Можно ли отравиться маслинами

Итак, новогодние праздники всё ближе, из-за чего мы не устаём с невиданным усердием предупреждать вас о том, как сделать праздничные блюда здоровыми и избежать разнообразных травм во время застолья. Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогоднюю ночь, мы подготовили список продуктов, которыми легче всего отравиться. Именно с ними следует быть особенно осторожными и держать ухо, точнее желудок, востро.

Колбаса. По правде сказать, опасна не только она, но и соленая свинина, сало, ветчина и, например, мясные консервы, так как все эти продукты, становясь негодными к употреблению, зачастую сохраняют свежий вид и не имеют плохого запаха. Известно, что натуральное мясо в колбасе всё чаще заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок с кодом Е. Признаками отравления будут головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, а в тяжёлых случаях расширенные неподвижные зрачки и сердечная слабость.

Маслины – ещё одно излюбленное лакомство для новогоднего стола. Между тем, не далее как этой осенью пожилая женщина из города Хельсинки скончалась от ботулизма, развившегося в результате употребления консервированных оливок. Оливки, фаршированные миндалём и явившиеся причиной двух случаев ботулизма в Финляндии, спровоцировали Роспотребнадзор выступить с соответствующими предупреждениями. Однако особенно внимательно следует подходить к покупке черных маслин, так как зачастую они представляют собой ещё зелёные плоды, окрашенные глюконатом железа в черный цвет.

Сыр также может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер – особенно хорошая почва для размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь под названием листериоз. Этот недуг может привести к выкидышу у беременных женщин.

Яйца становятся опасными уже из-за того, что их несут птицы. А в их пищеварительном тракте, как известно, частым гостем является сальмонелла. При недостаточной обработке блюд она попадает и в организм человека. Особому риску подвергают себя, разумеется, любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость – вот основные симптомы пищевого отравления.

Крабовые палочки – незаменимый ингредиент новогодних салатов. Мы все знаем, что ничего общего с крабами они не имеют, а изготавливаются из рыбного фарша, в котором и самой рыбы не слишком много. Зато в избытке ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, которые нещадно бьют по желудку. Мясо сурими, являющееся основным компонентом крабовых палочек (стоит обратить внимание на состав продукта), это известное промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, то есть самой мелкой и поврежденной рыбы, непригодной к иному производству. Кроме того, в палочках присутствует стабилизатор Е450 и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены.

Зелень – это признанный лидер в рядах провокаторов отравления. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Все знают, что нужно мыть овощи, фрукты и зелень. Но именно последнюю люди отчего-то промывают очень плохо, ограничиваясь халатным споласкиванием пучка. Это верный путь занести в организм кишечную палочку. Однако зелень зачастую ещё и консервирует в листьях и стеблях вредные вещества, впитанные из почвы. Уберечь себя от опасности можно, приобретая растения только у проверенных поставщиков, а не с рук.

Сок. Большое количество отравлений происходит потому, что люди не знают как правильно хранить сок. Помните: открытый пакет можно хранить исключительно в холодильнике. Очень важно проверять дату изготовления напитка, так как в предновогодней суете на прилавках зачастую оказываются просроченные соки, пить которые опасно.

Разумеется, отравиться можно не только перечисленными продуктами, но и мясом, фастфудом, морепродуктами, грибами, копчёностями и алкоголем, в конце концов. Однако большинства неприятностей можно избежать, если подойти к выбору продуктов с осторожностью и внимательностью. Не забывайте о мытье рук и старайтесь использовать разные разделочные доски для разных продуктов. Если вы всё же столкнулись с симптомами отравления, то используйте активированный уголь, а при необходимости и клизму с настоем ромашки. При подозрении на серьезное отравление незамедлительно вызывайте врача.


Причиной расстройства желудка и плохого самочувствия могут стать эти блюда и продукты. Они чаще других становятся почвой для развития бактерий и микробов, быстрее портятся, при этом никак не выдавая свою несъедобность.

Устрицы


Отравиться устрицами довольно легко, потому что их едят исключительно в свежем сыром виде. Если вы приобрели морепродукты не первой свежести, в них моментально начинают размножаться бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Отказаться от употребления устриц обязательно следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и слабым иммунитетом. Дома обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и в перчатках. В ресторане перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он сожмется. Если такой реакции нет, продукт несвежий.


Пищевое отравление суши – обычное явление, так как в их составе есть сырая рыба. Перед приготовлением суши сырая рыба замораживае5тся – в таком случае все бактерии гибнут. Незамороженная долгое время рыба полна бактериями уже в мышечной ткани, и в суши она очень опасна.


Икра – полезный продукт, источник большого количества белка, жиров, минеральных веществ, витаминов А, D, группы В, РР. Важно выбрать качественный продукт, иначе красной икрой легко отравиться. Красная икра не должна содержать большого количества консервантов, а открытая банка не должна пахнуть сладким, а на вкус – горькой.

Маслины


Маслины — это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. Темные маслины окрашиваются при обработке в черный цвет глюконатом железа, что само по себе может стать причиной высокой нагрузки на ЖКТ. Еще одна возможная причина отравления маслинами – способ их хранения. Обращайте внимание на сроки изготовления и не берите слишком старые. Жестяные банки защищают оливки от воздействия солнечного света, но при этом внутри могут происходить нежелательные химические реакции.

Консервы


Консервы часто становятся причиной тяжелого пищевого отравления ботулизма. Виной тому ботулотоксины, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде. Иногда в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы. Сами по себе консервы уже мертвый продукт, и польза их изначально очень сомнительна.

Авокадо


Авокадо преподносят как невероятно полезный продукт, источник растительных жиров и множества витаминов. Но недозрелые плоды могут быть чрезвычайно опасны для здоровья, так же как и некоторые части вполне поспевшего авокадо – например, косточка. Листья и кожура авокадо могут вызвать аллергические реакции, а потому есть их совсем не обязательно.

Дыня и арбуз


Ранние дыни и арбузы, вне сезона, выращены с помощью химии и пестицидов, поэтому следует быть особенно осторожными с этими культурами в детском меню. Они могут стать причиной серьезного отравления и обезвоживания. Помимо этого, отравление может также спровоцировать неправильное хранение бахчевых культур на солнце, так как нитраты в таком случае вступают в реакцию с глюкозой, в результате чего образуются токсины. Перед разрезанием плодов кожуру следует тщательно вымыть под проточной водой.

Сложно встретить человека, который бы ни разу не сталкивался с такой проблемой, как пищевое отравление. Наиболее часто такие случаи фиксируются летом, поскольку высокая температура способствует распространению бактерий и микробов. Ученые провели статистический анализ за последние 20 лет и определили рейтинг продуктов, которые чаще других становятся причиной пищевого отравления.


Суши сегодня можно попробовать чуть ли не каждом шагу, но при этом это японское блюдо часто становится причиной отравления. Связано это с тем, что для его приготовления используется сырая рыба. Если после вылова рыба некоторое время находилась без заморозки, то паразиты с большой вероятностью окажутся в ее мышечной ткани. Не рискуйте пробовать суши в сомнительных местах и за маленькую цену.


Врачи каждый год фиксируют большое количество случаев заражения сальмонеллезом, который может находиться в сырых куриных яйцах. Важно покупать исключительно свежие яйца, проверяя дату, которая ставится на скорлупе. Кроме этого, следует обязательно мыть яйца и лучше делать это с мылом. Термическая обработка должна проходить при температуре не ниже 70°.


Люди, которые хотят быть здоровыми и иметь красивую фигуру, должны отказаться от колбас, сосисок и других подобных продуктов. В такой еде много скрытых жиров, соя, крахмал, сало и вредные добавки. Кроме этого, некоторые производители используют для производства колбасных изделий трансгенную сою. Ну а самое страшное то, что недобросовестные бизнесмены могут вообще не коптить продукцию, замачивая ее в специальном растворе, и покупатель получает опасную сырую еду.


Икра является полезным продуктом, но только если она качественная, в противном случае пищевого расстройства не избежать. Не стоит покупать дешевый продукт. А еще при выборе обращайте внимание на состав, чтобы количество консервантов не превышало 0,1% по каждому веществу. Важный совет: если открыв баночку, вы почувствовали сладковатый аромат, тогда не стоит искушать судьбу и есть такую икру. Не должна она горчить и плавать в большом количестве жидкости.


Этот морепродукт, который особенно любят богатые люди, является опасным, поскольку его едят не приготовленным, поэтому важно, чтобы устрицы были исключительно свежими. Все дело в том, что в них очень быстро размножаются бактерии, провоцирующие пищевое отравление. Кроме этого, врачи уверяют, что людям с хроническими заболеваниями печени и слабым иммунитетом следует вообще отказаться от устриц. Есть способ, как проверить моллюск на свежесть – сбрызните его перед употреблением лимонным соком. Живой моллюск при контакте с кислотой сожмется, а если такой реакции не было, тогда устрицы несвежие, и от их употребления следует отказаться.


Согласно статистике, именно консервы становятся причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Причина заключается в присутствии в баночке анаэробных палочек, которые способны жить и размножаться исключительно в герметичной среде, где нет доступа воздуха. Если после употребления консервы ощущаются первые признаки отравления, нужно срочно вызывать скорую помощь.


Авокадо является очень популярным продуктом, который содержит много полезных веществ. При этом мало кто знает, что неспелый плод является токсичным. Не рекомендуется есть кожуру авокадо, поскольку она часто вызывает отравление.


Лето – время, когда можно насладиться вкусом сочной дыни и арбуза. Они появляются на прилавках, начиная с середины лета. Важно знать, что время, когда плоды созревают без дополнительного вмешательства со стороны людей – конец августа. Многие фермеры не брезгуют применением разной химии, которая сокращает срок созревания и увеличивает размеры плода. Все это приводит к серьезным пищевым отравлениям, которые нередко протекают с осложнениями. Научитесь правильно выбирать бахчевые культуры.



Многие не знают, что зеленые маслины – плоды, обработанные глюконатом железа. Отсюда вытекает одна из опасностей этого продукта, так, при употреблении большого количества маслин можно спровоцировать переизбыток железа в организме. Кроме этого, хранятся маслины недолго, а при употреблении простроченного продукта с косточкой можно получить отравление синильной кислотой. Лучше покупайте маслины в прозрачных банках, чтобы убедиться, что плоды имеют черный насыщенный цвет, а заливка – прозрачная.


Сырье, которое не поддавалось термической обработке, может стать причиной пищевого отравления, поскольку в нем могут быть бактерии, вирусы и паразиты. Специалисты не рекомендуют рисковать и пить непастеризованное молоко.

Пищевое отравление достаточно опасно для нашего здоровья. Чаще всего причиной отравления является некачественная пища. Не так давно ученые провели исследование и выявили 10 продуктов, которые чаще всего являются причиной пищевого отравления, пишет издание Factinteres.

Устрицы

Для приготовления различных блюд нужно брать исключительно свежие устрицы. Коварство этого продукта состоит в том, что в нем очень быстро начинают размножаться бактерии, которые и делают этот продукт несвежим. Причем стоит отказаться от употребления устриц даже при малейшем подозрении на несвежесть.

Кстати говоря, проверить свежесть устриц достаточно просто - капните на устрицу немного лимонного сока. Свежая устрица начинает двигаться при попадании лимонного сока. Если движений нет - перед вами начавший портиться продукт.

Маслины

Вызвать пищевое отравление может даже переизбыток железа в организме. Дело в том, что маслины - это обработанные глюконатом железа оливки, из-за чего меняется ее цвет на более темный. Также маслины могут нанести вред, если их хранение было выполнено с нарушениями. Например, в жестяных банках маслины могут вступить в химическую реакцию с содержимым банки, о чем человек даже не сможет узнать.

Лучше всего покупать маслины в стеклянных банках, оценив визуально качество маслин: они должны быть красивого насыщенного черного цвета и быть примерно одинаковых размеров. Если приобрести маслины в стеклянной банке не представляется возможным, то рекомендуем взять продукт, который был изготовлен совсем недавно.

Авокадо

Опасность для организма представляет недозрелый авокадо. В таком продукте будут содержаться токсины, которые и приводят к отравлению. Также стоит быть аккуратным с косточкой, т.к. она остается токсичной даже при дозревшем авокадо. Если после употребления авокадо вы почувствовали дискомфорт, то рекомендуется выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Не лишним будет и употребление активированного угля.

Колбасы и копченые продукты

В колбасной и копченой продукции действует стойкое правило - чем дешевле продукт, тем хуже его качество. Удешевить такие продукты достаточно просто: вместо мяса нужно взять сою, сало, шкуры, крахмал, E-добавки и т.д. Такой набор не самых полезных продуктов неизменно приводит к расстройству ЖКТ или пищевому отравлению. Постарайтесь отказаться от колбас и копченостей, заменив их натуральным мясом.

Суши

Чаще всего отравившись суши мы травимся сырой рыбой, которая входит в их состав. Виной тому паразиты и те, кто занимается хранением рыбы. Если рыба не была вовремя заморожена или пролежала в сыром виде долгое время, то паразиты перебираются в мышечную ткань рыбы, что и приведет к пищевому отравлению. К сожалению, не все производители соблюдают условия хранения рыбы.

Консервы

Причиной отравления консервами является ботулотоксины, которые прекрасно размножаются без доступа кислорода. Эти токсины приводят к ботулизму - крайне тяжелому пищевому отравлению. Усугубляют ситуацию и вещества, которые используются при консервировании продуктов: E-добавки, уксусная кислота, большое количество соли.

Арбузы и дыни

Натурально выращенные арбузы и дыни не оказывают на организм негативного воздействия. Однако некоторые производители стараются ускорить процесс созревания продукта путем использования большого количества азотных удобрений. Это приводит к тому, что арбуз или дыня становятся достаточно вредными для человека.

Проверить натуральность арбуза достаточно просто - раскрошите немного мякоти в стакан воды. Если вода помутнела - перед вами качественная ягода. Если же вода стала розовой, то этот арбуз напичкан различными добавками.

Икра

Икра невероятно полезна для организма человека. В ней содержатся полезные белки, жиры, минеральные вещества и целая кладезь витаминов. Однако и икра может быть некачественной. Перед покупкой икры внимательно изучите содержимое банки. Если содержание каждого из консервантов превышает 0.1% банки, то рекомендуется купить другую икру.

Также стоит обратить внимание и на запах после открытия банки. Если он сладковат, то вероятнее всего икра испортилась или заявленные данные по консервантам не соответствуют действительности.


Маслины, произрастающие на оливковом дереве-долгожителе семейства маслиновых, использовались в качестве культурного растения ещё задолго до нашей эры. Многие считают, что маслины – это то же самое, что и оливки, однако это не совсем так. Да, они произрастают на одном и том же дереве, но маслины являются спелыми плодами, в то время как оливки срывают до их полного созревания.

О времени и месте происхождения этого дерева, символизирующего мудрость, благородство и зрелость, известно очень мало, однако учёные предполагают, что вкусные маслины распространились по всему миру из тропической Африки. Оливковое дерево может просуществовать приблизительно 2 тысячи лет, а первые деревья, как утверждают археологи, появились ещё 37 тысяч лет назад.

Сегодня данная культурная форма выращивается в странах Малой Азии, Южной и Северной Америки, Восточной Азии, Средиземноморье, Северо-Западной Африке и Австралии, а польза и вред маслин, которые обсуждаются уже не одно столетие, современными специалистами изучены довольно хорошо. Они являются прекрасным дополнением в кулинарии, добавляя блюдам особый вкус. Но что же такого особенного в этом продукте и может ли он быть опасен для здоровья человека?

Польза маслин

  • Богаты полезнейшими компонентами, которые эффективны для различных диет. Всего в 100 граммах оливок содержится целых 2,6 грамма клетчатки. Также эти плоды могут похвастаться изобилием кальция, магния и полифенолов, которые просто необходимы для полноценной работы человеческого организма. Олеиновая кислота – это одно из главных веществ в составе маслин, что позволяет включать маслины в изобилие оздоровительных диет. Стоит лишь учесть, что в 25 граммах плодов содержится аж 37 килокалорий, поэтому для эффективности применения их необходимо есть в строго ограниченных количествах;
  • Поддерживает тонус организма людей, которые ведут активный образ жизни. Употребляя всего 7 или чуть более маслин каждый день, спортсмены смогут добиваться желаемых результатов гораздо быстрее, так как такое количество продукта позволяет организму насытиться всеми необходимыми компонентами и зарядиться энергией на целый день;
  • Обеспечивает полноценное развитие растущего организма ребёнка. Благодаря содержанию в маслинах линолевой кислоты в таком же количестве, что и в грудном молоке, они рекомендованы к употреблению для маленьких детей, так как оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы. Нельзя не отметить пользу этих плодов и для пожилых людей, так как они насыщают их организм кальцием, из которого этот элемент с возрастом вымывается, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает сексуальное влечение. Маслины – известный натуральный афродизиак, рекомендованный мужчинам в возрасте, страдающим импотенцией, ослаблением эрекции и другими урологическими болезнями;
  • Масло маслин усваивается организмом на 98 процентов.Оливковое масло улучшает общее самочувствие человека, особенно масло первого холодного отжима. Из-за содержания в масле пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислоты этот продукт можно использовать для выведения из крови вредного холестерина, а также омоложения организма. Согласно многочисленным исследованиям учёные сделали вывод, что в маслинах удачно сочетаются полезные жиры и антиоксиданты, благодаря которым регулярный приём этих плодов способствует профилактике рака молочной железы у женщин, развития злокачественных опухолей кишечника и кожного покрова;
  • Улучшает состояние органов пищеварительной системы. Пользу масла маслин можно отметить и в его восстанавливающем действии на слизистую оболочку желудка, способности стимулировать функционирование желчных путей и избавлять от запоров, в том числе и хронических. Ещё плоды оливкового дерева улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические вещества и шлаки и снимают отёки благодаря мочегонному и желчегонному действию, повышают перистальтику стенок кишечника;
  • Оказывают ранозаживляющее воздействие при внешнем применении. Для этого рекомендуется использовать всё то же оливковое масло, с помощью которого можно смазывать ссадины, экземы, укусы насекомых, ожоги и ушибы, ускоряя их заживление;
  • Не допускают преждевременное старение организма. Изобилие витаминов, входящих в состав маслин, объясняют их способность возобновлять клетки и предотвращать процессы старения организма, сохранять эластичность и естественный цвет кожного покрова, молодость и красоту на долгие годы. Такое свойство плодов обеспечивает наличие в их составе витаминов A, C и E, которые являются антиоксидантами, нейтрализующими активность свободных радикалов, разрушающих наш организм, а также регенерируют клетки, замедляют процессы старения внутренних органов и тканей;
  • Предупреждают глазные заболевания. Достаточное поступление в организм витамина A благодаря регулярному употреблению маслин не только помогает сохранить молодость, но и не допустить развитие заболеваний зрительных органов;
  • Укрепляют костную систему. Как мы уже упоминали раньше, маслины содержат кальций, что очень хорошо для людей в возрасте, страдающие от его нехватки и, как следствие, подвергающиеся хрупкости костей и суставным заболеваниям. Не менее важен этот микроэлемент и для детей, у которых активно формируется костная система. Стоит отметить, что эти плоды ещё содержат витамины A, D, E и K, улучшающие усвоение кальция костной тканью и способствующие оседанию минеральных веществ на ней. Маслины очень быстро всасываются организмом и помогают активизироваться жизненно важным витаминам и минералам, которые не допускают развитие таких тяжёлых заболеваний, как остеопороз. Именно поэтому плоды оливкового дерева отыгрывают важную роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Уменьшают риски заболеваний сердечнососудистой системы. В маслинах содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, в которых нет холестерина. Именно поэтому регулярное употребление плодов не только не повышает уровень холестерина в крови, но и поддерживает его оптимальное количество. Этот продукт богат ещё и линолиевой кислотой, которая очень полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. В ходе медицинских экспериментов было замечено, что люди, которые ежедневно на протяжении недели употребляли по 2 столовых ложки натурального оливкового масла, понизили содержание в своей крови холестерина низкой плотности и повысили уровень антиоксидантов. А антиоксидантные вещества необходимы для нашей крови, так как они уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки человеческого организма. Поэтому маслины часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, стенокардии, повышенного артериального давления и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Защищает организм от развития рака. Несколько лет назад в медицинском журнале The Archives of Internal Medicine была опубликована статистика, которая гласила о том, что женщины, добавляющие в ежедневный рацион мононенасыщенные жирные кислоты Омега-6, значительно реже подвергались раку молочной железы. Ещё одни недавние исследования медиков Оксфордского университета доказали, что оливковое масло улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и защищает его от развития онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что масло плодов химически взаимодействует с желудочными кислотами, не допуская возникновение и размножение раковых клеток, а также снижает уровень желчной кислоты и повышает количество фермента диаминоксидазы, контролируя наличие раковых клеток в организме. Кроме того в оливковом масле есть жир бета-цистерол, укрепляющий систему межклеточного сообщения, которая отвечает за деление клеток, что помогает нейтрализовать размножение раковых клеток ещё до того, как они начнут расти и делиться. Бета-цистерол – отличное вещество для профилактики рака простаты;
  • Из-за низкой кислотности улучшает усвоение жиров и солей желудком.

Вред маслин

Бесспорно, маслины являются полезнейшими плодами, но, как и большинство других продуктов имеют некоторые противопоказания к применению, о которых вам стоит узнать.

  • Содержит большое количество калорий. Маслины считаются диетическими плодами, однако высококалорийными. Всего в 100 граммах продукта содержится целых 166 килокалорий. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять приёмом маслин людям, страдающим избыточным весом тела, и придерживаться строгих ограничений;
  • Опасен для людей, которые болеют холециститом. Врачи объясняют это тем, что употребление плодов активизирует желчегонный эффект, поэтому они не рекомендованы пациентам с таким диагнозом;
  • Содержит излишнее количество ретинола. Из-за этого рекомендуется не увлекаться данным лакомством не только больным, но и здоровым людям, так как избыток ретинола в организме провоцирует отравление;
  • Консервированные маслины содержат повышенную концентрацию поваренной соли.

Польза и вред маслин заключается в их богатом составе, который обеспечивает их широкий спектр применения. Правильное употребление этих плодов гарантирует вам защиту от онкологических заболеваний, хорошее состояние кожи и волос, нормальную работу пищеварительного тракта и отличное самочувствие, но для этого стоит придерживаться суточной нормы и противопоказаний к приёму маслин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции