Можно ли отравиться маргарином

Во времена нехватки машиной густой смазки, учёные нашли выход: - из полужидкого животного жира (выбрали самый не вкусный), путём гидрогенизации получили густой технический жир. Проблема была решена, технику смазали. Лавры поделили.

Но, в те же годы, и с питанием у населения тоже были проблемы. Кушать, как бы, было тоже нечего, поэтому смельчаки попробовали полученную смазку на язык, (исходное сырье - то было съёдобным, хотя и не очень вкусным). Попробовали, не отравились, да и на вкус стало лучше, - так получили кулинарный жир под названьем марга - гуселин. А дальше пошло - поехало. Производители продуктов питания были довольны. Новые жиры лучше растекаются, имеют особый вкус, а главное - длительный срок годности. Высокая точка плавления, позволяет применять такие новожиры для варки и обжарки продуктов питания при высоких температурах. (Правда потом, видимо для сокрытия истинной природы происхождения этого продукта, его начали причислять к маргарину см. справку)

Чем плохо, одним движением две проблемы решили, машины - смазали, голодающих - накормили. Можно сказать: очередная победа науки над природой. УРА!

Справка. Гидрогенизация - это производственный процесс превращения жидких масел в твердые жиры посредством присоединение водорода к органическим соединениям, содержащим кратные связи. Масла можно гидрогенизировать до различной степени твердости, в зависимости от желаемых свойств конечного продукта. Наиболее распространенные примеры гидрогенизированных жиров - это маргарин и частично гидрогенизированные растительные жиры, которые применяются при обжарке и промышленной обработке продуктов.

Справка. Маргарин. Margarine (франц.) - аналог сливочного масла. Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин - смесь животных жиров с растительными. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье. Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески "жемчужина" - это и есть "маргаритарион".

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82 % жира и не более 18 % водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.

Дальше - хуже, произошла подмена. Ещё одна Справка. Историческая.

Успехи органической химии в середине Х1Х века поражали воображение обывателя. Многие решили, что наступает новая эра пищевого изобилия, которое будет получено не на полях и фермах, а в химических лабораториях и на комбинатах. Огромные количества дешёвых жиров - растительных, бросовых китовых и прочих - казались наиболее перспективными для "созидания" новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твёрдый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода получил название гидрогенизация (гидрирование). Жир получился настолько твёрдым, что оказался пригодным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве, он был назван стеарин (от греч. stear - твёрдый жир, сало). Только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Казалось бы, что в этом плохого, развитие прогресса, это же здорово, но.

Как мы уже знаем при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы уроды - трансизомеры жирных кислот, или трансжиры.

Далее в полученный синтетический жир добавили красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и всю эту "красоту" тоже назвали аналогом масла - маргарином.

И всё бы хорошо, но неожиданно другие учёные, от медицины, вдруг обнаружили, что население как - то внезапно стало страдать от роста неправильного, вредного (Н1) и снижения полезного (1-U1) холестерина в организме, что приводило к развитию заболевания коронарной артерии, росту сердечно сосудистых заболеваний .

Холестерин - необходим организму для строительства оболочек клетки, а откуда-то взявшийся дисбаланс, а именно излишки вредного холестерина - прямо таки закупоривают сосуды . Поднялась паника. Начали искать причину беды такой.

Поискали и нашли. Виноваты оказались в том числе и транс-жирные кислоты. Выяснилось, что в результате гидрогенизации происходит преобразование части молекул ненасыщенных жиров в транс-жирные кислоты, и чуть меньшего количества ненасыщенных жиров в насыщенные жирные кислоты. ( Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40 %, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта. )

Кроме того, транс-жиры при использовании в кулинарии увеличивают количество канцерогенов в пище, что совсем не хорошо.

Молекула жирной кислоты с транс-структурой по-прежнему считается "ненасыщенным жиром", но её поведение и в пище, и в организме человека - совсем другое. Она больше не в состоянии выполнять жизненно важные функции питательных веществ. В организме их некуда применить, т. к. пространственная структура никуда не подходит. (Это как в игре "Лего", что бы построить определённую конструкцию, надо иметь точно определенный по количеству и форме набор "кирпичиков-элементов". Неподходящие не используются). И, как неиспользуемые, транс-жирные кислоты начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Итак. Учёные установили: в организм человека стали поступать ненужные для его строительства элементы которые, теперь, требуется удалять, что бы восстановить природный баланс. Но, оказывается, можно пойти двумя путями.

Один путь - не допускать вредные вещества в организм, "сказать" всем, что транс-жиры плохо, запретить их использование и лишить, таким образом, работы определённых производителей продуктов питания.

Другой путь - промолчать о вреде продуктов питания, содержащих транс-жиры, подобрать что-то выводящее неправильный холестерин и транс-жиры из организма и получить за своё умолчание правды "золото" от продаж этого средства. Есть в пище транс жиры, будет в организме плохой холестерин, значит будут продажи средства. А сколько рабочих мест сохраняется, а сколько новых открывается? Чем не прогресс? Какой путь был выбран - мы знаем.

Кто принял решение идти по этому пути - понятно, те - которым это было выгодно, ведь молчание - золото. В результате, сегодня, мы имеем продукты питания - сплошь наполненные различной условно съедобной "синтетикой", часто более страшной, чем транс-жиры.

Умолчание первопричин нарушений в нормальной работе организма - привело в последнее столетие к росту количества новых заболеваний и, соответственно, количеству новых диагнозов, количеству новых лекарств. Но кто - то упорно продолжает молчать.

Замечу, мы не говорим о каких - то природных ядах или о чём - то несъедобном, это отдельная тема.

Поделись этой информацией с другими:




Маргарин представляет собой уникальный продукт питания , который активно используется в кулинарии для замены традиционного сливочного масла. Внешне маргарин практически идентичен натуральному маслу, однако по своему составу имеет ряд существенных отличий. Для того чтобы дать правдивый ответ на вопрос, можно ли заменить масло маргарином в выпечке, необходимо изначально рассмотреть основные свойства продукта наряду с его ключевыми критериями выбора.

Состав продукта

Перед тем, как выбрать маргарин в магазине, следует уяснить, что это искусственно синтезированная в промышленных условиях масса. Как правило, данный продукт включает следующие вещества:

• ароматизирующие смеси и т.д.

Перед тем, как выбрать маргарин в магазине, следует уяснить, что это искусственно синтезированная в промышленных условиях масса. Как правило, данный продукт включает следующие вещества:

Практически ни одна марка маргарина не обходится без красителей, в роли которых выступают лецитин (Е332) или бета-каротин. Представленные пищевые добавки не только придают привлекательный желтый оттенок продукту, но и помогают снизить негативное влияние транс-жиров на организм человека.

Как выбрать маргарин для выпечки?

Качественный товар всегда содержит на упаковке подробную информацию о производителе (наименование организации, адрес, контактные телефоны), дату выпуска и точные сроки хранения продукта. Пригодный для употребления маргарин обладает следующими характеристиками:

• содержит на этикетке надпись ГОСТ 52179-2003;

• количество использованных эмульгаторов не превышает 0,6%;

• содержание транс-жиров не менее 60% от общей массы продукта;

• масса однородного желтоватого цвета, который не изменяется при хранении.

Перед тем как выбрать маргарин для выпечки, следует дополнительно присмотреться к материалу упаковки. Лучшей оберткой для массы является фольга, отлично сохраняющая вкусовые свойства продукта. Недопустимо применение бумаги для упаковки смеси, впитывающей посторонние запахи и сокращающей срок годности маргарина до нескольких недель. Многие покупатели после вскрытия упакованного в бумагу продукта обнаруживают на нем плесень, причем структура массы становится слоистой, а цвет неоднородным.

Показатели качества хорошего маргарина: без посторонних запахов, однородная консистенция, поверхность среза блестит, вкус молочный или молочно-кислый с легким сливочным оттенком.

Сегодня молочная промышленность предлагает достаточно новый для нашей страны продукт – спред. Даже некоторые продавцы в магазинах утверждают, что это одно и то же. Однако между маргарином и спредом есть некоторые существенные различия. Производства двух этих продуктов похожее, но они регламентируются разными ГОСТами. В спредах нормативными документами ограничивается использование гидрогенизированных жиров, контролируется количество трансизомеров жирных кислот, в свою очередь в традиционном маргарине перечисленные параметры законодательно не регулируются.

Как определить, масло или маргарин?


В домашних условиях определить, что перед вами – масло или маргарин достаточно просто. Для этого следует положить брусок в холодильник, а после 30-40 минут достать замороженную массу. Если при нарезании она крошится, то перед вами натуральный качественный продукт. Масло зачастую имеет бледно-желтый оттенок, в то время как маргарин из-за добавления различных красителей обладает яркими оттенками (от насыщенного желтого до оранжевого тона). Выявить наличие красителей можно путем добавления небольшого количества продукта в водку или спирт. Жидкость теряет свою прозрачность и становится мутной - это доказывает, что перед вами маргарин.

Использование маргарина в выпечке


Как выбрать маргарин для слоеного теста или прочих кулинарных изысков – насущный вопрос для многих домохозяек. Основное внимание здесь стоит обратить на показатель содержания жиров, который должен быть не менее 35%. Если массовая доля жира в смеси существенно ниже упомянутой цифры, то выпечка получится сухой и пресной, а ее вкусовые показатели оставят желать лучшего. Маргарин рекомендуется добавлять только тогда, когда это предусмотрено рецептом, в остальных случаях нужно отдать предпочтение маслу.

Тем не менее, многие кулинары продолжают использовать данный продукт, мотивируя это его относительной дешевизной, высокой температурой плавления (что крайне важно при создании слоеного теста), а также более легкой консистенцией получаемого блюда. Конечно же, пользы от таких кулинарных шедевров для здоровья будет меньше, но внешний вид пирога или торта, скорее всего, не пострадает.

Условия и сроки хранения маргарина


Оптимальными условиями для хранения продукта является диапазон температур от -20 до +10 градусов Цельсия. При таком термическом режиме масса сохранит свои вкусовые качества в течение максимум 90 дней, поэтому запасаться маргарином впрок категорически не рекомендуется. Вместе с тем, чем в более теплом месте находится продукт, тем меньший у него будет срок хранения.

После того, как пачка была вскрыта, маргарин надлежит использовать в течение 30 суток, иначе он станет непригодным к употреблению. Массу необходимо хранить вдали от продуктов, содержащих резкие запахи, ведь маргарин моментально впитывает все ароматы. Если на бруске появились признаки плесени, грибка, постороннего налета, употребление такого продукта запрещено, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Таким образом, маргарин по праву считается востребованным заменителем сливочного масла. И хотя по вкусовым качествам, а также условиям хранения он ни в чем не уступает натуральному аналогу, однако его польза для здоровья человека минимальна.


  • Срок хранения: 90 дней
  • Срок годности: 90 дней
  • Срок годности в холодильнике: 90 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Маргарин является пищевым продуктом, который заменяет коровье масло, а также внешне похож на него. Он готовится на основе растительного масла и воды. Чтобы получить гидрогенизированный растительный жир, масло подвергают специальной обработке. В продукт добавляют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки. Он имеет свойство не таять при комнатной температуре.

Маргарин родом из Франции. Его приказал создать Наполеон III, для того чтобы появился такой продукт, который могло бы приобретать бедное население для пищи. В 1870 году появился первый маргариновый завод. Но жители Франции не стали большими поклонниками этого продукта. Им больше было по душе настоящее масло. В Европе маргарин пользуется популярностью в настоящее время. Его качество значительно отличается от того продукта, который доступен в нашей стране. Голландский маргарин считается одним из лучших. Жители этой страны употребляют его гораздо чаще, чем настоящее масло. Качество этого продукта считается одним из лучших на планете. Существует множество сортов маргарина. Он может иметь совершенно разный состав. В нем могут встречаться растительный либо животный жир, сухое молоко, соль, сахар, консерванты, красители и ароматизаторы. Так как в нем много различных добавок, то срок годности хранения маргарина не самый маленький. В кулинарии чаще всего используют твердый маргарин. Красителей в нем немного, зато в немалом количестве присутствуют гидрогенизированные животные жиры. В продукте, который используют для употребления с хлебом, их также немало. В настоящее время можно приобрести маргарин, в который входит оливковое, соевое и подсолнечное масло. Такой продукт можно считать более полезным и безопасным для здоровья. Польза маргарина зависит от того, из каких продуктов он сделан. Но в любом случае, если сравнивать его с настоящим маслом, то естественно, оно полезнее. Маргарин, который имеет растительное происхождение, не имеет в своем составе холестерина. Однако в него могут быть добавлены для улучшения вкуса животные жиры. В маргарин иногда также входят и некоторые витамины. Однако не стоит рассчитывать на их полезность, так как их добавляют искусственно. Таким образом, достигается схожесть маргарина и натурального продукта.


Полезным маргарин назвать достаточно сложно. Таким его считают производители, а также в некоторых случаях, диетологи и журналисты. Обычно это связано с рекламой. К преимуществам маргарина можно только отнести его невысокую цену и легкость намазывания. Иногда можно встретить продукт, который имеет мало калорий. Их количество даже может быть меньше, чем в масле. Если верить рекламе, то для создания этого продукта используются натуральные вещества. Однако во время производства все их полезные качества теряются. Продукты, используемые для производства маргарина, становятся ненатуральными, а организм не способен легко переваривать и усваивать их. Природные жиры и трансизомеры жирных кислот имеют сильные отличия. Употребление в пищу последних даже не регулярно, может привести к нарушению обмена веществ. От частого употребления маргарина в пищу может прибавиться лишний вес и даже начаться хронические заболевания. Поэтому с этим продуктом стоит быть внимательными и не сильно увлекаться им. Это важно знать так же, как и срок годности маргарина. Так как продукте находятся вышеописанные ТИЖК, то женщинам не стоит лишний раз употреблять его в пищу. Их организм сложнее перерабатывает эти компоненты, а отсюда и появляются лишний вес и целлюлит.


От маргарина может начаться достаточно много различных заболеваний. Если сбиваются биохимические процессы, то может начаться диабет, ослабевает иммунитет, даже чревато онкологией. Кормящим женщинам не стоит употреблять этот продукт в пищу, так как качество молока от этого становится хуже. Мужчинам маргарин также не пойдет на пользу. Это связано с тем, что при регулярном употреблении его в пищу, начинает понижаться выработка тестостерона. Без этого мужского гормона сперма теряет свое качество и может начаться бесплодие. Поэтому представителям обоих полов стоит быть предельно внимательными с этим продуктом. Стоит обращать внимание, как на состав, так и на срок годности маргарина. После чрезмерного употребления в пищу этого продукта и последствий его влияния на организм, нужно около 2 лет соблюдать диету для здоровья. Также будет правильным отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и продуктов, куда входит маргарин. Как оказывается, он есть в составе очень многой пищи. Маргарин встречается в составе выпечки, кондитерских изделий, а также многих других сладостей. Его можно заметить невооруженным взглядом прямо в вафлях.


В Европе для изготовления маргарина сейчас используются более современные технологии, которые делают продукт не таким вредным. В России их также начинают вводить. Производитель всегда уверяет в натуральности своего товара. Но потребителю стоит оставаться бдительным и обращать внимание на состав и срок годности маргарина. Качественный продукт стоит больше обычного. К сожалению, потребитель чаще экономит на покупке, приобретая маргарин с гидрогенизированными жирами. Продукт должен храниться при температуре от - 20 до + 15 градусов в холодильнике или складском помещении. Он не должен лежать рядом с продуктами, у которых резкий запах. Срок годности маргарина нефасованного равен 90 сутками при температуре от - 20 до - 10 градусов. 75 суток он может храниться при температуре от - 9 и до 0 градусов. 60 суток срок хранения продукта при температуре от 0 до + 4 градусов и 45 суток при температуре от +5 до +10 градусов. Эти нормы касаются маргарина, фасованного в пергамент и кашированную фольгу. Срок годности маргарина Сливочного, Домашнего, Росинка и Нового должен составлять не более 90 суток при температуре от - 20 до + 10 градусов. Продукт наливной мягкий в стаканчиках ПВХ может храниться не более 75 суток при температуре от 0 до + 10 градусов. Срок годности маргарина, в котором есть консерванты, при температуре от + 5 до + 15 градусов увеличивается на 10 суток.


Про опасность маргарина говорится много. Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Кроме того, многие забывают, что маргарин спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать. Подробнее о противоречивом продукте расскажет кафедра товароведение и технологии общественного питания Казанского кооперативного института РУК.

Началось все так: Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была не капризна в хранении. Собственно, эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. Так что первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.


Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду. В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.


Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

· МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;

· МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;

· МТК – подходит для создания кремов и суфле;

· ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;

· МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.


Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25% сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.


Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калорийный, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно, если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

· Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.

· Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.

· Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.

· Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.

· Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.


Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Использовать маргарин как диетический заменитель сливочного масла – плохая идея. Их калорийность примерно равна, поэтому похудеть не получится. Маргарин можно кушать, если вы стараетесь соблюдать Великий Пост. Но в этом случае необходимо выбирать продукцию, в которой присутствуют только растительные ингредиенты.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Подробнее об этом и других продуктах можно узнать на занятиях кафедры товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института РУК.

Вероятно, автор ждёт от нас, что мы сейчас хором соберёмся и пойдём сжигать всех власть имущих Кемерово.

Благодарю, но я лично лучше сначала подожду реакции следственных органов и судов.

Не знаю кто и что имеет в виду, но я считаю подобное поведение неприемлемым. Чиновник им ответил что дело уже в прокуратуре, а вместо того чтобы спросить как продвигается расследование, они вот такой хернёй страдают. И кому легче от этого? Компенсации за отравление они не получили, как продвигается дело не узнали, себя неадекватами показали, возможно кто-то из толпы получил административку и штраф, а чиновнику вообще будет пофигу на любое дело, связанное с этими людьми, после такого поведения. А по факту получится что виноват вообще производитель, а не закупщик даже.

Придерживаюсь аналогичного мнения. Мы не дикари, чтобы так себя вести.

В лабораторном центре МОЗ Украины в Запорожской области сообщили о том, что в учебных заведениях зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. В связи с этим в школе и садике закрываются классы и группы.

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Об этом свидетельствуют данные областного лабораторного центра Минздрава.

"Чаще всего люди травились готовой едой, купленной на рынках и в магазинах, на стихийных рынках. При этом остальные случаи – отравление домашними блюдами", - отметили в больнице.

Ну и что толку что он там чиновнику масло по лицу размазали, если продуктами травятся и в садах, и в школах, и дома уже 4-ый год подряд? Тут в укрпотребнадзор пора обращаться и устраивать массовые проверки, связанные с производством, хранением и распространением пищевых продуктов.

Стая шакалов.Смелые только в толпе. Может быть и заслуженно, но исполнение не по-мужски!

Если бы он был один и обмазал его маргаринам тебя бы такое не возмутило? Это отвратительно в любом исполнении, наказывать должен суд а не самосуд.

А как по мужски? Пристрелить? Тоже можно, только вот посодют! А так хоть какая-то отдушина!

Полулюди как всегда в своём репертуаре.

Ежели правительство и все выше стоящие "органы" не работают, нужно их стимулировать. Все нормально сделали

Отнюдь, вы не правы. Я не участвую в вашей "ОПГ". Так что вы на данный момент один такой)

Да-да, пищевые продукты, кидаемые в лицо чиновникам, очень стимулируют. Эффективность воздействия и законность исполнения просто зашкаливают.

Ну вообще ссыкуны конечно эти дятлы в балаклавах, в морду дать обосрались а "перформанс" на камеру устроить ради полит пиара это все на что подобное шакалье и способно.

В Европе все так делают.


Отравиться маргарином. Скорее всего ротовирусная инфекция. Но всё равно давать детям маргарин беспредел.

-". я отец двоих детей", этих.


Теперь я знаю как отвечать упоротым на "боярышника въебал уже"?

Как меня раздражают люди которые пишут, что какая либо нация "гавно". Вот вы кто вообще? Вас По хорошему то не назовешь никак. Вы люди. У вас должны быть моральные ценности! Как можно блять осуждать всю страну по поступкам того меньшества, что вершит плохие деяния? А ежели вы так думаете про всех, то боюсь что вы и есть то самое "говно".

очень часто пишут про "поганое меньшинство". Вот и Вы туда же.

Но у каждого члена меньшинства есть минимум 2 ( в максимуме я насчитал 8 ближайших родственников.) А они не отвечают за всего сына, дочь, родного брата и т.д.?

И если они не говно (как вы пишете) то та кишка, которое это говно производит.

Поэтому на Украине ПРИЧАСТНЫХ к говну - большинство.

И о моральных ценностях. Начало пословицы - кто старое помянет, тому глаз вон.

Но окончание - а кто старое забудет - тому два долой. и мне кажется, это верно. особенно с Украиной.

Согласен с вами

Я удовлетворен, но. писал как бы в противовес вашему предыдущему отзыву.

У вас получилось как бы "и за и против", что в общем дополняет общую картину, о некорректно ведущих себя личностях.

о некорректно ведущих себя личностях.

На видео личностей не вижу. Вижу начинающих юных бандитов. И зрелых подлецов, которые этих бандитов притащили с собой. Сами-то правдолюбцы мордатого опасаются.

"Накормили", я бы сказал, размазали по хлебалу.


Да этому борову похуй, он только озлобится еще больше.

У меня случай был в кафе, когда я спокойно работал в кабинете, а тут ко мне мадам залетает и начинает истерить. Я даже сути дела не понял, а она уже ко мне подлетает, хватает меня за рукав кофты, тянет и начинает орать:"сейчас ты у меня сам это жрать будешь!" А в итоге оказалось что женщина заказала ребёнку салат с курицей из японского меню, но читая состав, она пропустила слово "копчёная" (в салат идёт карпаччо из куриной грудки), а в сочетании с соевым соусом она подумала что это запах не копчёности, а испорченой курицы. Казалось бы причём тут вообще я и за что она на меня накинулась, если сама дура и прочитать состав не может? Но она после этого невозмутимо потребовала ей заменить начатый салат. Знаешь, если бы она культурно попросила официанта пригласить руководителя, т.е. меня, если бы она спокойно изложила свою претензию, то я бы согласился заменить ей салат даже с учётом того, что это её ошибка, но после такого поведения я сказал:"Извините, девушка, но мы подали блюдо ровно в таком виде, в каком оно показано и описано в меню, к тому же оно уже начато, так что ничем не могу помочь. "

Это я к тому, что иногда дело как раз не в "похуй", а в том, что люди изначально считают что чиновнику похуй, хотя он может быть не в курсе дела или уже им заниматься, но не всё решается по щелчку пальцев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции