Можно ли отравиться просроченным квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Примерно половина женщин в период климакса или перименопаузы сталкиваются с различными дискомфортными симптомами – приливы жара, ночная потливость, бессонница, .


Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

Отравление квасом


Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.


  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.
  • Глюкосалан;
  • Регидрона.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Отравление домашним квасом


Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Блюда на основе кваса


Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Видео: Готовим домашний квас вместе

Причинно-следственная связь между квасом и отравлением

При отравлении квасом наблюдается симптомы острой желудочно-кишечной интоксикации, возбудителем которой являются патогенные микроорганизмы напитка. Их появлению и распространению способствуют в основном не соблюдение правил хранения кваса, а так же пренебрежение технологией его изготовления.

Важно! Наибольшую опасность для человеческого здоровья представляет хлебный напиток в кегах. Эти емкости изготавливаются из специального пищевого материала, которые способны сохранять определенную температуру (для хранения кваса – 9-14 0 С) на протяжении определенного времени.

Однако храниться в кегах, согласно правилам эксплуатации, хлебный напиток может не более 3-х суток. Если спустя указанное время, квас не был реализован, производитель обязан заменить испорченный продукт свежим.

Как правило, этот процесс должен состоять из нескольких этапов. Кеги отвозят на завод, там с них снимается пломба, и емкости поддаются очистительной обработке. Только после этого в них можно наливать свежий напиток и запаивать тару.

К сожалению, реализаторы в нашей стране неохотно желают соблюдать все правила эксплуатации. Поэтому довольно часто квас в торговых точках продается потребителям из заплесневевших кег. Неудивительно, что любители хлебного напитка впоследствии сталкиваются с тяжелыми симптомами интоксикации.


Как оказать помощь в домашних условиях при пищевом отравлении? Когда необходима госпитализация.

Можно ли есть гречку после отравления, читайте здесь.

Однако опасность для человеческого организма может нести не только разливной, но и магазинный квас, закупоренный в пластиковые бутылки. Ведь во время его производства велика вероятность нарушения технологии изготовления. К примеру, использование ингредиентов эконом класса, тех же дрожжей, не допустимо. Кроме того, до попадания товара на магазинные полки, могут быть не соблюдены правила хранения готового продукта.

Отравление домашним квасом

Поэтому прежде, чем приступить к изготовлению хлебного напитка, стоит внимательно изучить технологию и правила сохранения свойств кваса.

Симптоматика отравления квасом

Спустя 4-6 часов, в зависимости от восприимчивости ЖКТ к патогенным микроорганизмам, отравление квасом проявляет неприятные симптомы. Если же иммунная система человека слишком ослаблена, признаки интоксикации могут дать о себе знать гораздо раньше. Этиология данной кишечной инфекции ничем не отличается от признаков пищевого отравления:

  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • вялость;
  • сонливость;
  • вздутие живота;
  • опоясывающие болевые ощущения в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма за счет рвоты и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сухость в ротовой полости;
  • спазмы желудка, вызывающие тошноту.


Если же действие токсинов превысило все нормы вреда, в системах организма могут наблюдаться и кровотечения, которые выделяются с мочой, калом, слюной. Не редко, при интоксикации происходит увеличение размеров нашего фильтра – печени, что может прощупываться при пальпации.

Когда следует вызвать врача при отравлении квасом?

При соблюдении мер направленных на борьбу с обезвоживанием и некоторых правил диеты после отравления, почувствовать значительное облегчение можно спустя сутки после наступления интоксикации. Но обратиться к специалисту стоит сразу, если этиология инфекции наблюдается у грудничка, беременной женщины либо включает в себя, хотя один из следующих признаков:

  • кровь в моче, стуле, слюне;
  • лихорадка;
  • не прекращающаяся рвота;
  • расстройство кишечника на протяжении более 2-х суток;
  • подозрение в обезвоживании – слабость, снижение мочеиспускания, головокружение.

Обследование при отравлении

Зачастую, квалифицированному специалисту достаточно сбора анамнеза, чтобы поставить диагноз – отравление. Выяснение причин интоксикации, которые могут характеризовать определенный тип инфекции, дает возможность определиться с методикой лечения.

Но, если пациента тревожат выше перечисленные признаки, ему необходимо тщательное обследование. Общие анализы крови и мочи могут показать уровень электролитов, что является важным показателем при подозрении в обезвоживании, а так же присутствие белка, характеризующего нарушения функции почек. Для выявления типа возбудителей заболевания требуется исследование образцов стула.

Лечение отравления квасом

Терапия отравления квасом состоит из двух этапов. Первый – включает в себя экстренные меры по оказанию первой помощи, а именно – удалению токсинов и блокировки их негативного воздействия. На втором этапе проходит период восстановления всех нарушенных функций организма. Меры по устранению ядов, если отравился квасом, состоят из:

  • промывания желудка. Для этого необходимо приготовить раствор: на 3 литра воды добавляется несколько кристаллов марганцовки до закрашивания жидкости в светло-розовый цвет. После чего следует выпить сразу 6 стаканов данной жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс;
  • предотвращения обезвоживания. Рекомендуется регулярно пополнять запас жидкости, делая несколько глотков каждые 15 минут;
  • остановки рвоты или жидкого стула. Современная фармацевтика предлагает для этой цели множество препаратов.

Рекомендации! Возобновить водно-солевой запас можно, приобретя в аптеке специальные растворы Регидрон или Глюкосалан. Эти средства по восстановлению запасов энергии легко и просто приготовить самостоятельно. На литр кипяченой воды добавляется 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Для выведения токсинов и шлаков не лишним будет воспользоваться и сорбентами в виде Активированного угля или Смекты. Указанные препараты принимаются в течение 4-6 дней после интоксикации. Привести в норму потребуется и нарушенную микрофлору кишечника. С этой задачей отлично справляются лакто- и фильтро- бактерии, представлены в качестве препаратов:

  • Бифидумбактерин;
  • Флорин Форет;
  • Линекс;
  • Лактобактерин.

При тяжелом течении отравления может потребоваться прием антибиотиков следующих групп:

  • хрорамфениколов;
  • фторхинолонов;
  • аминогликозидов;
  • карбапенемов.

Помните, что определить степень тяжести отравления квасом под силу лишь специалисту. Если вы сомневаетесь в том, что интоксикация пройдет сама по себе, перестрахуйтесь, и вызовите скорую помощь.


Знаете ли вы чем кишечная инфекция отличается от пищевого отравления? Симптомы и отличитильные признаки патологий.

Можно ли отравиться соком, читайте здесь.

В 2015 году Минздрав подготовил проект о запрете продажи бочкового кваса. Нахождение на солнце в такой таре, трансформирует напиток в идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, реализаторы зачастую вместо натурального и экологически чистого кваса продают ржавчину, подкрашенную краской. Не сложно догадаться, что употребление такого напитка грозит отравлением любой степени тяжести.

В представленном видео можно получить информацию о том, на что стоит обращать внимание, если уж вы решили купить прохладительный напиток:

Поделитесь с читателями своими комментариями о том, покупаете ли вы квас, и приходилось ли вам сталкиваться с отравлением после употребления данного напитка. Ваш опыт может стать мерой профилактики интоксикации для многих потребителей.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции