Можно ли отравиться просроченной горчицей

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.


В магазинах нередко можно увидеть прилавок с просроченными продуктами по значительно сниженной цене. Несмотря на то, что торгуют тут явным неликвидом, отбоя от желающих нет. "МК-Эстония" выяснила, до каких же пределов можно экономить на еде.

Директор Института пищевых продуктов при Тартуском университете Райво Вокк говорит, что часть товаров вполне годится в пищу и после того, как становятся просроченными. Хотя некоторые при этом теряют вкус, но вреда не нанесут.

"В случае хлебобулочных изделий, например, страдает прежде всего текстура продукта. Чтобы их освежить, нужно просто подогреть в духовке, — утверждает ученый. — С печеньем другая ситуация. Если при приготовлении использовалось излишне много жира (масла или маргарина), то может возникнуть прогорклый привкус, от которого уже никак не избавиться".

По его словам, вполне пригодны к употреблению просроченные горчица и томатные соусы. После окончания срока годности в этих продуктах происходит отделение воды. Чтобы вернуть им "товарный вид", их нужно всего лишь хорошенько встряхнуть и перемешать. А вот максимальный срок хранения кофе — 2 года. После этого кофе начинает терять свои свойства, и вернуть первоначальное качество уже невозможно.

Просроченный товар продается под вывеской "parim enne möödas". "Это значит, что на этикетках продуктов перед цифрами, обозначающими срок реализации товара, должно стоять именно "parim enne", что в русском языке эквивалентно "лучше употребить до", — объясняет пресс-секретарь Департамента защиты потребителей Ханна Турецки.

"Parim enne" — это своеобразная гарантия производителя. После окончания минимального срока реализации (именно так трактует закон понятие "parim enne") данные продукты могут менять свои некоторые качества, такие как цвет, запах и вкус, однако они не являются опасными для здоровья человека.

Скоропортящиеся продукты маркируются словами "kõlblik kuni", то есть "годен до". В таком случае товар с истекшим сроком годности продавать и употреблять нельзя. "Kõlblik kuni" — это предупреждение о том, что с продуктом после окончания указанного срока будут происходить необратимые изменения биологического и химического характера с выработкой токсинов.

Наибольшую опасность представляют собой просроченные мясо, птица, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия, консервы домашнего изготовления. Как утверждает Ханна Турецки, такого рода продукты ни при каких условиях не могут поступать в продажу.

По словам менеджера по продажам сети магазинов Prisma Кадри Лайнас, товары с пометкой "parim enne" ("лучше употребить до"), у которых срок реализации истек, в большинстве своем уходят в пищевой банк.

Эта некоммерческая организация начала свою деятельность в Эстонии в начале прошлого года. Ее цель — помочь нуждающимся семьям бесплатными пакетами с едой. Различные магазины, заведения общепита, оптовые и розничные продавцы поставляют Пищевому банку продукты длительного хранения при комнатной температуре. Как правило, на них есть пометка "parim enne", и они не реализованы в указанный срок.

Куратор проекта Хельга Тиммерман сожалеет, что из-за устаревших законов, в соответствии с которыми, продукты с истекшим сроком годности подлежат уничтожению, возникают сложности. "В европейских государствах, где продовольственные банки действуют уже много лет, проведено много исследований, которые доказали, что эти продукты безопасны для использования, и их раздают нуждающимся людям".

Что же касается продуктов с маркировкой "kõblik kuni" ("годен до"), то их магазин имеет право предложить покупателю с 50% скидкой в день, когда проставленный на продукте срок истекает либо за день до этого.

"Такие продукты очень быстро разбирают", — говорит Кадри Лайнас. После того, как срок истек, продукт подлежит уничтожению, но, как утверждает Кадри Лайнас, таких товаров в их магазинах почти не остается.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".

Горчица была в цене еще много веков назад. Ничего удивительного, ведь это растение обладает огромным количеством полезных свойств, как в плане кулинарии, так и в медицинском отношении. Люди, освоившие эту культуру, большие молодцы, ведь они смогли оценить не только великолепные вкусовые качества приправы, но и целебные свойства самого растения. До наших дней те первозданные рецепты дошли в несколько измененном виде, что нисколько не уменьшает пользы горчицы. Итак, в чем заключается польза и вред этого растения, и в каких видах принято использовать его в быту?


Внешний вид

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.


Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:


Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

Полезные свойства

Горчица - кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики.

Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила опросы долгожителей Кавказа. Цель заключалась в выяснении деталей их рациона. И почти каждый из них сказал что часто ест горчицу, используя ее в виде приправы. Между прочим, многим было чуть больше 100 лет!

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.

Важно! Если есть аллергия на горчицу, то из рациона нужно исключить большую часть продуктов, в состав которых она входит, например, майонезы и соусы.

Область применения

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.


Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний - с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки "для прогревания".

Косметология

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная "кашица" равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.


Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.


Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху "укладывается" полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Сельское хозяйство

Способ приготовления специи

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.

Рецепт русской острой горчицы

Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.


Рецепт нежной горчицы

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.


Фото взято с сайта pinterest.com

Покупать рекомендуется только ту горчицу, которая фасуется в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности - просроченная приправа даже если и не приведет к отравлению, но вкус пищи испортит точно.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!


Человечество выбрасывает сотни миллионов тонн продуктов питания и напитков на свалку ежегодно, хотя более одного миллиарда людей в мире недоедает. Однако некоторые продукты можно вполне употреблять в пищу даже через несколько недель после истечения срока годности, специалисты по питанию не видят никакого вреда в их употреблении по истечении срока годности. Многое зависит от правильного хранения пищевых продуктов.

1. Майонез. Он довольно часто подолгу ждет в холодильнике своей очереди. Если вы храните его, соблюдая оптимальную температуру хранения, указанную на упаковке, через 3, 4 и даже 5 месяцев с ним ничего не сделается.

2. Твердый сыр. Вы можете накупить слишком много для своей вечеринки, пишут канадские журналисты (в Канаде очень популярны фуршеты такого рода), а потом обнаружить, что перестарались. Ничего страшного! Сыр можно есть еще как минимум 4 недели после истечения срока годности (если держать его в холодильнике и завернутым, разумеется).

3. Картофельные чипсы. Им-то что сделается? Они могут немного потерять хрусткость, но останутся безопасными для вашего здоровья, даже если срок их годности истек несколько месяцев назад. Чипсы подвергают серьезной обработке при приготовлении.

4. Говядина. Тут вариации уже гораздо скромнее, но все же, при условии хранения в холодильнике, говядину можно использовать еще как минимум пять дней после истечения срока действия. Рекомендуется, правда, делать вариант well done, а не жарить мясо с кровью.

4. Свинина. Сроки еще скромнее — в течение трех суток после того, как прошла указанная на упаковке дата, свинину можно хорошенько зажарить и съесть без всякого вреда для здоровья.

5. Сливочное масло. Это еще один вид продукта, для которого очень сложно рассчитать срок действия. Обычно мы не можем точно сказать, на какой срок и сколько масла нам потребуется. В любом случае — оно довольно легко переживает сроки хранения на несколько недель, а если поместить его в морозильник и использовать потом только для жарения — сроки и вовсе станут резиновыми. Масло относится к тем продуктам, которые сразу же выдают, что просрочены — оно прогоркает, так что риска практически нет. Вы просто не станете его есть, если оно испортилось.

6. Кукурузные хлопья. Еще один продукт, для которого срок годности практически не имеет значения. Вы же не станете держать хлопья у себя годами! В случае разумных сроков, в несколько месяцев, хлопья, даже уже открытые, легко переносят хранение и не представляют никакой опасности.

7. Курятина. Курицу, конечно, лучше просроченной не употреблять и не готовить. Максимум — несколько дней опоздания. Тщательно промойте ее под холодной водой и принюхайтесь - при малейших подозрениях выбрасывайте. Однако курятина лучше других видов мяса переносит заморозку и может лежать в замороженном виде больше года без потери вкуса и других своих качеств.

8. Газированные напитки. Диетические газированные напитки могут пережить еще по крайней мере 4 месяца после указанного на банке срока. Потом искусственный подсластитель начинает разлагаться. Обычные же, недиетические напитки, куда добавляется сахар, спокойно ждут еще по крайней мере 8 месяцев после истечения срока хранения и не теряют своих свойств.

10. Горчица. Прекрасно переносит хранение, сроки жизни можно продлить до одного года. Даже совершенно заветренная горчица по сути своей безвредна и, как известно, прекрасно подходит для мытья посуды — тут с ней не может соперничать ни одно современное моющее средство. Если вы моете посуду пусть даже с самой старой горчицей — бактерии на ваших тарелках заранее обречены.

11. Йогурт. Его можно есть даже через два месяца после завершения срока хранения, но выбрасывайте йогурт сразу, если заметите хотя бы крошечное пятнышко плесени.

12. Мороженое. Даже при хранении в морозилке у мороженого не слишком долгая жизнь, что связано с высоким содержанием в нем жира. Однако три месяца оно вполне может полежать. Не ешьте мороженое, которое начало изменять цвет.

13. Помидоры. Ничего не случится, если они полежат в холодильнике неделю-другую уже после истечения срока хранения. В отличие от других овощей помидоры со временем становятся слаще. И если внутри они уже потемнели, их все еще можно есть.

Краткий перечень десяти продуктов, которые, напротив, крайне опасно есть после того, как истечет срок их хранения

2. Несвежий листовой салат. Если цвет листьев кажется вам подозрительным — выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже. В салате могут прятаться очень неприятные болезни!

4. Яйца. Большинство пищевых отравлений связаны с потреблением яиц, срок жизни которых истек, уверяют медики. Порой их хранят и по пять недель после покупки, однако наилучший срок - три недели. Бросьте яйцо в бокал с водой. Если оно всплывает, значит, есть его не стоит, а если тонет - оно вполне съедобно.

5. Спаржа и побеги. Очень быстро начинают портиться и плодят бактерии. Покупайте только свежее и без колебаний выбрасывайте то, что не успели съесть вовремя.

6. Говяжий фарш. Бактерия E. Coli (кишечная палочка) обожает проживать в такой среде. Если вовремя не подвергнуть мясо кулинарной обработке и не съесть — бактерия покажет, на что способна.

8. Цыпленок опасен не то чтобы просроченный, а скорее недоприготовленный. Тушите курицу до победного конца, иначе та же кишечная палочка станет вашим непрошеным гостем.

9. Колбасы и сосиски всех видов. Съедайте колбасу, особенно вареную, в точно отведенный ей срок, и выбрасывайте при малейших признаках заветривания или гниения.

10. Креветки. Извлеченные из воды, креветки становятся беззащитны перед бактериями. Особые методы приготовления помогают — но только до того дня, который и указан на упаковке товара.

Все о хомячках, крысах и морских свинках — разведение, уход и питание.

Просроченная пастила

Полезные советы. Морские свинки, это животные, которые могут поедать корм, не обращая внимания на ядовитые и несовместимые растения. Природные инстинкты могут сработать только если есть широкий выбор кормов. А если Вы кормите питомца однообразной пищей, то такая способность теряется, и Ваш любимец может отравиться.

Поэтому очень внимательно относитесь к продуктам питания в рационе зверька, ведь от этого будет зависеть его здоровье. Так чем нельзя кормить морскую свинку?

Можно ли садить серых великанов в яму

Давайте разберемся. Ниже мы приведем список продуктов, большинство из которых безвредны в небольшом количестве и не содержат много питательных веществ.

Чем нельзя кормить морскую свинку

А при употреблении большого количества таких продуктов у Вашего питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем. Капуста, а именно белокочанная, брюссельская и краснокочанная.

Можно ли курить в вагоне-ресторане

При перекорме этим продуктом у животного может начаться тяжелый метеоризм и диарея. От бобовых у грызунов может быть вздутие живота, а в большом количестве эти продукты токсичны для свинки.

А вот немного сырых и свежих проростков можно предложить питомцу. Клубни содержат большое количество крахмала, плохо усваиваемого в сыром виде, а ботва — ядовита.

Можно ли есть сгущенку на диете

Редька и редиска обладают резким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому нежелательны для этих грызунов. Косточковые — персик, вишня, абрикос, слива содержат большое количество сахара и употребление их в большом количестве, может вызвать серьезную диарею. Экзотическими фруктами также не следует кормить своего любимца, это приведет к расстройству пищеварения животного.

Продукты животного происхождения противопоказаны — молоко, творог, сливочное масло, сливки, мясо, яйца, рыба — так как морские свинки являются вегетарианцами и в естественной среде обитания не едят подобную пищу.

Категорически противопоказаны морским свинкам некоторые травы, которые могут привести к отравлению и даже гибели животного.

Можно ли забеременеть если спермы очень мало

К таким травам относятся:. Если Вы сомневаетесь к какому виду относится растение, то не стоит рисковать здоровьем или даже жизнью своего любимца, не давайте ему неизвестного вида траву.

Если у Вас дома много цветов, то ознакомьтесь со списком ядовитых для морских свинок комнатных растений и уберите их подальше, чтобы животное к ним не добралось. Ядовитые комнатные цветы для морской свинки:. Как Вы можете заметить, большинство популярных комнатных растений ядовиты для домашних питомцев, поэтому всегда следите, чтобы Ваш любимец нечаянно не съел какой-либо листик, растущий на подоконнике.

Какую выпечку можно сделать из просроченной (не сильно) сухой пастилы?

Нельзя кормить морскую свинку сахаром, шоколадом, конфетами, медом, мороженым, печеньем, зефиром, мармеладом и другими сладостями. Также противопоказаны к употреблению хлебобулочные изделия хлеб, булки и т. Ветки ореха можно давать с листьями, но редко, а сами орехи давать нельзя. Так же дело обстоит и с каштаном — ветки можно изредка предложить питомцу, а вот каштаны нельзя ни в коем случае, они содержат танин.

Комментарии пользователей

А вот по поводу дуба мнения разнятся — одни считают, что ветки этого дерева категорически нельзя давать свинкам, а другие — что можно, но редко и в небольших количествах.

А вот желуди этим грызунам точно нельзя из-за содержания в них танина.

Также нельзя кормить морскую свинку грибами, луком, чесноком, щавлем, шпинатом, хреном, салатной горчицей, крупами в сыром и вареном виде. Покупные арбузы, огурцы, зелень и помидоры не следует использовать как корм для питомца.

Относительно цитрусовых существует мнение, что их давать можно, но в очень маленьком количестве. Апельсины, мандарины и грейпфруты очищают от кожуры и пленочек и дают зверькам. Нельзя давать морским свинкам бумагу и фольгу.

Отравление сладким

Магазинные лакомства такие как, сухофрукты, орехи, дропсы, также под запретом. Не кормите питомца со своего стола, ему нельзя супы, каши и другие человеческие блюда.

Список продуктов, которыми нельзя кормить морских свинок довольно обширный и, прежде чем предложить питомцу новый корм, посмотрите, чем нельзя кормить морскую свинку. Благодаря такому подходу к питанию своего питомца, Вы убережете его от ненужных проблем со здоровьем.

Конференции

Ваш e-mail не будет опубликован. Просмотреть результаты. Шиншиллы — подвижные и любознательные зверьки, которых оставлять без присмотра нельзя категорически Бывает так, что в стремлении сэкономить, некоторые производители игрушек для шиншилл выпускают Покупка домой шиншиллы в качестве домашнего питомца предполагает еще и приобретение для зверька Мой хомячок Все о хомячках, крысах и морских свинках — разведение, уход и питание.

Открыть меню. Чем нельзя кормить морскую свинку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Похожие записи Подкожные и ушной клещи у морской свинки, симптомы и лечение Игрушки для морских свинок Домик для морской свинки. Ваш комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. А какой хомячок у Вас?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции