Можно ли отравиться разрыхлителем для теста



Безопасность соды, разрыхлителей

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - это белый порошок, предназначенный не только для улучшения качества теста, но и отличное средство в хозяйстве. Содой моют посуду, готовят банки для консервирования, чистят пол и стены, она способна устранять и нейтрализовать любые неприятные запахи и очищать некоторые виды загрязнений. Практичные хозяйки также знают, что содой можно снять боль, сразу посыпав рану от ожога. А также содой прекрасно гасится любой небольшой огонь.

Более того, сода используется и в медицинской практике. Ее применяют для лечения гастритов у людей с повышенной кислотностью. Поскольку сода убивает микробы, ее используют как дезинфицирующее средство при ингаляциях, полосканиях, очищении кожи.

Сода была изобретена еще в 18 веке во Франции химиком Лебланком. Открытие соды засекретили на долгие годы, поскольку ее производство было очень дорогостоящим, а свойства непревзойденными. Только спустя столетие изобретение ученого из Бельгии Э. Сольвэ альтернативного способа ее получения соды, позволило повсеместно использовать соду в кондитерском деле. Франция и Германия стали добавлять соду в качестве разрыхления теста и с целью увеличения объема. И по сей день сода - основной компонент кондитерских изделий - делает любое тесто мягким, пышным, вкусным. Лишь в начале 20 века соду стали использовать в России, которая долгое время выпекала традиционными способами с помощью дрожжей и заквасок.

Примечательно, что уже древние египтяне умели получать природную соду из вод озер путем выпаривания. Тогда она широко применялась в косметических и медицинских целях. Кстати, некоторые национальные кухни добавляют соду в мясные блюда, напитки, сладости.

Разрыхлители теста (пекарский порошок) - это смесь из соды и углекислого аммония и других компонентов для придания пышности тесту.

У разных производителей состав смеси разрыхлителя может существенно различаться. Хозяйки заменяют соду разрыхлителем, поскольку пекарский порошок помогает добиться кондитерского изделия очень высокого качества без привкуса соды.

И разрыхлитель и соду стоит покупать в небольших количествах. Уже через год хранения эти порошки совершенно теряют свои драгоценные свойства. Если разрыхлитель продается в дозированных небольших, плотно запечатанных пакетиках, что значительно облегчает его хранение, то соду следует пересыпать из картонной или целлофановой упаковки в воздухонепроницаемый контейнер или банку. Этим вы увеличите срок ее хранения.

Чтобы убедится в свежести соды, погасите ее уксусом. На блюдечко налейте пару столовых ложек 95% уксуса и добавьте чайную ложку питьевой соды. Реакция в виде пены, бурления подтвердит то, что сода все еще годится для применения и будет поднимать и разрыхлять тесто. Если сода не вспенилась, то она годится только для нейтрализации неприятных запахов на предметах и в помещении.

Помните, разрыхлитель и сода взаимозаменяемы. Поэтому, если в рецепте указана сода, туда разрыхлитель добавлять не следует, и наоборот.
Чтобы сделать разрыхлитель самостоятельно, смешайте.
Сода пищевая - 2 ч.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
1ч.л. разрыхлителя равна 0,5 ч.л. соды.

  • Одной горстью пищевой соды можно потушить небольшой огонь на кухне.
  • Чтобы убрать неприятный запах из труб, засыпьте 2 ложки соды в сливную систему и включите воду на минуту.
  • Чтобы избавиться от запахов от ковра, насыпьте и вотрите в него пищевой соды и оставьте на 30 минут. Затем пропылесосить. Перед этом проведите тест на сохранность цвета ковра в уголке.
  • Сода используется для стирки, достаточно насыпать полстакана в барабан (можно совмещать с порошком). Она устранит запахи и придаст дополнительную чистоту белью.
  • Сода хорошо очищает гладкие поверхности, столешницы, ванны, раковины.
  • Сода великолепно оттирает накипь на кастрюле, если ею хорошенько потереть.
  • Сода на блюдечке, поставленная на нижнюю полку холодильника обладает прекрасным дезодорирующим эффектом.
  • Бабушкин способ отбелить зубы содой на деле оказывается довольно эффективным.

На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.

Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав - самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

5. Состав разрыхлителя теста

Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку..

6. Приготовление в домашних условиях. Взаимозаменяющие компоненты

Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления.

Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь). Еще и другие варианты пропорций — 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.

С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное — чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде).

Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими: при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты). Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.

Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза.

Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой, так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.

Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды). Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку. Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.

Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось пекарского порошка, не расстраивайтесь: вы всегда можете заменить разрыхлитель продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.


Пищевой разрыхлитель для теста - добавка, предназначенная для придания тесту пышности. Для теста с разрыхлителем характерна структура с равномерно распределенными по нему пузырьками воздуха. За счет этих пузырьков выпечка с разрыхлителем и приобретает такие пышные свойства. Как правило, процесс разрыхления теста, появления в нем воздушных пузырьков, происходит за счет выделения газа в процессе брожения или химической реакции. Тип реакции зависит от вида разрыхлителя для теста. Как правило, при упоминании разрыхлителя теста в рецепте кондитерского изделия имеется ввиду пекарский порошок - это именно химических разрыхлитель теста, продающийся в пакетиках в магазинах.

Состав пакетированных химических разрыхлителей теста для кулинарии или пекарских порошков, продающихся в магазинах: Обычно в состав пакетированных пищевых разрыхлителей теста или пекарских порошков входит пищевая сода, какой-нибудь стабилизатор, регулятор кислотности, крахмал или пшеничная мука. Иногда в состав разрыхлителя теста производитель добавляет краситель и ароматизатор, например, шафран для придания тесту красивого золотистого цвета и вкуса. Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.

Магазинный разрыхлителей теста или пекарский порошок достаточно просто использовать - можно просто в нужной пропорции добавить его в тесто в момент замеса - но внимательно читайте инструкцию по применению на упаковке, так как состав и способы применения разрыхлителей для теста могут отличаться.

Кроме магазинных разрыхлителей теста, продающихся в пакетиках в виде пекарских порошков есть и другие виды разрыхлителей.

Виды разрыхлителей теста:

Биологические разрыхлители теста - это вид разрыхлителей в основе которых лежит процесс брожения, который вызывают грибки, полезные бактерии и микроорганизмы. В основном используются в процессе приготовления хлеба, молочных продуктов и выпечки.

Среди биологических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

  • Молочнокислые бактерии - вид биологических разрыхлителей для теста и других пищевых продуктов, представляющие собой группу микроорганизмов, которые участвуют в брожении углеводов в результате которого происходит образование молочной кислоты как одного из основных продуктов, которая используется для переработки еды. Например, молочнокислые бактерии используются в приготовлении пышного теста и какао. Эти бактерии содержатся в молочнокислых продуктах и закваске для хлеба.
  • Хлебопекарные дрожжи - вид биологических разрыхлителей для теста, представляющих собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов. При брожении они выделяют в тесто углекислый газ в результате чего тесто приобретает рыхлую структуру. В хлебопечении добавляются в тесто из пшеничной муки, а также используются в кондитерской кулинарии для приготовления некоторых тортов, кексов и прочей выпечки.

Химические разрыхлители теста - это вид разрыхлителей в основе которых лежат химические процессы. Именно из химических разрыхлителей изготавливается кондитерский порошок или пекарский порошок, продающийся в магазинах под названием "Разрыхлитель для теста". Как правило, химические разрыхлители теста используются для создания различных кондитерских изделий или в качестве заменителей биологических разрыхлителей при создании хлеба.

Среди химических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

Основные химические разрыхлители теста:

  • Сода пищевая - гидрокарбонат натрия или пищевая добавка E500ii - используется вместо дрожжей в кондитерской кулинарии и хлебопечении. В процессе реакции выделяются газы в результате которых и осуществляется разрыхление теста.
  • Карбонат аммония - аммониевая соль угольной кислоты - пищевая добавка E503i - используется вместо дрожжей в кондитерской кулинарии и хлебопечении. В процессе реакции выделяются газы в результате которых и осуществляется разрыхление теста.

Другие виды пищевых добавок, представляющих собой химические разрыхлители теста:

  • Сода - карбонат натрия или пищевая добавка E500i;
  • Гидрокарбонат аммония — пищевая добавка E503ii;
  • Поташ - карбонат калия - пищевая добавка E501i;
  • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.

Разновидностей химических разрыхлителей теста очень много. Но в основном в составе пекарских порошков в качестве разрыхлителя теста используется пищевая сода.

Чем заменить разрыхлитель для теста:

Сейчас пекарский порошок можно купить практически в любом магазине, но если в друг у вас не оказалось под рукой разрыхлителя теста, то его можно заменить другими кондитерскими ингредиентами.

Одним из самых простых способов заменить разрыхлитель теста - это использовать соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом. Гашение соды лимонной или уксусной кислотой улучшает реакцию и усиливает эффект выделения углекислого газа, который делает тесто рыхлым. После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения ее необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешать.

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1 : 1. Если уксуса будет не достаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае будет пахнуть уксусом. Если вы боитесь не соблюсти баланс, то можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1 : 1. Если в тесте есть кислые компоненты, такие как сметана, кефир и прочие то разрыхлитель для теста можно заменить просто содой без ее гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

Также разрыхлитель теста можно заменить пекарским порошком, приготовленным в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

Не смотря на то, что кондитерский порошок или разрыхлитель теста продается во всех магазинах и стоит достаточно дешево - примерно 30 - 40 рублей за 50 грамм, его можно изготовить и дома. Домашний разрыхлитель теста сделать достаточно просто. Рецепт приготовления разрыхлителя теста включает всего несколько простых ингредиентов:

Для того чтобы сделать разрыхлитель для теста нужно всего лишь перемешать эти ингредиенты в указанной пропорции: 12 долей муки, 5 долей пищевой соды и 3 доли лимонной кислоты. В зависимости от требуемого объема разрыхлителя для теста вы можете взять ингредиенты в нужном количестве и с соблюдением всех пропорций сделать разрыхлитель для теста в нужном объеме дома, не выходя в магазин.

Домашний разрыхлитель для теста в основном применяют в пропорции 1 : 20, то есть на 200 грамм теста нужно добавить 10 грамм домашнего разрыхлителя теста, но более подробная инструкция должна быть указана в кондитерском рецепте.

Польза разрыхлителя теста:

Разрыхлитель теста полезен только для придания пышности и рыхлости тесту, как таковую пользу на здоровье человека он не оказывает. Единственный плюс - это получение удовольствия от употребления пышного теста, оно вкуснее и производит больше положительных эмоций, чем сжатое плоской формы. Но вот вред разрыхлитель теста причинить организму человека может.

Вред разрыхлителя теста

Пекарский порошок или разрыхлитель теста может быть вреден для организма человека за счет того, что в него добавляют вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Иногда производители добавляют генетически модифицированный крахмал, что также делает разрыхлитель теста вредным для организма.

Необходимо внимательно читать состав разрыхлителя теста на упаковке и брать тот, в котором меньше вредных добавок. Если вы употребляете в пищу только здоровые продукты, то можно сделать разрыхлитель теста или пекарский порошок дома по рецепту, указанному выше. В нем точно не будет вредных красителей, стабилизаторов и генетически модифицированных продуктов, если вы их сами туда не добавите.



Доброго времени суток!

Недавно пекла пирог и решила вместо обычного разрыхлителя использовать аммоний.

Хотя на упаковке и так написано, что это разрыхлитель. Чем же все-таки он отличается от классического пекарского разрыхлителя?

Но в данном случае у мен произошло ужасное - мало того, что запах был просто отвратительным (напоминает запах краски для волос) + это повлияло на вкус изделия: горьковато-терпкий. Есть пирог просто невозможно.

Мне кажется, я использовала чересчур много порошка - весь пакетик. На упаковке написано, что содержание пакета использовать на 500 г муки. В моем рецепте было указано 200 г муки. Но также указано использовать 1 пакетик разрыхлителя.

Подскажите, в чем причина такой ситуации?


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5






13 14 15 16 17







Валерия, вы поражаете нелогичностью своей логики. Для кого на пакетике написано "на 500 г муки" ? Если у вас в рецепте 200 г муки, ЗАЧЕМ фигачить весь пакет? И прежде, чем использовать неизвестную вам химическую хрень, почитали бы в инете применение. Остаточная влажность в готовом изделии должна быть менее 5% (например сухое печенье), тогда можно применять аммоний в рецепте. Когда прочитаете о применении, запомните еще одно (об этом не пишут) - готовые изделия должны постоять 40 минут вне духовки, чтобы выветрился аммиачный газ. После этого можно кушать. Пугаться слова "аммиак" не нужно, на фабриках аммоний используют полным ходом. Просто есть рецептура, где только аммоний, есть где только разрыхлитель, а есть комбинированное использование (например, некоторые виды галет). Кондитерка - точная наука. Это только наши бабушки ложили "на глазок", но это после 20 лет опыта у плиты pooh_lol


Я тоже вспомнила,как я где то пол года назад решила сделать торт,и вместо разрыхлителя ,добавила аммоний. Вроде и немного его положила ,но вкус вроде бы был нормальный ,но запах тоже был отвратительный .Поэтому с аммонием я дела иметь не очень то и хочу)))))😊😊😊


Cпасибо огромное за ваши комментарии!😊
Мне очень ценны такие советы.
Хех, пока эксперименты с аммонием отложу на неопределенный срок и буду использовать обычный разрыхлитель для теста.

Я живу в Киеве. И у нас в продаже имеются разрыхлители разных марок. Фасуют по 8, 10, 12 гр.
Когда автор указывает 1 пакетик разрыхлителя - сколько это должно быть в граммах?


Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.
В кондитерском производстве хороший эффект может дать только очень чистый, не подвергшийся никаким контактам с воздухом углекислый аммоний. Только при его высоком качестве достигается прекрасная всхожесть теста. Именно поэтому углекислый аммоний следует хранить особо тщательно, и лучше всего в банках из темного, непрозрачного стекла, а еще лучше в банках из белой жести, с герметическими крышками, без щелей, выложенных внутри бумагой, или в бумажных пакетах. Глиняная, керамическая и даже фаянсовая посуда не подходит, даже если она хорошо глазурована.Я думаю, что Ваш пакетик неправильно хранился.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции