Можно ли отравиться свеклой симптомы


Ботанические сведения. Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.).

Токсикологическое значение. Отравления свеклой при неправильном приготовлении ее наблюдаются у свиней. В 1934 г. описан случай массового отравления на Северном Кавказе (Р. В. Конышев, А. Н. Бобашинский, 1934); в 1940 г. случай массового отравления наблюдался в центральной части СССР; в результате отравления пало 58 свиней (М. Н. Никольский, 1940).

Свекла в зависимости от местных природных условий и ухода за нею (внесение удобрений) может содержать различные количества солей азотной кислоты (селитры). Например, свекла из различных районов Оренбургской области содержала соли азотной кислоты от 0,01 до 1% (А. Я. Лукин).

Накопление ядовитых веществ в свекольном корме является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном (не убивающем бактерий) проваривании или пропаривании свеклы с вечера и оставлении ее в теплом состоянии до утра. В течение этого времени, вследствие развития (в условиях оптимальных температур и влажности) огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, а при смертельных отравлениях — смерть от удушья.

Клиническая картина. Признаки отравления после поедания свеклы проявляются очень быстро. Наблюдают слюнотечение, рвоту, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания, судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

При более медленном течении заболевания прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обращает на себя внимание темная окраска крови (неокисленная кровь); слизистая оболочка желудка отечна, легко отслаивается от подслизистой ткани; цвет последней серо-розовый до темно-коричневого; сосуды желудочно-кишечного тракта и легких инъецированы, полости сердца расширены и наполнены темной, густой, несвернувшейся кровью.

При вскрытии диагностическое значение может иметь запах соединений азота от содержимого желудка.

Диагноз. При определении содержания селитры в сырой свекле на разрез клубня наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их крепкой серной кислотой; при наличии в свекле большого количества селитры появляется интенсивное синее окрашивание, при малом содержании — розовое; при отсутствии селитры окрашивание не наступает. Для исследования на содержание селитры в вареной свекле берут из котла 5—10 мл профильтрованного сока и выпаривают в фарфоровой чашке; сухой остаток исследуют указанным способом.

Можно пользоваться жидким раствором состава:

дифениламина 0,005 г
воды 20 мл
серной кислоты концентрированной 100 ”

Дифениламин растворяют в воде, к раствору осторожно приливают серную кислоту; для работы в полевых условиях используют раствор, разбавленный в 2 раза. При исследовании материал (листья, стебли, свеклу) размельчают, добавляют реактив; интенсивность окраски и быстрота ее наступления свидетельствуют о количестве в материале азотистых соединений (Sippel, 1960).

Терапия. Лечение направлено на устранение метгемоглобинемии и быстрое восстановление окислительной способности крови. Для лечения животных, отравленных метгемоглобииообразователями, лучшим средством является метиленовая синька, которую вводят внутривенно. Полезное действие сини основано на способности переводить метгемоглобин в гемоглобин. Лечение состоит во введении в вену уха (свиней) 5%-ного раствора метиленовой синьки из расчета 0,02 г синьки на 1 кг живого веса или, в переводе на раствор, 4 мл раствора на каждые 10 кг веса.

Для приготовления раствора 5 г синьки растворяют в 10 мл спирта-ректификата и добавляют 90 мл физиологического раствора (А. Я. Лукин).

Другая пропись: интравенозно вводят 4%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 9 мг сини на 1 кг веса животного (например, свинье весом 50 кг вводят 10—12 мл) (Bradley, Eppson, Beath, 1939, 1940). Большое значение в терапии имеет назначение сердечных средств.

Для предупреждения свекольных отравлений необходимо надлежащее проваривание или пропаривание свекольной массы, быстрое охлаждение и по возможности быстрое же скармливание. При кормлении свиней свеклой необходимо проводить наблюдение за состоянием животных в течение первых двух часов и в случае возникновения отравлений быстро применять лечение.

Мясо свиней, вынужденно зарезанных при остром отравлении свеклой, после проварки пригодно в пищу людям и для скармливания животным. Браковка внутренних органов необходима (М. Н. Никольский) [Для лечения людей рекомендуется внутривенное введение 5 мл препарата хромосмона, представляющего 1%-ный раствор метиленовой синьки в 25%-ном растворе глюкозы.].

Листья (ботва) свеклы также могут вызвать отравление животных вследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.

Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.

Как происходит отравление свеклой?

Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.

В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих. Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее. Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.

Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.

Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.

Симптомы отравления

Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:

Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.

Симптомы хронического отравления свеклой:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • снижение физической и умственной трудоспособности;
  • нарушения сна;
  • онемение пальцев рук;
  • тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
  • сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
  • кожные высыпания;
  • ломкость ногтей.

Первая помощь при отравлении свеклой

При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.

Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).

Когда необходима медицинская помощь?

При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет. Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.

Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.

Профилактика

Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:

  • перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
  • при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
  • после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
  • сваренную свеклу не хранить долго.


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы .

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.


Отравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.

Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто: кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.

Отравление свиней. Свиньи часто отравляются варе­ной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла без­вредна.

Токсикодинамика. Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в кор­неклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воз­духа денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитри­ты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяже­лых случаях отравления приводит к гибели животного.

Клиника. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, не­редко судороги.

В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых до­зах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровя­ного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2-3 мл).

Патологоанатомические изменения. Кровь у погибших живот­ных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, бы­стро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-ро­зового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цве­та пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очаговыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под­вергают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленно­го длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да­вать его животным недопустимо.

Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

Отравление крупного рогатого скота. Отрав­ление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также от­равление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

Клиника. Видимые клинические симптомы отравления прояв­ляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от уду­шья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содер­жится около 30—40 мг/л.

У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие ап­петита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышеч­ная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком сли­зистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации час­тые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор метиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорби­новой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрос­лым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелас­сы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптома­тическое лечение то же, что и у свиней.

Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнилостной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доб­рокачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать живот­ным грубые корма и кальция карбонат (мел).

Отравление крупного рогатого скота са­харной свеклой. Сахарная свекла (Beta sacchanfera, сем. ма­ревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накоп­ление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищева­рение и обмен углеводов. Со свекольной ботвой в организм жи­вотных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образу­ют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипокальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании бо­лее 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свобод­ный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продукта­ми которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Пос­ледняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях по­вышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнета­ется ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Клиника. Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахар­ной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диа­рею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыха­ния, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кор­мление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабле­ние сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сер­дечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А М. Вильнер, 1974).

Лечение. Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния ок­сид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значи­тельном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обме­на вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животно­му), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гид­рокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиами­на. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых живот­ных.

Патологоанатомические изменения. Нехарактерны.

Профилактика. Не допускать разового поедания больших коли­честв сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптималь­ным количествам.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо после лабора­торного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции