Можно ли отравиться свежевыжатым соком

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:

  • Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
  • Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
  • Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
  • Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.


Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.

Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.

Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.

Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.

Отравиться апельсиновым соком : можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.

Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:

  • Расстройству желудка;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению.

Симптомы отравления соком


Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.

Первая помощь и лечение


Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.

Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.

  • Кушайте маленькими порциями часто;
  • Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
  • Блюда не должны содержать добавок;
  • Никаких сладостей;
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков.

Отравление соком: профилактика


Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

  1. Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
  2. Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
  3. Всегда проверяйте срок годности;
  4. После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
  5. Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
  6. Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
  7. Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
  8. Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.

Видео: 10 Фактов о соке

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой и ухудшением самочувствия. Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок, и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями условий его хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация часто возникает после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш-соков.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, поэтому развитие в соке патогенных микроорганизмов происходит очень быстро при малейших нарушениях условий приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток опасным. Употребление такого продукта обусловливает раздражение желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к развитию общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

Рекомендации по выбору качественного продукта:


  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетрапаке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок его хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, они подходят только для воды и газированных напитков. Целостность упаковки определяет сохранность готового продукта.
  2. Качественные соки отличаются отсутствием ароматизаторов. Эти вещества обозначены на этикетках как Е3 или Е4.
  3. Подсластители также нежелательны. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара.
  4. Желательно убедиться и в отсутствии красителей. Это особенно актуально для яблочного, кокосового, апельсинового соков. Красители улучшают вид продукта, но они считаются потенциально опасными, и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления соком проявляются как признаки пищевой токсикоинфекции. Первые сигналы болезни возникают через несколько часов после употребления питья, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • жар;
  • мигрень, головная боль;
  • боли в мышцах;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определить их количество. Приготовленный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ, Энтеросгель и др.).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, раствор Регидрона. Нельзя выпивать сразу много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками, но как можно чаще.

Лечение

После оказания первой помощи пострадавшему часто становится легче. Но в ряде случаев, тем не менее, следует обратиться к врачу. Дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется, кроме того, в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток);
  • ярко выраженная слабость;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной);
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными;
  • потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях лечение проводится в инфекционном отделении больницы. Для этого используют внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, симптоматическую терапию. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.


Возможные последствия

Если выпить просроченный сок, нектар или компот, может быстро развиться обезвоживание, являющееся опасным для пострадавшего. Отсутствие лечения грозит развитием острой почечной недостаточности.

Длительное сохранение проблем ЖКТ (боли в животе, нарушение стула) обусловлено нарушением состава кишечной микрофлоры, т.е. развитием дисбактериоза. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Профилактика

Меры профилактики отравления соком таковы:


  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Следует отказаться от приобретения сока в упаковке с видимыми повреждениями.
  3. Обязательно нужно проверять срок годности, ведь он определяет свежесть готового продукта. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем в соке начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Следует тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем отправить их в соковыжималку. В противном случае появится угроза отравления напитком и развития кишечной инфекции.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, который готовят в присутствии потребителя;
  • сок прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов;
  • пастеризованный — в дальнейшем сок разливается в специальные пакеты или стеклянные банки;
  • восстановленный — такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды. Так, томатный сок может быть приготовлен не только из свежих помидоров, но и из томатной пасты.

Свежий напиток или вскрытый пакет сока важно правильно хранить — в холодильнике, не дольше трех дней. При малейшем нарушении условий хранения напиток будет ухудшаться и станет потенциально опасным.


Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.

Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.

С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.

Так можно получить пищевую интоксикацию.

Наиболее часто отравления пищей регистрируются в теплое время года. Почему так происходит?

Как только приходит жара, на улицах можно встретить передвижные ларьки, торгующие напитками. Покупатель на выбор может приобрести запечатанную бутылку сока или выпить просто стакан прохладительного напитка. Это может быть опасно.

Предположим, что торговец имеет холодильник, где хранит продукцию, однако, открыв упаковку, он часто оставляет ее на прилавке, а не убирает в прохладное место. Так часто происходит, когда выстраивается очередь покупателей. Тут, как повезет. Когда сок пользуется повышенным спросом, он быстро расходится. Если нет, то кто-то из клиентов ларька может приобрести убойную дозу токсинов в дополнение к напитку.

Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.

Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.


А если напиток сделан из овощей? В моркови с помидорами имеются сахара, но в меньшем количестве по сравнению с их содержанием во фруктах. Но есть случаи отравления и овощными соками тоже. Здесь главной причиной интоксикации является недобросовестное производство или химические удобрения, которые применяли при выращивании овощей.

Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.

Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.

Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Как лечиться?

При пищевом отравлении нужно промыть пострадавшему желудок. Чтобы вызвать рвоту, требуется выпить много теплой воды или нежно-розовый раствор марганцовки.

Примите сорбент. К наиболее доступным и популярным препаратам относится активированный уголь.

Отравившемуся следует давать обильное питье, но сок ему употреблять нельзя за исключением нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Если их добавить в воду, то это поможет устранить позывы к рвоте.

Пищевое отравление для маленьких детей представляет большую опасность. Обезвоживание организма ребенка наступает быстро. Если кожа малыша становится бледной, а сам он слабеет, обратитесь за медицинской помощью.

  • Курс лечения будет проходить эффективнее, если придерживаться соответствующего диетпитания.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Запекайте для себя блюда или готовьте на пару, от жареного откажитесь.
  • Меньше употребляйте консервированных продуктов.
  • Временно откажитесь от кондитерских изделий.
  • Воздержитесь от спиртного.

Сок – это полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Чтобы его потребление не смогло принести вред, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупайте соки в проверенных магазинах.
  • Не берите помятые упаковки – можно поставить под сомнение условия хранения таких продуктов.
  • Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке.
  • Не пейте соки стаканами в передвижных ларьках.
  • Храните купленные напитки в холодильнике.

Соблюдая простые правила, вы сможете получить от любого сока только пользу.

Соки – любимое и полезное лакомство взрослых и детей. Этот продукт помогает в зимний и осенний период справиться с нехваткой витаминов в организме, укрепить иммунную систему.

Гранатовый сок очень положительно влияет на работу кровеносной системы и нормализует работу сердечной мышцы.

Только бывает и наоборот, продукт, который должен давать только пользу, может сыграть злую шутку с организмом и привести к сильному отравлению, справиться с которым без врачебной помощи бывает очень тяжело.

Причины отравления

Сильнейшая интоксикация соками возникает в следующих случаях:

  1. Неправильные технологии производства и нарушение санитарных норм хранения соков и нектаров. Далеко не на всех производствах тщательно следят за наличием и постоянным обновлением санитарных книг работников и частоты цехов, где происходит заготовка и обработка сырья, отчего риск попадания в сок патогенной микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, очень велик.
  2. Нарушения норм перевозки продукта. Неправильный температурный режим при транспортировке. Перед тем, как продукция попадет с завода на прилавки магазина, она находятся долгое время в пути. Экономя на доставке продукции, недобросовестные фирмы-перевозчики помещают соки и нектары в машины, где отсутствуют необходимые температурные условия, продукт начинает портиться еще до того, как попадает в магазин.
  3. Распитие просроченной продукции.
  4. Неправильное хранение. Частая ошибка обывателя – открыть банку, отпить немного и не поставить в холодильник. Стоя просто на столе, продукт, который до этого находился в герметичной таре, начинает постепенно портиться. На начальных стадиях это особо не сказывается на вкусовых качествах напитка, но вероятность получения интоксикации значительно увеличивается. Нередки случаи и пренебрежения информацией, заявленной производителем на упаковке, относительно сроков хранения. Если написано, что хранить не более 3 дней в раскрытом виде, значит, не стоит рисковать своим здоровьем.

Бытует мнение, что интоксикация развивается, как правило, от распития исключительно заводской продукции. Но это неверно, случаи отравления свежевыжатыми соками, сделанными дома не так и редки. Причина – в высокой концентрации сахарозы и глюкозы, содержащейся во фруктах.

Данные элементы представляют собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов – кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, стрептококковый возбудитель, стафилококк.

Если перед приготовлением напитка продукты не были тщательно промыты (в идеале – очищены от кожуры), патогенная микрофлора начинает активно размножаться в сладкой среде и, проникая вместе с соком в желудочно-кишечный тракт человека, вызывать такие заболевания, как колит, энтерит и гастрит.

В случае большого содержания микробов и регулярного употребления зараженного напитка, токсичные продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в слизистую оболочку желудка и, проникая в кровоток, расходятся по всему организму, вызывая сильную интоксикацию, что приводит к ухудшению общего состояния.

Особенности интоксикации

Чаще всего отравление происходит самыми распространенными соками – томатным, гранатовым, тыквенным и апельсиновым. Всем известно, что данные напитки являются наиболее полезными для организма, но именно в них и кроются самые высокие риски потенциальной опасности.

В приведенной таблице представлены разновидности соков и причины, вызывающие отравление ими:

Гранатовый Томатный с Тыквенный Апельсиновый
Напиток, который подделывают чаще всего. Гранат – очень дорогой фрукт, и, чтобы снизить цену на сок, в него добавляют большое количество вредных красителей и усилителей вкуса. Как себя обезопасить – гранатовый сок очень дорогой, если напиток стоит дешево – это некачественная, вредная продукция. Причины отравления – некачественное сырье, неправильное употребление напитка. Пить не более 1-2 стаканов в день, не смешивать с продуктами питания, имеющими повышенную кислотность. При злоупотреблении – боль в животе, понос и рвота, застой желчи, боль в правом боку. Томатный сок в большом количестве может привести к развитию гастрита, язвы. Безопасная доза – не более 2 стаканов. Раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Чрезмерное потребление становится причиной поноса и рвоты, провоцирует длительное расстройство пищеварения. Отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы, имеет повышенную кислотность. При злоупотреблении раздражает слизистую желудка, провоцирует рвоту, понос, головокружение, приводит к нарушению функционирования печени и желчного пузыря. Допустимая дозировка -–1-2 стакана в неделю.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы отравления мало чем отличаются от клиники пищевой интоксикации. В зависимости от того, сколько было выпито некачественной жидкости, признаки начинают проявляться в течение 1-3 часов.

Общая клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • боль в животе
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость и вялость;
  • приступы головокружения;
  • головные боли;
  • боль в пояснице (причина – нарушение функционирования почек на фоне сильного обезвоживания);
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • мышечная слабость;
  • боль и чувство ломоты в суставах;
  • сильная жажда.

Интенсивность симптомокомплекса и длительность его проявления зависит от причин отравления соком.

Оказание доврачебной помощи

Определить без медицинских анализов, что именно послужило причиной плохого самочувствия – наличие нитратов в напитке, его некачественное приготовление или же пищевая инфекция, невозможно.

Если признаки отравления держатся более суток, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение, скорее всего, в организм попал кишечная патогенная микрофлора.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, рекомендуется принять меры:

  • промывание желудка путем провоцирования процесса обратной перистальтики. Вызвать рвоту можно, выпив солевой раствор, раствор марганцовки или прижать двумя пальцами корень языка. Во время промывания желудка необходимо пить простую воду (кипяченую), комнатной температуры. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вода из желудка не будет возвращаться чистой, без рвотных масс;
  • прием лекарственных препаратов – сорбентов – активированный уголь, Полипефан, Полисорб, Энтеросгель;
  • пить как можно больше воды, употреблять соки и другие напитки, имеющие повышенную кислотность, категорически запрещено.

После рвоты необходимо принять лекарственные средства, спектр действия которых направлен на нормализацию пищеварительной системы – Смекта, Регидрон, Фильтрум СТИ.

Если интоксикация была не сильной, после оказания первой помощи, когда закончится рвота, интенсивность симптоматической картины начнет постепенно ослабевать. Для восстановления организма и нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, необходимо скорректировать рацион питания.

Режим приема пищи должен быть дробным. Блюда разбиваются на небольшие порции, прием пищи осуществляется до 5 раз в день. Запрещено употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и долго перевариваются – соления и маринады, приправы, алкоголь, жирные сорта мяса, пища, жаренная на растительных маслах.

Фрукты запрещены, овощи – только в печеном или отварном виде. Всю пищу нужно перемалывать на блендере, доводя до консистенции пюре. Придерживаться лечебной диеты необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от общего состояния пациента. Только так можно привести в порядок пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

При отсутствии положительной динамики в состоянии пациента после оказания первой помощи, в случае отравления маленьких детей и беременных женщин, необходимо обратиться за врачебной помощью.

В большинстве случаев, симптоматика проходит быстро. Но в следующих случаях необходимо вызывать скорую помощь:

  • понос и рвота держатся более 2 дней;
  • сильная острая боль в животе;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • резкий, нетипичный запах урины;
  • моча стала слишком темной;
  • обморочные состояния;
  • судорожные сокращения мышц.

Лечение пациента при интоксикации соками в больнице начинается с проведения дезинтоксикационной терапии – введение внутривенно глюкозы, солевого раствора, препаратов с высокой концентрацией витамин. В случае наличия кишечной инфекции, проводится антибактериальная терапия, препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида патогенной микрофлоры.

Для нормализации работы органов пищеварительной системы назначаются препараты – пробиотики или эубиотики. В рацион питания вводится лечебная диета№4, подразумевающая прием большого количества кисломолочной продукции.

Профилактические меры

  1. Чтобы сок не стал причиной пищевого отравления, необходимо тщательно обрабатывать продукты, если напиток готовится в домашних условиях. Покупая готовый напиток, нужно смотреть на дату производства, обращать внимание на условия хранения в магазине. Если упаковка вздутая – покупать такой продукт категорически запрещено.
  2. Хранить открытый продукт необходимо только в холодильнике, сроком не дольше, указанного на упаковке производителем. Пить ежедневно не рекомендуется. Оптимальная, безопасная и полезная дозировка – 1-3 стакана в неделю, в зависимости от кислотности и концентрации фруктозы и глюкозы.
  3. Соки и нектары, покупные или же приготовленные самостоятельно в домашних условиях – очень полезные продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами. Чтобы их употребление пошло на пользу, нужно придерживаться простых профилактических правил и не злоупотреблять количеством вкусной жидкости.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции