раздражители. Резко ослабшие рыбы остаются на участках мелководья у берегов пруда, теряют координацию, опускаются на дно водоема и погибают.

Профилактика и меры борьбы
5.1. При усзановлении заболевания толстолобиков миксоболезом прудовое рыбоводческое хозяйство (рыбохозяйственный водоем) объявляют неблагополучным. Из неблагополучного прудового рыбоводческого хозяйства (рыбохозяйственного водоема):

      запрещается вывоз толстолобиков старше двухдневного возраста в благополучные прудовые рыбоводческие хозяйства (рыбохозяйственные водоемы);

    разрешается вывоз с целью выращивания и разведения в благополучное рыбоводческое хозяйство (рыбохозяйственный водоем) всех возрастов и видов рыб, невосприимчивых к данному заболеванию, а также личинок толстолобиков до трехдневного возраста;

    разрешается вывоз толстолобиков и других видов рыб разных возрастов для выращивания в аналогичное (неблагополучное) хозяйство (водоем).

5.2. Применяют заводской способ получения потомства толстолобиков.

5.3. Не допускают выращивания толстолобиков в водоисточнике, снабжающем водой пруды рыбоводческого хозяйства.

5.4. При наличии толстолобиков в водоисточнике на водопадающих каналах устанавливают рыбосороуловители и песчано-гравийные фильтры для предотвращения попадания спор и инвазированных миксоболюсами толстолобиков из водоисточника в рыбоводческие пруды.

5.5. В прудах иметь оптимальный водообмен и выращивать толстолобиков в политкулътуре с невосприимчивыми к заражению М. pavlovskii и участвующими в элиминации спор миксоболюсов рыбами.

5.6. В прудах нe допускать посадок разновозрастных толстолобиков.

5.7. Выращивать толстолобиков в прудах, имеющих независимое водоснабжение, благополучных по миксоболезу, богатых естественным кормом.

5.8. В мальковые и выростные пруды вносить культуры ветвистоусых рачков (дафний и моин) - активных и тонких биофильтраторов, участвующих в элиминации спор миксоболюсов.

5.9. Для естественной санации неблагополучных по миксоболезу прудов в течение двух вегетационных периодов не зарыблять их толстолобиками, а выращивать в них рыб, невосприимчивых к данному заболеванию.

5.10. Проводить раннее залитие мальковых и выростных прудов и за 8 -10 дней до зарыбления личинками и мальками толстолобиков для обеззараживания воды от спор М. pavlovskii обрабатывать их путем внесения по всей поверхности воды гашеной извести (нзвесгкового молока) из расчета 1,5-3,0 ц/га, доводя рН воды до 8,5-9,0. Повторное внесение гашеной извести в пруды проводят через 4-5 дней после зарыбления их личинками или мальками толстолобиков.

При необходимости гашеную известь вносят в пруды третий раз через 15 дней после предыдущего внесения.

5.11. Спущенные пруды подвергать дезинвазии, просушиванию и промораживанию.
Дезинвазию спущенных прудов, особенно мальковых, выростных и зимовальных, проводят по мокрому ложу 2%-ным раствором едкого натра из расчета 1-2 л/м2; 20-25%-ной аммиачной водой - 1,5-1,75 л./м3 воды; жидким аммиаком - 300-350 г/м3 воды; негашеной -25 ц/г а и хлорной известью - 3-6 ц/га; гипохлоритом кальция - 2,5-3 ц/га.

Рыбоводный инвентарь, орудия лова, лодки и другие плавсредства, спецодежду и обувь обрабатывать 2%-ным раствором формалина или едкого натра.

5.12. Проводить летование прудов с тщательным выполнением агромелиоративных работ, просушиванием и детинвазней ложа, особенно заболоченных участков, каналов, ям и бочагов.

5.13. В зимовальных прудах плотность посадки иивазированных миксоболюсами толстолобиков снижать в 2-3 раза и не допускать посадки с ними других видов рыб.

5.14. Прудовое рыбоводческое хозяйство объявляют благополучным по миксоболечу после проведения вышеуказанных мероприятий н отсутствия в жабрах толстолобиков возбудителя болезни в течение одного года.

6.1. При работе с негашеной и хлорной известью, гипохлоритом кальция, едким натром, формалином, аммиачной водой и жидким аммиаком (необходимо надевать халат или комбинезон, защитные очки, брезентовые рукавицы, использовать спецобувь. Лицо защищают марлевой повязкой в два слоя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции