Можно ли отравиться мочевиной

Лекция № 5

Тема: Отравление соединениями азота

Отравления карбамидом (мочевиной)

До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использо­вали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных живот­ных, особенно для крупного рогатого скота.

Карбамид используют в кормлении животных в тех случаях, когда в рационе недостает не более 25—30 % переваримого белка. Карбамид не является белковым веществом, он представляет со­бой азотсодержащее соединение.

Карбамид [CO(NH2)2] — первое органическое соединение, по­лученное синтетическим путем еще в 1828 г. Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (1:1), не имею­щие запаха, слегка солоновато-горького вкуса. Молекула карба­мида содержит 46—46,7 % азота, поэтому является наиболее есте­ственным источником азота в кормлении жвачных, в преджелудках которых аммиачный азот используют микроорганизмы для синтеза аминокислот и белка, создавая, таким образом, условия для их интенсивного размножения.

Токсикодинамика.

1. Карбамид в рубце взрослых жвачных живот­ных под действием фермента бактерий уреазы расщепляется до аммиака и карбаминовой кислоты. 2.Последняя — нестойкое соеди­нение и вскоре распадается с образованием второй молекулы ам­миака и пероксида углерода:


NH2

0
=C


NH2


0=C

3.Из аммиачного азота вместе с продуктами расщепления углево­дов и минеральных веществ в преджелудках жвачных микроорга­низмы рубца синтезируют аминокислоты и белки, что обеспечи­вает их бурное размножение.

4.В последующем вместе с кормом микроорганизмы попадают в сычуг и кишечник, где как составная часть корма перевариваются протеолитическими ферментами, и их белок усваивается животными.

Оптимальная дача карбами­да, 25 г на 100 кг массы животного в сутки в 2—3 приема и только в сухом виде.

Дача 40 г на 100 кг мас­сы вызывает средней тяжести отравление,

60—80 г на 100 кг массы всегда наступает интоксикация, заканчивающаяся смер­тельным исходом.

1. Аммиак из крови, где его накапливается более 1,5 мг%, проникает в клетки органов и тканей,

2. он резко тормозит окислительно-восстанови­тельные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса.

3.При этом из трикарбонового цикла отвлекаются альфа-кетаглутаровая и щавелево-уксусная кетокислоты с образованием глутаминовой и аспарагиновой аминокислот.

4.Это приводит к рез­кому дефициту макроэргических соединений (АТФ и КФ), что нарушает функцию центральной нервной системы.

Возможно также тормозящее влияние иона аммония в больших количествах на течение окислительного декарбоксилирования ке-токислот, что еще в большей степени создает дефицит энергии АТФ.

При хроническом отравлении карбамидом длительно наруша­ются окислительно-восстановительные процессы, в результате чего развиваются:

1. кетоз и ацидоз,

2. белковая и жировая дистрофия паренхиматозных органов

3. гипомагнемия, что приводит к рождению нежизнеспособных телят.

Повышенная чувствительность к карбамиду отмечается:

1. у исто­щенных животных,

2. при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та,

3.в случаях нарушения функции печени (аммиак не превращает­ся в мочевину и не выводится с мочой),

4. длительном голодании животных,

6.недо­статочном углеводном питании,

7.метаболическом ацидозе и в некоторых других случаях.

Синтетическую мочевину (карбамид) используют для жвачных как заменитель белка при недостатке в рационе протеинов. В рубце под влиянием фермента уреазы мочевина распадается на аммиак и углекислоту, [у Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца, идет на построение микробных тел, состоящих из полноценных белков, которые используются организмом животных. Однако этот процесс протекает нормально только при наличии в содержимом рубца достаточного количества растворимых углеводов. При завышении дозировки карбамида, особенно животным с / расстройством рубцового пищеварения и поражением печени, наступает / острое отравление, нередко со смертельным исходом.

Мочевина используется в растениеводстве в качестве азотного удобрения и иногда в качестве средства для восполнения недостающего протеина в кормовых рационах крупного рогатого скота. Отравление встречаются у жвачных. Причиной отравлений может быть или небрежное хранение удобрений, или чрезмерная дача карбамида животным, особенно без предварительного приучения крупного рогатого скота к ним.

Большинство авторов считают, что корова не должна потреблять с кормом более 150 г карбамида. Хотя токсическое действие карбамида обусловлено не только его количеством, но и составом рациона. При этом рацион должен содержать достаточное количество углеводов, серы, фосфора, кобальта, цинка и марганца. Приучать к потреблению мочевины животных надо постепенно, в течение 10-15 дней, начиная с 1/5 суточной дозы.

Этиология

Отравление, жвачных мочевиной возникает при нарушении технологии ее скармливания. Такими наиболее часто встречающимися нарушениями являются завышение дозы препарата, выпаивание в виде раствора, оача суточной дозы за один прием, введение в рацион при остаточном содержании белка в нем. Мочевина может использоваться как источник белка при 30%-ном дефиците его в рационе, при этом в нем должно достаточно содержаться растворимых сахаров. Препарат должен тщательно перемешиваться с кормами. Суточная доза карбамида составляет в средней 0,25 г/кг массы животного, при этом она должна скармливаться в три приема. Доза 0,4 г/кг обусловливает токсикоз средней степени, 0,5 т/кг - тяжелую форму отравления, свыше 0,5 г/кг - сильнейшее отравление со смертельным исходом. С целью обогащения азотистыми соединениями кормов как заменители переваримого протеина широко применяют различные химические соединения, в том числе мочевину. При небрежном хранении и нарушении правил перевозки, скармливания мочевина нередко вызывает отравления у животных. В рубце жвачных под влиянием фермента уреазы она распадается на аммиак и углекислоту. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца и идет на образование белка микробных тел. Отравление мочевиной наступает в случаях избыточного накопления аммиака в рубце, когда он не полностью усваивается микрофлорой. Часть его всасывается в кровь и вызывает отравление.

Большинство отравлений возникает при неправильном скармливании животным синтезированных соединений мочевины в качестве белковых добавок к корму. Чаще всего причинами отравлений являются:

· недостаточное время привыкания животных к мочевине;

· слишком большое количество мочевины в рационе;

· неправильное соотношение такой смеси в корме;

· несоблюдение питьевого режима.

В рубце происходит расщепление мочевины и преобразование отщепляющегося аммиака в структурный белок. При поступлении избыточного количества мочевины отщепляется только аммиак, который резорбирует и оказывает токсическое действие на легкие и нервную систему. Симптомы отравления наблюдаются при содержании 0,6— 1,0 мг% аммиака в крови.

Наивысшая суточная норма скармливания мочевины составляет (на голову в сутки):

· молодняк —40-90 г;

· молочные коровы — 100-150 г.

Животных нужно постепенно приучать к потреблению мочевины (в течение 3-4 дней), а затем постоянно давать им воду за полчаса до кормления.

Список используемой литературы

1. Хмельницкий Г .А., Локтионов В.Н., Полоз Д. Д. Ветеринарная токсикология. М.: Агропромиздат, 1987. - 319 с.

2. Баженов С.В. Ветеринарная токсикология - JL: Колос, 1970.

3. Вильнер А.М. Кормовые отравления. Д.: Колос. 1974. - 408 с.

4. Кондрахин, И.П. Справочник ветеринарного терапевта и токсиколога: справочник / И.П. Кондрахин, В.И. Левченко, Г.А. Таланов; под редакцией проф. И.П. Кондрахина. - М.: Колос, 2005. - 544 с.

Дата добавления: 2016-04-11 ; просмотров: 732 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Токсикологическое значение. В рубце жвачных углеводы и жиры корма путем микробиологической ферментации расщепляются до летучих жирных кислот (ЛЖК) и кетонов, которые являются основным энергетическим и пластическим материалом для всего организма. Белки с другими соединениями также распадаются с образованием аммиака и ЛЖК. Эти продукты используются микрофлорой как пластические материалы в процессе ее жизнедеятельности для синтеза белков своего тела, которые служат прекрасным питательным материалом животному-хозяину, усваиваясь в тонком отделе кишечника.

Эти важные открытия стали теоретической основой для широкого использования в кормлении животных небелковых синтетических соединений азота: мочевины, диаммоний фосфата, аммония сульфата и др.

При скармливании карбамида жвачным животным необходимо руководствоваться специальной инструкцией.

Мочевина (карбамид) — белый кристаллический порошок, гигроскопичный. Под действием щелочей и кислот гидролизуется. Содержит 46% азота, но питательной ценности не имеет. По азоту 1 г карбамида эквивалентен 2,87 г сырого протеина, переваримого — 70% .

Диаммония фосфат — кристаллический порошок. Содержит 20% азота и 23% фосфора. По содержанию азота 1 г диаммоний фосфата соответствует 0,87 г переваримого протеина.

Аммония сульфат — кристаллический порошок, содержит 21,2% азота и 25,9% серы. По содержанию азота 1 г смеси с мочевиной соответствует 1,8 г переваримого протеина. Отравление животных карбамидом происходит при увеличении рекомендованных доз, скармливании его в чистом виде или с питьевой водой. Токсическое действие карбамида в обычных дозах может проявляться у ослабленных, больных, голодающих животных, а также при неполноценном кормлении с преобладанием грубых малопитательных кормов или при переводе животных с одного вида корма на другой, богатый белком. Поступающий в организм жвачных карбамид под влиянием фермента уреазы расщепляется в преджелудках на двуокись углерода и аммиак, обладающий токсическим действием. В основе механизма действия аммиака лежит торможение окислительно-восстановительных процессов в организме, что обусловливает проявление клинических признаков, особенно со стороны центральной нервной системы. С увеличением количества аммиака в содержимом рубца реакция среды становится щелочной, и в этих условиях резорбция его усиливается. Скорость нарастания концентрации аммиака в рубце жвачных зависит от скорости расщепления карбамида. Корма, богатые уреазой, например соевый шрот, введенные в рацион, резко способствуют расщеплению карбамида и усугубляют тяжесть заболевания.

Выводится аммиак из организма с мочой в виде аммонийных солей и мочевины.

Патогенез. Оптимальная концентрация аммиака в рубце в течение суток колеблется от 10 до 30 мг%; выраженные признаки отравления появляются при уровне около 50 мг%, а смертельная концентрация составляет 125 мг%.

Имея щелочные свойства, аммиак повышает рН содержимого рубца до 8,0. Это способствует быстрому всасыванию его в кровь путем простой диффузии, так как в щелочной среде аммиак находится в свободном состоянии, а не в форме иона аммония, который проникает через клеточные мембраны путем активного транспорта более медленно. Таким образом, за короткое время концентрация аммиака в крови возрастает от 0,1-0,2 мг% до 1,5-2,5 мг%, то есть примерно в 10 раз.

Из крови аммиак проникает в клетки органов, где вызывает резкое торможение окислительно-восстановительных процессов, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса. Это происходит путем отвлечения альфа-кетоглутаровой и щавелево-уксусной кетокислот с образованием глутаминовой и аспаргиновой аминокислот, что влечет за собой резкий дефицит макроэнергетических соединений (АТФ и КФ), к которому особо чувствительна центральная нервная система.

В основе хронического отравления жвачных карбамидом лежит длительное нарушение окислительных процессов, постепенно приводящее к развитию кетоза и ацидоза, белковой и жировой дистрофии паренхиматозных органов, гипомагниемии и нарушению воспроизводительной функции, рождению нежизнеспособных телят.

Клинические признаки. Отравление крупного рогатого скота протекает как в острой, так и в хронической форме. Для острой формы появление первых симптомов интоксикации характерно уже через 20-30 минут после поедания корма, содержащего мочевину. При смертельных отравлениях гибель животного нередко наступает в течение 1-2 часов. Вначале животное кажется как бы испуганным, но вскоре появляется отупение с нарушением походки, шаткостью зада. Чувствительность кожи повышена на внешние раздражения (гиперестезия), появляется сильная мышечная дрожь с признаками тетанических судорог. Животное падает с вытянутыми конечностями, оттянутым хвостом и разведенными в стороны копытами. В состоянии прострации временами чередуются клонические и тетанические судороги, отмечаются обильное слюнотечение и значительное вздутие рубца. Дыхание напряженное, ритм замедлен, пульс учащенный, до 100-200 в минуту, температура тела в пределах нормы или несколько понижена. Движения рубца резко замедлены или вовсе отсутствуют. Перед смертью может быть выхождение пищевых масс через ротовую полость вместе с огромным количеством слюны. Непосредственной причиной смерти является остановка кровообращения с признаками венозного застоя и отеком легких, паралич дыхательного центра.

Если в этом состоянии животное не погибает, то такая картина может продолжаться несколько часов. Вздутие иной раз сохраняется в течение суток. При начальных признаках интоксикации состояние животного нередко напоминает отравление стрихнином, при затянувшемся процессе имеется сходство с родильным парезом.

Хроническое отравление у крупного рогатого скота клинически почти не проявляется. Имеются сведения об изменениях в печени, о чем можно судить по гистологической картине.

У мелкого рогатого скота клиническая картина интоксикации принципиально не отличается от таковой у крупного рогатого скота.

Прогноз сомнительный или благоприятный, зависит от дозы карбамида и скорости оказания первой помощи.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении отмечается выраженное окоченение трупа. В грудной и брюшной полостях скопление до 3 л жидкости соломенного цвета. Рубец сильно растянут жидким содержимым и газами, имеющими резкий запах аммиака. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника с признаками геморрагического воспаления. Печень переполнена кровью, с признаками жировой дистрофии, иногда отмечаются очаги некроза. Встречаются многочисленные точечные кровоизлияния под серозной оболочкой диафрагмы, плевры, под эндокардом и эпикардом. В бронхах скопление пенистой жидкости, в легких — явления отека.

При хроническом отравлении во внутренних органах обнаруживаются гиперемия сосудов и диапедезные кровоизлияния, белковая дистрофия клеток печени и почек, очаговая лимфоидно-гистиоцитарная пролиферация в печени и миокарде, гиперплазия фолликулов селезенки.

Диагностика комплексная. Во многих случаях решающее значение имеют анамнез и клинические симптомы. Следует учитывать, что отравление животных появляется через 10-15 минут после приема карбамида, а в клинической картине специфическими являются приступы тетанических судорог.

Для лабораторного подтверждения диагноза необходимо исследовать корма и содержимое рубца, в которых определяют концентрацию мочевины и аммиака.

В физиологических условиях мочевина в рубце обнаруживается в низких концентрациях (1-5%). При гибели животных уровень ее довольно высокий, а концентрация аммиака превышает 100 мг% против 10-30 мг% в норме. Полученные результаты дополняет определение реакции содержимого рубца — величина рН повышается до 8,0.

При длительной транспортировке проб содержимого рубца их необходимо консервировать спиртом-ректификатом или 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты.

Необходимо исключать отравление ФОС, ХОС, производными феноксикислот, триазином, цианидами, нитратами.

При хроническом отравлении карбамидом анализ крови на содержание аммиака, мочевины, кетоновых тел, цитрата, активность трансаминаз будет положительной.

Лечение. Образовавшийся аммиак можно нейтрализовать 4-5 л кислого молока или молочной сыворотки, 0,5 л 1% -ной уксусной кислоты или 0,5-1 л столового уксуса, разбавленного 2 л воды, или молочной кислотой — 10-12 мл на 1-2 л воды.

При затрудненном глотании (при отравлении аммиаком парализуется акт глотания) указанные лечебные средства вводятся в рубец с помощью троакара.

Для полного связывания аммиака и замедления дальнейшего гидролиза мочевины необходимо в рубец через стенку как можно быстрее ввести раствор формалина (120-150 мл 40%-ного формальдегида, разбавив его до 1 л). Судороги можно снять или предотвратить 10%-ным магния сульфатом (50-150 мл) или 10%-ным раствором хлоралгидрата (до 100 мл), введенными внутривенно.

Применяют симптоматическое лечение и внутрь дают 20 л теплой воды для устранения обезвоживания.

Профилактика отравлений сводится к строгому соблюдению установленных правил применения карбамида. Животных надо постепенно приучать к нему в течение 10-15 дней, начиная с 1/5 суточной дозы, и не превышать установленных норм скармливания, не прерывать дачу карбамида. В концентратные смеси вводить не более 2% карбамида. Рационы должны быть сбалансированы по белку и углеводам, нитратам и минеральным веществам.

Небелковые соединения азота можно скармливать только здоровым животным старше 6-месячного возраста. Животным с заболеваниями печени, недостаточной упитанностью карбамид скармливать не рекомендуется. Суточную дозу необходимо разделить на 2 приема, не допуская выпаивания в виде раствора, эффективно и безопасно рекомендовать карбамидные концентраты (АКД), минерально-аммонийные премиксы МП-8, МП-15 и МП-30, полноценные смеси или гранулированные корма на основе сухого жома, травяной или сенной муки.

До начала подкормки карбамидом следует обследовать все поголовье скота на ферме с целью выделения животных истощенных и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дача карбамида которым противопоказана. При этом необходимо обратить внимание на выявление животных, больных фасциолезом печени или с иными нарушениями ее функционального состояния. Выделение таких животных особенно важно, так как они отличаются большой чувствительностью к карбамиду и легко подвергаются отравлениям им.

До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использовали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных животных, особенно для крупного рогатого скота. Однако из-за нарушения правил дачи этого средства у животных часто отмечались случаи острого и хронического отравления, поэтому последнее время карбамид применяют крайне редко.

Карбамид используют в кормлении животных в тех случаях, когда в рационе недостает не более 25—30 % переваримого белка.

Карбамид не является белковым веществом, он представляет собой азотсодержащее соединение.

Карбамид [CO(NH2)2] — первое органическое соединение, полученное синтетическим путем еще в 1828 г. Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (1:1), не имеющие запаха, слегка солоновато-горького вкуса. Молекула карбамида содержит 46—46,7 % азота, поэтому является наиболее естественным источником азота в кормлении жвачных, в преджелудках которых аммиачный азот используют микроорганизмы для синтеза аминокислот и белка, создавая, таким образом, условия для их интенсивного размножения.

Токсикодинамика. Карбамид в рубце взрослых жвачных животных под действием фермента бактерий уреазы расщепляется до аммиака и карбаминовой кислоты. Последняя — нестойкое соединение и вскоре распадается с образованием второй молекулы аммиака и пероксида углерода:

Из аммиачного азота вместе с продуктами расщепления углеводов и минеральных веществ в преджелудках жвачных микроорганизмы рубца синтезируют аминокислоты и белки, что обеспечивает их бурное размножение.

В последующем вместе с кормом микроорганизмы попадают в сычуг и кишечник, где как составная часть корма перевариваются протеолитическими ферментами, и их белок усваивается животными. Однако так бывает только при оптимальной даче карбамида, т. е. когда его дают не более 25 г на 100 кг массы животного в сутки в 2—3 приема и только в сухом виде. Дача 40 г на 100 кг массы вызывает средней тяжести отравление, а от 60—80 г на 100 кг массы всегда наступает интоксикация, заканчивающаяся смертельным исходом.

При правильном кормлении с добавлением карбамида через 3—4 ч в рубце концентрация аммиака достигает максимальных значений и составляет 15—25 мг%, а перед очередным кормлением снижается до 10 мг%, что можно считать обычным содержанием аммиака независимо от характера рациона. При однократном скармливании суточной дозы карбамида количество аммиака в рубце повышается до 38—51 мг%, что сопровождается кратковременным токсикозом. В таком случае реакция содержимого рубца становится щелочной, аммиак при этом легко проникает через клеточные мембраны и поступает в кровь в таких количествах, которые не успевают выделяться через легкие и синтезироваться в печени в мочевину, а потому и не выводятся из организма с мочой.

По мнению Г. А. Хмельницкого (1987), аммиак из крови, где его накапливается более 1,5 мг%, проникает в клетки органов и тканей, в которых он резко тормозит окислительно-восстановительные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса. При этом из трикарбонового цикла отвлекаются альфа-кетаглутаровая и щавелево-уксусная кетокислоты с образованием глутаминовой и аспарагиновой аминокислот. Это приводит к резкому дефициту макроэргических соединений (АТФ и КФ), что нарушает функцию центральной нервной системы.

Возможно также тормозящее влияние иона аммония в больших количествах на течение окислительного декарбоксилирования ке-токислот, что еще в большей степени создает дефицит энергии АТФ.

При хроническом отравлении карбамидом длительно нарушаются окислительно-восстановительные процессы, в результате чего развиваются кетоз и ацидоз, белковая и жировая дистрофия паренхиматозных органов, а также гипомагнемия, что приводит к рождению нежизнеспособных телят.

Повышенная чувствительность к карбамиду отмечается у истощенных животных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случаях нарушения функции печени (аммиак не превращается в мочевину и не выводится с мочой), например при фасциоле-зе, длительном голодании животных, ограничении водопоя, недостаточном углеводном питании, метаболическом ацидозе и в некоторых других случаях.

Клиника. При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15—30 мин, а если его выпаивают животному в форме раствора, то и раньше. Вначале отмечается кратковременное возбуждение, аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слюна, повышается болевая и тактильная чувствительность, обостряется слух, усиливается перистальтика, наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тимпания. Дыхание учащается, пульс слабый и редкий, животные потеют, у быков бывает половое возбуждение. Дефекация повторяется каждые 5—10 мин, мочеиспускание — еще чаще. В последующем (через 1 —1,5 ч) появятся дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела. Животные выглядят испуганными, широко расставлены конечности, голова опущена. При тяжелых отравлениях животные падают и лежат с вытянутыми конечностями; у них бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых сильно учащается пульс (100— 150 ударов в 1 мин), может наступить гибель. Температура тела понижается до 36—37 "С. Перед смертью (через 1,5—Зч и позднее) наблюдается непроизвольное выделение мочи, регургитация (вы-хождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.

У овец при остром отравлении симптомы отравления менее выражены, однако они схожи с клиническими признаками у крупного рогатого скота.

При хроническом отравлении откормочного молодняка наблюдаются общее угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, атония рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормлении со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью.

Лечение. Для предотвращения образования и всасывания аммиака в рубец вводят 0,5—1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы. Взрослой корове вводят до 3—5 л раствора, телятам и овцам — 1 — 1,5 л. Можно давать раствор молочной кислоты в терапевтических дозах (1 —1,5 л 1%-ного раствора) или кислое молоко, однако лечебный эффект от них слабее. В тяжелых случаях растворы вводят непосредственно в рубец с помощью зонда, шприцем Жанэ с длинной иглой или через трубку троакара. Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы. Для связывания аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно раньше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл офици-нального раствора на 100 кг массы животного в форме 2—4%-ного раствора; 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове — около 200 мл.

Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным введением неингаляционных наркотических лекарственных веществ, например хлоралгидрата (до 200 мл 5%-ного раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-ного раствора — очень медленно!). Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или коразола. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение хорошо выражено. В грудной и брюшной полостях скопление соломенно-желтого цвета жидкости. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака. Слизистая оболочка преджелудков гиперемиро-вана. Во внутренних органах находят множественные кровоизлияния. Их больше под эпикардом и эндокардом, на слизистой оболочке тонкого кишечника и под серозной оболочкой диафрагмы. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза. В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.

При хроническом отравлении выражена гиперемия сосудов внутренних органов, нередко отмечают некротические очаги в печени и почках, гиперплазию фолликулов селезенки и щитовидной железы. В тонком кишечнике и в сычуге гиперемия капилляров, набухание ворсинок слизистой оболочки и десквамация их.

Профилактика. Карбамид следует добавлять только к полноценным кормовым смесям в виде гранул, с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-аммонийных премиксов. Дают здоровым животным старше 6-месячного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25—30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ. Суточную дозу скармливают в 2—3 приема в сухом виде. Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80—100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше б мес — до 50, при откорме —до 70, овцам взрослым — 12—15, молодняку старше 6 мес — 8—12 г.

Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 дней, начиная с малых количеств. Нельзя давать его при кормлении животных сеном бобовых трав и при концентрированном типе кормления, а также с жидким кормом и с питьевой водой. Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом недопустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.

Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых из-за отравления карбамидом животных подвергают лабораторным исследованиям и при его доброкачественности используют на вареные мясные изделия или консервы. Мясо от животных, вынужденно убитых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки. Причем вначале его скармливают небольшой группе взрослых животных.

Зимой садоводов и огородников огорчают дачные воры, а в сезон ничуть не меньше неприятностей доставляют многочисленные вредители, которые буквально крадут урожай. Ученые придумали массу надёжных методов борьбы с мелкими вредителями. Но очень немногие успешно всё это применяют. Одни боятся химии, другим в голову не приходит читать инструкции. От этого - отравления и другие проблемы.

Репортаж Виктора Аверина.

Летом прошлого года под Воронежем в посёлке Комсомольский колхозный самолёт сбился с курса. Метил ядохимикатами в поля гороха, а оросил огороды местных жителей. Анна Ильинична помнит, как на её глазах погибали грядки с овощами. Как все труды пошли насмарку.

Анна Костомаха, местная жительница: "Огурцы - сразу плети сварились. Тыква, картошка - всё почернело. Капуста тоже вся почернела. Листики все почернели и всё".

Яблоня, чьи ветви ломились от плодов, и на которую не могла нарадоваться пенсионерка, в тот же день осыпалась. Есть такие яблоки не решился никто. Анна Ильинична собрала их граблями в одну кучу. Теперь это своеобразное захоронение ядовитых отходов.

В этом году местные жители надеются на урожай. Химикаты за несколько месяцев разложились в почве и не представляют угрозы ни для растений, ни для людей. В этом заверил всех агроном.

Но в чём действительно уверены жители посёлка, так это в том, что химикаты для обработки своих посевов они возьмут в руки теперь нескоро.

Марина Попова из Краснодарского края химию на своём огороде не использует принципиально. Исключение - карбамид, азотное удобрение, более известное в народе под именем мочевина. Но в остальных случаях обходится дедовскими методами. Например, шелуха от семян подсолнечника идёт на борьбу с сорняками.

Ростовский пенсионер Валентин Пудов на своих четырёх сотках чего только не выращивает. И помидоры, и огурцы, и перец, и даже виноград. Никогда ничем свои растения не опрыскивал и химические удобрения не использовал. Секрет отличного урожая - это навоз, считает садовод.

Этим добром его снабжают куры и нутрии, которых он сам и разводит. Природное удобрение гарантирует экологически чистый урожай. А про химикаты Валентин Григорьевич и слышать не хочет.

Все страхи садоводов и огородников - от незнания, говорят учёные. В лабораториях Тимирязевской академии студенты и аспиранты изучают влияние ядохимикатов на почву и растения.

Вредители и сорняки могут погубить весь урожай. А правильное и, самое главное, умеренное применение химикатов позволит его сохранить - утверждают биологи. И всё это без последствий для здоровья человека.

Николай Третьяков, доктор биологических наук: "Все разрешённые и продающиеся в магазинах препараты не нанесут никакого заметного вреда человеку. Они по токсичности ненамного превышают те препараты, которые, например, многие сейчас используют дома для борьбы с комарами.

Светлана Семёновна - огородница со стажем. Но всегда старается шагать в ногу со временем. Она, как и большинство садоводов и огородников, за экологичность и безопасность. Но каждую весну надевает резиновые перчатки, защитную маску и выходит на грядки, чтобы распылять гербициды.

Если всё сделать правильно и вовремя, не придётся вручную сражаться с сорняками, а овощи не успеют впитать в себя химикаты.

Светлана Андрияшина, огородница: "Желательно обрабатывать до того момента, пока не появляются ещё плоды. Тогда этот ядохимикат не оказывает отрицательного воздействия на урожай, и его можно свободно употреблять в пищу".

Главное, считает дачница, соблюдать меры безопасности. Не распылять химикаты в ветреную погоду, использовать защитную одежду. Светлана Семёновна всегда осторожна.

То, что несколько минут назад она опрыскивала свой газон ядами, не почуяли даже собаки, живущие в дачном посёлке. Значит, говорит женщина, всё сделано правильно.

Как избавиться от вредителей сада и огорода без ущерба для собственного здоровья, расскажет доктор сельскохозяйственных наук Ирина Исаева. Все ли ядохимикаты так вредны для человека, или есть какие-то современные разработки, более безопасные?

Гость: Конечно, они не являются безопасными, если от них вредители погибают. Но это то, что дает возможность нам их использовать со строгим соблюдением правил, которые надо обязательно прочитать.

Ведущий: Существуют ли какие-то народные средства борьбы с вредителями?

Гость: Дело в том, что они менее эффективные, чем химические средства, и более трудоемкие в использовании. Я, например, в своем саду использую всегда для борьбы против тли: хозяйственное мыло стругается в теплую воду, добавляется туда зола. Тампоном из ватки или из какой-то мягкой ткани полученным раствором смывается вся тля.

Ведущий: Если мы все-таки применяем химию, может ли она каким-то образом попасть в наш урожай, в плоды, в овощи?

Гость: Основное условие, что химия применяется четко по тем фенофазам, то есть, по уровню развития растений, которые указаны в инструкции к тому или иному препарату, который вы собираетесь применить. Самое главная фенофаза, в которую надо опрыскивать, это "зеленый конус", когда почка набухла и из нее появились первые листочки.

Ведущий: В последней декаде апреля что уже можно и нужно сделать для защиты будущего урожая?

Гость: Нынешний апрель холодный. Я, может быть, скажу то, что мы должны были бы делать в самом начале апреля. Например, земляника: ее нужно обработать граблями, вытащить все старые листья и полить из лейки раствором марганцовки. У многих дачников смородина заражена клещиком. Если вы подойдете к кустам, то увидите круглые раздутые почки - их надо выщипать. Если их много, может быть, отдельные ветки вырезать.

Подойдите к крыжовнику и смородине, и если еще не набухли почки, возьмите горячего кипятка примерно в 70 градусов, быстрым движением полейте кусты. Одна лейка на два-три куста. Только делайте это очень быстро, чтобы не обжечь.

Ведущий: С плодовыми деревьями, что делать?

Гость: С плодовыми деревьями очень рекомендую провести опрыскивание против парши медным купоросом. Все написано в инструкции - все дозы.

Хорошо провести опрыскивание мочевиной, пятипроцентным раствором. Потому что мочевина, это одновременно и удобрение.

Листья обязательно выгрести в этом году, при этом не надо их сжигать. Полейте их тоже мочевиной, присыпьте землей, и будет хороший компост.

Осложнить жизнь всяческим паразитам можно не только ядами. Деревья и кустарники нельзя сажать слишком густо. Ежегодная обрезка обязательна.

Очень полезно иметь в саду пару кустиков бузины. Это растение выделяет защитные вещества.

Любая химическая отрава применяется в крайнем случае за полмесяца до созревания урожая. Но лучше всего - именно весной, когда только-только показались первые листочки.

В эти дни будет нелишним расстелить под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками круги из рубероида. Это остановит вредителей, зимовавших в земле.

Яблони и груши важно опрыскать медным купоросом или мочевиной против парши. Причём брызгать надо и на крону, и на землю вокруг ствола.

Землянику избавьте от старых листьев и полейте тёплым раствором марганцовки. Со смородины оборвите круглые почки и обдайте растения горячей водой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции