Можно ли отравится кружкой




Что ж, настало время провести грибной ликбез и рассказать вам, дорогие читатели, как правильно собирать грибы и главное — какие.

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не оставляйте кусок ножки на грибнице;
  • проведите термическую обработку грибов в день сбора, причем каждый вид варите отдельно;
  • Важно! Следите за детьми, чтобы они не пробовали и не ели сырые грибы во время сбора! Детям отравиться грибами гораздо проще, чем взрослым.


  • собирать в пластиковые ведра и пакеты;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.


По сути, Роспотребнадзор категорически не рекомендует покупать любые грибы с рук на рынках и в местах стихийной торговли, будь то свежие, сушеные или маринованные дары леса. Все это можно покупать в магазинах при условии целостности упаковки и наличия маркировок. Продукция, поступающая в сети розничной торговли проверена и имеет соответствующие сертификаты.


Прежде чем приступить к заготовке, грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, снимая всю образующуюся пену. Это не касается только белых грибов, рыжика обыкновенного и груздя настоящего (почему — читайте ниже), их можно заготавливать не отваривая. При этом рыжики и грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду, так из них удалится горький млечный сок.


Теперь поговорим конкретно о грибах съедобных и несъедобных. Большинство грибов, которые мы привыкли собирать (подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и пр.) относят к грибам условно съедобным. Это означает, что их нельзя есть сырыми, а перед готовкой необходимо отварить.

Безусловно съедобными считаются только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их не нужно предварительно отваривать, а белые грибы вообще можно есть сырыми (если только вы их собирали в экологически чистом районе, желательно где-нибудь в тайге за пару тысяч километров от ближайшего поселка ;).



    Подосиновик. Есть в лесах грибы издалека совершенно неотличимые от подосиновиков — та же темно-оранжевая шляпка полукруглой формы. При ближайшем рассмотрении в глаза бросается то, что у них тонкая ножка такого же темного коричневатого цвета. Перепутать невозможно: у подосиновика она толстенькая, ярко-белая бархатистая или белая с темными чешуйками. Под шляпкой — обязательно желтоватый губчатый слой. На срезе подосиновик моментально синеет или сначала розовеет, потом синеет.





    Лисичка. Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю и плотные пластинки, спускающиеся на толстую ножку.



    Маслёнок. У настоящих маслят скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).






    • тошнота и многократная рвота;
    • общая слабость;
    • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
    • судороги во всем теле;
    • учащенное сердцебиение (тахикардия);
    • падение артериального давления;
    • многоразовая диарея;
    • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
    • боль в животе;
    • повышение температуры тела;
    • нарушение сознания;
    • галлюцинации.


    • В первую очередь ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!
    • Сделать многократное промывание желудка (теплой водой или очень бледным раствором марганцовки).
    • Очистить кишечник с помощью клизмы (теплой водой до прозрачных промывных вод).
    • Принять любой сорбент: активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб, рассчитав дозировку по инструкции.
    • Восполнить потерю жидкости. Пить нужно понемногу и часто, воду без газа и добавок.
    • При потере сознания отравившегося нужно положить на спину на ровную твердую поверхность, приподнять ноги, голову повернуть на бок. Следите за частотой дыхания и наличием пульса.
    • При судорогах придерживайте голову больного, чтобы он не ударялся ею об пол. Дождитесь окончания приступа, проверьте дыхание и пульс.
    • Подробно опишите прибывшим врачам скорой помощи все симптомы и ваши действия до их приезда.

    Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

    Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

    Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

    Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

    Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

    Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

    боли в животе, спазмы

    Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

    Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей - ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.



    При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

    В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!



    Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

    Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

    Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

    Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

    Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

    Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.

    По структуре нормальная мякоть арбуза - с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

    При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

    В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

    Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.



    Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.


    Отравления или интоксикации развиваются вследствие воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего эти вещества применяются в быту и попадают в организм человека вследствие неосторожного обращения с ними. В настоящее время человек использует в своей деятельности огромное количество различных химических соединений, употребляет множество лекарственных препаратов, которые могут вызывать острые отравления. Симптомы отравления будут зависеть от природы химического вещества (щелочи, кислоты, пищевые токсины) и пути попадания его в организм (через рот, кожу, кровь). В зависимости от этого и будет определяться алгоритм оказания первой помощи пострадавшему.

    Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи у больного может наблюдаться почечная недостаточность, что проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях разъедающими веществами (кислоты, щелочи) можно увидеть ожоги на слизистой оболочке рта и губах. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

    Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод. Для этого Вы должны попросить пациента выпить за один прием как можно больше тепловатой, чуть подсоленной воды и вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Такую манипуляция Вы должны повторить 2 - 3 раза, после чего дать пациенту 2 - 3 столовые ложки размятого активированного угля и слабительное. Если Вы знаете, что Ваш пациент отравился кислотой, ни в коем случае не надо пытаться нейтрализовать действие этих веществ щелочью (например, раствором соды) и наоборот. Бурно выделяющиеся газы могут вызвать разрыв в стенке желудка и содержимое изольется в брюшную полость.

    При наличии обученного медперсонала промывание можно осуществить с помощью желудочного зонда.

    Очищение кишечника - это следующий этап при оказании помощи. Толстую кишку необходимо промыть от токсических веществ с помощью нескольких очистительных клизм до чистых вод. В общей сумме используют 4-5 л воды комнатной температуры (однократно можно вводить 1-1,5 л воды). Клизменный наконечник лучше снять, обильно смазать резиновый шланг вазелиновым маслом или детским кремом и глубоко (на 15-20 см) ввести его в прямую кишку пациента. Удобнее произвести эту манипуляцию, когда Ваш пациент будет лежать на левом боку с согнутыми коленями. Не забудьте подложить под область таза клеенку.

    Если Ваш пациент преклонного возраста и не может удержать вводимую в кишку воду, его следует сразу же положить на судно и попытаться произвести промывание кишечника, не смущаясь тем, что вода будет тотчас изливаться из кишечника в судно. Вам просто потребуется доливать в кружку Эсмарха воду, не извлекая резинового шланга из кишечника. Вам следует помнить, что очистительная клизма - нелегкая для Вашего пациента процедура, учитывая общее его состояние. Поэтому позаботьтесь о его сердце. Может потребоваться ввести ему подкожно 4 мл сульфокамфокаина или кордиамина.

    При наличии подготовленного персонала лучше поставить сифонную клизму. Для этого Вам надо приготовить: толстый желудочный зонд, воронку, ведро с водой комнатной температуры, пустое ведро, клеенку, судно, вазелиновое масло.

    Инфузионная терапия. Как уже говорилось, при отравлении яды проникают в кровь и вызывают нарушение работы печени и почек, что проявляется уменьшением мочевыделения или полным его прекращением. Справиться с этой проблемой можно, только наладив форсированный диурез. Пациента следует наводнить солевыми растворами и ускорить выведение мочи.

    В больничных условиях или при наличии подготовленного персонала на дому лучшим способом для этого будет введение солевых растворов и мочегонных препаратов через капельную систему. Поэтому пациента с тяжелым отравлением необходимо экстренно госпитализировать.

    Даже если у Вас нет официнальных (аптечных) солевых растворов, такой раствор можно приготовить самостоятельно (ведь он не должен быть стерильным). Для этого в 5 л теплой кипяченой воды надо растворить 1 чайную ложку (без верха) пищевой поваренной соли, отобрать из этого объема 1 л в кружку Эсмарха. Далее все производить, как при очистительной клизме, только вводить раствор в прямую кишку очень маленькими порциями (по 10-15 мл), пережимая резиновый шланг вентилем или зажимом. Однако все эти способы используют лишь в том случае, если нет никакой возможности госпитализировать пациента с отравлением.

    Профилактика

    Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

    Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

    И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

    При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

    К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

    Симптомы

    Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

    Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

    Первая помощь

    Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

    В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

    После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

    Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

    До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

    Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

    Как пожаловаться на пищевое отравление

    Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

    Медсправка

    Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

    Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

    Книга жалоб

    Роспотребнадзор

    Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

    Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

    Телефон: 8 (496) 463-16-50

    Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

    Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

    Факты, которые не все знают об алкоголе


    В состав алкоголя входит этиловый спирт, который обладает наркотическими свойствами. Это перестали афишировать, так как алкогольным компаниям не выгодно, чтобы люди знали правду.Несколько доказанных учёными фактов раскрывают всю правду об алкоголе:При употреблении алкоголя каждый орган начинает разрушаться. Чем чаще и больше пьёт человек, тем этот процесс происходит быстрее.

    1. Об этом говорят и поступки выпивших людей. Как часто человеку приходится слышать от друга или знакомого, что тот не помнит, что делал под воздействием алкоголя или не мог себя контролировать и сделал что-то ужасное.
    2. Алкоголизм является страшной и трудноизлечимой зависимостью. Большинство больных не могут отказаться от алкоголя даже после нескольких курсов лечения и в итоге умирают от разрушения внутренних органов, отравления или других причин.
    3. Если беременная женщина употребляет алкоголь в первые месяцы беременности, то у её ребёнка в крови будет такая же концентрация спирта, что и у самой пьющей. Это ещё не говоря о последствиях в виде психических заболеваний, недоразвитости и других болезней у рождённых детей.

    Всё же употребление алкоголя имеет больше негативных последствий. Сюда же можно отнести и суррогаты алкоголя, от отравления которыми и умирают люди.

    Что относится к суррогатам алкоголя

    Одеколоны и лосьоны содержат до 50% спирта и так же могут относиться к суррогатам.


    Суррогаты вообще не предусматривают употребления внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.

    Этиловый спирт содержат такие средства, как:

    • Денатурированный спирт (денатурат). Содержит спирт в концентрации около 82%.
    • Политура. Это раствор для покрытия изделий из дерева для придания им блеска. Спирта в ней может быть до 90% и выше.
    • Бутиловый спирт (бутанол). Используется в качестве растворителя или замены для топлива вроде бензина.
    • Одеколоны и лосьоны. Могут содержать около 50% этанола и выше.
    • Гидролизный и сульфитный спирты. Это тот же этанол, только полученный после обработки древесины и более токсичный, по сравнению с обычным.
    • Морилка. Используется для покраски деревянных поверхностей и кроме этанола содержит красители.
    • Настойки пустырника, боярышника.


    Это некоторые суррогаты первой группы. Ко второй же относятся:

    • Метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты;
    • Бутиловый спирт, произведённый без использования этанола;
    • Этиленгликоль. Его содержат тормозные жидкости и антифризы.

    Как стало понятно из содержащих данные вещества средств, они совершенно не предназначены для употребления. Тем не менее, это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает всё равно, что пить. Так происходит отравление суррогатами алкоголя, которое влечёт за собой массу последствий и нередко заканчивается смертью. Существуют симптомы, по которым можно распознать отравление и успеть спасти человеку жизнь.

    Симптомы отравления суррогатами алкоголя

    Отравление суррогатами алкоголя мкб 10 (международная классификация болезней) представлено кодами T51.1 — T52.9.

    Симптомы будут зависеть, в первую очередь, от вида принятого суррогата. Так, у людей, отравившихся алкоголем с этанолом, симптомы бывают не такими опасными. Большую опасность представляют суррогаты, не содержащие этилового спирта.

    В обоих случаях общими симптомами будут тошнота, рвота, боли в животе, кружащаяся голова. Они похожи на те, что бывают при обычном отравлении. Определить же вид принятого суррогата можно по характерным для каждого из них симптомам.

    Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт

    Это отравление не настолько страшно, по сравнению с отравлением суррогатами второй группы, так как этанол используют для изготовления алкогольных напитков. Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии.

    При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также:

    • Бледнеет лицо, кожа;
    • Человеку всё чаще хочется в туалет;
    • Расширяются зрачки;
    • Во рту появляется сухость, человек испытывает жажду;
    • Человек не может контролировать свои движения;
    • Отравившемуся трудно говорить, речь путается;
    • Возможна спутанность или потеря сознания.

    Симптомы отравления метанолом

    Симптомы обычного отравления: тошнота, головокружение и т. д.; Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:

    • Практически отсутствующее чувство опьянения;
    • Расширение зрачков, которые не реагируют на свет;
    • Проблемы со зрением: невозможность сфокусироваться, чёрные точки перед глазами и т. д.;
    • Через несколько суток после отравления больного начинают беспокоить боли суставов, мышц;
    • Поднимается температура;
    • Кожа становится сухой, как и слизистые;
    • Давление понижается;
    • Больного беспокоит сердцебиение;
    • Сознание путается;
    • Человек становится возбуждённым, что может сопровождаться судорогами.

    Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнуть, впасть в кому или умереть.

    Симптомы отравления этиленгликолем

    Этиленгликоль быстро распространяется по организму, и основной удар принимают печень и почки, так как именно через них выводится вещество. Симптомы отравления этиленгликолем включают:

    • Ощущение опьянения в первые 12 часов, отсутствие признаков отравления;
    • Далее начинается тошнота, рвота, понос;
    • Появляется чувство жажды;
    • Кожа приобретает синий оттенок, как и слизистые;
    • Зрачки расширяются;
    • Поднимается температура;
    • Становится трудно дышать;
    • Учащается сердцебиение.

    Если больной не обратился за помощью или лечение не помогает, его кожа начинает желтеть, почки и печень отказывать, кожа чешется и темнеет моча. В этом случае возможна смерть.

    Отравление самогоном


    При подозрении на отравление суррогатами, нужно срочно помочь отравившемуся. Самогон ещё один суррогат алкоголя за счёт содержания в первом сивушных масел и недостаточной очистки от них. Даже при соблюдении всех хитростей изготовления, отравиться самогоном реально. Тогда могут появиться такие симптомы, как и при обычном отравлении или отравлении этанолом. Здесь нет таких симптомов, как при отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем, так как самогон стараются делать качественно и тщательно очищать.

    Неотложная помощь при отравлении суррогатами алкоголя

    Неотложная помощь зависит от количества принятого алкоголя и состояния больного. Если он потерял сознание, его укладывают на пол и поворачивают голову набок, чтобы рвота в случае чего не остановила дыхание. Затем звонят в скорую помощь и ждут приезда врачей, наблюдая за состоянием больного.

    Если отравившийся не дышит или у него слабый пульс, сначала вызывают скорую, после чего приступают к искусственному дыханию и массажу сердца.

    Когда больной в сознании и может передвигаться, нужно первым делом вызвать скорую. После этого человеку дают выпить уголь или другой сорбент и слабительное. Можно напоить его обволакивающим напитком вроде киселя.

    Дальнейшая помощь при отравлении суррогатами будет оказана врачами. Сюда входит:

    • Промывание желудка с помощью зонда;
    • Введение в кровь этанола в концентрации 5% или больше;
    • Приём мочегонных средств и растворов для скорейшего вывода суррогатов;
    • Применение гемодиализа – очищения крови;
    • Приём глюкозы, новокаина и витаминов.

    Острое отравление алкоголем и его суррогатами лечится посредством восстановления функционирования отказывающих органов и выведения остатков токсинов. В этих случаях может понадобиться пересадка органов.

    Если же больному удалось вовремя оказать помощь, и он вылечился, то нет гарантий, что жить он будет без осложнений и последствий после отравления.

    Последствия отравления алкогольными суррогатами

    Хотя все алкогольные напитки содержат этанол, отравление их суррогатами имеет массу последствий. Тут не играет роли, употреблял ли человек суррогаты с этанолом или без. В обоих случаях возможны одинаковые осложнения.

    Большинство смертельных случаев зафиксировано среди людей с алкогольной зависимостью. Их организм ослаб за долгие годы пьянства. Некоторые органы не удаётся спасти, они отказывают, и даже пересадка не помогает. Тогда может не выдержать сердце, остановиться дыхание или дать сбой другая система организма, и человек умирает.

    Опасный метанол может лишить человека зрения, вызвать паралич, этиленгликоль — привести к отказу почек.

    Профилактика отравлений

    Чтобы не отравиться, не стоит употреблять суррогаты алкоголя. Ни один человек в здравом уме не будет пить средство, которым заправляют машины или обрабатывают древесину. Стоит задуматься стоит ли такой эксперимент потерянного зрения, паралича или смерти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции