Можно ли отравиться ложным подосиновиком

Грибы — это удивительное чудо природы, которое относят в отдельное царство. Они отличаются от других организмов и особенностями строения, и взаимодействием с другими животными. Среди грибов есть те, которые одни грибники собирают чаще всего, а именно волнушки, лисички, шампиньоны и, конечно же, подосиновики (получили свое название благодаря яркой шляпке, своим цветом напоминающей осеннюю листву).


Подосиновики популярны среди грибников тем, что внешне они очень похожи на белые грибы, которые ценятся среди собирателей, да и по вкусу несильно от них отличаются.

Но в природе для людей существуют ловушки: у каждого съедобного и полезного гриба есть его двойник — ложный, который может быть опасен для человека.

Отличительные особенности съедобного подосиновика


Подосиновик можно встретить как в смешанном, так и в хвойном или лиственном лесу, потому что этот гриб способен образовывать микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями.






Ложный гриб-подосиновик, его особенности

Подосиновик — настолько уникальный гриб, что принять его за какой-либо другой практически невозможно. Но все-таки в лесной чаще можно встретить ложного двойника, который считается условно несъедобным. Он называется горчак (или же перечный, желчный гриб).

Горчак способен образовывать микоризу только с хвойными деревьями, поэтому он встречается только в лесах с елями, соснами и т.д. По внешнему виду он схож с подосиновиком, поэтому внимание стоит обращать только на отличительные особенности:

  1. на ножке должен присутствовать сетчатый рисунок, характерный только для белого гриба,
  2. трубчатый слой имеет немного розоватый цвет,
  3. мякоть должна менять цвет с белого на розовый.

Пречный гриб всегда выглядит очень презентабельно и красиво, опытные грибники знают это и не трогают этот гриб.

Этот ложный подосиновик не содержит яды, но есть его совершенно невозможно. Дело в том, что он содержит горечь, которая не исчезает даже при промыве или термической обработке, так что есть его будет очень неприятно. Да, горчак не ядовит, но все же употреблять его в пищу лучше не стоит: его горечь способна преобразовываться в токсины, которые с легкостью оседают в печени, нарушая ее нормальную работу. В этом случае печень будет подвержена ядам, из-за чего возникнет интоксикация.






При сборе грибов важно придерживаться самого главного правила: если вы не знаете, что за гриб прячется под листвой или травой, то лучше не берите его.

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь - и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов - это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого "облезли" белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка - серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, - они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со "свинцовыми" грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы - трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого "сделаны" панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования - это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ - НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки - чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона - бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов - шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу - полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху - мухомор красный, в центре - так выглядит стареющий красный мухомор, внизу - сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру - серо-желтый, внизу - кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного - буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) - на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) - темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке - чешуйки).

Случаются подобные интоксикации по той причине, что некоторые люди путают съедобные грибы с ядовитыми. Подосиновик считается одни их самых безопасных экземпляров. Поэтому, когда вы идете за грибами, будьте вооружены информацией, какой должен быть внешний вид у не ядовитого продукта.

Как различить

Настоящий гриб имеет красивую красноватую шляпку. При разрезе шляпка срезанное место приобретает синеватый оттенок. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста подосиновика, может быть от 5 до 16 см.

Шляпка молодого экземпляра имеет полукруглую форму. Кожура сухая, по своему внешнему виду схожа с бархатом. Если попытаться ее снять, то это будет сделать очень проблематично.

Ножка гриба плотная, высокая. Ее окрас может быть коричневым, либо сероватым, белым.

Ложный гриб по своему внешнему виду очень похож на настоящий. Признаки, которые отличают этот вид:

  • На ножке можно увидеть сетчатую структуру;
  • Мякоть данного вида после среза не изменяет окрас, имеет разовый оттенок;
  • Ложный подосиновик распространен в хвойных лесах, в то время как не ядовитый гриб чаще всего можно увидеть в смешанных лесах.
  • Под шляпкой ядовитого вида находиться темная каемка.

Внимание! Собирая грибы, тщательно рассматривайте каждый! Если вы не можете точно понять, съедобный этот гриб или нет, лучше не берите его к себе в корзину! Не стоит рисковать собственным здоровьем.

Можно ли отравиться

Нельзя дать точного ответа на вопрос, возможна ли интоксикация при употреблении ложного подосиновика. Специалисты относят этот вид к условно-ядовитым грибам.

То есть, в нем нет сильнодействующих ядов. Даже если вы случайно скушаете несколько грибков, то никаких опасных последствий для вашего организма не будет. Но, все же, в этом грибе есть определенное количество токсических компонентов. Если часто есть эти грибы, то это станет причиной отравления организма.

Последствия регулярного употребления:

  • Ухудшается общее состояние здоровья;
  • Нарушается работа пищеварительного тракта;
  • Нарушается деятельность печени.

Дабы не было таких негативных последствий, нужно тщательно выбирать грибы, которые будут использоваться для дальнейшего приготовления и поедания. Если возникли первые симптомы отравления, не нужно медлить – нужно срочно обращаться к доктору.

Отравление съедобным грибом

Как не странно, интоксикация подосиновиком может наступить даже тогда, если грибы не относятся к ядовитым. Это может быть спровоцировано тем, что сбор грибов проводился в экологически загрязненных местах. Ведь гриб, подобно губке, способе впитывать в себя все вредные вещества.

Если в грунте, где растут грибы, находиться большое количество тяжелых металлов, химикатов и разных удобрений, то все эти компоненты обязательно будут находиться и в грибах. Если человек скушает такой гриб, то это будет опасно для его здоровья.

Рассматриваемый вид грибов имеет свойство очень быстро портиться. Готовить их нужно в тот же день, что и собрали. Если вы будете готовить испорченные грибы, то может возникнуть отравление.

Место обитания грибов – лес. Понятное дело, что это далеко не стерильное место. Поэтому на грибах могут обитать бактерии. Если после сборки гриб не обработать должным образом, то есть большой риск интоксикации бактериями. При термической обработке бактерии уничтожаются, поэтому при употреблении жаренных или пареных грибов отравления не будет.

Часто хозяйки маринуют грибы. И такие особи могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Причем чем больше срок их хранения, тем большее количество бактерий будет находиться на них.

Внимание! Консервированные грибы может спровоцировать возникновение такой опасной болезни, как ботулизм.

Грибы — это продукт, который усиленно нагружает органы ЖКТ. Для их переработки пищеварительной системе нужно хорошенько потрудиться.

Если употреблять грибы в очень больших количествах, то это может вызвать отравление. Особенно сильно такая интоксикация будет проявляться у лиц с нарушенной деятельностью желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

В зависимости от причины отравления, симптомы будут отличаться. Если интоксикация была спровоцирована употреблением ложного вида, то возникнет такая симптоматика:

  • Человек становиться слабым, вялым;
  • Присутствует сильная рвота, тошнота;
  • В области живота возникает болезненность, дискомфорт;
  • Иногда может возникать головокружение, головная боль.

Такие симптомы можно устранить самостоятельно, не обращаясь за помощью в больницу. Однако если негативные симптомы не проходят долго, то обратиться к доктору нужно обязательно.

О бактериальной интоксикации говорят следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Сильная тошнота;
  • Болезненность в желудке;
  • Увеличение температуры тела.

Обычно, такие признаки дают о себе знать через 1,5-2 часа после кушанья не хороших грибов.

Самый опасный вид интоксикации — ботулизм. Если своевременно его не выявить и не начать терапия, то возникнет тяжелая интонация, в результате которой человек умирает.

Должны насторожить такие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Мышечная слабость;
  • Сильная головная боль;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Сильная неукротимая рвота.

Первая помощь

Если были приняты ложные подосиновики, либо интоксикация была спровоцирована бактериями, то с этой проблемой можно справиться в домашних условиях.

Изначально нужно, чтобы из организма вышли остатки еды. Нужно сделать слабый раствор марганцовки. Употребите минимум 6 стаканов такого напитка. Далее следует спровоцировать рвотный приступ. Желудочное промывание таким способом следует провести 2-3 раза, до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

Чтобы прочистить кишечник, нужно поставить очистительную клизму либо употребить средство слабительного действия. Также важно выпить активированный уголь либо другой сорбент. За один раз следует принять минимум 10 таблеток.

При интоксикации организм сильно обезвоживается, поэтому нужно восстановить водный баланс. С этой целью нужно употреблять много воды. Если симптомы интоксикации не проходят, то следует обратиться за помощью в больницу. Быть может, нужно будет делать анализ, чтобы определить точную причину отравления.

Выводы

Подосиновик имеет очень приятный вкус. Но его нужно тщательно собрать. Важно следить за тем, чтобы в корзинку случайно не попали ложные подосиновики. Также при консервации нужно убеждаться в безопасности такой продукции. Не забывайте о том, чтобы даже съедобные грибы могут стать причиной отравления.

Описание съедобного подосиновика и ложного

Настоящий подосиновик обладает привлекательной красно-оранжевой шляпкой. Если ее разрезать, то через несколько секунд место среза синеет. Диаметр варьирует от 4 до 15 см в зависимости от возраста экземпляра. Шляпка молодого гриба полукруглая, плотно прилегает к ножке. С возрастом приобретает подушкообразную форму. Кожица на шляпке сухая, внешне напоминает войлок или бархат. Снять ее практически невозможно.

Ножка гриба толстая и плотная, в высоту достигает 22 см. Форма булавовидная с утолщением книзу. Толщина ножки колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цвет также может быть различным: белым, желтоватым, серым или коричневым.

Ложный подосиновик внешне схож с настоящим. Он относится к условно-ядовитым грибам. Выявить можно по следующим признакам:

  • настоящий подосиновик произрастает в смешанном лесу вблизи осин. Ложные грибы чаще встречаются в хвойниках;
  • мякоть ядовитого экземпляра не меняет цвет на воздухе, имеет слегка розоватый оттенок;
  • на ножке ложного гриба отчетливо просматривается сетчатый рисунок;
  • под шляпкой ложного подосиновика можно разглядеть кайму бурого цвета.

Важно! При сборе грибов внимательно осматривайте каждый экземпляр. Если до конца не уверены в его съедобности, лучше выбросите. Не рискуйте своим здоровьем.

Можно ли отравиться ложным подосиновиком?

Однозначный ответ на вопрос, можно ли отравиться ложным подосиновиком, дать сложно. Гриб принято считать условно-ядовитым. Это означает, что никаких сильнодействующих токсинов в нем нет. Даже если вы случайно поедите таких грибов, то серьезных последствий для здоровья не будет. С другой стороны, определенная концентрация отравляющих веществ все же в них содержится. Если часто будете употреблять в пищу ложные подосиновики это приведет к интоксикации организма.


Среди негативных последствий употребления ядовитых грибов можно выделить следующие:

  • нарушение нормальной работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо внимательно отнестись к выбору грибов. При первых же тревожных признаках интоксикации, обратитесь к врачу.


Почему можно отравиться лисичками: основные причины интоксикации.

Как не отравиться масленком: узнайте признаки съедобного и ложного гриба.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как ни странно, отравление подосиновиками возможно даже в том случае, если они настоящие. И тому есть несколько причин. Грибы можно собирать только в экологически частых районах, так как они способны накапливать в себе вредные вещества. Если в почве, на которой растут подосиновики, слишком много тяжелых металлов, удобрений и всевозможных химикатов, то все эти вещества будут присутствовать и в грибах. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья.

Подосиновики быстро портятся. Перерабатывать их рекомендуется в день сбора. Если вы будете готовить блюдо из подпорченных грибов, то велика вероятность появления симптомов отравления.

Грибы растут в лесу, в нестерильных условиях. На них могут накапливаться бактерии. Если продукт не проходит должной обработки, велика вероятность бактериального отравления. Бактерии погибают при нагревании, поэтому отравиться жареными грибами практически невозможно. Соленые же подосиновики могут причиной плохого самочувствия. Причем чем дольше они хранились, тем больше в них накопилось бактерий. Консервированные подосиновики также могут стать причиной развития ботулизма.

Употребление грибов приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему. Поэтому есть их большом количестве не рекомендуется. Чрезмерное употребление такого продукта становится причиной отравления. Особенно сильно оно проявляется у людей с заболеваниями ЖКТ.

Симптомы отравления

В зависимости от того, по какой причине произошла интоксикация, симптоматика может быть различной. Если имело место отравление ложными подосиновиками, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • неприятные ощущения в брюшной полости;
  • приступ рвоты;
  • тошнота;
  • вялость и слабость;
  • в некоторых случаях появляется головокружение при отравлении.

С такими симптомами можно справиться самостоятельно, без обращения к врачу. Но если негативные проявления не проходят длительное время, посещение специалиста обязательно. Среди основных признаков бактериального отравления выделяют:

  • сильная тошнота;
  • боль в желудке;
  • понос;
  • повышение температуры тела до показателя в 38 градусов.

Как правило, такие симптомы проявляются спустя 2 часа после употребления нехороших грибов.

Самое серьезный вид отравление – ботулизм. Если вовремя его не распознать и не начать лечение, последует тяжелое отравление заканчивается летальным исходом. К тревожным симптомам относят:

  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • диарея;
  • приступы сильной рвоты.


Почему отравление груздями нельзя лечить алкогольными напитками?

Все об оказании первой помощи при отравлении грибами: методы очищения организма от токсинов, лечение препаратами.

Какие меры предпринять при отравлении?

Если имеет место бактериальное отравление или употребление ложных подосиновиков, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо очистить организм от остатков пищи. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Выпейте не менее пяти стаканов. После этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно, надавив на корень языка. Промывание желудка таким методом повторяют несколько раз.

Чтобы очистить кишечник принимают солевое слабительное средство или ставят клизму. В каждой домашней аптечке на такой случай должен быть сорбент. Простейшим препаратом является активированный уголь. За раз его придется выпить не менее 10 таблеток. Можно воспользоваться и более современными средствами, например, Энтеросгелем, Полисорбом или любым подобным препаратом.

При отравлении наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому водный баланс необходимо восстанавливать. Для этого пейте больше минеральной воды или отвара лекарственных трав, например, ромашки. Если признаки отравления не проходят, обратитесь к врачу. Возьмите с собой остатки ядовитых грибов. Возможно придется проводить их анализ для выявления точной причины интоксикации.

Подосиновик – вкусный ароматный гриб. Но к его сбору нужно подходить с полной ответственностью. Внимательно следите за тем, чтобы не насобирать ложных грибов, вовремя перерабатывайте урожай, удостоверьтесь в безопасности консервированной продукции. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться. Как выглядят настоящие подосиновики, сможете увидеть в видео.

Здравствуй, груздь!





— Первое, что нужно помнить — это название и внешний вид самых опасных на территории нашей страны грибов: речь идет о бледных поганках, поганковидных мухоморах, волоконницах, ложных опятах, — говорит специалист. — Но порой отравление могут вызывать и условно-съедобные грибы — сморчки и строчки, непросоленные волнушки. К ядовитым лесным дарам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор. Употребление этих грибов нередко заканчивается летальным исходом. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения и “воротничок” в нижней части ножки.

— Какими грибами выше риск отравиться?

— Пожалуй, пальму первенства по частоте случаев удерживают ложные опята. Нужно обращать внимание на их расцветку. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на ее внутренней поверхности зелено-желтые, бурые, иногда коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, гладышей. А вот реже всего люди травятся мухоморами, что весьма просто объясняется: эти грибы слишком хорошо узнаваемы, поэтому никто не решается кинуть такой трофей в корзинку.

А вообще золотое правило каждого грибника — не бери то, что вызывает сомнения. Известная осторожность никогда не повредит.



— Съедобными грибами тоже можно отравиться: дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам. Поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого. Поэтому запомните: перебирая принесенные из леса грибы, выбрасывайте старые, непрезентабельные на вид. Кроме того, не держите грибы долго без обработки. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными, мягкими, липкими, употребление их в пищу грозит желудочно-кишечными заболеваниями. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток.

— С какой тарой лучше всего ходить в лес?

— Только не с сумками и полиэтиленовыми пакетами — иначе вы принесете домой грибной “винегрет”. Лучше всего подходят корзины или плетеные короба. При этом дно лучше всего выложить слоем сухой мягкой травы или листьями папоротника. Вентилируемая тара всегда лучше тары сплошной (того же пластмассового ведра). Правильным решением будет взять с собой картонные вставки, которыми можно разделить корзину на несколько секций: таким способом можно решить проблему соседства хрупких (сыроежки) и плотных (боровики) грибов.

Кстати, важно знать, что некоторые грибы лучше очищать от мусора уже при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке. Это касается, к примеру, настоящих груздей и белых подгруздок. Крупные зонтики тоже срывайте аккуратно, не переворачивая вниз шляпкой, иначе земля и песок с основания ножки перекочуют на пластинки, и промыть их потом будет очень трудно.

— Многие хозяйки заготавливают грибы впрок — для этого отлично подходят сушка, соления, маринады. Какие правила нужно соблюдать при этом?



В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, напоминает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин.

Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 рубля).

С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей. Для их выявления с конца 2014 года применяются средства фото- и видеофиксации.

Как выбирать грибы на рынке?

1. Обязательно осмотрите и пощупайте товар перед покупкой, чтобы убедиться в свежести. Молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью.

2. Понюхайте грибы. У свежих, недавно собранных присутствует ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и земли. Если же предлагаемые грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими и неприятно пахнущими, лучше откажитесь от покупки.

Правила обработки грибов в домашних условиях

Чтобы сохранить грибы или заготовить их впрок, необходимо создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности в них микроорганизмов. Для этого:

• грибы перед консервированием или перед приготовлением из них различных блюд надо тщательно очистить от мусора и земли. Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые — выбросить;

• готовить грибы нужно обязательно раздельно, по видам. Перед варкой крупные разрезать, в том числе и ножки. Шляпки молодых — использовать целиком, у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой. Пока гриб молодой, в этом слое много питательных веществ, но по мере роста организма питательные вещества расходуются на образование спор;

• при сортировке грибов не ленитесь снять с них кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся именно в верхнем слое организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции