Можно ли отравиться спирулиной

Что водоросли полезны знают все, а вот что и их надо применять с осторожность мало кто. В данной книги доктор медицинских наук как раз и расскажет вам об этом. В книге дается подробная информация о самой природе водорослей, об ошибках при их применении, а также противопоказания при лечении ими.

  • Введение
  • Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?
  • Глава 2. Химически состав водорослей
  • Глава 3. Ошибки применения водорослей в медицине

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осторожно, водоросли! (Ю. Ю. Елисеев, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 2. Химически состав водорослей

Полезные и вредные свойства водорослей

Химический состав многих водорослей изучен достаточно давно.

Спирулина – исследуется учеными всего мира и результаты этих исследований удивительны.

Во-первых, в клетках спирулины сочетаются свойства животных и растительных организмов. Спирулина как и все растения, существует за счет процессов фотосинтеза, однако биохимический состав клеток спирулины сходен с клетками животных. Это особенно ценно. Спирулина содержит все вещества, необходимые человеку: в ней сочетаются такие вещества как: биокорректоры, биостимуляторы и биопротекторы. Кроме того, спирулина имеет оболочку из муреина (мукополимера), который является хорошо усваиваемым продуктом для желудка человека, в отличие от некоторых других сине-зеленых водорослей, имеющих целлюлозную оболочку.

Спирулина по качеству растительного белка, насыщенности витаминами и минералами и усвояемости не имеет себе равных среди пищевых продуктов. Спирулина содержит 60–70 % белка, это выше, чем во многих традиционных продуктах – мясе, яйцах, сое и т. д. В белке спирулины содержатся все необходимые для человека аминокислоты.

Спирулина содержит легкоусвояемые сахара (около 20 %), в ней мало холестерола, что при регулярном употреблении водоросли в пищу приводит к снижению в организме холестерина. В спирулине содержится 8 % жиров: лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Кроме того, спирулина богата микро– и макроэлементами, необходимыми для обменных процессов в организме.

Сочетание витаминов, находящихся в растении, оптимально для человеческого организма – А, В1, В2, В3, В6, A12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е. Содержание бета-каротина в спирулине в несколько раз больше, чем в моркови.

Несмотря на низкую концентрацию антиокислителей в в спирулине, они оказывают эффективное защитное действие на организм человека, в отличие от синтетических витаминов и их смесей, которые порой вместо пользы наносят вред, несмотря на высокие дозы.

Усваиваются минеральные вещества, содержащихся в спирулине лучше тех, что содержатся в продуктах, богатых этими веществами, за счет того, что они находятся в легкоусвояемой форме.

Спирулина содержит весь необходимый для человека набор минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь, йод, цинк.

Ламинария – представитель группы бурых водорослей.

В отличие от других групп водорослей, бурые водоросли имеют в своем составе большое количество альгиновой кислоты и ее солей (до 25 %).

Кроме альгиновой кислоты в состав ламинарий входят полисахариды: ламинарии (до 21 %), фукоидан; маннит (до 21 %), L-фруктоза (до 4 %), аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины В1, В2, В13.

Японскими учеными было сделано открытие, что именно ламинарии и фукоидан (в сыром виде) разрушает раковые клетки в организме человека и предотвращают их распространение в организме на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарии помогает восстановить функции организма больного, прошедшего курсы химио– и лучевой терапии. При этом восстановление организма происходит значительно быстрее, восстанавливается функция печени, улучшается состояние больного.

Ламинарии также предотвращает развитие лучевой болезни и защищает от воздействия ионизирующего излучения.

Фукоидан активизирует природные механизмы защиты от болезнетворных микроорганизмов, и, кроме того, полисахариды стимулируют развитие клеток крови (фагоцитов), которые уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.

Очень большую роль в лечебных свойствах ламинарии играет альгиновая кислота. Альгинаты в медицине используются довольно широко, что обуславливается отсутствием побочных явлений при их применении. Во-первых, они используются как вспомогательные вещества для производства разных форм лекарств.

Во-вторых, альгинаты используются как лекарственные средства и лекарственные добавки.

И третье направление – производство марли, губок, салфеток, ваты и т. д. Альгинаты (кислота и соли) обладают целебными свойствами, которые обусловлены их желеобразной консистенцией. Клеящая сила альгинатов превосходит во много раз крахмал и гуммиарабик, что делает их незаменимыми в качестве загустителей и желеобразователей в разных отраслях производства.

Но основное их свойство – способность останавливать кровотечения, что используется при хирургических операциях, а также при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Ламинария и порошок из нее оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишечника, благодаря обволакивающему действию альгиновой кислоты и удачному сочетанию клетчатки и минеральных солей в морской капусте. При этом восстанавливается нарушенная функция органов пищеварения.

Ламинария содержит большое количество различных химических элементов. По концентрации их водоросли во много раз превосходят наземные растения. Они обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать в себе многочисленные элементы: железо, йод, магний, цинк, хром, селен и т. д. и др.) и маннита, более высокое содержание макро– и микроэлементов.

По количеству витаминов ламинария может соперничать с известными фруктами. Так, количество провитамина А в водоросли соответствует его содержанию в яблоках, апельсинах, вишне и др.

По содержанию витамина С ламинария не уступает апельсинам, ананасам, землянике, щавелю и др.

Красные водоросли содержат в своем составе различные гидроколлоиды – сульфатированные полисахариды (в том числе каррагинан).

Каррагинан встречается только в красных морских водорослях. Каррагинанов существует несколько видов и делятся они на желирующие и нежелирующие. В разных видах красных морских водорослей может быть несколько типов каррагинанов. Состав и количество этого полисахарида зависит от многих условий – от места, сезона сбора и жизненного цикла. Структурные различия в каррагинанах влияют на их активность.

Производственное использование этого полисахарида зависит от его физико-химических свойств. Каррагинаны ценны тем, что способны образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, кроме того, они очень биологически активны.

Каррагинан хорошо себя проявил в лечении атеросклероза и язвы двенадцатиперстной кишки.

В пищевой промышленности каррагинаны используются для получения различных кондитерских желе, применяемых для диетического питания. Многие знают о полезных свойствах водорослей, но знает ли вы, что некоторые водоросли отрицательно действуют на организм человека и даже могут вызвать отравления?

В последнее врем все чаще говорят о нашествии сине-зеленых водорослей.

Их огромное количество нарушает микрофлору водоема, вода приобретет мутный оттенок, в ней плавают желтовато-зеленые хлопья.

Очень чутко на обилие сине-зеленых водорослей реагирует кожа. Основные симптомы отравления водорослями: покраснение кожи и глаз, плохое общее самочувствие, расстройство желудка, насморк, кашель, повышение температуры, боли в мышцах, расстройство координации движений. Особенно опасны сине-зеленые водоросли для маленьких детей и мелких животных.

Кроме того, известны случаи массовой гибели китов по вине ядовитых водорослей. Полагают, что причиной этого стали водоросли Alexandrium fundyense, которые каждый год расцветают у побережья штатов Мэн и Массачусетс. Течение разносит их по океану. Вырабатываемый ими яд сакситоксин накапливается в мясе макрели – основной пище китов. Известны и случаи отравления людей – яд может оказаться в мидиях и других съедобных моллюсках.

Применение водорослей в медицине

В наше время морская фармакология находится лишь в зачаточном состоянии, но за ней, несомненно, большое будущее. Пока лишь несколько десятков видов водорослей из нескольких десятков тысяч находят применение в медицине. Это объясняется тем, что не се свойства многих водорослей изучены достаточно хорошо.

Нитчатые водоросли издавна применяются в народной медицине разных стран. Свежие и сухие, замоченные растения рассасывают припухлости, воспалительные очаги, уменьшают боль при ушибах, воспалительных процессах кожи и ранениях. Их прикладывают к ушибленным местам, небольшим ранам, воспаленным участкам кожи. Чистые водоросли, обмытые спиртом, употребляют так же при язвах и кожных заболеваниях как наружное средство.

Красные и бурые водоросли являются сырьем для получения продукта агар-агар, дающего в водных растворах стойкий студень. Агар-агар состоит из смеси углеводов, содержит небольшое количество азота. Применяется в качестве питательной среды для лабораторной культуры бактерий, грибов, водорослей, а, кроме того, агар-агар применяется в пищевой и кондитерской промышленности (в производстве пастилы, мягких конфет и т. д.). Из красной морской водоросли выделяют карраген, который способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, он обладает противоязвенной и противожировой активностью.

Различные типы каррагенов могут служить сырьем при изготовлении лекарственных средств для лечения язв, также каррагены могут использоваться для приготовления противоопухолевых повязок, бальзамов, кремов, лосьонов.

Известно, что ламинария обладает следующими свойствами:

3) противирусным действием;

4) антимутационным и радиопротекторным действием;

5) противовоспалительной и повышающей иммунитет активностью. Ламинария кроме профилактики эндемического зоба (заболевания щитовидной железы) может помочь при склерозе, отложенных солей в суставах, радиационном поражении.

Ламинарию (морскую капусту) лучше использовать свежий или в виде пищевых добавок. При консервации же морская капуста (с добавлением уксуса) теряет большую часть своих полезных свойств. Морскую капусту широко используют для приготовления салатов, супов, овощных пюре и т. д. Однако помните, что нужно точно соблюдать дозировку. Нельзя поедать водоросли в неограниченном количестве, так как переизбыток йода в организме также плох, как и его недостаток.

Еще одна водоросль, относящаяся к группе сине-зеленых водорослей – спирулина. Она давно известна науке. О ее необыкновенных свойствах ходят множество удивительных историй. Эту водоросль знали и применяли африканские племена, которые отличались большой продолжительностью жизни, хорошим здоровьем, отличным состоянием зубов и волос, даже в преклонном возрасте. Эту водоросль широко использовали жрецы и фараоны в Древнем Египте. Знали спирулину и племена майя и ацтеки.

В 1980 годах спирулина завоевала мир, как пищевая добавка.

Ученые разных стран проводили большое количество исследований спирулины и пришли к выводу, что эту водоросль можно применять:

1) для усиления иммунитета;

2) при витаминной и минеральной недостаточности;

3) для снижения риска развития опухолей;

4) для нормализации либидо мужчин и женщин, повышения потенции у мужчин;

5) для снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления;

6) при диабете (несколько снижает уровень сахара в крови, особенно у детей);

7) для выведения шлаков, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;

8) при нарушении функций кроветворных органов (при лучевых, химических, инфекционных поражениях);

9) при нарушении обмена веществ;

10) как профилактическое средство от гриппа и ОРЗ;

11) для сокращения времени реабилитации в послеоперационный и послеродовой период;

12) для быстрейшего заживлении ожогов и рубцевания ран;

13) для клеточного омоложения;

14) для восстановления ферментной активности;

15) для улучшения состояния кишечной флоры;

16) для облегчения похмельного синдрома;

17) при больших физических и умственных нагрузках восстанавливает силы организма;

18) как хорошее средство для питания кожи и волос;

19) для замедления процессов старения;

20) для повышения лактации у кормящих женщин;

21) для лечения сосудистых заболеваний, гипертонии, геморроя, бессонницы, воспалений суставов, остеохондроза;

23) для улучшения работы внутренних органов: желудка, печени, почек. Кроме того, спирулина благодаря наличию фикоцианина поглощает до 40 % радиоактивных веществ из окружающей среды. Это ее свойство незаменимо при радиоактивном облучении.

Спирулина благотворно влияет на белковый и углеводный обмены, что помогает в лечении сахарного диабета, вплоть до снижения дозы получаемого инсулина.

Спирулина, кроме того, нормализует функцию кроветворных органов и ликвидирует анемию.

В отличие от медицинских препаратов спирулина восстанавливает нарушенные функции организма, заставляет его самостоятельно бороться с болезнями, целительно действуя на весь организм в целом.

Спирулина является мощным антиоксидантом, в результате чего предупреждает и замедляет процесс старения организма. При приеме спирулины наблюдается прекращение поседения волос и восстановление их цвета, происходит омоложение организма.

Противопоказания в применении

Но при всех достоинствах водорослей мы не должны забывать о том, что все лекарства – это яд, а яд – это лекарство, все зависит только от дозы.

Как и у всех лекарств, в применении водорослей также есть противопоказания. И вы должны об этом знать.

Как и при использовании любых средств народной медицины, вы не должны ничего применять, не посоветовавшись предварительно, со своим лечащим врачом. У каждого человека существует много сопутствующих болезней, а так как каждый человек индивидуален и подходы к лечению должны быть индивидуальны. То что помогло одному больному, при той же, что у вас болезни, может не помочь вам, а иногда даже и навредить, если вы не учтете особенностей вашего организма (давления, кислотности желудка, аллергических реакций и т. д.). Поэтому вы должны знать о том, что противопоказанием к употреблению морской капусты (ламинарии) является повышенная чувствительность к йоду. И не мешало проверить при этом свою щитовидную железу, т. к. при некоторых ее заболеваниях йод – противопоказан.

Острые заболевания органов пищеварения также являются противопоказанием к применению морской капусты.

Ламинария также противопоказана для больных пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

При гемофилии (пониженной свертываемости крови) ламинарии также лучше не употреблять, т. к. она препятствует свертываемости крови. Противопоказанием к использованию йодистых продуктов также является туберкулез.

При геморрагических диатезах также лучше избегать продуктов, богатых йодом. И уж во всяком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом, во избежании обострения заболевания.

Знайте, что если при вашем заболевании противопоказан йод, то прежде чем принимать препараты или есть продукты, богатые йодом, вы должны посоветоваться со своим врачом.

Если же вы решили использовать морские водоросли как питание или лекарство, помните о том, что более полезны свежие (замороженные, в крайнем случае) продукты из них или в сушеном виде. Консервированная же капуста (и особенно с применением уксуса) теряет большую часть своих полезных качеств, ради которых вы ее собираетесь применять.

  • Введение
  • Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?
  • Глава 2. Химически состав водорослей
  • Глава 3. Ошибки применения водорослей в медицине

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осторожно, водоросли! (Ю. Ю. Елисеев, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).

Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день. После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.

2. Лечит кандидоз.

Применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

3. Снижает кровяное давление.

Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

4. Снижает уровень холестерина.

Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.

5. Ускоряет снижение веса.

Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.

6. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.

Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.

7. Излечивает гнойники.

Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.

8. Способствует активной сексуальной жизни.

Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.

9. Укрепляет зубы.

Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.

10. Благотворно влияет во время беременности.

В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.

11. Нормализует гормональный фон.

Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.

12. Улучшает состояние кожи лица.

В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи.

13. Детоксицирует кожу.

Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.

14. Делает ноги здоровыми.

Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму.

15. Способствует здоровью мужской половой системы.

Спирулина борется с простатитом и аденомой простаты, улучшает мужскую силу, усиливает потенцию. Гипофиз вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за половое возбуждение.

Вред:

1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.

При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.

2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами.

Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.

3. Повышает токсичность тяжелых металлов.

Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.

4. Способствует возникновению отеков.

5. Может вызывать септический шок.

Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.

Всемирная организация здравоохранения в прошлом году объявила спирулину продуктом будущего. Так и заявили: нас, земляне, становится все больше, и едим мы тоже все больше, а планета нам досталась, к сожалению, не резиновая, поэтому в будущем важную роль будут играть продукты неприхотливые, но богатые всем полезным. Как спирулина.

Уникальная не-водросль

Спирулина, на самом деле, никакая не водоросль, она относится к царству бактерий (цианобактерия, если точнее).

Спирулина – это не хлорелла, другой популярный суперфуд. Хлорелла не обладает иммуностимулирующими свойствими спирулины. Клетки хлореллы покрыты целлюлозной оболочкой, которую организм не усваивает, тогда как спирулина состоит из белка и сахаров, полностью усваивающихся организмом.


Источник белка

Концентрация белка (процент на сухой вес) в спирулине самая высокая среди всех известных продуктов: до 71%. Спирулина это полноценный источник белка, в ней содержится все 8 принципиально важных для человека аминокислот, и 18 разных аминокислот в целом.

Источник витаминов и железа

В спирулине содержится столько же железа, сколько в красном мясе. Среди растительных источников железа спирулина занимает первое место: водоросль содержит в 2 раза больше железа чем гречка и в 25 раз больше чем сырой шпинат.

В спирулине в 5 раз больше витамина В12 чем в говяжей печени.

Спирулина содержит незаменимые гамма-линоленовые кислоты, которые отвечаются за борьбу с воспалительными процессами, а также за торможение процессов старения. Это второй по концентрации таких кислот продукт после грудного молока.


Природный иммуностимулятор

Спирулина является природным иммуностимулятором: она активирует рост Т-клеток, Б-клеток и макрофагов, отвечающих за приобретенный иммунный ответ. ВОЗ ссыается на исследования, которые показывают эффективность включения спирулины в схему лечения даже таких тяжелых заболеваний как СПИД и рак.

Основываясь на предварительных исследованиях, ученые полагают что спирулина и экстракты из нее могут играть роль в профилактике и лечении рака и вирусных заболеваний. Лечние бактериальных инфекций может проходить более успешно, спирулина может помогать преодолеть симптомы анемии, отравления или иммунодефицита. Ученые разных стран в настоящий момент активно изучают свойства спирулины, чтобы раскрыть ее потенциал в профилактике болезней, требуется больше исследований для уточнения эффективности спирулины в лечении СПИДа и других смертельных заболеваний. Тем не менее, на основании уже имеющихся исследований можно утверждать, что спирулина безопасна для употребления и является концентрированным источником незаменимых микроэлементов.

Всемирная организация здравоохранения

Применение спирулины

Спирулина продается в порошке или в таблетках, ее принимают ежедневно в рекомендованной дозировке. Порошки разводят в соках и смузи (но этот способ для храбрых сердцем, так как у спирулины очень выраженный специфический привкус), таблетки просто запивают водой (принимать после еды).


Спирулину в порошке активно используют в косметике, как профессиональной, так и домашней. Со спирулиной делают маски и обертывания, она насыщает кожу микроэлементами, повышает тонус (выравнивает морщинки) и останавливает воспалительные процессы (помогает при акне и раздражениях разного рода). Спирулину можно вводить в любые домашние маски (1 ч ложка порошка на маску) – йогуртовые, белковые и т. д.

Самым популярным и простым рецептом домашней маски с порошком спирулины является базовая маска на основе голубой глины:

  • 2 ст ложки голубой глины
  • 1 ч ложка порошка спирулины
  • 4 к эфирных масел по выбору (например, иланг-иланг, розы, жасмина или лаванды)
  • молоко

Смешать сухие ингредиенты, развести их молоком до состояния густой сметаны, ввести в смесь эфирные масла. Кожу очистить (можно со скрабом), нанести маску и оставить ее на 15 минут. Аккуратно снять маску с помощью тампона, смоченного в теплой воде, смыть остатки глины водой, протереть кожу тоником и нанести уходовое средство.

Несмотря на то, что спирулина признана продуктом относительно безопасным, прежде чем начать курс необходимо проконсультироваться с врачом. В частности, спирулина может усиливать аутоимунные заболевания (так как она обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами).

Спирулину сегодня выпускает множество разных производителей, поэтому выбирать стоит с острожностью (проще всего посмотреть рейтинг продукта и комментарии пользователей, например, на iherb или amazon).

Водоросли спирулина обладают поистине удивительными полезными свойствами, но, несмотря на это имеют и определенные противопоказания. Эти уникальные водоросли широко используются для лечения серьезных заболеваний, а также для снижения веса. Помимо всего прочего многие уверены, что спирулина способна сохранить красоту и продлить молодость.

Состав и полезные свойства

Морская водоросль спирулина обладает уникальным составом, который включает в себя около двух тысяч биологически активных веществ, витамин, аминокислот и ферментов. Научно доказано, что водоросль на семьдесят процентов состоит из белка, который просто необходим каждому человеческому организму.

Кроме всего прочего спирулина способна практически мгновенно перевариваться и усваиваться приблизительно в течение одного часа. Также хотелось бы отметить, что у водоросли практически нет противопоказаний, и здоровый человек может безбоязненно ее употреблять.

Для человеческого здоровья наиболее важными компонентами, входящими в состав спирулины являются:

  • йод;
  • цистин;
  • железо;
  • фикоцианин;
  • кальций;
  • каротин;
  • магний;
  • витамины В1 иВ8;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен.

В целом благодаря полезным для организма человека свойствам спирулины обеспечивается мощный оздоровительный эффект. Именно благодаря этому в настоящее время переработанную водоросль спирулины используют не только в народной, но и официальной медицине, а также в диетологии и косметологии. Причем медицинская практика показывает, что с помощью этой водоросли можно лечить даже самые серьезные и опасные патологии.

Как показывает многолетнее использование спирулины, ее польза для человеческого организма заключается в следующем:

  • применение спирулины прекрасно снижает сахар до нормальных показателей;
  • предотвращает развитие атеросклероза и снижает количество холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, что способствует подавлению развития вирусов и профилактике иммунодефицита;
  • используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
  • снижает аллергические реакции и предотвращает развитие серьезных заболеваний суставов;
  • предотвращает возникновение авитаминоза;
  • способствует физиологическому похудению и снижению массы тела;
  • укрепляет волосы и способствует защите организма от радиационного облучения;
  • ускоряет заживление ран на поверхности слизистых и кожных покровов.

Обратите внимание! Благодаря уникальному составу спирулины, ее рекомендуется принимать в качестве препарата для снижения отравления почек различными солями и медикаментозными средствами.

Также именно благодаря спирулине в человеческом организме восстанавливается нормальный обмен веществ и происходит обновление клеток, что в свою очередь обеспечивает наполнение человека энергией.

Спирулина при беременности

Водоросль спирулина разрешено принимать при беременности. Так как в этот ответственный период жизни каждой женщины организму требуется достаточное количество витаминов. Именно благодаря систематическому и курсовому применению спирулины можно восполнить дефицит фолиевой кислоты и железа в женском организме, что в свою очередь играет очень важную роль в процессе формирования плода.

Также польза спирулины для женщин вынашивающих ребенка заключается в следующем:

  • благодаря применению этой биологически активной добавки во время беременности значительно сокращается послеродовой восстановительный период;
  • снимаются симптомы токсикоза;
  • значительно снижается усталость;
  • улучшается работа кишечника, и устраняются запоры;
  • происходит укрепление нервной системы малыша;
  • препарат прекрасно влияет на общее развитие плода;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предотвращается набор лишнего веса.

Как уже было сказано ранее спирулина является незаменимой добавкой в рационе будущей мамы. Именно регулярный прием этого препарата на стадии зачатия и вынашивания ребенка способен защитить беременную женщину от анемии и восполнить дефицит кальция и белка, а также значительно снизить выраженность токсикоза.

Также разрешено принимать спирулину и во время лактации, так как она оказывает положительное воздействие на весь процесс, повышает количество и качество молока. Дозировка препарата во время беременности подбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от триместра беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Как уже было сказано ранее в составе водоросли спирулина очень много полезных веществ, поэтому вреда она человеческому организму причинить не может. Из противопоказаний к применению можно отметить только то, что данный препарат запрещено принимать людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим проблемы с артериальным давлением, а также детям до трех лет.

Также с особой осторожностью следует принимать препараты на основе спирулины следующим пациентам:

  • если у человека имеются проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • при нервных расстройствах, индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • при сердечной недостаточности;
  • тромбозах;
  • после перенесенных инсультов или инфаркта;
  • язвенных болезнях;
  • кровотечениях внутренних органах.

Для того чтобы убедиться в том, что у вас не имеется противопоказаний к применению водоросли следует обязательно проконсультироваться предварительно с доктором, который сможет точно ответить можно ли употреблять данный препарат.

Даже несмотря на то, что у спирулины множество преимуществ, в отдельных случаях данное средство может вызывать побочные эффекты, которые заключается в следующем:

  • появлении головных болей;
  • бессонницы;
  • потери сознания;
  • расстройства стула;
  • спазмов мышц;
  • тошноты;
  • отеков;
  • зуда;
  • сыпи или экземы.

В том случае если во время применения спирулины появляются признаки, свидетельствующие о возникновении побочных эффектов, прием препарата следует немедленно прекратить и сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Как правильно принимать

Перед тем как приступить к применению водоросли спирулина важно не только иметь представление о ее свойствах, но и внимательно изучить приложенную инструкцию по применению, а лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором. Так как только доктор на профессиональном уровне сможет оценить лечебные свойства, их пользу и вред спирулины, а также в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящую дозировку и продолжительность лечения. В зависимости от возраста, веса, а также проблемы человека будет назначена определенная дозировка, которой следует придерживаться.

Помимо всего прочего во время приема требуется следовать следующим рекомендациям:

  • ни в коем случае не следует принимать спирулину совместно с другими витаминными комплексами;
  • пить водоросль рекомендуется до приема пищи, конечно же, в том случае если нет проблем с пищеварительной системой, в противном случае рекомендуется употреблять препарат совместно с приемом пищи;
  • во время приема спирулину требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего использовать для этого чистую негазированную воду комнатной температуры;
  • если принимается порошок, то его лучше предварительно развести водой.

Что касается продолжительности применения спирулины, то в данном случае каких-либо ограничений не существует и период должен определяться лечащим врачом. Единственное что следует при этом учитывать так это то, что препарат не следует принимать менее двух недель, так как именно этот срок необходим для того чтобы стал заметен результат.

Также во время приема необходимо придерживаться того, что средство следует принимать не более двух месяцев подряд. Это объясняется, прежде всего, тем, что переизбыток витаминов в организме также оказывает негативное воздействие, как и недостаток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции