Можно ли отравится пастилой


Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, почему современные стройматериалы часто становятся причиной проблем со здоровьем и как правильно выбрать безвредные мебель и отделочные материалы.

Сегодня многие из нас живут в квартирах с ремонтом по европейскому образцу. Почти у всех евроокна, европолы, европроводка. Повсюду навесные потолки, ламинат и стены из гипсокартона. Нас убеждают, что все это – атрибуты современного и комфортного жилья. Якобы одно не пачкается, другое не стирается, третье долговечно, практично и удобно. Но насколько безопасны все эти материалы для человека? Что скрывают производители стройматериалов? О чем молчат продавцы и можно ли вообще жить в комнатах с пластиковыми окнами?

История одного отравления

Когда я впервые услышал про историю с отравлением московской семьи Поляковых, признаюсь, я не поверил в произошедшее. Неужели две девочки пяти и семи лет могли и вправду умереть от вдыхания паров ламинатного клея?

Оговорюсь сразу, что следствие спустя три года после происшествия в Бутове до сих пор не установило настоящую причину отравления. Однако версий, как и мнений различных специалистов, до сих пор немало: и рыба, съеденная за ужином, и гомеопатические средства, входившие в рацион питания, и китайская пиротехника, лежавшая в шкафу детской комнаты. А вот предположение самих Поляковых никто всерьез так и не воспринял.

Глава же семейства, Алексей Поляков, на протяжении всего времени, пока длилось следствие, утверждал, что его семья медленно угасала в результате появления в их квартире странного запаха. Он появился после того, как их соседи сверху в ходе ремонта закончили укладывать ламинат. Едкий запах слышали и другие жильцы дома. Тогда многие возмущались, но как-то повлиять на ситуацию не смогли. Со временем запах вроде бы улетучился, а с его исчезновением улеглись и соседские страсти.

Тем не менее в семье Поляковых, по-видимому, трагедия разыгрываться только начинала. Ксения, мама девочек, вспоминала, что дочери по утрам стали жаловаться на головную боль и головокружение. Они теряли аппетит. Затем у них неожиданно начиналась рвота и нарушения в координации. Учителя стали сетовать на то, что их старшая дочь на уроках стала заговариваться. Алексей, папа девочек, тоже стал ощущать приступы галлюцинаций.

Относительно здоровой в семье оставалась только беременная на тот момент мама: она чаще остальных членов семьи выходила из квартиры по делам: то в аптеку, то в магазин, то в поликлинику. Во время приготовления еды форточка на кухне была всегда открыта настежь. Видимо, это и спасало.

И все же вскоре всех членов семьи в критическом состоянии с неизвестным отравлением доставили в реанимацию. В течение пяти дней врачи боролись с неизвестным недугом Поляковых. Скорее всего, отсутствие точного диагноза и помешало спасти жизни девочек. Неокрепшие молодые организмы, неспособные бороться с неизвестным ядом, не выдержали. Врачи оказались бессильны. По их словам, неизвестный им яд слишком долго находился в организме членов семьи. Медики были единодушны в одном: запахи в квартире имели прямое отношение к отравлению четы Поляковых.

Соседи Поляковых, проживавшие в квартире выше, сначала не препятствовали проведению каких-либо экспертиз в их квартире. Однако позже неожиданно отказались от различного рода экспериментов в своем жилище.

И все же многие эксперты, не дожидаясь окончания официального расследования, единодушно сошлись в одном мнении. На основе полученной информации и результатов химических исследований квартиры Поляковых они вынесли свой негласный вердикт: семья отравилась парами тетрахлорэтилена – бесцветной жидкости с резким запахом, хлорорганическим растворителем. Именно он, по всей видимости, и применялся при ремонте соседями сверху.


Фото: ТАСС/Георгий Копытин

Как вышло так, что жильцы, где проводился ремонт, не пострадали? Оказывается, что смертельные пары тетрахлорэтилена тяжелее воздуха, поэтому, скорее всего, они могли скапливаться под полом и по микротрещинам в бетоне проникать в потолок нижней квартиры. Именно так создавался эффект газовой камеры. Жильцов злосчастной квартиры от вредного влияния защищало напольное покрытие, служившее своеобразным саркофагом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что семья была госпитализирована единовременно 19 января. А ведь еще накануне Поляковы утеплили окна, а значит, эффект газовой камеры тогда резко усилился.

Представители следствия заставили Поляковых не просто переехать из квартиры, а также вынести из дома мебель, но и вскрыть пол из ламината: дескать, убийца их детей – мастика, фонившая в течение девяти лет! Вот уже несколько лет квартира Поляковых "проветривается".

История одной проверки

Увы, теперь на слуху все чаще "мебельные" отравления. Вот, например, одна из таковых. В нижегородской музыкальной школе выявили источник массовых детских заболеваний у детей и преподавателей. Формальдегидом и фенолом фонили театральные кресла.

Роспотребнадзор, куда, собственно, и обратилось руководство школы, провел проверку, по итогам которой выяснилось, что допустимое содержание этих вредных веществ в креслах просто зашкаливало. Кроме того, предельно допустимая концентрация также была обнаружена в отделочных материалах школы: в линолеуме, обоях и паркете.

Теперь понимаете масштабы невидимой химической катастрофы? На благо массового изготовления ядовитых предметов обихода трудятся различные заводы и халтурят не просто некоторые – многие!

Спасение утопающих.

В общем, нам, современным представителям человечества, стремящимся жить по евростандартам, действительно есть чего опасаться. Производители, как говорили раньше, "обстановки", нередко существенно экономят на экологической составляющей своих продуктов, не соблюдают требования по предельно допустимой концентрации вредных веществ в своих материалах.

Это существенно отражается на невысокой стоимости их продукции. Именно на это и клюют те, кто закупает мебель оптом для школ, вузов или учреждений, а также все те, кто хочет существенно сэкономить, приобретая мебель, например, для той же дачи. А ведь очень часто именно дешевая мебель из ДСП выделяет тот самый фенол или формальдегид. Высокое содержание вредных веществ в жилых помещениях носит накопительный эффект и со временем представляет смертельную угрозу для человека.

Правила выбора

В первую очередь необходимо изначально внимательно подходить к выбору мебели и отделочных материалов. Осторожно с клеем и мастикой для ламината, а также с мебелью из ДСП.


Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Древесно-стружечная плита. Это листовой материал из прессованной стружки. Содержит формальдегид – сильнейший яд, который присутствует в смолах, связывающих между собой опилки. При покупке необходимо посмотреть на целостность защитного слоя: нет ли на мебели сколов, пятен, царапин, следов стружки со смолой и т.д.

Имейте в виду, различают четыре стандарта ДСП: Е0, Е1, Е2 и Е3. Опасными считаются Е2 и Е3. Такие виды ДСП в мебели не используют, они встречаются в промышленном строительстве. Обычно их покрывают краской или штукатуркой. В таком виде они уже ничего не выделяют.

Самой безопасной и дорогой плитой считается Е0. Она вовсе не содержит формальдегида, но стоит такая плита дороже дерева. В целом на территории России широкое распространение получила плита Е1. Она содержит до 10 миллиграммов формальдегида на 100 граммов сухой плиты, Е2 – от 10 до 30 граммов соответственно.

Приобретая новую мебель из ДСП, постарайтесь чаще проветривать помещение, особенно в первые дни после покупки. Внимательно покупайте пропитки, краски и лаки. Смотрите на их состав и срок годности. Вся информация о свойствах товара должна быть указана в гигиенических сертификатах на продукцию. Приобретайте предметы домашнего обихода в крупных торговых точках. Там все же меньший риск приобрести смертоносный контрафакт.

Увы, нередко, стремясь сэкономить или выделиться, мы сами замуровываем себя в своих собственных квартирах, отделанных по последнему слову не только техники и быта, но и современной химии. Увы, но ко многим жилым помещениям наших граждан больше подходит несколько видоизмененное выражение: мой дом – моя могила.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Все о хомячках, крысах и морских свинках — разведение, уход и питание.

Просроченная пастила

Полезные советы. Морские свинки, это животные, которые могут поедать корм, не обращая внимания на ядовитые и несовместимые растения. Природные инстинкты могут сработать только если есть широкий выбор кормов. А если Вы кормите питомца однообразной пищей, то такая способность теряется, и Ваш любимец может отравиться.

Поэтому очень внимательно относитесь к продуктам питания в рационе зверька, ведь от этого будет зависеть его здоровье. Так чем нельзя кормить морскую свинку?

Можно ли садить серых великанов в яму

Давайте разберемся. Ниже мы приведем список продуктов, большинство из которых безвредны в небольшом количестве и не содержат много питательных веществ.

Чем нельзя кормить морскую свинку

А при употреблении большого количества таких продуктов у Вашего питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем. Капуста, а именно белокочанная, брюссельская и краснокочанная.

Можно ли курить в вагоне-ресторане

При перекорме этим продуктом у животного может начаться тяжелый метеоризм и диарея. От бобовых у грызунов может быть вздутие живота, а в большом количестве эти продукты токсичны для свинки.

А вот немного сырых и свежих проростков можно предложить питомцу. Клубни содержат большое количество крахмала, плохо усваиваемого в сыром виде, а ботва — ядовита.

Можно ли есть сгущенку на диете

Редька и редиска обладают резким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому нежелательны для этих грызунов. Косточковые — персик, вишня, абрикос, слива содержат большое количество сахара и употребление их в большом количестве, может вызвать серьезную диарею. Экзотическими фруктами также не следует кормить своего любимца, это приведет к расстройству пищеварения животного.

Продукты животного происхождения противопоказаны — молоко, творог, сливочное масло, сливки, мясо, яйца, рыба — так как морские свинки являются вегетарианцами и в естественной среде обитания не едят подобную пищу.

Категорически противопоказаны морским свинкам некоторые травы, которые могут привести к отравлению и даже гибели животного.

Можно ли забеременеть если спермы очень мало

К таким травам относятся:. Если Вы сомневаетесь к какому виду относится растение, то не стоит рисковать здоровьем или даже жизнью своего любимца, не давайте ему неизвестного вида траву.

Если у Вас дома много цветов, то ознакомьтесь со списком ядовитых для морских свинок комнатных растений и уберите их подальше, чтобы животное к ним не добралось. Ядовитые комнатные цветы для морской свинки:. Как Вы можете заметить, большинство популярных комнатных растений ядовиты для домашних питомцев, поэтому всегда следите, чтобы Ваш любимец нечаянно не съел какой-либо листик, растущий на подоконнике.

Какую выпечку можно сделать из просроченной (не сильно) сухой пастилы?

Нельзя кормить морскую свинку сахаром, шоколадом, конфетами, медом, мороженым, печеньем, зефиром, мармеладом и другими сладостями. Также противопоказаны к употреблению хлебобулочные изделия хлеб, булки и т. Ветки ореха можно давать с листьями, но редко, а сами орехи давать нельзя. Так же дело обстоит и с каштаном — ветки можно изредка предложить питомцу, а вот каштаны нельзя ни в коем случае, они содержат танин.

Комментарии пользователей

А вот по поводу дуба мнения разнятся — одни считают, что ветки этого дерева категорически нельзя давать свинкам, а другие — что можно, но редко и в небольших количествах.

А вот желуди этим грызунам точно нельзя из-за содержания в них танина.

Также нельзя кормить морскую свинку грибами, луком, чесноком, щавлем, шпинатом, хреном, салатной горчицей, крупами в сыром и вареном виде. Покупные арбузы, огурцы, зелень и помидоры не следует использовать как корм для питомца.

Относительно цитрусовых существует мнение, что их давать можно, но в очень маленьком количестве. Апельсины, мандарины и грейпфруты очищают от кожуры и пленочек и дают зверькам. Нельзя давать морским свинкам бумагу и фольгу.

Отравление сладким

Магазинные лакомства такие как, сухофрукты, орехи, дропсы, также под запретом. Не кормите питомца со своего стола, ему нельзя супы, каши и другие человеческие блюда.

Список продуктов, которыми нельзя кормить морских свинок довольно обширный и, прежде чем предложить питомцу новый корм, посмотрите, чем нельзя кормить морскую свинку. Благодаря такому подходу к питанию своего питомца, Вы убережете его от ненужных проблем со здоровьем.

Конференции

Ваш e-mail не будет опубликован. Просмотреть результаты. Шиншиллы — подвижные и любознательные зверьки, которых оставлять без присмотра нельзя категорически Бывает так, что в стремлении сэкономить, некоторые производители игрушек для шиншилл выпускают Покупка домой шиншиллы в качестве домашнего питомца предполагает еще и приобретение для зверька Мой хомячок Все о хомячках, крысах и морских свинках — разведение, уход и питание.

Открыть меню. Чем нельзя кормить морскую свинку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Похожие записи Подкожные и ушной клещи у морской свинки, симптомы и лечение Игрушки для морских свинок Домик для морской свинки. Ваш комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. А какой хомячок у Вас?


Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.

О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде (РФ) симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь".

Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1. Чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат - все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Другая разновидность фастфуда - сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты - также приводят с годами к различным болезням и ожирению. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Так что старайтесь с самого детства приучать детей к здоровой и полезной пище, не позволяя ребенку злоупотреблять шоколадками.

3. Колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Отметим, что копченое мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Помимо этого, все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает сердечное давление, вызывает сердцебиение и даже головную боль.

А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Молоко, как и хлеб, также часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассола), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски. Однако в противном случае человеку может грозить серьезное отравление плесенью или другими бактериями.

Мороженое, в свою очередь, содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

9. Шоколадные батончики

Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажете: из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Так что "польза" батончиков на лицо…

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

Как сообщалось, на протяжении первого квартала 2010 года Госпотребстандарт забраковал 343 тонны (27%) продовольственной продукции в торговой сети Украины.

За последние три года столичные токсикологи спасли тридцать человек, отравившихся неизвестными веществами. И только полгода назад они определили, что тяжелейшее отравление вызывают пары мастики, которой у нас широко пользуются и на стройках, и в быту. С каждым месяцем число таких пациентов увеличивается. Последнего на сегодняшний день отравившегося, 37-летнего Анатолия, врачи буквально вернули с того света.

За четыре дня больному перелили 10 (!) литров крови

Когда мы пришли в Киевский городской токсикологический центр, работающий на базе Больницы скорой помощи, Анатолия в палате не было.

-- Он наверняка на улице, -- объяснили врачи. -- Человек 18 суток провел в реанимации на волоске от смерти, поэтому, когда ему разрешили ходить, первым делом вышел на свежий воздух.

Анатолий действительно гулял во дворе больницы. Несмотря на то, что еще не прошло и суток, как его перевели из реанимации в отделение, выглядел он вполне нормально. Бледноват, правда

-- Затеял дома ремонт, -- вспоминает Анатолий. -- Перед тем, как положить линолеум, решил сделать изоляцию. Часа полтора покрывал пол смолой, смешанной с какой-то гадостью. Вонь была жуткая! Ночью и я, и жена спали на балконе. У супруги голова от этого запаха разболелась. А у меня утром началась рвота, поднялась температура.

-- На четырнадцатые сутки мы поняли, что Толя выкарабкался, -- продолжает Наталья Витальевна. -- Желудок перестал кровить, у мужчины появился аппетит. Начали работать почки -- за сутки больной выдал больше литра мочи! Мы наконец-то вздохнули с облегчением.

-- Где вы взяли эту мастику? -- спрашиваем Анатолия.

-- Выменял на стройке, что недалеко от дома. За литр водки.

-- А теперь представьте, сколько людей на той стройке могут отравиться этой мастикой, -- говорит Наталья Витальевна. -- Особенно, если работают с ней в закрытых помещениях. Вполне возможно, что вскоре нам придется спасать кого-то из строителей. Но тогда мы сможем потребовать от администрации этой фирмы оплатить лечение, которое, кстати, достаточно дорогое: при таких отравлениях сутки в реанимации обходятся в 400 гривен. Помочь Анатолию лекарствами никто не мог -- семья очень бедна. Для таких больных нам самим приходится искать лекарства. Его мама привозила нам все, что могла, -- парное молоко, овощи с собственного огорода.

Симптомы отравления парами мастики похожи на проявления инфекционного заболевания

Токсикологи Киева впервые столкнулись с отравлением неизвестными веществами несколько лет назад. Предположив, что вызывают его пары мастики, они попросили коллег из санитарной службы и Института экогигиены провести исследования, чтобы выяснить истинную причину отравлений. Теперь, когда догадки токсикологов подтвердили другие специалисты, врачи могут предъявить претензии организациям, сотрудники которых попали в реанимацию, отравившись на работе.

-- В 1996 году у нас появились особые больные, -- вспоминает Наталья Витальевна. -- Это были исключительно мужчины, в основном, рабочие строительных организаций, которые жаловались на отсутствие мочи, имели симптомы желтухи. Выяснить, чем они отравились, было сложно -- мужчины выполняли самые разные работы. Поэтому мы ставили диагноз: отравление неизвестными веществами. И только в 1997 году вместе с больными предположили, что пострадали они от паров мастики. Только недавно специалисты подтвердили, что мастика, разведенная растворителем и используемая в закрытом помещении, приводит к тяжелейшему ингаляционному отравлению. С тех пор появился новый диагноз: отравление парами мастики.

В 1997 году в результате такого отравления умер парень, которому было чуть больше двадцати. Его отец, с которым они вместе работали на стройке, остался жив. Почувствовав недомогание, они лечились дома. И лишь когда парню стало совсем худо, обратились к медикам. Но было уже поздно

-- Естественно, чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что пострадавший выживет, -- объясняют токсикологи. -- Но первые симптомы этого коварного отравления -- тошнота, головная боль -- проходят в течение суток. Затем несколько дней человек чувствует себя нормально. И лишь потом стремительно начинает развиваться желтуха, острый токсический гепатит, в результате которого гибнут клетки печени, наступает почечная недостаточность, кома, и человек погибает.

В декабре 1999 года в реанимации токсикологического центра Киева от такого отравления умер 43-летний строитель. Когда его доставили в больницу, в организме уже начались необратимые процессы. Помочь ему было невозможно.

-- Мы стали искать напарника этого парня в других больницах Киева, -- рассказывают врачи. -- И вот нам позвонили из инфекционного отделения одной из клиник с просьбой проконсультировать больного со странными симптомами. Мы тут же потребовали перевезти его к нам. К счастью, оба пациента выжили. Администрация фирмы, которой мы сообщили о причине отравления, была вынуждена оплатить лечение своих рабочих.

-- Есть ли средства, которые отравившийся может принять самостоятельно, когда, например, за врачебной помощью обратиться невозможно?

-- Да. Это ацетилцистеин (АСС), -- отвечает Наталья Алексеенко. -- Но прежде чем принять лекарство, нужно очистить кишечник. Для этого следует выпить как можно больше молока. Затем понадобится принять 4 больших пакета антидота, чтобы в организм попало 5--10 г ацетилцистеина. И, конечно же, как можно быстрее обратитесь к специалистам.

-- Когда пациентов с отравлениями парами мастики поступает больше?

-- Большинство отравлений приходится на весну и лето, когда начинается пора ремонтов. За последние три года мы приняли 30 таких больных, а только в июле нынешнего к нам поступило уже четверо. Такого количества пациентов за столь короткий период времени у нас еще не было.

-- Может ли мастика, которой покрыты пол или крыша, вызвать отравление не сразу, а спустя какое-то время?

-- К сожалению, пока на этот вопрос точного ответа у нас нет. Но известно, что даже книжный клей остается токсичным долгое время, поэтому в комнате, где много книг, спать небезопасно. Поэтому вполне вероятно, что мастика, которая не снабжена инструкцией и сертификатом, может быть опасной и тогда, когда уже нет ее запаха в комнате. У людей, перенесших отравление, через какое-то время может развиться хроническая почечная недостаточность и другие серьезные заболевания, способные даже привести к инвалидности.

-- Думаю, количество отравившихся парами мастики увеличивается потому, что все больше автолюбителей стараются защитить свои средства передвижения от коррозии, да и строительные работы люди часто делают сами, чтобы сэкономить, -- добавляет главврач Больницы скорой помощи Валерий Зборомирский. -- Я бы хотел обратиться ко всем коллегам: если к вам на прием пришел человек с вышеперечисленными симптомами, расспросите его, не работал ли он с мастикой. Выявление отравления на ранней стадии поможет спасти жизнь пострадавшему. Наши медики знают, как эффективно помочь больному, и могут проконсультировать коллег-токсикологов.

-- На что нужно обращать внимание при покупке мастики? -- с таким вопросом мы обратились к специалистам санитарно-эпидемиологической службы.

-- Наиболее опасна для здоровья человека каучуко-битумная мастика -- рассказывает заведующая отделением гигиены труда санэпидстанции Старокиевского района столицы Ольга Алабовская. -- Ее почти невозможно отличить от других мастик, поэтому при покупке нужно требовать документ, подтверждающий ее безопасность и качество. Такими документами являются гигиеническое заключение и сертификат качества. Необходимо помнить, что с мастикой нужно работать в спецодежде, респираторе и перчатках! Столичные санэпидслужбы недавно обнаружили в Дарницком и Заличнычном районах Киева фирмы, занимающиеся подпольным производством каучуко-битумной мастики.

Сейчас в Больнице скорой помощи идет ремонт -- чинят крышу. Как-то строители ведрами носили туда мастику -- делали гидроизоляцию.

-- Увидев, как они морщатся, вдыхая пары мастики, разведенной едким растворителем, мы попросили их записать телефоны нашего отделения, чтобы при первых же симптомах отравления они знали, куда обратиться, -- грустно улыбаясь, рассказала нам напоследок Наталья Алексеенко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции