Может ли повышаться давление при пищевых отравлениях

Интоксикация – опасное для организма болезненное состояние, имеющее далеко идущие последствия, способное повредить здоровье, оказаться смертельно опасным. Как распознать симптомы, что предпринять?

Виды интоксикаций

Отравления бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние являются следствием работы самого организма, при внешнем причиной интоксикации становятся попадающие извне вещества.

Причины внешних интоксикаций:

  • Токсичные химические элементы – тяжёлые металлы, газы, кислоты, щёлочи, ядохимикаты.
  • Биологические вещества – яды, содержащиеся в растениях, выделяемые животными.
  • Алкоголь и медикаменты.
  • Некачественные продукты – просроченные, неправильно приготовленные, содержащие токсичные вещества.
  • Бактериальные инфекции – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листериоз.

Причины внутренних отравлений:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Чрезмерное вырабатывание некоторых соединений организмом – гормонов, кетоновых тел, адреналина, фенола, аммиака.

Симптомы

Различные виды отравлений отличаются по характерным признакам.

  • Расстройство (диарея).
  • Слабость.
  • Ломота, боли в мышцах.
  • Повышенная температура.

Сильное опьянение следует отличать от отравления некачественным алкоголем, его суррогатами. Признаки алкогольной интоксикации:

  • Утрата зрения.
  • Бред, галлюцинации.
  • Судороги.
  • Состояние ступора.
  • Отёк лёгких.
  • Потеря ориентации.
  • Онемение рук, ног.
  • Головные боли.
  • Холодный, липкий пот.
  • Изменение цвета кожных покровов.
  • Пониженная температура.

Отравление угарным газом случается на пожарах, может сопровождаться:

  • Головной болью.
  • Удушьем.
  • Потерей сознания.

Отравление тяжёлыми металлами – пролонгированный процесс, связанный с постепенным накоплением металлов в организме. Причина кроется в проживании в загрязнённых местах, на производствах, вследствие загрязнённости воздуха. При контакте с различными металлами (к примеру, при повреждении термометра) человек способен заработать острую форму отравления.

  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Расстройство пищеварения.

Специфические признаки, присущие отравлению металлами: боли в конечностях, хрупкость костей, снижение аппетита (кадмий, сурьма), печёночная недостаточность, рвота голубого цвета (медь). Развивается кровоточивость дёсен, землистый цвет кожи (свинец), кровохарканье, слезоточивость (мышьяк).

Чаще всего в быту возможно вдыхание паров ртути. Большая часть людей пользуется ртутными термометрами для измерения температуры. Симптомы специфические:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Неприятный металлический привкус во рту.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Скачок артериального давления.
  • Резкое ускорение пульса.
  • Тремор конечностей.

В тёплое время года распространены отравления грибами, ягодами и растениями. Бывают также случаи отравления травяными настойками, употребляемыми в качестве лекарства.

Известна масса ядов растительного происхождения и, в зависимости от вида растения. Симптомы условно разделяются на такие группы:

  • Раздражение желудка, кишечника, печени. Характеризуется тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения, как следствие – обезвоживанием, а также снижением аппетита, зудом, болями в животе.
  • Нарушение работы сердца. Избранные растительные яды вызывают выпадение сердечного ритма, потерю сознания. Ускоряется артериальный пульс.

  • Ожоги на коже.
  • Воздействие на нервную систему: судороги, расстройства сознания, сонливость, угнетение настроения.

Отравления ядами животного происхождения возможны при укусах змей, пчел, скорпионов, употреблении ядовитых рыб в пищу. Такое отравление демонстрирует симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль, жжение, покраснение кожных покровов, отёки.
  • Повышение температуры.
  • Аллергические реакции.

Меры до приезда врача

С некоторыми видами нельзя справляться самостоятельно. В случае интоксикации тяжёлыми металлами, техническими ядами, газами, растительными и животными ядами, медикаментами, некачественным алкоголем, при тяжёлых пищевых отравлениях необходимо вызвать скорую бригаду, но за время ожидания потребуется оказать пациенту посильную помощь.

  • Дать больному выпить тёплый солевой раствор, сорбенты, слабительное.
  • При потере сознания – положить пациента вниз головой, приподняв ноги вверх.
  • При остановке сердца и дыхания – проводить искусственное дыхание.

  • В случае укусов ядовитых змей и насекомых – удалить яд из ранки выжиманием, локализовать место укуса.
  • При укусах пчёл и ос наложить прохладный компресс.
  • При пищевых отравлениях – принять слабительное и очистить желудок.

  • Промыть желудок, искусственно вызвав рвоту раствором пищевой соды.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы. Можно использовать чистую воду температурой 36-38 градусов. Важно не допустить применения холодной воды, способной вызвать спазм кишечника, и горячей, обжигающей слизистую.

  • Принять сорбенты – Энтеросгель, Регидрон, активированный уголь (по таблетке на 10 килограммов веса).

При острой форме интоксикации тяжёлыми металлами:

  • Прервать контакт с отравляющим веществом, покинуть помещение.
  • Промыть слизистые – ротовую полость, глаза.
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт промыть желудок, вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник клизмой, касторовым маслом, слабительным.

Суррогаты алкоголя смертельно опасны, при подозрении вызывать скорую нужно незамедлительно! Если больной в сознании:

  • Вызвать рвоту, пить чистую воду, раствор соды.
  • Промыть кишечник клизмой, слабительным, маслом.
  • Насытить организм кислородом.
  • Положить пострадавшего на бок, чтобы воспрепятствовать захлебыванию рвотными массами.

  • Вынести больного из задымленного помещения.
  • Вынести больного на свежий воздух.
  • Согреть.

Изменение артериального давления

Повышение, понижение артериального давления – симптом интоксикации организма.

Высокое давление при отравлении ртутью – типичный признак. В других случаях наблюдается повышенное или пониженное давление, организм каждого человека реагирует индивидуально.

Низкое давление при отравлении свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой. Подняться давление может при нарушении работы печени, почек. При интоксикации печень первая принимает удар на себя, повышается давление, температура.

Высокое давление опасно для организма, страдают сердце, сосуды, возможен инсульт.

Если при интоксикации давление поднимается или падает, можно принять настои трав – артишока, спорыша, расторопши, подорожника, бессмертника, тимьяна, ромашки. Травяные настои имеют мягкое, щадящее действие. Из лекарственных препаратов помогают аспаркам, панангин, триампур, диувер. При высоком давлении работают мочегонные средства, понижающие давление.

В следующих случаях вызов скорой помощи необходим:

  • Повышение температуры, возвращение высоких показателей после того, как её сбили.
  • Давление 70/50 или 140/90.

После интоксикации высокое/низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, за показателями необходимо следить, если они не приходят в норму – обратиться за врачебной помощью.

Восстановление

После отравления организм ослаблен. Полагается соблюдать лёгкую диету на протяжении недели – отказаться от жирной, жареной, тяжёлой пищи, употреблять много овощей, фруктов, круп. Стоит пить побольше жидкости – минеральной воды, зелёного чая, травяных отваров. Запрещены алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.

Последствия воздействия тяжёлых металлов на организм критичны, поэтому, кроме специальной диеты, необходим реабилитационный курс, приём назначенных доктором препаратов. Рекомендуется сауна, баня, выводящие токсичные вещества через поры.

Стоит помнить, что интоксикация – опасное состояние, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу. Даже заурядное пищевое отравление может иметь тяжкие последствия, поэтому нужно обращаться к профессионалам.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Может ли подняться давление при отравлении или нет? Может, поскольку интоксикация организма часто сопровождается и скачками температуры, и скачками давления – как вверх, так и вниз.

Почему повышается или понижается давление при отравлениях?


Чем бы ни была вызвана интоксикация, она оказывает влияние на весь организм в целом. То есть страдает не только желудок, но и остальные органы. Например, печень всегда увеличивается, это происходит из-за застоя в кровотоке внутри органа, при котором образуется скопление гемоглобина, но практически прекращается его выработка, и, как следствие, повышается давление.

Что делать при изменении давления?

Первое, что следует сделать при скачках давления после отравления – определить, что стало причиной этого симптома, поскольку эффективность приема каких-либо препаратов зависит как раз от того, что явилось источником изменения в давлении и, как следствие, головной боли и приступов тошноты.

Если причиной скачка стало влияние токсинов на почки, застой в них или же какие-то еще нарушения, к примеру, излишняя нагрузка от мышечных внутренних спазмов или же от приема лекарственных препаратов, то давление резко пойдет вверх.

Если упало давление, то причиной этого при отравлении являются дисфункции или же начавшееся воспаление в поджелудочной железе. Только ее расстройства снижают показатель давления и вызывают упадок сил.

При сильном влиянии отравляющих веществ, попавших в организм, на печень повышается не только давление, но и температура. Вызванные отравлением дисфункции или иные патологические процессы в почках и в поджелудочной железе проходят без сильного жара, при них температура не поднимается выше 37,7.

В случае если с последствиями отравления не справляется печень, температура очень быстро поднимается выше 38 и в целом состояние человека похоже на симптомы начинающегося гриппа.

Оставлять же вообще без внимания такой симптом, как низкий уровень давления или высокий – нельзя, потому что кроме плохого самочувствия, при изменениях данного показателя происходит нарушение обеспечения клеток мозга кислородом, что и вызывает головную боль. Помимо мигрени, тошноты или слабости, данное состояние опасно тем, что нехватка кислорода вызывает гибель отдельных клеток, может спровоцировать инсульт или какое-либо нервное расстройство.

Как лечиться?

Помимо того, может ли давление подняться при отравлении, важен и вопрос, насколько оно может вырасти или же упасть. При очень сильном скачке следует без промедления вызвать скорую помощь, не принимая никаких лекарств до приезда медиков. Если же ситуация не критична, то вполне можно справится и самостоятельно, с учетом того, какой из органов стал причиной ухудшения самочувствия.

В отношении медикаментов следует проявлять очень большую осторожность, поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, а организм человека, ослабленный интоксикацией, восприимчив к ним намного больше, чем в своем обычном состоянии.

Именно поэтому медикаментозные средства не всегда можно использовать при наличии последствий пищевого отравления, даже если никаких его симптомов не наблюдается уже несколько часов. Особенно нежелательно прибегать к помощи фармацевтической продукции при очень сильных интоксикациях, с острой симптоматикой. В этой ситуации, когда само отравление было тяжелым, помочь снизить или же, наоборот, повысить давление могут народные средства.

Среди лечебных рецептов, разумеется, особое место занимают настои, чаи и отвары из трав и овощей, но принимать их с целью поднять низкое давление при отравлении или же снизить высокое нужно, как и медикаментозные препараты, с учетом того, какой из органов не справляется с последствиями интоксикации.

Чем вызвано нарушение в давлении Какие средства рекомендуются
Поджелудочная железа Артишок в виде отвара

Спорыш в виде настоя

Расторопша – и как чай и как настой

Бессмертник в виде чая

Подорожник в виде настоя

Почки Свекольный отвар

Питьевая вода с лимоном

Тимьян в виде чая

Золототысячник в виде чая

Тысячелистник в виде настоя

Ромашка в виде чая

Печень Капустный отвар

Зверобой в виде чая

Берёзовые почки – настой

Толокнянка в виде отвара

Чай из листьев брусники

Способ приготовления одинаков для любого лечебного сырья, отличие только в том, с помощью чего планируется добиться того, чтобы планка показателей давления поднялась или же, наоборот, снизилась.

Для приготовления чая способного привести в норму давление после отравления пищей нужно соблюдать следующие пропорции – две столовые ложки растительного сухого сырья на литр горячей воды. Завариваться чай должен не менее 20 минут, а пить напиток следует небольшими порциями, от четверти до половины стакана, не разбавляя водой.

Такое же количество актуально для отвара из свеклы или ее ботвы, ботву и сам овощ можно отваривать и вместе. Также к любому овощному или травяному отвару можно добавлять укроп, в любом количестве и в любом виде, то есть – сушеный, семена, зелень – все будет полезно, а вот чеснок при отравлениях использовать нельзя, даже в виде добавки к отвару.

Важно помнить, что в овощные отвары, применяемые с целью нормализации давления после отравления пищей ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар. Принимать же следует понемногу, от половины стакана до целого, не чаще, чем раз в полчаса, до улучшения самочувствия.

Отвары из трав готовятся в пропорции стакан сухого сырья на 3 литра воды, принимаются так же, как и овощные.

Для настоев, способных как повысить давление, так и снизить его, нужно следовать простому правилу – одна ложка – 1 литр. Если взять большее количество сырья, то это не нормализует давление, а обязательно повысит его. Меньшее же количество не будет иметь никакого эффекта.

Сам процесс приготовления прост – травы заливаются горячей, но не кипящей водой, после чего посуду следует закрыть от света и пыли и оставить минимум на 3-5 часов.

Лучшей помощью для регуляции давления во время лечения отравлений является толокнянка. Это растение не только заметно помогает справляться с токсинами печени, но и оказывает успокаивающее влияние на желудок и кишечник, обволакивая раздраженную оболочку.

Такие популярные народные способы регулировать давление, очищать печень и почки, а также лечить поджелудочную железу, как мед, чеснок, прополис, календула, масла льна и укропа, дыня. Арбузы и многие другие, в случае пищевых отравлений применять нельзя ни в коем случае.

Корень петрушки или сельдерея при скачке давления по причине нарушений в работе почек использовать можно, но не желательно. Дело в том, что, хотя отвары и настои из этого сырья и являются одним из лучших мочегонных и желчегонных средств, они вымывают не только токсины, но и такие элементы, как калий, магний, кальций, что при отравлении пищей способно задержать выздоровление.

Кроме этого, приготовленное из этих растительных компонентов мочегонное выводит и межклеточную жидкость, что в случае нарушений в давлении на фоне интоксикации организма крайне нежелательно, так как отравление само по себе всегда вызывает обезвоживание организма, а отвары и настои из корней петрушки или сельдерея в разы этот процесс усилят.

Видео: отравление лекарствами?

Когда нужно вызывать врачей?

Вызов скорой помощи при плохом самочувствии никогда не может быть лишним или неуместным, а при пищевых интоксикациях с сопутствующими осложнениями в виде изменений в давлении и температурой – тем более. Однако, большинство людей предпочитают лечиться самостоятельно, что при незначительных недомоганиях вполне оправдано.

Тем не менее есть ряд факторов, когда вызвать бригаду врачей просто необходимо, это нужно обязательно сделать, если:

  1. Температура поднималась несколько раз до 39, несколько раз – это когда после принятия мер достаточно быстро, в течение трех часов жар возвращался.
  2. Уровень давления ниже, чем 70/50, это требует немедленного обращения за профессиональной помощью, поскольку при показателе 50/35 наступает коматозное состояние.
  3. Высокий уровень давления, перешагнувший отметку в 140/90, это состояние опасно угрозой разрыва сосудов и инсультом.

Именно поэтому при значительных перепадах его уровней, при очень быстром повышении или же понижении, не следует заниматься самолечением, а нужно срочно вызвать врачей. Промедление в данной ситуации может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и даже до летального исхода.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции