Можно ли отравиться отрубями

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства – это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.


Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) – в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез и хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий – играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний – обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Отруби в рационе

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Суточная доза отрубей – не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день.

И напоминаем самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Рецепт для восстановления сил

Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни понадобится 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30-40 минут, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3-4 раза в день в теплом и холодном виде.

Противопоказания

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будь осторожна. Употребляй отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Читай также: Отруби и клетчатка


Всем известна польза фруктов, овощей и других распространенных продуктов питания. Но в чем польза и вред отрубей, рекомендуемые к применению во время диетического питания, мало кто знает. Это такой нераспространенный продукт, что интерес он вызывает у определенной категории людей. К ним относятся те, кто желает похудеть или кому отруби показаны по состоянию здоровья. Вот у них не возникает проблем с употреблением.

Что это такое


Отрубями называются отходы мукомольного производства – это оболочки зерен и неотсортированная мука. Называть отходами этот полезный продукт не следует – еще наши предки включали в пищу побочный продукт производства, заметив его целебные свойства.

В состав приобретаемого в магазинах или аптеке продукта входят три компонента:

  • твердая оболочка зерна;
  • зародыши зерен;
  • алейроновый слой зерна, в который входят полезные вещества – белки, минералы и другие.


Существует несколько видов продукта – в зависимости от используемого зерна – но все они одинаково полезные. Хотя польза каждого вида для организма неодинаковая, поэтому диетологи рекомендуют принимать не один вид отрубей, а все по очереди. Полезными из всех видов считаются пшеничные, ржаные и овсяные.


Отруби пшеничные – гарантируют комфорт для желудка и кишечника, употребляя даже небольшое их количество. Организм насыщается быстрее и употребление пищи сокращается.

Включение в список продуктов отрубей поможет снизить содержание холестерина в крови и оздоровить сосуды, вымыв из них токсины и вредные элементы.


Отруби ржаные – в них больше всего содержится полезных веществ: витамины РР и весь перечень витаминов В, селен, калий, медь. Их включают в пищу те, кто болеет анемией, диабетом, люди с ослабленным иммунитетом и онкологическим диагнозом.


Отруби овсяные – отличаются от других структурой, благодаря чему впитывают шлаки, токсины и быстро выводят их из организма. Продукт имеет низкую калорийность, в результате чего диетологи советуют их употреблять во время диет.

Отходный продукт овсяной крупы богат витаминами А, Е и В, обладающие омолаживающими свойствами. В состав входят микроэлементы: хром, селен, цинк, медь, фосфор и кальций – полезные микроэлементы незаменимы для больных сахарным диабетом, поскольку контролируют всасывание глюкозы и холестерина в кровь.

Менее полезны и популярны гречневые, рисовые, ячменные отруби. Они содержат клетчатку и другие полезные вещества, способные оказать помощь в лечении определенных заболеваний.

Помощь в лечении


Есть заболевания, при лечении которых без рассматриваемого продукта просто не обойтись:

  1. Гиповитаминоз. Заболевание характеризуется завышенным расходованием витаминов относительно их поступления в организм. Проявляется заболевание повышенной утомляемостью, понижением иммунитета, плохой памятью, ломкостью волос и ногтей. Это бывает весной, когда запас летних и осенних витаминов иссякает. Увеличивается необходимость в витаминах при вынашивании ребенка, стрессе, физических и умственных истощениях. Содержащиеся в отрубях витамины и микроэлементы помогают восполнить недостаток в организме человека.
  2. Ожирение. Лишние килограммы создают проблемы со здоровьем, поэтому сбросить их не только прихоть, а необходимость. Бороться с лишним весом помогают отруби. Их вводят в рацион для ежедневного употребления и как перекусы, когда голод присутствует, а есть нельзя. Например, на ночь можно выпить стакан кефира с двумя ложками отрубей – и сытость придет, и калорий мало.
  3. Запоры. Если задержка стула больше 48 часов – это уже считается запором. Отруби на первом месте по объему пищевых волокон, которые из-за способности к впитыванию воды, увеличивают каловые массы, что способствует избавлению от запоров.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Понижение содержания холестерина приводит к нормальной работе сердца и сосудов.
  5. Сахарный диабет. Усваивание представленного продукта происходит долго, что приводит к отсутствию скачков повышения сахара в крови. Как следствие, не происходит бесконтрольного выброса инсулина в кровь.


Отруби способствуют устранению и используются в профилактических целях для лечения онкологических новообразований. Они благотворно действуют при раке кишечника. Применяются при этом пшеничные отруби, поскольку они содержат витамин Е, селен и бета-каротин – вещества, необходимые больным раком.

Ржаной продукт помогает организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям, обладает отхаркивающим и желчегонным свойством, улучшает состав микрофлоры в кишечнике, помимо общеизвестных полезных качеств. Овсяные отруби тоже имеют свои индивидуальные свойства, которые помогают в улучшении умственной деятельности и избавляют от головной боли.

Все отруби, очищающие кровь, способствуют снижению артериального давления. Чтобы похудеть, принимают любые виды приведенного продукта, но лучше всего помогают пшеничные. Они быстро разбухают в желудке и дают ощущение сытости надолго.

Вред отрубей


Все полезное необходимо употреблять в разумных количествах. Также обстоят дела и с отрубями. Чрезмерный прием приводит к быстрому выведению пищевых продуктов из организма. При этом не успевают всасываться полезные вещества и организм просто истощается. Все это заканчивается вздутием живота, коликами, поносом или запором и дисбалансом витаминов в организме.

Если продукт приобретен на рынке, перед приемом его необходимо подвергнуть тепловой обработке, потому что в нем присутствует вещество, не усваиваемое организмом человека, что при частом употреблении может вызвать токсическое отравление. Отруби из аптеки или магазина обработку от токсинов уже прошли перед продажей.

Описываемый продукт является адсорбентом, поэтому нельзя принимать некоторые препараты после его употребления – он может свести на нет действие лекарства или, наоборот, усилить его, что также вредно для здоровья. Нельзя принимать отруби больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При обострении гастрита и колита они принесут только вред, но при хорошем самочувствии это продукт необходим для лечения.

Как принимать


Отруби начинают принимать с одной столовой ложки в день и увеличивают дозу постепенно, доведя ее до 30 г – этого достаточно, чтобы организм был в нормальном состоянии, а также насытить его витаминами.

В зависимости от того, для какой цели используются отруби, их можно употреблять не только в сухом виде. Продукт можно размочить в кефире, йогурте, соке или подмешать в немного остывшую кашу, суп. Можно делать из них отвары, настои, смешивать с ягодами и фруктами, добавив мед, кефир или йогурт – получится вкусный коктейль.

Рассыпчатые или гранулированные


Отруби выпускаются в двух видах: рассыпчатые и гранулированные. Какие из них полезнее? Отзывы диетологов говорят о пользе простых рассыпчатых отрубей, потому что производители, чтобы сформировать продукт в гранулы, добавляют муку. Тем самым увеличивается калорийность, что совсем не является плюсом для диетического продукта. Если целью применения является похудение или снижение сахара в крови, то такие отруби нанесут только вред организму.

То, что от отрубей вреда меньше, чем пользы, понятно всем. Часто врачи советуют при лечении некоторых заболеваний прибегнуть к такому нетрадиционному методу лечения, но его не используют в качестве основного лечения, а только в качестве добавки. Отруби, польза и вред которых рассмотрена в данной статье, наиболее часто используются в профилактике некоторых заболеваний и лечении уже поставленных диагнозов.

Куколь (Agrostemma L.)


Ботанические сведения. Семейство Гвоздичных (Caryophyllaceae).

Куколь посевной (Agrostemma githago L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 30—80 см, простой или ветвистый; листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 5—13 см; цветки крупные, одиночные, расположены на концах стебля и ветвей, темно-розовые; плод коробочка; семена более или менее крупные (до 3 мм), черные, покрытые шипиками.

Распространенное растение. Растет как сорное.

Токсические вещества и их действие. Основным действующим веществом куколя является сапонин — гитагин. Он отлагается преимущественно в семенах растения; количество его может доходить до 6%.

Токсикологическое значение. С токсикологической точки зрения практическое значение могут иметь главным образом семена куколя. Степень ядовитого действия семян на животных различных видов и на животных одного и того же вида не всегда одинакова. Объясняется это тем, что токсичность куколя зависит от ряда условий: почвенных и метеорологических особенностей в месте произрастания растений; состояния пищеварительного тракта животных, подвергающихся отравлению; вида животных, условий и длительности хранения подозрительного по засорению куколем корма и пр. На основании специальных опытов Казанская сельскохозяйственная ферма пришла в свое время даже к выводам о полной безвредности куколя для крупного рогатого скота и овец и о пригодности его для скармливания этим животным (“Ведомости сельского хозяйства и промышленности”, 1905). Признать эти выводы правильными для всех случаев, по-видимому, нельзя, так как они противоречат фактам естественных отравлений куколем крупного рогатого скота и овец, наблюдавшихся в различное время.

Случаи естественного отравления куколем наблюдались у всех домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота (П. Ф. Чух и др.), свиней, овец.

Причиной отравления в этих случаях было кормление животных отрубями, рожью, ячменем, жмыхами, мельничными отсевами с примесью куколя. Процент засорения в различных случаях колебался от 1,4 до 95. Длительность кормления животных до проявления клинических симптомов была различной: кур — 1 день при засорении корма семенами куколя на 95%; свиней весом 115— 150 кг — 3 дня при 6%-ном засорении и при ежедневной даче 1,5—2 кг засоренного корма, свиней в другом случае — 14 дней при засорении отрубей на 50%; лошадей — 20 дней при 1,4%-ном засорении и при ежедневной даче 5,5 кг засоренного зерна; телят —28 дней при засорении, составлявшем 40 семян куколя на 400 зерен ржи. Ежедневная дача 800 г семян куколя вызывает у свиней на третий день явления отравления (по указанным выше опытам Казанской сельскохозяйственной фермы).

Особенно чувствительны к яду куколя, по-видимому, молодые животные. В специально поставленном опыте отравление телят (в возрасте 2—2 1 / 2 месяцев) наступило от семян куколя, задаваемых ежедневно в количестве 4—5 г в течение 18 дней (А. П. Онегов).

Из птиц отравления куколем наблюдались у кур и гусей. Степень засорения корма куколем при отравлении кур составляла в одном случае 8%, в другом — 95% (Г. Н. Автандилов), при отравлении гусей — 40—50%.

Ядовитость корма при 8%-ном засорении семенами куколя была проверена экспериментально: две курицы, которым скормили по 15 г куколя (как 8% -ная примесь к корму) каждой, пали, одна — через 5 дней, другая — через 12. Заболевание гусей при 40—50%-ном засорении корма наступало вскоре после скармливания. При этом отравление протекало весьма остро: смерть большей части гусей (263) последовала в течение суток. Куры, поевшие корм, засоренный на 95%, погибали в 2 дня. Разовое скармливание 50 семян (0,5 г [Абсолютный вес одного семени равен 0,007—0,010 г.]) 14-дневным и 3-недельным цыплятам, 2- и 3-месячным курам и 100 семян (1 г) 2-месячной курице никаких нарушений в состоянии здоровья птиц не вызвало.

Клиническая картина. Сапонин куколя, как указано выше, оказывает сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. При отравлении куколем наступают в первую очередь слюнотечение, тошнота, рвота (особенно у свиней), иногда с кровью, затруднение глотания, колики, понос. Дальнейшее развитие клинической картины связано с общим действием яда. Оно проявляется в общей слабости, в угнетении, слабости сердца, судорожных состояниях, признаках сильного раздражения почек и, наконец, в наступлении параличей.

При сильной степени отравления больные животные беспомощно лежат или безучастно стоят, опустив голову; от корма отказываются; при движении едва переступают, пошатываясь из стороны в сторону. Пульс слабый, учащенный, едва ощутимый, толчки сердца сильные, конъюнктива покрасневшая, часто желтушная. Наблюдается обильное выделение мочи, иногда окрашенной в красный цвет. Появляются общие беспорядочные судороги или судорожные сокращения отдельных групп мышц. Температура тела, вначале нормальная, при развитии воспалительных состояний может повыситься. Животные могут погибнуть в течение 1—3 дней.

В упомянутом выше эксперименте с телятами наблюдалось тяжелое заболевание с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы и резким падением веса. Развитие всех этих нарушений у одного животного шло следующим образом.

  • кормления куколем — общая слабость, вялость, вялый прием корма; пульс и дыхание учащены; слизистые оболочки слабожелтушны.
  • — состояние угнетенное; общая чувствительность понижена; животное лежит, не реагирует на зов; походка шаткая, неуверенная; слизистые глаз и рта желтушны; секреция слюны и секреция слизистой носа увеличены; пульс частый (90—120 в минуту), слабого наполнения, плохо ощущается; дыхание затрудненное и учащенное (14—35); перистальтика оживлена; дефекация учащена; кал жидкий, с неприятным запахом, содержит полоски крови; отделение мочи учащено, цвет ее буро-красный.
  • Изменения крови к концу опыта (13-й день от начала кормления куколем) выразились в уменьшении числа эритроцитов, лейкоцитов и содержания гемоглобина. В белой крови наблюдалось уменьшение содержания эозинофилов и моноцитов, регенеративный сдвиг влево. В моче обнаружен белок, пигменты крови, желчные пигменты, уробилин. Вес больного теленка к концу опыта снизился с 50 кг до 35. Выздоровление шло медленно.

    Аналогичное действие оказывает куколь на состояние птиц. Как выражение местных болезненных состояний у птиц вскоре появляется своеобразное вытягивание шеи и подергивание головой (впечатление рвотных движений); наблюдается слюнотечение. В дальнейшем наступает общий упадок сил; больные птицы садятся на ноги или валятся на бок; движения у них вялые; общее состояние сонливое, безучастное. При более близком осмотре замечается желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, болезненность по ходу пищевода и зоба.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят признаки воспаления слизистой оболочки глотки, гортани, желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровоизлияния во всех органах и, кроме того, в подкожной соединительной ткани, в толще скелетных мышц; кровь ярко-красная, очень водянистая, плохо свертывающаяся. При вскрытии павших птиц находят следующее: геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке по ходу пищевода, в области груди и ключиц; слизистая оболочка пищевода набухшая, с кровоизлияниями; слизистая зоба в некоторых случаях с участками некротических изменений, сухая, пепельно-серого цвета; слизистая мускульного желудка и кишок припухшая, гиперемированная, с большим числом кровоизлияний; сердце дряблое, с кровоизлияниями под серозными оболочками и в толще мышцы; печень дряблая, глинистого цвета.

    Диагноз. При подозрении на отравление куколем большую помощь в правильном установлении диагноза может оказать исследование корма. Присутствие цельных семян легко узнается по их характерному виду. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно ботаническим и биологическим исследованием. При ботаническом исследовании при помощи лупы обращают внимание на характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. Биологический метод основан на гемолитическом действии сапонина. Один из методов количественного определения куколя предложен Ф. С. Околовым. Этот метод состоит в следующем.

    В течение суток 25 г подозрительного корма экстрагируют физиологическим раствором в соотношении 1 : 5 (25 г корма, 125 мл физиологического раствора) при температуре 37° и повторном встряхивании. На следующий день экстракт фильтруют. К этому времени 'Заготовляют отмытую смесь эритроцитов кролика: берут (из сердца, вены) небольшое количество крови (для 15—20 проб корма нужно 5—6 мл крови); кровь дефибринируют, процеживают через марлю, разводят физиологическим раствором в 18 раз (1 часть крови, 17 частей раствора) и 3 раза промывают центрифугированием (или, при отсутствии центрифуги, отстаивают). Каждый раз после отсасывания верхнего слоя уровень жидкости доводят до первоначального объема, добавляя физиологический раствор. Затем берут 11 небольших пробирок; в первые пять наливают по 1 мл экстракта из корма, в следующие три—по 0,5 мл и в последние три — по 0,25 мл экстракта. Объем жидкости в последних шести пробирках доводят физиологическим раствором до 1 мл. Таким образом, в первых пяти пробирках имеется цельный экстракт, в следующих трех — в разведении 1 : 2, в последних трех — в разведении 1 : 4. Затем во все пробирки вводят взвесь эритроцитов: в первые пять пробирок последовательно 0,1 мл; 0,2 мл; 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл, в следующие три — 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл и в последние три — также 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл. Пробирки на 1 1 / 2 часа оставляют при температуре 37° и после на сутки при комнатной температуре.

    Количество сапонина в процентах определяется умножением количества добавленной крови в последней пробирке, давшей полный гемолиз, на степень разведения экстракта. Так, например, если полный гемолиз наступил в первой пробирке, то процент куколя будет равен 0,1 (0,1 Х 1), если в шестой — 0,6 (0,3 X 2) если в девятой — 1,2 (0,3 X 4) и т. д.


    Здоровое питание оно такое.

    Начнем с такого интересного, но многим непонятного элемента, как клетчатка.

    Что такое клетчатка?

    Клетчаткой называют совокупность веществ (целлюлоза, пектин, лигнин и другие), содержащихся в растительной пище, рассказывает Николай Карпов, сотрудник кафедры анатомии и физиологии Тюменского государственного университета. Основная особенность клетчатки — её неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте. Питание современного человека включает в себя рафинированные продукты (мука, соки, варенья), в которых клетчатки содержится мало. Поэтому многие люди испытывают её нехватку. В первую очередь, это отражается на работе ЖКТ. В чем же польза? В желудке клетчатка впитывает желудочный сок, повышается объем и раньше наступает насыщение, что помогает человеку не переедать. В тонком кишечнике клетчатка тормозит всасывание простых сахаров, поэтому продукты с клетчаткой обладают пониженным гликемическим индексом. Клетчаткой не питается наш организм, но ей питаются бифидобактерии нашего кишечника, а значит укрепляется наш иммунитет. Чтобы получить суточную норму клетчатки, нужно съедать около килограмма овощей и фруктов ежедневно, а также кушать хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Либо прибегать к помощи специальных добавок.

    Пищевые волокна (клетчатка) определяются как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека, добавляет терапевт мобильной клиники DOC+, Надежда Горская. Например, у травоядных за переваривание клетчатки отвечает специальный фермент (целлюлаза), но у человека в организме он отсутствует, поэтому пищевые волокна не усваиваются. Они под воздействием жидкости разбухают, тем самым создается ощущение быстрого насыщения, особенно это важно для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

    Традиционные источники клетчатки: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей. Эти слова поддерживает и практик похудения, Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения.

    «В организме нет фермента, способного расщеплять клетчатку, поэтому попадая в желудок, а позже в кишечник, клетчатка разбухает и раздражает стенки, вызывая их сокращения (перистальтику). Благодаря этому пища передвигается по кишечнику, улучшается расщепление и всасывание. Это значит, что благодаря клетчатке в организм поступает больше полезных веществ и витаминов. Кроме того, за счет усиления перистальтики кишечник лучше очищается, что обеспечивает более быстрое проникновение полезных веществ из кишечника в кровь.

    Важность клетчатки в рационе заключается еще и в том, что пищевые волокна — это источник питания для бактерий, живущих в толстом кишечнике. Баланс этих бактерий обеспечивает организму стабильный стул.


    Красное мясо — источник множества полезных веществ. Вот только клетчатки в нем маловато.

    Вред клетчатки

    Выше упоминалось, что клетчатка в кишечнике разбухает, а для этого нужна вода. Только в этом случае можно получить необходимый эффект. Если увеличить в рационе количество клетчатки, но при этом практически не пить воду, можно вызывать еще большее ухудшение работы кишечника.

    Лидеры по содержанию клетчатки в своем составе — отруби. Если работа кишечника нарушена и в рационе нет продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется добавлять отруби в пищу. Достаточно одной столовой ложки в каше утром, ведь переизбыток клетчатки может принести вред организму.

    Поступление клетчатки с пищей — один из важных способов нормализации работы кишечника. Работа пищеварительной системы обеспечивает организм строительным материалом, энергией и витаминами. Если есть нарушения в её работе, недостаточное всасывание и переваривание пищи, то это повлияет на весь организм и продолжительность жизни.

    Сколько клетчатки нужно употреблять?

    Врач-терапевт и диетолог сервиса Онлайн Доктор Виктория Гриськова утверждает, что не нужно чистить фрукты и овощи от кожуры. Для взрослого человека норма клетчатки – 25 граммов. В день необходима съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.

    Клетчатка положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека. Так, когда мы едим продукты, содержащие большое количество клетчатки, в ротовой полости выделяется большое количество слюны. Слюна богата ферментами и микроэлементами, она защищает зубы от кариеса, нейтрализует кислоту и обладает бактерицидным действием.

    Затем при попадании клетчатки в желудок, она начинает активно впитывать в себя воду и увеличиваться в объеме, что дает чувство насыщения. Особенно это полезно для людей, которые борются с лишним весом.

    Попадая в кишечник, клетчатка улучшает прохождение пищевого комка, тем самым улучшается стул. Ещё одно важное свойство клетчатки — очищение организма от холестерина, пищевые волокна адсорбируют на себе холестерин, не давая ему проникать в нашу кровь.

    Пищевые волокна (клетчатка) полезны для людей, страдающих дисбактериозом кишечника и повышенным метеоризмом. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника. Подавляя деятельность болезнетворных бактерий, она снижает гнилостные процессы в организме и улучшается выведение продуктов жизнедеятельности. А как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

    Химик-технолог и индивидуальный предприниматель в области здорового образа жизни Елизавета Мурзич рекомендует заострить внимание на отрубях:

    «Отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков — зерновых оболочек, зародышей семян и алейронового слоя. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой — более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не выбрасывали. Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). А когда в рационе нахватает клетчатки это приводит к дисбактериозу и является одной из причин заболеваний кишечника.

    Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору. Норма пищевых волокон в сутки 25-30 г . Я думаю вы знаете, что в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки нет, в растительных – есть, но там её мало, и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, реально сложно. В отрубях содержится до 40%. клетчатки. 40 г отрубей в сутки равно 680 г вареной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок. Калорийность отрубей варьируется от 160 ккал (и более) на 100 г, где основная доля приходится на растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне не велико — около 4 г на 100 г продукта.


    Некоторые ягоды богаты клетчаткой

    Нужна ли клетчатка на самом деле?

    В 1971 году доктор Денис Беркитт, ирландский хирург, опубликовал статью, основанную на его наблюдениях за жизнью в Уганде, где он проживал в то время. В ней он предположил, что нехватка пищевых волокон была причиной многих проблем, которые беспокоили западное общество на тот момент. Он решил, что она вызывает рак кишечника, диабет II типа, вероятно также сердечные заболевания, варикозное расширение вен, ожирение, дивертикулярную болезнь, аппендицит, камни в желчном пузыре, полости в зубах, геморрой, грыжи и запоры.

    Доктор Беркитт заметил, что коренные африканцы производят в четыре раза больше кала, чем английские дети в школе, и делают это в три раза быстрее. Он заподозрил, что это связано со всей той клетчаткой, которую поедали в Африке. И предположил, что высокая скорость испражнений не оставляет времени на развитие рака, вызванное контактом пищей с нашим нутром.

    С тех пор развернулась волна рекомендаций к употреблению большего количества клетчатки.

    Но в 2002 году уважаемая Cochrane Collaboration рассмотрела пять высококачественных исследований, которые проводились в контролируемых условиях с участием 5000 пациентов. И пришла к выводу, что нет никаких доказательств того, что увеличение количества клетчатки в рационе уменьшает риск развития рака кишечника.

    В 2005 году за этим обзором последовало исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ее работе освещалось 13 исследований с участием 725 628 человек. И снова пищевые волокна оказались ни при чем. Авторы пришли к выводу, что высокое потребление клетчатки не снижает риск рака кишечника.

    Что касается запоров и геморроя, исследования неоднократно сталкивались с тем, что не могли доказать, что пациенты с запором едят меньше клетчатки, чем без него. Поскольку клетчатка представляет по сути неперевариваемые волокна, излишнее потребление клетчатки напротив может привести к запорам. Более того, исключение обилия клетчатки из рациона людей, страдающих запорами, привело к улучшению их состояний.

    Где же правда? Решать вам придется самостоятельно.

    Добавлять клетчатку или исключать? Поделитесь своим мнением в нашем чате в Телеграме.

    Предупреждение: представленные в статье мнения носят исключительно рекомендательный характер.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции