Можно ли отравиться сельдереем

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.
  • Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.


Сельдерей – это овощ довольно популярный среди россиян, исповедующих правильное питание. О его полезных свойствах человечество узнало довольно давно, поэтому использовался сельдерей, как лекарство от ста недугов.

На территории России данный овощ появился еще двести лет тому назад, в качестве лекарственного средства и почти сразу завоевав своих почитателей. В те давние времена сельдерей считался необычным растением, он наделялся поистине магическими свойствами и оберегал дом от нечистой силы. Позднее люди распробовали овощ и стали готовить из него вкуснейшие и питательные блюда.

Польза сельдерея для здоровья

Стоит отметить, что у сельдерея можно употреблять в пищу все части, в том числе, черешки, корешок, стебель и листья. Его часто называют настоящей кладовой здоровья, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, минералы и витамины. В том случае, если постоянно добавлять в блюда сельдерей, можно значительно поправить свое здоровье и даже омолодиться.

В его частях содержатся кальций и фосфор, калий и магний, цинк и железо, клетчатка и хлорофилл. Незаменимы для человеческого организма, также, витамины, которыми наполнен сельдерей, в том числе, А, В, С, РР, бета-каротин, Е.

При постоянном применении овоща в пищу у человека:

  • выведутся токсины из организма;
  • укрепится иммунитет;
  • снизится рост онкологических клеток;
  • избавляет от воспалений;
  • помогает при артритах, ревматизме и подагре;
  • уменьшает отеки;
  • снижаются суставные и мышечные боли;
  • нормализируют нервную систему;
  • снижает риск возникновения депрессии и стрессов;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • нормализирует работу печени, почек, надпочечников;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает холестерин в крови;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает аппетит;
  • позволяет ощутить себя сытой;
  • снижает лишний вес;
  • устраняет запоры;
  • помогает при малокровии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • избавляет от дистрофии;
  • улучшает метаболизм в организме;
  • делает суставы более подвижными;
  • выводит соли из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при заболеваниях сердца;
  • стимулирует процессы запоминания;
  • улучшает концентрацию;
  • помогает повысить внимание;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает добиться идеальной спортивной формы;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • избавит от метеоризма;
  • является профилактикой одышки и заболеваний легких;
  • способен излечить повреждения кожных покровов, в том числе, ожогов и порезов;
  • справляется со слабоумием у стариков;
  • является профилактикой простуд.

Сельдерей польза и вред – популярный запрос в интернете, который уточняет, что пользы от данного листового овоща значительно больше, чем вреда. При этом коварное растение может оказать на организм человека негативное влияние, в том числе, из-за любых проявлений аллергии или индивидуальной непереносимости.

Вред сельдерея для здоровья

Сельдерей, в том числе, его сок может оказать пагубное воздействие на организм человека. Диетологи указывают на то, что растение категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от:

  • камней в почках;
  • эпилепсии;
  • тромбофлебитом;
  • варикозным расширением вен;
  • энтероколитов;
  • проблем с двенадцатиперстной кишкой;
  • тяжких психиатрических заболеваниях;
  • колитов;
  • маточных кровотечений;
  • обильных менструаций;
  • проблем с щитовидной железой;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • язв желудка;
  • гастрита;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с ЖКТ.

Сельдерей — для детей и подростков

Сельдерей – растение, которое будет полезно для подростка и ребенка, поскольку содержит самые полезные витамины и микроэлементы для их правильного роста и развития. Особо полезными станут витамины А, С, Е, В1, В3, В9, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, клетчатка.

Употребление сельдерея в пищу:

  • поддержит организм при простудных эпидемиях;
  • усилит аппетит;
  • разнообразит рацион малыша, находящегося на строгой диете;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует размножению полезных бактерий в желудке;
  • не допустит затвердения каловых масс и избавит от хронических запоров;
  • улучшит перистатику кишечника;
  • стимулирует обильную выработку желудочного сока;
  • поможет бороться с гиповитаминозом;
  • укрепит кости и зубки;
  • поспособствует правильному развитию ребенка;
  • поможет наладить концентрацию внимания;
  • улучшить память;
  • повышает свертываемость крови.

Малышам будут полезен сельдерей круглый год, а особенно в зимнее время, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов. Весной, когда других овощей еще нет, их с успехом заменят корешки и листья сельдерея.

Для детского питания лучше всего подойдет использование сельдерея в запеканках, супах, рагу, коктейлях, салатах. При этом следует опираться на вкусовые пристрастия малыша и маскировать овощ, поскольку не все переносят вареный или жареный сельдерей.

После того, как детишкам исполнится годик, в их рацион возможно будет ввести сок из свежего сельдерея. Например, коктейль из него и свежих яблок будет просто незаменим для малышей, страдающих рахитом, анемией, дистрофией, авитаминозом. При этом стоит убедиться в том, что у ребенка нет индивидуальной непереносимостью или аллергией.

В том случае, если противопоказаний к применению нет, то сельдерей можно применять примерно с восьми месяцев. Впервые стоит добавить корень в овощной суп, а потом сделать пюре из сельдерея.

Зелень можно будет добавлять в салаты и супы, когда ребенок привыкнет к корешкам. Не стоит ее подвергать термической обработке, кидая ее практически перед готовностью блюда. Заправлять салаты из сельдерея лучше всего будет не растительным маслом, а сметаной или несладким йогуртом.

Сельдерей — для женщин до и во время беременности

Для того, чтобы нормализировать состояние женского организма во время беременности, гинекологи уточняют, что в рационе должны обязательно присутствовать овощи, в том числе, различные части сельдерея.

Дело в том, что именно сельдерей содержит в себе огромное количество полезных для мамы и будущего малыша веществ, в том числе:

  • фолиевую кислоту, призванную позаботиться о том, чтобы у ребенка не было физических и психических отклонений;
  • железо;
  • магний;
  • минералы;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Стоит уточнить, что всего лишь сто грамм сельдерея, сваренного в супе или добавленного в салатик, поможет насытить организм будущей мамочки витаминами А и С почти в суточном объеме.

Для беременных на любых сроках идеально подойдет корневой, стеблевой, листовой сельдерей. Данный вкуснейший овощ поможет сделать рацион будущей мамы разнообразнее, он станет отменным косметическим средством.

Еще он станет безопасным лекарством от навязчивой боли и ссадин, ушибов и гематом. Сельдерей поможет наладить лактационный процесс, избавит от депрессии, повысит аппетит и избавит от проблем с токсикозом.

Что касается популярного среди будущих мамочек масла сельдерея, то оно категорически противопоказано в первом триместре беременности. После того, как экватор будет пройден, и только при консультации с гинекологом, эфирное масло можно будет в кожу, совмещая его с массажными маслами и кремами.

Именно такие масла быстро и эффективно помогут избавиться от отеков, растяжек, пигментных пятен, веснушек.

При этом категорически противопоказан для кормящей матери и беременной женщины сельдерей:

  • в процессе лактации – если у ребенка наблюдаются метеоризм, сыпи, вздутие живота, колики;
  • при варикозном расширении вен;
  • при гастритах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при язвах;
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при прогрессирующих болезнях ЖКТ;
  • при повышенном гемоглобине;
  • при пониженном артериальном давлении.

Сельдерей — для мужчин

Сельдерей поистине кладезь витаминов и минералов, которые полезны для мужской части населений. Данное растение содержит в себе невероятное количество андростерона, который является сильнейшим афродизиаком. При этом мужское либидо повышается в несколько раз, а мачо становится уверенным в себе и популярным у женского пола.

В том случае, если мужчина будет регулярно принимать в пищу сельдерей, то его эрекция будет стабильной. Дело в том, что цинк и железо, содержащиеся в нем помогают улучшить приток крови к половому члену и улучшают качество спермы.

При этом повышается потенция, что удлиняет половой акт. Стоит сказать, что зелень и корни является профилактикой простатита, а также, обладает мягким мочегонным средством.

Сок из сельдерея быстро снижает артериальное давление, что избавит от риска сердечнососудистых заболеваний. При этом данное растение может помочь избавиться от тяги к курению и алкоголизма.

Сельдерей — отзывы и цены от реальных людей

Реальные люди довольно часто оставляют в интернете полезные отзывы, которые касаются выбора и приготовления разнообразных видов сельдерея. Представительницы женского пола, как правило, чаще всего интересуются тем, как применять сельдерей для похудения.

Стоит отметить, что сельдерейная диета рассчитывается на неделю или две для того, чтобы не навредить организму. В отзывах уточняется то, что данная диета не напрягает организм, поскольку она не лишает женщину первых блюд, позволяет существенно оздоровить организм.

При этом у диеты люди отмечают существенные недостатки:

  • она тяжела для начинающих;
  • может быстро снизить нормальный уровень глюкозы в крови;
  • переизбыток сельдерея иногда может вызвать расстройство желудка.

Отзывы женщин, которые сидели на таких диетах, указывают на то, что за неделю можно сбросить примерно восемь килограмм лишнего веса, а за две – десять.

При первой диете стоит разнообразить свое меню фруктами, но не бананами, клюквенным морсом, несладким чаем, кофе, картофелем в запеченном виде, нежирной говядиной, обезжиренным молоком, помидорами, неотшлифованным рисом.

При втором варианте вместе с сельдереем можно принимать в пищу яблоки, морковь, капусту, репу, лимонный сок, растительное масло, яйцо, огурец, сметану низкой жирности, йогурт.

В отзывах к сельдерейной диете указаны противопоказания, в том числе:

  • беременность;
  • эписиндромы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • хронических недугах.

Стоимость килограмма корня сельдерея в московских супермаркетах будет колебаться в пределах 63-221 рубля, а такого же объема зелени – 95-299 рублей. Если же взять более отдаленный от Москвы город Казань, то там корень обойдется покупателю в 70, а стебель – примерно в 79 российских рублей.

Как принимать сельдерей

Для того, чтобы сельдерей приносил максимальную пользу, его необходимо правильно употреблять в пищу. Прежде всего, стоит приобрести свежий продукт, при этом стоит обратить внимание на фермерский продукт, приобретать стебли нужно целиком, не стоит приобретать упакованный в лоток сельдерей, поскольку он может быть обработан пестицидами.

Кстати, можно купить сельдерей для перекусов или вырастить этот овощ самостоятельно. После этого необходимо будет промыть сельдерей под проточной водой без применения моющего средства.

Стоит правильно хранить сельдерей, при этом его нужно располагать на нижней полке холодильника. Можно уложить его в мисочку и опустить его концы в воду, но хранить так не более трех недель.

Не стоит покупать белый и мягкий с мелкими трещинами стебель сельдерея, поскольку это напрямую говорит о его испорченности. Чтобы сохранить продукт на долгое время, его стоит заморозить.

Перед употреблением в пищу его нужно почистить, нарезать на пластинки или семисантиметровые кусочки. Потом в интернете можно отыскать рецепты салатов, ингредиенты которых подходят именно потребителю. Реально, также, макать кусочки сельдерея в соусы, хумус, чесночное или арахисовое масло, салатную заправку, йогурт, сливочный сыр, супы.

Сельдерей можно подавать самостоятельно или включить в состав какого-либо блюда, то есть потушить, сварить, обжарить, добавить в салат.

Сельдерей — фото и видео

В интернете имеется довольно много качественных фотографий, на которых изображены виды различные сельдерея, а также, разъясняется, по каким признакам получится выбрать качественный овощ.

При этом визуальная информация может на примере плакатов указать на полезные или вредные свойства сельдерея. Можно отыскать пошаговые фотографии того, как приготовить полезные и питательные блюда из данного растения.


Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение – редкая находка для тех, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красоте.

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд.Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции