Можно ли отравиться холодцом

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Все новости

Отравился холодцом? 7 правил закуски, которые помогут избавиться от утренних страданий

Как грамотно сочетать алкоголь и еду, чтобы потом не пришлось ходить по врачам

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

Фото: Елена Вахрушева / 76.RU

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Фото: Анна Рыбакова / Сеть городских порталов

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

Традиционно каждое лето количество отравлений вырастает на 30-50%, по сравнению с зимой.

Часть из них происходит по вине самих отравившихся - поел ягод немытых или зеленых. Но немалая доля припадает на наши родные общепиты.

В топ-5 самых опасных продуктов лета входит мясо, рыба, салаты, молоко и сладости. То есть, практически, основа меню любого среднестатистического общепита.

По словам гастроэнтеролога Игоря Червака, свежесть блюд в общепите напрямую зависит от частоты закупки товаров, количества морозильных камер и рабочих рук.

- В холодильнике должен быть фиксатор температуры и влажности. Их, по правилам, обязаны проверять регулярно, - объясняет эксперт. - Санитарные уборки проводить дважды в день. Мясо диагностировать не только на свежесть, но и на неприятные составляющие, такие, как паразиты, бактерии. Но даже соблюдение всех этих норм - не гарантия. К примеру, зара­зить сальмонеллезом блюдо может повар, не помывший рук после туалета.

Фарш хуже колбасы

Мясо начинает портиться уже через четыре часа после приготовления. Самый важный фактор - условия хранения, которые индивидуальны для каждого блюда. Сырую свинину и говядину надо держать в заморозке не выше -15 градусов. Но лучше всего бактерии живут в измельченном мясе - фарше, паштете, холодце. По правилам, фарш и холодец хранят холодильнике при температуре 2-6 градусов в течение суток, паштет - только 6 часов.

Опасней остальных мясных блюд - котлеты. В состав кроме фарша часто входят сухари, лук и специи, которые "прячут" душок и несвежий вкус. Еще лучше с этим справляется панировка или кляр. Как рассказала нам сотрудница одной из столовых Киева, не пожелавшая назвать свою фамилию, иногда главный повар заставляет их "обновлять" пропавшие продукты.

- Котлеты с плесенью моем, иногда обдираем верхний слой, перекручиваем еще разок на мясорубке и пережариваем в новых специях, - говорит повариха. - Если надо мясо с кровью - можно вымочить его в крови повторно. Копчености моем и натираем подсолнечным маслом, а потом уже делаем нарезку. Курятину с душком крошим в салат.

Признаки "второй" свежести:

  • холодец становится мутным;
  • паштет склизкий, по виду непривычно "мокрый", может даже "булькать";
  • котлеты - пережаренные, сильно разят перцем, запах мяса отсутствует или отдает кислинкой;
  • копчености - липкие, белесый налет. В нарезке - мясо легко отстает от корочки и расползается при нажатии.

Симптомы отравления мясом: тошнота через 6-7 часов, боль в животе, ощущение давления, температура 38 градусов, головная боль.

Нормальная рыба - рыбой не "воняет"!

Свежая рыба либо вообще не пахнет, либо ее запах ощущается совсем немного. Если в "букете" присутствует сладкая нота - ничего страшного. Рыбу следует хранить при температуре не выше -10. Если ее замораживали или хранили неправильно, начинается процесс распада. В таком случае рыба отдает аммиаком, сероводородом. Если консистенция рыбины дряблая, бугристая и вязкая - значит, ее уже один раз размораживали. Есть такую рыбу опасно, потому что в ней уже могли начать размножаться бактерии. Если же мясо рыбы напоминает по структуре желе - значит, оно заражено паразитами.

Рыбку холодного копчения сохраняют свежей целых две недели в холодильнике при температуре от -2 до -6. Соленая сельдь и скумбрия в морозильных камерах продержится три недели при - 6. -8. Но стоит ее переложить в обычный холодильник, где температура достигает +4. +6, и срок хранения сократится в три раза.

Запах несвежей рыбы хорошо заглушится при жарке. Порченая соленая и копченая рыба покрывается налетом, который отмывают в мыльном растворе.

Признаки "второй" свежести:

  • очень резкий рыбный запах;
  • разломанный кусок жареной рыбы внутри пахнет остро или кисло;
  • копченая рыба не распадается, а расползается при нажатии, мясо "само" отделяется от костей;
  • острый лимонный запах от рыбной корочки.

Симптомы отравления рыбой: урчание в животе, тошнота и понос через 4-6 часов.

Смотри, салат не сморщился?

Овощи для салатов живут не больше 12 часов (свекла - 18 часов) в холодильнике. Столько же и в тех же условиях сохраняет свежесть отварное мясо для салатов. Стоит салат заправить майонезом или растительным маслом, как в нем начинаются необратимые процессы окисления. Винегрет, к примеру, в заправленном виде хранить должны не более часа. Как тут не вспомнить популярную практику доедать новогоднее оливье в течение недели! В общепитах очень опасно брать салат, покрытый корочкой "слегка подсохшего" майонеза ли с повядшими листьями салата. Даже если он еще не "воняет", киснуть уже начал точно. А ведь кроме отравления можно получить метеоризмы, вздутие, запор.

Признаки "второй" свежести:

  • сморщенная кожица овощей, увядший лук или салат;
  • кислый аромат;
  • подсушенный, чуть пожелтевший на вид картофель и потемневшая колбаса (если входит в состав);
  • переизбыток майонеза и соли.

Симптомы отравления салатом и майонезом: спазмы в животе, сильный понос, рвота без тошноты через 4 часа.

Блинчики с горчинкой

Редко кто заказывает в кафе молоко, но сметану часто подают к борщу, майонез к салатам, а творог кладут в сырники и блины. Замаскировать несвежесть молока или его производных практически нереально, но порой это все-таки умудряются делать за счет сахара, а также при добавлении изюма, кураги, варенья.

Признаки "второй" свежести:

  • запах кислый или отдающий затхлостью;
  • на вкус блинчик с творогом непривычно горчит;
  • сметану выдает водянистость, отслоение более жирного слоя;
  • несвежий майонез желтеет.

Эклеры - лидер по отравлениям

Сладости в жару живут не больше двух часов в холоде, а на улице в сильную жару портиться начинают через полчаса. Их никак не маскируют, просто продолжают продавать, как ни в чем не бывало. А вдруг клиент не заметит? Наиболее опасны эклеры, заварные пирожные, корзинки с кремом и наполеон.

Признаки "второй" свежести:

  • коржи жесткие;
  • крем подсыхает и темнеет;
  • пропадает воздушность:
  • запах отдает резиной;
  • вкус с горчинкой или кислинкой.

Важно!

Не пейте антибиотики и не сбивайте температуру

Первая помощь: вызвать рвоту, дать 2 таблетки но-шпы и регулярно поить водой. Кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода диареи или рвоты. Категорически нельзя сбивать температуру аспирином, снимать боль анальгином, греть живот.

Врачи запрещают подавлять симптомы отравления, так как диарея и рвота носят защитный характер и должны помочь организму справиться с вредными бактериями.

Прием лекарств от поноса на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других кишечных инфекций может осложнить течение болезни (кишечник будет медленнее очищаться) и скрыть развитие болезни.

ПОДРОБНОСТИ

Что происходит при отравлении

Съеденные продукты всего полтора-два часа находятся в желудке. Основной удар бактерии наносят по кишечнику. Тут прекрасные условия для размножения - влажно, тепло, есть что "покушать". Чем больше нехороших бактерий в кишечнике, тем больше они выделяют ядовитых веществ. Отсюда вздутие. Организм пытается избавиться от врага - получаем диарею и рвоту. Пока в кишечнике продолжается воспалительный процесс, держится температура. Она вызывает озноб и головную боль, слабость.

САМОДИАГНОСТИКА

Как определить сальмонеллез и дизентерию

В случаях, когда продукт просто не понравился вашему желудку, хватит суток, чтобы полностью избавиться от него. Но если бактерии обладают особой стойкостью, а симптомы отравления не проходят за сутки - можно говорить о кишечной палочке.

Реакция на опасные химические добавки проявляется на коже: зудом, сыпью, ощущением жара. Проявление такой реакции в первые же полчаса-час после принятия пищи может говорить об аллергии на один из компонентов. Надо срочно вызывать скорую, чтобы не получить анафилактический шок!

Сальмонеллез дает о себе знать через 8-72 часа: повышение температуры, ломота в суставах, озноб, головная боль, отсутствие аппетита, боль в области пупка, волно­образные приступы рвоты, диарея.

Дизентерия вызревает 5-7 дней: боль в животе сначала постоянная, потом спазматическая, озноб, падение артериального давления. Пережидать ее дома нельзя, дизентерия может полностью истощить организм за несколько суток.

При легком пищевом отравлении диарея часто отсутствует, зато при кишечной инфекции она есть всегда. При бактериальной инфекции появляется через несколько дней. Заражение глистами или гепатитом провоцирует диарею только через- 2-3 недели.

Симптомы отравления молочными продуктами, сладким и яйцами: в течение первых же 2 часов - слабость, высокая температура, озноб, головная боль, очень сильные боли в животе, диарея.

Новый Год — опасный праздник. Мало того, что застолье вечером — довольно сомнительная штука с точки зрения здорового образа жизни, так еще и традиционные новогодние угощения таят в себе опасность и могут спровоцировать расстройство желудка и даже быть причиной отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.


Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага - там микробы. Если же при этом нарушаются условия его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), срок годности сокращается буквально до нескольких часов.

"Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, которые повышают риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно - варили менее 8 минут", - отметили медики.

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов


Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами.

При покупки рыбы важно, чтобы она не была "с душком" и не подвергалась повторному размораживанию и замораживанию. Причина - в мясе рыбы может накапливаться гистамин - это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление.

Холодец

Срок хранения: 12 часов


Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает содержание коллагена. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

"Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит", - объясняют гастроэнтерологи.

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов


Еще одно популярное новогоднее блюдо в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

"Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке", - рассказали врачи.


В Жирновском районе в собственном доме погибла целая семья из четырех человек

Следственный комитет начал проверку.

Сегодня в правоохранительные органы Жирновского района поступило сообщение о том, что в одном из частных домов села Верхняя Добринка обнаружены тела сразу четырех человек. В частном доме погибла целая семья: 57-летняя женщина, ее 56-летний супруг, 30-летний сын и 14-летняя дочь. По данному факту следственные органы СУ СКР по региону начали доследственную проверку.

Добавим, что тела обнаружила местный фельдшер, когда приехала на вызов. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Причины и обстоятельства трагедии выясняются.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Волгограде угарным газом отравились 5 человек: двое погибли, трое в больнице

Среди пострадавших – 3-летняя девочка.

В Николаевске в гараже нашли тело 41-летнего мужчины, который погиб также от отравления угарным газом.

В Калачевском районе, в пос. Приморском, от отравления угарным газом погиб 81-летний мужчина, жена отравилась, но выжила.


Волгоградка отравилась просроченным холодцом

Она купила его в одном из магазинов города.

Местная жительница купила в одном из волгоградских магазинов холодец с 50%-ной скидкой, потому что срок годности продукта подходил к концу.


В Волгоградской области двое маленьких детей отравились угарным газом

ЧП произошло в Михайловке.

В данный момент состояние детей удовлетворительное, их жизням ничего не угрожает. По факту случившегося проводится проверка.


В Волгограде сократилось количество отравлений алкоголем

Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по региону.

364 жителя региона получили отравление этиловым спиртом, это 85% случаев. Суррогатным алкоголем в 2017 году отравились 53 человека, метанолом – 4, другими неизвестными жидкостями – 5 человек.

Накануне долгих новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает: покупать алкогольную продукцию нужно только в лицензированных торговых точках.


В Волгограде от отравления угарным газом погибла 9-летняя девочка

Ее младшую полуторагодовалую сестру медики смогли спасти.

Накануне, 12 декабря, в одной из квартир дома по улице Козака в Кировском районе Волгограда произошла трагедия: умерла 9-летняя девочка. Из этой же квартиры медики госпитализировали родителей погибшей школьницы и ее полуторагодовалую сестру. По данному факту СО по Кировскому району СУ СКР по области организована доследственная проверка.

Как установили следователи, уже мертвой собственную дочь нашли родители. Вечером они ненадолго отлучились в ванную комнату, а когда вышли, увидели обеих дочерей без сознания. Приехавшие медики констатировали смерть старшей и оказали помощь младшей девочке, благодаря чему спасли ее жизнь.

Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Волгограде торговали тарелками с превышенным содержанием вредных веществ

Еда из такой посуды могла нанести вред здоровью человека.

В одном из крупных магазинов Дзержинского района с июля по сентябрь этого года торговали тарелками, содержание вредных веществ в которых превышало допустимую норму почти в пять раз, сообщает ИА "Городские вести". Отведав еды из такой посуды, человек мог нанести серьезный урон здоровью.

Ненадлежащий товар обнаружил местный Роспотребнадзор. Согласно экспертизе содержание стирола (яд общетоксического действия) в тарелках составило 0,049 мг/л при допустимом количестве миграции стирола 0,010 мг/л. Само собой, такая доза опасна, ведь стирол поражает центральную и периферическую нервные системы, кровеносные сосуды, печень.


В одном из волгоградских сел 2-летняя девочка напилась уксусной кислоты

К счастью, ребенка удалось спасти.

В минувшую пятницу в Быковском районе Волгоградской области в селе Садовой произошел несчастный случай. В больницу с сильнейшим пищевым отравлением и химическим ожогом полости рта поступила 2-летняя девочка. Медики, оказывавшие помощь малышке, выяснили, что девочка напилась 70-процентной уксусной кислоты, о чем они сразу же сообщили в полицию.

Как выяснилось, бутылка с опасной жидкостью стояла на кухонном столе, где ее забыла 33-летняя мать ребенка. Добавим, что в этом году нерадивая мать малышки уже привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. Женщина нигде не работает, отца у девочки нет.


С начала этого года 40 волгоградских детей и 53 подростка отравились алкоголем

В регионе также выросло число смертей от алкоголя.

Как рассказали информагентству в ведомстве, мужчин, отравившихся алкоголем в 5 раз больше, чем женщин: на 277 случаев мужских отравлений приходится и 56 женских. Пугающе много стало случаев, когда алкоголем травились подростки – 53 случая и дети – 40 случаев. Получается, что на 333 взрослых случая приходится 93 детских.

– О проблеме чрезмерного, бесконтрольного употребления алкоголя и его суррогатов среди молодежи говорит и то, что среди всех зафиксированных у подростков случаев острых химических отравлений отравление алкоголем занимает первое место (35%), – говорят в региональном Роспотребнадзоре.

При этом, несмотря на то, что общее число алкоотравлений несколько сократилось, количество смертей, напротив, выросло. Так, с начала года в Волгоградской области зарегистрировано 9 смертельных случаев. Все погибшие – пятеро мужчин и четыре женщины – взрослые.


В Котово гражданские супруги отравились угарным газом

Пострадавшие доставлены в больницу, их жизни уже ничего не грозит.

В ночь на воскресенье, 22 октября, в больницу города Котова были доставлены гражданские супруги – 34-летняя женщина и 28-летний мужчина – с признаками серьезного отравления.

Сейчас жизни обоих ничего не угрожает, пострадавшие находятся под наблюдением врачей.


Жертвы тихой охоты: волгоградцы все чаще путают съедобные грибы с ядовитыми

В регионе уже зарегистрировано 9 случаев отравления.

Специалисты регионального Роспотребнадзора и Облздрава бьют тревогу: в Волгоградской области уже 9 человек пострадали от отравления грибами. Самым опасным и коварным грибом является бледная поганка.

– Взрослого человека, съевшего поганку, еще можно спасти, хотя шансы и не велики, – говорят в ведомстве. – А вот у детей смертность достигает 100%.

Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует жителям региона собирать только известные грибы и только в лесах, а не вдоль дорог. Класть в плетеные корзины только целые и здоровые на вид грибы, а после сбора не хранить их в тепле.


Из-за отравления грибами в больнице находятся 12 волгоградцев

Состояние восьмерых из них медики называют тяжелым.

По информации Волгоградской наркологической больницы, сейчас там находятся на лечении 12 человек, отравившихся грибами. Состояние восьмерых из них медики оценивают как тяжелое.


В Волгоградской области дед и внук отравились грибами

К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и их жизни ничего не угрожает.

К счастью, помощь медиков была оказана вовремя, теперь жизни подростка и мужчины ничего не угрожает. Как показала проверка, отравились дед и внук грибами, которые сами же собрали в ближайшем лесу.

Добавим, что несколько днем назад еще один случай отравления всей семьи грибами закончился трагедией. В Волгограде врачи не смогли спасти 8-летнюю девочку из Еланского района, которая вместе с родителями поела ядовитых грибов.


В Волгограде 8-летняя девочка умерла из-за отравления грибами

Следователи проводят проверку случившегося.

Накануне, 11 октября, в одной из волгоградских больниц от острого отравления умерла 8-летняя девочка. По данному факту СО по Дзержинскому району СУ СКР по области организована доследственная проверка.

Так как состояние ребенка оценивалось как тяжелое, медики приняли решение о госпитализации ее вертолетом санавиации в областной центр. Однако, несмотря на все старания врачей, девочка умерла.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства трагедии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


Под Волгоградом пожилые супруги погибли в собственном доме от отравления угарным газом

Под Волгоградом пожилые супруги погибли в собственном доме от отравления угарным газом

9 октября в частном доме в селе Путь Ильича Николаевского района работница соцслужбы обнаружила тела 81-летней женщины и ее 79-летнего мужа. По факту гибели пожилых супругов Николаевским МрСО СУ СКР по региону организована доследственная проверка.

Как считают эксперты, вероятнее всего причиной смерти супружеской пары стало отравление угарным газом. Сотрудники газовой службы установили, что газовый котел в тот день работал на полную мощность, однако как и вентиляционная система, был исправен. Возможной причиной скопления угарного газа в доме могли стать закрытые окна.

Сейчас обстоятельства трагедии выясняются. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Волгограде пенсионерка выпила средство для чистки биотуалетов

Она доставлена в больницу в относительно стабильном состоянии.

Сегодня в больницу Волгограда была доставлена женщина в возрасте 64 лет, которая выпила средство, использующееся в вагонах пассажирских поездов для обработки биотуалетов.

Женщина решила, что внутри находится компот и сделала несколько глотков, затем почувствовала себя плохо.

– Состав жидкости неизвестен, такие растворы могут быть как полностью безопасны для человека, так и содержать концентрированный раствор мыла, а порою и формальдегид, либо антифриз, – пишет в сообщении Михаил Николаев.

Пациентка срочно транспортирована в больницу.


В Волгоградской области уже 15 человек отравились грибами

Грибной сезон в регионе начался с начала сентября.

С приходом осени в Волгоградской области начался сезон тихой охоты, когда грибники выходят за сбором долгожданного урожая. Однако далеко не все умеют правильно собирать и выбирать грибы, в связи с этим в регионе постоянно происходят случаи отравления и даже смертей.

Как рассказали информагентству в ведомстве, причиной отравлений в этом сентябре стало употребление сыроежек, подосиновиков, синеножек, груздей, опят, рыжиков, маслят, рядовки.


За первое полугодие 2017 года в Волгоградской области отравился 1421 человек

Из них – 308 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией.

Люди старше 18 лет составляют большинство случаев – 240 человек, подростков (15–17 лет) – 40 человек, детей (до 14 лет) – 28 человек. Мужчин с острыми алкогольными отравлениями зарегистрировано в 4 раза больше, чем женщин, – 248 и 60 человек соответственно.

Насмерть отравились 5 человек: 3 – этиловым спиртом, 1 – суррогатом алкоголя, 1 – метанолом. Все умершие – лица старше 18 лет, из них – двое мужчин и три женщины.


Свою вину женщина не признала.

В октябре прошлого года при организации производственного процесса по изготовлению готовой пищевой продукции обвиняемая не досмотрела за технологией приготовления и хранения продуктов, а также за обработкой оборудования, нарушив санитарно-эпидемиологические правила.


В Волгограде двухлетний ребенок выпил средство для чистки ковров

Его в срочном порядке доставили токсикологам.

О происшествии написал в своем блоге врач скорой помощи Михаил Николаев. По его словам, средство для чистки ковров находилось в ванной комнате, так что малыш без проблем дотянулся до него и выпил. Немедленно прибывшие на место медики оказали ему необходимую помощь и доставили к токсикологам для дальнейшего лечения.

– Убирайте, пожалуйста, все опасные предметы, лекарства и бытовую химию в максимально недоступные места, иначе последствия могут быть плачевными, – резюмирует Михаил Николаев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции