Можно ли отравиться прокисшим молоком симптомы

Мнения о коровьем молоке разноречивы. Споры о его пользе для здоровья человека ведутся не одно десятилетие. Несмотря на разногласия ученых, для миллионов людей во всем мире молоко – важная составляющая рациона, в частности, ввиду его питательности и легкой усвояемости молоко считается одним из основных продуктов питания для детей.

При этом употребление молока способно вызвать достаточно тяжелое отравление.

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Симптомы отравления молоком

Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

Первая помощь при отравлении молоком

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • неукротимая рвота;
  • понос свыше 10 раз за сутки;
  • сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
  • острая боль в животе;
  • появление в каловых массах крови;
  • значительное уменьшение количества мочи.

За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Профилактика

Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:

  • При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
  • Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
  • Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественное изменение ткани молочной железы. Иными словами, при мастопатии происходит разрастание фиброзной (соедините.

В настоящее время ведутся жаркие споры относительно пользы коровьего молока. Несмотря на имеющиеся между учеными разногласия, данный продукт составляет основу рациона питания миллионов людей. Кроме того, молоко является главной едой для маленьких детей. Это обусловлено его высоким показателем питательности и быстрой усвояемостью. Тем не менее, употребление молока иногда способно спровоцировать развитие в организме сильнейшего интоксикационного процесса. В некоторых случаях требуется даже госпитализация в стационар.


Польза коровьего молока

Регулярное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Улучшается состояние желудка. Доказано, что молоко способствует быстрому заживлению язвы. Кроме того, при регулярном его употреблении исчезают клинические проявления гастрита. Полезно оно и лицам, страдающим от изжоги. Молоко способствует снижению показателя кислотности желудка, за счет чего неприятный симптом отступает.
  • Улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. Молоко - один из основных источников кальция. Последний является важнейшим микроэлементом, положительно воздействующим на эластичность сосудов и работу сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, употребление 200 мл коровьего молока ежедневно на 40 % снижает риск возникновения инсульта или инфаркта миокарда.
  • Нормализуется работа нервной системы. Люди, которые регулярно пьют молоко, реже страдают от психоэмоциональной нестабильности. Уровень их работоспособности остается на высоком уровне весь день, а также у них не бывает проблем со сном.
  • Уменьшается масса тела. Согласно проведенным исследованиям, люди, включающие в диетический рацион молоко, худеют быстрее тех, кто исключил данный продукт из меню.
  • Исчезают головные боли.
  • Нормализуется показатель артериального давления.

Кроме того, молоко и в современном мире используется в качестве основного компонента масок, предназначенных для устранения воспалений и угревой сыпи.


Как определить несвежий продукт

Если молоко прокисло, употреблять его недопустимо. Разрешается лишь использовать его в качестве ингредиента для теста. Если после открывания емкости появляется резкий специфический запах, это уже свидетельствует о том, что молоко прокисло.

Кроме того, на поверхности несвежего продукта можно визуализировать сыворотку. Если молоко вылить, на дне емкости останутся шарики, сформированные из жира.

При наличии сомнений относительно свежести продукта его можно нагреть. Если в процессе образуется пышная пена, это говорит о том, что молоко можно пить. Если же оно свернется, употреблять его нежелательно.

Случается и так, что потребители обнаруживают в продукте хлопья. Это свидетельствует о том, что производители молока добавили в него компоненты растительного происхождения.


Причины отравления

Продукт имеет высокий показатель питательности. Данное преимущество является также и недостатком. Это объясняется тем, что подобная среда является благоприятной для активного размножения различных патогенных микроорганизмов. Если производители молока нарушают нормы изготовления и хранения продукта, это способствует быстрому увеличению количества бактерий.

Наиболее вероятные причины отравления:

  1. У коров имеются какие-либо заболевания.
  2. За животными организован недостаточный или неправильный уход.
  3. В процессе производства нарушаются санитарные нормы.
  4. У персонала, ухаживающего за животными, имеются патологии дерматологического характера.
  5. В процессе хранения были нарушены нормы.

Чаще всего в некачественном продукте присутствует стафилококк. Однако отравление молоком может произойти при наличии в последнем и других патогенных микроорганизмов.


Симптомы

Сразу после употребления продукта признаки интоксикации отсутствуют. Как правило, они появляются в течение первых суток.

Симптомы отравления молоком:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • болезненные ощущения в области живота спастического характера;
  • частые эпизоды диареи;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • мигрень;
  • сухость слизистых оболочек;
  • выраженная жажда.

В большинстве случаев вышеперечисленные признаки исчезают через 3 дня. Как правило, отравление молоком имеет легкую или среднюю степень тяжести.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи при наличии у человека следующих симптомов:

  • очень частых эпизодов рвоты;
  • выраженной диарее (акт дефекации совершается более 10 раз в сутки);
  • боли в зоне живота острого характера;
  • примесей крови в каловых массах;
  • существенном уменьшении объема выделяемой мочи.

Кроме того, показанием к госпитализации является длительное сохранение признаков пищевого отравления молоком.


Первая помощь

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять соответствующие меры. При отравлении молоком все действия направлены на восполнение потерянной жидкости и удаление из организма токсичных соединений.

Алгоритм оказания первой помощи:

Если отравление молоком произошло у беременной женщины или пожилого человека, не нужно занимать выжидательную тактику. Бригаду скорой помощи необходимо вызывать незамедлительно.


Терапия

Схема лечения пищевого отравления у взрослого включает прием сульфаниламидов или антибиотиков. Кроме того, врачами осуществляется инфузионная терапия, в процессе проведения которой восстанавливается водно-электролитный баланс, а также устраняется интоксикация.

Лечение также подразумевает нормализацию работы органов пищеварительной системы. С этой целью больному назначаются ферментные средства.


Профилактика

В большинстве случаев отравление молоком не имеет далеко идущих последствий. Однако лучше его предотвратить.

К профилактическим относятся следующие мероприятия:

  • При покупке продукта всегда необходимо обращать внимание на срок годности.
  • При выборе молока рекомендуется отдавать предпочтение тому, на упаковке которого написано, что он является ультрапастеризованным.
  • Нередко покупатели приобретают продукт у фермеров на рынке. В подобных случаях молоко перед употреблением необходимо подвергнуть кипячению в течение 10 минут.
  • Продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости. Молоко из тетрапаков желательно переливать в банки.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике. При этом употреблять его допускается только в первые 3 дня.

Если постоянно следовать данным советам, существенно снизится риск развития интоксикационного процесса.

В заключение

Коровье молоко - крайне полезный продукт. При регулярном его употреблении нормализуется работа многих органов и систем. Однако не исключено и отравление молоком. Развитие интоксикационного процесса происходит при обсеменении продукта патогенными микроорганизмами. При возникновении первых признаков отравления необходимо промыть больному желудок и дать ему любой абсорбент. Последний также подходит для быстрого лечения поноса в домашних условиях. Если неприятные симптомы сохраняются в течение 3 и более дней, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Госпитализация производится в инфекционное отделение стационара.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Питательная база

Молочная среда — это отличная высокопитательная первооснова для микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококки и иные микробы, попадая в сырое молоко, очень скоро развиваются в нём. Этот процесс значительно ускоряется при условии повышенных температур или воздействия прямых солнечных лучей.

Размножаясь и развиваясь, бактерии производят экзотоксины. Последние, проникая в ЖКТ, раздражающе воздействуют на стенки желудка и кишечника.

В результате этого блокируется полезная флора, в то время как условно-патогенные микроорганизмы начинают ускоренно расти, угнетая клетки кишечника.

Причины интоксикации
Основным неудобством, которое препятствует избежать отравление молоком, является то, что его внешний вид не позволяет распознать степень качества. Причин, влекущих интоксикацию, несколько:


Больные коровы могут быть причиной отравления молоком

  • сырое молоко;
  • хранение продукта на открытом воздухе;
  • долгое нахождение в тёплом месте;
  • истекший срок годности;
  • нарушение санитарных норм;
  • продукт от нездоровых коров.

Через сколько часов проявляется токсемия? Что может заставить заподозрить наличие токсемии молочной продукцией? Если имеет место отравление молоком, то симптомы проявятся спустя получаса или сутки. Выраженность признаков имеет прямую зависимость от количества токсических веществ, проникших в организм. Характерные симптомы выражены в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • рвоте;
  • спастических болевых ощущениях в области живота;
  • жидком стуле без вкраплений слизи или крови;
  • возможной высокой температуре.

Такое состояние обычно имеет продолжительность 3 суток.

Необходимость обращения за профессиональной помощью возникает, когда наблюдаются следующие признаки:

  • многочисленные рвоты;
  • частота стула до 10 раз и более в течение суток;
  • высокая температура до 38,5 градусов;
  • присутствие в стуле слизистых или кровяных примесей;
  • резкие и сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние осложняется хроническими болезнями сосудов или ЖКТ;
  • симптомы сохраняются больше 3-х суток.


Дети более восприимчивы к молоку плохого качества

Малыши больше всего восприимчивы к молочным продуктам плохого качества. Поэтому отравление молоком у них наступает намного быстрее. Часты случаи, когда в пищу такой продукт употребляли все, а токсемия развилась только у детей. Она у них протекает несколько иначе, чем у взрослых:

  • быстрое обезвоживание;
  • симптомы резко выражены;
  • чаще происходит повышение температуры.

Сам по себе такой продукт, как молоко, полезен содержанием кальция и витаминов. Его употребляют в целях укрепления костей и зубов. Молоко также играет важную роль в усвоении йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

При недостатке йода врачи рекомендуют пить йодсодержащие препараты, такие как йодомарин. Не менее эффективно применение йодистого калия.

А вот многих, страдающих подобными заболеваниями, интересует вопрос: что будет, если выпить йод в этих целях? Насколько это опасно, вызовет ли это отравление?

Такой приём чреват развитием высокой температуры и явных признаков общей интоксикации. А вот доза в 2-3 грамма приводит к летальному исходу.

Какое средство может стать альтернативой в подобном случае? Для восполнения недостатка йода в организме нужно пить в сочетании йод с молоком. Для этого в стакан молока добавляют пару капель йода и принимают эту смесь 1-2 раза в неделю. Но только здесь очень важно соблюдать условие — свежесть молока.

Помощь при интоксикации


Спровоцировать искусственную рвоту

Отравление молочными продуктами имеет все признаки любого другого пищевого отравления. Поэтому требования к мерам по предотвращению развития и усложнения симптомов подобны. Если токсемия протекает в лёгкой форме, то необходимы стандартные шаги:

  • Произвести желудочно-кишечное промывание. Для этих целей дать пострадавшему выпить слабый водный раствор марганца 2-3 стакана.
  • Клизму ставить не рекомендуется, потому что токсины всасываются в тонком кишечнике. Вода из спринцовки до него не дойдёт.
  • Спровоцировать искусственную рвоту.
  • Дать солевое слабительное.
  • Дать сорбирующие препараты. Это могут быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
  • Дать тёплый чёрный чай.

Если симптомы будут нарастать, то следует вызвать скорую помощь. В условиях клиники у больного возьмут анализы, по результатам которых определят способ дальнейшего лечения.

Дело в том, что токсемия молоком может повлечь негативные последствия, такие как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и др.

Лечить интоксикацию молоком противорвотными, противорадиационными препаратами либо антибиотиками не рекомендуется.

Профилактика токсемии


Обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности

Чтобы иметь возможность избежать негативных последствий от приёма молока, необходимо следовать правилам:

  • обращать внимание на герметичность упаковки;
  • приобретать молоко с не истекшим сроком хранения;
  • получить достаточно информации о продукте, его составе и наличии примесей от производителя;
  • перед употреблением продукта в пищу подвергнуть его термообработке.

Требования к качеству и натуральности молока определяются ГОСТом:

  • после дойки;
  • не должно содержать извлечений;
  • не должно включать добавок компонентов молочного и немолочного характера;
  • освобождённое от механических примесей;
  • охлаждённое до показателей температуры, соответствующим 4 градусам.

Соблюдая правила хранения и профилактические меры, можно застраховать себя и своих домочадцев от отравлений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции