Можно ли отравиться просроченным подсолнечным маслом


Получить отравление подсолнечным маслом трудно, если следовать правилам хранения. В ценном продукте полный источник витаминов, минералов и аминокислот. Масло оказывает положительное действие на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему, работу пищеварительного тракта и это еще здоровье нашей кожи и волос. Для использования всех его полезных свойств полностью, необходимо разбираться в том, как грамотно выбрать и использовать масло, а также привила сбережения.

Каким подсолнечным маслом можно получить отравление

Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.

Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.


Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.

Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

Подсказки при выборе подсолнечного масла

Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.


Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное–1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.

В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок–это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.

Хранение и употребление масла подсолнечного

Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.


Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.

Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.

Смертельный ингредиент: как в подсолнечном масле оказался яд

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Отравиться подсолнечным маслом сложно, если правильно хранить и использовать его. Этот продукт является настоящим кладезем минералов, витаминов и аминокислот. Полезные вещества благотворно влияют на кровеносную и сердечную систему, работу пищеварения, красоту кожи и волос. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами в полной мере, нужно знать, как правильно выбирать, хранить и использовать подсолнечное масло.

Что может привести к отравлению подсолнечным маслом

Даже такой полезный продукт, как подсолнечное масло может превратиться в яд при неправильном хранении и использовании. При нагреве масла до температуры дымления (+200…+230°C), а также при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены.


Эти ядовитые вещества пагубно влияют на нервную систему, печень и слизистые. Самое страшное, что они значительно увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому, задымившееся на сковороде масло следует немедленно вылить и заменить новым.

Неверное хранение может стимулировать процесс окисления, и тогда масло становится прогорклым. Образовавшиеся при этом альдегиды могут быть крайне опасными для здоровья человека, а вывести их из организма не просто.


Не стоит забывать и о сроке хранения. У подсолнечного масла он довольно длительный, но вовсе не бесконечный. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться, поэтому не следует использовать его в приготовлении еды.

Как правильно выбрать подсолнечное масло

Чтобы подсолнечное масло не навредило здоровью, следует правильно выбирать его

  1. Следует внимательно изучить этикетку. Дата, указанная на ней может означать время розлива продукта, а не его изготовления. Такое масло может оказаться просроченным.
  2. Нельзя забывать, что срок годности нерафинированного масла не должен превышать 5 мес., а рафинированного – 1 год. После открытия бутылки нерафинированное масло останется полезным на протяжении 5-6 недель. После этого, оно будет пригодно лишь для жарки.
  3. Чтобы масло хранилось дольше, оно должно быть расфасовано в непрозрачную посуду или бутылки из тёмного стекла.
  4. Осадок на дне ёмкости с маслом указывает, на его низкое качество. Цвет также может указать на качество рафинированного масла. Считается, что чем оно светлее, тем лучше.


Как следует хранить и использовать подсолнечное масло

Хранить подсолнечное масло следует в тёмном месте, поскольку на свету оно быстро окисляется. При этом важно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон +5…+20°C. Хранить масло лучше в той же ёмкости, в которой оно продавалось. Если необходимо перелить его, лучше выбрать непрозрачную стеклянную посуду.


Для приготовления салатов, лучше всего использовать масло первого отжима, не поддававшееся обработке высокими температурами. В таком продукте содержание полезных веществ будет максимальным. Рафинированное масло изготавливают из сырья второго отжима. Оно годится для жарки. При этом его сочетание с животными жирами (сливочным маслом и топлёным салом) при нагревании выделяется наименьшее количество канцерогенов.


Ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло для жарки повторно. Это может не только испортить вкус блюда, но и навредить здоровью человека. Так же, как и сливочное, подсолнечное масло можно замораживать, но только один раз. При низкой температуре оно загустеет, но в лёд не превратится. Хранить замороженный продукт рекомендуется не более 1 года, иначе он потеряет все свои ценные качества.


Можно ли есть просроченное подсолнечное масло Среди растительных масел продукт из подсолнечника пользуется особенной популярностью. Если выпить подсолнечное масло, что будет? Чем полезен этот продукт? К сожалению, в наших широтах не растут ни оливы, ни пальмы. Поэтому едва ли не единств. Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу? Печенье, хлеб, булка, бисквиты Выпечка, если в ней.

Среди растительных масел продукт из подсолнечника пользуется особенной популярностью. Подсолнечное масло больше других востребовано и доступно. На нём готовят, добавляют в салаты и соусы, без него не обходятся консервированные заготовки на зиму.

Помимо кулинарии его применяют в медицинских и косметологических целях. Как производят подсолнечное масло? Сколько в нём калорий?

Разновидности этого продукта

В чём польза и вред этого продукта? В него входят следующие вещества:. Растительное масло не содержит холестерина. Что касается пищевой ценности продукта, то в нём нет белков и углеводов, только жиры.

В г масла — от до ккал в зависимости от сорта. Подсолнечное масло обладает полезными свойствами:. Подсолнечное масло имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, желчного пузыря и желчевыводящих путей, с сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, а также тем, у кого аллергия на масла и семечки.

Увидев на витрине дешёвый продукт, не гонитесь за ценой, так как можно потерять в качестве. В России много фирм-производителей подсолнечного масла. Выбор продукции на отечественном рынке огромный. Рассмотрим самые лучшие и популярные торговые марки.

Ну, кто же ещё может поставлять всей стране лучшее масло подсолнечное, если не Кубань. Её по праву называют житницей России. Оно имеет красивый медовый оттенок, ароматное, по-настоящему пахнет семечками. Продукт подходит для заправки салатов из свежих овощей, приготовления соусов, консервации. По вкусу напоминает масло из Советского Союза, которое продавали из бочек на разлив.

Отличное сочетание цены и качества. Масло дезодорированное, более лёгкое, с высокой степенью очистки. Нерафинированное масло этой торговой марки получают путём механического горячего отжима.

Оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Оно изготовлено по ГОСТу, высшего сорта. В состав входит только вымороженное дезодорированное масло. Продукт не имеет запаха и вкуса, во время нагревания на сковороде не брызгается, не горит и не пенится. Его используют для жарки, выпечки и заправки салатов. В процессе тепловой обработки не даёт никаких дополнительных запахов, чувствуется только аромат готовящейся еды.

Рафинированное дезодорированное масло отлично подходит для жарки, заправки салатов, так как не имеет посторонних запахов, обладает нейтральным вкусом. Продукт прозрачный, красивого золотистого цвета. Во время жарки не пенится и не трещит на сковородке.

Если масло просрочено уже давно и имеет неприятный прогорклый запах, придётся его просто выкинуть. Хотя тоже можно забрать на дачу, например, для смазывания замков и петлей в сараях и подсобных помещениях.

Главное, чтобы оно стояло в тёмном месте и не попадало под воздействие прямых солнечных лучей. Подробнее узнайте из видео:. Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу? Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок — споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма.

Можно ли употреблять просроченное подсолнечное масло

Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.


Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу — хранить его в холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень.

Можно ли использовать просроченное масло

Если хлеб или бисквит зачерствели — минутка в микроволновке вернет былую свежесть. Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются — после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать. Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока сметаны, сливок, творога, кефира срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд — от блинчиков до сырников.

Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени. Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества.

Главное — правильно хранить.


Все жиры со временем особенно на свету подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз — одна из милых болячек, которые вас поджидают.

Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника — срок 4 месяца.

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже. То, что яйца испортились, становится ясно сразу — по нестерпимому аромату. Кроме того, случается так, что яйцо оказывается заражено сальмонеллой — она себя никак не проявляет. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой — старое или испорченное яйцо всплывет.

Свежие останутся на дне миски. Из серии вечно хранящихся.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков — выбрасывайте все без сожалений. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги — иначе прорастут и заколосятся. При правильном хранении а до этого при правильном изготовлении консервы могут лежать годами.

Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки — если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда. До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность — плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет — это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли.

Можно ли есть просроченное подсолнечное масло

Сами по себе они безвредны, но кому это приятно? Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле.

Оливковое масло — можно ли? и начать питаться исключительно оливковым маслом. Можно ли отравиться оливковым маслом. Отравиться можно чем с просроченным оливковым. · Можно ли отравиться подсолнечным маслом, Просроченным маслом.

Оливковое масло содержит некое количество калорий, а так же жиров. Однако их количество не настолько большое, что бы можно было с уверенностью утверждать, что от оливкового масла может прибавляться вес. Так же и жиры, содержащиеся в оливках, и впоследствии в масле имеют несколько иную природу, отличную от жиров животного происхождения.

Сами по себе они не влияют на массу жировой ткани человека. Стоит заметить, что оливковое масло способствует усвоению овощей, полезные вещества которых без масла могут усваиваться значительно дольше или не усваиваться вообще. Так же скажем и о том, что оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Скорее оно является полезной добавкой ко многим блюдам из рыбы, мяса, птицы, салатов, каш, гарниров и т. Можно провести эксперимент и начать питаться исключительно оливковым маслом, но вряд ли это положительно скажется на общем состоянии здоровья и скорее приведет к пищевому отравлению и истощению организма.

Выкройка платья для девочки 12 лет своими руками на выпускной

Как писалось выше оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Если наать употреблять только оливковое масло, то это неизбежно приведет не столько к похуданию, сколько к истощению, а то и отравлению. Пища человека должна быть сбалансированной и оливковым маслом невозможно удовлетворить все потребности человека в жирах, белках, углеводах, витаминах и других полезных веществах.

Можно Ли Использовать Просроченное Оливковое Масло

Однако оливковое масло является прекрасным катализатором ускоряющим усвоение полезных веществ из овощей и продуктов из них.

А, как мы знаем, человек желающий похудеть, отказывается от белковой пищи и начинает употреблять больше растительной. В этом контексте оливковое масло конечно же способствует похуданию. Помимо этого регулярно употребляя оливковое масло мы можем сбалансировать наш обмен веществ, нормализовать давление, улучшить работу внутренних органов.

Что такое зоокумарин?

Стоит заметить, что похудание — избавление от лишнего веса — это комплексный метод, включающий в себя как диету, так и более активный образ жизни. И одно без другого невозможно. Если просто ограничить себя в еде, то вместо избавления от лишнего веса, повышения общего тонуса, придет вялость, апатия, сонливость, упадок сил.

Если в кратце то ДА. Если вас интересует более подробнаЯ информация, то вы можете ознакомиться с отдельно информационной заметкой по этому вопросу: Как правильно жарить на оливковом масле. Отравиться можно чем угодно. В том числе и оливковым маслом. Однако сделать это непросто. Надо постараться.

В нормальном питании оливковое масло используется для заправки салатов.

Можно ли поправиться от оливкового масла

На нем жарят, его добавляют в различные супы, кондитерские изделия, муссы. Даже если это некачественное масло отравиться им вряд ли получиться.

Поскольку оливковое масло достаточно активный продукт, то его не стоит использовать при расстройствах желудка — поносе или рвоте, например. В этом случае оно может спровоцировать дополнительное раздражение желудочно-кишечного тракта. Ведь стенки наших клеток состоят из жира, а жир оливкового масла лучший строительный материал для этого. Сравниться с ним может разве что рыбий жир.

Если оливковое масло сильно просроченное или неправильно хранилось, то при его употреблении может возникнуть изжога. Ее не стоит путать с приятным жжением горла при употреблении качественного оливкового масла. Ну и, разумеется, если употребить большое количество даже качественного масла, то это безусловно приведет к серьезным расстройствам желудка и проблемы обеспечены. Но дело здесь не именно в оливковом масле, а в способе его употребления. Таким же образом можно отравиться и подсолнечным маслом и льняным и мясом и фруктами и даже хлебом.

В большинстве случаев смазывать что-либо оливковым масло м не стоит. Многие хозяйки пытаются устранить скрип дверных петель или скрип мебельных дверок с помощью оливкового масла.

Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

Однако после краткосрочного положительного эффекта наступает обратный результат. Это происходит потому, что оливковое масло соприкасаясь с воздухом сначала густеет, а потом вообще твердеет превращаясь в липкую, а потом липко-твердую субстанцию. Такое вещество вряд ли будет способствовать более плавному и бесшумному ходу петель и механизмов.

Если уж что —то надо смазать, то надо понимать, что эффект краткосрочный и продлиться недолго. Однако есть случаи когда именно это и нужно. В этом случае оливковое масло в виде исключения может послужить подспорьем.

Оливковое масло — можно ли?

Другое дело, когда оливковое масло используется для смазывания кожных покровов. В этом случае смазанная таким образом кожа становиться более гибкой и эластичной. Равным образом так же можно поступать и с волосами.

Волосы, обработанные оливковым маслом менее ломкие, блестящие и шелковистые на вид и ощупь. Некоторые дебилы пытаются использовать оливовое масло в качестве смазки при занятиях сексом. Ну что тут сказать? Делать этого категорически не стоит.

Самые традиционные материалы, которые наши предки пропитывали маслом и не только оливковым это дерево. Оно, после пропитки приобретает более благородный цвет, более контрастную текстуру. Но это не главное, ради чего осуществляется пропитка. Дерево пропитывали маслом ради защиты от влаги.

Пропитанная маслом древесина более влагоустойчива и менее подвергается воздействию природных стихий — дождь, снег, ветер. Однако в настоящий момент пропитка оливковым маслом различных материалов слишком дорогое удовольствие. Для этого давно придуманы совершенно другие составы.

По сравнению с оливковым маслом они более дешевые и более эффективно защищают древесину и другие пропитываемые материалы от агрессивных сред. Главная Новости Оливковое масло - можно ли? Наши новости. Оливковое масло - можно ли? Поделитесь с друзьями! Оливки и оливковое масло в турецких отелях. Отечественный стандарт Оливкового масла - ЭКО. Менеджер Влад, спасибо за неравнодушное отношение к информации размещенной на нашем сейте.

Что именно удивило Вас в этой публикации, что показалось вам невероятным? Влад Как такой бред можно публиковать? Это же откровенная чушь!

Что стало причиной отравления?

Во-первых оно не обладает смазывающим эффектом. Во-вторых оливковое масло в силу своей биологической активности способно вызвать раздражение слизистой оболочки хорошее масло всегда немного жжет горло Это невероятно1. Оливковый менеджер Некоторые поисковые запросы статистика - какое масло можно использовать для интимной смазки - оливковое масло для интимной смазки - смазать член оливковым маслом Ребята.

Дмитрий Оливковое масло,относится к невысыхающим маслам,в отличии от подсолнечного. Рафинированным оливковым маслом с успехом можно смазывать легко нагруженные механизмы,не подвергающиеся воздействию экстремальных температур. Статью писал человек,который похоже вообще ни в чем не разбирается. Вы наверное перепутали,это бензин на водной основе. Коллектив магазина Нас удивил и обрадовал ваш комментарий. Обрадовал потому что Вам не все равно. Значит Вы не равнодушный человек.

А еще вы знаете буквы и имеете читать. Поскольку Вам непонятны причины по которым оливковое масло не стоит использовать в качестве смазки при занятиях сексом постараемся пролить немного света на этот вопрос. Как и писалось выше самый главный аргумент это шкала дебилизма конкретного индивидуума.

Как сделать на своём сервере в кс 1.6 пинг поменьше

Хотя нужны ли здесь аргументы? И так же ясно.

Оливковое масло - можно ли?

Надо быть абсолютным идиотом, что бы смазывать половые органы оливковым маслом. Во-вторых оливковое масло в силу своей биологической активности способно вызвать раздражение слизистой оболочки хорошее масло всегда немного жжет горло. По вашим эмоциям можем предположить, что этот вопрос занимает не последнее место в Вашей жизни.

Позволим себе несколько советов. Хотя нет. Давать советы неблагодарное занятие. Уж если совсем туго - купите вазелин. Он на водной основе,безвреден и скорее всего поможет.

Не форумы, а книги. Со временем также обязательно должно помочь.

Есть ли какие-либо нормативные документы по сроку годности подсолнечного масла?

При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты. Затхлый, плесневелый запах приобретает масло , полученное из дефектных семян. Прогорклый вкус, салистые, олифистые вкус и запах появляются в окисленном и хранившемся длительное время масле . Мутность масла может быть вызвана повышенным содержанием влаги, сопутствующих веществ, а также хранением масла при пониженной температуре.

Хранят фасованное в бутылки растительное масло , в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива):

подсолнечного , фасованного в бутылки — 4;
подсолнечного , разлитого во фляги и бочки, — 1,5;
хлопкового рафинированного дезодорированного — 3;
хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
соевого дезодорированного — 1.,5;
горчичного — 8.
В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками.

В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому резервуары для хранения растительных масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуетсятакже розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

А как списать просроченное масло?

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– 33 000 руб. – отражена выручка от реализации масла магазину;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68

– 3000 руб. – начислен НДС с выручки;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 41

– 20 000 руб. (20 руб. х 1000 уп.) – списана себестоимость масла .

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

– 30 000 руб. (30 руб. х 1000 уп.) – оприходованы товары;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

– 3000 руб. – принят к вычету НДС.

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 41

– 1800 руб. (30 руб. х 60 уп.) – снято с продажи просроченное масло ;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91-1

– 1980 руб. (33 руб. х 60 уп.) – реализовано просроченное масло ;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68

– 180 руб. (3 руб. х 60 уп.) – начислен НДС с выручки от реализации;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 10

– 1800 руб. – списана учетная стоимость просроченного масла .

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

– 1800 руб. – оприходовано масло с истекшим сроком годности;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91-1

– 180 руб. (3 руб. х 60 уп.) – отражена выручка от реализации масла ;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 10

– 1800 руб. – списана себестоимость просроченного масла ;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68

– 16,36 руб. (180 руб. х 10% : 110%) – начислен НДС.

По мнению автора, к просроченному товару можно применять ставку НДС 10%. Ведь в Налоговом кодексе не предусмотрено, что продукты питания, облагаемые по 10%-й ставке, при продаже для утилизации следует облагать налогом по ставке 18%.

На стоимость товара с истекшим сроком годности (1800 руб.) бухгалтер компании уменьшил облагаемую прибыль.

В ГОСТе строго 4 месяца , но есть институт НИИ жиров в Питере, который после небольшого "исследования" дает заключение на продукцию 6,7,8 до 12месяцев.Хотя сами рекомендуют срок годности указывать до 8 месяцев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции