Можно ли отравиться петрушкой

Роспотребнадзор внес популярную зелень в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Исчезла ли зелень с прилавков Барнаула и грядок садоводов, узнали корреспонденты " Вечёрки ".

Как снег на голову – по-другому и не скажешь. Ели и выращивали, а оказалось что в салатах, супах и на грядках ничто иное, как опасный наркотик. 1 июня сего года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении петрушки, вернее одной ее разновидности – петрушки кудрявой, в список запретных растений.

Запрещают не столько саму петрушку в привычном понимании, а ее семена. Как оказалось, из них можно приготовить опасное эфирное масло. У многих такое сообщение Г. Онищенко, мягко говоря, вызвало удивление. Столько лет петрушка была в свободном доступе, тут вдруг заговорили о наркотиках. Мы проверили, как относятся барнаульцы к этой новости.

Вторник, три часа дня, идем на Петровский рынок, здесь всегда можно найти свежую зелень, ягоды, овощи. Проходим по ряду, зеленых веточек петрушки ни у кого нет. На наш вопрос, почему, одна из продавщиц объясняет: "Так ведь раскупили уже, теперь к четырем часам свеженькие пучки принесем из дома. Мы ведь утром приносим зелень, хозяйки идут мимо, покупают, а потом после обеда – для тех, кто с работы возвращаться домой будет. Да вы пройдите дальше, там бабушки еще должны сидеть с зеленью".
Точно, несколько баночек с зеленой листвой мы нашли.

– А у вас петрушка не кучерявая?
– У меня всякая есть, – отвечает продавщица Людмила. – Вот кучерявая, вот не очень. Наисвежайшая.
– Так кучерявая под запретом. Разве не слышали, что она попала в список растений, в которых содержатся наркотические вещества?
– У-у-у, журналисты пожаловали, – замахала руками продавщица. – Да слышали мы про это, только не верим! Всю жизнь петрушку выращивала на своем огороде и дальше буду продолжать, придумали тоже, наркотик… опозорили ее, одним словом.
– Курам на смех! Сама люблю зелень, добавляю во все блюда и наркоманом что-то не стала, – замечает соседка. – Наши бабушки-дедушки все подряд ели, жили до 100 лет, а нас таблетками импортными кормят, да натуральные продукты запрещают есть…

– Да что вы, женщины, не листья же признаны вне закона, а семена, – вступает в разговор еще одна продавщица Людмила Вениаминовна. – А мы молоденькие побеги продаем, да и сами едим на завтрак, обед и ужин, поэтому и здоровые – целыми днями сидим на рынке в любую погоду!
Пока беседовали, к Людмиле Вениаминовне подошла покупательница.

– Сама не ем петрушку, вообще горькое ничего не употребляю, а вот муж любит, поэтому я постоянный покупатель, – говорит Ирина, выбирая пучок. – Нужно наоборот пропагандировать зелень среди молодежи, в ней столько витаминов, которые необходимы для нашего организма, ведь что сейчас подростки едят: чипсы да снэки разные. К тому же, петрушка для мужского организма очень полезна, она сил прибавляет, это я на заметку всем женам гово
рю.
– Главное, чтобы по огородам не начали ходить и петрушку вырывать, а то у нас же без перекосов не бывает после принятия какого-нибудь закона, – подмечает ее соседка. – А люди как покупали, так и покупают ее, еще и посмеются, вспоминая слова главного санитарного врача.

– Честно говоря, Онищенко Америки не открыл, давно известно, что масло, надавленное из семян петрушки, содержит наркотические вещества, – вставляет проходящая мимо покупательница. – Правда, я бы назвала их больше ядовитыми, потому что при употреблении можно даже отравиться. То же самое и с укропом. Но вообще… замучили, честное слово. Тут героин в страну тоннами ввозят, а они к петрушке прицепились.

Не исчезла зелень и с прилавков магазинов. Как сообщили в одном из крупных супермаркетов, этого и не произойдет – популярная петрушка пока абсолютно законно в свободном доступе.
Внутреннее постановление Роспотребнадзора не повлечет за собой никаких карательных мер против огородников и дачников, выращивающих петрушку кудрявую у себя на участках.
В пресс-службе регионального Управления ФСКН России по Алтайскому краю нам объяснили, что, только после того как петрушка кудрявая (ее семена) постановлением правительства будет включена в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, только тогда данное растение находиться в свободном гражданском обороте не сможет.

Пока же данное растение внесено лишь в списки Роспотребнадзора. Поэтому факты выращивания, продажи и употребления петрушки кудрявой в каком бы то ни было виде не в компетенции органов наркоконтроля. А излишняя шумиха вокруг этого растения лишь открыла новые возможности для наркозависимых людей и подогрела их интерес.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, – это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает мочегонным свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Кстати, вместе с петрушкой в "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" под запрет попали еще 17 видов трав, в частности, лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира – злаковый и болотный. Одним из растений стала очень популярная специя зира (кумин). Для нее исключений нет – от корней до плодов и цветков зира признана наркотиком.
– Как это так – зиру запретить? Как можно зиру запретить? Это же самое важное, а как плов есть? А мясо как готовить? – такова была реакция Саида, торгующего на одном из рынков приправами и специями. – У меня зира всегда пользуется спросом, каждая хозяйка старается купить, потому что плов без нее не получится…

И напоследок…
Допустим, без семян зиры мы привыкнем готовить плов, а вот без петрушки представить наш русский стол будет трудно. Приведем еще одно мнение позвонившего к нам в редакцию читателя Ивана Московина:
– Коли хорошенько поискать, то в любом растении можно найти какие-то вещества, да все что угодно – говорит Иван Фёдорович. – Возьмите женьшень, лимонник, даже в салате что-то можно найти. Дело не в веществе, а в дозе: чтобы испытать наркотический эффект, человеку нужно будет съесть несколько кило этих семян. Если посмотреть на стоимость нескольких граммов, то цена одного "прихода" с килограмма семян составит от 10 000 до 16 000 рублей. А вот если ведро воды выпить, тоже можно галлюцинации увидеть. На мой взгляд, в стране чудовищное количество реальных проблем, а они занимаются петрушкой.

Это интересно (на подложку)
Петрушка неслучайно является одной из самых популярных приправ – не только в русской, но и во многих европейских кухнях. Она ароматна и необыкновенно полезна: в 100 граммах зелени петрушки витамина С в четыре раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона (две суточные нормы этого витамина). Петрушка также содержит значительное количество каротина. Она активно использовалась в народной медицине: листьями лечили раны, соком сводили веснушки. Полезно знать и то, что для устранения неприятного запаха изо рта достаточно пожевать немного свежих листьев петрушки.

Факт "ВБ"
Свое название петрушка получила от греческого "петрус" (камень), а название самого растения по-гречески – "петроселинум", то есть растущая на камне (похожие названия петрушка имеет во многих европейских языках: Petersille – нем., persil – фр.). Дело в том, что дикорастущая петрушка – предок огородной культуры – растет на каменистой почве юга Греции. Интересно, что в Древней Греции петрушка считалась символом скорби по усопшему и приготовленные из нее блюда подавались только на поминальных обедах.

Елена ЩИГОЛЕВА.
Фото Влада КОМЯКОВА.


— Сейчас у многих обостряется гастрит, — говорит Сергей Николаевич. — Это связано с питанием, в том числе употреблением свежих овощей, зелени, ягод. Также возможны пищевые отравления. Дело в том, что в тепличных продуктах содержатся нитраты, которые в организме превращаются в нитриты, вызывающие расстройства пищеварения и отравления. И если человек съел один небольшой огурец или помидор, ничего страшного не произойдет, но ежедневно употребляя салат из тепличных овощей, неприятностей не избежать. Свежую клубнику, которая уже появилась, есть не советую, особенно детям. Это аллергенный продукт, впитывающий, как губка, вредные вещества, которыми его удобряли. Не нужны детям и помидоры. Этот продукт не подходит людям, страдающим бронхитом, астмой. А вот вымоченный минут десять—пятнадцать в солевом растворе и очищенный от кожуры огурчик время от времени можно есть как взрослым, так и детям после трех лет. Нитраты находятся именно в кожуре.

— Многие любят зеленый лук, петрушку, щавель. Кому такая зелень полезна, а кому — нет?

— Если человек здоров, он может съесть одну зеленую луковицу из пяти стерженьков в день. Тем, кто предпочитает зеленый чеснок, можно употреблять его. Щавель и шпинат, а также борщ из этих растений нежелательно есть людям, страдающим заболеваниями почек, имеющим склонность к образованию оксалатных камней. Можно приготовить зеленый борщ из крапивы, которую собрали на даче, далеко от проезжей части. Редис не подходит тем, кто страдает гастритом, колитом, так как вызывает вздутие, тяжесть в желудке. Можно понемногу есть салаты из свежей капусты. Всем полезны петрушка, укроп и другая зелень, которая уже выросла в огородах.

— Как правильно худеть, чтобы не навредить здоровью? Для многих после зимних и весенних праздников это очень актуально.

— Я не приветствую диеты. Надо просто пересмотреть рацион. В первую очередь следует исключить конфеты, пирожные и другие сладости, колбасные изделия, продукты, содержащие пальмовое масло, максимально ограничить употребление соли. Лучше все отваривать или готовить на пару, а не жарить. Важно много пить: вода расщепляет жиры в организме. Наиболее калорийным и сытным должен быть завтрак. Во время обеда полезно съесть овощной суп, немного гарнира с мясом или рыбой. Ужин должен быть легким. Причем поесть следует за два часа до сна. Кроме основных приемов пищи должно быть два перекуса. Для них подходят яблоко или другой фрукт, кефир (йогурт). Также важно, чтобы женщина употребляла не больше 1800 килокалорий в день, а мужчина — не более 2400. Перед сном желательно прогуляться хотя бы полчаса — не спеша пройтись пешком. Воздух вечером разреженный, дышится легко, и человек после прогулки быстро засыпает и крепко спит. А хороший сон — залог успешного похудения. Конечно, стоило бы записаться в спортзал, бассейн или хотя бы ежедневно делать зарядку. Важно также стараться избегать стрессов или хотя бы не так остро на них реагировать. Большинство людей в состоянии стресса много едят и даже не замечают этого.

— Что делать человеку при неострых болях в области брюшной полости, которые то появляются, то проходят?

— Обязательно идти к врачу и искать причину. Специалист назначит ультразвуковое исследование. Оно информативное и безопасное. Возможно, понадобится провести фиброгастроскопию.

— Практически все боятся глотать зонд. Во-первых, это неприятно, во-вторых, возникают сомнения по поводу стерилизации…

— Сейчас зонды тоненькие, маленькие. К тому же, если у человека выраженный рвотный рефлекс, фиброгастроскоп вводят через нос. Что касается стерилизации, то современные дезинфицирующие средства убивают вирусы гепатита и ВИЧ.

— Весной можно подхватить простуду, а у кого-то развивается аллергия. Как отличить одно заболевание от другого, ведь симптомы похожи?

— Да, как при простуде, так и при аллергии могут беспокоить насморк, слезотечение, кашель. Но у простуженного человека, как правило, повышается температура, а при аллергии она остается нормальной. Обычно у аллергика нос заложен. При простуде течет из носа. Кашель при аллергии сухой, приступообразный, а во время ОРЗ, как правило, влажный. Но лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

— С какими еще заболеваниями весной обращаются к семейному врачу?

— После работы на даче возникают проблемы с позвоночником, радикулит. Ухудшается состояние у гипертоников. Им очень опасно работать в положении с наклоненной вперед головой. Из-за этого может не только резко подняться давление, но и случиться гипертонический криз. У меня не так давно была пациентка, у которой возникло такое состояние. Сердечникам также нельзя усердствовать, чтобы не спровоцировать инфаркт.

Едва приметное растение, находящееся на вашей грядке, даже может обладать значительными полезными свойствами, а выглядеть очень просто.

Речь пойдет о петрушке.

Ее используют в медицине, кулинарии и даже в роли косметики, ведь она очень полезна.

Полезные свойства петрушки для организма

  • Помогает сохранить молодость;
  • налаживает свертывание крови;
  • снижает газообразование;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • повышает мозговую активность;
  • убирает красноту на коже;
  • делает коже светлее;
  • с помощью нее можно избавиться от угрей;
  • полезна при воспалительных процессах;
  • отбеливает зубы;
  • обладает ароматными свойствами и может храниться долгое время;
  • меньше вероятность заболеть раком;
  • снижает кровяное давление;
  • помогает убрать из ротовой полости плохой запах;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • свои свойства не теряет даже при кипячении;
  • помогает убрать синяки под глазами;
  • избавляет от отеков;
  • налаживает процесс мочеиспускания;
  • натуральный источник витаминов.

Рецепты отваров

  • Если вы столкнулись с такой проблемой, как вялость зрачка, то смешайте сок петрушки и моркови с соком сельдерея и эндивия в соотношении 1:3. И принимать такую смесь необходимо несколько дней.
  • Многим женщинам знакома боль при менструации , и порой она становится невыносимой. Ее можно ослабить, принимая сок петрушки, но в очень малом количестве. Будет разумнее смешать его с другим соком, так будет вкуснее. Если же хотите полностью избавиться от боли, то исключите полностью из своего употребления крахмал, мясо и сладкое.
  • Для улучшения пищеварения измельчите маленькую порцию семян петрушки и залейте их 2 чашками кипяченной воды, желательно остывшей, и оставьте эту смесь на несколько часов настаиваться. Ее необходимо употреблять по 1 большой ложке пару раз в день и за 30 минут до приема пищи.
  • Если вас укусило насекомое и появился дикий зуд, сорвите лист петрушки, перетрите его, чтобы стал влажным, и приложите на раздраженный участок. Меняйте листик несколько раз в день. В случае, когда вас сильно расцеловало солнышко и все лицо покрыто веснушками, протирайте его дважды в сутки отваром из петрушки с лимонным соком.
  • Тому, у кого есть камни в почках, рекомендуется как можно больше есть петрушки . Камни тяжело выводятся из организма, а благодаря зелени они растворятся и выводятся с мочой.
  • Чтобы о чистить кровеносные сосуды , измельчите 40 грамм петрушки, в термосе смешайте зелень с кипятком и забудьте про нее на ночь. Утром фильтрованный отвар разделите на 8 порций. Такой отвар пейте каждые полчаса, а чтобы не повредить зубы, воспользуйтесь трубочкой для коктейлей. Возможность повторить эту процедуру возникнет не ранее чем через год.
  • Для укрепления волос также хорош отвар из петрушки. Приготовьте отвар из семян петрушки в измельченном виде и оливкового масла. Оставьте настаиваться на несколько дней. А после этого втирайте его в корни волос, вскоре вы заметите, что выпадающих волос стало меньше.
  • Чтобы убрать жирность волос , достаточно 20 грамм петрушки и 1 стакана водки. Поставьте лосьон в темное место и достаньте его через 2 недели. Его рекомендуется втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
  • Освежить лицо вам помогут кубики льда из отвара петрушки. Для того чтобы их приготовить, возьмите петрушку и воду. Зелень измельчите и залейте водой. Поставьте на огонь и кипятите минут 15. Через некоторое время процедите и разлейте по формочкам.
  • Также петрушку используют для похудения . Ее калорийность незначительна, она вызывает чувство насыщения достаточно быстро, но ее можно есть с чем угодно.
  • Зелень служит хорошим средством избавления от прыщей. Смешайте корень петрушки с яичным белком и соком чеснока. Все ингредиенты необходимо измельчить до образования каши. Такую смесь распределите по лицу на 15 минут. После этого промойте кожу теплой водой и обработайте ее кремом.

Петрушка хороша для глаз

От отеков и кругов под глазами, а также для снятия их усталости попробуйте следующий рецепт.

Корни петрушки огородной нужно промыть и поскоблить ножом, далее измельчить на терке и накладывать на веки, предварительно укрыв их увлажненной марлей, — держать около получаса. По окончании процедуры обмыть теплой водой. По отзывам от отечности помогает хорошо.

От деликатного недуга отлично помогает настой плодов петрушки. Плоды собирают осенью. Растирают или толкут. Для приготовления настоя следует взять 0,5 ч.л., их заливают 2мя стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 часов, принимают по 2-3 столовой ложки раз в 2 часа.

Можно попробовать и другой рецепт. 10 грамм петрушки и 10 грамм чистотела плюс 40 грамм листьев винограда. Чайную ложку сбора заварить двумя стаканами воды и пить по одному стакану в день. Помогает.

Еще способ – петрушка, можжевельник и фенхель, всего по 5 грамм плюс цветы майского ландыша и листьев березы по 30 грамм. Заваривать 1-1,5 чайных ложки стаканом кипятка и выпить в течение дня в 3 захода.

Разобравшись с полезными свойствами, стоит узнать, как же правильно выбрать петрушку.
Свежесть любой зелени определяется по ярким зеленым листьям и упругим стеблям. Чтобы продлить жизнь растению, его необходимо хранить при комнатной температуре, поставив в воду, или же заморозить. Не стоит покупать петрушку с рук, если только у хорошо знакомых людей. Ведь неизвестно, где она росла, может, возле железной дороги или возле туалета.

Растение все впитывает от почвы, на которой растет, поэтому если не хотите отравиться, покупайте в проверенных местах и от проверенных людей.

  • Петрушку нельзя употреблять беременным женщинам, может быть угроза прерывания беременности;
  • Людям, у которых есть аллергия на эфирные масла, стоит забыть о петрушке;
  • Не употребляйте большое количество зелени за раз, ни к чему хорошему это не приведет. Могут появиться тошнота и головная боль;
  • Не следует употреблять свежевыжатый сок петрушки, разбавьте его водой или другим соком.

Как видите, петрушка имеет большой объем полезных свойств, она помогает вылечить заболевания и сделать человека красивее.
Главное – помнить, что нельзя ей увлекаться в больших количествах.
Желаем вам крепкого здоровья!


Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства петрушки

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.


Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.


Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.


Считается, что петрушка влияет на гормональный баланс в организме

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Полезные свойства для женщин витаминная петрушка проявляет и после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.


Чтобы польза петрушки была заметна, включать её в меню нужно регулярно

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.
Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.


Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.

Маска из петрушки

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.


Рубленая петрушка Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Рецепты с петрушкой


Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции