Можно ли отравиться малиновым вареньем


Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Почему возникает отравление?

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма, — сильное биологически активное вещество, превосходящее по своей токсичности яд гремучей змеи. Заболевание возникает в том случае, если маленькая частица почвы вместе с готовой продукцией попадает в герметично закрытую тару.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты. В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма. Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Как проявляется инфекционное заболевание

Часто ботулизм возникает у человека, употребившего варенье из вздувшейся банки. Длительное хранение некачественного продукта способствует накоплению большого количества токсина. Между употреблением зараженного варенья и появлением первых симптомов заболевания обычно проходит несколько часов.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, появление жидкого стула. Через 24 часа состояние пациента резко ухудшается. Возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы:

  • косоглазие;
  • дрожание век;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в сторону (горизонтальный нистагм).

Возникновение проблем со зрением — результат действия нейротоксина на головной мозг пациента. Больной испытывает трудности при глотании, во рту ощущает сильную сухость. Однако не всегда симптомы ботулизма проявляются одновременно. Даже наличие одного признака страшной болезни требует немедленного вызова врача. До его прихода необходимо сохранить остатки пищи, так как их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Высокое качество домашних консервов — залог здоровья

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты. Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды. Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом. Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить. Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Опасность десерта из моркови и тыквы

Нередко хозяйки варят варенье из доступных свежих овощей:

Готовые консервы становятся причиной ботулизма в том случае, когда нарушен технологический процесс приготовления десерта. Если не отобрать спелые, неповрежденные тыквы для приготовления варенья, а использовать мятую или слегка испорченную продукцию, в готовом продукте могут образоваться ядовитые вещества.

Варят конфитюр только в чистой миске или кастрюле. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Тыкву следует порезать на кусочки и погрузить в таз с водой, чтобы удалить грязь с ее поверхности. Прежде чем варить вкусный десерт, следует простерилизовать банки, соблюдая инструкцию по их обработке. Сахар и другие ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, берут в количестве, указанном в рецепте. Не давая десерту остыть, его разливают в подготовленную тару. Стерилизуют банки в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Токсины чаще всего содержатся в низкокислотных продуктах, например, моркови, свекле. Тыква, варенная в меду, вполне безопасна, если не нарушать технологию консервирования.

Как получить безвредную продукцию

Чтобы избежать развития ботулизма в варенье из тыквы, необходимо добавить в десерт незадолго до окончания варки апельсин или лимон в количестве, указанном в рецепте. Для крышек, щипцов и других инструментов необходимо применить кипячение в течение 10 минут.

Единственный способ уничтожить споры бактерии — проводить стерилизацию банок под давлением в автоклаве. В моркови, используемой для приготовления варенья, кислоты очень мало, поэтому хранить такой десерт при комнатной температуре не рекомендуется.

Недопустимо снимать плесень с поверхности варенья, а затем употребить его в пищу. Испорченный продукт следует выбросить, чтобы не заболеть ботулизмом.

Для профилактики образования плесени необходимо кипятить крышки 10 минут. Варенье, сваренное с малым количеством сахара, следует хранить в холодильнике.

С особой осторожностью необходимо относиться к банке с вареньем, если на ней вздулась крышка. Такую заготовку следует без сожаления выбросить и не подвергать свою жизнь опасности.

Факторы, препятствующие размножению бактерий

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Как предотвратить ботулизм

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма. Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный. У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Первая помощь при ботулизме

Зная причины острого отравления, вызванного возбудителем ботулизма, следует научиться оказывать пострадавшему первую помощь. Восприимчивость организма к действию токсина чрезвычайно высокая, и состояние здоровья, а нередко и жизнь человека, зависят от количества яда, попавшего в организм.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет спасти жизнь пострадавшему. Основная задача — вывести токсины, обеспечить стабильную работу сердца и легких.

Необходимо промыть желудок и дать больному адсорбирующие препараты. Следует сохранить остатки варенья до прибытия врача с целью установления количества ядовитого вещества в готовом продукте.

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят в условиях стационара. Благодаря современным методам очищения организма от яда и симптоматической терапии удается устранить нарушения, возникшие в результате поражения нервной системы, сердца и сосудов, почек и желудка. Заметив у пациента первые признаки ботулизма, не стоит терять драгоценные минуты.

Прогноз благоприятный, если используются современные методы терапии.


  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка - овощей.


Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое - снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.


Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.


Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.


Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике


Ботулизм — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы ботулотоксином. Известно, что опасный токсин может появиться в овощных, мясных, грибных, рыбных консервах.

Но бывает ли ботулотоксин в варенье? Как он может там появиться? Как определить, что он там есть? Что делать сомневающимся в доброкачественности продукта? В чём состоит профилактика ботулизма? С этими вопросами будем разбираться.

Откуда берётся ботулизм


Источником токсина служит спорообразующая подвижная палочка Clostridium botulinum. Она обитает в почве и широко распространена в природе. В условиях отсутствия кислорода вегетативная форма (то есть, которая активно питается и размножается) продуцирует сильнейший природный яд — ботулотоксин. Разносчиками микроорганизмов являются теплокровные животные, иногда рыбы, ракообразные и моллюски. Они попадают в пищеварительный тракт животных с кормом, водой, загрязнёнными почвой. Внутри животных токсигенные палочки размножаются, а попадая в окружающую среду, превращаются в споры. Постоянное место обитания последних — земля. Таким образом, споры разносятся и обитают повсюду.

Палочки могут вырабатывать токсины только при отсутствии кислорода. Лучшей средой для размножения и образования токсинов в природных условиях является трупный материал, а в домашних — консервированные продукты.

Как действует ботулотоксин


Яд разрушается в щелочной среде и при кипячении. Он поражает нервные клетки спинного и продолговатого мозга, за счёт которых осуществляется движение, а также нервные окончания. Прочно связываясь с нейронами, яд блокирует высвобождение медиатора ацетилхолина в мышцах. Это приводит к нарушению передачи нервного импульса от нервных волокон к мышечным клеткам. В результате стимул к движению до пункта назначения не доходит. Отсюда развивается слабость разных групп мышц.

Наибольшую угрозу несёт поражение жизненно важных мышечных групп — полости рта, глотки, гортани, дыхательных (межрёберные, диафрагмальные). Это приводит к снижению вентиляции лёгких, неспособности глотания, жевания. Слабость мышц впоследствии переходит в паралич, когда наступает полная их неспособность совершать сокращения.

Невозможность глотать ведёт за собой развитие паротита, воспаления лёгких за счёт заброса слюны из полости рта и пищеварительных соков из желудка, не говоря уже, о неспособности есть и пить. Токсин также оказывает воздействие на сердце и сосуды. Развивается токсическое поражение сердечной мышцы в виде миокардита, наступает спазм сосудов. Также нарушение расслабления сфинктеров приводит к задержке мочи. Развивающаяся острая дыхательная недостаточность в основном является причиной смерти. На втором месте стоит смертность от поражения сердца.

Как ботулотоксин может попасть в варенье


Может ли быть в варенье ботулизм? Казалось бы, откуда он может взяться в варенье? Ведь речь выше не шла ни о ягодах, ни о фруктах, из которых варенье обычно готовят. Посмотрим, какие нужны условия, чтобы получить и варенье, и ботулизм.

  1. Продукты или посуда должны быть загрязнены землёй — источником обитания опасной палочки.
  2. Использование в приготовлении плохо промытых фруктов и ягод.

А вздутая банка готового варенья — свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Попадая в благоприятные условия, споры превращаются в вегетативные формы и начинают продуцировать токсин. Так как законсервированные банки стоят обычно как минимум месяц, у клостридий достаточно времени на продукцию токсина. Особенно если их окажется в банке много. Открываем банку, едим варенье – получаем заболевание.

Обычно на вкус и внешний вид продукт не изменён. Токсин может обнаружиться и во вздутой банке.

Если с виду все нормально, а подозрение всё равно возникает, есть ли в варенье ботулизм, то его стоит подвергнуть тепловой обработке. Кипячение в течение 10 минут полностью нейтрализует яд.

Профилактика


  1. Тщательно промывать продукты для приготовления варенья и стерилизовать посуду.
  2. Не употреблять в пищу варенье из вздутых банок.
  3. В случае сомнения в пригодности продукта в пищу — кипятить 10 минут.

В варенье, которое хранится под капроновой крышкой, никогда не бывает ботулизма. Так как такие крышки пропускают воздух и даже если в продукте есть споры – они спорами и останутся, и токсина не будет, а, значит, и ботулизма.

Ботулизм, это серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывает угрожающие жизни изменения в организме, поэтому, относиться к возможному заражению стоит со всей ответственностью! Зная откуда берётся токсин и признаки заражённого продукта, можно избежать отравления. А соблюдение профилактических мероприятий предотвратит образование ботулотоксина в продуктах и сделает быт безопаснее.

Что делать с забродившим вареньем


Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:

  1. Варенье не было доварено. Если вы слишком рано закатали десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться. При варке этого лакомства важно учитывать состояние плодов и их насыщенность сахаром.
  2. Недостаточно сахара. Если вы насыплете слишком мало сахара, это может спровоцировать процесс брожения. По этой же причине сверху будет появляться опасная плесень.
  3. Заливать десерт во влажные банки. Этого категорически нельзя делать. Так продукт может не только забродить, но также покрыться плесенью, что еще более опасно.
  4. Поместить банки в теплое место. Каждая банка должна храниться в темном и прохладном месте, иначе ваше варенье будет прокисать и бродить.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.

Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.

Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Возьмите старый продукт и отделите сироп от ягод.
  2. На каждый килограмм сиропа добавить 200–300 г сахара, и варить до тех пор, пока он не приобретет нормальную густоту.
  3. После того как закончите варить сироп, в него следует добавить все ягоды и плоды, и кипятить как следует на протяжении 15 минут.
  4. Стерилизуйте баночки, куда впоследствии заливаете полученную массу. Важно делать это, пока она еще горячая.

Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.


Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. немытого изюма.

Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.

Теперь перейдем к описанию процесса:

  1. Смешиваем забродившее варенье и воду в пропорции 1:1, добавляем изюм и сахар (по желанию). В качестве емкости рекомендуют использовать стеклянную бутыль объемом от 5 л либо несколько трехлитровых банок, заполненных на 2/3.
  2. На горлышко надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
  3. Бутыль ставится в темное и теплое место на 4 дня.
  4. Снимите перчатку, слейте 100 мл жидкости, добавьте 50–75 г сахара и вылейте сироп обратно в бутыль. Повторить через 4 дня.
  5. Брожение должно прекратиться спустя 25–55 дней, так что проверяйте вино регулярно.
  6. После этого снимите перчатку и процедите напиток через марлю.
  7. Разливайте вино по бутылкам, закройте пробкой и оставьте в прохладном месте на 2–6 месяцев, чтобы оно настоялось.
  8. После этого напиток наливают в бутылки и герметично закрывают. Срок хранения такого вина – 2–3 года.


Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:

  • 1 стакан забродившего варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Готовить нужно так:

  1. В миске смешать соду и варенье. Не бойтесь, когда появится пена, это нормально.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  3. Уложите его в форму и выпекайте корж.
  4. Сам корж можно смазать сгущенным молоком или сметаной.

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного чайного пирога из варенья.

Можно ли отравиться старой сладкой консервацией

Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.

Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).

Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.

Если вы недосмотрели за вареньем, его можно превратить в бражку. Не пропадать же добру!

Бывает — засыплешь ягоды сахаром, а сварить времени нет. Через три дня варенье и прокисло. Однажды, застав жену в слезах над тазиком с забродившей вишней, наш сосед задумчиво произнес: знаешь, у моего друга есть отличный самогонный аппарат…

Впрочем, к артиллерийским батареям бражка отношения не имеет. Но обо всем по порядку…

Есть, конечно, варианты и для трезвенников — в таком случае сразу переходите к последнему абзацу заметки. Но, по-моему, если у вас случайно прокисло варенье, самым естественным выходом будет из него что-нибудь забодяжить.

Согласно рецепту, забродившее варенье следует бережно вылить в пластиковую бутылку (1,5 л), затем долить водой доверху, сахар по вкусу. Дрожжей не надо. Бутылку плотно закрыть и положить на горячую батарею центрального отопления (непонятна только логика авторов брошюрки — ведь летом, когда варенье как раз скисает, батареи, как правило, холодные). В общем, положить на что-нибудь в меру горячее.

После этого раз в сутки, аккуратно отвинчивая пробку, выпускать скопившийся газ до тех пор, пока пузырки не перестанут появляться. Эту процедуру повторять месяц-полтора, а потом еще чуть-чуть, насколько хватит терпения. Полученное бродиво имеет некоторый неопределенный градус (от 5 до 15).

Внимание: несмотря на небольшой градус, уже первая рюмка бражки здорово ударяет в голову. А пара стаканов бражки повергают в суточное состояние среднетекущего перманентного изумления. Радостное удивление перед незамечаемым ранее совершенством мира гарантированно.

Для трезвенников: прокисшее варенье в небольших количествах можно добавлять в компот.

Можете попробовать спасти варенье следующим способом: добавьте в него сахар и дайте покипеть 5 — 10 минут, снимая пену. Затем перелейте в банки, охладите и закройте крышками. Попробуйте, что получится. Если результат удручающий, вернитесь к вариантам с бражкой и компотами.

Проголосовали 87 человек

77
4
5
1
0

Войти через социальные сети:

Самогон - не самогон, но если уж у вас стоит бражка на самогон просто из сахара и дрожжей, но при затухании брожения такую бадеечку забродившего предварительно нагретого варенья влить в полуготовую брагу - в самый раз возобновить процесс брожения и "оживить" брагу. Для этих же целей в брагу, перестающую бродить, забрасывают 5-6 горячих карточек в мундире. Но это от бедности крайней. А у Вас варенье полноценное.Это же просто находка!

А теперь серъезно. Я действительно знаю, как спасти варенье. Даете закипеть, добавляете побольше сахару и несколько (сколько не знаю сколько, Вы не указали количество вещества скисшего) ацетилсалициловой кислоты, а попросту таблеток аспирина и уваривайте свое варенье на здоровье до состояния джема. У нас в промышленный джем добавляют агар-агар. Но где его достать?
( водоросль банальная). Но учтите, я говорю не о совсем прокисшем варенье, с плесенью и пр. Я имею в виду закисшее недовареное бродящее варенье.
И уж коль скоро заговорили о варенье, я давно хотела поделиться уникальнейшим способом варки императорского крыжовенного варенья.
Крупный крыжовник замачиваете в спирте 96 градусов или самогоне тройной перегонки ( почти 96 из первых порций) на несколько дней. Это в дальнейшем дает ему хрумкость в варенье. Кило на кило сухих ягод и майского меда. Двести граммов чищеных ядер абрикосовых косточек ( без шкурок!) при последней варке. Варить за 4 раза.
Варенье в сапожках получается - дороговато. Но если свой крыжовник и спирт - самогоночка, а еще, не дай бог, и пчелки свои, то можно позволить. Всегда варила варенье на меду, не на сахаре - благо ульи для баловства держала. И все спрашивали, чем мое варенье отличается от всех других. А медом, тем самым! В то время в России сахар был по карточкам - 2 кило на нос у нас в Питере, а меду - девать некуда было. Вот и вместо сахара использовали для чего угодно, а уже потом вычитала, что государю именно на меду варенье варили. так что вперед!

Из такого варенья получается самое лучшее вино на свете!

Оценка статьи: 4

А оно не заплесневеет разве?

Оценка статьи: 5

не досмотрели - так можно о фильме. О варенье - недосмотрели

Можно - можно. Не досмотреть дитя, не досмотреть суп ( убежал), вполне по-русски. А долюбить? Это же не вернуться и опять любить? А как насчет "ребенка заспать"? А ребенка приспать? Повседневная речь. Вы же не хотите, чтобы Елена писала " не уделили соответственного времени и внимания"? А тут по-русски ясно и просто - не досмотрели, от слова досматривать - присматривать- проверять, наблюдать. Сейчас В. Сорокин вообще сказал бы - ПРОс. ли
вареньеце-то. А у Елены вполне пристойно - просмотрели, проморгали, не досмотрели варенье.
Вперед, Елена, говорят так, вполне по-русски. Вы выразились ко вкусу и цвету статьи и еще с хорошим эмоциональным наполнением. Я всегда такие словечки особо облизываю, в них и прелесть руского языка, о каковом я сегодня бодаюсь с Борисом Рохленко - как мы теперь говорим по-русски плохо, словечки ентакие забываем.
Люба, "не досмотрели" пишется РАЗДЕЛЬНО всегда. Существтиельное НЕДОСМОТР слитно. Вот Вам глазик за око за Елену. шутка, я и так перед Вами виновата кругом. Еще раз - миру мир? Здрасьте пальцы - помирись, больше-больше не грызись. Мой мизинец уже Ваш.

Языковые нормы бессмысленно оспаривать - разве только если иметь целью доказывать свою неграмотность.
"Не досмотреть дитя" - это и есть не по-русски.
В случае с ребенком, супом и вареньем используется глагол с приставкой недо-.
Глаголы с приставкой недо- означают, что действие выполнено ниже нормы.
Недосмотреть - как раз и значит: допустить недосмотр, допустить упущение при надзоре.
Кстати, автор статьи - не Елена, а Татьяна - см. выше.

Радостное удивление перед незамечаемым ранее совершенством мира гарантированно.

За эту фразу поставлю-5.

Оценка статьи: 5

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции