Можно ли отравиться пердежом



Люди не любят обсуждать эту деликатную тему. Однако в некоторых случаях приходится, иначе может быть слишком поздно. Как понять, когда ваш метеоризм безобиден, а когда нет?

Все люди пукают, реже или чаще. Кишечные газы неотъемлемый процесс пищеварения, и они есть всегда, в большем или меньшем количестве. Чаще всего это просто воздух, попавший в желудок во время еды вместе с пищей. Многие продукты, перевариваясь, выделяют большое количество газов. В первую очередь это пища с высокими сочетанием клетчатки и белка (например, бобовые), а следующие за ними — газированные напитки.

Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога. Речь в каждом случае пойдет не о разовом приступе, а о повторяющихся.

Вот что должно озаботить вас:


Вы удивитесь, но наши газы в норме не пахнут. Только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем. Если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри , и длится дольше одного-двух дней, есть повод беспокоиться. Если вы стали пукать исключительно вонюче, это может означать рост бактерий в кишечнике или повышенную пищевую чувствительность, вроде целиакии или болезни Крона. В этих случаях помощь нужна как можно скорее.


Если вы испытываете боль в животе, перемещающуюся по кишечнику, это означает, что газы не могут выйти. Причиной закупорок могут быть как опухоли, язвы, так и воспаление аппендикса.


Если ваш живот периодически раздувает так, что это видно невооруженным глазом, и это не совпадает с менструальным циклом — у вас может быть синдром раздраженного кишечника.


Если ваша дефекация прерывистая, с выпуском газов, или в фекалиях наблюдаются пустоты, в которых был газ, возможно, у вас проблемы с поджелудочной железой.


Когда вы ходите, непрерывно сдерживаясь, чтобы не пукнуть, это означает избыток газов. Причиной ему служит высокое содержание клетчатки и сахара в вашей пище. Другой причиной может быть синдром раздраженного кишечника или рак толстой кишки.


Иногда газы выходят не с того конца. Если вы рыгаете и изо рта пахнет тухлыми яйцами, это может означать как синдром раздраженного кишечника, так и лямблиоз, паразитарное заболевание.


Любое жжение или боль при метеоризме означают анальные трещины или геморрой. Чем дольше вы игнорируете симптомы, тем сложнее потом лечиться.


Разумеется, многие начнут со смены питания и безрецептурных лекарств. Если это не помогло быстро, за два-три дня, или симптомы повторились через какое-то время снова — вам к гастроэнтерологу. Не думайте, что это какая-то особо деликатная тема для специалиста, вы можете быть совершенно откровенны, это облегчит постановку диагноза.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Метеоризм - это не просто повод для смущения. Он может быть важным показателем состояния здоровья организма, выяснил обозреватель ВВС Future.

Мне неловко об этом говорить, но у врачей явно проблемы с метеоризмом: на данный момент они почти ничего не знают о пузырьках, формирующихся в кишечнике.

"То, что выходит через задний проход, позволяет составить представление только о последних 20 см кишечника", - утверждает Питер Гибсон, сотрудник Университета Монаша в штате Виктории (Австралия).

Гибсону интересно, что происходит на предыдущем отрезке желудочно-кишечного тракта протяженностью 130 см и вызывает в итоге характерный выхлоп.

Пищеварение зависит от тонкостей взаимодействия между генами, режимом питания, метаболизмом и мириадами микроорганизмов, живущих в человеческом теле.

Каждый из этих факторов может сыграть свою роль в газообразовании. Это значит, что изменения в составе газов, индивидуальном для каждого человека, могут быть признаком серьезных заболеваний, влияющих на любой из этапов этого процесса.

"Кое-что нам известно, но дойти до сути происходящего очень сложно", - сетует Гибсон.

Для решения этой проблемы коллектив ученых, в котором он работает, пытается создать зонд, способный пройти по всему кишечнику, замеряя объем выделяемых газов на каждом этапе пищеварения.

То немногое, что нам известно на данный момент, со всей очевидностью указывает: метеоризм дает богатую пищу для исследований.

К примеру, избыточная выработка водорода и метана, судя по всему, может являться признаком проблем с усвоением углеводов, в результате чего в организме начинается процесс брожения непереработанных крахмалов и сахаров.

У людей, страдающих спастическим колитом, избыток метана может также привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам.

Как ни странно, самым популярным методом исследования метеоризма является дыхательная проба

К сожалению, мы не можем точно установить, где именно в организме образуется метан. "Принято считать, что он вырабатывается в нижней части толстой кишки, но наверняка мы этого не знаем", - говорит Гибсон.

Резкий запах тухлых яиц кишечным газам придает сероводород. Помимо дискомфорта, который может причинить это явление в закрытом помещении, хронический метеоризм может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника, воспалительное заболевание или даже рак прямой кишки.

"Это лишь один из примеров того, как газы могут поведать нам многое о работе организма", - рассказывает Гибсон.

До сих пор исследование метеоризма не проводится напрямую. Как ни странно, самым популярным из них сейчас является дыхательная проба.

Поскольку пузырьки, образующиеся в животе, всасываются в кровь и попадают в легкие, в дыхании человека можно заметить следы кишечных газов.

К сожалению, это не дает никакого представления о том, где они образовались. В любом случае картина может получиться смазанной из-за присутствия других запахов тела, например, газов, которые вырабатывают бактерии в межзубном пространстве.

Еще одним способом является ферментация пробы кала - при этом должны вырабатываться газы, аналогичные по составу газам, образующимся в кишечнике, хотя и таким образом выявить проблемы на ранних этапах пищеварения не получится.

Гибсон с коллегами полагают, что решением проблемы может стать миниатюрный датчик, который можно будет глотать, как таблетку.

Проходя по организму, он с определенной периодичностью будет осуществлять забор проб газов и передавать информацию на планшет.

Кроме того, он может замерять такие показатели, как температура тела и уровень кислотности, что позволит лучше определить его местоположение в кишечнике.

Особенно важны эти сведения в конце маршрута. "Необходимо понимать, в какой момент он выйдет через задний проход, но определить это затруднительно, поскольку выходить он будет вместе со стулом", - поясняет Гибсон.

Чем больше мы углубляемся в тему, тем больше открывается возможностей Питер Гибсон

Однако температурный датчик может обеспечить немедленное уведомление: "Если температура упала, значит, датчик уже находится вне организма".

Так врач сможет получить данные о каждом этапе маршрута этой "таблетки" в режиме реального времени.

Ученые уже испытали на свиньях один из первых прототипов и теперь рассчитывают в течение ближайших нескольких месяцев начать исследования на людях.

Как только будет подтверждена безопасность и эффективность такого датчика, Гибсон планирует создать библиотеку сведений о взаимосвязи между составом газов и различными заболеваниями и образом жизни.

Далее можно будет изучить непосредственное влияние терапии на течение некоторых заболеваний, сопровождающихся метеоризмом.

Поскольку считается, что метан вызывает запоры, Гибсон надеется понять, на каком участке и на каком этапе это происходит.

"В таком случае необходимо найти средство, способствующее сокращению образования метана, - просто изменение режима питания или слабительный препарат, - говорит Гибсон. - Эта проблема до сих пор не решена во всем мире, но и мы не узнаем точного ответа на этот вопрос, пока не проведем соответствующие исследования".

Энтузиазма Гибсону определенно не занимать. "Это так увлекательно! Чем больше мы углубляемся в тему, тем больше открывается возможностей", - говорит он.

Остается надеяться, что чудо-зонд оправдает ожидания, и исследование не окажется просто пшиком.



1. Почему нас не отвращает запах собственных “пуков”?

Учёные полагают, что людям не противен запах собственных газов, потому что бактерии, благодаря которым появляется запах, являются уникальными для каждого человека. Когда рядом с вами кто-то выпускает газы, ваш мозг реагирует так, будто кто-то посредством плохого запаха пытается нанести вам вред. Причём, кишечные газы могут распространять болезни, сообщает издание HuffPo UK.

2. Почему изо рта плохо пахнет, несмотря на частую чистку зубов?

Зубная щётка и паста могут очистить ваши зубы, но не избавят от неприятного запаха, поскольку причина его прячется немного дальше — за языком и в горле. Когда вы полощете зубы спиртосодержащими ополаскивателями, принимаете некоторые виды медикаментов или просто подолгу молчите, бактерии, обитающие в ротовой полости, теряют доступ к кислороду. При этом они испускают отвратительный запах. Нейтрализовать его можно не при помощи зубной пасты, а употребляя больше жидкости или перекусывая в течение дня овощами, богатыми кислородом (например, петрушкой или сельдереем).

3. Можно ли мочиться в океане.

Две трети людей, опрошенных производителями туалетной бумаги Proctor&Gamble, признались, что мочились во время плавания в море или океане, а некоторые даже делали это не раз. Однако это не считается загрязнением окружающей среды, поскольку моча на 95% состоит из воды, ионов натрия и хлоридов — всего этого и так достаточно в океанической воде. Единственная вещь, которой в ней не содержится, — это мочевина (углеродное соединение, помогающее человеческому организму избавиться от соединений азота). По заверениям учёных, мочевина отлично взаимодействует с океанической водой, образуя аммоний — соединение, питающее многие виды водорослей.

4. … а в бассейнах?

Некоторое время назад многие люди были в панике из-за исследования, показавшего, что мочеиспускание в хлорированной воде создаёт токсичное химическое соединение, известное как цианогенхлорид (аналог слезоточивого газа). На самом деле, для такой реакции было бы необходимо, чтобы бассейны были на две трети наполнены водой и на одну треть — хлором. Но в таких условиях люди, вероятно, были бы больше озабочены проблемой получить тяжелые ожоги кожи, дыхательных органов и глазных яблок. Таким образом, хотя с точки зрения химии это вполне безопасно, правила приличия всё же требуют, чтобы вы сходили в туалет перед тем, как отправиться в бассейн. Никому не хотелось бы плавать сквозь ваши “жёлтые облака”.

5. Почему после кофе хочется в туалет?

Замечали, что не успев выпить свой утренний кофе, вас в скором времени начинает тянуть в туалет? Это происходит примерно с 50% любителей кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует не только мозг, но и мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Поэтому пищеварительные процессы проходят быстрее.

6. Почему на пальцах появляются бородавки?

Бородавки — это преимущественно доброкачественные образования кожи, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существует более 100 видов ВПЧ, одни из которых очень заразны и вызывают генитальные бородавки, другие — менее опасны и вызывают появление бородавок на руках и пальцах. Этот противный и докучливый вирус попадает в организм, как правило, через порез или царапину, и вызывает быстрый рост клеток кожи, — то, что мы называем бородавками.

7. Почему человек испытывает похмелье?

Самый логичный ответ — это, конечно, из-за того, что человек слишком много пьёт. Но что именно заставляет наше тело так нас наказывать? Тут сказывается совокупность нескольких причин сразу: а) алкоголь вызывает частое мочеиспускание и, следовательно, обезвоживание; б) алкоголь усиливает выработку желудочного сока и замедляет скорость его выведения, и оба этих фактора приводят к тошноте и рвоте; в) чрезмерное потребление алкоголя повышает давление, что может стать причиной головных болей. Сложите всё это вместе и что получится? Правильно: утреннее похмелье.

8. Почему мы потираем ушибы и синяки?

Удары или ушибы приводят к разрыву кровеносных сосудов под кожей, что приводит к кровоизлиянию в ткани. Прикосновения к ушибленным местам обычно болезненны, так почему мы часто рефлекторно потираем синяки? На самом деле, это один из способов управлять болью. Когда мы потираем болезненную область, мы активируем другие кожные рецепторы, которые контролируют давление, температуру, лёгкие прикосновения. При активации эти рецепторы посылают в мозг сигналы, которые отвлекают и заглушают боль, вызывая у нас чувство облегчения.

9. Можно ли фактически умереть от старости?

Нет. Несмотря на то, что клетки имеют определённый срок жизни, многие из них постоянно обновляются, и организм человека никогда не умирает просто от того, что его клетки стали слишком старыми и немощными. Тем не менее, старые клетки — слабые клетки. И это может означать, что они не способны справляться с болезнями и излечиваться так же хорошо, как и раньше. Поэтому болезни, которые молодым людям кажутся пустяковыми, могут стать смертельно опасными для людей в преклонном возрасте.

10. Почему человек может описаться от испуга?

Всему виной мозг. Хотя человеку и кажется, что позывы к мочеиспусканию начинаются где-то в нижней части тела, на самом деле, всё это контролируется головой, вернее, её содержимым. В стрессовых ситуациях сигналы лобной доли (позволяющие нам задерживать мочеиспускание) могут быть отменены лимбической системой мозга, отвечающей за эмоционально-мотивационное поведение, в частности, за оборонительный инстинкт (когда надо мгновенно выбирать между борьбой и бегством). Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию или бываем резко сильно напуганы, электрические сигналы, поступающие в мозг от лимбической системы, становятся настолько сильными и интенсивными, что мозг не справляется с координацией команд. Вот почему некоторые могут описаться перед важными экзаменами или на стартовой линии марафона.

11. Почему при волнении ладони потеют?

В медицине это явление известно как гипергидроз ладоней. Это может объясняться двумя разными причинами: либо стрессом, либо терморегуляцией. Чтобы не нагружать вас лишней информацией, давайте сделаем сложное объяснение простым: итак, когда вы волнуетесь, нервничаете или испытываете страх, симпатическая нервная система стимулирует экзокринные железы на вашем лице, ладонях, ступнях ног и в подмышках, вызывая потоотделение.

12. Почему иногда забивается только одна ноздря?

Потому что ваши ноздри разделяют нагрузку между собой. Серьёзно. Так происходит, даже когда вы не больны: при дыхании сквозь одну ноздрю в организм поступает и выделяется больше воздуха, чем сквозь другую. Каждые несколько часов вегетативная нервная система, отвечающая за сердечный ритм, пищеварение и некоторые другие виды деятельности перераспределяет нагрузки и тогда вторая ноздря начинает работать больше, а первая — отдыхает, сообщается в журнале Mental Floss. Но вот когда вы больны, ноздри могут не справиться с избытком слизи и забиться одновременно.

13. Не вредно ли сдерживать кишечные газы?

Образование кишечных газов является естественной частью процесса пищеварения. Если вы испытываете дискомфорт, это значит, что в кишечнике скопились лишние газы и организм хочет от них избавиться. Но что делать, если вы находитесь в публичном месте и не можете себе позволить портить воздух при всех? Сдержите порыв, желание выпустить газы обычно проходит, но это не слишком хорошо для вашего кишечника. Невыпущенные газы могут спровоцировать вздутие живота и другие неприятные симптомы. А если вы привыкли себя сдерживать постоянно, это даже может привести к геморрою. Хорошая новость: даже если вы целый день держите свои “пуки” под контролем, они всё равно благополучно покидают ваш организм, когда вы засыпаете.

14. Почему нас тошнит, если мы долго кружимся?

Короткий ответ: “Потому что ваш мозг думает, что вы отравлены”. Неожиданно? Рвота происходит в нескольких случаях: 1) когда что-то раздражает ваш мозг; 2) когда что-то раздражает ваш кишечник; 3) когда что-то не так с гормонами (обычно при беременности). Когда ваши глаза видят что-то, отличающееся от того, о чём говорит вашему мозгу жидкость, содержащаяся во внутреннем ухе, это его раздражает. Ваш мозг начинает подозревать вас в нечестной игре и на всякий случай посылает сигнал освободить желудок, во избежание отравления или других неприятных вещей.

15. Почему нам нравится петь в душе?

Наука не даёт однозначного ответа, но на этот счёт существует две теории. Согласно одной, в душе человек чувствует себя наиболее комфортно и безопасно (не говоря уже о том, что находясь в ванной комнате в одиночестве, человек еще и расслабляется). Физический комфорт вызывает комфорт психологический и, прежде чем вы это осознаете, вы начинаете громко петь. По другой теории, плитка, стекло или керамика, которыми облицована ваша ванная, создают особую акустику, помогающую скрыть дефекты голоса и слуха, что, возможно, провоцирует вашу внутреннюю оперную звезду без стеснения подать голос.

16. Почему наши волосы седеют?

Сами по себе волосы не имеют цвета (умопомрачительно, не так ли?). Вид вашей шевелюры полностью зависит от секреции пигмента меланина, вот почему со временем волосы могут менять цвет. Чем старше становится человек, тем меньше меланина вырабатывает оганизм, и волосы начинают возвращаться к своему естественному цвету — серому или белому, у кого как. Время, когда волосы седеют, зависит от генетической предрасположенности, поэтому у одних это происходит раньше, а у других — позже.

17. Почему у мужчин есть соски?

Потому что самки главенствуют! Нет, серьёзно. В утробе матери каждый эмбрион изначально женского пола. За первые несколько недель у зародыша развивается репродуктивная система и соски, объясняет LiveScience. И только спустя 60 дней начинает работать гормон тестостерон, и у эмбрионов с Y-хромосомой начинают происходить генетические изменения в половой системе и головном мозге. Но соски уже никуда не деваются.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

- 59 процентов из азота

- 21 процента водорода

- 9 процентов двуокиси углерода

- 7 процентов метана

- 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

- Бобовые (фасоль, горох)

- Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

- Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

- Газированные напитки, пиво, красное вино

- Жаренная и жирная пища

- Сахар и заменители сахара

- Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Как формируются газы в кишечнике или 20 нескромных вопросов о пуке

Газ, образующийся в кишечнике состоит из нескольких составляющих: вдыхаемый нами воздух, газ из крови, газ, полученный в результате химических реакций в желудке и газ, который вырабатывается бактериями в наших кишках.

Но в основном состав выходящих из организма газов зависит от некоторых факторов: оттого, что мы едим, сколько воздуха вдыхаем, какие бактерии живут в нашей кишке, и как долго мы сдерживаемся.

Чем дольше мы сдерживаемся, тем больше в нем содержится инертных газов, потому что другие газы быстро впитываются в кровеносный поток через стенки кишечника.

Когда люди нервничают, они заглатывают воздух, и если при этом не сдерживаться, то их газы будут содержать большое количество кислорода, так как организм не успеет впитать кислород.

Запах газов образуется за счет содержания в них меркаптана и сероводорода. В этой смеси содержится сера. Вещества, обогащенные нитрогеном (азот), такие как скатол (фекальный газ) и индол также способствуют появлению неприятного запаха. Поэтому чем больше в вашем рационе серы, тем больше бактерии кишечника произведут меркаптана и сульфидов, и тем силене будет запах. Такие продукты как цветная капуста, яйца и мясо особенно способствуют появлению неприятных запахов, а вот бобовые культуры производят большое количество газа, который не имеет сильного запаха.

(Вопрос, который задают очень многие люди!)

Большинство выпускаемых нами газов состоят из вдыхаемого воздуха и диоксидов азота и кислорода, который всасывается еще до того, как достигает анального отверстия. Эти газы не имеют запаха, но на своем пути они захватывают другие компоненты с сильным характерным запахом. Эти газы образуются в заднем проходе в результате высокой температуры тела. Часто такое скопление газов способствует образованию звука, но, как правило, они не имеют запах, и их вряд ли можно назвать теплыми.

Кроме этого, большинство газов формируются за счет работы бактерий. В результате действия этих бактерий и переваривания образуются различные едкие газы и тепло. Появившиеся пузырьки газа обычно небольшой формы, теплые и полны едких бактерий. Поэтому в этом случае образуются теплые, бесшумные и вонючие газы.

В среднем, человек производит пол литра желудочно-кишечных газов в день, при этом выпуская газ по 14 раз в день.

Многие задаются вопросом, почему газ в нашем организме двигается вниз, когда из-за своей плотности он должен подниматься вверх. Кишка сдавливает газ и направляет его в заднее отверстие – этот процесс называется перистальтика. Он начинается сразу же, как только в организм попадает еда, вот почему иногда нам необходимо выпускать газы после еды. Перистальтика создает зону высокого давления, заставляя все содержимое кишечника, в том числе и газы, двигаться в область более низкого давления, которая образуется у заднего прохода. Газ более подвижен, чем другие компоненты, маленькие пузырьки соединяются в один большой и продвигаются к выходу. Если что-то препятствует этому, то пузырьки газа начинают подниматься вверх, но сложная червеобразная форма кишки препятствует их продвижению. К тому же, когда человек находится в лежачем положении, нельзя сказать, сверху или снизу находится его заднее отверстие.

Согласно определению, выпускаемые нашим организмом газы – это анальное выведение кишечных газов. Мы должны радоваться, что не родились криноидами (морская лилия), у которых желудок имеет U-образную форму, и поэтому заднее отверстие расположено сразу возле ротовой полости.

Скорость распространения запаха желудочно-кишечных газов зависит от атмосферных условий, таких как, влажность, температура, скорость и направление ветра и молекулярный вес самих газов. Запах газов распространяется сразу после их выпуска, и постепенно рассеивается в воздухе. Обычно, если запах не ощущается в течение нескольких секунд, то он полностью рассеивается в воздухе.

Газы обычно скапливаются только в закрытых помещениях, например, небольших комнатах и салонах машин. Поскольку, в таком пространстве газы плохо растворяются, и неприятный запах еще долгое время находится в воздухе, пока не впитается в стены. Если бы запах распространялся со скоростью звука, то мы бы ощущали его сразу.

Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.) содержат много сахарозы, которая не переваривается в нашем желудке. Ученые считают, что самыми вредными видами сахарозы, которые приводят к вздутию, являются раффиноза, стакиоза и вербаскоза. Когда они попадают в кишечник, бактерии просто ликуют, и начинают вырабатывать огромное количество газов!

Среди других продуктов, которые приводят к вздутию, следует отметить зерновые культуры, перец горошком, цветную капусту, белокочанную капусту, молоко, хлеб, яйца, пиво и изюм. Люди, желудок которых не переносит лактозу, будут испытывать сильное вздутие при употреблении молочной продукции.

У одного моего друга была собака, которая просто обожала яблоки и репу. Но после этих продуктов она испускала неприятные запахи. Все дело в том, что пищеварительная система собак не предназначена для переработки таких овощей, поэтому бактерии постоянно вырабатывали газы.

Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками.

Образованию газов также способствует жевательная резинка, курение, сосательные конфеты, газированные напитки.

Существует несколько взглядов на этот вопрос. Конечно, в течение многих столетий люди были убеждены, что удерживание газов в организме очень вредно для здоровья. Как-то сам император Клавдий издал закон, согласно которому ради здоровья людей, всем разрешалось выпускать газы на банкетах. Бытовало мнение, что человек может заболеть или отравиться из-за долгого сдерживания.

Я не проводил научного исследования, но мне кажется, что ответ должен быть отрицательным. Я считаю, что люди, которые сдерживают газы после сна, выпускают их перед сном. Другие же люди тренируют себя, чтобы не делать этого во время сна. Поэтому газы накапливаются всю ночь, и они выпускают их во время пробуждения.

Как часто вы сдерживаетесь, чтобы выпустить газы при первом же удобном случае, а потом оказывается, что вы уже перехотели? Этот вопрос я задал несколькими докторам. Что же на самом деле происходит с этими газами? Может они выпускаются постепенно, и мы этого просто не замечаем? А может они поглощаются кровеносным потоком? На все эти вопросы они ответили отрицательно. Оказывается, газы просто возвращаются в кишечник, а через какое-то время вновь продвигаются к выходу.

Компания Fartypants продает специальное нижнее белье, которое поглощает неприятный запах газов. Но что делать, если у вас нет такого белья, или газы выпускают животные?

Что касается звука, то, когда вы находитесь среди других людей, можно прикинуться невиновным и бросить резкий взгляд на рядом стоящего человека, как будто это сделал он. Также в этот момент можно начать кашлять или двигать стул, чтобы в этом шуме невозможно было разобрать, что происходит. Если вы общаетесь только с одним человеком, то можно просто вести себя как ни в чем не бывало, и он подумает, что ему показалось будто он что-то слышал.

В медицине также были случаи, когда во время операции происходило воспламенение желудочно-кишечных газов. Это происходило в результате использования врачами электрокаутера (прижигание электрическим током).

Основная причина заключается в том, что эти газы содержат метан (но, не все) и водород. Оба эти газы легко воспламеняемы. Например, водород использовали в дирижабле Hindenburg, который при посадке был объят пламенем.

Ихтиологи Гуамского университета (Марианские острова, Тихий океан) признаются, что это явление как таковое еще не было изучено, хотя некоторые люди наблюдали вздутие у рыб. На данный момент они сделали следующий вывод: хотя у многих рыб система пищеварения очень похожа на систему человека и является щелочной, все же у рыб, которые питаются кораллами, в кишечнике содержится кислота. Именно кислота позволяет им переварить крепкий скелет кораллов, которые состоят из карбоната кальция. В результате взаимодействия кислоты на карбонат кальция образуется углекислый газ. Поэтому, вполне возможно предположить, что рыбы, питающиеся кораллами, выпускают значительное количество газов. Другие рыбы выпускают газы, скорее по той же причине, что и мы. Однако Майк Пулте, который занимается разведением рыб, утверждает, что никогда не видел, что бы рыбы это делали.

Я спросил этих ихтиологов, может ли быть такое, что газ у рыб будет поступать в плавательный пузырь, вместо анального отверстия. Он ответил, что у некоторых рыб плавательный пузырь не имеет совершенно никакого отношения к желудочно-кишечному тракту. У рыб газ образуется в результате ферментативной активности, а совсем не в кишечнике. У некоторых рыб плавательный пузырь все еще соединен с желудочно-кишечным путем, но он находится ближе к ротовой полости, чем к заднему отверстию. Эти рыбы часто всплывают на поверхность и наполняют пузырь воздухом. И все же мы предполагаем, что газы выводятся из организма рыб через заднее отверстие.

Верите мне или нет, но первое место занимают маленькие термиты. Их питание и пищеварительная система (в которой содержится чрезмерное количество микробов) способствуют вырабатыванию такого же количества метана, которое получают в промышленности. Термиты считаются главными возбудителями глобального потепления.

Меня совершенно не тревожат ядовитые вещества в этих газах. Однако, следует заметить, что во многих газах содержится очень маленькое количество кислорода, поэтому если слишком долго вдыхать такие газа, человек может испытывать головокружение.

Однако, я считаю, что умереть от этих газов нельзя. Чтобы в этом убедится, я обратился к специалисту, и тоже получил отрицательный ответ. Но если очень стараться покончить с жизнью, то это можно сделать при помощи всего. Недавно я наткнулся на один рассказ о человеке, который дышал своими газами при помощи резинового шланга и газовой маски. Он умер в результате удушья.

Да, желудочно-кишечные газы могут оттолкнуть вас вперед, поскольку практически нет никакой силы сопротивления (ни трения, ни гравитации), которая бы могла повлиять на силу этих газов.

Желудочно-кишечные газы содержат большое количество углекислого газа, также могут содержать сульфит водорода. Если эти газы растворить в воде, то диоксид углерода вступит в реакцию с водой и в результате этого образуется углекислая кислота, а сульфит водорода образует сероводородную кислоту. Обе эти кислоты являются слабыми, поэтому эти газы можно считать слегка кислотными.

Вот кстати изобретение которое позволит вам не стесняться: Больше никаких неприятных газов! Пукайте на здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции