Можно ли отравиться старым вареньем

Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.

Теперь в половине ссылок - говорится - "с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой" и "без косточек - вкуснее", даже применяется словосочетание "королевское варенье"
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).
Гы
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.
PILOT_SVM

quote: Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.


Наверно это зависит от количества.
Если собирать вёдрами, то справиться трудно.
Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.
А 5 кг - выбить косточки - не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.
А ещё мне на рынке предложили электрическую - засыпаешь в бункер и на выходе - вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии - это не моё.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина - гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин - высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон - манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления - бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека."

Так почему говориться о нормальном сроке хранения - 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.
Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.

quote: Изначально написано klopyara:
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.


По делу что-то сказать можете?
klopyara
Гы
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье - и это не грозит отравлением?

Как вариант,что бы было быстрее—вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.
Косточки,что были изъяты—начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них—даже покоцав,молотком(разбив)—что бы они запах отдали свой в варенье.
Через какое то время—например через пол часа варки—остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.
Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.
И снова варить варение до готовности.

андрей фон шеффер

quote: Originally posted by PILOT_SVM:

и это не грозит отравлением?


Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).
tref7
unname22
Вы верите всяким идиотам?
В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж.
unname22
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.
tref7

quote: Originally posted by unname22:

Типичное отравление цианидами, но все живые.


Слова доза знаете? )))
TAURUS
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке. и так пока не кончится вишня или ненадоест. косточки акуратно пдают на дно бутылки. удаляются из оной по мере наполнерия. все. Вино делаю с косточкой. терпежа нет столько перелопачивать вишни. гемора хватает пока собираеш. да и привкус приятный косточка дает. и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы. дает вкус дубовой бочки.
PILOT_SVM

quote: Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке


Это можно сделать если нет выбивашки.
А я прикупил такую.
Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.
Гы
Unname, a че такое антидот?
Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?
algol
50 лет ем варенье из вишни С КОСТОЧКАМИ!
Такие дурацкие темы- раз в 2года.
Nekromanger
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую - настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Pragmatik

quote: Изначально написано PILOT_SVM:
Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
.
Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

quote: Изначально написано unname22:
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.

quote: Изначально написано TAURUS:
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке.

quote: Изначально написано PILOT_SVM:

Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.


  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка - овощей.


Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое - снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.


Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.


Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.


Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

У меня деду 74. И в последнее время он заметно сдал. Почти не ходит. Пережил несколько серьезных операций.
Недавно он разбирал балкон и, как подарок судьбы, нашел вишневое варенье (3 банки), которое готовила еще его мама, умершая уже 30 лет назад. И это варенье даже не засахарилось.
Вот такое маленькое чудо.


Получили дед и бабка от Вовочки письмо, дед читает:

"Здравствуйте, дедушка и бабушка! Сегодня я первый раз пошел в школу и у нас был урок правды, учительница говорила нам, что нужно все время говорить правду. Ну так вот, я решил сказать вам правду: прошлым летом когда я у вас жил, однажды я залез в погреб и съел банку малинового варенья, потом насрал туда и поставил на место."

Тут дед бабке как закатает в лоб:

- Я говорил тебе - говно, а ты - засахарилось, засахарилось.

да. только варенье было абрикосовым. по цвету роднее как бы)

Успокаивающе ты смеёшься

А у меня в гараже банка грибов лет 30 стоит,стебаюсь открывать

Зашел только, чтоб проверить, есть ли этот анекдот.

Астрологи объявили неделю олдового варенья. Количество осчастливленных отцов семейства удвоилось.

Видимо, астрологи также объявили неделю комментариев про засахаренное варенье и говно.

жаль только вино с годами дорожает и есть коллекционное которое продают на аукционах за сотни тысяч долл. , а то представляю картину. варенье черничное, выдержки 130 лет из лучших ягод рязанской области урожая 1978 года , начальная цена от 1000 долларов)))

Не все вино выдерживается, а малая часть сортов винограда, и нужны спец. условия для хранения, иначе говнецо.

Вот таким и травятся! не есть некоем случае! Я не шучу! Почитайте! весь смысл этого яда в косточках что он только со временем разлагается из прекурсанта в полноценный яд.

Может варенье без косточек?

сам ты полноценный яд. в вишневых косточках хоть и имеется синильная кислота, но её явно недостаточно, чтобы отравиться. тем более если учесть, что варенье предполагает варку, а значит и разложение синильной кислоты.

почитал, видимо я стал жертвой какого то древнего вброса, действительно пишут что не так страшно. Мне почему то запомнилась история про то как поели старого вишневого варенья и отравились все, + читал что действительно в косточках вишни есть синильная кислота

отравиться действительно могли, то тогда скорее всего либо банка была плохо закатана, либо открывалась и перезакатывалась, либо была поржавевшей. т.е. была нарушена герметичность и могло что-нибудь попасть извне.

а синильная кислота во многих фруктах/ягодах есть(сливы, вишни, яблоки, персики и т.п.), но чтобы ею отравиться нужно либо их есть в сыром виде в большом кол-ве, либо пить концентрированную холодную настойку на этих косточках(и то не факт что концентрация будет смертельной.).

вот чего не знаю, того не знаю. если учесть, что при закатке огурцов обычно используют уксус, то определять лучше по консистенции огурца. если упругость потеряна, то я бы не рискнул пробовать) отравления не будет, но посещение "обители мысли" весьма вероятно.

Нифига себе. У меня солёные огурчики больше месяца не выдерживают! Вернее, не выдерживаю я.

щас не поленюсь и найду пруф((

аке, а то я немного занят, чтобы проверять(хотя вроде бы был не так давно пост про цианид калия).

в общем не ссы, страхи на счет вишневого варенья преувеличены

Или всё же прекурсора?

А вообще, помню байку, услышанную довольно давно, суть в том, что на свадьбе внука бабка открыла вишнёвую наливку собственного приготовления, первыми выпили молодые и окочурились тут же.

Синильная кислота растворяет любой сахар.

Ага, потом хозяин заметит и..ю.ю

"Моему деду" и никак иначе!


А у меня бабушка варенье варило так, что оно стабильно бродило☺

а хрена - пенсия маленькая 19 рублей была (деревенская) - на сахаре экономила.

зато пилось варенье как вино

У меня матушка, решила разгрести погреб. И под грудой камней для гнета, нашла водку "Московская", еще в чебурашке, с язычком которые были. Видно батя ныкал в старые времена. Год к сожалению не разглядеть, подгнила этикетка :) Пробовать чего то побоялся :)))

Вот как раз осадок меня и смутил. С сантиметр точно было. В вине понятно, в водке, не понятно.

Эта была явно моложе. Годов 80х. Но, что-то нет желания.) Последние года три сижу на вкусном самогоне. Не лезет мне магазинное никак :))

Прочитал про варенье, стишок вспомнился

(сразу предупреждаю стишок жестковат)

Мне мама в детстве выколола глазки,

Чтоб я в шкафу варенье не нашёл.

Теперь я не пишу и не читаю сказки

Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Он не ползал за тобой с ложкой варенья с криками "Это варенье старше тебя, прояви уважение"?

Можно задуматься о том, что мы оставим своим детям

Я один сначала прочитал название поста Вранье?😂

Мама работает дизайнером



ДЕД, БАБУШКА, МАМА

1914 год. Ростов-на-Дону.




Погулял на свадьбе

Хочу поделиться с вами историей, которая достаточно интересна, но нечто подобное я уже слыхал где-то. Сразу складывается впечатление, что многие истории доходящие до нас случаются везде, но в несколько разных форматах…
Данной историей поделилась со мной моя бабушка. По её словам, эти события происходило с её дедом. Бабушке мне не было смысла не доверять, поэтому дальше с её слов: История эта произошла очень давно, мне тогда было максимум лет 10.
Дед мой работал пастухом ночным, это когда ночью охраняешь пастбище, чтоб никто не залез и ни какую живность не украл, иначе вся ответственность на тебе. Рядом с этим самим пастбищем стояла каморка для сторожей и в очередную свою смену мой дед сидел себе спокойно в этой каморке ожидая утра. Всё было тихо, на дворе ночь, часа 3 почти и тут откуда не возьмись – стук лошадиных копыт!
Мой дед в панике, решив что лошади каким-то образом выбежали, вышел из каморки и увидел как три коня несутся в его сторону! На двух сидели незнакомые ему два парня, один конь был свободен. Как только троица коней подскакала к порогу каморки, так сразу эти двое парней спрыгнули с лошадей. Дед, немного растерявшись, не знал что и спросить, но парни заговорили сами…
“Привет, Иван (так звали деда бабушки) ” сказал одни из парней. “Здравствуйте” ответил мой дед. “Иван, свадьба уже вовсю идёт, а тебя всё нет, вот нас за тобой отправили, садись, поедем”… “Какая свадьба, у кого?! вы вообще кто, ребята?”… “Залазь на лошадь, щас всё сам увидишь”…
Ну и не особо сопротивляясь, то ли от шока, или от удивления мой дед залез на лошадь и поскакал, сам не зная куда. Как он рассказывал, лошадь неслась настолько быстро, что слёзы из глаз лились всю дорогу. А о том куда ехали и говорить не приходится. В итоге когда оказались на месте, дед окончательно был поражён… Шикарнейшая свадьба, всё как у нормальных людей, только вот кто звал его, если ни одного знакомого?
Но не в этом суть, посадили его за стол, начали поить и кормить, только, что у выпивки, что у еды привкус какой-то не правильный… Не долго так дед просидел, начал чувствовать, будто промокает. Но как такое возможно сидя за столом в большом помещении? Не растерялся мой дед и начал молиться и как оказалось не зря… Закрыл глаза, прочитал молитву, а когда открыл оказался в болоте по пояс… ещё бы чуть-чуть погулял на этой “свадьбе” и неизвестно чем бы это закончилось…
Выбрался из болота он быстро, страх его подбадривал. Потом долго искал какую-либо дорогу с целью выбраться из незнакомых ему мест, в итоге когда нашёл, понёсся домой быстрее тех лошадей, которые его и привезли в этот омут… Как только добрался до дома рассказал эту историю нам, я хоть и была маленькая до сих пор всё помню…


Проснись

Хочу рассказать вам один случай из жизни, возможно, не совсем мистический, но не для меня.

Был я в армии прикомандирован на пару месяцев водителем к одному полковнику. Забирать мне его нужно было в 6:30 утра из Щербинки, потом ежедневные разъезды по Москве и области. Вечером обычно встречи с друзьями или знакомыми, а дальше домой. Домой я его привозил около часа ночи обычно, плюс час до гаража. На следующий день в 5:00 подъем и заново.
Иногда удавалось подремать днем в машине. Итого от 3-х до 5-х часов на сон с понедельника по субботу, а потом один день счастья. К такому ритму можно, конечно, привыкнуть, тем более, организм молодой, но у всего бывают сбои.

Значит, в один будний день везу я его по маршруту Щербинка - Ватутина 1. Там у нас НЦУКС расположен (несекретная инфа), а он утром в дороге спит обычно. Дорога загруженная, скорость 10-30 км/ч.
Поворачиваюсь к нему, чтобы спросить разрешения сменить маршрут и вижу прадеда (прадед мой умер, когда мне было года четыре, но он все мои четыре года со мной возился, каждый день, вплоть до того дня, когда его забрали в больницу). Шок, испуг, непонимание происходящего. Все эмоции я испытал тогда, но все равно сидел и вел машину. Когда я повернулся, он сказал таким спокойным голосом, что я уже и не думал бояться:
- Не бойся, маме передай привет, дочке моей скажи, чтобы держалась. И проснись!
Я открыл глаза. Еду в потоке, руки держу на руле, полковник спит, впереди поворот. Вот тогда я реально испугался и одновременно испытывал такое облегчение, что и не передать просто!

Почти второй день рождения с того момента. За рулем я больше не засыпаю, а если и начинаю засыпать, то бывает такое, что по дороге домой с работы (слава Богу, редко) слышу внутри голос: "Проснись!".
Я очень благодарен прадеду. Я очень его любил, люблю и никогда не забуду.


Вязанный берет.

Я хочу обратиться ко всем моим подписчикам: Юля и Валера, не стесняйтесь, проходите, устраивайтесь поудобней. вон, табуретка у окна прикрученная стоит. Я сейчас вам грусную историю буду рассказать.

Женька очень давно этого не делал. Он очень давно не останавливался на дороге, чтобы подобрать попутчика.

По молодости и безбашенности, на своей первой убитой восьмерке, да и на нескольких следующих чуть менее побитых иномарках, он постоянно тормозил и довозил, кого за пару мятых купюр, кого из-за чувства солидарности, а кого и за пару красивых и бесстыжих глаз. Но по мере роста своего достатка, отраженного, в том числе и в марке, и годе выпуска своего очередного железного коня, становясь для окружающих все более солидным и независимым от обстоятельств человеком, Женька перестал сажать на дороге незнакомых людей.

Сам для себя он объяснял эту перемену двумя причинами.

Вторая причина, по которой он перестал подвозить людей заключалась в том, что с ними надо было о чём-нибудь говорить. Хоть парой банальных фраз, да надо обмолвиться же. Какие-то глупые никчемные вопросы, на которые пришлось бы давать такие же ответы. Женька всё чаще стал сомневаться в своей нормальности из-за такого отношения к случайным людям. Ему стало казаться что всё о чем они говорят, могут спросить или только подумают,- все это неважно. Ему это ненужно, черт возьми.

И вот, он неспешно едет по загородной трассе в своей почти новенькой Ауди и краем глаза начинает улавливать что-то сначала неважное и ненужное, а потом постепенно преобразующиеся, в одиноко стоящую на автобусной остановке, старушку. В этом едва населенном пункте, в ожидании призрачного для этого времени автобуса, её худая фигура замерла в створе разинутой пасти полупрозрачной остановки. В темно-бардовом плаще, приходившимся когда-то очень давно в пору, а теперь висящий на своей хозяйке как на вешалке, в резиновых сапогах, всем своим видом доказывающих свою незаменимость для этих мест, в чуть виднеющихся из длинных рукавов артритных пальцах зажатые авоськи, наполненные пустотой и колыхаемые ветром. Но заставил Женьку остановиться не этот несчастный образ и даже не обреченность в ее облике, нет. Его остановил берет на ее голове. Ярко красный бесформенный берет крупной вязки. Такой же нелепый и незабываемый, какой был у его матери. Он и сейчас ещё наверно лежит где-то на пыльных антресолях в квартире его, теперь уже по настоящему, одинокого отца. Берет лежит на антресолях, а мать в могиле уже четыре. нет, пять лет.

- Вам до куда ехать? Садитесь, я подвезу. - предложил Женька через открытое окно, удивленной и растерявшейся пожилой женщине.

- Ой, да что Вы! - довольно бодро отмахнулась она сумками. - Не надо! Автобус уж скоро придёт, минут пятнадцать всего уж осталось. У меня сапожищи вон какие грязные, а у вас машина вон какая чистая. не надо, спасибо, сынуль.

- Ну, хорошо! Я возьму с Вас столько же, сколько бы вы заплатили за автобус. Думаю этого хватит на мойку коврика, договорились?- открывая пассажирскую дверь, с улыбкой на лице подытожил Женька.

- А у меня по пенсионному и ветеранскому на этот автобус двадцать рубликов всегошеньки стоит! - хитро подмигнув и обнажив явно вставную челюсть, поставила перед фактом она.

- Ну, вот как раз на коврик и хватит. И мы в расчете! - включая поворотник и отъезжая от остановки подыграл ей Женька.

- Меня Евгением зовут, а Вас?

- Дарья Ивановна! - представилась она. - Спасибо большое Вам Женечка, я прям не ожидала, честное слово! Сейчас разве кто останавливается старушкам, я уж не знаю как Вас и благодарить. Дай бог Вам здоровья, и детишкам вашим. есть же деточки у Вас? - с надеждой спохватилась Дарья Ивановна.

- Конечно! Два пацана! - не без гордости улыбнулся Женька. - Вам куда надо, скажите, я довезу. Не беспокойтесь и не благодарите Вы так. Все нормально. У меня есть время и мне не трудно, правда.

- Мне до Октябрьского, на рынок мне, - деловито и с задором обозначила она, - сын старший со своими приезжает завтра в гости, ага. Купить надо много чего. Он в Москве у меня, должность хорошая, невестка, Лидочка, тоже хорошая, дочки у них, тоже две, внучки значит, хорошо учатся.

Бабулька продолжала что-то бесконечно и взахлёб вещать о своих детях, внуках, их работе и отдыхе, потом о своём покойном муже и как, и где они познакомились, и как хорошо и дружно жили. и незаметно для себя и старушки, Женька стал делать то, что давно не делал. Вспоминать своё детство.

Он был поздним ребёнком в их обычной по советским меркам семье. Матери было хорошо за тридцать, когда Женька зачем-то появился на этот свет, а отец был младше её на два года. Может быть из-за этой разницы в возрасте он, как-то дико самоутверждаясь, сколько Женька себя помнил, измывался над матерью. А может просто из-за непривитых с детства самых малых культурных и семейных основ , так как сам он рос без отца в послевоенной глухой деревне, у него в крови, как будто, отсутствовал ген уважения. К жене, детям, соседям, начальству. ко всем. И даже к себе. Ну, разве есть хоть малая толика самоуважения у человека, который ввалившись в полусознательном состоянии домой, начинает матом орать на свою жену и ребёнка, а потом грозясь всех удушить и зарезать, падает на пол, через минуту начинает храпеть, а через десять мочится под себя.

Женька писал свои письма маме, а она писала ему. Каждый раз, многократно их перечитывая, Женька, за строчками о поспевающей на грядках клубнике на их даче или смешных проделках своего котёнка, пытался разглядеть одно. хватит ли ей сил дождаться своего маленького защитника.

Потом, вернувшись домой, он, не смотря на все мамины уловки, всё-таки смог разглядеть синяки на её руках и шее.

Женька тогда на несколько месяцев ушёл жить к своей бабушке по маме, потом, как-то, все затихло, затаилось, заросло, но оставило свой след на всей их жизни. Главное, что отца, теперь и впредь, подошедшему к черте, что-то вовремя останавливало. Останавливало, разворачивало и уводило спать, с бессильной злобой что-то пытаясь забыть.

. - Ну, вот и приехали! - вернул его в свою машину голос Дарьи Ивановны, - Вот и рынок. Ой, Женечка, большое Вам спасибо! Как же Вы мне помогли.

- Да, перестаньте, мне не трудно и даже полезно было! Уберите свои деньги, пожалуйста, я ж пошутил. - отмахнулся он от протягиваемых ему 50 рублей, - всего Вам хорошего и здоровья побольше, Дарья Ивановна!

- И тебе, сынуль, всего самого лучшего, дай Бог. есть же хорошие люди на свете. - вылезая из машины и перекрещивая сначала панель, потом Женьку, а когда вылезла, то уже всю машину, провела обряд старушка.

Потом наклонившись к проему двери, очень внимательно и нежно посмотрела на Женьку и сказала:

- Ты, сынуль, брось все свои дела и съезди на могилку мамы своей. Скучает она. Посидите поговорите немножко. И отца своего навести дома. Простил он тебя давно. и ты его прости. Недолго ему уже горевать одному осталось. Ну, дай Бог. побегу на рынок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции